Юмашева Дана : другие произведения.

Не откладывайте счастье на потом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Не откладывайте счастье на потом




 Замечали ли вы, что когда нападает скука, вслед за ней почти сразу приходит и грусть? В голову лезут печальные мысли, не хочется ничего делать, и кажется, что на улице вмиг стало темнее и холоднее.
 Мне вдруг подумалось, что такие перепады настроения - вовсе не врожденный пессимизм. Все не может внезапно и без видимых причин сделаться плохо, если ещё четверть часа назад было вполне сносно. Возможно, человеческому организму в такой момент просто не хватает эмоций.
 Чем дольше я наблюдаю за собой и окружающими, тем больше убеждаюсь, что спокойствие не является нормальным состоянием. Человек пришел в этот мир, чтобы быть счастливым и делать счастливыми себе подобных. Для нас более естественно испытывать положительные эмоции: ведь они лечат!
 В то же время, застой принимается организмом как "маленькая смерть"... и тот, дабы почувствовать "упускаемую" жизнь, пытается себя растормошить (то же самое происходит, когда вы проваливаетесь в сон, но вдруг резко вздрагиваете). Поэтому психике - для тренировки, закалки и поддержания себя в боеспособном состоянии - требуются эмоции. А если эмоций нет и неоткуда взять, их (что вполне логично) следует "нарастить". И, как правило, организм идет по пути меньшего сопротивления, - оттого и получаются грусть и уныние. Ведь испытывать такие чувства легче: для этого не надо стараться.
 Вместе с тем мы и сами можем подначивать свои негативные настроения. Нет, не вышеупомянутым пессимизмом - скорее, игрой в серьезность.
 Ведь стремясь быть спокойными и сдержанными, и отыгрывая взрослых, мы порой запрещаем себе небольшие радости и удовольствия. Разве могу я, взрослая женщина 23 лет, вдруг напялить на себя майку с покемоном и выйти так в народ? Чушь какая! Или вот взять и выбраться вечером будничного дня в парк? Ага, погулять она захотела! А кушать завтра что будешь? Иди домой готовить, быстро!
 Но разве не из маленьких приятностей и подарков-впечатлений для себя любимого и складывается жизнь? И если мы не позволим себе быть счастливыми сегодня, - то когда потом? Когда закончим институт/заработаем сотню миллионов/вырастут дети/восстановится справедливость на земле? Не-а. Оно так не работает.
 Наш организм хочет счастья здесь и сейчас - так разрешим себе быть счастливыми! Мы не бросим свои дела и близких на попечение судьбы, сорвавшись вдруг в кругосветное путешествие, нет. Мы продолжим жить, как жили, - но будем искренне наслаждаться происходящим. Мы не будем все усложнять и видеть проблемы там, где их нет. Мы не станем хоронить свое искреннее сердце под тонной напускной бесчувственности.
 И все у нас будет хорошо.


 (с) Богдана Юмашева, 28.07.2017

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список