Спящая В Ночи Юна : другие произведения.

Бабушка для эльфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого уважающего себя и других или наоборот не уважающего всех и вся графомана есть свой попаданец. Рискну что ли? В мир иной, в смысле другой, попали бабушка и внучка.



Бабушка для эльфа.

      Пролог.

Зачем же так спешить?
Эльф может вечно жить.
Вокруг кольцо врагов - 
Ты на ногах!

Таков твой дух - 
Одно из двух.
Или умереть, 
Землю новую узреть,
Или медленно истлеть!

Эпидемия - Феанор.

 http://music.yandex.ru/#!/track/1705072/album/168959

  
   Пот заливал глаза, тело ныло, ноги с трудом, как в воде, продолжали бег, и дыхание давно сбилось. Боль разрывала легкие и каждый новый вдох был продолжение не только жизни, но и агонии. Кровь стучала в висках, а сердце, казалось, колотилось в горле. Но нельзя! Нельзя! Нельзя остановиться! "Бежать! Бежать! Даже если нет сил!"- билось в голове в такт пульсу.
   Он слышал, как его жизнь, тихим шелестом песка в сосуде времени, покидает его тело. Но бред воспаленного сознания не волновал. Безумие достойная цена свободе. Лучше улыбка Богини, чем оскалы преследователей. О, да! Она наблюдала за охотой на него, слегка прищурив Око, иногда полностью закрываясь тучей, как кокетка в притворной скромности прикрывающая глаза. Ещё одна грань безумия выразилась в смешке. Окончательно сбитое дыхание вынудило упасть на колени и судорожно хватать воздух ртом.
   Нельзя! Бежать! Иначе изловят! Свободы не будет! Даже призрачной, лишь маска! Только долг! Ни кому не нужный, но приписываемый по традициям, тяжкий, омерзительный, дрянной в первую очередь для Патриарха, чем для его добычи. Но Глава Дома как бы противно ему не было, приказав найти и доставить невредимым недостойного оказанной ему чести, все равно послал Псин. Даже на землях людей от них не удалось оторваться и спрятаться.
   Встать удалось с трудом: ноги дрожали, подгибались в коленях, а подошвы сапог, казалось, сделаны из камня и не отдираются от земли. Первый шаг отнял все силы, и беглец чуть опять не рухнул пожухлую траву и листья. Подняться! Бежать! Идти... Хотя бы идти! Не сдаваться! Вновь попытка встать, удержаться на ногах, не упасть. Шаг, ещё один, следующий. Шатаясь из стороны в сторону, едва не падая, цепляясь за деревья и все, что попадется под руку, но идти, стремиться скрыться от погони. Нужно! Надо! Идти! Хотя бы идти!
   Шум воды, похожий на близко протекающую реку, дает надежду, что можно сбить со следа идущих по его душу и тело воинов, и немного передохнуть для следующего забега. Бледный свет Ночных огней и Ока Богини больно резали, уже не слезящиеся, глаза. Поэтому беглец бредёт к спасению, ориентируясь только на слух. Очередной шаг и, не найдя опоры, тело катится вниз по крутому обрыву в бушующую воду. Если бы у него осталось малая толика сил, то он бы попытался отпрыгнуть назад или зацепится за что-нибудь: стебли высокой травы, ветви кустов, корни деревьев. Но сил не было даже попытаться вынырнуть из вод реки.
  
  
   Охотники знали, что их цель не скроется - родную, даже с примесью человеческой, кровь найди легче всего. Выслеживать квартерона было легко, но поймать проблемно. Добыча мастерски скрывалась вначале на землях Дома, потом в Лесу, и, миновав ловчих в порту, уже в людском королевстве. Сразу чувствуется, что он сын сына Патриарха. Но у родичей это гордости не вызывало, а лишь досаду, что такие качества и умения принадлежат не чистокровному, а бастарду. Второй сын Главы ушел тропой Смерти, лишь недавно женившись и оставив после себя только единственного потомка. Этого, недостойного, ублюдка полукровки, ждало прекрасное будущее, как дитя унаследовавшего часть чистой линии Правящих. Но его буйный и несдержанный нрав, явно доставшийся от человеческого предка, не дал увидеть, понять и возблагодарить отца своего отца за оказанные почести: принятие в Старшую ветвь рода, разрешение жить в Доме и обучение наравнее с чистокровными.
   Уже завтра ночное Око Богини будет закрыто, и лишь Огни Неба будут даровать свет. Целый цикл полной Ночи Охотники гонятся за бегущим от своей судьбы мальчишкой. Но какая бы кровь не текла в его жилах, но уйти от тренированных и специально обученных бойцов юнцу не уйти. Было решено сужать кольцо захвата сегодня. Спугнутая добыча петляла, как заяц, уходила от одиноких Охотников, но неслась прямо в ловушку. Когда ловчие стали ориентироваться не на следы, а на хорошо слышимое для чуткого слуха судорожное дыхание беглеца, случилось неожидоное. Ни кто не ожидал, что мальчишка будет столь отчаянный и отчаявшийся и прыгнет в воду горной реки. Найти более или менее нормальный спуск заняло много времени, а сообщения Охотников двинувшихся по краю обрыва вниз по течению были не утешительны: квартерон ни разу не вынырнул на поверхность.
   Командир решил, что те, кто шли по течению продолжат свой путь до спокойного течения и найдут тело, а все оставшиеся ловцы идут вдоль реки и ищут любые следы, что могут принадлежать упавшему мальчишке. Горечь, досада и вина что так загнали дитя, даже такое ущербное, переплетались с недоумением и непониманием, неужели надо было бросаться на встречу к Смерти, что б избежать достойной судьбы и жизни?
     
      * * *
     
   - Кузминешна-а-а, э-э-эй! Как жизнь пенсионная, но молодая?! - мощный кличь, прозвучавший в тихое воскресное утро напугал общедворового кота по кличке Васек, спокойно бредшего по своим делам. Кроме кота во дворе были только пожилая шатенка с легкой сединой в волосах и подростка в мешковатой одежде и с капюшоном на голове. Если невысокую женщину с небольшими морщинками вокруг больших, но глубоко посаженых, искристых серых глаз, с ямочками на щеках, курносым носом, красиво изогнутыми бровями, лицом круглой формы, выраженными скулами, пухлыми губами, стремящимся растянуться в улыбке, маленьким подбородком можно назвать очаровательной, то сонно сощуренные карие глаза и прямой нос на юном овальном лице ее спутника были абсолютно невыразительны, а широкие штаны и курточка-балахон затрудняли половую идентификацию данного индивидуума.
   - И тебе не хворать, молодка. Да, вот, на дачу поехали, - ответила женщина, в доказательстве потряхивая сумками и баулами, и со смехом продолжила. - Подальше от этого смога, беспокойных соседей, надоевшего шума и других прелестей общиной жизни родной коммуналки.
   - Здрасти, баб Кать, - сонно буркнул подросток и душераздирающе зевнул.
      - А что как табор цыганский - тюки да узлы кучами?
      - Петровна, ты что? Окстись, старая, склероз случился или маразм настиг, когда не ждали? Вспомни, какие дожди лились и грозы бушевали целый месяц! Какая дача в такую погоду? А сейчас распогодилось, солнце выглянуло, и мы на родные огородные просторы отправляемся. И что бы время наверстать всё в раз увезем, а не как обычно - частями. Пока одно - второе - третье привезем - месяц пройдет и уже надо будет назад в город возвращаться. Ладушки бабушка, пойдем уже, а то на электрички пропустим. Увидимся месяца через два-два с половиной!
      - Саш, бери сумки, и поспешим, иначе точно опоздаем, - сказала женщина, названная Кузминешной, своему спутнику.
   - Угу, - ответил тот, спя на ходу. - До свидания, баб Кать.
     
     
      Тук-тук, тук-тук, тук-тук...
      Мерный стук колес электрички прекрасно убаюкивал немногочисленных пассажиров, кроме двух старушек шепчущихся между собой. В семь утра для Саши даже неудобное сидение казалось уютным и достаточно комфортабельным для продолжения сна. И если бы не привычная к ранним подъемам, все-таки бывший воспитатель детского сада, и полная энергии Аполлинария Кузьмовна, радостный вид которой вызывал раздражение у окружающих, и единственная электричка, отправляющаяся в нужном направлении и только в 6:20 утра, то первое утро, желательно наступившее часов в десять, долгожданного лета можно было бы назвать райским. Но любящая бабушка, вбившая себе в голову, что только относительно чистый деревенский воздух и земля предков, то бишь дом и огород, доставшиеся ей от деда, помогают собраться с новыми силами родной кровиночке, была неумолима в своей заботе. Поэтому несчастный подросток в Международный день защиты детей, непрерывно зевая и кряхтя от веса сумок, под бодрое бабушкино мурлыканье какой-то песенки потащился к проселочной дороге. Из-за проливных дождей многочисленные выбоины и ямы стали лужами, а земля превратилась в грязь. В общем, этот путь забраковали оба путника. Неодобрительно, как умеют только педагоги, взглянув на дорогу, бойкая пенсионерка тяжело вздохнула:
      - Ну что ж, пошли лесной тропой.
      Лесной тропой была названа тропинка протоптанная местными сквозь рощу. По ней ходили все жители, считающие, что двухкилометровый крюк солидным расстоянием. Только Аполлинария Кузьмовна предпочитала проселочную дорогу. Саше было безразлично по какой местности брести лишь бы добраться до кровати, но мысль что путь до спального места стал короче радовала.
      - Сашунь, видишь? Какая красота, - сказала через некоторое время женщина. Яркое солнце, искрившиеся сквозь листву, вернуло ей хорошее настроение и она благосклонно смотрела на лесное великолепие.
      - Угу, - равнодушно ответил ей подросток. - Баб Поль, а скоро до дома доберемся?
   - Немного осталось. Во-он, видишь? Скоро выйдем из леска и до дома рукой подать.
   Глава 1.
     
  --

- Бабушка, бабушка, а почему у тебя

такие большие уши? Бабушка, бабушка, а

почему у тебя такие большие глаза?

- Мы, малыш, все такие. Эльфы одним словом.

Лисьи сказки, 2-3 стрики17 страницы.

Зал хранения знаний и разумений о сагах, сказаниях,

приданиях и легенд различных народов и государст,

существовавших и нынешних : Темные эльфы Темнолесья.

Библеотека гильдии Магов города Вимальт.

     
   Хедимар. Он вспомнил. Это его имя. Хэди.
   Голос зовущий был прекрасным, ласковым, нежным, теплым и родным. Мамин голос. Она, как обычно по утрам, мелодично напевала веселую песенку и пекла хлеб. Только-только из печи, горячий, мягкий, вкусный. М-м-м! Сейчас мама подойдет к кровати, что бы его разбудить, а он, отчаянно жмурясь, будет изображать спящего. Она рассмеется и подергает сына за нос, а потом неожиданно запустит руки под одеяло и так защекочет, что нет сил сдерживаться и заливисто не засмеяться.
      Хедимар решил удивить маму и, с улыбкой на губах, распахнул глаза. Но матери рядом не было, а комната, в которой он находился, не походила, ни на родной дом, ни на комнаты Дома. Хэди нахмурился, пытаясь вспомнить, что это за место и как он мог тут оказаться. Квадратное помещение восемь локтей в длину и высоким потолком, по стенам из сосновых бревен, потемневших от времени, были развешаны пучки различных трав. Напротив кровати стоял небольшой стол на массивной ножке, а рядом с ним находилась невысокая тумба, являющаяся маленьким сундуком и заменяющая стул. По правую руку была дверь, по левую - окно, занавешенное необычной полупрозрачной тканью.
      Окинув ещё одним быстрым взглядом комнату, Хедимар все равно не вспомнил это место и как сюда попал. Решив принять удобное для более внимательного осмотра сидячее положение, он с трудом приподнялся над кроватью. Внезапно дрожащие от напряжения руки подогнулись, и Хэди рухнул обратно на спину. От неожиданности и по инерции ноги наоборот поднялись вверх и тут же опустились обратно. Хедимар чувствовал себя несчастным, уставшим и больным. Он был слаб, подвален, растерян и удивлен. Даже шокирован. Не веря своим глазам, он решил провести проверку: аккуратно приподнял ноги, пошевелил стопами и пальцами. Вместе с ними пошевелилось и, укрывающее его, одеяло. Еще раз подвигав ногами, Хэди убедился, что они кончаются где-то чуть раньше третьей четверти кровати. Он нахмурился, понимая, что в кровати длиной в четыре локтя должен упираться ногами в низкую спинку. Лишь в детстве, да на огромном спальном ложе Дома он ощущал себя таким маленьким. Вот только в обители родственников отца не возникало чувства защищенности, радости и уюта, как дома и в этом неизвестном месте.
      Хедимар тяжело вздохнул и закрыл глаза. Сделав несколько глубоких вдохов, протер лицо ладонями и, подняв вверх руки, резко открыл глаза и стал рассматривать свои руки. Небольшие, неширокие, но и не слишком узкие, изящные ладони с тонкими, гибкими и аккуратными пальцами. Красивые руки без мозолей и кожных пятен, но маленькие, на взгляд кажется, мягкие и по-детски чуть пухлые. Руки ребенка. Рассматриваемые части тела бессильно опустились на кровать. Маленький рост, детские руки - нет сомнений, найдутся и иные доказательства - он, Хедимар, почти совершеннолетний, стал ребенком.
      В начале пару шмыгнув носом, Хэди беззвучно залился слезами. Как так? Почему? За что?! Что с ним?! Вопросы без ответов изводили разум, непонимание происходящего и панический ужас терзали душу и заставляли колотиться сердце от безумного страха. Истерика мальчика набирала обороты - он стал реветь в голос и подвывать. Что с ним случилось? Куда он попал? Как тут оказался? Оказался...
      - Ох, - тихо выдохнул Хедимар, резко прекращая рыдать. Да-да, он не может быть в этом странном своей обыденностью месте! Значит - сон? Но головная боль и бессилие, казавшиеся абсолютным, - плата за истерику - разбивали надежду, что все это просто сон. Но тогда что? Он не может быть тут. Он...
      Он находился в лесу и за ним шли Псы Дома. Они его нагоняли, а у него не осталось сил бежать. И он решил запутать след и спрятаться: пошел на звук текущей воды и ... упал с обрыва.
      - У-у-у, значит... значит я.. нет-нет, не может быть, - с отчаяньем в голосе прошептал малыш. - Поймали?..
      Поймали, поймали, поймали - одна мысль билась в голове. Что с ним будет дальше? Значит, это Патриарх превратил его в ребенка? Да, точно, это он сделал с ним такое - в наказание ему, назидание другим. И что бы больше не было ни одной возможности сбежать. Но тогда где он? Что за место? На резиденцию Дома и жилища родственников не похоже.
      - Куда я попал? Что со мной сделали? - слабым голосом прошелестел Хэди, на глаза опять наворачивались слезы - новый виток истерики набирал оборот. - Нет, нет, нет! Не хочу, не хочу-у, не хо-о-о-чу-у-у! У-у-у!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"