В. Юн : другие произведения.

Трудно жить гномом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ писался для одного конкурса в далеком 2014 году. Это небольшая история о гномике, кролике, косолапости и хромоте.

  
  Предисловие.
  
  Моя жизнь вообще как-то не задалась. Для начала, я родился гномом. А хотел бы орком - здоровым таким, зубастым...и вонючим, да. Зато любому можно в жевальник дать дубиной, и тебе в ответ ничего не скажут. Говорят, что орки тупые - ну, с кем не бывает. Меньше мозгов - меньше проблем. Зато они сильные какие. Подозреваю, у них даже мозг мускулистый. Ну ладно, родился гномом, с кем не бывает. Можно было бы пойти в элиту гномьей армии - в саперы, но...я уже говорил, что моя жизнь не задалась? Мой отец - сапер, ветеран войны за Каменоломни, Джаред Матуми. Известен под боевым прозвищем Отсюда-в-туда. Сейчас в отставке. Может,у отца не самое звучное прозвище, но Книга Имен и без того забита прозвищами вроде Убийца Орков и Боевой Прыгун. Одних только Убивашек пятьдесят две штуки. Номерные, да. По мне, так лучше прозвище типа Мелочь или Костля, чем Убивашка-52. Так вот, в Каменоломнях добывали кристаллы. Опасное занятие, необработанные кристаллы излучают что-то такое, от чего дети не родятся. Во время войны добычу кристаллов не останавливали, защитники облучались. Теперь только один из пятнадцати ветеранов той войны может порадоваться, что обзавелся детьми. Мой отец был рад - у него родился я. А что насчет меня...рад ли я тому, что родился? Облучение кристаллами не прошло даром, я родился с дефектом ног. Косолапие - звучит смешно, сразу представляется такой неуклюжий медведик, неловко переваливающийся с боку на бок, да? На самом деле, это ни разу не смешно. По крайней мере, для тех, кто знает, что такое косолапие на самом деле. Ступни обеих ног вывернуты, передвигаться трудно. Ходить могу, но очень больно и неудобно передвигаться. Каждый шаг - как по ножам. Да и, переваливаясь с боку на бок, далеко не убежишь, не говоря уж о быстроте... В общем, Академия саперов меня забраковала. Логично,конечно же, саперы - элитные войска, должны быть подвижными, чтобы быстро перемещаться по полю боя, своими действиями обеспечивая победу. Медленный сапер - мертвый сапер. Элита не может быть косолапой. Поэтому я поступил в Академию канониров. Туда брали всех, лишь бы было, чем нажимать на гашетку пулемета. В конце концов, канониры - основные войска гномьей армии. Не в ближний бой с теми же орками вступать? Наступят и не заметят. А пулемет уравнивает шансы.
  
  Перед поступлением отец отдал мне свои пневмоступы. За день до этого он чем-то гремел и звенел в своей мастерской, а выходя, закрывал ее на ключ. Это было странно, раньше его мастерская была всегда открыта, я любил там ковыряться во всяких железках, назначения которых тогда не понимал. Разумеется, мины у хорошего отца лежат без взрывателей. А мой отец был хорошим.
  Так что, перед поступлением отец позвал меня в свою мастерскую. Как-то странно вздохнул, глядя на меня. Пригладил встрепанные волосы, откашлялся.
  - Там мои пневмоступы, - отец кивнул на сверток, - Я их доработал, чтобы тебе удобно было. Ты того, примерь.
  Я развернул сверток - и да! Пневмоступы "Поступь ветра", модель М2. Прочные ботинки с защитой щиколотки, к подошве крепится пневмоподвеска с пружинами. Пневматика подстраивается под шаг, когда наступаешь, пружина сжимается и удерживается специальным упором, а когда поднимаешь ногу, пружина распрямляется, подталкивая тебя вверх. Высокие гномьи технологии. Гном на пневмоступах движется в два раза быстрее гнома без пневмоступов, и почти не устает - ведь пневмоступы практически сами ходят за тебя. А еще гном на пневмоступах немного выше, да...
  Я примерил. Пневмоступы были как раз под мои косолапки. Легкие, удобные. Попрыгал,походил. Ух. Ход легкий, на прыгунках мне, с моим косолапием, передвигаться было легко, как...как здоровому гному, наверное. Откуда мне знать.
  - Папа, я даже бегать в них могу! -
  - Вот и отлично. Рад, что тебе понравилось, - отец часто заморгал, линзы очков странно блеснули.
  А на следующий день я - Дари Матуми, десяти лет от роду, отправился в Академию, прихватив с собой своего ручного кролика по имени Йотаг. У него когда-то была сломана лапка, а потом перелом неправильно сросся, поэтому его покупали на жаркое. Но мне стало его жалко, и я упросил отца оставить его. Вот так жаркое стало моим питомцем. Йотагу нравилась капуста. Морковка на самом деле тоже, но ее я и сам люблю.
  
  
  
  А-Кано.
  
  Кандидаты, как называют обучающихся, предпочитали называть Академию коротким 'А-Кано', вместо 'Великая академия канониров имени Дваруса Дж. Шакрадда, основанная Итаром Дж. Шакраддом'. Основателем был Итар, а его младший брат был в первых выпускниках заведения. А заодно Дварус был всегномьим героем. Говорят, от его турели погибло больше трех сотен орков в Войне Четырех. В Книге он записан под именем...э..."Два яйца и пулемет". Полагаю, у Дваруса было своебразное чувство юмора. Все восемь лет обучения в А-Кано я был в числе лучших кандидатов. Потому что умный. Потому что сообразительный. А еще потому что...
  - Хромой, пропусти. - меня отшвыривают в сторону, - Вали давай, косолапка, не мешай здоровым гномам.
  Да. А еще потому, что у меня не было друзей, и я мог с головой уйти в учебу.
  Прибыв в Академию, обнаружил, что я самый низкий на своем курсе. Особенно высоки были выходцы из Дотамара, он находится ближе всего к поверхности, поэтому на его жителей гравитация воздействует не так сильно. К тому же, ближе к поверхности - ближе к людям. Торговый город Дотамар. Лучшая и дешевая еда. В среднем, дотамарцы на голову выше жителей других городов.
  Отношения с кандидатами не задались с самого поступления. Меня сторонились, так что найти друзей не получилось. Многие откровенно насмехались над моей косолапостью. Я утешался тем, что моими приятелями были книги,вместо попоек библиотека и конспекты, а единственным другом был серый кролик, который любил капусту. И морковку тоже.
  
  Мои жалобы слышал только Йотаг. Кстати, первая в моей жизни драка была из-за него. Ну, у этой драки были и плюсы. До самого выпуска больше никто не приставал ко мне или Йотагу.
  - Эй, ребя. Гляньте-ка. - высокий дотамарец вытянул Йотага из клетки, где тот как раз жевал капусту. Вытянул за уши, показывая двум другим гномам. Это была моя вина. Комната каждого кандидата запиралась на ключ. Я опаздывал в библиотеку, поэтому не запер дверь. За десять минут же ничего не случится... Я ошибался. Из моих рук выпали книги и трактаты. Я кинулся к дотамарцу.
  - Отпусти Йотага! Отпусти его! - подпрыгивая на ходулях, я пытался отнять у дотамарца своего кролика, на что высокий гном захохотал, и поднял кролика над головой.
  - Ха-ха, гляньте, у косолапки даже кролик хромой! Да ты надоел уже, калека. Отвали. - и дотамарец пнул меня в живот.
  Скорчившись от удара на полу, я пытался вдохнуть. Меня никогда в жизни не били. Было очень больно. Йотаг пискнул - дотамарец тряхнул его за уши, как тряпку. Я медленно поднялся, держась за живот.
  - Что, хромуля, еще хочешь? - дружки дотамарца захохотали.
  И тогда я вспомнил об отцовских пневмоступах, прошедших с ним всю войну. Два быстрых шага вперед. Присесть, сгибая ноги в коленях - так, чтобы амортизаторы просели почти до пола. Щелкает упор, пружина на взводе. Резким движением распрямиться. Скрипнули пружины, отправляя меня в полет - снизу вверх. Я не промахнулся, попав своим лбом точно в подбородок дотамарца. В конце концов, никто на курсе не умеет лучше меня рассчитать траекторию снаряда. Дотамарец нелепо взмахнул руками, и...упал. Его дружки испуганно посмотрели на меня, потом подхватили дотамарца подмышки, и куда-то потащили. Я крикнул им вслед что-то - по-моему, что-то угрожающее, потом закрыл дверь... И, обняв напуганного кролика, расплакался. Мне было больно и очень-очень обидно. Сердце колотилось от страха.
  Когда я сказал, что нас с Йотагом не трогали до самого выпуска, я не соврал. Потому что выпускной был через три дня после той драки, и все это время дотамарец отлеживался в лазарете. Поэтому,он побил меня после выпускной церемонии. Плохо быть гномом. А быть маленьким и косолапым гномом - хуже не придумаешь.
  
  Награ.
  
  Хорошо, что до моего городка было четыре дня железной дороги. Пока колеса паровоза размеренно отстукивали путь, мои выпускные синяки зажили, поэтому вместо них я показал отцу свой диплом. Отец очень гордился. Особенно ему нравилась приписка золотыми чернилами "С отличием". Мне даже показалось, что отец прослезился. Погостив в родном городке недельку, я отправился в город всех наемников. В Нагру.
  На этот раз среди вещей у меня был выпускной подарок Академии, проф-ящик, в котором были: складная турель, коробки с патронами, набор капканов, и прочее. Пожалуй, больше всего в этом тяжеленном ящике меня радовало наличие грави-мины. Наверное, многие не-гномы, завидев сапера или канонира с огромным проф-ящиком на спине, удивлялись: как маленький гном несет такой груз? Все просто: один из первых практикумов в А-Кано был посвящен грави-мине. В конце занятия инструктор показывал кандидатам, как облегчить переноску вещей с ее помощью. Настроить грави-мину дело двух минут, потом она подкладывается и закрепляется под днищем груза и его вес уменьшается в разы. Так что, в Нагру я отправлялся, уже вооруженный знаниями и техникой. Но перед этим нужно было записать свое боевое прозвище в городской Книге Имен. Это будет имя, под которым меня запомнят. Выбор боевого имени - очень важный шаг. Три дня мучился, но ничего толкового не придумал. Наконец, за два часа до отправки поезда, я решился и сделал запись в Книге. Сидя в вагоне, и поглаживая кролика, я прошептал ему:
  - Надеюсь, ты на меня не обидишься за это, Йотаг...
  
  - Выше Кролика? - иногда подозреваю, что над боевым прозвищем стоило подумать еще. Ну, с кем не бывает. Заговоривший со мной был человеком. Лицо умное, очки на носу. Сверху вниз на меня смотрит. Не специально, но все же.
  - Ну, я, - стараясь говорить грубо, и вообще всячески прикидываясь закаленным ветераном, ответил я, - А чего надо-то?
  - В общем, я к вам по делу. - человек поправил очки, - Меня зовут Нэмал Кирин. Я профессор культурологии...
  - Чё-о? - сурово шмыгнув носом, и скорчив зверскую рожу, переспросил непонятное слово. Нет, вообще-то, я это слово знаю. Просто ветераны его не знают. Рожу у одного гнома-ветерана подсмотрел. У него от клиентов отбою не было, вот я и решил подражать его манерам, чтобы походить на опытного. А то всем нужны опытные бойцы, а где ж мне набраться опыта, если не берут неопытных?
  - Культуролог - это тот, кто изучает культуру разных народов.
  Я кивнул. Подумал, стоит ли сморкнуться на пол, как тот ветеран? Ну, чтобы наверняка приняли за опытного. Наверное, все же переигрывать не стоит, а то выдам себя с бородой.
  - Я собираю экспедицию, - продолжил Нэмал, - Недавно мой...друг при раскопках руин Эльфийской Пристани обнаружил упоминание об одном древнем народе, ныне вымершем. И даже - более того! - местонахождение одного из городов этого народа! Эльфы называли их Кха-зи...жаль, что я не присутствовал при раскопках пристани, ведь можно было столько узнать об эльфийской культуре! Сами-то эльфы не расскажут, вы ведь и сами знаете...
  Я эльфов-то видел только на картинках,но важно кивнул.
  - В этой экспедиции вы мне требуетесь в качестве механика. Говорят, технический прогресс Кха-зи обгонял даже наше время! А у вас диплом Академии канониров, да еще и с отличием...
  В первые дни, только прибыв в Нагру, я гордо демонстрировал свой диплом нанимателям...которых он не волновал. А тут бумажка вдруг пригодилась.
  - Это хорошо...постойте, механиком? - я спохватился, - Кромовы подмышки, я отличный канонир, у меня за плечами...- быстро прикинул, сколько накинуть, -...у меня за плечами двенадцать боевых операций!
  - Это...обнадеживает. Но у нас есть силовики, и вы требуетесь именно в качестве специалиста по технике.
  Я задумался. Главное, что нанимают, так ведь?А кем, дело десятое.
  - Ну, хорошо. Сколько платите за работу, размер предоплаты? - я приготовился торговаться. Все ветераны так делают.
  - Насчет предоплаты, - замялся Нэмал, - Видите ли, все финансирование ушло на снаряжение, фрахт корабля, наем силовиков... В данный момент я не могу выдать вам предоплату. Но в случае успеха экспедиции гарантирую вам оплату в три тысячи золотых!
  Три тысячи...это ж целое богатство! Но формулировка "в случае успеха" какая-то расплывчатая... Нашарил в кармане горстку монет. Не так уж мало, дюжина, наверное. Проблема в том, что монеты медные. Меня никто не нанимал уже месяц, так что я порядком поиздержался. Если честно, завтра собирался закладывать охлаждающую систему для турели. Есть-то хочется.
  - А у вас контракт с собой? - спрашиваю профессора, обдумывая предложение.
  - Конечно, - Нэмал с готовностью полез в сумку, извлекая ворох бумаг, - Так, это не то...а, вот.
  Принял из рук Нэмала свой контракт и стал его читать. Стандартное "наниматель не гарантирует безопасности...", "в случае смерти..." ага, нашел. Три интересующих меня пункта: "успешным завершением экспедиции считается...", "питание и перевозки за счет нанимателя..." и "оплата в размере 3000(трех тысяч) золотых монет". Вроде, все в порядке. Хотя бы на время экспедиции еда бесплатная. Буду работать за еду... Я уже говорил, что моя жизнь не задалась? Хотя, за успешное завершение экспедиции можно получить большие деньги.
  - Поставили? Ага, вижу, - профессор просиял. - Добро пожаловать, эксперт-техник! Можно вопрос?
  Я кивнул.
  - А вас так и называть? Выше Кролика? Или можно по-другому?
  - Так и называйте. - я смутился и поспешил сменить тему, - Питание включает в себя овощи? Морковку там, капусту?
  
  
  Экспедиция.
  
  Не зря эльфиек Дома Воды называют ледяными ведьмами. Эта змеюка, гадина, мымра - она СЛОМАЛА МОЮ ОХЛАЖДАЮЩУЮ СИСТЕМУ! На третий день морского пути я, хвастаясь перед Нэмалом достижениями наших инженеров, показывал профессору охлаждающую систему. И, когда я говорил:
  - ...способна мгновенно охладить любое орудие... - ледяная ведьма что-то презрительно пробормотала и коснулась хлад-блока. Мои руки обожгло холодом, я непроизвольно выронил механизм из рук. А он...взял и разлетелся на осколки промерзшего металла. Секунду-другую хлопал раскрытым ртом, а потом двинулся на мымру. Ну и что, что она выше меня в два раза! Прыжок на батиных пневмоступах живо нас сравняет в росте! А уж потом я...отпустите меня!
  - Отпустите! - вопил я, лягаясь, пока профессор удерживал меня от избиения вредной и вредоносной эльфийки. Нэмал охнул, когда я заехал ему пневмоступом в живот. А мымра взяла и ушла в свою каюту.
  - Ну же, Выше Кролика, успокойтесь. - профессор потер живот, болезненно поморщившись.
  Остыв, я понял,что на самом деле, Нэмал удерживал меня не потому, что беспокоился за мымру. Скорее, он волновался за меня. Уж если она металл так может проморозить... Поэтому потом я таки извинился перед ним.
  
  Помимо меня, профессора, мымры, проводника и десятки научников, в состав экспедиции входили еще четверо. Два орка, здоровенных, клыкастых...и вонючих, да. Но здоровенных. Не знаю насчет второго, но у того,что с дубиной, мозг точно мускулистый. По-моему, он даже разговаривать толком не умеет. Ни одного членораздельного слова от него я так и не услышал. Второй поумнее будет - по крайней мере, хватило ума вместо бревна взять в лапы меч и щит. Меч,конечно, поганенький, железо отвратное. А вот щит внушает. Толстый, прочный, почти в рост самого орка, и украшен черепом какого-то зверя. Страшный череп, почти в мой рост. А уж сам щит размером практически с комнатушку, в которой я жил, обучаясь в А-Кано. Видимо, эти орки и есть "силовики". Третьим, а вернее - третьей, была еще одна эльфийка. Фигуристая. Нет, ледяная тоже фигуристая, но уж больно стервозна. А эта, из Дома Огня, вроде нормальная. Ну, как нормальная - увидев у меня на руках Йотага,запрыгала и захлопала в ладоши с криком:"Кролик, кролик!". Заулыбалась вся, и даже стала почти симпатичной. Вот ей бы еще бороду отпустить, как у гномок... А потом на нее презрительно посмотрела ледяная мымра, криво усмехнулась и что-то сказала на эльфячьем. И у огненной лицо стало враз, как у той, равнодушное такое. Последним из четверки был жуткий тип. По мне, так он даже страшнее эльфиек будет, несмотря на их лица. Мрачный весь, темный. Краем глаза смотришь - вокруг него какие-то тени мелькают. Повернешься - ничего. Всегда сидит на носу корабля, смотрит куда-то в море. Один раз мне показалось, что у него светятся глаза. По-моему, его все побаиваются. С ним только профессор говорит, и то редко.
  Орков звали Уррках и Урркаш. Вроде, тот, с дубиной, Уррках.Эльфийку Дома Огня именуют Элин, мымру Илэн. А того, темного, зовут, вроде бы, Нэмаром. Подвожу итоги: в составе экспедиции много человеков, пара орков, из которых один туп, две эльфки, из которых одна - мымра, и единственный гном. Похоже, я в меньшинстве.
  
  Ненавижу джунгли. Корни постоянно цепляются за пневмоступы, все коленки отбил. И жарко, как в печи. Проводник вел нас по джунглям уже второй день. Высадились позавчера, утром. Я сперва думал, что только днем в джунглях тяжко и душно, а ночью станет полегче...куда там. Меня какая-то хрень всю ночь под бородой кусала, и кто-то выл под боком. Засыпать было страшно, все время казалось, что в зарослях кто-то крадется. А вот оркам было плевать на шум и паразитов, поэтому они сразу отрубились. К вою прибавился еще и храп, так что заснуть удалось только под утро.
  Топаем и топаем, сколько можно? Пыхтя под тяжестью проф-ящика, уже жалел, что отправился в эту экспедицию. Впереди меня вскрикнула Элин - зацепилась за корень, и растянулась на земле. Сбросив проф-ящик, кинулся ей помочь. Возле нее уже стояла мымра, и что-то сказала на эльфячьем. Лицо Элин после этих слов позеленело, и предложенную мной руку она отбросила с ненавистью и брезгливостью, будто я ей лягушку протянул. Поднялась сама, без чужой помощи, хоть и морщилась от боли. Но шла гордо. Похоже, эльфки и друг друга ненавидят. Занятно.
  Когда солнце уже покраснело, мы наконец остановились. Потому что нашли то, что искали. Потерянный город.
  
  
  Град затерянный.
  
  - Цвет ровный, текстура поверхности однородная...- заключил я, в последний раз проведя пальцами по полу, - Похож на гранит, но искусственный.
  Город меня не впечатлил. С разочарованием обнаружил на поверхности только три каких-то строения, да единственное здание. Научники копошились в здании, бегали туда-сюда, выгружая аппаратуру. Ну и я стоял рядышком. Делал вид, что эксперт. Орки обнюхивали стены. Эльфы держались рядом с научниками, но поодаль друг от друга. Несмотря на показную отстраненность, думаю, они старались держать друг друга на виду. Шпионят друг за другом, что ли? Кто ж их поймет. Единственным, кого я не видел, был темный. Нэмар. Вроде, шли вместе, а потом рраз - и его нет.
  В здании была какая-то непонятная статуя. Высоченная, выше орков. Видимо, в этом здании был какой-то храм, а эта статуя - что-то вроде древнего бога этих Кха-зи или как их там. У статуи не было носа и ушей. Скульптор, видимо, считал, что так и надо. Подойдя ближе, и оглядев статую внимательнее, заметил, что на правой ноге статуи было шесть пальцев. Высоко задрал голову - нет, на руках у нее по пять пальцев. И на другой ноге пять. А на этой шесть. И ноготь большого пальца не серый, как вся статуя, а белый. Провел по нему пальцем. Так и есть, материал другой, как будто...кнопка. Она нажалась беззвучно. Упс.
  Раздался грохот, здание затряслось, а пол заходил ходуном. Я тут же сделал два шага назад, спрятав руки за спину. Профессор испуганно на меня взглянул, и прокричал, прикрывая голову от сыплющегося мусора:
  - Что это такое?
  - Не знаю, - прокричал я, делая вид, что не в курсе, - Может,оно...само?
  Пол посреди зала треснул. Вернее, не треснул, а прямо-таки разошелся под нашими ногами, обнажая черный провал пропасти. Все испуганно прижались к стенам, чтобы не провалиться вниз. А вот я не успел. И полетел вниз, дрыгая ходулями.
  
  Пока летел, успел помолиться Крому и подумать о том, кто же будет кормить Йотага. И грохнулся спиной об ступеньку. Я уже говорил, что моя жизнь...хотя нет, мне повезло. На спине у меня был закреплен заплечный мешок с разными вещами. Это барахло и уберегло мой позвоночник. Но зубами я здорово треснулся об приклад аркебузы. Грохот и тряска прекратились, вроде все затихло.
  - Выше Кроликааа! - вижу профессора, испуганно и подслеповато всматривающегося в темноту. Очков у него не было, наверное, пока трясло, упали. Почему на меня постоянно смотрят сверху вниз? Потому что я гном? Но это несправедливо!
  - Не надо так квифать...- проведя языком по зубам, обнаружил нехватку двух зубов. Моя жизнь, определенно...
  - Вы в порядке? - Нэмал щурится.
  - Да. Тут невышоко. Я на штупеньках лежу. - с кряхтением поднимаюсь. И с удивлением обнаруживаю, что цел, не считая зубов.
  - Шпушкайтешь! Тут лештнитша вниж. - сплюнул кровь, и стал дожидаться остальных.
  - А! Шуть не жабыл! Мой яшшик шкиньте вниж.
  Похоже, настоящий город Кха-зи находится под землей. Хм, не мои ли они предки?
  
  
  Град обреченный.
  
  - Говою тебе, это гномий яжык! Шмотри - тыкаю пальцем в закорючку, - Это "Н".
  - Это эльфийский! - гневно воскликнула Элин, и резко отвернулась.
  - Вот здесь написано "аэн" - "предательство". А здесь... - она нахмурилась, - "Э"..."Ф"?
  Примерно полчаса назад научники нашли в главном зале дворца здоровенную плиту с накорябанными надписями. Ну, приглядевшись, я и сказал, что письмена на гномьи похожи. Элин на это возразила, что они, скорее, эльфийские. Вот уже полчаса спорим.
  - Ну, вообще-то, у гномьего и эльфийского языков общий праязык, - поправив очки, сообщил Нэмал. Запасные у него были, что ли?
  - Подождите... -прервала его Элин, - Это что же, здесь написано "Нас предали эльфы?"
  Я впервые видел растерянную эльфийку. Впрочем, эльфов-то я тоже впервые увидал в этой экспедиции.
  - Не может такого быть! - воскликнула Элин. И с удвоенным рвением кинулась переводить надписи. Пришлось не отставать.
  Где-то час спустя, нам более-менее удалось понять написанное. Кое-что перевели, а что и домыслили. Получалось, что Кха-зи были союзниками эльфов. Торговля, послы, все дела. Но, из-за... - вот здесь надпись и не удалось перевести - отношения обострились. Эльфы предали Кха-зи. И убили целый народ. Не сказано, как. Но надпись в конце придавила всех.
  "Все мертвы.Я последний."
  
  Все то время, пока мы переводили надпись, орки бродили по городу. Им никто не мешал. Я предпочитал им не препятствовать, чтобы зеленые не сочли препятствием меня. Научники пытались помешать обнюхиванию и обскребыванию памятников древнего народа, но орков не остановишь. Так что, по древнему городу слонялись две туши, периодически роняя мелкие предметы на пол. Предметы от этого разбивались. Научники пытались обратить внимание Нэмала на орков, но тот отмахнулся, поглощенный переводом. Если бы я знал, что будет дальше, то вцепился бы в орков, и не пускал их. Потому что если бы они не бродили, то дальнейших проблем не было бы. Моя жизнь...да я вообще неудачник, Кром меня подери.
  
  Из оцепенения от прочитанного нас вывел грохот и вопли научников. Оглянувшись, я увидел довольного орка, державшего в лапах какую-то железку. Думаю, ему просто понравилась железка и он выдрал ее из стены, недолго думая...то есть, не думая. Присмотревшись, я понял, на что похожа железка. На рычаг. А секундой позже раздался металлический голос. Мы с Элин прислушались к голосу механизма.
  - Система...безопасности...- начала эльфийка.
  - ...активирована. - закончил я.
  
  Когда мертвое - живое.
  
  Уррках недовольно выбросил железку,и взамен взялся за дубину. Я подобрал рычаг. То, что включило все эти штуки, может их выключить, верно? Вот еще бы добраться до пульта...
  После оповещения нам стало жарко, как в Кромовой печи. С грохотом захлопнулись входы в подземный город, и откуда-то набежали механизмы. Сколько лет прожил гномом, ни разу таких не видел. В основном, они напоминали железных людей. Но попадались и другие, которые передвигались, не касаясь пола. По-моему, это основано на гравитации. Я попытался занять позицию и разложить турель, но когда почти собрал, ее разбили выстрелом. Словами не передать, что я чувствовал. Помимо летунов и железных людей, система безопасности активировала еще и механического гиганта, которого я видел в одном из залов. Вообще-то, я думал, что эта четырехметровая хрень просто какой-нибудь инженерный памятник или типа того. Кто ж знал, что такая махина работает по сей день, да еще и боеспособна?! Эльфы что-то колдовали, прикрывая нас - падали оплавленные и промороженные механизмы. Мы забились в угол зала, чтобы проще было обороняться. Механизмы стреляли со всех сторон. Казалось, их были сотни.
  Вряд ли мы бы пережили этот обстрел, если бы Урркаш - который со щитом, не встал впереди всех и не развел широко руки, словно обнимая кого-то. И - нас накрыл голубоватый купол магического щита, бесследно поглощающий выстрелы. Правда, Урркаш при каждом попадании утробно ревел, будто вместо щита попадали по нему. Так что, мы сидели совсем оглохшие. Зато целые. Несколько мелких ран у некоторых научников, да моя подпаленная борода не в счет.
  - Бррат, долго не выдеррржу! - проревел орк кому-то.
  А, понял, кому это он. Уррках кивнул,перехватывая дубину поудобнее. Потом, потрясая дубиной, проорал что-то вроде "Лови-его-зад...!" и долбанул дубиной. По голове. Себя. Мои глаза в тот момент стали квадратными, перед Кромом поклясться готов. Вроде, таких как он, прозывают берсерками. В лапах дубина, в голове мускулы, зато бешеные и любого порвут. Говорят, они даже смертельных ран не чувствуют, пока бой не закончится. Орки - они такие.
  
  Уррках сделал шаг, другой, сорвался на бег, перебирая четырьмя лапами, и с каждым шагом ускоряясь. И исчез. Ну, то есть, ускорился настолько, что как будто расплылся в воздухе. Только изредка мелькала его зеленая шкура. Уррках возник посреди механизмов, сокрушительным ударом отправляя одного из железных людей в полет. Развернулся, разбивая грудину другого механического врага, пнул ногой третьего, подбил плечом четвертого, опрокидывая. И тут же отвесным ударом дубины добил опрокинутого, плюща металл, как тесто. Механизмы развернулись, оценив опасность орка. И кинулись на него, оставив нас в покое. Урркаш с облегчением снял магический щит, и поник без сил. А тем временем, механизмы наседали на берсерка. Я снял одного выстрелом из аркебузы, но их там десятка два, не меньше. Урркаха не было видно, только копошился комок металла. Я уж думал, что орку хана, как вдруг...потянуло холодом. Ледяная ведьма, подойдя к клубку из железа, что-то властно говорила на эльфячьем, поводя руками с зажатыми в них отточеными обручами. Щеки стянуло от холода, зубы стучали. А ведьма...закружилась в танце, подбросив обручи в воздух. Зачарованный, я смотрел, как обручи летят вниз, как блестит металл, из которого они сделаны... А потом обручи замерли на секунду в воздухе - и закружились над головой эльфийки. Сами по себе. Механические стражи двигались все медленнее, медленнее... Замерли, покрываясь изморозью, поверх которой нарастала корка льда. Казалось, само время остановилось, и только ледяная ведьма и ее шакрамы движутся вне временного потока, кружась в вечном танце зимы. Механический клубок зашевелился, из него показалась волосатая зеленая лапа. Через мгновение клубок взорвался изнутри. Механизмы разлетелись в стороны, расшвыриваемые вихрем ударов, закрученного берсерком. Сколько лет прошло, но я помню тот момент. Замершее время. Эльфийка, танцующая танец зимы в тишине. И берсерк, прервавший тишину танцем безумия. Нет, он не нарушил гармонию, наоборот, звуки ударов и его рык вплетались в танец Илэн. Словно музыка, которой не хватало. А потом эльфийка поломала, нахрен всю красоту пронзительным воплем, от которого едва не порвались уши. Замороженные механизмы от ее вопля завибрировали и рассыпались ледяной пылью. Когда я разжал уши, работающих железяк уже не было, зато были мы. К тому моменту у меня уже осталось только одно желание - свалить из этого проклятого города. Вот только путь к пульту,вырубающему систему безопасности, преграждал механический гигант. Впрочем - я искоса глянул на орков и эльфов. Думаю, гигант работает последний день. Срок годности у него вышел.
  
  
  Последний горожанин.
  
  ...Ледяную ведьму гигант отбросил, едва та начала свой танец. По-моему, он сломал ей обе руки. И даже изморозью не покрылся. Наверное, у него температурный контур встроен, типа тех, что мы в бурильные установки ставим. Следом за ведьмой в стену с грохотом и воплями впечатался берсерк. Элин попыталась прожечь гиганта огненным потоком, извергаемым из посоха, но безуспешно. Хотя, Элин удалось меня впечатлить. Поток огня был мощным, я стоял метрах в двух от нее, но моя, и без того подпаленная борода затрещала от жара. Урркаш пятился, принимая удары гиганта на огромный щит. Каждый удар едва не вбивал немаленького орка в пол, а щит промялся внутрь так, что впору было крепить щитовую рукоять с другой стороны. Я лихорадочно соображал, как бы остановить эту махину. От температурных изменений корпус предохраняет контур, дубиной его не прошибить, вот замыкание бы устроить... Замыкание! Покопавшись в проф-ящике, извлек то, что искал - электро-ловушку Теслы. Установив столбик ловушки, раскрутил корпус. Так, где там...ага, нашел. И сорвал предохранители и стабилизаторы напряжения к хренам. Осталось зарядить ловушку. Вытащил из ящика переносной генератор, подключил к аккумулятору ловушки, закрутил педали, вырабатывая электричество. Хорошо, что пневмоступы, иначе с моими косолапками крутить было бы больно. Есть! Отсоединил провода. Уррках как раз поднимался с пола, тряся башкой.
  - Уррках! - кинул ему столбик, тот поймал, недоуменно оглядывая, - Долбани его по башке этой штукой!
  Не уверен, что орк меня понял, но ловушку крепко сжал в руках. И побежал к гиганту. На четырех лапах орк напоминал большую зеленую обезьяну. Надеюсь, ловушку не сломает раньше времени...
  Гигант пнул Урркаша в щит. Орк отлетел, громыхая по полу щитом. И в этот момент берсерк прыгнул. На четыре метра в высоту. Вот уж не подозревал, что орки и на такое способны. Подлетая к голове гиганта, Уррках со всей силы долбанул механизм по механической голове. Взвизгнуло электричество, осыпая воздух искрами, что-то громыхнуло, вспыхнуло - и взорвалось. Орк приземлился, отбросил оплавленный столбик ловушки. Дышит тяжело. И слюна капает с клыков, брр. Гигант вздрогнул и пошатнулся. Движения у него были дерганные, словно у куклы, которую тянут за ниточки. Но, тем не менее, он все еще работал! И тогда брат Урркаха, Урркаш, протаранил гиганта щитом. С разбегу, укрывшись за щитом, всем своим весом ударил в ногу, заставляя того потерять равновесие. И гигант упал. С грохотом, лязгом, подняв тучу пыли. Он еще пытался подняться, пока дубина Урркаха-берсерка окончательно не выключила его. Все. Бой окончен. Тишина - такая странная, но такая...спокойная. Я без сил опустился на пол. Как и остальные. Теперь осталось только открыть двери, да свалить отсюда. Хватит с меня затерянных городов.
  
  Главный зал дворца был тронным залом. Об этом говорил высокий трон в одном из его концов. И когда в том конце раздался грохот, я даже подниматься не стал. Слишком устал.
  Трон сдвинулся набок, открывая шахту подъемника. И на этом подъемнике поднялся последний из народа Кха-зи. Он выглядел точно так, как статуя на поверхности. Четыре метра высоты, четыре руки, ушей и носа нет. Интересно, как же он выжил? Неужели это тот самый, последний, что оставил послание на табличке?
  - Воры! - раздался грохот его голоса.
  Некоторые звуки он произносил не так, но в целом, это был гномий язык. Или гномо-эльфийский, как утверждает профессор Нэмал. Обращался Кха-зи ко всем, но при этом смотрел только на эльфок.
  - Предатели! Убийцы! Наконец-то, я смогу покарать предателей! - в четырех его руках начали сгущаться какие-то шары. Черные такие. Пульсирующие. Почему-то я был уверен, что после этих шаров живых не останется. И сам Кха-зи тоже умрет. Но, по-моему, ему все равно, важна лишь месть. Я приготовился умереть. Моя жизнь...а, я уже это говорил. И в этот момент, когда я уже прощался с жизнью, мелькнула какая-то тень. Из ниоткуда появился тот темный человек. При появлении от его фигуры во все стороны разлетелись тени, словно живые. А из тела Кха-зи торчали окровавленные мечи. Шары в руках великана распались, словно впитавшись в ладони, его глаза затухали. Я смотрел, как умирает последний Кха-зи. А вместе с ним - его народ.
  - Пре...да...те...ли - прохрипел великан. И затих. Теперь уже - навсегда.
  
  
  Эпилог.
  
  Свои три тысячи золотых я выгодно вложил. А получив прибыль, открыл мастерскую по изготовлению пневмоступов. Не обычных, специализированных. Для безногих гномов. Ну и косолапок, вроде меня. Иногда мы собираемся с друзьями вспомнить наш поход. Если с эльфами все просто - они не приходят и не отвечают на приглашения, то после орков приходится покупать новую посуду, взамен разбитой. Один раз даже пришлось новый стол заказывать. И дверь. Профессор Нэмал часто заглядывает со своим братом, Нэмаром. Его брат теперь не так пугает. Оказывается, профессор затевал эту экспедицию в надежде найти какие-нибудь артефакты, чтобы вылечить брата. Нэмар был одержим Хаосом, буквально пропитан им. Он и был тем археологом, что участвовал в раскопках Эльфийской Пристани. После этого он изучал развалины Проклятого Храма...а всем известно,что Храм находится возле Разлома. Артефакты мы в затерянном городе нашли, да только целебных среди них не было. Впрочем, вырученных денег Нэмалу все равно хватило, чтобы найти хорошего паладина, исцелившего его брата. Так что, у них все хорошо.
  
  Еще я женился. Жена хорошая, с бородой, титястая - все, как у гномов полагается. Сын подрастает. Иногда мне снятся кошмары, я просыпаюсь среди ночи, и бегу к его кроватке. Вглядываюсь, и со спокойной душой ложусь спать. Потому что у Джогги Матуми, моего сына, с ногами порядок.Никаких косолапок. Здоровые, крепкие ноги. И даже по пять пальцев на каждой.
  Так что, в целом, моя жизнь... Хм, не так уж плоха?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"