Юмашева Дана : другие произведения.

О японских странностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Японские странности и особенности, замеченные за неделю проживания в Токио.



Краткая выдержка из записок о японских странностях и особенностях




 1. Японцы кланяются, даже когда говорят по телефону. Кланяются на прощание через закрытую дверь метро - и поэтому при начале движения поезда могут по инерции повалиться на толпу.
 2. Японский машинист метро носит белые перчатки и выходит на каждой станции (казалось бы, чтобы помахать другим японцам своими белыми перчаточками, но нет - посмотреть, не нужно ли заталкивать граждан в переполненные вагоны).
 3. Абсолютное большинство японских мужчин носит в будни белые строгие рубашки и темные брюки.
 4. Рост среднестатистического японского мужчины совпадает с моим ростом без каблуков.
 5. Местные женщины обожают румяна и не знают в них меры. Получаются эдакие японские матрешки.
 6. Такси в Японии очень дорогое, машины статусные и таксисты разодеты в пух и прах. Автобусное такси очень и очень чистое, белоснежные чехлы на кресла неизменны.
 7. За неделю ни разу не слышала крика в общественном месте.
 8. Не видела ни одной надписи на стене/ограде ни в центре, ни в спальном районе.
 9. На улицах нет лавочек.
 10. Японцы очень радуются, если смогли подсказать дорогу, и хлопают в ладоши.
 11. В Японии неприлично много магазинов с одеждой в стиле "лоли".
 12. В метро билет необходим и на входе, и на выходе, цена зависит от расстояния.
 13. Движение левостороннее. Иногда указано, что здесь идти надо справа.
 14. Мусор здесь сортируется, причем японцы сами не знают, что куда выкинуть.
 15. Очень рано темнеет.
 16. Японцы за рулем делают кучу дел, не отрываясь от процесса вождения: женщины красятся, мужчины читают мангу или болтают по телефону.
 17. Иногда туго с тротуарами, поэтому пешеходы, велосипедисты и машины двигаются по проезжей части.
 18. Велосипедистов, кстати, очень много.
 19. Повсюду расставлены автоматы с напитками.
 20. При покупке пива автомат может попросить карточку-удостоверение о совершеннолетии.
 21. Японцы очень много едят, но среди них практически нет полных людей.
 22. Японцы, в отличие от китайцев, привыкли к внешности гайдзинов и относятся к ним совершенно спокойно.
 23. Сервис в Японии на высшем уровне.
 24. Продавцы страшно тянут гласные звуки в словах, рекламируя свой товар.
 25. В торговом центре японцы говорят очень много и без остановки.
 26. Метро пестрит рекламой. Её ОЧЕНЬ много, она ОЧЕНЬ пестрая и кричащая - будто не в вагон заходишь, а в пасть рекламного монстра (вот уж чему Октав Паранго из "99 франков" позавидовал бы).
 27. Нет такой рекламы, где японки демонстрировали бы нижнее белье или купальник. Европейские и американские модели - пожалуйста, но японки не для того рождались, чтобы свои телеса на билбордах показывать.
 28. Трезвые японцы очень скромные.
 29. Нетрезвые японцы очень смешные.
 30. В японских кафешках (неожиданно!) трудно натолкнуться на хороший чай.
 31. Электронные девайсы и хитрые приспособления встречаются на каждом шагу. Поэтому, если на вас вдруг накричал холодильник, не обижайтесь. Можно пожаловаться рисоварке - они, как правило, добрые и понимающие.
 32. В сентябре днем может быть до 30 С и очень громко стрекочут цикады. Проще говоря, через час после выхода на жаркую, гудящую улицу, где влажность воздуха составляет единицу, хочется стреляться.
 33. В дождик в комбини обязательно выстраивается очередь за прозрачными зонтиками. Такие зонтики стоят около сотни иен, и, как показывает практика, не теряют товарный вид целых два года.
 34. Местное население вообще не знает английский. Даже работники отеля на ресепшене.
 35. Многие вещи в Японии можно купить гораздо дешевле, чем в России.
 36. В магазинах нет охраны: никто не ожидает, что посетитель может что-то украсть.
 37. Пакеты с покупками продавцы заклеивают, и это очень удобно. По крайней мере, теперь туда не запрыгнет цикада.
 38. Религия японцев - смесь синтоизма и буддизма. Часть ритуалов относится к одному течению, часть - к другому.
 39. В Японии очень безопасно. И даже когда ты заходишь в час ночи поесть пончиков (все мы грешны!), то в заведении вокруг тебя сидят не маргиналы, не пьяницы со страшными лицами, а такие же люди-полуночники.


(c) Богдана Юмашева, 13.09.2015



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"