Julliainvia : другие произведения.

Страницы колдовской жизни / 7 эпизод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *ОТ 21 АВГУСТА* - 7 эпизод целиком. Автор жаждет ваших комментариев:)


   Страницы колдовской жизни

ЭПИЗОД 7

   ОТ 20 ИЮЛЯ
   Мы сидели все за тем же столиком в "Золотом лисе", что и вчера вечером. После того, как Глафиру увели дружинники, остальные девушки вели себя тихо и подавлено, аккуратно разносили кушанья и тут же скрывались на кухне, ведь эта женщина, можно сказать, была их наставницей и советчицей. Авдей был угрюм и молчалив, стоял за стойкой и полировал деревянное покрытие до блеска. Публичный арест, жесткие обвинения, само поведение Глафиры внесли смуту в их жизнь. Некоторые напрочь отказывались верить в виновность женщины, в частности это относилось к персоналу "Золотого лиса". Да и посетители не стремились к контактам, лишь тихо переговаривались между собой, приводя аргументы в виновность Глафиры или наоборот. Новости разнеслись быстро, так что о том, что Глафиру подозревают в убийстве, да какое там, почти считают ее вину доказанной, знали буквально все. Еще вчера шоковое состояние сменилось деятельной активностью: кто-то был горазд почесать языками, кто-то готовился к тому, чтобы покинуть "Золотой лис" в кратчайшие сроки, как только снимется запрет на перемещение, а во всем заведении проводилась тщательная уборка. Но сегодня наступило затишье.
   Считали ли мы сами вину Глафиры доказанной? Казалось бы, сомнений быть не могло, улики найдены, да и поведение женщины при задержании говорило само за себя. Но лично мне что-то не давало покоя, какое-то неясное чувство на краешке сознания, в частности несоответствие ее естественных реакций при беседе наверху с тем, что она нам продемонстрировала при появлении из подвального помещения. Я была почти уверена в том, что Глафира искренне переживала по поводу случившегося, уж больно ее эмоции казались настоящими. А вот то, что случилось потом, как-то совсем не вписывалось в созданный мною портрет женщины. Но, может, в этом все дело, это мне лишь казались? Я, естественно, могла ошибаться в своих суждениях, но, на мой взгляд, слишком легко мы нашли улики, указывающие именно на эту женщину. Слишком быстро, стремительно развивались события. Оставалось надеяться, что дружинники смогут докопаться до истины, не осудив невиновного человека.
   - О чем думаешь? - оторвавшись от созерцания окрестностей, спросила меня Стася.
   - О Глафире, - честно созналась я, вяло ковыряясь вилкой в яичнице. Еда была вкусна, но есть как-то не хотелось.
   - И что надумала? - поднял голову Андрей, будто бы только и ждал возможности поговорить на эту тему.
   - Я не уверена в том, что она виновна в убийстве, - поделилась своими мыслями я, глядя на ребят.
   - А как же неоспоримые улики? - заметила Стася, вертя в руках вышитую белоснежную салфетку ручной работы.
   - А они являются таковыми? - ответила я вопросом на вопрос, откладывая вилку в сторону, желая узнать их точки зрения на сложившуюся ситуацию.
   - Смотри сама, - Андрей быстро отодвинул тарелки подальше от себя ввиду того, что входя в раж, он начинал бурно жестикулировать, - Глафира вела себя в соответствии с ситуацией, когда ее вызвали в комнату Джека: была напугана, опечалена, изображала все те эмоции, которые могли ожидать от нее в тот момент, - загибал он пальцы. - Это становилось идеальным предубеждением для нас в ее невиновности. Но потом что-то пошло не по продуманному плану, и эмоции взяли верх, - махнул рукой.
   - Ты думаешь, она могла все это сыграть? - скорее не спрашивала, а утверждала я.
   - А почему бы и нет? - пожал Пересветов плечами и положил подбородок на переплетенные пальцы.
   - Как-то все было довольно убедительно, не чувствовалось фальши, - с сомнением протянула Стася, по инерции отбивая ритм пальцами.
   - Вот-вот, - подтвердила я.
   - Знаете, женщины сами по себе могут быть хорошими актрисами, - лукаво посмотрел на нас мужчина, - а тут стимул остаться на свободе. Стоит постараться, вам так не кажется?
   - Вот скажешь тоже, - фыркнула Стася, легонько толкая того в плечо.
   - А я не прав? - картинно выгнул бровь Андрей.
   - Не всегда, - компромиссно отмахнулась Стася. - Но сам посуди: она работала здесь довольно давно, всегда обязательна, исполнительна и добра, ни на что не жаловалась, судя по словам Авдея. А тут вдруг убийство.
   - Всякое могло произойти на самом деле, - сказал Глеб, до этого молча поедавший кушанья. - Мы ведь не знаем реального положения вещей. Пока нам доступны только сведения, почерпнутые из рассказов опрошенных посетителей и персонала, а люди могут неверно истолковать те или иные действия и слова, не зная мотивов, - рассудительно заметил он.
   - И что же мы будем делать? - спросила я, заинтересованно глядя на мужчину. Его замечание отражало и мое мнение о данной ситуации, поэтому вопрос сам сорвался с губ.
   - Попытаемся найти реальные улики, которые бы смогли доказать невиновность Глафиры или же наоборот, - предложил он. - Не думаю, правда, что это будет просто, но попытаться стоит, - качнул головой.
   - И с чего начнем? - поинтересовался Андрей, отряхнув руки.
   - Попробуем побольше узнать о самой Глафире, о том, есть ли у нее семья, дети, близкие друзья, с которыми она могла поговорить по душам, - наметил Глеб. - Чем больше информации мы получим, тем легче нам будет воссоздать картину произошедшего.
   - Будем привлекать дружинников? - уточнила Стася.
   - Они и сами поймут, что мы не остались в стороне, главное, не путаться у них под ногами, отвлекая гипотетическими предположениями. Свяжемся с ними, как только обнаружим что-то стоящее, - ответил Андрей. - Ну, поели, теперь можно и поработать, - с этим все были согласны.
   - А где Василиса с Финистом? - поинтересовался Глеб, выходя из-за стола.
   - Финист куда-то ушел еще рано утром, - буркнул Андрей, который не любил оставаться в неведении.
   - А Василиса опять что-то химичит, она почти не спала, - произнесла я, подходя к хозяину "Золотого лиса". - Авдей, спасибо за завтрак.
   - Пожалуйста, - ответил мужчина, не прерывая своего занятия по полировке предмета мебели.
   - Авдей, мы хотим помочь Глафире, - перешел к сути Андрей.
   - Вы верите в ее невиновность? - с надеждой посмотрел он на нас, прекращая натирать барную стойку.
   - Не совсем, - не стал скрывать Пересветов, отчего надежда в глазах Авдея угасла, и он вновь вернулся к своему занятию, только движения его стали агрессивнее. - Мы хотим узнать правду, какой бы она ни была.
   - Хорошо, - вздохнул Авдей. - Что вы хотите от меня?
   - Нам нужен адрес Глафиры, - ответила я.
   - Живет она недалеко отсюда, - он отложил тряпку в сторону, упираясь ладонями в столешницу. - Как выйдете, пройдите вниз по улице, после повернёте налево, там будет Калиновый переулок, вам нужен восемьдесят девятый дом. Там спросите, какую комнату снимала Глафира. Только что вы там найдете, дружинники еще вчера все обыскали?
   - Мы просто посмотрим, - пожала плечами Стася. - А что насчет детей, мужа?
   - Насколько я знаю, был у нее когда-то муж... но там какая-то мутная история. Вроде как он уехал на чужбину на заработки, обещал вернуться, но, сколько лет уж прошло, так и до сих пор нет его. А детей не было у них, не успели. А Глафира все ждет его, надеется, бедная.
   - И вы думаете, напрасно ждет?
   - Я знаком с ней уже более десяти лет, - хмуро посмотрел Авдей на Стасю. - И как вы сами считаете, напрасно ли она ждет? Сами бы столько прождали?
   - Не знаю, - ответила девушка, замолчав.
   - Вы сказали, что знакомы с ней уже больше десяти лет, - начал Глеб, - и все это время она работала у вас?
   - Да, - вздохнул мужчина. - Она мне здорово помогала, когда я только выкупил "Золотой лис", и готовила, и комнаты убирала, способствовала набору обслуживающего персонала, все через нее проходили, никто не жаловался. Поэтому и сложно мне поверить в то, что Глафира способна на убийство.
   - А что у нее с руками стало? - нахмурился Глеб. - Я имею в виду на момент ее задержания под стражу.
   - Это вы про наросты спрашиваете? - понял Авдей. - Это аллергия просто, незаразно.
   - Аллергия? На что? - удивился Андрей, да и не он один.
   - Это раньше происходило, когда она сильно нервничала, реакция организма. Глафира обращалась к целителям, те помогли, но сейчас, видимо, проблема вернулась, требуя прохождения повторного курса лечения, - объяснил мужчина.
   - Понятно. Нервное потрясение нарушило естественные реакции организма, "сломав" установленные целителями "блоки", - тихо произнес Глеб. - Вы не знаете, может она с кем-то встречалась? Не замечали за ней ничего необычного в последнее время?
   - Знаете, - задумчиво проговорил Авдей, - вчера как-то я не вспомнил об этом, столько всего произошло, а потом еще ночью думал, а сейчас, кажется, - замолк он.
   - Расскажите нам, - попросила Стася.
   - Где-то дня три назад Глафира опоздала на работу, - мы внимательно слушали мужчину, поощряя его продолжать. - Вы можете сказать, что каждый может проспать и прийти позже. Но тут не тот случай - за все время Глафира никогда не опаздывала, исключая случаи заболевания, когда она приходила позже, предварительно меня уведомив. Я попытался узнать у нее, не случилось ли чего, но Глафира успокоила меня, сказав, что просто по дороге ее попросили о помощи, и она не смогла отказать.
   - О какой помощи шла речь, вы знаете?
   - Кажется, какой-то человек заблудился в наших местах, - припомнил Авдей, - а Глафира как раз проходила мимо. Больше она мне ничего не рассказала.
   - И вы считаете? - подтолкнула его Стася.
   - Мне кажется, она что-то утаила, - ответил мужчина. - Просто в то утро она ходила необычно задумчивая, иногда могла остановиться на одном месте, глядя в пустоту. И, кажется, чего-то ждала. Да и девочки говорили, что Глафира целый день о чем-то мечтает. Еще шутили, что влюбилась. А потом этот инцидент как-то забылся, было много дел.
   - Хорошо, Авдей, спасибо, что рассказали, - кивнул Андрей, задумчиво рассматривая мужчину.
   - Пожалуйста, постарайтесь что-нибудь найти, - попросил нас Авдей, но в его словах почти не слышалось надежды на хороший исход, и он вернулся к своим делам. Мы же вышли на крыльцо "Золотого лиса".
   - И куда вы собрались? - насмешливо посмотрел на нас Финист, как раз поднимавшийся по ступеням.
   - А ты где был? - уточнил Андрей, пожимая ему руку.
   - Ходил по делам, - уклончиво ответил он. - Так куда вы идете почти всем составом?
   - К Глафире домой, - Стася, сощурившись от солнца, рассматривала мужчину.
   - И вы уверены, что вас туда пустят? - удивился Финист нашей наивности.
   - А почему нет? - спросил Андрей. - Нам же дали разрешение на помощь в расследовании.
   - Дали, - согласился Бессмертный, - но наши полномочия закончились еще вчера вместе с арестом Глафиры.
   - Вот же, - хмыкнул Глеб, взъерошивая волосы
   - Этого мы как-то не учли, - вздохнула я.
   - Ну и зря, - Финист задумчиво оглядел всех нас. - Я как раз сейчас от дружинников. Дмитрий сообщил, что они провели экспертизу, и сейчас ожидают результатов обследования Глафиры. К слову, также были вызваны целители для диагностирования состояния ее кожных покровов, и те сообщили о какой-то необычной аллергии.
   - Да, Авдей сказал нам об этом, - кивнула Стася. - Но, может, мы сможем все-таки осмотреть место ее проживания?
   - Ни к чему это не приведет, - заметил Финист, - эксперты там уже были, но ничего не нашли, что бы указывало на подготовку к убийству.
   - Так это же хорошо, - сказала Стася, убирая от глаз прядь волос.
   - Хорошо да не очень, - мужчина прислонился к перилам. - Они склонны считать, что у нее могли быть какие-то тайники в городе. Глафира подвергнется жестким допросам.
   - А здесь они тоже ничего не нашли? - нахмурилась я.
   - Да, - ответил Финист, скрещивая руки на груди, - чем скорее нам удастся что-нибудь выяснить, тем лучше для нее.
   - Ты считаешь, она этого не совершала? - спросил Глеб, удостоившись пронизывающего взгляда.
   - Она вряд ли виновна, - тем не менее сказал Бессмертный. - Скажем так, она не производила впечатление женщины, способной на такое злодеяние.
   - А если мы все ошибаемся? - вздохнула я, разглядывая прохожих.
   - Значит, будем впредь внимательнее, - пожал плечами Финист. - А пока, думаю, у нас есть возможность что-то узнать, стараясь не привлекать к своим действиям особого внимания.
   ОТ 1 АВГУСТА 2016
   - И каким же образом мы это сделаем? - хмыкнул Андрей. - Мы чуть ли не во всеуслышание заявили сегодня Авдею, что хотим доказать невиновность Глафиры.
   - Это вы довольно опрометчиво поступили, - согласился с доводом Бессмертный.
   - Просто хотели удостовериться, что дома у женщины нет ничего подозрительного, - развела руками Стася, - а кто нам еще скажет о месте жительства сотрудницы как не ее непосредственный начальник.
   - В этом вы были правы, но дружинники тщательно подошли к вопросу, так что там смотреть, правда, нечего, - ответил мужчина. - С другой стороны, что сделано, то сделано. Во всяком случае, если виновный является одним из челнов коллектива "Золотого лиса", то он начнет предпринимать какие-то шаги по сокрытию своего участия и доработке нюансов. Это нам и нужно каким-то образом отследить.
   - Твои предложения? - спросил Глеб, с интересом смотря на Финиста.
   - В принципе, мы можем сходить до дома Глафиры, но лишь для того, чтобы пообщаться с ее соседями, не проникая к ней в комнату. Скажем, кто-то из нас нацелится снимать там жилье на небольшой срок, вот и исследует обстановку, рассматривает варианты. А общение с жильцами, зачастую, является чуть ли не главным критерием, помогающим с определением. И подозрений таким образом мы не вызовем.
   - А чем займутся остальные? - уточнила Стася.
   - А остальные понаблюдают за "Золотым лисом": его коллективом и постояльцами. Разделимся, чтобы постараться охватить максимум целей. Приглядимся к публике, посмотрим, куда часть из них перемещается в течение дня. А если нам повезет, то сможем определить замешанных в этой истории людей, - прикинул Бессмертный.
   - Все это, конечно, звучит достаточно привлекательно, - заметил Глеб, - но, не знаю как вы, но я не профессионал в области слежки. И боюсь даже предположить, во что нам может вылиться наше "расследование" в таком ключе.
   - А чем принципиально отличается предложенный тобой вариант? - насмешливо покосился на него Андрей, заставив мужчину хмыкнуть.
   - Да, наверно.
   - Ну что, решаем, кто отправится "заселяться" в дом в Калиновом переулке, - ухмыльнулся Пересветов. - У меня предложение, - не прерываясь, деловито продолжал он, - туда пойдем мы с Варварой и разыграем перед достопочтенной публикой только что обвенчавшуюся пару, которая ищет, где можно провести несколько дней перед отправлением в путешествие, которое навсегда соединит нас крепким узами силы, - вдохновенно вещал он, вызывая улыбки товарищей.
   - Только, прошу, не переигрывай, - закатила глаза я, надеясь, что кому-нибудь в голову придет более достойная и здравая мысль.
   - Неужели мой вариант не вызывает у вас восторга, мастерица Яговская? - он приблизился ко мне, деловито оглядывая.
   Но не успела я придумать достойный ответ, а надежда на другое развитие событий кануть в Лету, как Финист отчего-то задумчиво посмотрел на нас, кивнул своим мыслям и выдал:
   - Отличное предложение, Андрей, - и вот надо же так, - мы будем ждать вас с новостями, - мимолетный взгляд в мою сторону позволил заметить искры в уголках глаз.
   - Тогда, милая Варвара, позвольте предложить вам руку, и мы отправимся на поиски достойного жилища, которое позволит нам провести время с пользой, - да, пожалуй, отлучение от стен центра на всех действует по-разному, ведь сейчас не надо себя контролировать, чтобы не дай случай, преподавательский авторитет упал в глазах детей.
   - Я с радостью воспользуюсь вашей помощью, - откликнулась я, принимая руку Пересветова и быстро спускаясь с крыльца, - если только вы не откажете мне в одной малости.
   - И какой же? - заинтересовано посмотрел он на меня.
   - Паяц, - выразительно фыркнула Стася, наблюдая за нами, как, впрочем, и остальные.
   - Между собравшимися вступить в союз ведь не должно быть тайн? - загадочно продолжала я.
   - Вы упускаете из виду то, что мы уже связали себя узами силы, но вы, признаюсь, заинтриговали меня, Варвара, - лукаво протянул он, увлекая меня вниз по дороге.
   - Так вот, как насчет приоткрывая завесы одной из них? - я ступала на достаточно шаткую территорию, когда шутка утрачивала свое влияние.
   Кажется, Андрей заметил перемену моего настроения, потому что ощутимо подобрался, но недовольства не выказывал, лишь на миг сжал сильнее мою руку.
   - Так о чем ты хочешь узнать?
   - Что произошло между вами с Глебом? - выдохнула я, приготовившись к тому, что либо меня оттолкнут, либо просто посоветуют не совать нос не в свое дело.
   Но, глубоко вздохнув и отпустив мою руку, Андрей все-таки ответил:
   - Ты же никогда не задаешь вопросы просто из праздного любопытства и прихоти, Варь, - не спрашивал, а утверждал он, чем несколько озадачил меня. - Не удивляйся, эту твою черту могут не заметить или не понять многие, но ты действительно четко соблюдаешь чужие личностные границы, если информация не столь важна для тебя, - я кивнула, понимая, что рада тому, что меня поняли каким-то шестым чувством. - Ты считаешь, что эти недомолвки могут отразиться на всех нас и стараешься минимизировать возможный ущерб. Ты не хочешь лишних конфликтов, поэтому заранее желаешь просчитать и понять допустимые области для бесед и контактов, чтобы ненароком не надавить кому-то на "больную мозоль". А еще Глеб как человек новый вызывает у тебя интерес, а из-за моей реакции на него ты не знаешь, как себя вести. И стоит ли ему доверять.
   Я задумчиво смотрела вперед, не зная как реагировать на его слова. А Андрей тем временем продолжал:
   - Но вопрос с доверием не разрешится, стоит мне сказать что-то в пользу Глеба или наоборот. Ты не можешь полностью полагаться на мои суждения о нем, потому что я могу неосознанно субъективно исказить факты без всякого умысла.
   - Я понимаю, но с тобой я знакома дольше, чем с ним, - начала было я.
   - И ты считаешь, что мое мнение может стать решающим в твоей оценке Глеба как члена нашей команды? - заметил он. - А что о нем думаешь ты сама, если не брать во внимание замеченную тобой мою реакцию?
   - Не зная полной картины, я не могу делать какие-либо выводы, - попыталась уйти от ответа я.
   - Но у тебя ее никогда не будет, - хмыкнул Андрей. - В большинстве случаев, у тебя всегда будут лишь обрывки мозаики, которую каждый может собрать по-своему. Так сложилось, что нам предстоит работать вместе. Ты думаешь, Берендей Иванович позволил бы кому-то присоединиться к нам, будь он в нем хоть чуточку неуверен?
   - Нет, - это я знала четко.
   - Тогда тебя не должно больше ничего волновать, - ответил он.
   - Уел, - вздохнула я, понимая правоту слов Андрея.
   Нечего искать легкие пути, не стоило и начинать. А собственное мнение сложится, как только мы несколько больше узнаем друг друга. И Глеб не вызывал у меня неприязни, так что стоило все-таки несколько больше доверять себе, не подкрепляя чьими-то словами свои собственные "выводы" и голос интуиции.
   - Помнишь, Берендей Иванович перед отъездом дал мне папку? - неожиданно спросил Андрей после недолгого молчания.
   - Да, - это отложилось в памяти.
   - Так вот, в ней содержалась информация о гибели Амелии Доре, знакомой моей кузины из Юридической Академии, - пояснил он. - Тогда мы давали в суде показания по этому делу вместе с Глебом. И я считал, что он рассказал не всю правду, тем более, Савельев был знаком с одним из подозреваемых. Мне казалось, что он его выгораживает, - Андрей говорил тихо, положив руки в карманы брюк. - Но я оказался неправ. Тот парень был действительно невиновен, а мои слова чуть было не отправили его в заключение. Ситуацию спас Глеб, благодаря которому были проведены дополнительные слушания. Истинный виновник понес заслуженное наказание.
   - Ты был близок с Амелией? - невольно вырвалось у меня.
   - Не то что бы, - качнул он головой. - Просто она была такая светлая, добрая, искренняя, сейчас таких людей очень мало.
   - Я сожалею.
   - Просмотрев папку, я понял, что чуть было не натворил, - после небольшой паузы ответил Андрей. - А потом, как только появилась возможность, поговорил с Глебом. Так что теперь мы вполне сносно сосуществуем, - закончил он.
   А мы как раз подошли к дому под номером восемьдесят девять.
   - Ну что, ты готова разыграть представление? - встряхнулся Пересветов, отгоняя прошлое.
   - Да, - все еще задумчиво кивнула я.
   - Тогда вперед! - и он обхватил меня рукой за талию, притягивая ближе к себе, и устремился ко входу в здание.
  
   - Здравствуйте, Светлана, мы бы хотели снять комнату на ночь, - обратился Андрей к женщине, что рассматривала какой-то журнал в глянцевой обложке, выполняя свой нелегкий долг по допуску людей к временному месту их проживания. Хотя не исключено, что некоторые из них оставались здесь на долгие года.
   Надо сказать, что дом, в котором поселилась Глафира, произвел на меня благоприятное впечатление. Говорят, у каждого жилища есть своя атмосфера, которая влияет на живущих в нем людей так же, как эти люди влияют на свой дом. Обоюдное воздействие и формирует своеобразный и неповторимый "уют" каждого жилища. Здесь было спокойно и тепло. Приветливый холл озарял солнечный свет, проникающий сквозь легкие белоснежные занавески, на подоконниках подставляли свои лепестки к светилу цветы, бутоны которых вот-вот должны были распуститься, стены расписаны, красочные оттенки переходят от одного к другому, и украшены кое-где причудливой мозаикой, узоры которой каждому предстояло разгадать самому.
   - Понимаете, - продолжал Пересветов, отпуская свою фантазию, заслужив тем самым полное внимание Светланы, - мы только недавно обвенчались и отправились мир посмотреть, вот и оказались в вашем городке. А этот дом нам великодушно порекомендовали как наиболее удачное место для ночлега. Его месторасположение очень выгодно по отношению к достопримечательностям, которые нам тоже настойчиво советовали посетить.
   - Доброго вам дня, - улыбнулась женщина, откладывая книгу в сторону и с интересом рассматривая нас сквозь очки. - Думаю, одна из комнат будет как раз вам по душе. Вид из окна не оставит вашу спутницу равнодушной, приятная и неброская обстановка не будет отвлекать вас от общества друг друга. Да и соседи у вас будут довольно понимающие.
   - Думаю, вид из окна мы оценим всенепременно, - шепнул Андрей мне на ухо, отчего по телу волной пробежали мурашки, не оставшиеся незамеченными. Я успела уловить еле слышный вздох.
   - Тогда давайте я вам все покажу, - хмыкнула женщина, беря связку ключей из одного из ящичков стола. - Пройдемте на третий этаж.
   Стук каблучков звонко разносился по холлу, пока Светлана уверенно указывала нам путь. Мы быстро миновали холл, успев поздороваться с некоторыми постояльцами, что с интересом косились на нас, лестничные пролеты и прошли мимо нескольких дверей, расположенных легким полукругом, хотя снаружи здание не демонстрировало нам изменение привычной планировки. Видимо, когда-то давно здесь виртуозно поработал какой-то колдун, оставив в наследство столь интересное решение, а мы тем временем завернули за угол, но на одной из деверей успели заметить печать дружинников. Скорее всего, именно здесь и проживала Глафира Зримая. Постаравшись ничем себя не выдать, я старалась прочувствовать окружающее нас пространство на предмет каких-либо странностей. Кажется, мне что-то удалось уловить, но лишь на грани ощущений, гарантий не было. Задерживаться дольше же не представлялось возможным.
   - Скажите, Светлана, а здесь что-то произошло? - поинтересовалась я, окликая женщину. - Почему запечатана дверь в эту комнату? Это ведь знаки дружинников?
   - Да, вы совершенно правы. Но я не стану от вас скрывать такие вещи, не в моих это правилах. Хотя, сама не располагаю достаточной информацией. Это очень трудно осознать, на самом деле, - обернулась она к нам, но продолжала путь. - Никогда бы не подумала, что стану свидетельнице такого произвола властей.
   - Так что же случилось? - спросил Андрей, внимательно осматриваясь по сторонам.
   - Арестовали ни в чем неповинного человека, нашу Глафиру, - ответила Светлана, останавливаясь напротив комнаты под номером пятнадцать. - Темная история это, с убийством связанная.
   Я испуганно посмотрела на Андрея, прижавшись к нему, словно ища защиты. Он в стороне не остался. Заметив это, женщина принялась успокаивать нас, как могла:
   - Но вы не волнуйтесь, - уверяла Светлана, - я надеюсь, что дружинники выяснят всю правду и отпустят ее домой, признавая свою ошибку. Она просто не могла совершить то, что ей приписывают.
   - И в чем именно обвинили Глафиру? - Андрей настороженно посмотрел на женщину, брови сошлись на переносице. Он явно раздумывал над тем, стоит ли оставаться в этом доме, раз одна из его жительниц оказалась замешана в преступлении. И, скорее всего, Светлана это прекрасно поняла.
   - Вы не верьте, что незнающие люди могут вам сказать, - ответила она. - Народная молва, она такая, никого не щадит. Глафира удивительный человек, чуткий и добрый. Она живет здесь уже около десяти лет, и никто не видел от нее зла за все это время. Нередко к ней за советом и помощью обращались, а Глафира не откажет, выслушает, добрым словом утешит, если нужда возникнет. Да и в стороне от беды не окажется, поможет, чем сможет. А тут такая напасть на бедную женщину, а она только дождалась своего суженного, мужа, что исчез несколько лет назад. Вестей от него не было, а Глафира надеждой жила. Но что это мы в коридоре стоим, проходите, - поспешила она пригласить нас в комнату, которая могла бы нас устроить.
   Светло, уютно, теплые тона, не вызывающие раздражения, скромная мебель и огромное окно. Но не убранство комнаты занимало нас сейчас, хотя вид из окна оказался и вправду завораживающим и притягательным. Он успокаивал, словно одурманивал, манил и искушал.
   - Она ждала его столько лет, и надо было такому случиться, что судьба так сыграла с ними! - проговорила Светлана, глубоко вздохнув.
   - А кто он? - невзначай уточнила я.
   - Не знаю, - пожала плечами Светлана. - Но, увидев раз, вы вряд ли его не узнаете. Не знаю, как описать словами, он словно крепость, сильный духом, а, главное, очень любит нашу Глафиру. Даже представить не могу, что смогло их разлучить на столько лет.
   - Но он же не оставит ее теперь? - произнесла я. С каждым словом во мне крепло желание докопаться до правды, найти виновного в произошедшем.
   - Нет, конечно, нет, - Светлана медленно подошла к окну. - Вы бы видели, как он на нее смотрел. В его глазах отражалось все, но вы сами скоро сможете это понять, или уже знаете, если любите друг друга. Он как узнал, что случилась беда, так помчался к дружинникам. С тех пор я его не видела.
   - Бедная женщина. Может ее кто-то подставил? - предположил Андрей, осматривая комнату.
   - Все возможно, но чего гадать, - откликнулась Светлана. - Знать бы, как помочь ей, но, увы, - бессильно развела она руками.
   - И к ней не приходил никто подозрительный? - осторожно спросила я.
   - Да нет, к тому же она целыми днями в "Золотом лисе" пропадала. А вот позавчера, как раз после ее ухода, Глафиру спрашивала какая-то женщина, мне она показалась несколько странной. Говорила отрывисто как-то и слегка припадала на правую ногу. Но я ей ни слова не сказала, мало ли, кто она.
   - Да, сейчас не те времена, - согласился Андрей.
   - Вот и я о том же. Ну так что, останавливаетесь у меня или побоитесь? - посмотрела на нас Светлана внимательно.
   - Нам у вас понравилось, но можно мы до вечера решим? - попросила я, слегка улыбнувшись.
   - Конечно, комната не убежит никуда, - понимающе согласилась женщина.
   На том и порешили.
  
   - Что думаешь? - поинтересовался Андрей, как только мы под руку вышли на улицу.
   - Есть вероятность, что здесь замешан артефакт, - сообщила я и уверенно отправилась во внутренний дворик дома, пытаясь определить, куда выходят окна комнаты Глафиры.
   - Еще один артефакт, ты уверена? - недоверчиво отозвался Пересветов, следуя за мной.
   - Почти, узнаем, как только я его найду, - ответила я. - И если найду. Как думаешь, куда выходят окна комнаты Глафиры?
   - Ты собралась пробраться в опечатанное помещение? - удивился он, но с готовностью принялся осматривать здание. - Кажется, вот они, там, где висят сиреневые занавески, - указал он наверх.
   - Надеюсь, нам не придется этого делать, - произнесла я, настраиваясь на сканирование окружающего пространства.
   - Поясни, - попросил Андрей, внимательно за мной наблюдая.
   - Когда мы проходили мимо комнаты Глафиры, я решила проверить, действительно ли были так хороши дружинники в своем деле, - начала я.
   - Профессиональная гордыня взыграла? - беззлобно поддел Андрей.
   - Не знаю, что там взыграло, - не повелась я на его слова, - но я обнаружила след, почти свежий, легкую воздушную примесь, что просочилась из-за двери, словно остаточный эффект пребывания там активного артефакта или нечто подобного.
   - И как же его не заметили дружинники? - справедливо удивился мужчина.
   - Скорее всего, заметили, но не придали нужного значения этой детали, ведь след вел из комнаты за пределы здания, как я сейчас поняла. Либо последующее действие артефакта было отсрочено, - предположила я, всматриваясь в траву, что густым покровом окутывала землю, - и деактивировался он как раз в момент, когда мы проходили мимо комнаты Глафиры. Случайность.
   - А это тебе как удалось заметить? - интерес в его голосе был неприкрытым.
   - Просто почувствовала, - рассеянно пожала плечами. - Я не знаю, как это доступно объяснить. Но если я ошиблась, то мы ничего здесь не найдем.
   Неподалеку от нас шумно играла компания ребятни. Дети весело гоняли мяч, громко подбадривали друг друга, а временами посматривали в нашу сторону с нескрываемым любопытством.
   Легкий шепот ветра, ласковое прикосновение стихии. Вдох. Выдох. Окружающее пространство слегка расплывается, подвластное моему желанию. Как можно объяснить это ощущение, когда и сама не знаешь границ своего восприятия? Вот воздух передо мной чуть уплотняется, совсем немного, но этого достаточно, чтобы уловить то, чего здесь быть никак не должно. След ведет меня к трем березам, что растут около самого дома. Легкою путеводною нитью направляет меня. Она чуть колеблется, почти истончилась, времени совсем мало остается.
   - Кажется, я все-таки что-то нашла, - негромко сообщаю я, медленно словно возвращаюсь в реальность, достаю из кармана защитные перчатки и очередной льняной мешочек.
   - И что там? - Андрей ни на шаг не отступал от меня, но не мешал.
   - Это где-то здесь, - я склонилась к траве, что начинала оплетать белоснежный ствол, а ладонь нащупала какой-то предмет.
   Аккуратно вытащив его, стараясь не делать резких движений, увидела обыкновенное блюдце, слегка покрытое землей.
   - Это и есть артефакт? - спросил Пересветов, внимательно рассматривая объект.
   - Да, это он, - перевернув блюдце донышком вверх, мы смогли разглядеть несколько символов, что красной краской были нанесены в его середине.
   - Это кровь, Варь, - тихо сообщил он, рассеяв мои иллюзии касательно используемого вещества.
   - Вот же, - только и выдохнула я.
   - Осторожно! - вдруг раздался чей-то крик, а Андрей успел выставить вперед руку, ловко перехватывая летящий прямо в нас мяч.
   Я вздрогнула и быстро спрятала блюдце в мешочек и стянула перчатки. Успела как раз до того, как один из мальчишек подбежал к нам.
   - Простите, пожалуйста, - запыхавшись, протараторил он, смахивая пот со лба, - мы не нарочно.
   - Верим, - улыбнулся Андрей, возвращая мяч. - Держи.
   - Спасибо, - поблагодарил малец. - А что вы здесь все ищите? - вдруг спросил он.
   - В смысле? - озадаченно поинтересовалась я.
   - Так вчера поздно вечером, когда мама звала меня уже второй раз домой, здесь ходил какой-то мужчина, тоже траву рассматривал, как я, когда гербарий для школы собирал.
   - Мужчина, говоришь? - протянул Андрей, вытаскивая из кармана глаголит. - Скажи-ка, а не похож ли он на кого-нибудь из них? - и показал ребенку несколько снимков посетителей "Золотого лиса". Когда только успел, удивилась я.
   - Нет, не похож, - внимательно рассматривал фотографии юнец. - А вы кто? Дружинники? Раз ищите кого-то.
   - Не совсем, но мы им помогаем, - выдал Андрей. И не соврал же.
   - Что, правда? - воскликнул мальчишка.
   - Да, правда, - кивнула я, - а ты нам всем очень поможешь, если внимательно всех рассмотришь.
   - Хорошо, я постараюсь, - серьезно произнес он, вновь разглядывая снимки. - Постойте, кажется, вот этот мужчина был вчера здесь, - потер он ладошкой лоб.
   - Ты уверен? - нахмурился Андрей, я же просто молчала, не находя слов.
   - Да, точно, - подтвердил мальчик.
   - Спасибо, беги, играй, - потрепал его по макушке Пересветов, а потом обернулся ко мне. - Кажется, мы нашли возможного подозреваемого.
   - Возвращаемся, - только и сказала я.
  
   ОТ 21 АВГУСТА
   - Значит, кровь была использована для усиления воздействия на Глафиру, - задумчиво проговорил Финист, внимательно рассматривая донышко артефакта, найденного мною у дома женщины. - И это было сделано для того, чтобы в кратчайший промежуток времени необходимые преступникам мысленные установки были прочно закреплены в сознании жертвы.
   Остальные ребята благоразумно держались чуть в стороне, пока Бессмертный изучал улику, хотя Василиса, судя по блеску в глазах, жаждала получить блюдце в свое единоличное владение для дальнейшего исследования. К сожалению, такой возможности ей не представится. А, может, и к счастью.
   Мы все собрались вечером в одной из комнат, занимаемых нами в "Золотом лисе". Ребятам так и не удалось выяснить ничего существенного за время нашего с Андреем отсутствия. Никто из простых посетителей или постояльцев не вел себя подозрительно или вызывающе, жизнь неспешно текла своим чередом. Перемещения нескольких человек были проверены, но ничего полезного для нашего дела выявлено не было, что огорчало. Но наблюдение не было приостановлено вплоть до нашего возвращения.
   - Именно так, - кивнула я. - Ее кровь служила катализатором, позволяя в рекордные сроки создать идеальную марионетку. Таким образом, она являлась прекрасным вариантом для совершения преступления: родственников нет, друзья не столь влиятельны, чтобы что-то суметь доказать, даже если бы и возникли какие-то подозрения насчет личности истинного виновного, одним словом, заступиться за женщину просто некому. Она - идеальная кандидатура для отвлечения внимания. Единственное, что в этой ситуации может хоть как-то порадовать, так это то, что есть те, кто верит в невиновность Глафиры.
   - А где вообще злоумышленники смогли достать ее кровь для артефакта? - поинтересовалась Стася, откидываясь на спинку стула и складывая руки на груди.
   - Ну, это как раз таки не проблема, - хмыкнул Глеб, смотря в потолок. - Она часто помогала девочкам на кухне, малейшее неосторожное движение и... Думаю, продолжать не надо.
   - Да и крови потребовалось все ничего, - добавил Андрей, вертя в руках глаголит.
   - К тому же, скажу я вам, - вздохнула я, - в таком варианте исполнения этот своеобразный артефакт подчинения встречается довольно редко, сейчас, в основном, используются более усовершенствованные модели, да и то только в исследовательских центрах под строгим наблюдением колдунов Совета Ларцевии. Этот же выполнен довольно примитивно и в спешке.
   - Откуда такие выводы? - спросил Пересветов, внимательно глядя в мою сторону.
   - Посмотри на материал, это обыкновенное цветочное блюдце. К тому же, верно закрепленные связи и установки уничтожили бы все следы чар после того, как артефакт выполнил свое дело. Здесь же явно затесалась какая-то ошибка в структуре, но мне ее не найти, не мой профиль. Могу только предположить, что при удачном и правильном конструировании мы бы ничего не нашли. Это было бы идеальное прикрытие для преступников, - хмыкнула я. - А так у нас на руках есть неплохой шанс для освобождения и оправдания Глафиры.
   Главное, чтобы мы смогли грамотно использовать эту появившуюся возможность во благо женщины, не сделав хуже.
   - А это уже кое-что, - кивнула Стася, тарабаня пальцами по столешнице. - Как думаете, кто мог согласиться кустарно сообразить артефакт на скорую руку?
   - Знаете, я, кажется, догадываюсь, кто это мог быть, - протянул Финист, потирая подбородок. - Ну, точно, тогда все сходится.
   - Ты это о чем? - поинтересовалась Василиса.
   - Именно его и опознал ваш мальчонка на снимке, - обратился он к нам с Андреем.
   - Да не может быть, - выдохнула я.
   - Вы не поверите, но сегодня он сам мне показывал наметки чертежей по усовершенствованию безопасности, спрашивал, сработает ли схемка, - проговорил Бессмертный. - Я тогда подумал, может, помог ему кто, время все-таки неспокойное, а после минувших событий это не вызовет ни у кого подозрений.
   - Если это так, тогда...
   - Тогда не прекращаем слежки, - вступил Андрей, разминая кисти. - И если он действовал не один, то мы сможем вычислить сообщника. Наверняка, они захотят встретиться, если заранее не обговорили все варианты действий.
   - Слушайте, а что вообще это был за артефакт такой? - нахмурилась Василиса, до этого о чем-то напряженно размышляя. - Я имею в виду тот, с помощью которого убили Джека.
   - Насколько я могу предполагать, это модификация одного довольно редкого артефакта, - постаралась припомнить я все то, что когда-то мне удалось узнать или услышать, сопоставляя с рассказом Берендея Ивановича, который связался со мной накануне. - Во время войн раньше когда-то использовали парные амулеты-артефакты для восполнения энергетических ресурсов колдунов и воинов. Это позволяло уменьшить потери и выстоять тогда, когда победа были призрачна и далека. Так, у каждого из членов специально образованного тандема находился такой артефакт. Этой вещью могло быть что угодно, главное, она должна была быть верно зачарована заговоренными символами и неприметная, например, как та же самая вышивка на подушке. Кто заметит? Когда кому-то из членов связки требовались силы, он мог их получить с помощью активирования этого артефакта, благодаря чему передача энергии осуществлялась напрямую без отсрочки от другого человека, который владел идентичным амулетом. Но ввиду того, что трудно определиться с количеством сил, которое можно выкачать из человека, тем самым, не навредив ему, на такие взаимодействия редко кто соглашался даже в те времена. Случались летальные исходы, а со временем такие артефакты вообще перестали использовать, а потом и сами знания о них были утеряны.
   - То есть, у кого-то еще была точно такая же наволочка, с помощью которой этот неизвестный откачивал жизненную энергию Джека Варри? - нахмурилась Василиса.
   - Именно. Когда Джек как-то контактировал с подушкой, происходил планомерный отток его жизненных сил, колдовской энергии. И это был не наш подозреваемый, ведь мы его видели, а кто-то другой, - ответила я.
   - Но почему он умер не у себя в комнате?
   - Я же говорила о том, что знания по изготовлению таких артефактов канули в Лету, - пожала я плечами. - Но, возможно, кому-то удалось отыскать какие-нибудь древние трактаты, содержащие нужные сведения. Или же, сам Варри случайно распустил вышивку, активируя закладку на уничтожение, что позволило ему еще какое-то время оставаться среди живых. Помните, вышивка была повреждена.
   - А могло ли быть так, что артефакты настроились на ауры объектов? Тогда они смогли бы действовать и на расстоянии, - предположил Глеб.
   - Вполне возможно, - пожала я плечами, - но только в отношении Джека Варри. Тому, кто получал энергию, необходимо было находиться в близком контакте с артефактом.
   - Довольно кропотливая работа, - буркнула Стася.
   - Тогда вполне вероятно, что это не было единичным убийством, - вскинул бровь Андрей.
   Какое-то время мы молчали, думая каждый о своем.
   - Нужно будет сообщить дружинникам об этом артефакте, с помощью которого влияли на Глафиру, - Финист устало потер глаза.
   - Я этим займусь, - кивнул Пересветов.
   - Хорошо. Тогда продолжим наблюдение.
   - Будем привлекать дружинников? - спросил Глеб, поднимаясь на ноги.
   - Посмотрим по ситуации, может быть, наши улики покажутся им лишь косвенными.
  
   - А если он так никуда не пойдет? - Стася не могла усидеть на месте, ее натура жаждала деятельности.
   - Если даже он и не покинет "Золотой лис" сегодня, то мы не прекратим наблюдения, - махнул рукой Пересветов. - Рано или поздно что-то должно будет произойти.
   В "Золотом лисе" народ неспешно трапезничал, разговоры медленно текли. Как мы и предполагали, тема ареста Глафиры уже почти не поднималась. Люди продолжали заниматься повседневными делами, потрясение ушло. Всевозможные гипотезы уже были выдвинуты и обсуждены всеми, кто был заинтересован в этом.
   - Заметил, он уже в который раз смотрит на часы, - прошептала девушка через некоторое время, поглядывая по сторонам.
   - Значит, ждет подходящего момента.
   Они сидели за одним из столиков внизу и ждали развития событий. Утром Андрей успел сообщить Дмитрию новую информацию, и тот выделил пару человек для содействия в проверке предположений ребят. Версия с применением парных артефактов заинтересовала Дмитрия, но без весомых доказательств он не мог всерьез взяться за ее разработку, на повестке дня стояло более важное дело, касающееся безопасности прибывающих в город на будущей недели представителей власти. Финист с Василисой дежурили снаружи, отмечая малейшие колебания колдовской силы. А мы с Глебом находились поблизости от занимаемых нашим подозреваемым комнат в надежде проникнуть в частные апартаменты.
   - Кажется, начинается, - выдохнула Стася.
   - Согласен. Сообщу ребятам, что объект намеревается покинуть здание, - Пересветов что-то набрал на глаголите и поднялся. - Действуем по ситуации.
  
   Как только был получен сигнал от ребят, мы с Глебом незамедлительно отправились обследовать комнаты мужчины. Пока я открывала дверь, Савельев следил, чтобы мы остались незамеченными, лишние глаза нам были ни к чему. Что бы я делала без набора отмычек, когда-то найденных мною в одном путешествии. И не думала, что пригодится.
   - И давно ты так умеешь? - поинтересовался Глеб, когда я аккуратно приоткрыла дверь и прошла внутрь комнаты.
   - Это одна из моих самых страшных тайн, - хмыкнула я, мельком оглядывая помещение.
   - И именно благодаря ей тебя принял на работу Берендей Иванович, - съязвил Савельев.
   - Как ты догадался.
   Просторная комната была обставлена довольно аскетично, но уютно, чувствовалась женская рука. Студия была светлой, замечалось деление на зоны приема пищи, отдыха и сна. Я медленно осматривала комнату, надеясь обнаружить какие-то следы, указывающие на то, что нам нужно. На одной из стен висели картины кисти неизвестного художника, надо сказать, талантливого. Бескрайнее бушующее море так и притягивало взгляд, мне даже показалось, что я уловило дуновение ветра и непередаваемый запах водных просторов. Мое внимание привлек большой готический шкаф, стоящий у другой стены. Приоткрыв его створки, я быстро осмотрела полки, и глаз зацепился за замаскированную нишу. Слегка надавив, я открыла потайную дверцу и чуть было удивленно не присвистнула: в нише лежали гримуары по изготовлению артефактов как примитивных, так и вполне современных. Теоретические трактаты, схемы, чертежи, практические рекомендации... Несколько книг были мне совершенно незнакомы, но заглядывать в них я не спешила, во избежание. В углу было спрятано несколько пузырьков с какой-то бурой жидкостью, кисти, грифели, стилеты также лежали в специально приспособленных секциях. Подпольное изготовление артефактов процветало.
   - Варвара, я нашел то, что мы искали, - тихо позвал меня Глеб.
   Я закрыла шкаф и подошла к мужчине. В руках он держал точно такое же блюдце, которое приспособили под артефакт, благо на обратной стороне каждого из них была уникальная гравировка, которую ни с чем другим не спутаешь, иначе нам бы пришлось обыскивать весь город, и далеко не факт, что мы обнаружили нужные нам предметы.
   - Нужно сообщить остальным, - я активировала глаголит.
   Наша гипотеза подтверждалась, медлить было нельзя.
  
   - Мы следили за Авдеем от "Золотого лиса", - рассказывал Финист, откинувшись на спинку стула, время от времен ероша свои волосы. - Он быстро миновал центр города, задержавшись только в лавке целителя, и отправился к пустырю на окраине города. Там расположено одно неприметное заброшенное ветхое здание, которое стало идеальным убежищем для встречи с подельником. Несколько минут Авдей просто стоял у входа, озираясь по сторонам, а после проник внутрь по запасному выходу, центральные проходы был замурованы.
   - Оставив девушек снаружи для страховки, мы решили осмотреться в здании, - продолжил Андрей. - Оказалось, что его сообщник уже ждал мужчину там. Его фигура была скрыта плащом, голос искажался эхом, но сомнений в том, что это ведьма, у нас не возникло. Ее белые волосы, выдающие силу искры, не давали в этом усомниться. Она показывала свою мощь неугодному. Но и прервать встречу мы уже не имели права.
   - Так почему вы не дождались дружинников, предпочитая действовать в одиночку? - перебил рассказ Дмитрий.
   - Не было времени на раздумья, - пожал плечами Финист, - промедление чревато, вы же знаете.
   - Что же задержало моих подчиненных?
   - Когда мы с Варварой сообщили им о находке, они пожелали убедиться во всем лично. К тому же вы сами не были до конца уверены в нашей правоте, поэтому сомнения у ваших подчиненных были вполне обоснованны, - ответил Глеб.
   - Мы же не стали ждать их вердикта, отправившись к ребятам, - добавила я.
   - Об этом я еще сообщу вашему начальству, - недовольно посмотрел на всех нас Дмитрий. - Продолжайте. Почему вы не могли прервать встречу?
   - Оказалось, что целью Авдея было расторжение контракта, который он заключил с этой ведьмой несколько лет назад, - проговорил Финист. - Его жена была тяжело больна, целители разводили руками, не зная, чем ей помочь. Мужчина был в отчаянии, находился на грани срыва. Он очень сильно ее любил. Не представлял своей жизни без нее. Тогда-то и появилась эта женщина, хромая. Она воспользовалась чужой бедой, использовала ее для извлечения собственной выгоды, мотивируя свое предложение тем, что ей известно средство, способное исцелить смертельный недуг его жены. Она радовалась его отчаянию, смаковала горе, играла на чувствах. И Авдей согласился. Ведьма выполнила свою часть сделки. Его жена чудесным образом поправилась, но плата висела над мужчиной дамокловым мечом. Ведьма лишь сказала, что однажды ей могут понадобиться услуги Авдея, и он не сможет ей отказать. С тех пор мужчина жил в ожидании часа расплаты.
   - И этот день настал, - продолжал Андрей. - Ведьма отдала ему вышитую наволочку, наказав подложить ее какому-нибудь колдуну, при этом никто не должен был подозревать о причастности мужчины к делу, чтобы его не связали с ней самой. Авдей узнал от нее, что колдуна ждет полное колдовское истощение, но он не подозревал, что оно приведет к смерти. Права отказа он не имел. Ведьма пообещала, что если он выполнит ее наказ, то станет свободным, отплатит ей по счетам, иначе она заберет то, что дала.
   - И Авдей исполнил требуемое, - вздохнул Бессмертный, - и пришел в назначенный час на встречу.
   - Он не учел лишь того, что ведьмы никогда не оставляют следов, поэтому процедура расторжения контракта подразумевала его смерть. Ритуал уже начался, когда мы оказались на месте, и стоило бы нам вмешаться, как Авдей точно бы погиб.
   - Но вмешался еще один человек.
   - Кто же это? - спросил Дмитрий, внимательно слушающий и записывающий показания говоривших.
   - Зарен Зримый, - ответила Стася, - муж Глафиры.
   - Мы как раз осматривали территорию, когда пришли Глеб с Варварой и рассказали, что им удалось узнать, - сообщила Василиса. - А после заметили человека, что пробирался к постройке. Благодаря одноразовому амулету Варвары и быстрой реакции Глеба, мы смогли его остановить.
   - Тогда мы и узнали, кем он является, - вступила в разговор я. - Оказалось, что с момента заключения под стражу Глафиры, он искал виновных в преступлении. Каким-то образом Зарен смог выйти на ведьму, использующую давно утерянный ритуал возмещения энергетический составляющих организма с помощью артефактов. Он не стал делиться с нами подробностями, но причин не верить ему у нас не было.
   - Как и довериться, - вставил Дмитрий.
   - Но мы это сделали, - пожал плечам Глеб, - и оказались правы.
   - Рассказывайте дальше, - махнул он рукой.
   - За время своей долгой командировки, о которой он не имел права говорить Глафире, находясь на службе правительства, он изучил множество ритуалов, поэтому, стоило нам только пробраться в здание, а ему добраться до ведьмы с Авдеем, как он понял, что последует за этим колдовским действом, - Стася легонько потерла лоб рукой. - Но у него оказались нейтрализующие действие ритуала камни, которые нужно было одновременно активировать из разных точек здания. Повезло, что нас было четверо. Отдав нам камни, сам он отправился в эпицентр ритуала. Пятый камень активировался непосредственно при его участниках, остальные приблизительно на равных расстояниях по сторонам света.
   - Когда внезапно появился Зарен, растерялись не только мы с Финистом, - хмыкнул Андрей. - Но ведьма быстро пришла в себя и продолжила ритуал, зная, что если незнакомец захочет спасти заложника и остаться в живых, то не станет вмешиваться, чтобы не вызвать выплеск энергии в окружающее пространство. Но она не учла ребят и нас.
   - По сигналу, камни были активированы, - кивнула Василиса.
   - Дымовая шашка сработала на ура, - Финист потер запястье. - А после мы успели связать ведьму и дезориентированного Авдея, который и рассказал нам свою историю.
   - А дальше появились ваши дружинники и уже всех скопом повязали, - фыркнула Стася.
   - Надо думать, устроили светопреставление, - проворчал Дмитрий.
   - Что теперь будет с Глафирой? - спросила Василиса.
   - Отпустят, как только целители убедятся в ее полном психическом здоровье.
   - А Зарен?
   - Не вижу повода к его задержанию помимо дачи показаний, - пожал плечами Дмитрий. - Да и прав у нас на его привлечение нет. Остальные ответят за свои преступления, жене Авдея уже сообщили, она должна скоро приехать от родственников, у которых гостила эту неделю.
  
   "Золотой лис" не закрыли с момента ареста Авдея. Делом стала управлять его жена, Илона. Что бы ни совершил ее муж, она отдавала себе отчет в том, что он сделал это ради нее. Как ни странно, но факт убийства не заставил ее оставить мужа, как бы могли подумать другие. Илона и сама себе удивлялась, но ничего не могла изменить. Первое время она не могла поверить в произошедшее, но потом смирилась и старалась просто жить дальше, навещая мужа в заключении и поддерживая его. Глафира же согласилась остаться в "Золотом лисе" и помогать, пока обязанности не превышали бюджета ее времени, за чем Зарен тщательно следил. Больше он не собирался оставлять жену одну, слишком дорогой ценой досталось им счастье.
   Мы же, как только все улеглось, не медлили и отправились в дальнейший путь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"