Июлёвская Юлия : другие произведения.

Катавасия у Бабы Яги (февраль, 2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И такое случается... Зарисовка из жизни в сказочной местности. Ведь всякое может случиться, не правда ли? История самостоятельная


КАТАВАСИЯ БАБЫ ЯГИ

   Баба Яга встала сегодня явно не с той ноги. День не задался совершенно. Посуда из рук вылетала, метла, верная помощница, чуть было до дыр пол не подмела, а ступа так вообще решила взять выходной и наотрез отказалась везти хозяйку в город за покупками. Какое непозволительное своеволие! Плюнув на все, достопочтенная особа захватила из лукошка вязанье да принялась нервы успокаивать, попутно шикая на кота, который так и норовил клубочек шерсти под печку закатить. Сидит, глазки строит да планы вынашивает, как бы незаметно подобраться да свершить свое деяние хулиганское. Вот проказник, воспитала на свою голову да шалости поощряла. Теперь, что выросло, то выросло. Но напряжение потихоньку отпускало.
   Пока не начали ныть суставы, видать, перемены грядут. Вот же ж, старая развалина! А все Кощей виноват, чтоб ему кашей подавиться. Потерев запястья да прошептав наговор, колдунья продолжила свое занятие. Белоснежные клинки потихоньку вырисовывались на угольно черном шарфе. Самое то в непогоду.
  
   А тем временем в горах за много верст от жилища Яги, гость заморский, Чудо Юдо, от всей души бил по спине начинающего уже синеть Кощея. Его Беззаконие всегда считал, что каша - это вредно, невкусно и совсем необязательно по утрам, поэтому был совсем не удивлен, когда его товарищ, ратующий за здоровый образ жизни, маг в энном поколении, подавился-таки сим злосчастным блюдом, щедрой рукой размазанным по тарелке.
   Кощею же было не до раздумий. Пусть говорят, что бессмертный, но дышать и такие хотят. Судорожно откашливаясь, отмахиваясь от услужливого гостя, временному правителю, наконец, полегчало. А все Яга виновата, чтоб ей глаз не сомкнуть три ночи.
   Выдохнул.
  
   Светало, уже третий раз светало, жутко хотелось спать, но нет же! Усталость преследовала кошмарная, что лишний раз шевелиться лень не позволяла, сил не было никаких, а сон упрямо не шел. Что только не перепробовала Яга, но эффекта никакого не наблюдалось. Разбитые колбы весело хрустели под ногами, а домовой суетливо прибирался, пока наметилось временное затишье. Хорошая баба, не обижает, защищает, но вот случаются иногда напасти... Поэтому домовой только шустренько заметал веником в совок осколки и сочувственно поглядывал на Ягу, стараясь сейчас ей лишний раз на глаза не попадаться.
   А колдунья зубами скрежетала, сама всю нечисть в округе распугала, но заснуть так и не смогла. Под конец четвертого дня Баба Яга была похожа на нежить, которая вылезла из укромного места, чтобы полакомиться человечинкой, но не преуспела в сим нелегком деле. Всклокоченная, со здоровенными синяками под красными от недосыпа глазами и бледная, словно упырь. Солнце медленно клонилось к горизонту, глаза слипались, вязание валялось на полу, а спицы дружно торчали из стены. Ведьма готовилась к еще одной бессонной ночи. Но видно провидение смилостивилось. Яга и не заметила, как заснула крепким сном прямо в кресле, но от души пожелал напоследок Кощею, виновному в ее злоключениях... лилий.
  
   Чудо Юдо ржал яки коняшка, только на дыбы не вставал, фигура не позволяла. Этим двоим давным-давно пора было поговорить, так нет же! И слова друг другу в прошлый раз сказать не успели, только какими-то мудреными проклятиями обменялись, что до сих пор снять не могут. Да еще и эти их пикировки. Но зрелище, надо сказать, умилительное.
   Его друг восседал на троне, а вокруг него то там, то тут появлялись лилии. Красивые, зараза, хороший у Яги вкус. Но все бы ничего, да и в интерьер вписываются замечательно, вот только у Кощея была на них жуткая аллергия. Временный правитель гор беспрестанно чихал, икал, то краснел, то бледнел, а иной раз и зеленел. А лилии не исчезали. Он их и огнем поливал, сколько горючего извел, песком засыпал, в камень превращал, выдирал, но через некоторое время они вновь вырастали. И усиливалась его головная боль.
   Ну, Баба Яга!
  
   Как же хорошо было выспаться! Потянувшись, Яга прочувствовала всю прелесть сна не в родимой кроватке. Мышцы затекли, шея не ворочалась, но все это были мелочи. Она выспалась! Кое-как встав, размяв старческие косточки, колдунья отправилась восстанавливать силы. За окном смеркалось.
   Как только последний солнечный луч скрылся за тучами, и ночь опустилась на округу, Баба Яга успела покончить с поздним ужином и довольно улыбалась, глядя на готового к подвигам зеленоглазого кота, которому не терпелось пойти гулять. Зачем же мешать? Отворилась дверь бесшумно, лунный свет упал на крыльцо. Кот повел мордочкой из стороны в сторону, принюхался и убежал в лесок. А следом за ним на тропинку вышла молодая девица с корзиной для трав.
   Светляки указывали ей путь, кот мурлыкал где-то впереди, а девушка неспешно шла вперед, срывая по дороге то одну травинку, то другую. Ночь - то ее время. И никто не посмел выйти ей на перекрестке троп, препятствуя делу колдовскому.
  
   Лилии, как же он их не любил, просто на дух не переносил. Как только прознала?!
   - Чего пыхтишь, Кощей? - поинтересовался Чудо Юдо, ловко справляясь с очередной куриной ножкой.
   - А то ты не знаешь, - хмуро буркнул временный правитель, которому осталось продержаться неделю, а потом можно будет нанести визит одной надоедливой особе.
   - Догадываюсь, -- хмыкнул друг, вытирая усы от кваса. - Только все в толк взять не могу, с чего вдруг такая любовь?
   - Ты о чем, Юдик? - поморщился Кощей.
   - О ваших с Ягой отношениях, - просветил Беззаконный товарища.
   - Да какая любовь, - махнул рукой тот, - сплошные напасти.
   - А с чего все началось-то, просветишь? - Чудо Юдо вытер руки о салфетку и приготовился слушать.
   - С чего началось, - задумчиво протянул Кощей, вспоминая. - Да не знаю я, с чего началось, - пожал плечами жилистыми.
   - Как так, не знаешь? - неподдельно удивился Юдо.
   - А вот так, - только и развел руками Кощей, принявшись снова ковыряться в овсянке.
   Нет, пора что-то менять.
  
   Да сколько ж можно-то?!
   Баба Яга судорожно носилась от грядки к грядке, насколько ей позволял ощутимый преклонный возраст, и отгоняла вредителей. Ярость закипала в крови колдуньи. Как он посмел наслать на ее огород нечисть?! Сначала в облике крыс и мышей появились духи, которые шустро принялись поедать зеленушку да корневища кустарников ягодных. Потом они перешли на только начинающую разрастаться морковку, лук с чесноком уже успели пострадать. Ну что за злодей-то такой?! Весь сезонный труд насмарку.
   Плюнув на все, Баба Яга крутанулась на месте, ногой притопнула, в ладоши хлопнула, и небеса разверзлись, гроза обрушилась на посевы. Духи исчезали, противно пища и крича, корчились от водицы студеной, а посреди всего этого безобразия, разбросанных трав, землицы сырой и погрызенных кустов стояла мокрая и уставшая Баба Яга.
   - Апчхи!
  
   - А ты не перестарался, часом, Кощей? - отчего-то хмурился Чудо Юдо.
   - Да нет, - отряхивая руки, ответил мужчина. - Делом займется, может, и угомонится.
   - Ну, как знаешь, - двое "воюют", третий в выяснение отношений не вмешивается, целее будет.
  
   Добравшись до дома, старушка скинула с себя мокрую одежду, переоделась и, стуча зубами, забралась под одеяло. На большее сил просто не хватило. Вот это удружил, Кощей, так удружил. А она тоже хороша - кто ж так делает? - не рассчитала силу, старая, устроила потоп. Но хоть часть урожая спасти успела, поспеет, глядишь. Сейчас бы в баньке попариться, прогреть косточки, но отпустила она банников отдохнуть чуток, а сама не в состоянии сейчас справиться. Чай до вечера дотерпит.
  
   - Уже три дня прошло, Кощей, - отметил очевидное Чудо Юдо, меряя шагами горницу, - а от Яги ответа так и нет.
   - Затаилась, небось, ждет, пока время пройдет, - со знанием дела ответил Кощей.
   - Уверен? - неспокойно было Юде.
   - Ага, - впрочем, былого убеждения в интонации Кощея уже не слышалось.
  
   Как же она не любила болеть! Да как вообще это может доставлять удовольствие?! Лежишь, все тело ломит, сил нету, голова болит, горло дерет да дышать тяжело. До проклятия злосчастного еще быстро поправлялась, а как обменялись они с Кощеем "подарочками", так в первый раз заболела и не думала, что так худо будет.
   В шутку слова были сказаны, ну, почти, но неожиданно силу обрели от колдовского гнева и обиды. Поэтому теперь стоит только солнцу взойти, как превращается Яга в старуху древнюю, страшную до наступления ночи звездной, а Кощей наоборот - ночью чудище-страшилище, а днем все такой же, каким был. Охламон.
   - Апчхи!
   За день умается Яга, так что к ночи только беспокойным сном забывается, не до баньки уже. Ух эта простуда!
  
   - Кощей, ты куда это собрался? - крикнул мужчине с крыльца терема Горыныч, вернувшийся в родные пенаты.
   - К Яге, - нехотя ответил Бессмертный, закрепляя седельные сумки.
   - Допекла тебя ведьма? - хитро прищурился Змей.
   - Горыныч, отстать, времени нет, - уже пять дней прошло, а от Яги весточки никакой не было. Не случилось бы чего, часом.
   - Времени у него нет, я только приехал, между прочим, а ты уже спешишь меня покинуть, - Горыныч тем временем уже приблизился к торопящемуся отправиться в путь Кощею.
   - Все отчеты за время твоего отсутствия на столе, распоряжения все исполнены, также я набросал пару планов для дальнейшего увеличения торгового потока меж соседними с нами территориями, погляди на досуге, а я поехал, - мужчина вскочил на коня, не слушая дальнейших напускных терзаний друга, и выехал за гостеприимно распахнутые ворота.
   Ему показалось, или он и вправду расслышал облегченный выдох?
  
   Ближе к вечеру раздался стук в дверь. Яга уже чувствовала себя более-менее сносно, но принимать никого не планировала, подождут. Она даже объявление повесила, но кому оно, видать, надо, если приспичило. Стук повторился.
   - Да иду я, иду, - нехотя поднялась она, набросив шерстяной платок на плечи. - И кого принесло, - бурчала Яга, пока залезала в мохнатые тапочки с большими ушами.
   Еще один удар сотряс дверь.
   - Иду я! - крикнула хозяйка дома, ковыляя до двери. - Чего надо? - настежь распахнула она дверь, отшатываясь от опускающегося для еще одного "стука" кулака. - Аккуратнее!
   - Прости, Яга, - неловко улыбнулся мужчина в годах, а перед крыльцом Яга заметила еще двоих служивых.
   - Что случилось, Митрич? - вздохнула она. Не дадут ведь долечиться, изверги.
   - Да помощь твоя нужна, колдовская, - будто это многое проясняло.
   - Конкретнее, - кажется, температура еще не до конца спала, поэтому старушка оперлась плечом о косяк.
   - Да вызывает тебя Славен. Кажется, заприметил он на краю села нечисть какую, твоя консультация требуется, - ответил мужчина.
   - А эти с тобой зачем? - недоуменно покосилась на незнакомых ей людей колдунья.
   - Да они проездом, я им дорогу укажу, как через лес пройти, а потом обратно к Славену пойду, за тобой ведь послал.
   - А это срочно? - все-таки ей не хотелось на ночь глядя куда-то идти, наверняка, до утра затянется мероприятие.
   - Да, Славен очень просил тебя привести, - развел руками Митрич, извиняясь.
   - Ладно, подожди немного, и скажи этим, чтобы потише говорили, - указала Баба Яга на обсуждающих ее персону людей, - все-таки это некрасиво, расписывать внешний вид старушки в ее присутствии, а то мухоморы на языке вырастут, - на последних словах она повысила голос, а незадачливые спутники Митрича с испугу подпрыгнули. Никому не хотелось невольно навести на себя гнев колдуньи лесной, как бы кто не хорохорился.
   Сборы не заняли много времени, а отвар, что в печи настаивался, придал сил. Как полночь минет, легче станет, ведь истинный облик полностью вернется, а с ним и выносливости прибавится.
   - Ну, пошли, - кивнула старушка Митричу, выходя из дома. - А эти языкатые где? - перед домом никого больше не было.
   - Извинились и поспешили в путь, пока не стемнело совсем, - хмыкнул мужчина. - Так и не расколдовала еще?
   - Нет, постарался, лиходей, - вздохнула о наболевшем Яга, поудобнее перехватывая сумку.
   А за ними в щелочку через покосившийся забор наблюдала сама бабка Феодора. Перекрестившись и сплюнув через левое плечо, как положено, она побежала к соседке. Новость-то, новость какая! Митрич за Бабой Ягой пришел! К Славену вызвали! Да еще двух провожатых выделили. Конвой целый для самой Бабы Яги!
  
   Скакал Кощей без отдыху, совсем коня загнал. Остановился только у дома Яги. Солнце вольготно поднималось, освещая все вокруг.
   - Яга, открывай! Кощей пришел! - на стук никто не ответил. - Яга! - и тишина.
   Обошел он дом кругом, но хозяйки нигде не увидел, только заметил какое-то шевеление за кустом сирени. Разобраться надо.
   - А вы что тут делаете? - грозно навис он над не заметившей его приближения бабкой, как только следила.
   - Дак это, ничего, - выдохнула бабка Феодора, но быстро приободрилась. - А вы кто будете? - полюбопытствовала она, понимая, что не рядовой человек к ним в гости пожаловал.
   - Кощей я, к Яге приехал, - ответил мужчина, заметив, как женщина побледнела. - Не знаете, где она?
   - Дык это, все, нет больше Бабы Яги, - выдала та, с возросшим интересом рассматривая мужчину.
   - Как это нет? - не понял Кощей.
   - Дык за ней Митрича прислали с сопровождающими по особо важным поручениям, а, значит, чем-то не угодила она Славену, - охотно пустилась в объяснения бабка, затараторила. - Говорила я ей, чтобы своими черными делами заканчивала заниматься, так нет же, кто ж де послушает бабку Феодору, - горько вздохнула она. - А теперь и нету ее более, сожгли ведьму на костре, - печально опустила голову женщина, даже платочек вышитый из-за пазухи достала да глаза сухие промокнула.
   А Кощея точно поддых ударили.
   - Как сожгли? - в голове у него не укладывалось, ведь давно миновали времена темные. А теперь что получается?
   - Дык просто, соломы сухой, значит, натащили, ее саму связали и все, делов-то, - со знанием дела пояснила бабка Феодора. - Я последняя ее видела. А как она на меня посмотрела, будто прощалась. Да и скажет так: "Бабка Феодора, прости за все", - говорит, - "живи долго, ни в чем себе не отказывай", - а гнев в Кощее с каждым словом все сильнее разгорался.
   - Да как они посмели?! - чуть слышно проговорил он, заставив от страха бабку Феодору попятиться.
   - Мил человек, ты чего это удумал? - насторожилась она, опасливая наблюдая за мужчиной.
   - Где этот Славен? - еле сдерживая себя, прошипел Кощей, надвигаясь на перепуганную бабку.
   - Дык дома, - бабка Феодора пятилась, пока в забор не уперлась.
   - Где? - от Кощея того и гляди искры полетят.
   - Что тут происходит?! - внезапно раздался чей-то голос, заставивший всех присутствующих невольно вздрогнуть.
   Кощей резко обернулся, наблюдая, как какая-то старушка медленно подходит к дому Яги. Остановилась она аккурат напротив, тяжело оперлась на какой-то посох резной, но спина прямой оставалась. Вот она, выучка.
   - Я еще раз вас спрашиваю, что здесь происходит? - медленно, с расстановкой спросила старушка, начиная терять терпение. А голос-то знакомый.
   - Живая, - просипела бабка Феодора, наскоро перекрестившись. -- Живая! Баба Яга живая! - и бросилась бежать в село, только ее и видели. И не скажешь, что возраст скорости помеха.
   - Так, мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - устало произнесла Яга, пристально разглядывая неожиданного гостя.
   - Яга? - неуверенно спросил Кощей.
   - Она самая. Не признал? - насмешливо вскинула брови та.
   - Ну ты и страшна, - хмыкнул мужчина.
   - На тебя бы посмотрела, когда солнце скроется, - не осталась в долгу Яга, направляясь к дому.
  
   - Так с тобой все в порядке? - спросил Кощей, как только они устроились за столом, а Яга вытащила "зубодробильные" баранки и заварила крепкий чай.
   - А что со мной будет? - недоуменно спросила она и некрасиво шмыгнула носом. - Прости, простуда.
   - И давно ты болеешь? - нахмурился Кощей.
   - Да уж неделю как, наверно, - ответила Яга, с наслаждением отпивая чай с медом.
   - И куда в таком состоянии тебя понесло? - и чего заводится, спрашивается.
   - Нечисть объявилась в селе, нужно было разобраться, - Яга не понимала, чего мужчина вдруг начал злиться.
   - А кроме тебя некому что ли? - хмуро бросил Кощей.
   - Представь себе, - развела руками Яга, настроение портилось, да и слабость возвращалась. - А теперь, если ты не против, я бы хотела немного поспать, - встала колдунья из-за стола, намекая, что гостю пора отправляться восвояси.
   - Так не пойдет, - спокойно возразил Кощей, оставаясь сидеть на месте.
   - Не поняла, - сощурилась Яга.
   - Давай я тебе баню истоплю, ты старые кости прогреешь, а потом я поеду, - пошел на компромисс мужчина.
   - А тебе оно зачем? - не оценила Яга такого альтруизма.
   - Просто так. А теперь, марш в кровать, Ягуся, - он подтолкнул старушку к лежанке, а сам отправился воплощать задуманное в жизнь.
   Яга только удивленно глядела в след исчезнувшему за дверью Кощею, но сил на борьбу с нечистью она потратила изрядно, поэтому как только укуталась в одеяло, так сразу и заснула.
  
   Вернувшийся Кощей застал спящую крепким сном Ягу и не решился ее будить. Старушка намаялась, ей нужен был отдых.
  
   Проснулась Яга помолодевшей, ночь вступила в свои права.
   - Выспалась? - резкий голос вывел ее из еще не до конца исчезнувшей дремы, и девушка невольно вздрогнула, глядя на изменившегося и состарившегося гостя.
   - Хорош? - хмыкнул он.
   - Ага, - только и ответила Яга.
   Да, два сапога пара.
   - Иди, банька ждет, - махнул он косматой головой, отворачиваясь к столу.
   Напарилась Яга вдоволь, словно родилась заново. И так не хотелось идти в избушку, где ее поджидал Кощей. Как-то он на нее смотрел непонятно. Но Яга не привыкла отступать.
   - Ты не против, я тут малость похозяйничал, - заметил Кощей, расставляя на столе тарелки. Он успел подогреть картофель и пироги с мясом, да и домовой, видать, подсобил.
   - Да нет, что уж теперь.
   Они молча поели, а потом принялись пить чай.
   - Я тут вот о чем подумал, - прервал затянувшуюся тишину Кощей.
   - О чем? - подула девушка на блюдце.
   - Знаешь, я, наверно, был неправ, когда так вот заколдовал тебя, - тихо произнес старик.
   - Наверно? - вскинула бровь Яга.
   - Да, я был не прав, - выдавил Кощей, но тут же добавил, - но ты тоже хороша, - вот не мог он промолчать!
   - Я?! - вот слов у колдуньи не было.
   - Ты! Кто меня квакать заставил, когда мы у князя на пиру были? - напомнил он былые дела.
   - Ты сам виноват, нечего было мне перья наколдовывать, - не сдавалась Яга.
   - Да ладно, они очень гармонично вписались в твой наряд, - махнул рукой старик.
   - А тебе было к лицу кваканье, - отбила девушка.
   - А кто мне подсыпал чесоточный порошок, и я не мог спокойно поговорить с послами на съезде колдунов? - ну это он нашел, чего вспомнить, когда было-то.
   - А кто сорвал переговоры ведуний по вопросам вхождения в союз?
   - А кто превратил вино в моем бокале в уксус?
   - А кто поменял столовые приборы на мышей?
   - Так ты же их не испугалась, - не понял Кощей.
   - Я - нет, а вот моя соседка чуть меня не оглушила.
   - А ты...!
   - А ты...!
   - Да я...
   ...
   Пикировки продолжались, пока собеседники не выдохлись.
  
   - И все-таки, прости меня, - тихо, но искреннее произнес Кощей.
   - И ты меня тоже прости, - вздохнула Яга, глядя в черные глаза колдуна и убирая кочергу, но так, чтобы можно было в случае чего сразу же схватить.
   Внезапная вспышка света ослепила обоих, а когда они вновь посмотрели друг на друга, то Яга поняла, что проклятие, наложенное в пылу ссоры, спало - Кощей сидел перед ней такой, каким был при свете дня.
   - Да, вот так проклятия, - хмыкнула девушка, наливая себе еще чаю из румяного самовара.
  
   Они проговорили всю ночь, делясь воспоминаниями, интересными встречами и мечтами, а на утро Кощей уехал, не попрощавшись.
   - Чтоб тебе икалось, дорогой, - фыркнула Яга, заплетая густую русую косу и поглядывая на дорогу.
   А где-то далеко Кощей поминал добрым словом Бабу Ягу, поправляя шарф с вывязанными клинками.
   - Чтоб у тебя все было хорошо до моего приезда, милая!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"