Июлёвская Юлия : другие произведения.

Артефакт разума (май, 2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ появился совершенно спонтанно, возможно, будет изменяться. Черновик.
    Она работает в небольшой исследовательской лаборатории и однажды сталкивается с давно утерянным артефактом. Что же случится?


АРТЕФАКТ РАЗУМА

Май. 2015

Редакция - 2017, лето

   Работа в небольшой исследовательской лаборатории порой может быть непредсказуемой. Очередной найденный артефакт позволит приоткрыть завесу утерянного прошлого. Главное, чтобы хватило веры и смелости, а рядом оказалось надежное плечо.

ГЛАВА 1. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

  
   "Эх, и почему же люди не летают как птицы?" - мелькнула в голове сумасшедшая шальная мысль, когда девушка глянула вниз, туда, где распахивал свои гостеприимные объятия просыпающийся город. Чарующая высота, что заставляла забыться, попытаться пересечь границы восприятия, чтобы почувствовать или лишь слегка коснуться неизведанного и неуловимого, стремящегося порой скрыться от человеческого внимания.
   Солнечные лучи медленно скользили по паутине дорог, поднимаясь по ребристым поверхностям зданий, лукаво заглядывали в окна, легко оплетали растущих поблизости могучих исполинов и чуть задерживались в их изумрудных кронах. Край огненного светила только показывался на небосводе, но перед ним уже спешили расступиться невесомые облака. Город медленно просыпался с приходом весны, что, наконец, отвоевала свое право у затянувшихся холодов. На деревьях распускались почки, начинали цвести вишни, сам воздух будто стал легче.
   Перемены коснулись и людей, да и девушка все острее их сейчас ощущала: постепенно исчезали тяжелые одежды, что сковывали движения, не давая свободы, да и настроения ощутимо поднимались под голубым бескрайним небом, не отягощенным свинцовыми тучами. Все чаще были заметны улыбки, которые раньше смывал непрекращающийся дождь. Девушка и сама поддавалась влиянию, зачаровано глядя вокруг. Впрочем, весенняя кутерьма благотворно сказывалась на каждом живом существе. Поэтому стоило иногда отрешиться от мирской суеты, отвлечься от рабочих будней и просто вкусить жизнь, ведь не просто так она даровалась.
   Подставляя лицо ветру, девушка, жмурясь от окутывающего ее тепла, словно бы растворилась в ощущении единения с миром, отрешилась от забот и тревог, что наверняка принесет грядущий день. Но это будет потом, не сейчас, когда она была наедине с собой, в своем собственном уютном мирке, купаясь в мгновениях безмятежности и покоя. Столь неуловимое чувство, которым она научилась дорожить. Но всему рано или поздно, приходит конец. Она это очень хорошо знала. Хорошо это или плохо - для девушки значения не имело. Она старалась просто ловить мгновения, находя в повседневности частицы неуловимого волшебства, про которые невольно забываешь в бесконечной жизненной суете.
   Но проходили секунды, что складывались в часы, и приходилось признавать, что время упущено снова, неуловимым ручьем устремившись за горизонт бытия. Потерянного ведь не воротишь? Последний взгляд по сторонам мазнул лукаво, улыбка с привкусом легкой горечи лишь слегка коснулась губ... И девушка, не давая себе ни малейшей возможности для отступления, сама сделала один единственный, последний, отчаянный шаг, что отделял ее от самого края крыши, смело срываясь вниз с высотного здания, что своим видом иной раз мешало с грешной земли разглядеть окружающие красоты, но которое стало для нее невольным пристанищем в течение этих нескольких недель.

***

   Полет и только полет... вниз... падение... жалкое подобие свободы, отсутствия преград... Ветер нещадно трепал короткие волосы, насмешливо свистел в ушах, будто нашептывал ей о том, что маленькому человеку не дано природой. О чувстве свободы, что заставляет душу и тело парить, о безграничных просторах, что раскинулись по сторонам, о немыслимых виражах, когда нет преград, и о том, сколько открывается миром, стоит только очутиться в небесной вышине, такой недостижимой и далекой. Он лукавил, играл на ощущениях, заводил в невиданные дали, старался отлучить от реальности, чувство которой наоборот обострялось с каждой секундой стремительно падения. Девушка слегка потерялась в ощущениях, была поглощена эмоциональным коктейлем из страха, предвкушения, наслаждения и чувства неуправляемого движения, когда от человека уже почти ничего не зависит. Биение сердца бешено отражалось в ушах, в висках стучало немилосердно, адреналин грозился зашкалить, эйфория накатывала неукротимыми волнами, дыхание перехватывало. Безумство чистой воды. И как же сильно человечество грезит полетами!
   А когда до земли оставалось совсем чуть-чуть, и от печальных и неисправимых последствий безрассудного поступка девушку отделяло буквально несколько мгновений, падение плавно замедлилось, словно по волшебству. Каблуки легко коснулись земли, и на асфальте уже уверенно стояла та самая девушка, чью фигуру могли увидеть немногочисленные в это время прохожие, стоило им только посмотреть несколькими секундами ранее на самую крышу новомодного здания в их небольшом, и, на редкость, тихом городке. Но, к счастью или огорчению, они не обладали достаточной остротой зрения, да и спешащие утром жители были, зачастую, людьми взрослыми, которые предпочитали глядеть себе под ноги, а не рассматривать небеса.

***

   На старой башне часы грозно пробили семь утра, и девушка, бросив прощальный взгляд на облюбованный ею парк, где она коротала некоторые мгновения после своего искрометного "падения", поспешила на работу, время от времени оглядываясь по сторонам в поисках невольных свидетелей своих маленьких экспериментов. Но таковых пока не наблюдалось: горожане все также плавно спешили по своим делам, не отвлекаясь на сторонние невольные раздражители, полностью поглощенные предстоящим будним днем, так что беспокоиться было не о чем. Тряхнув головой, отчего своевольные пряди попытались перекрыть ей пространственный обзор, девушки, сунув руки в карманы, уже привычно погрузилась в свои мысли, тихонько что-то напевая себе под нос.
   Неприметная маленькая контора поприветствовала ее еще темными окнами, но неизменный охранник, Евсей Семеныч, крепенький для своих лет старичок, привычно встретил ее добродушной отеческой улыбкой и пожелал в ответ удачного дня. Самое интересное заключалось в том, что как бы рано или поздно девушка вдруг не приходила из-за некоторых особенностей своей работы, этот человек всегда был на своем посту с незаменимой чашкой крепкого и ароматного кофе и хорошим настроением. Иной раз ее посещала крамольная мысль, а человек ли Евсей Семеныч вообще, ведь чего только не встретишь порой в этом мире. Однажды она даже в шутку спросила его об этом, на что получила весьма пространный ответ, но допытываться до правды не стала, оставив чужие секреты нераскрытыми.
   Добравшись до своего рабочего места, девушка первым делом открыла нараспашку окно, впуская в помещение свежий и еще чуть промозглый воздух. Ветер занес в кабинет несколько былинок, что пристроились прямо на подоконнике, а сирень вновь склонила пару веток, доверчиво располагаясь. Из-за аномальной погоды для нынешнего времени года, она едва не замерзла, поэтому сейчас стремилась отогреться, не боясь жара от батарей. Городские службы пока решили не рисковать и не отключать отопления, дабы не попасть впросак как в прошлом году, когда в медицинские учреждения с жалобами поступало рекордное количество населения. С тихим шорохом соскользнули со стола несколько листочков, что были хаотично и бессистемно испещрены какими-то мелкими заметками. И кто только разберет этот косой почерк!
   Легкий девичий вздох ознаменовал начало нового рабочего дня.

***

   - Что-то случилось, Лян? - раздался тихий голос за спиной забывшей обо всем девушки.
   Она стояла у открытого окна, опираясь руками на деревянный подоконник, и зачарованно глядела на спешащих куда-то прохожих. Ее мысли были где-то далеко, сознание лишь фиксировало изменения на горизонте, но не анализировало происходящее, а просто наблюдало. Небо вновь начало хмуриться, ветер усиливался. И ведь она только хотела было порадоваться погодным изменениям, но, видимо, не судьба.
   - Ничего, - беспечно ответила девушка, разрушая сплетенное уединение, оборачиваясь и сталкиваясь взглядом с пронзительными серыми глазами. - Почему что-то должно было вдруг случиться?
   Интересно, сколько времени она так провела, задумавшись о чем-то своем? Хотя, если бы кто-то вздумал сейчас спросить о предмете ее размышлений, Ляна не смогла бы припомнить, какие именно мысли успели побывать в ее голове. И ее ответ был бы вполне искренним, к чему лукавить. В последнее время это навязчивое состояние отрешения от мира просто преследовало ее, словно заставляло заглянуть глубоко внутрь себя, чтобы вспомнить или отыскать что-то давно утерянное, но жизненно необходимое. Пока попытки были безуспешны, но девушка не теряла надежды, хотя даже не подозревала о том, что же от нее ускользало с таким упорством и постоянством.
   - Да просто ты даже не заглянула ко мне, как обычно это делаешь, - хмыкнул Ник. - Вдруг из-за такого вопиющего нарушения утренней традиции у меня день не задастся? - хитро прищурился он, искусно пряча улыбку в уголках губ.
   Но Ляну было не провести так просто, хотя изменение столь привычного распорядка дня, своеобразного ритуала, молча закрепленного между ними, слегка ее насторожило. Но только слегка, ведь все меняется.
   - Все непременно будет хорошо, Ник, - добродушно махнула она рукой, удобно устраиваясь на подоконнике, притянув одну ногу к груди и вновь устремляя взор за окно.
   - Простыть не боишься? - участливо спросил мужчина, подходя ближе и опираясь плечом о стену в нескольких сантиметрах от Ляны.
   Сверкнула молния, рассекая зигзагами небо на части, пошел дождь. Сначала мелкий и слабый, он постепенно набирал силу, каплями сбивая былинки, что неспешно кружили в воздухе. Прохожие споро доставали зонтики, то тут, то там вспыхивали разноцветные краски, а те, кто поверил прогнозу погоды, спешили укрыться от незапланированного буйства стихии. И правильно сделали, погода расшалилась, и вперемешку с холодными каплями пошел снег. Самый настоящий белоснежный невесомый снег. А, казалось бы, только весна набрала обороты.
   - Чего это ты сегодня такой заботливый? - хмыкнула девушка, упираясь лбом в прохладное стекло в попытке повнимательнее рассмотреть человека в длинном кожаном плаще, но не успела - мужчина уже скрылся за углом здания. Зачем ей это было нужно, она даже не пробовала понять, просто упрямо всматривалась в то место, где исчезла фигура, словно момент был чем-то важен. Просто спешащий куда-то прохожий... Очевидно, очередное безумное наваждение.
   - Я всегда такой, просто это мало кто замечает, - самодовольно ответил Ник.
   - Значит, ты просто это свое качество умело скрываешь и маскируешь, - не осталась в долгу девушка, высовывая руку за окно.
   На ладонь упали холодные капли, а снежинки, что коснулись кожи, растаяли, проливая слезы о своей быстротечной жизни. Существования лишь миг, а смерть так быстра и незаметна...
   - Пора за работу, - Ник протянул Ляне коричневую папку с документами. - Это наше задание на ближайшее время.
   - И что там? - отряхнув руки, девушка потянулась за папкой, чтобы быстро просмотреть предложенные материалы.
   Настроение было откровенно нерабочим: вникнуть в написанное в бумагах получалось со скрипом, почему-то столь привычный продуктивный настрой никак не желал налаживаться. Словно какое-то тревожное предчувствие не отпускало. Да, именно неясное предчувствие, что, казалось, повисло в воздухе. Будто этот день непременно будет чем-то отличаться от многих других, устоявшихся и относительно размеренных, неся с собой пока неясные перемены. Чем они могут обернуться, оставалось только предполагать, но прогнозированием заниматься Ляне не нравилось, ведь вероятность - такая капризная леди.
   - Согласно отчету вызванной на место происшествия бригады спасателей группа ученых пропала на раскопках древнего города в развалинах пещер Саули, стоило им, наконец, обнаружить вход в затерянную библиотеку. Поиски хранилища занимали их уже ни один месяц, но были безуспешны. Им предлагали закончить бессмысленные терзания, ведь климат там далек от комфортного: сухой воздух, песчаные бури, палящее солнце, перебои с поставками продовольствия и медикаментов, но ученые стояли на своем, упорно продолжая свою миссию, за что и были вознаграждены. Хотя, назвать это вознаграждением и удачей как-то теперь и язык не поворачивается. Но, возможно, это будет одно из великих научных открытий.
   - Да, не повезло ребятам, чего и говорить, - хмуро бросила Ляна.
   - Не то слово, - кивнул мужчина, скрестив руки.
   Вероятность нахождения людей живыми стремилась к нулю с каждым днем, а судя по данным материалов, они пропали около пяти суток назад. С учетом магической активности в эпицентре событий, показанной на прилагающейся карте с диаграммами очагов, живыми их обнаружить было уже почти невозможно - имело место быть сильное энергетическое возмущение. Если они только не нашли какое-то укрытие... А ведь у каждого из них, наверняка, были семьи, которые будут их ждать и не терять надежды до самого конца. Ждать даже тогда, когда все вокруг поймут всю тщетность их слепой веры. Ждать, когда им лично сообщат о трагедии, перепробовав все возможные варианты поисков. Ждать и стараться как-то жить дальше, а сердце будет кровоточить и болеть. Иногда потерянные возвращаются, но, зачастую...
   - Тем не менее, окрыленные успехом, они, обрадовавшись находке, пренебрегли некоторыми пунктами актов о безопасности, забыли про сигнальные маячки, указывающие на уровень энергетических возмущений, и отправились исследовать объект, - продолжил Ник. - Ученые успели начать работу с некоторыми уцелевшими книгами в хранилище, а потом просто резко перестали выходить на связь. Их руководство выждало положенные сутки и вызвало помощь. Но помогать оказалось некому - в библиотеке их следов обнаружено не было. Остались только их рукописи в разбитом поблизости лагере. Спасателям удалось лишь извлечь несколько экземпляров из хранилища для анализа, один из которых достался нашей лаборатории.
   - И что от нас требуется? - спросила Ляна, отгоняя роющиеся в голове мысли. Мертвым уже не помочь, нужно помогать живым.
   - Нам нужно понять, что представляет собой один из найденных манускриптов, опасно ли его содержимое как информационное так и материальное, несет ли он в себе какие-то свойства, что могут быть расценены как губительные для нас. По записям, сделанным учеными, с этим манускриптом они как раз начали работать перед исчезновением. Если он будет признан безопасным, то мы передадим его в фонд музея после реставрационных работ, но это уже не по нашей части, - Ник был мрачен, но старался не выказывать излишней эмоциональности, она была сейчас совершенно ни к чему. - Таким образом, работа ученых не будет напрасной. На месте работают эксперты, решается вопрос о допуске экскурсионных групп, любопытных только чудом удается поймать перед проникновением в хранилище знаний.
   - Но там же пропали люди! - возмутилась девушка, вскидывая голову от папки, которую бегло просматривала.
   - И когда это кого-то останавливало? - насмешливо бросил Ник, глядя в окно.
   - Ладно, а об этой книге есть какие-нибудь предварительные данные? - ознакомившись с очерком, поинтересовалась Ляна.
   Первичные прочитанные сведения почти ни о чем не сообщали, более подробные версии отчетов ждали их внизу в одном из лабораторных отсеков, но вдруг Нику уже удалось что-то разузнать.
   - Я еще детально не ознакомился с материалами, но успел поспрашивать некоторых знающих археологов, - девушка на это тепло улыбнулась:
   - Кто бы сомневался, - а Ник продолжал, уже не обращая ни на что внимания, попав в свою стихию:
   - И они говорят, что книга якобы принадлежала какому-то шаману из племени Вируе, который баловался жертвоприношениями сотни лет назад, - довольно выдохнул он.
   - Человеческими? - заинтересованно уточнила Ляна.
   - Нет, к счастью. Или к сожалению. Звали его, кажется, Квартимириусан Ши Юкар. За советом к нему приходили многие вожди племен, даже издалека прибывали в его уединенное жилище, не скупясь на подношения. И, по одной из версий, как раз один из таких гостей, ищущих ответы, принес ему в дар некий манускрипт с крайне интересным содержимым, который, по неподтвержденной версии, помогал устанавливать связи с духами. Скорее всего, тогда это были какие-то записи, сделанные на тончайших древесных табличках или же пергаменте, данные которых, несмотря на время, сохранились довольно сносно, благодаря стараниям шамана, который перенес их в более удобный формат. Таким образом, по первой версии - будущая книга являлась подарком шаману в обмен на специфические услуги. Другая версия заключается в том, что этот шаман Квартимириусан сам начал вести своеобразные записи своих изысканий, чтобы потом передать их потомкам, во избежание угасания дара и сохранения силы, дабы она не растворилась в небытие. В итоге, этот товарищ сошел с ума, но якобы успел записать в книгу свои полубезумные идеи. И опережая твой вопрос, я склоняюсь ко второй версии, мне она кажется более жизнеспособной и, чего греха таить, более интересной. Ты представь, это же надо было додуматься!
   - Прелестно, - только и заметила Ляна, молча обдумывая услышанное.
   Работы предстояло много, если хотя бы одна из версий была истинной. В таком случае придется проводить более глубокий анализ, хотя девушка и не собиралась отлынивать, уж очень ей это все нравилось, к тому же помогало отвлечься от беспокоящих сознание мыслей.
   - Все это пока только гипотезы, не имеющие толком реальных оснований для подтверждения. Далее, еще я узнал, что после смерти этого шамана книга была обнаружена лишь в 1150 году и отдана или забрана в частную коллекцию какого-то валерийского мага, чье имя осталось неизвестным. Интересно только, почему?
   - Не отвлекайся, - напомнила Ляна, прекрасно зная, что стоит только загадке показаться на горизонте, так Ника уже будет не остановить, уж очень он увлекающийся по натуре человек. А пока материала для размышлений у них и так было предостаточно.
   - Так вот, - кивнул мужчина, - этот неизвестный по источникам маг должен был якобы этот манускрипт перевести, но скоропостижно скончался от лихорадки, не успев завершить свои труды праведные. Кстати, его наработки то ли утеряны, то ли засекречены, - махнул он рукой от неудовольствия, - скорее всего, они именно засекречены. Вот бы получить допуск, - мечтательно протянул он, но под взглядом девушки осекся. - Но книга после этого снова теряется в веках. Правда были замечены вспышки лихорадок и безумия в предположительных регионах ее местонахождения, - отметил Ник. - И вот только сейчас она вдруг была обнаружена на раскопках в Опуре в "потайных" пещерах, а теперь мы имеем к ней непосредственный доступ. Представляешь, какой простор для исследований открывается, какие загадки может хранить эта книга!
   - И она может быть причастна к исчезновению исследовательской группы, - вздохнула Ляна.
   - Да, отрицать этого не следует, - согласился мужчина. - Но, с другой стороны, наверняка они успели вступить в контакт не с одним артефактом, а по меньшей мере с большей частью тех, что были в книгохранилище. По описаниям, некоторые из них крайне полезны и сохранили свои свойства до сих пор. Так что, вряд ли они были ослеплены успехом настолько, что позабыли о банальной безопасности, кроме сигнальных маячков.
   - Действительно, это такая малость, - чуть съязвила девушка. - А что тогда с ними могло произойти?
   - Спасатели говорят, что там обнаружилась еще какая-то пещера, которая является продолжение библиотеки, только вход в нее завалило, и открыть его без повреждения хранилища не представляется возможным.
   - То есть люди могут быть живы, но находиться по ту сторону? - взволновано спросила девушка.
   - Да, они могли уйти глубоко под землю в попытке найти какие-нибудь потайные ходы из хранилища. Сейчас оборудование спасателей не может просканировать ту местность, идут сильные энергетические колебания, но они надеются обнаружить проход, - пояснил Ник.
   - Что ж ты об этом сразу не сказал, я уже успела предположить самое худшее развитие событий, - недовольно проговорила Ляна, внимательно глядя на мужчину.
   - Так нет никаких гарантий, - пожал плечами Ник.
   - Ладно, наша задача - книга, - отмахнулась девушка, мысленно представляя примерный план действий.
   - Именно.
   - Тогда я пошла вниз, присоединяйся.
   - Я скоро буду, только улажу одно дело, - ответил мужчина, направляясь к выходу.
   - Расскажешь? - полюбопытствовала Ляна.
   - Непременно, но как-нибудь в другой раз, - слегка улыбнулся он. - Скоро буду.
   - Давай.
  
   ГЛАВА 2. ЛАБОРАТОРНЫЕ БУДНИ
  
   Исследовательский сектор лаборатории встретил девушку привычно тусклым освещением, легкой свежестью и образцовым порядком, от которого в скором времени скорее всего не останется ни малейшего следа. Как Ляна ни старалась держать все нужные инструменты на своих местах, у нее это никак не получалось. С ее появлением в лаборатории начинал царить легкий творческий беспорядок, ведь, по мнению девушки, гораздо удобнее было нахождение необходимых для работы элементов в подходящий момент под рукой. Впрочем, Ник, который был аккуратистом по своей природе, легко устранял все видимые ему недочеты. Бывало, что такое положение дел досаждало Ляне, а некоторые рабочие привычки мужчины раздражали, тем не менее их тандем был на редкость успешен, никто в накладе не оставался. Они, по сути, дополняли друг друга и в профессиональном плане.
   Небольшое помещение, отведенное под исследовательский отдел, исправно функционировало даже притом, что содержало, зачастую, необходимый инструментальный и предметный минимум, что компенсировалось качественными умениями и знаниями сотрудников. Слегка аскетическая обстановка умиротворяла и способствовала повышению рабочей активности и продуктивности, что очень ценились непосредственным начальством. Конечно, свою роль в этом играло и неумение этого самого начальства иной раз идти на компромиссы, но это не мешало работникам находить другие методы решения возникающих проблем.
   В центре комнаты стоял большой деревянный стол с резными ножками и тьмой разноразмерных ящичков, занимающий стратегически выгодное положение. Он попал в ведение лаборатории в качестве добровольного пожертвования от группы меценатов и исправно выполнял свое предназначение. Правая его часть была заставлена разнокалиберными увеличительными стеклами на штативах, рабочими линзами. Правда, половину из них следовало, по-хорошему, отправить в утиль, но даже у Ника на них рука не поднималась, да и финансирование их с некоторых пор было урезано, так что приобретение нового оборудования в очередной раз откладывалось на неопределенный срок. Рядом стояли два микроскопа, один из которых так и норовил постоянно приврать, видимо, в прошлом обращение с ним не отличалось аккуратностью и некой трепетностью, требующей терпения при контакте со столь плаксивым оборудованием. Но даже с ним мы умудрялись находить общий язык.
   Несколько окрашенных стеклянных плотно закрытых колбочек подставляли под свет ламп свои лоснящиеся бока. Законсервированные в них реактивы, а кое-где даже и экзотические представители окружающего мира либо искусственно выведенные лабораторные эксперименты смежных направлений требовали непрерывного контакта с источником света, что не позволяло пока убрать их с глаз долой. Там же ровными рядами лежали несколько щеточек мягких и твердых, кисти, скальпели разных размеров и назначения, шило, пинцеты и ножницы, прошедшие специальную обработку. Поодаль стопочками лежали кусочки тканей, вымоченных в различных растворах, и распылители. Удобная подставка под всякую нужную в хозяйстве мелочь была увешана булавками, нитками, зажимами разной величины, что бы мы без них делали. А на краю стола стояла гордость нашей лаборатории - новехонькие электронные весы, но за их точность пока никто не ручался. Мы все ждали мастера, чтобы провел их диагностику и наладил работу, упрощая нам задачу. А то мы с Ником как-то раз решили с ними сами потолковать, а в итоге на табло стали появляться неприличные фразы, характеризующие нашу умственную несостоятельность как специалистов.
   Во вмонтированных ящичках стола хранились разные диагностические камни, зачарованные на определение и распознавание уровня магической силы предмета, представляющего исследовательский интерес. Так же там были рассованы заговоренные нити с иголками, шерсть вперемешку с хлопком, необходимые для фиксирования количества примесей в объектах. Стоило только погрузить аккуратно изъятую от исследуемого экземпляра часть в специальный раствор из проточной воды и капельки магии и опустить туда нить, как она окрашивалась в свой специфический цвет в зависимости от того, представляет ли какую бы то ни было опасность предмет. Игла служила защитным механизмом от влияния посторонних эманаций и способствовала точности действий. Все это использовалось для более кропотливой диагностики, когда другая аппаратура могла дать сбой, в то время как старые-добрые методы приходили на выручку. Были и ящички, в которых хранились обыкновенные письменные и измерительные принадлежности, без блокнотов и карандашей мы просто не представляли своей жизни несмотря на развитие технологий. Отдельные ящики, самые нижние, выполняли функцию хранилищ - туда отправлялись составленные нами отчеты о тех находках, которые уже были нами исследованы, а также материалы по тем предметам, которым требовался дополнительный анализ во избежание проблем и сложностей в эксплуатации и использовании. Часть их них так и оставалась в лабораторном комплексе.
   Над столом висела большая круглая лампа, поделенная на ячейки с разной интенсивностью освещения. Правда, в последнее время она иной раз здорово досаждала, начиная попеременно мигать огнями, виной чему была неисправная проводка, каким банальным бы этот факт ни был. Уж сколько раз мы с Ником говорили об этой проблеме начальству, да и общий ремонт лаборатории совсем не помешал бы, но Владислав Олегович только завтраками нас кормил да жаловался на урезанное финансирование и уменьшения степени необходимости существования нашей лаборатории. Насчет последнего утверждения он явно лукавил, спрос на наши услуги был до сих пор и вполне нормальный. К тому же, начальство отдыхать ездило систематически, так что мы не могли согласиться с тем, что наша лаборатория не приносит дохода. Но это лирика.
   В небольших шкафчиках по всему периметру помещения стояли реактивы, незаменимые в работе, реторты, спиртовки, металлические штативы, ручные весы, тазики, стеклянная посуда для более трудно приготовляемых растворов и прочее. Но чего здесь было в изобилии, так это упаковочного материала: картон разной толщины, мешки льняные, шерстяные, прочные и не очень, коробки и изолирующие ящики, лежащие на нижних полках - все это дожидалось своей очереди к эксплуатации.
   Значительная часть шкафов использовалась для книг. В основном, они были забиты под завязку различными справочниками и энциклопедиями по разным направлениям исследовательской деятельности лаборатории. Правда, каким-то образом в эту дружную компанию затесалась пара книг из собрания сочинений собирателя историй, фольклора, в которых нашли свое пристанище древние легенды. Их владелец был девушке неизвестен, впрочем, не так давно она и работает в этой лаборатории. Но содержимое книг иногда служило неплохим средством от дурного настроения. Как-то раз, от праздного любопытства, Ляна пролистала их, так что теперь систематически вновь к ним обращалась.
   В этой лаборатории не было окон, что иной раз слегка нервировало девушку: помещение располагалось под землей, дабы, вследствие гипотетической угрозы максимально уменьшить возможный ущерб и число жертв, но постепенно она и к этому привыкла. Хотя какое-то опасение все равно сохранялось и проявлялось подчас в самый неподходящий момент. Для девушки это обстоятельство лишь выступало очередным поводом для работы над собой. Тем не менее, уютная тишина лаборатории, скрип деревянных ступенек под ногами, оповещающих о пришедших лицах, новых или старых, задолго до их появления, сама редкая возможность побыть в одиночестве, ценная сама по себе - отказ от этих составляющих пока не был необходимым. Но иной раз Ляна задумывалась о том, почему она до сих пор не уволилась из исследовательского агентства, чувствуя, что чего-то ей в такой жизни не хватает, не достает, несмотря на то, что ей нравилось то, чем она занималась. Посещали мысли и желания присутствия чего-то большего в своем привычном существовании, но пока не могли оформиться в нечто определенное, что в свою очередь удерживало ее от спонтанных шагов.
   - Так, посмотрим, что тут у нас на этот раз, - девушка остановилась у стола перед выставленным стеклянным коробом, в котором лежала книга, завернутая в кусок ткани.
   Такие короба обеспечивали сохранность исследуемых объектов, так что те могли находиться в них почти неограниченное количество времени, не подвергаясь влиянию окружающей среды. Особенно они выручали сотрудников в те моменты, когда для анализа поступало избыточное количество предметов, что не хватало рук и временных ресурсов.
   Аккуратно натягивая тонкие защитные перчатки и надевая маску, закрывая дыхательные пути, Ляна включила диктофон и принялась за работу, полностью погружаясь в нее.
   - Сегодня 15 мая, время девять часов утра, дело с шифровкой Кн-13, первичную диагностику проводит Ляна Ястребова. Итак, согласно полученным данным, на раскопках в долине Опура было обнаружено библиотечное хранилище, датируемое ориентировочно 1300 годом нашей эры. Предположительно, там, в магической консервации хранились книги по утраченному сейчас искусству некромантии и работы с разумом мыслящих объектов. Один из манускриптов поступил к нам для анализа, к тому же он может иметь отношение к исчезновению ученых с развернутой там исследовательской базы. Но этот факт крайне сомнителен и требует подтверждения.
   Девушка достала из ящика стола один из диагностирующих камешков и положила его на прочный стеклянный короб в специальное отверстие на крышке. Приложив к нему ладонь, она дождалась появления в месте соприкосновения характерного тепла, говоря о том, что камень выполнил свою работу: снял стазис и заодно проверил на наличие вредных испарений. Крайне полезная вещь, благодаря которой удавалось избежать множества неприятных моментов, что раньше могли частенько портить исследовательскую жизнь. Все-таки с развитием технологий работать становилось гораздо проще. Но не всегда, артефакты попадались тоже разные, так что система вентиляции лаборатории подвергалась систематической корректировке и модернизации.
   Убрав диагностический камушек обратно на его законное место, Ляна осторожно открыла стеклянный контейнер и аккуратно извлекла из него находку, которая оказалась хранящейся в довольно грубой по фактуре ткани, но прочной и долговечной. "Интересно, почему она так хорошо сохранилась?", - мелькнула мысль. Подтянув ближе увеличительное стекло на штативе, девушка бережно развернула кусок материи, кончиками пальцев пробегаясь по бахроме. "Точно зачарована", - смекнула она, внимательно рассматривая ценную вещь. Подумать только, что исследователям удалось найти! Правда, цена вышла...
   - Манускрипт оказался завернут в ткань, состоящую из переплетенных между собой нитяных волокон, плотно прилегающих друг к другу. По периметру ткани вышит защитный геометрический орнамент с преобладанием алых нитей, и отпущена бахрома, шириной три сантиметра, - девушка комментировала свои действия, чтобы потом максимально точно все проделанные манипуляции отразить в расширенном отчете. - Бахрома могла предположительно служить дополнительным барьером от пагубного воздействия окружающей среды на объект. Сама материя практически не имеет видимых повреждений, а те, которые удалось визуально зафиксировать, находятся по краям изделия.
   Ляна оглянулась по сторонам в поисках необходимой документации, часть форм которой желательно было заполнять сразу по ходу диагностики. Искомые бумаги обнаружились на небольшом круглом столике у двери, что в очередной раз вызвало ее недовольство как собой из-за собственной невнимательности, так и теми, кто принес бумаги в лабораторию, ведь было бы гораздо удобнее, если бы она нашла их в непосредственной близости от исследуемого объекта. Впрочем, необходимые формы она неизменно обнаруживала в абсолютно неподходящих для них местах, по ее мнению. Но девушка не теряла надежды, что однажды все факторы сложатся таким образом, который ее полностью удовлетворит. Да, иной раз ее настигали утопические воззрения, но, к счастью, они быстро проходили. Ведь жизнь бывает чересчур своевольна и своенравна, чтобы подчиняться определенным канонам, придуманных человеческим сознанием для упрощения собственной жизнедеятельности.
   Привычно взяв перьевую ручку, которую она в свое время приобрела в одной артефакторской лавке за довольно скромную цену (видимо, торговец сам не подозревал, что продает, не каждый день в руки попадает замаскированное перо жар-птицы), девушка заполнила первые несколько пунктов отчетных форм касательно даты, времени, ФИО сотрудников, проводящих исследование, а также отметила первичные цели диагностики, общую визуальную информацию о предмете и выделила основные задачи. В основном они сводились к определению его степени опасности для человека, наличию магической составляющей и отладки работы, если обнаруживались сбои, которые можно было ликвидировать в лабораторных условиях. Поле с подробным описанием исследуемой вещи Ляна пока пропустила, здесь требовалась детализация с опорой на уже проведенный анализ, с чем ей помогут дальнейшие манипуляции и диктофонные записи, на расшифровку которых тоже уйдет некоторое время. Пока же общей информации будет вполне достаточно.
   - Переходим к измерениям, - девушка отложила в сторону бумаги, аккуратно расправила пинцетами со смягченными рычагами ткань, скрывавшую манускрипт, и достала из ящичка стола измерительную ленту. Манускрипт отправился на специальную подставку в ожидании своей очереди.
   - Длина отреза ткани составляет шестьдесят сантиметров, ширина - пятьдесят, - наклонившись ближе, она тщательнее осмотрела вещь, стараясь отыскать повреждения, видимые глазу, и удовлетворенно кивнула. На данном этапе этого было достаточно.
   Бережно сложив ткань, Ляна положила ее на измерительные весы. Те сначала снова заартачились, отказываясь показывать адекватные цифры, но после легкого ударного вектора не осмелились перечить:
   - Масса составляет приблизительно пятьдесят грамм, - продолжала она надиктовывать информацию. - Следующий этап будет заключаться в дополнительной проверке на вредные составляющие, которые могли скопиться в ткани за столь долгий срок без эксплуатации.
   Как раз прошло достаточное количество времени для проведения данной процедуры, о чем свидетельствовал замигавший датчик над дверью. Таким способом разные лабораторные помещения могли грамотно скоординировать свою работу, чтобы не перегружать систему вентиляции и охлаждения. Разумеется, в каждой подземной лаборатории стояли фильтры для очистки и система оповещения при обнаружении ядовитых веществ в воздухе, чтобы в случае опасности загерметизировать помещение, дав сотрудникам возможность пройти в карантин, но лишней перестраховка никогда не бывает.
   Ляна опустила ткань в специальный контейнер, основная часть которого была вмонтирована в стену, позволяя двум соседним лабораториям использовать агрегат по мере необходимости, закрыла крышку и поочередно набрала необходимую для анализа комбинацию.
   Пройдет несколько минут, и девушка узнает, насколько безопасным оказался кусок предоставленный на анализ ткани, что позволит сделать некоторые выводы касательно и самого объекта непосредственного исследования. Ляне всегда было интересно, как человеческий мозг способен создавать такие функциональные агрегаты, призванные упростить жизнь человека. Наверное, правы те, кто как-то сказал, что лень - это двигатель прогресса. И если задуматься, то в чем-то они действительно верно рассуждали, ведь упрощение процедур приводит к образованию свободного времени, которое можно провести с дополнительной пользой, если подходить к этому вопросу с практической стороны.
   - Затраченное на диагностику время составило полторы минуты. Вредных веществ, судя по показаниям датчика, не обнаружено, - девушка аккуратно вытащила ткань из аппарата и положила ее на лабораторный стол.
   Аккуратно отрезав небольшой кусочек ткани, чтобы не повредить основной орнамент, Ляна дополнительно разделила его на три примерно равные части и разложила их по чашкам Петри, не забывая при этом комментировать свои действия. Подцепив один из кусочков специальным пинцетом, она поднесла его ближе к одной из ламп, чтобы получше рассмотреть волокна.
   - Есть вероятность, что ткань была пропитана одним из модифицированных сейчас растворов для повышения степени надежности хранения, что также послужило причиной увеличения ее жесткости и прочности. Сейчас я постараюсь узнать, насколько истинными оказались мои предположения посредством экспертизы.
   Вернув кусочек ткани в чашку Петри, Ляна взяла с полки три реагента, которые собиралась использовать в процедуре. Каждый из них способствовал проявлению таких составляющих, как исключительно искусственные химические соединения, травяные сборы или отвары, использовавшиеся раньше повсеместно на практике, а также магические соединения. Капнув поочередно в каждую чашку по нескольку капель, девушка закрыла их крышками, засекая время, необходимое на реакции, а сама обратила все свое внимание на древний фолиант.
   - Основной исследуемый предмет - это манускрипт. Его переплет скорее всего выполнен из телячьей кожи. Края повреждены временем, но незначительно, обложка восстановлению подлежит. Реставрация сможет воссоздать эти потерянные тридцать процентов площади поверхности объекта. Видимо, манускрипт находился в достаточно герметичном хранилище, что положительно сказалось на степени его сохранности. Размер книги составляет тринадцать на тринадцать сантиметров, ширина - девять миллиметров, - надиктовывая, девушка производила необходимые измерения, успевая занести данные в карточку с описанием исследуемой находки.
   Далее последовали процедуры, аналогичные тем, которые она производила с тканью. Отточенные до автоматизма действия позволяли в короткий срок грамотно выделить необходимый материал с минимальным ущербом для реликвии. Прозвучал сигнал диагностического аппарата.
   - Теперь можно узнать результаты анализа материалов ткани.
   В первой и третьей чашках Петри растворы не изменили своих цветов, а жидкость во второй же стала насыщенно зеленого цвета. Девушка недоверчиво нахмурилась, ведь она предполагала наличие как минимум двух составляющих, многим доступных отваров и магической компоненты, и останавливаться на примитивной пропитке ткани лишь раствором каких-то трав не хотела. Впрочем, задача от этого легче не становилась, ведь Ляне предстояло провести порядочное количество времени за поиском нужной информации, которая позволила бы ей выявить точные элементы, входящие в "пропитку", характерную для тех времен. Все данные были зафиксированы в карточке и подождут до следующего дня.
   - Процедура показала наличие специальной жидкости для обработки ткани - довольно концентрированного отвара трав. Никаких химических и магических элементов обнаружено не было. Предположительно в качестве базовых компонентов использовались лаванда и можжевельник. Но это только гипотеза, требующая подтверждения.
   Убрав чашки Петри в герметичный ящик, Ляна вернулась к манускрипту.
   - На лицевой стороне фолианта по всему периметру вырезаны руны: солнце, звезда, луна, но они требуют верификации. Кожа в местах разрезов была заполнена серебряной краской, большинство которой механически стерлась, но сохранилась на левой стороне переплета. На нем же есть вязь символов в виде переплетенных виноградных лоз и полумесяцев, что характерно для той эпохи при условии того, что примерная датировка верна, - Ляна аккуратно повернула фолиант, избегая большой плоскости контакта с поверхностью.
   - В центре на обложке изображена голова совы, - девушка внимательно рассматривала птицу, чей хмурый взор был устремлен, казалось бы, прямо на нее. - Сова символ мудрости, разум превалирует над чувственной составляющей... Вероятно, книга все-таки связана с ментальными науками...

***

   - Вы уверены, что это поможет? - Ник сосредоточил все свое внимание на не внушающем ни малейшего доверия субъекте в темном кожаном плаще. Незнакомец словно был закрыт от всего мира непробиваемой броней, ловко уходил от прямых ответов, когда вопросы переходили некую, ведомую лишь ему, личную грань, не позволяя чужому любопытству получить ответы. Правильно ли сейчас поступал Ник, он не знал, лишь шел, ведомый внутренним чувством, и искреннее надеялся, что не совершает роковой ошибки.
   Волосы незнакомца цвета вороного крыла были собраны в хвост, который нещадно трепал поднявшийся ветер, крупные капли скользили по лицу, но тот, казалось бы, не обращал на это никакого внимания, позволяя себе лишь иногда чуть поморщиться, что могло быть и реакцией на другие внешние раздражители, имеющие под собой массу причин. Уверенные скупые движения, затаенная внутренняя сила, внимательный и цепкий к мелочам взгляд - все это только подтверждало здравые опасения Ника, но отступать сейчас было уже поздно. Незнакомец явно был не простым искателем древностей. Его посоветовали Нику знающие люди как специалиста экстра-класса, а в этом деле он не мог рисковать еще больше, чем отмерил. Ведь от того, что сегодня должно было произойти, зависела человеческая жизнь, которая стала незаметно дорога.
   - Надеюсь, вы отчетливо понимаете, что я не могу дать вам никаких гарантий касательно вашего предполагаемого предприятия, - якобы чуть насмешливо ответил незнакомец, - ведь вы даже не обозначили мне его истинную цель, для которой понадобилась эта вещь. Признаюсь, я сомневался, стоит ли ее вам отдавать после того, как обнаружил. Но уговор есть уговор. Единственное, что я знаю и в чем почти уверен, так это в том, что вероятность того, что артефакт не сработает - крайне мала. Он в рабочем состоянии, но вот за жизнь в здравом рассудке вашего подопытного я поручиться не могу, - он безразлично принял деньги за свои услуги, лишь уточнив:
   - Здесь вся сумма? - он явно не хотел задерживаться в компании Ника дольше необходимого, что при первом контакте здорово его насторожило, но он не стал искать никого другого.
   А мужчина просто хотел поскорее вернуться в свою тихую съемную квартирку, отоспаться и, возможно, напиться, чтобы на время отключиться от действительности или просто перестать думать и вспоминать, чтобы потом вновь отправиться в путь.
   - Можете пересчитать, - буркнул Ник, поднимая воротник куртки, скрываясь от непогоды, а за пазухой был скрыт добытый артефакт.
   - Не стоит, поверю вам для разнообразия, - холодно ответил незнакомец, чьи глаза, если в них решались теперь заглянуть, иррационально пугали своей безжизненностью и отрешенностью. И в свое время мужчина находил этот факт несколько забавным. Но только вначале. - Только запомните: обратного пути уже не будет, - напоследок сказал он и просто исчез.
   - Я знаю, знаю, - прошептал в пустоту Ник, но тут же решительно отправился в лабораторию, где его ждала Ляна.

***

   - Ну и где ты ходишь, я уже начала проводить анализ, - проворчала Ляна, искоса взглянув на вошедшего в сектор Ника, но тут же вернулась к работе, опасаясь упустить незначительные на первый взгляд детали.
   Что-то с Ником было не так, но выяснять это сейчас девушка нашла нецелесообразным, поэтому предпочла продолжать заниматься делом. Тем более, он запросто сам все расскажет, если сочтет нужным. А пока следовало поторапливаться, если она не хотела задержаться здесь дольше необходимого.
   - Извини, - покаянно опустил голову Ник, - была одна важная встреча.
   - Очередной заказ? - полюбопытствовала Ляна, аккуратно снимая частички кожи с переплета манускрипта и собирая ее в чашки Петри и емкости для отправки на более глубокий анализ в департамент древностей.
   - Да, я потом тебе расскажу, - наполовину соврал мужчина, пробегая глазами уже заполненные девушкой графы карт.
   - Ладно, присоединяйся, - кивнула та, передавая Нику пару защитных перчаток.
   - Что удалось узнать? - Ник внимательно всматривался в манускрипт, словно искал какие-то подтверждения своим теориям.
   И Ляне бы насторожиться и повнимательнее вглядеться в товарища, но...
   - Ткань значительно моложе манускрипта, скорее всего, это страховка последнего владельца. В составе ее пропитки не выявлено никаких особенных компонентов, как я надеялась, но, думаю, позже можно будет попробовать прогнать процедуру еще раз для подтверждения. Волокна сохранились очень хорошо, что позволило артефакту так долго продержаться.
   - С этим также могут разобраться наши коллеги, - девушка на это только кивнула, продолжая манипуляции с артефактом. - А что с манускриптом?
   - Пока что-то определенное сложно сказать. Сова, изображенная на обложке, явно указывает на ментальную область применения сокрытых в книге знаний, но вязь рун меня настораживает. Часть символов можно растолковать как защитные или ограждающие, а другая часть, - Ляна настраивала линзы и свет, - повреждена так, что силы в них, возможно, и не осталось, но все равно стоит быть аккуратными.
   - Хорошо, сейчас проверим твое предположение.
   Ник отыскал в одном из ящиков стола серебряный амулет, представляющий собой небольшого жука с восьмью испещренными рунами обнаружения лапками, на спинке которого крепился амазонит, и положил его в центр обложки нашего манускрипта. Прошептав пару слов, Ник коснулся указательным пальцем жучка, отчего тот засветился зеленоватым светом, тем самым активируя амулет. Мгновения спустя жучок уже шустро перебирал лапками, перебегая по обложке книги, запуская лапки и за замок в форме скрепленных шестеренок, полностью сканируя магический фон манускрипта.
   Постепенно стала проявляться слабенькая паутина силовых линий защитной магии, коей была опутала книга, а когда жучок одним из своих жвал ловко обрезал одну из них, над книгой расползлось небольшое темное облачко, почти сразу же поглощенное жучком без остатка. После этого нити силы начали бледнеть, пока не исчезли совсем, а сам жучок затих. Только камень на его спинке потемнел.
   - И что это было? - хмуро смотрела на манускрипт Ляна, раздумывая над тем, что только что произошло.
   Она отчего-то разглядела в облачке, поглощенном жучком, чьи-то силуэты, но вполне могла списать все это на переутомление.
   - На книгу была наложена защита, которая за счет прошедшего времени потеряла свою полную силу, что позволило нашему амулету легко ее нейтрализовать, - видимо, Ник ничего не заметил.
   Он осторожно убрал амулет в специальный футляр для зарядки амулета до следующей процедуры, и вернул его на место в ящике стола.
   - Могли ли ученые попасть под ее воздействие? - все-таки Ляну не отпускала мысль о том, что защита книги влияла человеческий разум, ощущая иррациональное беспокойство, которое, впрочем, уже проходило. Но чьи были силуэты, которые ей привиделись? Почему это было настолько важно?
   - Да ничего плохого бы не случилось, могу сказать об этом с уверенностью в девяносто семь процентов. Возможно, их слегка ударило бы током, - пожал плечами мужчина, глаза его загорелись предвкушением. - Зато теперь мы может приоткрыть завесу тайных знаний, что была так долго сокрыта в манускрипте, - зачарованно проговорил он, вооружаясь пинцетом с мягкими краями. - Ну что, поехали?
   Аккуратно провернув шестеренки против часовой стрелки, мы ожидаемо услышали легкий щелчок, и Ник подцепил края обложки пинцетом, наконец открывая книгу.
   На первом листе книги было изображено золотое дерево, корни которого углублялись в изрытую землю, а раскидистая крона была щедро укрыта багряной листвой. Золотые чернила потеряла свой блеск, но сколько же было затрачено усилий и ловкости мастера, который наносил все эти штрихи металлическим пером, как показал дальнейший анализ. Нужно было быть настоящим виртуозом, чтобы проделать такую ювелирную работу, не разорвав пергамен. Но благодаря этому усердию, несмотря на стершиеся местами чернила, контуры символов можно было разглядеть при должном стремлении и упорстве, которого нам было не занимать. Недешево по тем временам было изготовление такого манускрипта, и как только такая книга могла оказаться у шамана? Если только он не оказал кому-то чрезвычайную важную услугу. А такой услугой могла быть чья-то выкупленная у смерти жизнь.
   Также по всему листу пергамена были нанесены символы, о значении которых можно было только гадать, но этим займутся уже другие исследователи, в задачи ребят это не входило. Аккуратно переворачивая страницу за страницей, у них невольно замирало дыхание, не каждый день ведь доводилось возможность прикоснуться к истории настолько древних времен. Над одной из страниц они невольно задержались, разглядывая подозрительно знакомый набор рун, используемый при применении кровавых заклинаний. Запрещенные знания, практика которых каралась смертью души, ведь плата требовалась вечная. По периметру страницы были приклеены тончайшие камушки, подвергшиеся тщательной обработке. Эти руны нужно было обезвредить, так как от них исходила чуть заметная сила. Видимо, жучок не смог их нейтрализовать, либо счел не представляющими опасности.
   В ход пошли еще несколько амулетов, выполненных из меди с россыпью поглощающих камней по кругу. Ляна положила их так, чтобы они четко покрывали изображенные руны, и активировала их тщательно выверенным импульсом силы. Поочередно загорались камушки и тут же гасли. Как только последний амулет перестал светиться, девушка убрала их в герметичные коробочки. Страница была обезврежена. Главное, чтобы теперь никому не пришло в голову напитывать их силой, ведь книга оказалась-таки тщательно замаскированным магическим артефактом.
   А на последней странице их ожидал сюрприз.
   -- Что это? -- нахмурилась девушка, наклоняясь к приколотой в центре страницы тончайшей, от силы в полтора миллиметра, пластинке. Серебряные завитки спаивались между собой, создавая причудливые узоры, о назначении которых было ничего им неизвестно. Во всяком случае, девушка никогда не встречала ничего подобного. Ее завораживало переплетение нитей пластины, отчего невольно в задерживалось дыхание. Это была явно какая-то магия. В центре особенно тесно переплетенных витков покоились круглые прозрачные пластинки, падая на которые, свет отражался огненными всполохами.
   -- Не имею представления, -- затаив дыхание, ответил Ник, пристально вглядываясь в полученный от незнакомца амулет, который он успел поместить в манускрипт за доли секунды, когда Ляна возвращала деактивирующие камни по местам.
   Теперь все зависело только от него. Если верить легенде, активируя одновременно руну, что изображена теперь под прикрепленным к странице амулетом, и сам амулет, это может помочь человеку вернуть утраченные воспоминания.

***

   Добравшись до своей квартиры, искатель древностей скинул уже успевший ему надоесть темный плащ, потянулся до хруста костей и взлохматил волосы, наконец-то избавившиеся от ленты, которая плавно упала на ковер и свернулась черной змейкой, словно ждущей своего часа. Пройдя на маленькую кухню, Тимур налил прямо из-под крана большой стакан воды и осушил его чуть ли не залпом. Часть жидкости полилась по подбородку, стекая на рубашку, но человек уже находился словно не здесь.
   К нему вновь пришли воспоминания, порой ненавистные из-за своей невозможности воплотиться в реальность, но все-таки бережно хранимые. И словно все еще может повториться, как издевательство над человеческой беспомощностью в тот момент, когда угасает надежда. Глупая, безосновательная и ничем не подкрепленная, слепая в своей наивности...
   Вначале послышался чей-то радостный искренний смех, от которого сжалось сердце, потом сквозь пелену образов отчетливо стал виден лишь один, самый дорогой и желанный.
   Только там, в этих воспоминаниях, сокрытых в глубинах души, они могли быть вновь вместе, бежать сломя голову с крутого холма, еле поспевая дышать, ловить взгляды друг друга, брошенные украдкой, карабкаться на очередную вершину... Лишь в закоулках памяти, которая почему-то именно сейчас решила сыграть злую шутку, напомнив о том, что он посмел потерять.
   Он помнил этот их поход. Стояло лето яркое, теплое, так и манящее отправиться в путь, поэтому они решили сбежать на пару дней в горы. И вот они в очередной раз карабкаются вверх, дыхание перехватывает от открывшихся их взорам красот. Но один неосторожный шаг, и ее нога не может найти опору, камушки издевательски падают, сыплются вниз. Тимур здорово тогда испугался, рванул на помощь изо всех сил...
   Успел. Сумел схватить за руку в последний момент, когда оба подумали, что вот и все. А потом они долго сидели, обнявшись, и молчали. Не было ни криков, ни упреков, ничего. Просто сердца их успокаивались после бешеного бега, уходил прочь страх. И тогда он в очередной раз понял, что для него значит этот, ставший внезапно неосмотрительно близким, человек.
   Возможно, это понимание пришло слишком поздно.

***

   Аккуратно подцепив и вытащив амулет из металлических креплений страницы книги, Ляна подняла его на уровень глаз, придирчиво рассматривая. Что-то упорно ускользало от ее внимания, что-то важное, она это чувствовала отчетливо, поэтому старалась не упустить ни малейшей детали, которая помогла бы в идентификации найденного артефакта. Покрутив амулет и так и эдак, нахмурилась.
   - Что-то нашла? - спросил Ник, не спускавший с подруги взгляда.
   - Пока нет, - блики освещения медленно ползли по пластинке, создавая зловещие потусторонние узоры самой магии.
   - От амулета исходит сила, - заметил Ник чуть дрогнувшим голосом.
   - Да, но, кажется, он не активен, - интересно, на что же все-таки направлено его действие.
   Менталистика, когнитивистика, нейровоздействие... До чего смогли додуматься маги древности, и почему манускрипт был скрыт столько лет? И, главное, почему обнаружился именно сейчас? Ведь любой артефакт появляется строго в определенное время. И почему первичное сканирование книги не выявило наличие пластины... Столько этих разных "почему". Очень странно.
   Отмахнувших от навязчивых и не приносящих ответа мыслей, Ляна осторожно прикоснулась кончиками пальцев к поверхности амулета, легонько отпуская силу, выискивая повреждения, невидимые глазу, мало ли, что могло случиться с этой хрупкой вещью за столько-то лет. Привычная процедура закончилась крайне неожиданно и непредсказуемо, хотя раньше таких оплошностей или осечек никогда не было. Но все это было отмечено лишь краем сознания и вытеснено эмоциями, когда внезапное неловкое движение со стороны Ника сбило ее концентрацию, и девушка задела оказавшийся неожиданно острым край амулета, почувствовав легкую боль в кончиках пальцев.
   Быстро положив амулет на подставку и не забыв про герметизацию, Ляна стянула перчатку, любуясь на кровавые порезы - амулет умудрился ее прорвать защитную перчатку. Девушка не заметила, как капля ее крови успела упасть на страницу книги и, повинуясь легкой руке Ника, впитаться в руну, которая на миг засветилась.
   -- Как можно быть такой растяпой, -- манипуляции напарника не были замечены, и девушка сокрушалась, промывая порез под гулкой струей воды. -- Никогда такого не было.
   Ник пытался сохранять невозмутимость, но искреннее волнение не давало сосредоточиться. Он уже успел пожалеть о всей этой своей затее, ведь результат был неизвестен и слабопрогнозируем, но отступать сейчас было слишком поздно. Оставалось надеяться на удачу и то, что организм девушки не отреагирует на такое вмешательство фатально.
   Ник давно подозревал, что девушку что-то гложет, а пару месяцев назад они неожиданно для самих себя разговорились достаточно откровенно. Ляна вообще была замкнута по своей природе, но тесное сотрудничество рано или поздно чуть уменьшает "броню". Так и случилось, тем более Ник как-то быстро стал близок девушке. Тогда-то за неспешной беседой он и узнал, что Ляна не помнит некоторые из событий своей жизни, и это ее здорово беспокоит. Целители разводили руками, ссылаясь на то, что это последствия какого-то мощного магического воздействия, но вспомнить, где бы она могла так влипнуть, девушка не могла. И Ник решил помочь, чем мог. Ведь воспоминания - это неотъемлемая часть любой личности, делающие ее уникальной. Да и простая дружба не могла позволить ему остаться в стороне.
   Вместе они перелопатили кучу книг в поисках возможной информации, каких-то указаний к действию, но ничего дельного найти не смогли. Там были лишь кровавые ритуалы да мощные ментальные практики, на которые Ляна пока не отважилась. Вернувшись в лабораторию после очередного неудачного дня в библиотеке и архивах, неожиданно Нику на глаза попалась книга со сборником легенд, которые уже давно пылилась там в шкафу. Под самым носом.
   От нечего делать, парень начал просматривать ее, когда неожиданно наткнулся на сведения о так называемой "Книге разума", которая являлась своеобразном артефактом в артефакте. Этот манускрипт был способен вернуть утраченные воспоминания, но существовал один нюанс: книга была абсолютна бесполезна без амулета, который хранился в далеких землях предков, путь куда был непрост. Так что, если след самого манускрипта еще можно было худо-бедно обнаружить, то амулет... Тогда-то Ник и нанял таинственного специалиста по поискам древностей в надежде, что он справится. Человек вначале отказывался, ссылаясь на недостоверный источник информации, но потом, то ли пробив сведения по своим каналам, то ли еще почему-то, вдруг согласился. Вот и сегодня найденная на раскопках книга наконец воссоединилась с амулетом. Все складывалось как нельзя лучше.
   -- Сейчас, -- Ник быстро отыскал в столе аптечку и пластыри и аккуратно залепил обработанные царапины девушки, внимательно следя за ее состоянием. Пока ничего необычного не наблюдалось.
   -- Как такое могло произойти? -- все удивлялась Ляна, возвращаясь к столу.
   -- Не бери в голову, со всяким может случиться, -- попытался утешить ее Ник, но заслужил только укоризненный взгляд.
   -- Ладно, нужно исправить нанесенный ущерб.
   Но им ничего делать не пришлось: на амулете следов крови обнаружено не было, что заставило Ляну здорово насторожиться и попытаться все-таки вспомнить, где же она могла его раньше видеть. Но больше всего ее беспокоило от, что ее биоматериал попал на артефакт, ведь последствия могли быть непредсказуемыми. И не только для артефакта.

***

   Тимур очнулся от своих дум, когда на город уже опускался вечер. От долгого стояния на одном месте затекли мышцы, о чем те не преминули радостно напомнить хозяину. Прошипев сквозь зубы, мужчина прошел в комнату и посмотрел в широкое окно. Горожане спешили по домам, кто с покупками, а кто налегке, где-то слышался детский смех, полный незамутненной радости. Резко отвернувшись, Тимур бросил взгляд на бутылку, что стояла на столе, а потом ему на память вдруг пришла утренняя встреча.
   "И кому мог понадобиться этот вырванный из книги амулет?" -- лениво подумал он, присаживаясь в кресло и протягивая руку к стакану.
   Насколько мужчина смог разузнать, этот амулет оказался способен возвращать потерянные воспоминания, но без книги он был абсолютно бесполезным. Сама же книга была затеряна в веках, сменив множество хозяев, лишь единицы из которых были готовы к владению таким сокровищем и понимающими, что попало к ним в руки.
   "Неужели ее смогли отыскать?" -- мелькнула мысль вместе с глотком янтарной жидкости.
   "И кто станет так рисковать своей жизнью?" -- откидываясь на спинку кресла, мужчина прикрыл глаза.
  
   ГЛАВА 3. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЙ
   Ляна тепло попрощалась с Евсеем Семенычем и шустро сбежала по ступенькам навстречу вечернему городу, полному огней. Как прекрасно было окунуться в эту неспешность, которая навевала успокоение после сложной работы. День был плодотворным и интересным. Его, правда, немного омрачала собственная неаккуратность, из-за которой девушка была вынуждена красоваться пластырями на поцарапанных пальцах, но это уже мелочи. Во всяком случае, она на это искренне надеялась, стараясь себя убедить в том, что если такая оплошность случилась с ней впервые, то ничего сверх страшного произойти не должно. Тем более само происшествие было крайне необычно и ей самой несвойственно.
   И как-то странно вел себя в лаборатории Ник... Но об этом она подумает, когда доберется до дома, а пока...
   А пока Ляна не спеша брела по улицам, наслаждаясь головокружительной вечерней свежестью, заряжаясь легкостью, отбрасывая докучающие мысли прочь. Но это только на время, могла же она позволить себе такие маленькие слабости. Когда можно позволить своим мыслям кружить так, как им вздумалось, не сосредотачиваясь на чем-то конкретном, а давая им свободу, почти полный карт-бланш.
   И не заметила девушка, как за ней наблюдали внимательные синие глаза.

***

   Тимур не знал, откуда взялось это необъяснимое желание вернуться к лабораторному корпусу и посмотреть за ее сотрудниками. То ли любопытство не давало ему усидеть на месте, когда в этом городке такие дела творятся, то ли еще что-то. И почему в конце концов он решил пойти на поводу у этого своего желания, Тимур тоже не знал. Но вот, нацепив кожаную куртку, мужчина неспешно приблизился к зданию лаборатории и принялся терпеливо ждать, сам не зная, чего.
   Рабочий день подходил к концу, и сотрудники спешно покидали каменные стены лаборатории, торопясь домой. Потихоньку гас свет в окнах, но только не в двух тех, что располагались почти у самой земли. Там огонек упорно горел, словно протестуя против пунктов трудового законодательства, показывая своим видом возможности человеческого организма. Мужчина прохаживался туда-сюда, от нечего делать смотря по сторонам, и чуть было не пропустил тот момент, когда свет погас и там. Невольно подобравшись, он устремил свой взгляд на тяжелые двери.
   Послышался чей-то легкий смех, и в дверях появилась девушка, которая ловко сбежала вниз по ступенькам и запрокинула голову к небу с задумчивой улыбкой на губах. Волосы неугомонно лезли ей в лицо, но она только терпеливо отмахивалась, заправляя их за уши, а потом, резко крутанувшись на пятках, отправилась в путь. Легко, словно не было позади трудового дня, так, будто впереди ее ждало что-то особенное, а теплая улыбка притаилась в уголках губ...
   А мужчина в распахнутой кожаной куртке застыл истуканом и судорожно вспоминал, как же нужно дышать...

***

   Вновь хлопнули тяжелые двери, и со ступенек резво слетел Ник, торопясь догнать уходящую вдаль девушку.
   -- Ляна! -- его оклик пролетел через всю улицу, заставляя вздрогнувшую от неожиданности девушку недоуменно обернуться.
   -- Что-то случилось? -- прокричала она в ответ, тем не менее, останавливаясь.
   -- Погоди, -- попросил парень, быстро догоняя ее. -- Слушай, все в порядке? -- в очередной раз за сегодняшний день участливо поинтересовался он.
   -- Ты меня уже сегодня об этом спрашивал столько раз, -- улыбнулась девушка, разглядывая парня в свете фонарей. Что-то его определенно тревожило.
   -- Ну я так, чисто по-дружески, -- хмыкнул Ник, утыкаясь взглядом в носки ботинок, отчего-то не решаясь поднять глаза.
   "Что-то скрывает?", -- мелькнула, царапая, мысль, но девушка пока отмахнулась от нее, ведь это нечестно.
   -- Ты хочешь мне что-то сказать? -- уточнила Ляна, стараясь скрыть подозрительность в голосе.
   -- Да нет, я просто... Можно тебя кое о чем попросить? -- проговорил почти шепотом.
   -- Валяй, - легкомысленно ответила девушка, улыбнувшись.
   -- Позвонишь мне, если вдруг что-то случится.
   -- А что-то должно произойти? -- вмиг нахмурилась Ляна, внимательно глядя на парня. -- Если это из-за коварного остроконечного артефакта, то со мной все в порядке, -- догадавшись о причине беспокойств, ответила она, дотрагиваясь до рукава куртки парня, стараясь его приободрить, ведь страховка была на нем.
   -- Но и все-таки, мало ли что, -- продолжил настаивать тот.
   -- Хорошо, позвоню, -- терпеливо кивнула девушка, и ее волнение неожиданно отступило. -- Я пошла? -- улыбнулась она вновь.
   -- Иди, -- выдохнул Ник, улыбаясь в ответ.
   -- Пока.

***

   А в стороне под деревьями все также стоял мужчина в кожаной куртке и просто не мог не то что сойти с места, а просто пошевелиться. Он совершенно не верил себе, своим глазам, своим ощущениям, он просто смотрел на эту девушку и боялся отвести взгляд, ведь она могла вновь запросто исчезнуть, как однажды случилось. До него долетали обрывки фраз, в которых с трудом можно было уловить смысл. Но вот девушка разворачивается и уходит, а парень, с которым она разговаривала, тот самый, чей заказ он сегодня выполнил, некоторое время молча смотрит ей вслед и бредет в другую сторону.
   Сердце срывается вскачь, ноги сами несут темноволосого мужчину за удаляющейся за поворот девичьей фигурой. Срываясь на бег, мужчина несется вперед, ловко огибая попадающихся на его пути прохожих. Он просто боится поверить, что это не очередной мираж, не очередное жестокое наваждение. Но вот она идет впереди, но на этот раз, погрузившись в свои мысли, как иногда с ней это бывало, не замечает уже ничего вокруг. Губ мужчины касается какая-то печальная усмешка.
   Только волосы стали короче, да взгляд немного другой. Но это она.

***

   Попрощавшись с Ником, девушка побрела по дорогам, но ее уже не привлекали огни и хорошая погода. Настроение было безвозвратно упущено. Опять вернулись какие-то мысли, кружась в хороводах в ее голове. Невольно она бросила взгляд на руку в кармане, вспоминая свои ощущения при порезе, все-таки Ник не будет зазря поднимать панику. Недовольно передернув плечами, девушка только ускорила шаг. Хотелось скорее попасть домой, завернуться в теплый плед и сидеть у окна, наблюдая за городом втихаря. Там, где тепло, там, где сердце наполняется спокойствием, а окружающий мир не кажется теперь враждебным и чуждым.
   Заскочив по пути в кондитерскую, она решила чуточку поднять себе настроение плиткой молочного шоколада и коробочкой помадки. Улыбнувшись усталой продавщице, девушка выскользнула из магазина. До дома было совсем недалеко, но внезапно Ляна столкнулась с каким-то мужчиной.
   -- Извините, -- поспешила произнести она, и, мельком глядя на молодого человека, отправилась дальше.
   Какая она сегодня рассеянная!

***

   Стремительно завернув за угол, Тимур чуть не разругался на всю улицу, ведь девушки нигде не было видно, а он точно заметил, как она свернула на Магнолии. Быстро пробежав до перекрестка и осмотревшись по сторонам, он не заметил никого даже близко похожего на нее. В отчаянии, перемешанным со злостью на нерасторопного себя, он круто развернулся назад и, ничего не замечая перед собой, пошел в обратный путь. На душе было погано, словами не передать. Это же надо было так сглупить и упустить! Он отстраненно услышал звон дверного колокольчика, но не обратил на него никакого внимания, а потом в него врезался какой-то человек. Что за день такой...
   -- Извините, -- расслышал он знакомый до боли голос и резко вскинул голову, но девушка уже отступила, поспешно возобновляя внезапно прерванный путь.
   "Она? Не узнала?" -- ворвалась шокирующая мысль, заставившая на миг остановиться, ноги одеревенели, по ладоням скользнул обжигающий холод. -- "Как могло такое случиться? Забыла? Не помнит?" -- только и сновали туда-сюда обрывки фраз, пока мужчина, вновь обретя надежду, не помня себя, несся следом за быстро удаляющейся прочь девушкой.

***

   "Неловко получилось, видимо, день сегодня такой", -- думала Ляна, ступая в свой уютный дворик. -- "Вот только почему этот человек показался мне знакомым?", -- невольно нахмурилась она в который раз за день. -- "Странно, я бы его запомнила". Но эти мысли недолго занимали ее.
   Внезапно пришло ощущение, что за ней следят, пристально наблюдают, словно прожигая насквозь. Просто из неоткуда возникло чувство постороннего взгляда в спину, сверлящего, злого. Это ударило по нервным окончаниям, заставляя сердце сильнее забиться в груди, пробежаться холодным мурашкам по спине. Словно какой-то на первый взгляд иррациональный страх закрался в самую ее суть.
   Украдкой оглядевшись по сторонам, Ляна никого не заметила.
   "Показалось?"
   Но отчего-то появилась уверенность в том, что она не ошиблась. Ощущение опасности прочно завладело ею и не отпускало из своих цепких струн. До дома было совсем недалеко, но она не знала, безопасен ли ход, мало ли кто-то поджидал ее в подъезде?
   "Что же делать?"
   Нащупав в кармане неровные края камушка, девушка чуть успокоилась. Достаточно было хорошенько жахнуть его об землю, и злоумышленникам были бы обеспечены незабываемые ощущения. Ее собственная разработка на случай экстренных ситуаций. С этими мыслями, успокаивая саму себя, девушка уже уверенней вошла в подъезд.
   Чему быть, того ведь не миновать.

***

   Почему мужчина не решился окликнуть ее, он не знал. Просто шел следом, стараясь ничем не выдать своего присутствия и уповая на случайность, которая позволила бы открыться. Что-то сдерживало его, мешало приблизиться. Но, оказалось, что Тимур все правильно сделал: за девушкой следили. Следили профессионально и грамотно. И, похоже, довольно давно. Какой-то неотесанный мужчина тихонько крался к двери в подъезд, скрываясь в тенях, где только что скрылась Ляна, вытаскивая из-за пазухи нож, блеснувший замаскированной рукоятью.
   "Только не в этот раз!" -- стремительно пронеслось в мыслях, когда Тимур помчался вперед наперерез опасному незнакомцу.
   -- Стоять, -- яростно прошипел он, набрасываясь сзади, опрокидывая злоумышленника наземь.
   Нож выпал из зеленой руки, а звон выпавшего орудия напугал притаившихся у двери кошек, заставив их отскочить прочь, грозно сверкая желтыми глазами.
   "Зеленой?" -- только и удивился Тимур, когда на его глазах остановленный им "человек" начал трансформироваться. Цвет кожи полностью приобретал болотный оттенок, на лысоватой голове показались наросты, лицо сузилось, а во рту появились острые клычки, между которыми шустро мелькал раздвоенный язык. Руки удлинились, на пальцах появились когти, сама фигура словно вытянулась, показался хвост, на конце которого сформировалась трещотка.
   "Гремучник", -- успел подумать Тимур, уворачиваясь от атаки воинственно настроенного существа. "Что ему здесь нужно?"

***

   Девушка быстро вбежала по лестнице наверх, не встретив в подъезде никаких препятствий, и, только привалившись спиной к двери в своей квартире, облегченно выдохнула, вступив в спасительную темноту прихожей. Она снимала квартирку под самой крышей, откуда открывался очаровательный вид на окрестности, а так же во внутренний двор. Тихим было это место. Спокойным. До сегодняшнего вечера. Не включая света, Ляна подошла к окну, по пути положив покупки на тумбочку в прихожей.
   Девушка была уверена, что преследователь ей не померещился, уж отчего-то слишком было знакомо то неприятное ощущение чужого взгляда в спину. Слишком сильно забилось в испуге сердце, хотя ее нельзя было назвать пугливой. Здоровый скептицизм всегда ее выручал. Видимо, теперешняя ситуация как-то могла быть связана с ее потерянным прошлым, только такой вывод можно было сделать, ведь инстинкты просто так не меняются и не исчезают бесследно.
   Сначала в полумраке она никого не заметила и уже было вздохнула свободно, как вдруг в поле зрения попали двое дерущихся мужчин. Присмотревшись, она опознала в одном из них парня, с которым нечаянно столкнулась у выхода из кондитерской. И снова это необъяснимое чувство, как в тот самый миг...
   "Что он тут делает?" - пролетела в сознании мысль, пока она рассматривала второго.
   Знакомого по книжным картинкам и одному из дел, связанных с кражей меча Иерогона.
   "Гремучник, здесь?" - совершенно некстати!
   Насколько девушке было известно, этих существ вызывали для устранения неугодных людей, которые посмели вторгнуться в дела наемников из клана змей. Но сколько бы Ляна ни вспоминала, перебирая в голове известные ей на данный момент факты, обнаружить весомую связь между кланом и собой она не смогла. А ведь гремучник направлялся явно по ее следу. Или же с тем мечом все-таки было что-то не так? И вот теперь один из существ явился по ее душу. Но откуда там взялся случайный встреченный ею человек?
   Не найдя в комнате ничего полезного, девушка побежала на кухню. Нужно было как-то помочь незнакомцу, ведь все случилось именно из-за нее.
   "Так, ну где же?!" -- открывала она все ящики кухонного гарнитура подряд, пока не наткнулась на новую химико-магическую разработку "Победа!". Этот раствор должен был бороться с пятнами от реактивов на любых поверхностях. И он боролся отменно. Просто потом на месте бывшего загрязнения оставалась дыра, а средство с яростным шипением продолжало действовать дальше. Так чуть было не был испорчен один из артефактов, попавших на лабораторный стол в тот знаменательный день. Естественно, состав средства пытались усовершенствовать, чтобы эффект перестал быть столь категоричным, но не вышло. Парочку флаконов в специальных емкостях, зачем -- непонятно, девушка умыкнула с собой и хранила на черный день. И, видимо, он настал.
   Вытащив из шкафчика несколько пробирок из прочного стекла, девушка налила туда немного жидкости, чуть не расплескав при этом, и бросилась обратно к окну. Драка была в самом разгаре. Нужно было срочно что-то делать помимо вызова органов правопорядка. Но пока их дождешься...

***

   Что тут забыло это существо, проклятый гремучник, Тимур даже боялся предположить, вот только воспоминания подкидывали ему картинки из прошлого с виртуозностью фокусника. И, возможно, ответ был совсем близко.
   На одном из заданий случайного заработка его нанимал представитель клана змей, чья агентурная сеть была разбросана по всей стране. Работенка предлагалась простенькая: нужно было добыть амулет Плодородия, потерянный ими в пустыне Хорм при недавнем переходе. Дело было пыльное, но быстрое. Тимуру даже не пришлось подыскивать себе напарника, справился своими силами.
   Вернувшись с задания и повстречавшись с курьером в условленном месте, мужчина отдал тому амулет, получив оговоренную заранее плату, и они расстались вполне довольные друг другом. А через несколько дней Тимур неожиданно получил письмо с требованием немедленного возвращения подлинного амулета Плодородия, иначе те, кто ему дорог, могли пострадать. Ничего не понимая, мужчина отправился к временному месту дислокации змей.
   Там его встретили совсем нерадушно, и без суда и следствия хотели совершить правосудие как это было принято у них на родине, но потом все-таки соизволили выслушать. Видимо, репутация Тимура сыграла ему на руку, позволив сохранить жизнь.
   Оказалось, что в клан была передана недальновидная копия амулета, а оригинал так и не вернулся к хозяевам. Тимур заверил их, что такого просто не может быть, так как он сам проверял подлинность амулета, и все было в полном порядке. Когда дело приняло совсем дурной оборот, мужчина догадался попросить о встрече с курьером для очной ставки. Но этого человека, представленного для встречи, он видел в первый раз, что никак не вязалось с принятыми мерами по идентификационным картам клиентов.
   Тогда все и поняли, что в клане завелся предатель. Вычислить его было только делом времени и техники, но настроение тогда мужчине подпортили основательно. Впрочем, змеи всегда были отходчивыми и рациональными, про компенсацию напомнили сами и выплатили ее сполна. Но в ближайшее время Тимур не хотел иметь с ними никаких дел. И о дальнейшей судьбе этого предателя Тимур уже ничего не слышал, предпочитая не вмешиваться во внутриклановые разборки.
   А буквально через пару месяцев, когда они с девушкой путешествовали в горах, там случился обвал. Оказалось, что кто-то заложил магическую взрывчатку в одну из пещер и ждал только их появления. Разведка у неизвестного работала отлично. Взрывом ребят отнесло друг от друга, посыпались камни. Очнувшись, мужчина кричал, звал на помощь, искал девушку, но никак не мог ее найти. Организованные поисковые работы не дали результатов, только обнаружился какой-то перстень с непонятной вязью рун. Вот только точно такой же перстень мужчина видел на пальце у того предателя клана змей.
   Девушку признали без вести пропавшей, но мужчина не сдавался. Он облазил всю гору сверху донизу, без устали расспрашивал местных жителей, не давая себе ни минуты отдыха. Но опять никаких результатов это не дало, а мужчина не находил себе места. Тетушка, у которой молодые люди остановились, смотрела, смотрела на парня, как он измывается над собой месяц, другой, а потом не выдержала. Подошла, наорала на него, что очень редко себе позволяла, хлестнула по щекам, а потом поставила перед ним бутылку.
   Та ночь была длинной. Женщина слушала рассказы парня, которого будто прорвало после длительного молчания, когда он словно обезумевший носился по горам и только огрызался на заикнувшихся о прекращении поисков людей, а потом заговорила:
   - Молодой ты и сильный, сильна твоя вера. Главное, не смей терять надежду, - уверенно велела она. - Надежда - это вечный маяк для тех, кто видит, чувствует и слышит мир, его ноты и всплески. Будешь верить, и найдется подруга твоя, только ты верь и не смей отчаиваться. Отчаяние разрывает и губит душу, уж мне ты можешь поверить, - теперь женщина неотрывно смотрела на пожелтевшую от времени фотографию, на которой был изображен офицер разведки космических просторов. - Жизнь - это испытание, которое может с честью пройти лишь достойный. Нам не дается больше того, чем мы можем вынести...
   А через пару дней ранним утром Тимур уехал, пообещав приезжать в гости. Не утихла тоска, не стало легче, просто он принял решение жить дальше. А боль затаилась глубоко в сердце, чтобы постоянно напоминать о той, которая будет вечно жить в его душе, крепко врастая в самую суть.
   И вот сейчас отголоски прошлого стремились уничтожить настоящее, уничтожить того человека, который был ему дорог, и которого он уже почти отчаялся когда-нибудь вновь встретить. Он до сих пор не мог напасть на след предателя клана, который только чудом избежал тогда смерти и скрывался ото всех, желая отомстить, лелея в себе гнев. Вот только почему объектом этого чувства стала девушка? Как он о ней узнал? И где прячется предатель, ведь гремучник на поводке. Близко. Где-то совсем близко.
   Мужчина в перерывах между сыплющимися ударами пытался просмотреть округу, почувствовать притаившегося врага. Более опасного, изворотливого, непредсказуемого в своей жажде мщения. Уворачиваясь от очередного удара и отлетая в сторону к подъезду под сильнейшим натиском врага, отбрасываемый нечеловеческой силой существа, он услышал, как кто-то сбегает вниз по лестнице.
   "Только не это!" -- успел подумать Тимур.

***

   Девушка, подхватив подвернувшуюся под руку швабру, смело сбежала по лестнице на улицу, не таясь, даже наоборот, производя как можно больше шума в надежде спугнуть нападавшего. Но не тут-то было - взгляд с лестничного окна ясно дал понять, что гремучник не среагировал ни на какие внешние раздражители, полностью сосредоточившись на противнике. ИЈ надо сказать, пока одерживал верх. Пришлось пересматривать стратегию, пока была возможность.
   Пульс бешено стучал в висках, адреналин зашкаливал, но о том, чтобы тихо отсидеться в своей квартирке, не могло быть и речи. Что-то необъяснимое толкало ее на помощь незнакомцу.
   "А незнакомцу ли?"
   Отбросив всякие сомнения, Ляна теперь уже на цыпочках подкралась к распахнутой входной двери поезда и притаилась в ее тени, откуда можно было рассмотреть происходящее. Гремучник тем временем медленно приближался к пытающемуся подняться темноволосому мужчине. Тому досталось изрядно: одежда была порвана в нескольких местах, сквозь прорехи просачивалась кровь, пропитывая ткань, оставляя бурые пятна.
   "Самое время опробовать новую разработку оружия массового поражения в условиях нерационального использовании и несоблюдения техники безопасности", -- подумала девушка, выжидая удобный момент. Заряженные камни использовать она пока не рискнула, слишком был велик риск бесконтрольного радиуса поражения. Но и жидкости стоило здраво опасаться. Правда ввиду сложившихся обстоятельств выбирать методы воздействия особо не приходилось.
   Когда до парня монстра отделяло лишь несколько шагов, Ляна быстро вышла из своего спасительного укрытия и бросила склянку прямо в существо. Раздался треск - едкая жидкость сделала свое дело, потихоньку разъедая поверхность склянки, а в момент соприкосновения с телом монстра, флакон просто разбился, задев своеобразную броню на теле гремучника, и начал атаковать саму кожу. Должно быть даже для гремучника боль показалась нестерпимой, а они славились своей выносливостью и непробиваемостью при хорошем болевом пороге.
   Существо взвыло, не понимая, что происходит, изворачиваясь и так, и эдак, раздирая собственную кожу когтями. Жуткое зрелище. Девушка метнула еще один флакон, в который добавила щепотку взрывчатого порошка и крикнула парню:
   -- Берегись!
   Тот все правильно понял и резво откатился в сторону Ляны, одновременно сшибая ее с ног и загораживая от последовавшего за этим взрыва.

***

   Тимур пытался подняться, когда, отойдя от удара, увидел показавшуюся из подъезда Яну. Ту самую девушку, которую так долго искал и с которой случайно столкнулся. Ту самую, которая сейчас стояла перед лицом очередной опасности. Ту самую, которая даже настоящего имени своего не помнила. Перед глазами стояла легкая пелена, словно дурман, от которого стоило скорее отмахнуться. В одной ее руке была зажата швабра, а в другой какие-то склянки, одну из которых она, не медля, бросила в гремучника. И в этот раз попала.
   Наблюдая за агонией существа, парень постарался выбраться из-под возможных атак со стороны обезумевшего от боли гремучника, потому что тот, казалось, потерял остатки разума, отчаянно вереща и беснуясь, круша все на своем пути. Взвыли машины, которые вздрагивали от ударов, замигало освещение, но, как понял Тимур, никто из жильцов ничего этого не услышал и не увидел: гремучник подстраховался, заранее заготовив иллюзорные камни, хранящие записанные образы.
   А потом девушка бросила еще одну склянку, и каким-то шестым чувствам Тимур догадался, что нужно срочно убираться, что подтвердила своим предупреждением и сама девушка, а, памятуя прошлые разработки Яны, успеть прикрыть и ее.
   Каким-то непостижимым образом, но ему это удалось.

***

   -- Ты в порядке? -- спросил Тимур Ляну, которая пыталась разглядеть через его плечо последствия взрыва.
   Парень же думал, что смотреть там не на что, и был не так далек от истины: следов гремучника не удавалось засечь.
   -- Да, а вы? -- спросила девушка, тревожно заглядывая в глубокие синие глаза.
   И не было в них ни страха, ни неуверенности, что ее успокаивало и пленяло. Странное чувство. Откуда?
   -- Да, спасибо, вы меня спасли, -- чуть улыбнулся он, понимая, что так и остался неузнанным или забытым. -- Вам нужно отсюда уходить, -- произнес Тимур, помогая Ляне подняться.
   -- Что? -- непонимающе посмотрела на него девушка.
   Ведь только что-то мелькнуло в сознании, какая-то вспышка воспоминаний, но была рассеяна утверждением незнакомца.
   -- За вами следят, не знаю, как давно, -- пояснил Тимур, оглядываясь по сторонам. Опасность еще не миновала, он понимал это. Вот только Яна...
   -- Я заметила это только сегодня вечером. Что здесь могло понадобиться гремучнику, я ведь не переходила дорогу клану змей? -- продолжала недоумевать она, оставаясь на месте, тем самым выводя мужчину из себя своей ощутимой беспечностью в момент, когда нужно действовать.
   -- А я переходил, поэтому вы в опасности, -- все-таки терпеливо сообщил он. - Уходите. Сейчас же.
   -- Мы знакомы? -- девушка отчего-то не выглядела удивленной.
   Она не собиралась никуда уходить, это читалось в ее упрямом взгляде, обращенном на Тимура и в том, что она до сих пор не отпустила его ладонь, сама того не замечая.

***

   -- Какая занятная встреча, -- довольно протянуло новое действующее лицо, появляясь из полумрака, что сгустился над внутренним двориком, словно отгораживая происходящее от всего мира.
  
   Резко обернувшись и одновременно инстинктивно загораживая собой девушку, Тимур встретился взглядом с неуловимым предателем клана змей. Он запомнил его несмотря на то, что видел лишь однажды. Почему-то эти хищные черты отпечатались в памяти.
   -- Как ты смог так надежно ее спрятать? -- лениво поинтересовался предатель, вытягивая из-за пояса изогнутый меч.
   -- Оставь ее в покое, это только наше дело, -- как можно спокойней ответил Тимур, вынуждая Яну отступать к стене.
   -- Ошибаешься, -- мерзко ухмыльнулся мужчина. -- Из-за тебя меня вычислил клан, я потерял все: невесту, родителей, дом, свое положение в обществе.
   -- Не нужно было красть то, что тебе не принадлежало, - уверенно ответил Тимур, крепко сжав на миг заледеневшие пальцы девушки.
   И отпустил.
   -- Это мое дело, не тебе меня судить, -- огрызнулся предатель и напал. -- Ты лишил меня всего, теперь дело за мной.

***

   Ляна не смела пошевелиться, наблюдая за схваткой, стараясь понять, откуда ей знакомы эти движения, эта манера ведения боя да даже этот голос. Что-то определенно было такое близкое, но сейчас недоступное.
   Внезапно ладонь обожгло сильной болью, а глянув на нее, девушка увидела проступившие сквозь пластыри капельки крови. Невольно выдохнув сквозь стиснутые зубы, Ляна облокотилась спиной о стену, съезжая по ней вниз и прижимая руку к груди, на миг прикрывая глаза. Ладонь полыхала словно огнем, лишая возможности думать. Реальность теперь была где-то на периферии восприятия, все слилось, все звуки и шум, голоса отдалились. Все сузилось только до боли. Не зря Ник так переживал все-таки.
   А потом в голову хлынули картинки воспоминаний: долгие беседы у костра, танцы на крыше, встречи рассвета, походы, улыбки, светящиеся счастьем синие глаза... И боль, казалось бы вгрызающаяся в череп, лишающая воли, по сравнению с которой вспышки в ладони были лишь невесомыми касаниями.

***

   Тимур уверенно отражал атаки противника, что оказался на редкость не промах. Лавируя из стороны в сторону, уворачиваясь от внезапных выпадов, пытаясь вывести противника из себя, чтобы тот совершил ошибку, но предатель не попадался. Как Тимур ни хитрил, ни изворачивался, его клинок никак не мог зацепить предателя. Хорошо все-таки школа клана змей, просто так не выйти победителем из схватки. Но выбора у Тимуры не было. В какой-то момент его взгляд метнулся в сторону Яны. Просто проверить, убедиться, что это не очередной выпад зарвавшегося вконец воображения. Девушка сидела прямо на земле, опираясь на стену дома, лицо было очень бледным и время от времени искажалось от... боли.
   "Что с ней?" -- Тимур еле успел увернуться от внезапно усилившего натиск противника. А потом словно глаза открылись: вот для кого предназначался тот амулет, который он достал для того парня, кажется, Ника...
   Стряхнув внезапное оцепенение, Тимур продолжил атаковать мужчину, глаза которого загорались огнем, что жаждал мести и крови. Губительным, разрушительным и противоречивым по своей сути. Сносились барьеры, слетали рамки, предатель клана терял контроль, выпуская хищную натуру внутри себя. Опасно, но терять тому было уже нечего. У него ничего не осталось, лишь уверенность в том, что он все правильно делает. А Тимур вынужден был отступать. Любой представителей клана змей был опасен, а обезумевший и потерявший все -- опасен в двойне. Удары посыпались градом с невероятной скоростью, только чудом Тимуру удавалось достойно отвечать. Но везение не бывает вечным.
   Приняв на себя очередной удар, парень не рассчитал затрачиваемой силы, клинок противника чуть было не располосовал ему грудь, сильно задев плечо. Кровь быстро впитывалась в ткань рубашки и стекала по руке, рана отвлекала пульсирующей болью. А предателю только этого и надо было, словно почувствовал он слабину соперника и, наступая, с силой оттолкнул его в сторону мощной магической волной, накопленной за время сражения. Тимур неловко упал на землю, зацепив рану, но не выпустил клинок из руки. А враг тем временем, холодно усмехнувшись, направился к девушке.
   -- Яна! -- успел крикнуть парень.

***

   Одно воспоминание сменялось другим, принося с собой все чувства и эмоции, что были испытаны в те моменты. Головокружительный коктейль, причиняющий боль. Резко, кусками, рваными всполохами. Впрочем, она долго искала выход, а теперь он нашел ее сам. Правда, Ляна не думала, что будет так сложно сдержать себя, сохранить понимания действительности и удержаться на грани.
   Голова шла кругом, перед глазами стояла мутная пелена, боль то утихала, то начинала грызть с новой силой. Девушка изо всех сил стискивала зубы, лишь бы не привлекать к себе внимания дерущихся. Она читала о методиках возвращения памяти, понимала, что просто не будет ни в одном из случаев восстановления утраченного, но была совершенно не готова получить такой эффект в реальности.
   А в какой-то момент сквозь чуть затихшую боль она услышала крик: кто-то звал какую-то Яну.
   "Яну?" Ее забытое имя...
   Новая волна воспоминаний затопила сознание, ударила очередной порцией головной боли. Но она не позволила себе покориться ей. А потом внезапно пришло понимание, что это же ей кричат, и девушка резко распахнула глаза. И вовремя: к ней приближался представитель клана змей, а знакомый теперь мужчина лежал на земле позади него.
   Яна чудом успела отскочить в сторону, когда в стену, около которой она только что сидела, воткнулся меч, и зазвенела от напряжения сталь. Лихорадочно соображая, что же ей делать, девушка ухватилась за оказавшуюся под ногами швабру и вскочила на ноги. Противник только издевательски хмыкнул, глядя на оружие девушки, и, не раздумывая, бросился в атаку.
   От одного удара Яна смогла увернуться, другой стал роковым для швабры, третий девушка приняла на пересеченные обломки своего импровизированного оружия, одновременно уворачиваясь. Успев сделать вдох, девушка ушла вниз от идущего по касательной меча, не представляя, как выбраться живой из этой передряги. Главное, не оставаться на одном месте. Под ноги попала какая-то ветка, и Яна неудачно упала на асфальт. Над головой просвистел меч, девушка испуганно сжалась, но тот так и не достиг цели.
   Приоткрыв невольно зажмуренные глаза, Яна заметила стоящего над ней Тимура, крепко сцепившего зубы и сжимающего ладонями до побелевших костяшек рукоятку клинка.

***

   Тимур не знал, как ему с такой быстротой дались эти несколько метров, что отделяли его от девушки, но за это время он натерпелся порядочно. Как только Яна смогла отразить атаки предателя, он даже не представлял. Но когда девушка упала, споткнувшись о попавшуюся под ноги ветку, он просто забыл, как дышать. Он не мог себе позволить потерять ее еще раз. Не теперь, когда только удалось ее отыскать по чистой случайности.
   И каким-то образом он успел. Клинок, служивший ему верой и правдой, не подвел и в этот раз, не дав предателю совершить убийство. И теперь мужчина шел напролом, сминая натиск противника, еще недавно казавшегося не знающим поражения. То ли отчаяние придало ему силы, то ли надежда, но Тимур шел вперед, уворачивался от атак и сыпал в ответ, вкладывая в них всю свою силу.
   А предатель, зажимая кровоточащую рану на боку, начинал паниковать.
   И что-то вдруг неуловимо изменилось вокруг.
   Внезапно сбоку раздалась вспышка, на миг ослепляя всех.

***

   Яна крепко зажмурилась от неожиданной световой вспышки, а когда открыла глаза, то увидела троих мужчин, что подходили к стоящим напротив друг друга тяжело дышащим противникам. Невольно захотелось убежать прочь отсюда, забиться в какой-нибудь уголок, где очень тихо и никого нет, лишь бы переждать еще одну вспышку головной боли, правда, на этот раз воспоминаний она не принесла. Кажется, действие артефакта ее потихоньку отпускало. В сознании был сумбур, но девушка даже не пыталась сейчас анализировать полученные воспоминания, просто не было сил.
   Опираясь спиной о дерево, Яна прислушалась к разговору мужчин. Гостями оказались еще одни представители клана змей.

***

   -- Гран, как долго мы тебя искали, -- протянул один из новоприбывших. -- Прости, Тимур, мы не могли его отыскать все это время, но сегодня наконец почувствовали вспышку его сущности, -- обратился он к парню.
   -- Надеюсь, теперь вы исправите это упущение? - Тимур пристально следил за предателем, не горя желанием вновь его упустить.
   Слишком много их связывало, слишком много произошло по его вине.
   -- Не сомневайся. Доставить его в клан, -- приказал мужчина своим сопровождающим, и те подхватили почти не сопротивляющегося предателя. -- Теперь мы у тебя в долгу, -- произнес представитель клана, обращаясь к Тимуру, а парень молча кивнул в ответ. -- Если понадобимся, ты знаешь, где нас найти. Это касается и вас, -- он вдруг обернулся в сторону Яны, и, дождавшись ее ошалевшего от всего происходящего кивка, просто исчез вслед за своими сопровождающими.
   Тихий вечер вступал в свои права.
  
   ГЛАВА 4. ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
   Как только представитель клана змей исчез, мужчина рвано выдохнул и поднял глаза на Яну. Девушка словно в прострации стояла под деревом, смотря в одну точку. Видимо слишком многое сегодня успело произойти за короткий промежуток времени, сдобренное непредсказуемым действием древнего артефакта, спрятанного от людского племени. И, скорее всего, не зря. Что же с ней успело произойти, пока он ее тщетно искал? Мужчина не находил ответа.
   Тимур не представлял, что ему сейчас следует сделать, ведь, судя по всему, часть воспоминаний сумела вернуться к Яне. Удалось ли ей соединить крупицы мозаики под названием прошлая жизнь? Но девушка все решила за него буквально за мгновения, начав медленно оседать на землю.
   Забыв обо всем, Тимур бросился к Яне, подхватывая ее на руки. Где-то на границе ощущений пульсировала боль в плече, но все это было ерундой по сравнению с тем, что он наконец ее нашел. А вместе они смогут преодолеть многое, ведь будет чуточку легче, чем в одиночку. Обязательно.
   Девушка была катастрофически бледна и крепко сжимала челюсти, видимо, действие артефакта чувствовалось довольно болезненно. Тут не стоило кривить душой, особенно судя по рассказам, когда-то услышанным Тимуром от знакомого врача, работающего с пациентами, у которых диагностировалась амнезия полная или частичная. Процессы возвращения памяти помимо того, что занимали порой достаточно времени, могли быть сложными с точки зрения физиологического состояния человека и устойчивости его нервной системы. А уж последствия травм могли напомнить о себе в самый неожиданный момент.
   Мужчина знал, что использование неисследованного артефакта было очень опасным предприятием, при этом тот, на кого оказывалось воздействие, не должен был ничего подозревать. А в такой ситуации, когда весь успех зависел лишь от правдивости древних легенд и сказаний... У кого только могло хватить смелость так отчаянно рисковать... Ведь это чистая игра на случайностях.
   "Как только у Ника все это получилось это провернуть?" -- размышлял парень, осторожно поднимаясь по лестнице в квартиру девушки, бережно прижимая ее к себе. Было несложно догадаться о том, где именно жила Яна. Она всегда любила небо и простор.
   Аккуратно сгрузив дезориентированную девушку на диван, Тимур отправился в ванну набрать воды и смыть кровь, а потом поискать аптечку. Быстро управившись, вернулся к так и не пришедшей в себя девушке и тихонько сжал ее руку, присаживаясь рядом прямо на пол. Наскоро перевязав себе рану, он хлебнул воды и принялся ждать, не спуская взгляда с такого родного лица, всматриваясь в каждую черточку. Сейчас все зависело только от нее. А он мог помочь ей лишь своим присутствием рядом, искренне надеясь, что она это чувствовала.
   Действие неиспытанного на подопытных амулета невозможно было предугадать. Обрывочные сведения склонялись к тому, что мельчайшие частицы артефакта, вступившие в контакт с человеческой кровью, воздействовали на определенные участки коры головного мозга, активируя поврежденные или подвергшиеся влиянию магии "сектора", отвечающие за память. По идее, воспоминания должны были вернуться к Яне со всей четкостью, но вот какова цена... Об этом не знал никто. И это очень беспокоило парня.
   Внезапно девушка напряглась и еле слышно вскрикнула, чуть выгнувшись дугой, а потом затихла. Тимур испуганно подскочил с места, склоняясь над Яной, пытаясь почувствовать ее дыхание, прижал ладонь к шее: пульс был еле заметен. Не зная, что делать, он сгреб ее в охапку, морщась от дискомфорта в плече, присел на диван, устроил девушку к себе на колени и, крепко прижимая ее к груди, начал нашептывать ей всякие глупости, бережно хранимые воспоминания, свои ощущения и надежды. Он даже не мог вызвать помощь, потому что тогда бы пришлось упоминать незаконные манипуляции с артефактом и раскрывать свою специализацию. Да и Тимур был готов пойти на это, только что бы сделали местные доктора, не работавшие ранее в таких ситуациях.
   Раздался сигнал глаголита: пришло сообщение. Стараясь не потревожить Яну, парень дотянулся до коммуникатора и прочел поступившие от знакомого сведения насчет последствий использования артефактов, влияющих на мозг: Тимуру по описанным им симптомам следовало просто ждать. Здесь правило балом время. Главное заключалось в отслеживании дыхания и температуры тела девушки.
   Спустя некоторое время, которое мужчине показалось чрезвычайно долгим, дыхание Яны стало более глубоким и размеренным, ушла напряженность из тела, создавалось впечатление, что она просто заснула. Борясь с усталостью, Тимур еще что-то шептал, а потом и его сморил сон.

***

   Плывя по волнам памяти из собственных ощущений и терзаний, девушке на грани восприятия слышался чей-то голос, что упорно звал ее по стертому из воспоминаний имени, рассказывал какие-то забавные истории, невольно успокаивая и внушая тем самым хрупкую уверенность в положительном исходе. Теперь она перестала бояться, хотя вначале такой шквал информационного багажа просто оглушил ее и чуть было не поглотил, не оставив и капельки привычной сейчас жизни. Она забыла очень многое, то, что было дорого и то, что и не следовало вновь вспоминать. Но воспоминания - неотъемлемая часть любой личности, ее формирующая, поэтому не стоило от них отмахиваться. Ведь все это уже было когда-то.
   Слушая голос, отступали прочь неясные тревоги, внезапно обострившееся чувство одиночества, какие-то сомнения и переживания. Становилось легче переживать приливы эмоций и вихри мыслей. Появилась возможность немного проанализировать увиденные события, понять, в чем заключался тогда смысл. И потихоньку этот упорно держащий на грани голос заполнил все окружающее пространство. Он становился все сильнее и ближе, а потом Яна почувствовала чье-то теплое дыхание прямо над ухом, расслаблено выдохнула и, не найдя сил даже на то, чтобы открыть глаза после всего пережитого, погрузилась в спокойный сон.
   Теперь все будет хорошо... или очень к этому близко. Обязательно.

***

   Рассвет проникал в уютную комнату со смелыми солнечными лучами, кусочками голубого неба и с пением птиц. Новая жизнь открывала глаза в этом мире, стремясь жить. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту. И кто знает, что ее ожидает на нелегком пути существования во Вселенной. Но она не отчаивалась, просто пока даже не зная, что это. Эта жизнь только раскрывала свои объятия всему сущему, не таясь.
   Любить - вот что бесценно. Просто так. Безвозмездно. И раскрыться, не боясь клеветы и превратности толкования действий.
   Тимур проснулся, стоило только девушке в его руках неосознанно чуть пошевелиться во сне. Вначале не поняв, где он находится, парень попытался восстановить события прошедшего дня, и, боясь поверить в увиденное, вновь медленно открыл глаза, не сдержав облегченного вздоха. Вот она, здесь, живая, относительно здоровая и невредимая, а остальное -- неважно. Что бы дальше ни происходило, как бы ни повернулась жизнь, он знал, что есть та, ради которой стоит вставать каждый день.
   Словно почувствовав его теплый взгляд, Яна чуть потянулась и очутилась лицом к лицу с реальностью. Не с вымыслом, не с миражом, а в объятиях того мужчины, с которым она чувствовала себя на редкость комфортно и защищено. Все еще неуверенно и даже опасаясь того, что все в один миг вновь изменится, девушка робко улыбнулась. Но капельки страха все еще затаились в глубине ее глаз. Осознание придет позже.
   Тимур ждал этого момента и одновременно опасался его, ведь неизвестно было, как отреагирует девушка на его появление в ее квартире. Вспомнит ли она его, не прогонит ли... Но миг спустя он отыскал в этих бездонных глазах нотки узнавания, изумления и нежности, что неконтролируемо выплескивалась через край.
  
   А Яна все вспомнила. Наверное, справедливости ради стоит заметить, что почти все. И пропало то чувство, которое медленно съедало ее изнутри, грызло, не давая спокойно жить, заставляя думать и вспоминать о том, что было недоступно. А от этого ныло сердце.
   Она вспомнила взрыв, их роковой, но интересный поход в горы, как потом она очнулась у подводной реки, не имея ни малейшего понятия о том, как там оказалась. И какое-то гнетущее чувство потери, будто что-то насильно отняли у нее, забрали, забыв оставить объясняющее послание.
   Яна долго плутала по подземным переходам, то и дело утыкаясь в тупики, пролезая сквозь невероятно узкие щели, стремясь выбраться наружу. Что заставляло ее двигаться, искать выход - она сейчас не понимала. Вера ли, сила? Но сам факт впечатывался в сознание, заставляя увериться в том, что не стоит отчаиваться, как бы ни было сложно. А потом она наткнулась на туристов, которые и помогли ей выбраться, отнесясь с пониманием к ее непростой ситуации.
   Из-за того, что девушка не помнила, как оказалась в тех пещерах и общего истощения ее организма от полученных после взрыва травм, ее отправили в больницу, а потом на реабилитацию, которая завершилась успешно, но полностью память так и не вернулась. Были лишь обрывки, которые тревожили ночами. И забытые ощущения, что бередили старые раны.
   Она помнила свою фамилию, но имя ускользало напрочь, знала об использовании магии, умела применять полученные в университете знания, даже вспомнив, какой именно факультет она заканчивала... Но вот фактов, касающихся определенных аспектов ее личной жизни, в частности, Тимура, она не помнила так же, как и события, связанные с ним. Потом она устроилась в лабораторию, устав от временного вынужденного безделья, в которой и работала по сей день.
   Работа, как ни странно, спасала. Она помогала отвлечься, заставляя сосредотачиваться на действительности. И было интересно, что наталкивало ее на мысли о том, что в своем забытом прошлом она имела дело с древними тайнами... И Ник, парень, который был с ней честен и с пониманием принимал ее такой, какая она есть. Ник, который заставил ее оплошать.
   Судорожно вздохнув, Яна крепко вцепилась в рубашку Тимура и уткнулась носом ему в плечо, вдыхая такой знакомый запах. Как же было сложно все осознать и принять. Но он был с ней сейчас рядом, живой и родной.
   Как же она по нему скучала!
  
   -- Янка, -- облегченно и счастливо выдохнул Тимур, обнимая ее еще крепче, прижимая к себе. -- Теперь все будет хорошо, и ты от меня больше никуда не денешься, -- тихо шептал он под невольные всхлипы девушки.
  
   И вынужденному душевному одиночеству когда-нибудь приходит конец.
  

Завершение редактирования: 11.01.2018


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"