Юмашев Г. Х. : другие произведения.

Богородица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С глубоким уважением и почтением


Богородица

  
   Россию с лёгкой руки Русской Православной Церкви (далее РПЦ) называют страной находящейся под особой милостью Божьей Матери. Утверждается, что она простёрла над Россией свой плат (покрова). Не правда ли, странно, что мы так же называем свою Родину многострадальной?
   Но я не о том хотел написать. Я хотел предложить своему дорогому читателю поразмышлять о Богородице, и, конечно же, взять за основу единственный верный источник всякого знания - Библию.
   Впервые мы встречаемся с Марией на страницах богодухновенной Книги, когда к ней приходит Ангел Гавриил и говорит: "радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами" (Лк.1:28). Слово "Благодатная", трактуемое как "дарующая милость", становится понятным нам из следующих слов Ангела: "не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога", то есть, это Мария получила милость у Бога. Когда читаем дальше, то нам становится понятно, в чем состоит милость Творца: "и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца". Так, не являются ли эти слова Ангела доказательством того, что Мария есть Богородица?
   Не будем спешить.
   Во-первых, все мы знаем, что родить - значит дать жизнь, то есть человека не было, но в результате известных процессов он появляется на свет. Я особо хочу отметить то, что человека до рождения не существует, он формируется в утробе матери.
   Во-вторых, посмотрим, существовал ли Сын Божий до рождения от Марии. Любой человек мало-мальски знакомый с Библией подтвердит: "от начала Сущий" (Ин.8:25), "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" (Кол.1:15). Таким образом, мы приходим к выводу, что Мария не дала жизнь Сыну Божьему, ибо Он был до того, а значит и называть её Богородицей неправильно.
   Существует ещё один вариант - назвать Марию Христородицей. Здесь, я думаю, нужно рассмотреть значение слова "Христос", тогда нам станет ясно, что и это не есть истина. Христос - значит Помазанник, а мы знаем, что помазание Иисус получил от Духа Святого после Своего крещения в Иордане в возрасте около тридцати лет, после чего стал называться Иисусом Христом и приступил к служению. До сего момента Он назывался просто Иисус и был обычным Человеком.
   И, наконец, хочу сказать, что не открою ни для кого тайну, если напишу, что Господь желает родиться в каждом из нас, как Он родился в Марии. Она блаженна, потому что была первой, на чьё смирение призрел Бог (см. Лк.1:48 "...возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды"), но "...Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2Кор.13:5). Так что, если Мария Богородица, то каждый рождённый свыше христианин тоже может претендовать на это звание (См. Лук.8:21 "Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его") и соответственно прославление и поклонение. Только вот ни один истинный христианин не пожелает, чтобы ему воздавали почести, принадлежащие Единому Богу, как написано: "Господу Богу твоему поклонись и Ему Одному служи". Да и сама Мария, я уверен в этом, умерла бы от стыда, если бы узнала, что её сделали богиней, ибо понятие "Матерь Божья" ставит её на один уровень с Богом Отцом.
   Таким образом, мы пришли к выводу, что Мария является обычной женщиной, что подтверждается и отношением к ней Иисуса Христа. В четырёх Евангелиях мы встречаем только два описания Его обращения к Марии, и оба раза Он говорит ей: "жено" (Ин.2:4, Ин.19:26), то есть "женщина". Согласитесь, так не обращаются к матери.
   Посему, братия, последуем рекомендации самой Марии: "...что скажет Он вам, то сделайте" (Ин.2:5), и будем поклоняться Богу через Иисуса Христа, нашего Господа, Спасителя и Ходатая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"