Каптури Юля : другие произведения.

Мир Гарри Поттера. Факты и домыслы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этой страничке я буду выкладывать некоторые факты, теории и размышления о волшебном мире Джоан Кэтлинг Ролинг (JKR). Добавлена новая информация о 7 книге.

  Мир Гарри Поттера. Факты и домыслы
  Автор-компилятор: Юля Каптури
  
  На этой страничке я буду выкладывать некоторые факты, теории и размышления о волшебном мире Джоан Кэтлинг Ролинг (JKR). Под Фактами будет пониматься все, что есть в книгах или подтверждено самой JKR на ее официальном сайте, а также в ее интервью и выступлениях. Если у вас появятся вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.
  
  
6 февраля 2007 г.
  
  Начну, пожалуй, с конца. Сегодня на сайте JKR появилось новое обновление.
  
  
=====================
  Секция: ДНЕВНИК
  6 февраля 2007 г.
  
  Чарльз Диккенс выразил это лучше, чем я когда-либо могла:
  
  "Вряд ли читателю будет интересно узнать, как печально отклаывать перо, завершив двухлетнюю работу своего воображения; или как автору чудится, что он отправляет в сумрачный мир некую частицу самого себя, когда целая толпа живых существ, созданных силою его разума, навеки уходит прочь".
  
  Над этими строками я могу лишь вздохнуть: а как насчет семнадцати лет, Чарльз...
  
  Я всегда знала, что история Гарри закончится в седьмой книге, но прощаться от этого не легче, нет, прощание столь же тяжело, как я всегда об этом знала. Даже несмотря на то, что я ношу траур, я чувствую невероятное ощущение завершенности. Я едва верю, что, наконец, дописала окончание, то, к чему стремилась столько лет. Я никогда не чувствовала такую смесь запредельных эмоций в своей жизни, никогда не подозревала, что можно чувствовать себя одновременно и убитой горем, и в эйфории.
  
  Некоторые из вас выражают (намного менее эмоционально!) смесь счастья и печали, предчувствуя выход последней книги, и это означает больше, чем я могу вам сказать. В утешение могу лишь сказать, что будет еще множество поводов, чтобы продолжать спорить и размышлять, после того, как выйдет "Deathly Hallows". Так что, если вы еще не готовы уйти, у вас есть шанс не впадать в отчаянье...
  
  Я почти боюсь признаться, но одна вещь заставила меня прекратить упиваться страданиями в луже слез на полу. Невзирая на то, что все предыдущие книги о Поттере, очень нравились мне, "Deathly Hallows" - мой фаворит и самый чудесный способ закончить серию.
  
--------------------------------------------------
  
  Секция: СЛУХИ
   Объявление о дате публикации на сайте JKR было необычайно кратким. Это означает, что JKR недовольна (несчастна) датой.
  
  Это не правда! Дата публикации 21 июля дала мне достаточно времени, чтобы написать книгу, которую я хотела написать, и для рукописи, которая будет должным образом отредактирована. Для меня это важнее всего. Более ранняя дата, например 7/07/07, подразумевала бы, что либо написание, либо редактирование делалось впопыхах, но ни мои издатели, ни я, не хотели бы этого. Ну а краткость в моем объявлении была лишь из-за того, что я была занята редактурой!
  
-------------------------------------------------
  
  Секция F.A.Q. (ЧаВо)
  
   Пожалуйста, назовите нам два других названия, которые вы рассматривали.
  
  Вы спрашиваете так вежливо, но все же я не могу ответить... возможно, после публикации...
  
--------------------------------------------------
  
  Секция: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  
  6 ферваля
  Артур Уизли
  
===================================
  
  
ДАТЫ ВЫХОДА КНИГ
  Мы уже знаем, что 7-я книга начнет продаваться во всех англоязычных странах в ночь с пятницы на субботу, 21 июля 2007 г. в 00 часов 01 минуту и будет называться "Harry Potter and Deathly Hallows" (о возможных вариантах перевода этого названия и о его смысле напишу ниже).
  
  Объявленная цена на 7 книгу оказалась больше, чем на 5 и 6-ю (в твердой обложке):
  
  17,99 фунтов стерлингов в Британии (на 1 фунт дороже, чем 5 и 6 книги)
  $34.99 в США - соответственно, на 5 долларов дороже, чем предыдущие две книги.
  
  Сайт Amazon.com, традиционно ставящий цену на предварительный заказ вдвое ниже, чем стандартная розничная цена, сейчас принимает заказы на новую книгу о мальчике-волшебнике по цене $18,89 (твердая обложка) и $39 (deluxe-издание).
  
  В официальном сообщении Amazon.com говорится, что за первые 7 часов с момента начала приема заказов на эту книгу объем заявок "превысил показатель первых двух дней, когда принимались заявки на предыдущую книгу - "Гарри Поттер и принц-полукровка?.
  
  Насчет именно этой даты выхода тут же разгорелись споры, вынудившие JKR даже попытаться ответить (см. выше Секцию СЛУХИ). Но мне кажется, она была не совсем искренна: на фоне оставшегося до выхода книги полугода, две недели (между 7.07 и 21.07) не играют особой роли.
  Ранее англичане уже говорили, что 7.07 - день траура в Британии (в этот день были взорваны автобусы в Лондоне), поэтому JKR не должна испортить этот день праздником выхода книги. Такой вариант, мне кажется, гораздо более весомым.
  
  Но почему же именно 21 июля? Ведь раньше фанатами выдвигались и другие варианты, связанные с какими-либо событиями, например, 31 июля - день рождения Гарри и самой Ролинг.
  Один из самых интересных ответов: именно в ночь с 20 на 21 июля 365 года до нашей эры Герострат сжег храм Артемиды (одно из семи чудес света), тем самым увековечив свое имя. Этим JKR показывает, что заканчивая книгу, она разрушает все надежды на продолжение, а ее собственное имя надолго сохранится в памяти людей.
  
  НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
  Предыдущие книги были опубликованы (http://jkrowling.nm.ru/chavo.html):
  
  ГП-1 - Июнь 1997 ("Гарри Поттер и Философский камень" - часто сокращается как ФК)
  ГП-2 - Июль 1998 ("Гарри Поттер и Тайная Комната"* - ТК)
  ГП-3 - 8 июля 1999 ("Гарри Поттер и Узник Азкабана" - УА)
  ГП-4 - 8 июля 2000 ("Гарри Поттер и Кубок Огня" - КО)
  ГП-5 - 21 июня 2003 ("Гарри Поттер и Орден Феникса" - ОФ)
  ГП-6 - 16 июля 2005 ("Гарри Поттер и Принц-Полукровка" - ПП)
  
  * Первая книга "Гарри Поттер и Философский камень" называлась так во всех странах кроме США, где издатели побоялись, что дети просто не знают, что такое философский камень и назвали книгу "Гарри Поттер и Волшебный Камень"
  
  На русском языке книги вышли позже:
  
  ГП-1 - в декабре 2000
  ГП-2 - в июле 2001
  ГП-3 - 15 декабря 2001
  ГП-4 - 20 апреля 2002
  ГП-5 - 7 февраля 2004
  ГП-6 - 3 декабря 2005
  
  ГП-7, по словам пиар-директора издательства "Росмэн? (правообладателя русскоязычной версии книг о ГП) Алексея Шехова, 7-я книга выйдет на русском языке в конце ноября - начале декабря 2007 г. (http://www.rosbalt.ru/2007/2/3/284922.html)
  
  
ЗАГАДКА СТАТУИ
  
  1 февраля появилась информация:
  Ролинг черным фломастером написала на пьедестале мраморной статуи в шикарной гостинице Balmoral в Эдинбурге, что в этой комнате она закончила писать ГП-7 11 января 2007 г.!
  
  Коллекционеры автографов могут пока скачать картинку по ссылке (http://news.bbc.co.uk/cbbcnews/hi/newsid_6320000/newsid_6325200/6325299.stm ), все равно даже в Эдинбурге до этой статуи не добраться - она под замком и хорошо охраняется!
  
  Многих возмутил такой вандализм. Остальные начали выдвигать теории, среди которых на сегодня (6.02.07) лидируют две:
  
  1) Это был бюст римского императора Септимуса Северуса (Septimius Severus), который построил стену разделяющую Римскую и Варварскую части Британиии и стена эта проходила возле одной из деревень Йоркшира с названием Снэйп (имя своему персонажу профессору Северусу Снейпу, Ролинг дала в именно "честь" этой деревни). Т.е. главным действующим лицом 7-й книги может оказаться (бывший) профессор Снейп / Снегг
  
  2) это бюст греческого бога Гермеса. Отсюда размышления, что Ролинг намекает на Перси Уизли, сову которого зовут Гермес,а также, на то, что Гермес является проводником душ умерших (т.е. на связь с названием 7-й книги).
  
  
===================== Обновление от 7 февраля 2007 г. =====================
ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ
  В ночь зимнего солнцестояния 26 декабря 2006 г. Джоан Ролинг объявила название 7-й книги о Гарри Поттере: HARRY POTTER AND DEATHLY HALLOWS.
  В разных странах это название перевели по-разному:
  
  Бразилия - Harry Potter e as Relíquias Mortais (так переведено бразильской газетой "Folha de São Paulo)
  Болгария - Хари Потър и Смъртоносните светии, Предложено фанатами: Хари П оветиите на смъртта
  Каталония - Harry Potter i les relíquies mortals
  Harry Poter i els sants mortals
  Сербия/Хорватия - Harry Potter i Sveci Smrtnici
  Дания - Harry Potter og de Dødelige Hyl
  Эстония - Harry Potter ja surmapühakud
  Фарси (персидский язык) - Harry Potter va Taghdise Margbar - thanks Hossein!
  Финляндия - Harry Potter ja kuoleman pyhimykset
  Франция- Harry Potter et les Saints Mortuaries
  Германия - Harry Potter und die tödlichen Heiligen. Другие переводы в немецких газетах: Harry Potter und die Heiligen des Todes or Harry Potter und die todbringenden Heiligen
  Венгрия - Harry Potter és a halálos szentek
  Исландия - Гарри Поттер og Fönixreglan (читатели написали, что это неверно, ждем правильный перевод)
  Harry Potter og Fönixreglan (читатели написали, что это неверно, ждем правильный перевод)
  Италия - Harry Potter e il rito mortale
  Литва - Haris Poteris ir pražütingos relikvijos
  Польша - Harry Potter i Åmiertelne relikwie
  Португалия - Harry Potter e os Santos Mortíferos
  Румыния - Harry Potter si Sfintii Muritori
  Россия - Гарри Поттер и Роковые Мощи (официальное название, надеюсь, его заменят), Смертоносные Реликвии, Смертельные Святыни, Роковой Хэллоуин, Смертельные Гробницы, Смертельные Образа
  Испанский язык - Harry Potter y os santos mortales
  Турецкий язык - Harry Potter ve Ölümcül Takdisler
  
  ЗНАЧЕНИЯ НАЗВАНИЙ КНИГ СЕРИИ
  
  Из 7 книг Ролинг только три называются "Гарри Поттер и Какой-нибудь Предмет": 1, 4, 7.
  То есть, начало, середина и конец серии.
  
  Интересно, что ни Философский Камень, ни Кубок Огня прямого отношения к содержимому книги не имели.
  
  В первой книге главными можно назвать погружение в волшебный мир, школьные дни, дружбу, борьбу, противостояние, осознание своего предназначения... Философский камень мог быть чем угодно (хоркруксом/крестражем, потерянной Волдемортом волшебной палочкой, любым ценным артефактом), содержимого книги это бы не изменило.
  
  В четвертой книге на первом плане турнир, первая влюбленность, возрождение Волдеморта. Сам Кубок Огня - на заднем плане, вроде бы нужен был, чтобы выплюнуть имя Гарри, но это могло произойти и любым другим волшебным способом, опять-таки не меняя содержания книги.
  
  Многие думают, что DEATHLY HALLOWS имеет отношение к хоркруксам или к месту последней битвы. Если судить по прежним названиям, то, исходя из логики названия других книг, эти теории маловероятны. Вполне возможно, что DEATHLY HALLOWS окажутся подсказками или фоном, а не ключевыми идеями книги.
  
  Впрочем, если посмотреть другие книги серии, то их названия окажутся тоже далеки от смысла. Тайная Комната - лишь место, гораздо более значимыми являются хоркрукс (о котором в книге вообще ни слова) в дневнике, василиск, история Хагрида. Узник Азкабана - даже если предположить, что речь идет о Сириусе Блэке, то в книге он уже не узник, а беглец из Азкабана. Орден Феникса вообще проходит лишь иллюстрацией, гораздо актуальнее борьба с бюрократией и папарацци или тот же Отряд Дамблдора, которому в книге уделяется гораздо больше внимания, чем Ордену. Принц-Полукровка оказался давно знакомым персонажем, а само название - обманкой: речь шла не о титуле, а о фамилии...
  
  Впрочем, если рассматривать связку 1-4-7 книг, то можно получить довольно зловещую картинку.
  
  В 1 книге было нечто испытания Гарри "на прочность" и ему помогали его друзья.
  В четвертой испытаний было уже много и с ними Гарри должен был справляться сам. Здесь уже друзья ему помочь не могли, разве что совершенно посторонние люди (Хагрид, лже-Грозный Глаз, Седрик) давали подсказки. При этом один из подсказчиков до сих пор жив, один "поцелован" дементором и остался без души, а третий и вовсе погиб.
  Получается, что в 7-й книге Гарри должен будет сражаться уже по-настоящему, причем вообще безо всякой помощи... (неужели Ролинг прикончит Рона с Гермионой, а заодно всех учителей, членов Ордена Феникса и Отряда Дамблдора? Все же надеюсь, что она их просто устранит как-нибудь...)
  
  
ЗАГАДКА НАЗВАНИЯ
  
  В затруднении оказались не только переводчики из разных стран, но и сами англичане. Дело в том, что оба слова имеют множественные значения.
  
  Начнем с более простого.
  DEATHLY
  Несмотря на то, что кажется, что это слово "смертельный", на деле оказывается все сложнее.
  Lingvo переводит его так:
   deathly 1. 1) смертельный, роковой, пагубный, губительный 2) подобный смерти (например, deathly silence - гробовое молчание) 2. смертельно.
  
  Но та же Ролинг использовала это слово при описании рук Волдеморта: "смертельно белые" - именно в этом контексте deathly обычно и употребляется в английском, в отличие от deadly - смертельный, летальный, убийственный.
  
  Так что прямые переводы DEATHLY как "смертельный", "смертоносный" вряд ли уместны.
  
  HALLOWS
  Тут все еще запутаннее.
  
  В словаре "oxford" сказано: Hallow - (archaic) a saint or holy person (спасибо, Иван Владимирович!)
  
  В Lingvo это слово имеет множество значений:
   hallow I. = halloo эй! ату! II 1. 1) святой All hallows day - день всех святых (1 ноября) Syn: saint 2) гробницы или мощи святых to seek hallows - посещать гробницы или мощи святых 2. 1) освящать 2) посвящать богу 3) почитать, уважать, чтить
  
  Англичане утверждают, что слово это старинное и уже почти забыто.
  
  В исторических британских словарях исследователи раскопали множество значений Hallow:
  - как нечто, что было "сделано святым, освещено, посвящено" (отсюда вопрос: а что именно среди артефактов или мест могла быть освященным? Версии: Годрикова Лощина, Хогвартс. Вещи основателей Хогвартса? Другие реликвии?)
  - соблюдаемый, чтимый, удостоенный или как "священное поле битвы" (намек на место последней битвы? Или на место рождения (приют)? Или на место возрождения Волдеморта (кладбище)? Или на место его предыдущего поражения (Годрикова Лощина)?)
  - относится к месту, к которому подойдет термин удостоенное, специальное. Тогда это, скорее всего, Палата Тайн в Министерстве, а слово deathly тогда, скорее всего, относится к зловещей Арке.
  - как наречие - "сродни смерти", "смерти подобно", например "смертельный холод", "смертельная бледность"
  - как прилагательное: "похожий на смерть", например, в английском устойчивы выражения "смертельный туман", "смертельная неподвижность".
  - как существительное - прямой перевод "святой" (All Hallows - все святые, отсюда Хэллоуин). В этом смысле слово связано чаще с языческими реликвиями.
  - это и вовсе может быть глаголом. И тогда Гарри сам будет "освящать", "делать святыми" (очищать от хокруксов) все места, где найдет реликвии Волдеморта.
  
  Не сумев разобраться со значением слова Hallow, тысячи исследователей кинулись разыскивать любые ассоциации с ним. И нашли... короля Артура.
  Что и говорить, сумела-таки Ролинг не только детишек к чтению приучить, но и заставить огромное количество людей изучать историю (по крайней мере, ее кусочек)!
  
  В результате сегодня все перебирают основные реликвии, связанные с королем Артуром и поисками чаши Грааля.
  
  Четыре Hallows, о которых слагались легенды:
  
  - Чаша или Кубок
  - Жезл, Копье, Посох или Волшебная Палочка
  - Меч или Кинжал
  - Монета, Диск или Пентакль (камень)
  
  Отсюда теории взаимосвязи этих артефактов с артефактами из мире ГП:
  
  Чаша Хельги Хаффелпуф (Памелы Пуффендуй), стихия - земля.
  Палочка Ровены Равенклоу (Когтевран), стихия - воздух.
  Меч Годрика Гриффиндора, стихия - огонь.
  Диск (медальон) Салазара Слизерина, стихия - вода.
  
  О чаше Хаффелпуф мы знаем. Судя по стихии может быть спрятан где-то в земле или в пещере.
  О медальоне Слизерина можем только догадываться (уничтожил его Р.А.Б. или нет). Меч Гриффиндора, вроде бы, как лежал, так и лежит в кабинете директора в Хогвартсе. Тогда вопрос: какую замену ему сумел найти Волдеморт?
  О палочке Равенклоу мы можем только догадываться. Может быть, именно из-за нее пропал из своего магазина мастер изготовления палочек Оливандер?
  
  
НАЗВАНИЯ-ПРИМАНКИ
  
  В Дырявом котле (http://www.the-leaky-cauldron.org/) в новостях за 24 декабря 2006 г. прошла информация о процессе регистрации разных названий под ГП-7. (Я немного подкорректировала текст, собрав названия последовательно, по датам регистрации).
  
  Пользователь, скрывающийся под ником Roonwit, пишет о проведенном им исследовании названий-приманкок.
  Дело в том, что обладатель прав на все, связанное с ГП, кинокомпания Warner Bros, на протяжении последних лет регистрировала различные торговые марки, так или иначе связанные с миром ГП - названия книг, оригинальные термины и имена, встречающиеся в серии книг о Гарри Поттере.
  
   24-ого июля 2003
  Warner Bros под псевдонимом "Seabottom Productions Limited" зарегистрировал торговые марки-приманки с реальными названиями Гарри Поттера, например торговые марки:
  
   HARRY POTTER AND THE GREEN FLAME TORCH, (Гарри Поттер и Факел Зеленого Пламени)
   HARRY POTTER AND THE HALF-BLOOD PRINCE, (Гарри Поттер и Принц-Полукровка)
   HARRY POTTER AND THE HALLOWS OF HOGWARTS (Гарри Поттер и Реликвии / Святыни / Мощи из Хогвартса),
   HARRY POTTER AND THE HOGSMEADE TOMB (Гарри Поттер и Хогсминдская Могила),
   HARRY POTTER AND THE HOGWARTS HALLOWS (Гарри Поттер и Ховартские Реликвии / Святыни / Мощи),
  
  Интересно, что Хогвартские Святыни, Реликвии из Хогватса и Принц-Полукровка были зарегистрированы в 2003 г. как названия 6-й книги, либо как возможные названия 7-й книги.
  
   22 октября 2005:
  
   CURSE OF NAGINI (Беда / Отлучение от церкви / Мучение / Проклятие Нагини),
   LAST PROPHECY (Последнее Пророчество),
   HALLOWS OF HOGWARTS (Хогвартские Реликвии / Мощи / Святыни),
   MUDBLOOD REVOLT (Восстание Грязнокровок),
   SEVENTH HORCRUX (Седьмой Хоркрукс),
   WAND OF GRINDELWALD (Палочка Гриндевальда),
   FINAL CURSE (Последнее Проклятие / Мучение / Беда/ Отлучение)
  
   25 октября 2005 г.:
  
   REVENGE OF DUMBLEDORE (Месть/Реванш Дамблдора)
   MARCH OF THE DEATH EATERS (Марш Пожирателей Смерти),
   RETURN OF THE DARK LORD (Возвращение Темного Лорда),
  
   2 ноября 2005 г.:
  
   WAND OF GRYFFINDOR (Палочка Гриффиндора),
   RING OF DESTINY (Кольцо Судьбы),
   ELDER WAND (Старшая / Старинная Палочка),
  
  После того, как было объявлено название 7-й книги, Пабло с сайта http://www.harrylatino.com/ определил, что торговая марка DEATHLY HALLOWS была зарегистрирована 5 сентября 2006 г компанией, скрывшейся под новым псевдонимом - Stone Connect (UK) Limited.
  
  Одновременно с DEATHLY HALLOWS эта компания зарегистрировала другие названия:
  
   GREY LADY (Серая Леди),
   HEIR OF GRYFFINDOR (Наследник Гриффиндора),
   LOST SCEPTRE (Потерянный Скипетр),
   BROKEN WAND (Сломанная Палочка),
   GRYFFINDOR QUEST (Задание /Поиски / Сбор пожертвований Гриффиндора),
   PEVERELL QUEST (Задание /Поиски / Сбор пожертвований Певерелла)
  
  Видимо Warner Bros. понимая, что люди могут добраться до баз данных, решили зарегистрировать торговую марку без упоминания 'Гарри Поттера', чтобы скрыть истину.
  
  Однако те названия, которые нашел Пабло, были лишь частью полного списка, зарегистрированного 5 декабря 2006 г. :
  
   HEART OF RAVENCLAW (Сердце / Душа Равенклоу),
   DEATHLY HALLOWS - окончательное название ГП-7 (Роковые Реликвии / Гробницы / Святыни [От Росменовских 'Роковых Мощей' меня тошнит]),
   DEADLY VEIL (Завеса Смерти),
   DEMON'S SWORD (Меч Демона),
   QUEST OF THE SERPENT (Поиски Змеи)
  
  Подобная регистрация содержит обманки реальных названий и другие слова, касающиеся книг о Гарри Поттере (например, Драчливая Ива - тоже торговая марка), но они могли содержать и дополнительные термины (а, может, и названия глав?) JKR, которые появятся в 7-й книге, раз уж она решила зарегистрировать их.
  
  Можно попробовать рассортировать все перечисленные названия. Итак.
  
  Задействовано:
  
   Гарри Поттер и Принц-Полукровка
   Гарри Поттер и Роковые Реликвии / Гробницы / Святыни / Мощи
  
  Относится к Хогвартсу и его основателям:
  
   Святыни / Мощи / Реликвии из Хогвартса,
   Ховартские Реликвии / Святыни / Мощи,
   Хогсминдская Могила, (Могила Дамблдора?)
   Хогвартские Реликвии / Мощи / Святыни, (Реликвии основателей?)
   Месть / Реванш Дамблдора
   Задание /Поиски Гриффиндора
   Наследник Гриффиндора
   Палочка Гриффиндора (да... волшебная, конечно, но ведь столько веков! Неужели не рассыпалась?)
   Душа / Сердце Равенклоу
   Серая Леди
  
  Относится к Волдеморту и хоркруксам:
   Беда / Отлучение от церкви / Мучение / Проклятие Нагини
   Седьмой Хоркрукс
   Марш Пожирателей Смерти
   Возвращение Темного Лорда (раз не Волдеморта, значит это с точки зрения Пожирателей - только они его так называют. А сама возвращение уже было, значит до уничтожения последнего хоркрукса его еще раз прихлопнут, а Гарри придется с новым ожившим хорьком сражаться?)
   Поиски Змеи (Если это Нагини, то что ее искать - там же, где хозяин. А если нет, то что еще за змея выползла из сюжета?)
  
  Относится к не упомянутым в ГП 1-6 артефактам:
   Гарри Поттер и Факел Зеленого Пламени - факел где? Может в египетских гробницах? Или в каких-нибудь подземельях? Или Зеленый связан с Авадой, которая тоже зеленого цвета летит (как, кстати, и огонь в камине, когда туда кидают Летучий порох)
   Палочка Гриндевальда (попала к Волдеморту? Ну и амбиции у него! Слишком за уши притянуто)
   Потерянный Скипетр (еще одна реликвия?)
   Сломанная Палочка (чья? Ясно, что не Рона, а то был бы ГП-2)
   Старшая / Старинная Палочка (та, что у Оливандера в витрине лежала?)
   Завеса Смерти (та, что в Министерстве, в Арке?)
   Меч Демона (да... Еще б Святой Грааль сюда...)
   Кольцо Судьбы (Кольцо в смысле артефакта? Или кольцо в смысле 'история повторяется'?)
  
  Относится не неизвестным действиям и лицам:
   Последнее Пророчество (так понимать, что Трелони опять что-то ляпнет, тут-то ее и кокнут?)
   Восстание Грязнокровок (это уж как-то по-римски... восстание рабов и Спартак/Гарри/Гермиона во главе...)
   Последнее Проклятие / Мучение / Беда/ Отлучение (чье? Или тут, ИМХО, отлучение больше подходит: отлучили от жизни в последний раз коварного Волдеморта)
   Сбор пожертвований / Задание / Поиски Певерелла (Ро, конечно говорила, что основных героев мы уже знаем, разве что несколько не очень важных персонажей появятся. Но называть незначительным персонажем книгу?)
====================Обновление от 20 февраля======================
  
  
ГДЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ДЕЙСТВИЕ ГП-7
  
  В своем интервью Ролинг сказала, что 5-я книга вышла такой большой, потому что нужно было потаскать Гарри по разным местам, в которых он будет действовать в 7-й книге. Давайте попробуем определить, где же это будет?
  
   Места, где будет происходить действие книги:
  
  1. Дом Дурслей
  2. Нора
  3. Дом Сириуса (теперь Гарри)
  4. Годрикова Лощина
  5. Министерство
  6. Косой переулок
  7. Банк Гринготс
  8. Больница св.Мунго
  9. Хогвартс
  10. Деревня Хогсминд
  
  Если верить в фантазию Ро, то уверена, что в книге появятся и другие места. Есть предложения - какие?
  
  У меня есть предположение, что они должны быть связаны с Хоркруксами. Но тогда нам нужно придумать, где они будут спрятаны.
  Гарри сможет их найти, получив "посылку" или по намеку, или по завещанию Дамблдора флаконы с мыслями и Омут памяти. Научится им пользоваться (вспомним, что он еще ни разу оттуда сам не выбирался, каждый раз его кто-то оттуда вытаскивал - то Снейп, то Дамби - кто же теперь сможет научить его? Других знатоков кроме Слагхорна мы не знаем, значит он???). И оттуда поймет, куда нужно идти и где искать...
  
  
Обобщение и дополнение к ключикам, которые обронила Ролинг в своих интервью.
  
   1. Тайна. "Есть одна вещь, над которой читатели могут поломать голову, одна загадка, ответ на которую будет дан в самом конце. Но если читатели подумают, они смогут найти ответ уже сейчас", - сказала Ро. Как вы думаете, о чем это?
  
   2. Дамблдор.
  2а) "Они считают, что Дамблдор обречен. Но я бы сказала, что никогда не утверждала, того, что главный герой погибнет".
  
  2б) "В основном, он учился сам. Конечно, в свое время он получил обычное образование, и с ним занимались замечательные учителя Хогвартса. Кстати, семья Дамблдора - это богатая тема для размышлений".
  
  2в) "Вы еще много чего узнаете о Дамблдоре, так что мне лучше быть поосторожнее".
  
  2г) Богарт Дамблдора: "Этого я тоже не могу сказать, но вы сами можете догадаться, внимательно прочитав шестую книгу".
  
   3. Фоукс. "Насчет роли в следующей книге я отвечать не буду, потому что это даст вам слишком хорошую подсказку, и еще - он никому никогда не принадлежал, кроме Дамблдора".
  
   4. Гарри.
  4а) "Гарри узнает много нового о прошлом и это поможет ему в будущем".
  
  4б) Говоря о том, что Гарри мечтает стать аврором, Ролинг отмечает: "Возможно, в седьмой книге он будет мечтать о другом...". Вполне возможно, что в ходе 7-й книги Гарри окончательно разочаруется в аврорах. Интересно, какая другая карьера может ему стать по душе?
  
  4в) Говоря о Сириусе, Ро замечает: "Я думаю, вы поймете, почему он должен был уйти из сюжета, когда прочтете седьмую книгу. Я уже говорила раньше - герой должен остаться один, без какой-либо поддержки, иначе его задача была бы слишком легкой". И то же самое, говоря о Дамблдоре: "Думаю, если вы вспомните другие произведения того же жанра, почти всегда герой в конце остается один на один со злом. Мы все знали, что так будет, вопрос только в том, как и когда".
  
  4г) О походе Гарри за хоркруксами: "Но это единственный способ убить Волдеморта. Это будет чрезвычайно сложный, извилистый и мучительный путь, но Гарри должен его пройти. Теперь он знает - или, по крайней мере, думает, что знает, - с чем ему придется столкнуться. Дамблдор редко ошибается в своих предположениях, а он сказал: "Их осталось четыре, и ты должен уничтожить все четыре, а потом идти за Волдемортом". И именно это Гарри и собирается сделать. Это невероятно трудная задача. Но Дамблдор оставил ему несколько весьма полезных подсказок, к тому же, за прошедшие шесть лет Гарри многому научился, хотя не всегда сам осознает это".
  
   5. Волдеморт.
  4а) "Он определенно будет в седьмой книге, и это все, что я могу сказать"
  
  4б) На вопрос Обнаружит ли Волдеморт полное содержание пророчества, Ролинг отказалась отвечать, мотивируя тем, что ответ слишком много выдаст.
  
   6. Аберфорт.
  5а) На вопрос, что же делал он с козами, JKR ответила: "Но вы видели Аберфорта только мельком. Я все еще ужасно довольна этим моментом. И заметьте - я не говорила, что именно вызывает у меня такое чувство, так что можете дать волю воображению". На вопрос, почему в 5 и 6-й книгах эта линия не получила продолжения: "От чего она не становится менее важной. Да, ждите до седьмой книги. Это все для седьмой книги".
  
  5б) "Я продолжаю убивать своих любимых членов ОФ, но есть один член ОФ, с которым вы еще почти не встречались, но встретитесь. Вы его знаете, и знаете, что он - член Ордена, но как следует познакомитесь с ним только в книге номер семь" (Думаю, что это об Альберфольде=lolik)
  
   7. Тетя Петуния. Ро подтвержает, что Петуния и вправду подслушала разговор Лили и Джеймса и поэтому знает о дементорах, Азкабане и т.д. Но потом добавляет: "Причина моего нежелания говорить об этом заключается в том, что там на самом деле есть кое-что еще. Я не хочу говорить, потому что это связано с седьмой книгой".
  
   8. Гарри-Волдеморт. Вопрос о связи между ними. "Это еще один вопрос, который прямо связан с сюжетом. Я не могу ответить. Это слишком близко затрагивает седьмую книгу"
  
   9. Новые персонажи. "Будет описано несколько героев, которых вы еще не так хорошо знаете, и пара совершенно новых, но там не будет никого на самом деле важного. Вы уже прекрасно знакомы с основным списком персонажей".
  
   10. Хогвартс.
  10а) На вопрос, будет ли Снейп преподавать ЗОТИ в 7-й книге, Ро отказалась отвечать, добавив: "Очевидно, что будет новый учитель". Т.е. школа будет открыта и занятия продолжатся! Кто согласится стать новым учителем? Будет ли учиться Гарри?
  
  10б) "Это традиция - четыре факультета, а в данном конкретном случае мне захотелось напрямую связать их с четырьмя стихиями. Гриффиндор - Огонь, Равенкло - Воздух, Хаффлпафф - Земля, а Слизерин - Вода. Мы снова возвращаемся к идее баланса и гармонии. Если есть четыре необходимых компонента, в сумме можно получить большую силу. Но они остаются разобщенными, как мы видим". А может объединятся все 4 факультета (или их выпускники) против Волда?
  
  10в) Голос в шляпе - от четырех основателей школы. На вопрос, будут ли они играть роль в 7-й книге: "По последним главам шестой книги можно предположить, что будут". Интересно, только через свои артефакты или и их магия как-то заиграет?
  
   11. Годрикова Лощина.
  11.1. На вопрос, был ли кто-нибудь еще там в ту ночь, когда убили родителей Гарри, Ро ответила "без комментариев".
  11.2. На вопрос, был ли с Волдемортом в ту ночь Снейп, Ро ответила: "нет".
  
   12. Джинни. .
  12а) Говоря о дневнике Реддла, Ро говорит: "Гарри разрушил эту часть души Волдеморта. Вы видели, как она принимала реальный контур, как он исчез. И Джинни с тех пор не свободна от влияния Волдеморта".
  
  12б) Джинни не обязана (долг жизни) Гарри за то, что он ее спас.
  
  12в) "Джинни была первой девочкой, появившейся в семье Уизли за много поколений, но существует старая легенда о седьмой дочери седьмой дочери и седьмом сыне седьмого сына, так что я специально сделала ее седьмым ребенком - она очень одаренная ведьма. Это вы уже поняли, полагаю, потому что она уже несколько раз проделывала весьма впечатляющие вещи. И вы еще увидите, на что она способна".
  
   13. Снейп.
  13а) На вопрос, является ли Снейп двойным агентом, Ро отвечает: "Двойным-двойным-четверичным-в-цатой-степени... ага".
  
  13б) "Ну, хорошо, вполне очевидно, что отношения Гарри и Снейпа стали теперь такими же личными, как Гарри и Волдеморта, если не больше. На ваш вопрос я ответить не могу, потому что это спойлер, что бы я ни сказала. Это настолько плотно связано с тем, что произойдет, когда они оба снова встретятся, что я не могу ничего вам сказать. К тому же, сейчас появится десять тысяч разнообразных теорий, и я оторвусь как следует, читая их [смеется]. Может, я злая, но я обожаю теории".
  
  13в) На вопрос, любил ли кто-нибудь Снейпа, Ро ответила: "Да, и поэтому в каком-то смысле он достоин осуждения даже больше, чем Волдеморт, которого никто никогда не любил". Елки зеленые! Это значит, что Снейп все-таки гад?
  
   14. Хвост. Обязан жизнью Гарри
  
   15. Хоркрукс. "Не пройдет и недели, как хотя бы один из хоркруксов будет вычислен внимательными читателями".
  
   16. О героях. Глаза: "У Гарри зеленые, у Рона голубые, у Гермионы карие". Патронус Рона: "Небольшая собака, вроде терьера Джека Рассела". Патронус Гермионы: Выдра.
  
   17. Отдел Тайн. "Вуаль была там сколько, сколько стоит министерство, а министерство магии не такое древнее, как Хогвартс, но создано очень давно. Мы говорим о сотнях лет. Точная цифра не важна, но столетия - это точно. Ее просто изучают. Отдел Тайн и создан для изучения. Они изучают разум, мироздание, смерть...". На вопрос, вернемся ли мы еще в запертую комнату, Ро ответила "без комментариев". А ведь, насколько я помню, именно там запрятана сила, неподвластная Волдеморту - любовь. Да и голоса за этой вуалью тоже может что подскажут (Луне? Гарри?)...
  
   18. Гриндевальд. Ро подтвердила, что Гриндевальд умер. На вопрос, важно ли то, что он умер в 1945 г., Ро ответила: "Оохх. Я могу сказать вам лишь то, что уже говорила сегодня другому человеку, задававшему мне вопросы. Вы знаете Оуэна, который выиграл конкурс Британского телевидения и получил право взять у меня интервью? Он спрашивал про Гриндевальда. Он спросил: "Это совпадение, что Гриндевальд умер в 1945 году?" Я ответила - нет. Мне нравится проводить параллели с происходящим в маггловском мире, к тому же, по моим ощущениям, глобальные конфликты случаются одновременно в обоих мирах". Интересно, насколько я понимаю, у нас много версий о том, когда же происходит действие ГП. Так когда же произойдет великая битва? Не она ли разрушит небоскребы в Нью-Йорке? Это 11 сентября 2001 г. Это начало 7-й книги или ее конец?
  
   19. R.A.B. "Если еще раз внимательно все перечитать, можно вычислить еще кое-что. Я думаю, что уж вы-то двое точно вычислите. И я очень надеялась, что инициалы R.A.B. разгадают". Насчет Регулуса: "Ну, Сириус говорил, что это не так, потому что его брат был слишком мелкой сошкой, помните? Это же не означает, что Волдеморт обязательно убил его лично, но Сириус и сам заподозрил, что Регулус зашел слишком далеко. Как Драко. Идея показалась ему привлекательной, но ее исполнение оказалось не по силам". Елки-палки! А что значит "не по силам"?
  
   20. Зеркала Сириуса. "Ничего не могу сказать про все эти зеркала. И вообще - что за зеркала?". Смеются.
  
   21. Амбридж. "Да, ее так приятно мучить, что я не могу удержаться, чтобы не помучить ее еще немного напоследок".
  
   22. Эпилог. "Глава, в которой вы выясните о выживших и их судьбах после Хогвартса, уже написана. Но я, когда до нее доберусь, буду вынуждена переписать очень многое, потому что она написана много лет назад и вовсе не для того, чтобы строго подвести к ней все повествование. Для меня это было вопросом веры: "вот здесь я рано или поздно окажусь, это - конечная точка, это то место, до которого я постараюсь добраться". Итак, эпилог будет".
  
  
СХЕМА КНИГИ
  
  Фантазия Ролинг не знает границ, однако то одни, то другие наблюдательные читатели пытаются найти четкие схемы, которые бы позволили "расшифровать" то, что она заложила в свои книги.
  
  Схемы, которые приводятся ниже, придумала не я, но они стали настолько популярными среди фанатов ГП, что автора, пожалуй, мне теперь не найти.
  
   СХЕМА 1, ЗЕРКАЛЬНАЯ
  Книги зеркально отражаются, преломляясь в самой середине - четвертой книге (Кубок Огня). Тогда схема повествования будет выглядеть так:
  
   1=7 Гарри сражается с Волдемортом и побеждает его силой своей любви - в первой книге Квирелл не мог прикоснуться к нему, что же будет в седьмой? Многие предполагают, что Снейп снова будет рисковать своей шкурой, защищая Поттера (какой новый Пушок его покусает?), при этом это снова будет выглядеть так, что он-то и есть главный злодей. Основания для этого есть: в окружении Гарри сейчас нет ни одного сильного волшебника, способного помочь школьнику в борьбе с могучим черным магом.
  
   2=6 Во 2 книге появляется хоркрукс (дневник), а в 6-й - информация о них. Во 2 книге Джинни дарит Гарри валентинку, признаваясь в любви, а в 6-й Гарри и Джинни начинают встречаться.
  
   3=5 В 3 книге появляется Сириус, а в 5-й он погибает. В 3-й книге Гарри влюбляется в Чжоу, а в 5-й они расстаются.
  
  Четвертая книга, как видим, является переломной, именно в ней возродился Волдеморт, и она сюжетно никак не связана с остальными книгами. Сгиб.
  
   СХЕМА 2, УЧИТЕЛЬСКАЯ
  Во всех книгах особое внимание уделяется учителям по ЗОТИ (защита от темных искусств), они меняются каждый год и все такие разные... Но, может быть, в них есть и нечто общее? И родилась еще одна теория:
  
  1 = 4 В этих книгах учителя ЗОТИ работали на Волдеморта: Квирелл и Лже-Грозный Глаз.
  
  2 = 5 Во 2 и 5 книгах учителя ЗОТИ - полные идиоты (Локхарт и Амбридж)
  
  3 = 6 В 3 книге учитель ЗОТИ (Люпин) - сторонник Дамблдора. А в 6 книге на эту должность, наконец, заступает Снейп. Если следовать логике - он на стороне Дамблдора и в конечном итоге должен оказаться на стороне Гарри.
  
  Из этой схемы выпадает 7 книга. И некоторые в ужасе восклицают: "это значит, что Гарри не вернется в Хогвартс, поэтому на сюжет книги никак не повлияет, кто там будет очередным учителем". К тому же Ро намекнула, что Хогвартс и вовсе может закрыться, тогда и учителей больше не будет нужно...
  
   СХЕМА 3, ПО НАЗВАНИЯМ КНИГ
  
  В том, как Ролинг называет книги серии, тоже прослеживается определенная логика. Если отбросить от всех названий общее для них "Гарри Поттер и", то получим:
  
   1 = 4 Предмет - Философский Камень и Кубок Огня. И тот, и другой едва не убили Гарри. И о том, и о другом Гарри мечтал (камень найти и спасти от Волдеморта, Кубок - добраться, чтобы стать чемпионом).
  
   2 = 5 Место - Тайная Комната и штаб-квартира Ордена Феникса. И туда, и сюда Гарри пробирался с помощью друзей и магии.
  
   3 = 6 Человек - Сириус Блэк и Северус Снейп. И тот и другой на первый взгляд казались преступниками, которые охотятся на Гарри (Снейп до сих пор кажется таким, но, судя по схеме, он все же окажется положительным героем).
  
  И снова выпадает 7 книга. Будет ли она продолжением ряда (1-4-7 - первая, серединная и последняя книги) или окажется "вне схемы?
  
  В первом случае "DEATHLY HALLOWS" должны оказаться предметами (скорее всего, хоркруксами), до которых Гарри захочет добраться и из-за которых он может погибнуть. Но тогда можно проследить и усиление действия. Философский камень он заполучил и ничего ему за это не было (ни вечной жизни, ни денег, разве что баллы в копилку Гриффиндора). Кубок перенес его из лабиринта прямо в лапы Волдеморта. А DEATHLY HALLOWS, в таком случае должны быть еще более опасными. Т.е. сами превратятся в орудие убийства...
  
  Во втором случае, если она окажется вне схемы, будет означать, что DEATHLY HALLOWS - это нечто такое, о чем мы не подозреваем. Зная коварство JKR, этого тоже нельзя отрицать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"