Спящая В Ночи Юна : другие произведения.

Не плачь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наводя порядок в Хаосе своих документов нашла это - осколок от какаго-то рассказа. Откуда он не помню, а выбрасывать жалко.

  Не плачь.
   Волосы у девочки были как у сестры: чёрные как ночь, как воронье крыло. Нет, почти как у Юны - у этой просто блестели на солнце, а сёстрины отливали синевой. "Как и у отца", - вздохнул мальчик. Он поднес к глазам прядь длиной чёлки и скривился - цвет его волос был какой-то тусклый и непонятный: толи рыжий, толи красный, толи коричневый. "Папа говорил, будто некоторые считают, что по цвету и оттенку волос можно узнать стихию, Дар и силу мага, - малыш повторно горестно вздохнул. - Наверное, правда. У меня-то Дар тоже какой-то непонятный".
   Отец, мама, сестра - у них всех было всё порядке с Даром. А у него... "Мутный как водица болотная", - вспомнил он слова одной из кумушек, что любили пошептаться, дожидаясь своих травок якобы для лучшего сна. Паренёк грустно и криво улыбнулся. Он с горечью и любовью вспомнил родную деревню, свой дом, что стоял не на отшибе как в других деревнях, а на главной улице (чтоб мамка успела добежать до хворого). Даже соседок-болтушек, трещавших как сороки ни о чем и вместе с тем обо всем на свете, вспомянул с нежностью. И Гвиба - главного деревенского драчуна и задиру. А особенно Серого - пса очень похожего на своего хозяина. Такого же хромого, седого, тощего, подслеповатого, смотрящего на тебя с пониманием и грустной мудростью как дед Рашек.
   Серый... деревня... мама... папа... сестра...
   Вдруг мальчик протяжно всхлипнул, прикусил нижнюю губу и сжал пальцы в кулак. Спрятал лицо в коленях, а голову закрыл руками.
   Мама... как они могли... папа... почему?.. оставили... одного... за что?!.. сестра... она обещала... ушла... оставила... одного... ненавижу... её... папа... тоже... ненавижу... маму... я... я ненавижу?.. да... я ненавижу их... всех... Я ВСЕХ НЕНАВИЖУ!.. ой... больно...
   Мальчик почувствовал солоноватый металлический привкус во рту. Ему опять стало больно. Он поднял глаза и увидел перед собой девочку с чёрными - не как у сестры - волосами.
   - Ти ко? - спросила она, не переставая дергать его за волосы.
   - Отлипни! - грубо ответил мальчик, выдергивая свои волосы из её ладони.
   - Ти дожиг? - не отстала малышка, с искренним интересом разглядывая его.
   - Дожиг? - не понял мальчишка.
   - Дожиг! - весело обрадовалась она, показывая на него пальчиком. - Дожиг!
   - Я не дожиг! Что за дожиг? - рассердился паренёк.
   - Не дожиг? - нахмурилась девочка, раздраженно топнула ногой и уперла руки в бока, явно подражая кому-то из взрослых. - Ти капь-капь. Дожиг капь-капь. Ти дожиг.
   - Дождик? - сообразил мальчик и чуть-чуть улыбнулся. Его забавляло то, как коверкала слова девчонка. - Нет, я не дождик.
   - Не дожиг? - не поверила ему малышка, и по-мальчишески утёрла нос длинным рукавом. Ещё сильнее нахмурившись, она несколько мгновений посопела и обвинительно ткнула пальцем в неопознанного собеседника. - Ти уча?!
   - Уча? А это что такое? - спросил мальчик, стараясь скрыть своё любопытство.
   - Уча? - малышка с недовольством посмотрела на него и тяжело вздохнула. Мол, взрослее её, а не понимает такой простой вещи как "уча".
   - Ана такаа! - девочка надула щёки, широко расставила ноги и раскинула руки. - Ана бу-бу. Ти бу-бу. Ана капь-капь. Ти капь-капь. Ти уча!
   - Уча, уча... туча? Не, я не туча! - весело фыркнул мальчик.
   - Не уча, - согласилась малышка. - Ти боше не капь-капь и бу-бу. Ти ко?
   - Кто? Я - Тэм. Живу вот в этом доме, у тёти Вени. А тебя как зовут?
   - Миа! Веа маа ба, - девочка ещё раз утерла нос и гордо задрала его вверх. - Буишь?
   - Что это? - удивился мальчишка, разглядывая грязный и слизкий комок чего-то серо-белого цвета.
   - Толог. Я взяа дла Тиша, а он заесь на делево и из не сизает, - пожаловалась малышка.
   - Дай угадаю: Тиша любит творог, сметану, мурлычет и ловит мышей? Он кот?
   - Кот, - согласилась она. - Он ушистий и башой! Тока мишей не лоит. Они ба Веа бояся.
   - Угу. Я её тоже боюсь, так что понимаю их, - заговорчески прошептал мальчик. - Познакомишь меня с котом?
   - Ага. Пошли!
   У ветвистой и раскидистой яблони были двое: девочка лет трёх и мальчик лет восьми. Она, крича: "Тиша! Тиша!"- тянула руки вверх. Он, подпрыгивая, пытался ухватиться за нижнюю ветку дерева. Большой, пушистый кот трехцветной и пятнистой окраски с недоумение и недовольством изредка косился на них. Его куда более занимала стая наглых воробьев, что сидела на верхних ветках яблони.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"