Фирсова Юля : другие произведения.

Паутина судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто. Проба написать что-то про вампиров - эксперимент. Прода от 9 августа - полностью четыре главы

  Паутина судеб.
  Серия: Игры бессмертных - 1.
  ...Смерть скрестит все дороги...
  К доброму дядюшке Аиду.
  Не побоится недотроги
  И не скрывается из виду.
  
  ... Она всегда будет выше неба...
  И где бы ты ни был,
  Запомни правило одно:
  Ей имя твое все равно.
  
  Пролог.
  Желтый свет разливался по всему большому залу, слегка освещая, давая возможность прочитать хоть в полутьме.
  Черноволосый старец склонился над самой объемной из книг, пожелтевшие страницы начинали тлеть - одна из самых первых рукописей.
  На папирусе, заменявшем тогда бумагу аккуратно выведены непонятные мне каракули - древний язык, вымерший вместе с той цивилизацией оставившей рукопись для потомков.
  - Удалось что-то сыскать? - Тихо спросила, оглядев ещё раз, богато убранный зал библиотеки - даже Виглему 2 вход сюда был закрыт.
  - Увы, - грустно качнул он головой. - Думаю, нам пора уходить - скоро явится охрана. Ты же знаешь, как рьяно охраняют эти стены.
  Легким движением отвел в сторону, скрипящую от старости, витиеватую решетку, коей в те времена всегда украшали стены в знак достатка- чистое золото было лишь у правителей, даже богачам оно было не по зубам.
  Темнота тихой ночи успокаивала, окружала со всех сторон...
  Рядом с ухом засвистело. С ужасом в голубых глазах смотрела, как небольшой клинок с рукояткой в виде бутона розы вонзился в самое сердце Виглема 2. Крик застыл в горле.
  Слишком медленно. Ноги старика подкосились, а с губ сорвался вдох. Все словно в замедленной съемке - слишком медленно, но неминуемо.
  - Неудивительно, - хриплым голосом прошептал старец. - Не удивительно и весьма предсказуемо.
  Кровь стремительным пятном растекалась по рубахе, обагряя её. Бутон розы, искусно сделанный из серебра, сверкал парой алых капель, как росой поутру.
  В бессилии упала на землю рядом с Виглемом 2, давая волю горячим, солоноватым слезам.
  - Шшш, не горюй, смерть - всего лишь сон, - задыхаясь от крови, стремительно заполняющей легкие, просипел старец.
  Вдалеке залаяли псы, послышался почти бесшумный бег нежити, оглушающий стук сердец запыхавшихся людских всадников и цокот их лошадей
  Дотронулась тремя пальцами лба в знаке преклонения, легко прикоснулась губами холодного лба умершего, смотрящего навеки остекленевшими глазами в пустоту.
  В ночь с 18 на 19 апреля 1912 года был убит величайший из вампиров - Виглем 2.
  1 глава. Нежелательные гости.
  - Сколько ты ещё собираешься прятаться? - Недовольно спросила девушка, одетая в одежду простолюдинов.
  - Сколько потребуется, - прошипела в её сторону, на всякий случай поплотнее задернув не пропускающую света штору.
  - Твоя предосторожность напрасна - все уже и думать забыли про Виглема 2!
  - Тебя не было в ту ночь рядом с ним, а я была! Никто просто так не оставит его смерть даже спустя столетие!
  '... тем более, после проникновения в Секретную библиотеку', - добавила уже про себя. Страх живший в душе около столетия за раскрытие той тайны не давал покоя.
  - Думаешь? Ровно через неделю я куплю торт, и мы спокойно отпразднуем век опосля его смерти.
  - Ты чересчур самоуверенна - такие долго не живут, - легко покачала головой.
  - Как и болтливые, - оскалилась светловолосая женщина, устрашающе зашипев.
  - Девушки, успокойтесь, - спокойно сказала Анна - одна из старейших вампиров, любезно согласившаяся приютить меня чуть ли не сотню лет назад и мама светловолосой девушки.- Но, Вайолет, Виктория права: тебе пора бы уже начинать отдельную самостоятельную жизнь.
  Так меня тактичным пинком попросили выселиться.
  - Конечно, вы правы, - вежливо улыбнулась Анне. - Через неделю обязуюсь съехать от вас, только сначала отпразднуем столетие со дня смерти Виглема 2.
  - Тебе это так важно? - Вздрогнула, услышав имя Анна.
  - Да, - твердо ответила, не намериваясь обсуждать это дальше.
  Спустя семь дней вышла из дома как можно раньше, дабы солнце не резало глаза, конечно, в переносном смысле слова.
  Обещала купить торт Виктория - иду покупать я, вот так всегда не справедливо в мире. Хотя, каюсь, лично мое желание сходить с утра пораньше в магазин. Дураков спорить не нашлось.
  Представляю, как весело будет, если огненная планета, ласково именуемая людьми 'солнышком' будет брать в руки ножик, выбирать жертву и... весело, в общем.
  Выбрав черничный пирог, медленно отправилась к одноэтажному кирпичному домишке, забавно выделяющемся на фоне серых городских высоких построек, не переставая щуриться на солнце.
  Радовали хоть безлюдные улицы, ибо в субботу с утра всем было попросту лень выходить из дома - мягкая кровать манила всех к себе.
  - Куда хоть в такую рань выходила? - Всплеснула руками Анна, завидев меня на пороге.
  - Не люблю яркое солнце, - поежилась я.
  - Истинный вампиреныш, - хохотнула светловолосая Виктория.
  Отдав пирог в руки хозяйке, с легкостью подхватила сумки с одеждой и разными вещицами, поставив при входе.
  - Что ж, идемте чай пить, - улыбнулась Анна, уже оказавшись на кухне - разрезая пирог.
  Бросила взгляд на идеально уложенные волосы, выглаженное белоснежное платье - Виктория красива как всегда.
  - Мне, пожалуй, пора, - заглянув на кухню с сумками в руках, в упор посмотрела в темные глаза Анны.
  - Не пущу пока не попьем чай напоследок - ты уже торт купила, - непреклонно ответила та.
  Послышался звон воды, разливаемый по трем чашкам. Презрительно посмотрев на меня, Виктория проскользнула в свою комнату.
  - Ну, что расскажешь интересного? - Отрезав кусочек пирога не толще карандаша, поинтересовалась Анна.
  - А что бы вам хотелось? - Осторожно спросила, делая большой обжигающий глоток чая.
  Давно стало понятно, в какую сторону клонит женщина.
  - Расскажи про ту ночь, - шепнула та, слегка поддавшись вперед.
  - Вам и так все известно, - развела руками, допивая чай.
  - Только одно, - Анна загадочно улыбнулась. - Имя убийцы.
  Замерла, резко выдохнув. Зрачки расширились заняв почти всю радужку , смотрели на женщину.
  - Кто? - Тихо шепнула, облизав пересохшие губы.
  - Андриан Лайтен, - произнесла Анна, растянув губы в улыбке. - Тебе же знакомо это имя?
  Неуверенно качнула головой, скорее не в ответ на вопрос, а в такт своим мыслям.
  - Ну, - скривила губы вампирша. - Неужели одна из тех знаменитых молодых вампиров не знает Лайтена? Каков позор!
  - Хватит попусту молоть языком, - одернула её. - Это и я могу.
  - Как всегда по-детски забавна, - рассмеялась Виктория, появившись на кухне.
  Кровная мать девушку раздраженно посмотрела на ту, заставляя придержать язык.
  - Ладно, - Анна примиряющее сложила руки. - Я рассказываю тебе кто это и где можно его найти, ты в свою очередь рассказываешь нам подробности того дня начиная с шести утра.
  - Нет, - тихо ответила, сжав руки в кулаки.
  - Лайтен сделал ужасные кадры с мертвым правителем. Хочешь посмотреть? - Изящно приподняла одну бровь Виктория. - Изуродовав тело - сжег или спрятал, этого точно никто не знает. Труп Виглема 2 так и не нашли, объявив без вести пропавшим.
  На стол упала стопка черно-белых фотографий, разлетевшись оп лакированной поверхности. И лишь один снимок дуновением ветерка подлетел ко мне, улегшись прямо перед глазами.
  Осторожно прикоснулась к постепенно выцветающей поверхности, приподняв поближе к свету.
  Старый Виглем 2 улыбается, показывая мне пальцем что-то интересное в книге. Не изменившись за минувший век, разве что волосы укоротила, я напряженно всматриваюсь в полуистлевшую страницу.
  Взаде богато украшенные книгами полки, огромные стеллажи и картина с черной змеей в рамке на белоснежных стенах. Но... что здесь делает эта фотография, и видели ли её?
  Запретная библиотека виднелась во всем своем величии и роскоши, но вход, увы, туда запрещен. Нарушение этого главного правила того замка карается смертью, не меньше. И если хоть кто-то узнает...
  - Можно забрать одну фотографию?
  - Бери нам не жалко, - махнула рукой Анна. - Только обращайся бережно - это единственные сохранившиеся подлинники, у всех остальных - лишь копии.
  - Эти фотографии есть и у остальных? - Глупо моргнув, спросила я.
  Казалось, сердце, которое не стучало уже больше столетия, вновь собиралось отплясывать бешеный ритм от страха охватившего меня.
  - Да, - медленно кивнула женщина. - У многих статных семей лежат такие фотографии. До сегодняшнего дня мы не решались брать в руки эти снимки, только чужие копии - эти фотографии почти истлели, хотелось бы сохранить их как немалую ценность.
  - Понимаю вас, - кивнула.
  Если эти снимки есть и у других влиятельных семей... сколько же времени наше короткое пребывание в Запретной библиотеки с Виглемом 2 перестало быть тайной?
  Или этот снимок только один на всем свете? Только подлинный.
  'Надейся, глупая девчонка, но таковой реальность быть не может...' - прошелестел в голове голос разума.
  Быстро спрятала снимок в карман, застегнув для надежности на молнию.
  - Ну, готова совершить обмен нужной нам информации? - Спросила Виктория, оперевшись руками на стол.
  - Да, - осторожно кивнула. - Сначала вы.
  - Ты будешь первой, - в свое время ответила Анна. - Небольшую часть информации от нас ты уже получила.
  - Нет, - рыкнула я.
  Женщина, выжившая во времена дворцовых переворотов и задолго пережившая их, может запросто обмануть, тут уж нужно быть начеку.
  - Андриан Лайтен больше известен как наемный убийца, хоть и доподлинно известно, что принадлежит к голубым кровям. О родословной известно ровным счетом ничего - родные Андриана опасливо скрывают свои родственные связи с наемником. Трудно говорить, кем бы он стал, рассказав о своей голубой крови - крупным помещиком, графом или королем, - со скучающим видом перечислила Анна. - Теперь твоя очередь.
  - Сначала координаты и фотографию, - упрямо ответила им.
  Виктория оскалилась, зашипев.
  - Сейчас найду, - фыркнула Анна, роясь на полке. - Он живет здесь, на том конце города, улица Б...
  Голос женщины заглушил резкий скрежет метала и треск ломаемых деревяшек. Отлетела дверь. В образовавшийся проем бесшумно зашли три человека, точнее, нелюдя.
  Высокая статная женщина с черными вьющимися волосами пробежала презрительным взглядом по нам, остановившись на мне.
  - Ты, - со злостью в голосе, ткнула в меня пальцем. - Убийца Виглема 2. Это из-за тебя разрушился в те года наш мир. Ты, дрянь, погубила моего мужа, обрекши себя тогда на вечные муки. Я, Ангела Варкрутская, проклинаю тебя душами павших в боях, проклинаю Рейхим.
   Ветер унес троих вампиров, донесши последние проклятия жаждущей мести женщины. Черт, а про женушку Виглема 2 я успела подзабыть...
  2 глава. Когда ты пахнешь человеком, неприятности обязательно заглянут в гости.
  Съездив в аэропорт, сдала две свои сумки в камеры хранения, дабы спокойно забыть пор них и не таскаться по всему городу. Кто знает, куда меня занесет...
  На улице было пустынно - около четырех утра по людскому времени. Теперь ещё осталось решить, что делать?
  Можно съездить к старой подруге - девушка поселилась в Эстонии, так же как и я, недолюбливая яркое солнце, а там для погоды только одно правило: 'не нравится погода, которая есть сейчас, подожди пять минут - сама изменится'.
  Или воспользоваться ещё один хорошим вариантом: найти Лайтена? Губы непроизвольно растянулись в сладкой улыбке. Отомстить. Пытать. Убить.
  Тряхнув головой, отгоняя кровожадные мысли, девушка двинулась вперед. Но сейчас лучше в клуб - не помешает расслабиться.
  Вампиры - хищники, в этой игре нельзя сломя голову убегать, нужна выдержка и хорошие нервы, без этого уж никак нельзя.
  Слегка прикрыв глаза, покачнулась. Уже возвращался голод, и с этим надо было что-то делать, тяжело обходится без пищи второй день.
  Дойдя до остановки, вошла в автобус, заплатив за проезд. Выйдя на нужной остановке, неспешно прошла мимо нескольких домов, наконец, свернув в узкий переулок.
  Сырой воздух, некрасивые граффити - неудачная попытка оставить свой след в истории. Кругом мусор. Огрызки, осколки, бутылки, шприцы... здесь можно отыскать всю людскую грязь.
  Сзади послышался смех и гулкие шаги амбаловидных мужиков. И теплая кровь, три сердца отстукивающих свой ритм. Облизнулась, стараясь, успокоится.
  - Эй, смотрите-ка, кто тут, - загоготал один из них.
  - Не бойся крошка, - смеясь, сказал другой. - Мы не кусаемся.
  'Простые человечешки', - презрительно фыркнула про себя, начиная закипать. - 'Очень глупые смертные людишки. Впрочем, как обычно'.
  - Большие страшные дяди не желают тебе зла, - заговорил тот, ухмыляясь и пытаясь сделать шаг вперед.
  А вот маленькая добрая вампирша вам его желает, причем всей своей небольшой душой. И именно на неё вам повезло нарваться.
  Бросила недовольный взгляд в сторону мужчин. Может, позволить себе сорваться и наконец, пообедать?
  Пьяные, пошатывающиеся, не держащие себя на ногах амбалы с горящим интересом разглядывали меня. Глаза поддернуты мутной пеленой как после наркоты или тяжелого опьянения. Одежда вся в пыли, всякой грязи, местами порвана. Отбросы общества.
  'Не их и не сейчас, держи себя в руках. Дыши медленно и спокойно - сегодня должно обойтись без жертв'.
  Слегка оскалилась с целью напугать их, заставляя глаза, светится зеленоватым безумным огнем Носферату - гипнотический огонь.
  - Проваливайте, - рыкнула неподвижно стоящим мужчинам.
  Не смея ослушаться под гипнозом, амбалы со стеклянными глазами прошли, мимо скрываясь среди других домов.
  'И откуда те трое появились на улице в четыре утра?' - задумалась я, неспешно выходя из переулка.
  Оригинальные маньяки попались, а главное кого они собирались застать? Не думаю, что так много людей бродит по улицам в такую рань.
  От мыслей меня отвлек топот за спиной: какой-то парень в спортивных штанах и кожанке. И вид какой-то весь подозрительный. Особенно стальные-серые глаза.
  - Ты в порядке? - С каплей волнения добавленной в безразличие голоса, спросил он.
  Кивнула, подозрительно прищурившись:
  - А с чего мне должно быть нехорошо?
  Отвлекая парня разговором, мысленно пыталась определить кто он. Вроде человек, но что-то есть в нем не такое... может, новообращенные оборотень? Не вампир уж точно.
  Сероглазый на секунду замолчал, неотрывно следя за моими движениями.
  - Я видел, как за тобой увязалась та троица... - неприязненно сморщив свой нос, ответил парень.
  - И захотел спасти от злодеев? О, как это мило с твоей стороны, - ядовито откликнулась я. - Только чем бы ты помог? - 'Простой смертный', - добавила уже про себя.
  - Помог бы, - твердо сказал он, что захотелось рассмеяться. Ещё же наверняка в школе учится. - Но вижу, тебе моя помощь уже не требуется.
  Развернувшись, парень зашагал обратно из переулка.
  - Ладно, извини. И спасибо, - примирительно сказала ему в след. - Я Вайолет.
  - Андрей, - на секунду обернулся парень. - Приятно было познакомиться.
  'Или не очень', - мысленно сказала вампирша. Но в ответ лишь улыбнулась парню.
  - Ты не знаешь где здесь клуб 'Tonight'? - спросила его.
  - Ни разу не слышал, - пожал плечами Андрей. - Ты, наверное, что-то путаешь здесь.
  А взгляд этих стальных глаз такой изучающий, пробирающий до самой души, от которой у меня остался лишь огрызок... не для подростка такой уверенный, твердый взгляд.
  - Все равно спасибо, - сухо ответила, кивнув. - Счастливо.
  И быстро зашагала к многоэтажкам. Захотелось раздосадовано хлопнуть себя по лбу - люди же ничего и не должны знать об этом клубе, не удивительно, что и Андрей не знал!
  На улице было совсем пустынно. 'Какими же лентяями стали люди за это столетие!', - фыркнула девушка.
  Обойдя пару раз один и тот же дом так и не нашла нужный клуб. 'Куда же он мог запропаститься? Недели три назад точно был тут... ну, вроде бы тут'.
  Послышался приглушенный шорох с боку. Явно не человек, люди не так тихи... Резко оборачиваюсь, подаваясь всем корпусом вперед, готовясь атаковать.
  Но почти тут, же отлетаю назад от мощного удара в живот, не успев даже разглядеть противника. Голова сильно ударилась о бетонное здание.
  Охнув скорее от неожиданности, чем от боли, огляделась, наконец, замечая его.
  - Что ты забыла здесь? - Сухо спросил он, словно не узнав меня.
  Через секунду мужчина размытым пятном бросился ко мне, крепко обхватив чуть теплыми пальцами шею.
  - Что ты искала в этом доме? - Снова спросил он, не выпуская из рук шеи.
  Мгновенно оскалилась, толкнув его руками в ребра. Не сильно, но достаточно, чтобы он отпустил меня, удивленно приземлившись на задницу.
  - Остынь, это я. Не узнаешь? - Фыркнула, приподняв левую бровь.
  - Нет, я не могу узнать того, кого не знаю, - ответил Николас, поднявшись на ноги.
  Встала с земли, отряхнув на всякий случай джинсы. Как же меня радушно встречают здесь - соскучились видать.
  - Вайолет де-Крейтен, приятно познакомится,- ядовито ответила, встречая взгляд вампира.
  - Но... - на секунду он, склонив голову на бок, задумался. - Сегодня ты пахнешь необычно. Человечиной.
  - О, - протянула я, рассмеявшись. - Спасибо за комплимент. Куда делся клуб?
  Николас ещё раз с ног до головы оглядел меня своими красноватыми глазами (это досталось ему вместе с примесью чьей-то ещё крови в наследство от матери), убеждаясь, что и впрямь не признал очевидного сначала.
  С минуту помолчав, сказал:
  -Его перенесли туда, через улицу от этого дома. Проводить?
  - Пожалуй, - кивнула, снова унимая бешеный голод.
  Напоровшись на взгляд красных глаз, отвернулась, сжав руки в кулаки. Не спеша пошла за мужчиной, игнорирую пристальное рассматривание. Ей Богу, будто только впервые увидел!
  - Что случилось? - Аккуратно спросил он, боясь не разозлить. Видимо, чувствует мою взвинченность.- Сначала от тебя пахнет человеком, будто ты уже и не вампир. Теперь ещё и этот голод... ты что, уже неделю не охотилась?
  - Нет, не больше трех дней, - легко качнула головой, спокойно ответив.
  - А что тогда? Что произошло? - Снова попытался выпытать правду Николас, стараясь все же не нарваться.
  Молодец, за это я его и люблю - всему знает меру и в совершенстве владеет умением спасать свою задницу от излишних проблем.
  - А что с клубом? Зачем перенесли? - Проигнорировала его вопросы. - Или люди успели что-то пронюхать?
  На секунду мужчина отвернулся.
  - Нет, просто... - он запнулся. - Так нужно было.
  - Затем, чтобы... - наконец появилась у меня догадка.
  - Ты же знаешь, что я не расскажу тебе правды, - улыбнулся Николас, переходя дорогу.
  Поспешила за ним, стараясь не отставать. Что же произошло?
  - А все же? - Не отставала я. - Что могло случиться настолько серьезного?
  - Запомни одно правило раз и навсегда, - резко обернулся Николас, пытливо заглядывая в глаза. - Уши есть у всего на земле. Как у живых, так и у предметов.
  Кивнула, соглашаясь.
  Как ни в чем не бывало, мужчина пошел дальше, заворачивая в арку между домами. Расскажет, значит, когда доберемся до клуба? Это он пытался донести?
  Пройдя мимо ещё нескольких домов, вампир остановился.
  Тут же откуда-то из подвала показался лет сорока мужчина. Бегло оглядев Николаса, принялся разглядывать меня. Посмотрев на меня чуть выцветшими от старости глазами, наконец, сказал:
  - Ты можешь идти, Николас, - кивнул вампиру. - Но она - нет. Я не настолько глуп, впускать людей в клуб. Особенно в такое время.
  И вновь вернув мне свое внимание, неотрывно посмотрел глазами, в которых уже начали загораться знакомые зеленоватые огни Носферату.
  - Ты никогда не слышала про клуб 'Tonight' и не знакомилась с Николасом. Весь сегодняшний день ты ходила в магазин в поисках понравившейся ранее футболки, но так и не нашла. А сейчас идешь обратно домой, - серьезным голосом сказал мужчина, пытаясь загипнотизировать огнем своих в миг позеленевших глаз.
  Расхохотавшись, схватилась за живот, пытаясь, успокоится, столь неожиданным оказались действия мужчины-вампира. Меня уже принимают за человечку, катится дальше некуда.
  Николас неожиданно появился передо мной, загораживая своей спиной от охранника клуба.
  - Эй, тише, - шепнул он мужчине. - Не кипятись.
  - Почему на неё не действует гипноз? - В голосе вампира показались заинтересованные нотки. - Где ты смог сыскать такую человечку? Что ещё есть занятного у этой вещицы?
  Почувствовав себя оскорбленной, оскалилась, показывая два небольших клыка, зашипела, ещё больше приводя в замешательство мужчину.
  - О, это чудо ещё умеет шипеть! Я тоже хочу такую игрушку, - рассмеялся вампир с выцветшими глазами. - Где нашел?
  Выведенная из себя до придела, легким движением отодвинула Николаса, неприкрыто забавляющегося всем происходящим.
  Резко подскочила к удивленному мужчине, быстрым движением схватив небольшой ручкой за шею. Приподняв в воздухе, с силой припечатала спиной об стену из-за чего из того вышел весь воздух.
  - Никогда. Запомни: Никогда, не надо выводить из себя её, - усмехнулся Николас.
  - А ещё и на будущее, если оно, конечно, окажется у тебя достаточно продолжительным, советую начать разбираться в тех, с кем имеешь дело, - зашипела, приблизив свое лицо к нему. - Странно, что ты ещё жив.
  И легко покачав головой, я резко выпустила его шею из своих рук. Мужчина упал на асфальт, тут же быстро поднявшись.
  Не оборачиваясь, начала спускаться вниз по лестнице. Ладно, дорогу сама уж как-нибудь сумею найти.
  - Я не знаю, кто ты, парень, но она, - сказал Николас, ткнув в меня пальцем. - Вайолет де-Крейтен и ты, возможно, только что прилично сократил себе жизнь.
  Усмехнувшись, я, наконец, дошла до какой-то черной двери. Музыка, сотни разных ароматов, немного вампиров и... люди?
  Собиралась повернуть ручку, как сзади раздался голос Николаса:
  - Не советую открывать, - обернулась, посмотрев на мужчину. - Там бильярдная. Обычная. Сам клуб немного дальше.
  Нырнув в какой-то ход находящийся чуть левее самой двери, мужчина пошел по черному, почти непроглядному даже для вампиров, туннелю.
  - Его просто спрятали от любопытных глаз, - пояснил мужчина, делая шаг назад. - Девушки всегда в перед.
  Недовольно скривившись, сделала шаг, казалось в самый черный клубок темноты, и нога сразу же твердо встала на что-то.
  Спустя секунду залезла в ту небольшую дверь полностью, удивляясь, как могла сразу не заметить.
  Здесь стояла классическая музыка на полную (с хорошим слухом невозможно слушать современные скрежеты), внизу на танцполе было пусто - все вампиры, разбившись на компании, сидели на мягких креслах, что-то обсуждая. Диско-шар бросал серебристые блики на стены. Уютненько и мрачно. Вполне в духе вампиров.
  Стоило только сделать шаг к стойке, все обернулись, голодные глаза горели жаждой - видимо, как и все ранее учуяли запах, человечки и приняли меня за них.
   - Не следует, если не хотите скоротать остаток вечности с разорванным горлом, - раздался сзади меня голос появившегося Николаса.
  Ни на кого не подействовало. А что я ещё ожидала?
  В сотый раз за день (что мне уже порядком надоело), ощерилась, обводя злым взглядом всех и каждого.
  - Ну и кто хочет испытать судьбу? - Зашипела, демонстрируя небольшие клыки (м-да вот с этим, признаю, природа меня обделила).
  - Вайолет де-Крейтен, сколько лет, сколько зим, - засмеялся переливчатым смехом бармен Том, делая акцент на моем имени для всех сидящих. - Чем обязан такой встрече?
  Все сразу же вернулись к своим делам, делая вид, что ничего не было.
  - Да вот, пришла проведать, - усмехнулась, садясь на стул стоящий рядом со стойкой.
  - Будешь что пить?
  - Хм... - На секунду задумалась, но тут, же была прервана.
  - Какие-то гении придумали одну штуку - синтетическая кровь, - сказал Том, подавая мне бокал с бордовой жидкостью и легким терпким ароматом. - Не утоляет голод так, как настоящая, но все же...
  Благодарно кивнула, делая глоток. Интересно, сильно заметно, насколько я голодная?
  - Что у вас нового? - Спросила, вцепившись глазами в глаза бармена.
  - Завтра в город нагрянут охотники - эта новость не дает никому покоя. Тебе лучше отсидеться где-нибудь все то-время. Про охоту можно забыть - не надо лишний раз нарываться.
  - Именно поэтому вы переехали? - пытливо посмотрела я.
  - Пошли слухи, что наше местонахождение не является для них большой загадкой, - пожал Том плечами.
  Угу, с этим все ясно...
  - А ещё... - вампир сделал торжественную паузу. - Услышал кое-где, что тебя успели проклясть. Все настолько серьезно?
  - Нет. Боюсь, та сумасшедшая решила устроить небольшой спектакль, - качнула головой, делая последний глоток той жидкости.
  На вкус и, правда, чем-то похожа на кровь, но...не такая сытная. Это как разница в бифштексе и кусочке морковки - полезнее для всех, но, ни черта не сытнее.
  Подавшись вперед, парень заглянул мне в глаза:
  - А как же твое самочувствие? Ты достаточно хорошо себя чувствуешь?
  Поставила пустой стакан на стол, изучающим взглядом пройдясь по его лицу - видимо, известно ему не просто про проклятье, но и ещё что-то более важное...
  - Да. Я жива и здорова, - твердо сказала я. - Только немного голодна.
  - И пахнешь человеком настолько, что все начинают облизываться при виде тебя, - шепнул он.
  - Так. - Встала я, резко положив руки на стойку. - Что тебе известно?
  - Самую малость, - лукаво улыбнулся вампир. - Но по старой дружбе я готов предложить тебе помощь и знания.
  - В обмен на что? - Заглянула в его глаза, стараясь найти ответ.
  - Мне нечего у тебя просить, - пожал он плечами. - Да и дружим мы настолько давно, что, думаю, можно уже делать что-то безвозмездно.
  Вампир, который хочет помочь другому вампиру? Очень интересно, очень необычно, и настолько же странно...
  - Я просто умолчу от тебя другую часть истории, взамен предлагая помощь, - примирительно сказал он. Так вот в чем дело! Том всегда и все рассказывал касающееся меня, но тут... он посчитал это чересчур ценной информацией. - Я предлагаю тебе: или одну часть истории, важную для тебя или другую, вместе с помощью. Что выберешь?
  Задумалась. Ой, как надолго задумалась, пока Том протирал идеально чистые бокалы салфеткой.
  Что мне важнее: что-то ценное или не очень, но зато с помощью? Что важнее: узнать нечто важное или вытащить свой зад?
  - Я согласна на твою помощь и информацию, - наконец сказала я. - Мне не нужно то, второе, что ты предлагаешь.
  - О, поверь, то, второе, тебе гораздо интереснее будет услышать, - растянул губы в усмешке Том. - Но первое - ценнее для жизни.
  - Итак, ты можешь, наконец, оказать мне ту 'помощь'?
  - Да, - серьезно кивнул он, кинув на стол небольшую черную сумку. - Тут все что пригодится: несколько поддельных документов на разные имена и возраста и полуторалитровая бутылка с синтетической кровью. Думаю, должно хватить на время.
  - Спасибо, - кивнула, взяв сумочку в руки - очень предусмотрительно с его стороны.
  - А на счет проклятия... Насколько известно про Рейхим - оно меняет сущность проклятого наоборот. Точнее неизвестно, может ты станешь другой мистической дрянью, или человеком, а может... и умрешь, если организм не воспримет изменения, - парень вздохнул. - Так, деньги у тебя, надеюсь, есть - до Эстонии сама доберешься - электронный билет тебе забронировал - чтобы время не тратила. Самолет через четыре с половиной часа.
  - Спасибо за все, Том, - кивнула я, искренне сказав это, и на секунду обняла оторопевшего бармена. - Но как ты узнал, что я приду и... как ты узнал про Эстонию?
  - Я знаю тебя лучше, чем ты представляешь, - загадочно улыбнулся вампир. - Иди, давай, Николас проводит тебя до выхода, чтобы по дороге никто не съел, - подмигнул мне парень.
  3 глава. Хаотично движутся только молекулы и предурки.
  В аэропорту какой-то надоедливый парень (видимо, только недавно начал работать) не хотел верить, что мне двадцать два, сколько бы я это ни говорила.
  - У вас есть разрешение от родителей на путешествие до Таллинна? Вы должны знать, что до восемнадцати именно они отвечают за вас, - упрямо сказал он.
  Мысленно, я уже раз десять приложила его об его же стойку, жаль, но такой участи в жизни для него не случится. Во всяком случае, от моих рук.
  - Мне уже есть восемнадцать, можете не сомневаться, - натянуто улыбнулась.
  Минусы моей внешности в том, что в свои сто три года, я выгляжу максимум на... семнадцать-восемнадцать лет. Не больше.
  - Кхм, мисс, повторите ещё раз, сколько вам лет, - снова с натянутой улыбкой попросил он.
  - Двадцать два.
  С багажом мы уже определились и его давно отправили по конвейеру, а теперь вот, его вдруг начал волновать мой возраст.
  - Эээ... - на секунду озадачился он. - Можете предъявить свой паспорт, пожалуйста.
  Нехотя отдала ему в руки фальшивый документ, про себя ещё раз повторив свои 'новые' имя, фамилию и возраст.
  В сотый раз, переведя взгляд с меня на страницы паспорта, упрямо начал вчитываться в дату рождения. Одного из тех поддельных, что досталось мне от Тома - этот на двадцать два года, другие на шестнадцать и девятнадцать. Есть ещё и на двадцать пять, но он, думаю, не пригодится.
  - Спасибо, - вернул он, наконец, мой паспорт. - А не могли бы вы теперь предъявить свой студенческий билет?
  Прикусила губу, задумавшись. Но быстро сдалась так и не найдя выхода, кроме одного...
  Глаза засветились зеленоватыми огоньками, увлекая паренька в свои объятья и полностью подчиняя своей воле.
  - Ты пропустил меня, потому, что с моими документами полный порядок и тебе не нужен студенческий билет для точной проверки, - проговорила я, не отрывая взгляда.
  Через секунду, взяв в руки небольшую сумочку и свой законный билет, пошла в сторону небольшого ресторанчика - сейчас бы крепкого кофе.
  Дальше все прошло благополучно, никого больше не заинтересовал мой возраст или ещё что-то, только вот с синтетической кровью пришлось намучиться.
  С тяжелым вздохом, после того как один из рабочих спросил: 'Ой, а что это у вас в сумочке?', пришлось гипнотизировать и его, и добрую половину персонала видевшего это представление. На счет обычных людей - наплевала и пошла дальше.
  Осторожно взлетев, самолет так же мягко сел в Эстонии представив мне любоваться нескончаемым потоком воды рушащейся на случайных прохожих, как людей, так и нелюдей.
  На телефонные звонки подруга не отвечала, но у таксиста, показавшего, где находится автовокзал и как добраться до Нарвы неожиданно находящейся на каком-то острове - Сааремаа. А бонусом меня ещё и обрадовали - ехать туда четыре часа, благо минут через пятнадцать отправляется автобус.
  Вздохнув, расплатилась с таксистом и, подхватив свои сумки (изображая великий труд при этом), подошла к кассе автовокзала.
  - Здравствуйте, вы говорите по русски?
  - Йа, - слегка странно ответила женщина с седыми волосами.
  - Можно мне один билет до Нарвы?
  Непонимающе уставившись на меня, женщина пару раз хлопнула глазами:
  - Такого рейса нет.
  - Нуу...- протянула я, активно соображая. - До Сааремаа.
  - О, вам в сторону Куресаарее! - Воскликнула женщина, протянув мне билетик.
  Расплатившись, и упаковав свои вещи в автобусе, села к окну, любуясь видом.
  Через два часа любования стало скучно, зато почти сразу же поменялась обстановка - автобус въехал в большой пароход.
  Выйдя со всей кучкой людей, поднялась вверх по лестнице, оказавшись на палубе - выйдешь через дверь обратно внутрь и сразу найдешь целых три кафе, поднимешься наверх - будешь на высоте (ага, прям как звезда).
  Усевшись на одну из скамеек, на той же палубе, достала полуторалитровую бутыль с синтетической кровью. Вроде, смахивает на томатный сок - ничего заподозрить не должны. Да и что они иначе подумают: 'О, глядите, она пьет кровь!'?
  Сделав несколько больших глотков, убрала обратно - лучше поберечь.
  Начала с интересом рассматривать местных жителей, в Эстонии мне не доводилось появляться ни разу. А они вроде обычные, нормальные... местные жители, эти.
  Через пол часа опять куча однообразия: леса, поля, леса, поля... и ещё, бывает, повезет, виды меняются на: поля, леса, поля, леса, поля...
  И так, пока всех оставшихся не выперли из автобуса со словами на иностранном языке.
  - Девушка, а вы же по русски говорите? - Наконец, догадался водитель.
  Они русских что, издалека распознают? По каким, интересно, отличиям? Ненормальность, бесшабашность, неадекватность?
  - Да, - кивнула ему.
  - Так мы приехали - все. Конечная остановка.
  С горем пополам и меня вытолкали, с шумом закрыв за спиной дверь.
  - Здравствуйте, мне до Нарвы, - весело сообщила таксисту, прыгнув на переднее сидение.
  - Угу, - промычал тот.
  Говорит он по русски или нет, я не удосужилась, надо - сам бы переспросил.
  За окном мелькали старые невысокие здание с красной черепицей - все как в старинной красивой сказке. Только не мне быть принцессой.
  Минут через пять, наконец, таксист подал голос:
  - А вам куда именно? Адрес назовите.
  - А я... не знаю его. В Нарве студентка живет одна, может, знаете - зовут Виолой Телиной.
  Девушка истинно русская, да и как вампир молодая - лет пятьдесят, не больше. Зато хорошая, не испорченная и такая теплая, человеческая что ли.
  - Нет, не знаю, - сухо отозвался водитель. - Так вас куда?
   - В Нарву.
  Тяжело вздохнув, он замолчал, решив не докапываться до меня дальше.
  Совсем скоро небольшая желтая машина остановилась.
  - Не знаю, где вы её будете искать, но обычно все студенты селятся в этих домах, - махнул он рукой в сторону нескольких бежевых, аккуратных девятиэтажек.
  Поблагодарив и забрав сумки, направилась во двор - опрос начать лучше всего с того места, может, кто-то про неё и слышал.
  Все-таки было сумасшествием поехать туда, не знаю, куда и пытаться найти её - редко кого подпускает к себе близко, значит и знакомых у Виолы не так много.
  Оглядев все в округе, пошла в примеченный магазинчик. Первым делом - купить коньяк, притупит жажду ненадолго. А ту синтетическую гадость я пока поберегу - потом ещё пригодится.
  По дороге было опрошено несколько студентов, оглядевших меня с ног до головы и на ломаном английском ответив. Что же, все сказанное было отрицательным, как и ожидалось. Боюсь, Виолу найти будет не так просто.
  Быстро объяснив продавщице, что мне нужно, протянула смятую купюру (расцелую Тома, когда вернусь обратно - я и не знала, что эта страна перешла на евро).
  Чуть скривив губы, та все же принесла запрошенное. Вежливо улыбнувшись и сказав 'спасибо', поспешила удалиться.
  За сотню своих лет я выучила немало языков, но к Эстонии меня никогда не тянуло. Ладно, как-нибудь найду эту скрытную вампиршу - что я, зря приехала? Тем болеем, недельку лучше и, правда не возвращаться, а то и две...
  - Привет, - усмехнулся парень, выскочив перед лицом. - Русских алкоголичек среди моих друзей ещё не бывало.
  Удивилась я сначала чистой русской речи - ещё такого явления на этом небольшом острове. А потом уже вспомнила, кем меня назвали... я, что на алконавта похожа? Ну, знаете ли!..
  - Хм, и эстонских хамов среди моих тоже не бывало, - ядовито откликнулась, проходя мимо.
  - А ты же кого-то ищешь? - Решив не начинать глупого спора и проигнорировать мои слова, спросил парень. Умница, знает, когда не надо нарываться.
  - Именно так, - улыбнулась, щелкнув пальцы перед его лицом. - Ты знаешь Виолу?
  - Хм...не уверено, что именно ту... а из какого университета она?
  - А ты, в каком учишься? - усмехнулась я.
  - На историческом факультете, - уклончиво ответил парень. - И все-таки?..
  - Думаю, ты знаешь именно ту Виолу, - с её-то любовью к прошлому. - Так, где её можно найти?
  - Уж извини, квартиры не знаю, - усмехнулся он.
  И зачем я тогда изображала из себя добрую и милую? Хотя, наверное, потому, что и есть добрая и милая.
  М-да и как выпытать из этого недоделанного шпиона её примерное месторасположение? Ведь по глазам вижу - знает же!
  - Но, я так уж и быть, помогу, - закатил глаза парень. - Идем, я знаю, где она чаще всего бывает.
  Фыркнув, нетерпеливо посмотрела на него:
  - Меньше слов - больше дела, и цены бы тебе не было.
  В слух рассмеявшись, он, наконец, представился:
  - Я - Савва, - кивнул мне. - О, да, сколько я успел потерять, не знакомившись с русскими алкоголичками раньше.
  - Угу, меня ещё и Вайолет зовут, - назвала ему свое имя.
  - Необычное для вас имя, - задумчиво протянул парень, рассматривая меня.
  - А имя Савва очень распространенное! - Ядовито откликнулись. - Пошли?
  - Пошли, пошли, - послушно кивнул он.
  И вот, привели меня непойми куда... Какая-то площадка с кучкой людей по середине. Вроде, ничего необычного, если бы эта 'кучка' не дергалась как покореженные. А ведь только идиоты и молекулы умеют ТАК двигаться... хаотично, словом.
  Поражено разглядывая зрелище, удивлено посмотрела на Савву - и куда меня этот эстонец завел?
  - Кхм... тебе не кажется, что Виолы тут нет?
  - Угу, уже ушла, значит, - кивнул тот, решительно направившись в сторону той толпы - человек десять.
  Пришлось с высоко поднятой головой пройти вслед за ним, попутно присматриваясь к столпившимся парням, те, к слову завидев нас, остановили свои пляски.
  Мешковатые штаны серых оттенков, разных цветов майке - реперы что ли? Хотя, наверное, в Эстонии нет таких понятий и каст людей.
  - Что это вообще? - Обвела рукой толпу, шепнув на ухо Савве.
  - А... да так, типа хип-хопа, - улыбнулся тот. - Только с примесью какого-то другого направления.
  С умным видом кивнула, принимая на будущее, как называются те хаотичные действия кучкой.
  - Эрик, - окликнул Савва, кого-то из них. - Виола уже ушла?
  - Привет, - усмехнулся он в ответ. - Да... сказала что ей плохо - пошла домой.
  - Ммм... понятно, - коротко кивнул парень. - Скажешь её адрес?
  - Тебе зачем? - Насторожился Эрик.
  - Не мне, - ответил Савва, выставив меня впереди себя. - Ей.
  - И зачем же этой... девушке её адрес? - Теперь уже вопрос предназначался мне и был он задан таким голосом... презрительным.
  Что-то меня начинают настораживать эти события - уже перестала уметь с ходу различать сородичей. И как я упустила такой пустяк, как наличие вампира в толпе?
  У эстонцев все не как у людей - вампиры уже танцуют с ними в толкучках. Докатились!..
  - Я её давняя подруга, - чуть улыбнулась ему.
  Без крови приходилось туго - легкая усталость присутствующая весь день, разом навалилась на меня, захотелось пойти поспать. Кхм, это же ненормально для вампиров? Сидеть с книжкой в руках - отдых, спать - извольте, это по людской части.
  - Хорошо, пойдем, провожу тебя до неё, - пробормотал Эрик, но от меня не укрылся опасный блеск в его глазах.
  Кивнула, не уверенная, что это безопасно. Смешно! Мне уже не по себе от общества вампиров в его лице.
  - Может, пойдешь с нам? - Тихо шепнула Савве, вызвав смешок со стороны Эрика - слух вампира не обманешь.
  - Да, не, - махнул тот рукой, собираясь оставаться на этой площадке. - Ты не бойся - парень Виолы тебя не обидит.
  Хм, парень, значит? Мило-мило, ничего не скажешь. И когда только успела? Все при встрече выпытаю - интересно до жути.
  Кивнула, улыбнувшись напоследок Савве:
  - Спасибо.
  - Пожалуйста, - расплылся тот в ответной улыбке, через секунду уже увлеченно наблюдая за тем 'танцем' парней.
  5 глава. Странная человечка.
  Эрик безмолвной грозовой тучкой шел впереди - такой же черный и злой, разве, что молнии не пускает. Хм, людей он абсолютно точно ненавидит, но сам, же был человеком.
  Так, стоп! Я не ЧЕЛОВЕК, я ВАМПИР - а это не маленькая разница, которую он должен видеть. Или у него есть небольшая странность в виде нелюбви к сородичам? Жуткий тип и социопат. Видимо это и привлекло Виолу к нему.
  Как бы то ни было - дело не мое. Я приехала лишь погостить к старой знакомой, а не лезть в её жизнь.
  Наконец, спустя пару кварталов и многочисленных удивленных косых взглядов в нашу сторону, Эрик привел меня в какой-то обшарпанную светло-серую девятиэтажку.
  Даже не посмотрев на меня, парень зашел в подъезд, чуть придержав дверь. О, чудо, он помнит о моем присутствии! Уже прогресс.
  Хорошо себя, чувствуя в темноте, как и подобает вампирам, пройдясь по первому этажу, свернул на лестницу ведущую вверх. Хм, а почему ничего не видно мне? Наверное, он хорошо ориентируется здесь потому, что был уже ни раз в отличии от меня.
  - Так, говоришь, она здесь живет? - С сомнением посмотрев на старый грязный подъезд, спросила я.
  Чернота в нутри здания душила, давя со всех сторон - как же здесь могут жить люди? Неприятное место, особенно когда кто-то выкрутил все лампы, а окна занавешены какой-то не пропускающей света фигней. Особенно когда надо идти по лестнице, ничего не видя при этом.
  И это если я вампир! Вот и думаю, как здесь уживаются люди, раз даже нечисти некомфортно?
  Обернувшись, Эрик пристально посмотрел на меня (темнота какой бы она ни была, не притупляет чувств вампира). В темноте сверкнули клыки, парень чуть слышно зарычал.
  М-да... и кто их всех учил отличать людей от вампиров? Двойку ему, двойку! Раз не может сложить дважды два.
  Метнувшись в мою сторону легкой тенью, Эрик схватил за горло, припечатав спиной к стене. Я же вырываться не спешила - пусть останется неожиданностью для него.
  - Кто ты и что делаешь здесь? - Зашипел парень, стараясь вызвать страх.
  Но не тут-то было...
  - Отстань, - задыхаясь, приглушенно ответила ему.
  Цепкие пальцы Эрика, крепко держали мою шею, но не давили лишь устрашая.
  - Зачем тебе понадобилась Виола? - Спросил, давая возможность ответить. - Для чего ты искала её?
  Мотнула головой, насколько это было возможно - все же неуютно когда кто-то держит твою шею в стальной хватке желая удушить, что доставляет некоторый дискомфорт.
  Зашлась в кашле, делая вид, что мне плохо - пусть расслабится, а то такая настойчивость даже начинает пугать.
  Глаза Эрика приобрели зеленый цвет, светясь в темноте:
  - Кто ты такая? - Тихо по слогам задал он вопрос.
  С секунду удивленно разглядывала его, вскоре прыснув от смеха.
  - Ты что, серьезно? - Спросила его с насмешкой в голосе. - С каких пор на нас действует гипноз Носферату?
  - Ты знаешь о существовании вампиров? - Оторопел парень - да он недавно умер, как я погляжу.
  Нет, да это же надо так...
  - Угу, а ещё я подруга Виолы и как раз пришла с ней поговорить, - сделав серьезное выражение лица, ответила ему. - А оказывается качки и впрямь тупые, все как в фильмах.
  Пальцы крепче сжались на шее, в темноте показалось злое выражение лица вампира, хоть огонь в глазах и погас.
  - Думаешь, если на тебя не действует гипноз, я не смогу тебя убить? Ошибаешься, - шепнул мне на ухо, чуть отклонив в сторону голову.
  Секунда и клыки медленно погрузились в шею, почувствовала, как парень сделал глоток крови. Да это же совсем борзость с его стороны!
  Схватила за волосы, оттянув от своей артерии (вампир пьет кровь вампира? нечто).
  Удивленно посмотрел на меня, через секунду втянув клыки обратно.
  - Эрик, успокойся, она и правда моя знакомая, - раздался в тишине спокойный голос девушки - сразу видно, что Виола, другая не была, бы так уверена в себе в любой ситуации.
  Нагнувшись ко мне, вампир тихо шепнул на ухо:
  - Не вампир, но и не человек... занятно, - холодное дыхание коснулось кожи. - А кровь у тебя дрянная.
  - Каннибал, так же тихо шепнула ему в ответ, отодвинув от себя подальше.
  Обойдя Эрика, подошла к Виоле - темнота не мешает ощущениям вампира никогда.
  - Ну что же, привет, подруга, - улыбнулась темноте, зная, что вампирша прекрасно видит меня.
  Спустя час мне уже предоставили чашку чая, от которой я любезно отказалась - не люблю эту травяную гадость. Тут же на стол поставили стакан. Ох, и хорошо знает меня Виола, раз сумела предположить наличие выпивки в небольшой сумке.
  Улыбнувшись ей, откупорила бутыль, делая большой глоток обжигающе теплой жидкости прямо из горлышка - к черту стаканы.
  Девушка усмехнулась, чуть пожав плечами на вопросительный взгляд Эрика - вот в этом и есть преимущества пятидесятилетней дружбы.
  - Хочешь сказать, она вампир? - Шепнул парень Виоле.
  - Угу, а ещё можешь говорить в полный голос - я все слышу, - ухмыльнулась, делая новый глоток коньяка.
  Эрик кажется, впервые в жизни узрел чудо, а Виола тихо посмеивалась над всем, о чем-то думая в своей голове.
  - Ах, да, я ещё и Вайолет де-Крейтен, но в последнее время меня можно называть и человечкой - откликаюсь, - фыркнув, с умным видом изрекла я.
  Жажда угасла и именно в это время бутылка коньяка закончилась - у Виолы должно быть ещё. Хочется ещё больше выпивки... о, я и правда русская алкоголичка. Какая неожиданность.
  - Давай, иди домой, - подняв со стула, вытолкала своего парня Виола. - Все будет хорошо. Иди.
  И пока тот не осознал, что его выгнали, закрыла дверь, все с той же задорной усмешкой - кажется, девушку забавляла вся ситуация.
  Ну что, надо будет тоже посмеяться над этим на досуге... может, я и правда такая смешная? Давно, в зеркало не заглядывала - пора бы уже.
  - И что же тебя привело ко мне, Вайолет? - В предвкушении сверкнули глаза вампирши.
  - Знаешь, пожалуй, я посвящу тебя в эту длинную историю...
  'Упустив некоторые не предназначенные для твоих ушей моменты и мой визит в закрытую библиотеку с Виглемом 3', - добавила про себя.
  К концу рассказа девушка старалась не смеяться, но улыбалась открыто и довольно, как кот наевшийся свежей сметаны.
  - Тебя прокляли? Как это мило, - приторно вздохнула она, усмехнувшись. - А можешь вспомнить, как именно то было сказано?
  - Очень яростно и рассерженно, - кивнула ей, расплывшись в ответной улыбке. - А, да, она была ещё невменяемо зла.
  - Каким именно проклятием она одарила тебя? - Без тени насмешки в глазах, спросила Виола, чуть подавшись от волнения вперед.
  - Кхм, такое и не вспомнить - не держу в голове пустяки... - беззаботно махнула рукой.
  - Коньяк определенно плохо на тебя влияет, - чуть качнула головой с укоризной, но все той, же придельной серьезностью читавшейся в глазах. - Что она сказала? Такие 'пустяки' иногда могут существенно попортить кровь...
  На секунду задумавшись, чуть качнула головой, в знак отрицания:
  - Может, потом и вспомниться.
  - Господи! Как вампир возрастом больше сотни может быть таким забывчивым? - Воскликнула девушка, поднявшись со стула.
  Больше ничего не сказав, она вышла из комнаты, направившись в свою маленькую комнатку, послышался звон ключей.
  Кажется, на весь оставшийся вечер я предоставлена сама себе, так чего же зря время терять? Я вроде приехала сюда отдыхать, так и надо - расслабится, главное в это время не разнести все в округе случайно.
  Порыскав по всем ящикам, полочкам и тайным местам, мой отменный вампирский нюх привел меня к захоронениям различной выпивки.
  'Даже обидно, что так легко', - вздохнула, все, равно вытащив коньяк - скажем крови НЕТ, а алкоголю - ДА-ДА-ДА!!!
  ... Кажется, спившаяся вампирша - будет сенсацией этого дня и всей этой недели. Это ж надо так...
  Развалилась на диване, закинув ногу на ногу и думая о смысле жизни, кстати, такового так и не нашлось.
  Вскоре все эти думы мне осточертели, и пришлось выбираться из квартиры, захватив с собой денег и ключи - ничего с Виолой не случится, посидит взаперти чуток.
  С глупой пьяной улыбкой гулять по улицам этого милого городка было забавно - окружающие косились на меня странными взглядами, перешептываясь на Эстонском языке о новой пьяни в их краях.
  Иногда речи обо мне заходили и на английском языке. Вот тогда я, не сдерживаясь, смеялась до одури, распугивая новых прохожих и заставляя отходить на безопасное расстояние других.
  - Эй, что ты тут делаешь? - Вдруг раздался знакомый голос чуть в стороне от меня. - Как тебя Виола вообще выпустила в таком виде на улицу?
  Оглянулась, с улыбкой встречаясь взглядом с Саввой - тот почему-то казался встревоженным и заметно волновался. Вот зануда! В такой-то хороший день быть серьезным - просто противопоказано!..
  - Да ну тебя, - беззаботно махнула рукой. - Лучше пошли танцевать!
  - Эм... ту Вайолет, которую я знаю, не любит танцы, - больше нахмурившись, проговорил парень. - А ещё считает их 'хаотичными движениями', которые исполняют предурки. Разве не так?
  Фыркнула, недовольно скосившись на парня - некоторых серьезных типов даже могила не украсит!
  - Нормальная Вайолет терпеть не может танцы, а пьяная - обожает, - пояснила ему, чувствуя желание петь и веселиться.
  Как же хорошо! Прям как после литра свежей, вкусной крови! Столько сил и эмоций!
  - Давай, я лучше отведу тебя домой к Вайолет, - тихо общаясь со мной, как с сумасшедшей, сказал Савва. - Идем, не надо тебе здесь ходить.
  Меня схватили за руку, осторожно потянув обратно к дому Виолы. Тьфу ты, даже повеселиться не дают нормально! Все люди - идиоты клинические.
  - А откуда ты знаешь её адрес? - По-глупому спросила я, сама не понимая, что меня в этом заинтересовало - ну знает и знает.
  - Завтра спросишь - если сможешь вспомнить, - на секунду обернулся Савва, чтобы посмотреть на мое состояние, проговорив.
  Дальше меня перекинули через плечо и начали тащить ещё усерднее, опасаясь, что пьяная русская алкоголичка начнет горланить песни или найдет другие способы попугать прохожих.
  Наконец, перед лицом открылась дверь с о-о-о-очень недовольным лицом Виолы. Ой, ой, теперь у меня личная злобная мамаша...
  - Поставь её, - недовольно сказала она Савве, и, дождавшись, когда просьба будет выполнена, затащила меня в дом. - Спасибо.
  Парень кивнул в ответ, развернувшись, ушел, когда дверь, наконец, закрылась, оставив меня со злой вампиршей, наедине.
  - Я потом успею почитать тебе нотации, запретить и перепрятать алкоголь, выпороть ремнем при желании или помучить, чтобы заела совесть, - перечислила девушка, медленно загибая пальцы. - Но сейчас есть дело поважнее...
  Заварив горячий чай, Виола села на стул, нетерпеливо рассматривая меня. На кухне стоял крепкий запах мелисы - успокаивающее. Интересно, она действительно думает, что вампирам помогает успокаивающее?
  - Я пересмотрела все книги с возможными проклятиями и заклятиями, пересмотрев несколько утерянных, и нашла занимательную вещь, - ответила та, делая большой глоток жидкости. - И все это, пока кое-кто веселился и громил мой город.
  - Но я ничего не сломала и никого не убила! - Недовольно посмотрела на неё, потягивая чай из чашки.
  Меня тоже заставили пить эту гадость, сколько бы ни пыталась отпереться. Иногда кажется, что девушка, какой бы молодой она не была, умеет правильно надавить, чтобы заставить себя слушать. Полезное качество для вампира.
  - Есть одно весьма своеобразное проклятие, использовавшееся за историю всего несколько раз, - сказала Виола, не спеша открыть все карты. - Оно называется Рейхим, слышала?
  Кивнула, чувствуя мелькнувшее воспоминание - так и не удалось разобрать, где упоминали такое. Надоело это скольжение из одной стороны в другую, особым терпением я никогда не отличалась
  
  - Так вот, оно обращает хищника в жертву и наоборот, - ответила та. - Несколько раз при высших дворах вампиров обрекали, проклиная таким образом. Заканчивалось все, похоже - резкий упадок сил, запах присущий человеку, ослабление всего организма... и становление самим человеком. Стать жертвой, будучи от рождения хищником.
  Резко поднявшись со стола, вылетела из кухни - кажется, я видела, куда спрятали весь алкоголь. Желаемое нашлось быстро - за книжной полкой. Откупорив бутыль с дорогим коньяком, вылила в себя жидкость, чуть поморщившись.
  - Остановись! Эй, ты меня слышишь? - Слабо попыталась воззвать к моему разуму Виола. - Человеческий организм слишком слаб! И все-таки люди - идиоты...
  - Да пошло оно все к чертям, - фыркнула, доставая новую бутылку.
  Отвлечься от того увлекательного занятия мне позволила какая-то деревяшка с силой врезавшая по голове.
  'Кажется, Виола немного перестаралась...' - взбрело мне в голову, пока разум медленно утекал из тела.
  5 глава. Мир медленно сходит с ума.
  - Ты действительно думаешь, что это хороший план? - В сотый раз спросила Виолу, все еще надеясь, что та так неудачно шутит.
  - Самый лучший из всех, что можно предложить, - уверенно кивнула она. - А что?
  - Да это как-то... странно, - неопределенно махнула рукой, пребывая в растерянности. - И очень не похоже на тебя. Что случилось?
  - Случился Эрик, - мечтательно улыбнулась она, но вскоре снова перешла на прежнюю тему. - Да ладно тебе! Сходить на свидание гораздо лучше, чем пойти повеситься в ванной.
  - Да я и не собиралась убиваться так, - фыркнула, чувствуя раздражение.
  Стать человечкой - это же смех и стыд! Как мне теперь на вампирах показаться, не боясь быть засмеянной? Для Вайолет де-Крейтен - это конец всего.
  - По тебе и видно, - скептично ответила вампирша, достав из шкафа простой летний сарафан. - Как бы то ни было, а гулять мы все равно идем.
  Прогуляться по городу и осмотреть достопримечательности я была не против - интересно испытать новое, слабое тело. А вот идти на свидание с человеком - нет уж, увольте.
  - Может, хоть попробуешь? Так проще проникнуть в жизнь людей - узнать их повадки и обычаи.
  - Как с приматами, только немного наоборот, что ли? - Усмехнулась. - Извини, но нет желания. Тем болеем, не думаю, что он будет 'за', а насильно его заставлять - чересчур.
  - Я знаю Савву - не думаю, что он будет 'против', ты ему понравилась, - чуть улыбнулась Виола. - Не хочешь - ни надо. Оставлю тебе право выбора.
  - О, какая ты сегодня добрая по отношению ко мне, - улыбнулась ей в ответ, выходя на лестничную площадку и ожидая пока вампирша закроет дверь на ключ.
  Чуть качнув головой, но решив промолчать, та бодро проскочила через ступеньки, мигом оказавшись у выхода из подъезда. Мне, же пыхтя от непривычки, понадобилось больше времени - как-никак на третьем этаже живет, а это немало!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"