Скай Юля : другие произведения.

Технологическая сингулярность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро у Вас дома))

Технологическая сингулярность

Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Уменьшение промежутка времени между эволюционными событиями (биологическая, затем технологическая эволюция)
Курцвейл пишет, что из-за смены парадигм, тенденция экспоненциального роста наблюдается от интегральных схемдо более ранних транзисторов,электронных лампреле, иэлектромеханических компьютеров.

Технологи́ческая сингуля́рность в футурологии - момент, по прошествии которого технологический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию[1][2], за которым предположительно следуют создание искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграция человека с вычислительными машинами, либо значительное скачкообразное увеличение возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.

По некоторым прогнозам, технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года.[3][4] Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое (социальное) поведение.

Содержание

Общие сведения

Значительные сопутствующие изменения, которые станут технически возможными с приходом ТС, это:

История концепции

Идею об ускоряющемся росте научного знания впервые можно встретить в работах Ф. Энгельса. В середине XIX века он писал о том, что наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. По его мнению, со времени своего возникновения (XVI-XVII вв.) развитие наук усиливалось пропорционально квадрату расстояния (во времени) от своего исходного пункта. Близкие идеи высказывал В. И. Вернадский, писавший о непрерывном усилении темпов научного творчества. По мнению современных исследователей, имеет место "экспоненциальный закон развития науки", проявляющийся в соответствующем увеличении числа научных работников, научных организаций, публикаций и других показателей[5][6].

Близко к концепции сингулярности находятся идеи Станислава Лема о вероятной эволюции компьютеров. В наиболее предельном виде эволюция компьютеров описана в эссе "Голем XIV лекция XLIII. О себе".

Термин "сингулярность" заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических чёрных дыр и в некоторых теориях начала вселенной - точка с бесконечно большой массой и температурой и бесконечно малым объёмом. Математическая сингулярность (особенность) - точка функции, значение в которой стремится к бесконечности, либо другие подобные "интересные" точки - особенности функции.

В данном контексте впервые термин "сингулярность" использовал в середине ХХ века Джон фон Нейман, имея в виду математическое, а не астрофизическое понимание этого слова - точку, за которой экстраполяция начинает давать бессмысленные результаты (расходиться). Об этом пишет Вернор Виндж, которому данный термин обычно приписывают[7]. Научным обоснованием наступления сингулярности активно занимается Рэймонд Курцвейл.

Начало сингулярности

Одними из фундаментальных открытых вопросов насчет сингулярности являются вопросы о её существовании, времени наступления и темпах роста технологических изменений. Экстраполяция некоторых тенденций показывает, что сингулярность может произойти к 2020 году (возможно, эту дату следует пересмотреть и приблизить до 2018 или даже 2016 года, если полагаться на самую последнюю оценку Дэни Эдера (Dani Eder) о том, что время удвоения мощности компьютеров упало до 9 месяцев к сентябрю 2002 года), и она должна быть очень внезапной, что характерно для природы гиперэкспоненциальной кривой. Согласно Эдеруновые технологии приводят к ускорению прироста населения. А чем больше население, тем больше работает специалистов, так что в следующий период технологии разрабатываются быстрее. Кроме того, из-за повышения уровня образования населения прогрессу будут способствовать большее количество знаний, накопленных человечеством, что позволит еще быстрее получать новые знания.

Есть гипотеза, что явно выраженной точки сингулярности, с острым кризисом, не будет. Развитие идет по S-образной (логистической) кривой, и уже с начала 1970-х годов началось торможение, то есть Мир-Система "точку сингулярности" в процессе модернизационного фазового перехода уже прошла[8], где под точкой сингулярности подразумевается такая точка на графике развития, в которой скорость максимальна (середина S-образной кривой)[9].

Концепция технологической сингулярности в политике

Технологическая сингулярность как следствие развития нанотехнологий рассматривается в отчете 2007 года Комиссии по экономической политике Конгресса США[10]. В качестве даты начала сингулярности называется 2020 год. По другим прогнозам - 2030 год.

Технологическая сингулярность в популярной культуре

Кроме пионерских рассказов Вернора Винджа, сингулярность является центральной темой произведений некоторых других авторов научной фантастики. Среди них можно отметитьУильяма Гибсона, Чарльза Стросса, Карла Шрёдера, Юрия НикитинаГрега ИганаДэвида БринаИэна БэнксаНила Стивенсона, Тони Баллантайна, Брюса СтерлингаДэна Симмонса, Дэмиена Бродерика, Фредерика Брауна, Яцека Дукая, Нагару Танигава, Кори ДоктороуПитера Уоттса. Кен Маклауд в своём романе 1998 года "Подразделение Кассини" (англ. The Cassini Division) определяет сингулярность как "вознесение для нердов".

Тематика сингулярности часто встречается в киберпанковых романах. Например, рекурсивно самоулучшающийся искусственный интеллект "Зимнее Безмолвие" в романе Уильяма Гибсона "Нейромант". Опубликованный в 1994 году на сайте Kuro5hin роман "Метаморфозы Высшего Интеллекта" посвящён жизни после запущенной искусственным интеллектом сингулярности. Более антиутопичный взгляд на сингулярность в коротком рассказе Харлана Эллисона "У меня нет рта и я должен кричать" ("I have no mouth & I must scream)". Другими примерами антиутопичного взгляда являются "Акселерандо" Чарльза Стросса и продолжающаяся в настоящее время серия комиксов Уоррена Эллиса "newuniversal". "Все куклы" (англ. Puppets All) Джеймса Милна затрагивает эмоциональные и моральные проблемы Сингулярности. Проблема Контакта в эпоху технологической сингулярности обсуждается в романе Станислава Лема "Фиаско" (1986).

См. также

Примечания

  1.  What is the best definition of Singularity?
  2.  What is The Singularity?
  3.  А. Турчин "Структура глобальной катастрофы"
  4.  В. Виндж. Технологическая сингулярность, Журнал "Компьютерра", 1 сентября 2004 г
  5.  Кохановский В. П. Философия и методология науки. Ростов н/Д.: "Феникс", 1999. - 576 с.
  6.  James E. McClellan III, Harold Dorn. Science and Technology in World History. Second Edition. Johns Hopkins university press, 2006. p.427
  7.  V. Vinge. The Coming Technological Singularity(1993).
  8.  Коротаев А. В. Сингулярность уже рядом?// История и синергетика. Методология исследования. М.: Издательство ЛКИ/URSS, 2009, 2-е изд. С.183-191.
  9.  О развитии по S-образной кривой см., например: А. Жаров Будущее. Эволюция продолжается(2007).
  10.  http://www.house.gov/jec/publications/110/nanotechnology_03-22-07.pdf

Литература

Ссылки


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"