Спящая В Ночи Юна : другие произведения.

Странное существо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне заказали сказку. Пригвоздим Пушкина,братьев Гримм и других сказочников к дну их гробов, чтоб не переворачивались? Данно: Принцесса типа "блондинесто-голубоглазое чудо", турнир, рыцарь и где-то "маячат" дракон и принц.

  Странное существо.
   Пролог.
   Тринадцатого, в понедельник позвонила кузина и в приказном порядке потребовала сказку на ночь. Ребёнок уже неделю болеет и потому не ходит ни в садик, ни гулять. За эти 7 дней она, по её словам, просмотрела все мультики и фильмы, прочитать все книги. На моё сомнение родственница ответила краткими пересказами сюжетов содержимого домашней видео- и библиотеки.
   12 апреля всей семьёй ходили на выставку "Драконы". Ну и о чём могла быть моя сказка? Сочинив к 22:00 и прочитав её, стала ждать решения Главного Критика. В трубке что-то зашумело, и на заднем фоне послышался голос тёти.
   - Неактуально, нереалистично и скуш-ш-шно, - приговорило дитя циничного XXI века, предварительно узнав значение первых двух слов у матери.
   - Почему? - спросила я, решив докопаться до горькой правды жизни. В подсознании стал формироваться комплекс неполноценности.
   - Ну... драконы, рыцари, принцессы - это же прошлый век! - протянула девочка голосом капризной примадонны.
   Я - дитя 90-х годов прошлого века - почувствовала себя древней старухой. К комплексу несостоявшегося автора прибавился комплекс по поводу возраста: скоро я перешагну двадцатилетний рубеж. Ужас! Я же старше своей собеседницы в три раза и на два года!
   - А чем тебе не понравились огнедышащие ящеры, запакованные в железо герои и прекрасные принцессы? И при чём тут "нереалистично"? Это же сказка! - обиделась я, всем сердцем переживая за всех выше перечисленных и за себя любимую.
   - Так эта сказка триве... тривальна... тривиальна! А я хочу необычную! И принцесса не похожа на меня! - поразила меня знанием, сложных для 6-летнего ребёнка, слов и своими запросами кузина. У меня появилось предчувствие, что к концу телефонного разговора я стану не только закомплексованой особой, но и существом с неустойчивой психикой.
   - Будет тебе и нетривиальная принцесса и реалистичная сказка, - пообещала я и отключилась.
   - Нетривиальная принцесса? - хихикнул рядом брат. - Ну-ну, посмотрим, угодишь ли ты своей сказкой ре-е-еальной пр-р-рынцессе? Вы женщины такие непредсказуемые и странные существа.
  
   Глава 1.
  
  
   Самые страшные драконы - безголовые.
  
   Слова старого дракона.
  
   Был солнечный летний день. Несмотря на жару, город шумел и суетился: торговцы, стараясь перекричать друг друга, предлагали посмотреть свой товар (лучше, чем у соседей, даже если это надтреснутый горшок); приезжие выспрашивали дорогу и восторгались красотами города, ибо это был не просто город, а Столица; жители стольного града спорили о преимуществах и недостатках участников турнира и делали ставки; сами обсуждаемые тренировались, гремя полным рыцарским обмундированием, с такими одухотворенными лицами как будто сражались с драконом, но изредка бросали оценивающие взгляды на противников. Между оруженосцами тоже шло не шуточное противостояние. В ход шло всё: подножки, разлитое у дверей масло, обстрел яблочными огрызками, порча одежды и гербов вареньем или краской и многое другое.
   В общую суматоху не вписывался только чудной юноша. Странным в нем было всё: от внешности до поведения. Коротко стриженые (до мочки уха) волосы казалось переливаются всеми оттенками золота (от бледно - золотистого до червового), радужка глаз была больше и светло-карего, почти жёлтого цвета. Одет он был в походную одежду, но явно не по погоде: на нём был плащ - единственный вместе с сумкой обычный элемент одежды. Одеяние приезжего (а кем он ещё может быть?) тоже являлось необычным - всё было на шнуровке и завязках. Широкие штаны были выпущены, а не заправлены в сапоги, и открывали на обозрение лишь облупленные носы обуви. Рубаха запахивалась на манер заморского халата, была длиной до колен и с разрезами по бокам до пояса. В место застёжек шла шнуровка (от горловины до пояса). Странность же поведения заключалась в том, что парень всё время вертел в руках старый пергамент, изредка приближая его к своему лицу, поглядывал на дома и приставал к прохожим.
   - Извините, вы не подскажите какая это улица? - поинтересовался он у очередной жертвы.
   - Хлебная, - буркнули в ответ.
   - Да?! - почему-то несказанно удивился юноша и в очередной раз недоверчиво посмотрел на карту.
   - Нет, конечно, эльфы мастера пения, поэзии и рисования, а гномы гении запутанных шахт, но только люди обладают такой извращ... эээ... изощрённой изобретательностью и образной фантазией, - вздохнул он через некоторое время. - Соединить казалось бы параллельные переулки, разместить Центральную площадь в северной части города, проложить улицу в зигзагообразном направлении, да так что бы она пересекала саму себя! И назвать улицы Хлебная и Булочная. В чём их разница?
   Горестно вздохнув ещё раз, парень убрал карту за пазуху и внимательно оглядел толпу. Радостно улыбнувшись, он сделал быстрое хватательное движение. В толпе кто-то айкнул. Незадачливый путник поспешил удалиться на расстояние от места происшествия, впрочем, не отпуская свою добычу. "Добыча" упиралась, шипела и ругала своего "охотника", но шла за ним. Ею оказался мальчишка лет десяти со шкодливой физиономией и красным ухом. Последние как раз и было главным аргументом в не озвученной просьбе незнакомца последовать за ним. Уличный воришка был испуган, что впрочем, не мешало ему крыть своего противника самыми грязными словами и лихорадочно обдумывать способы побега от странного человека. Увы, подобных ему чаще ловили за вороватую руку, а не за ухо, и идей как скрыться не оставив ценную часть тела не было.
   - Хочешь заработать? - миролюбиво спросил мерзкий похититель детей.
   - Нууу... эээ... да, - нерешительно согласился воришка, готовый в любой миг удрать. Подворотню выбранную гнусным (а как же иначе? Отвлёк от работы, отнимает время и не понятно чего хочет!) незнакомцем мальчишка хорошо знал и уже наметил несколько путей к отступлению.
   - Будешь моим проводником, а за это получишь "щит"1, - предложил человек и вы хватил из воздуха монету. - Согласен?
   - Да, - не раздумывая, согласился мальчик. На предложенную сумму он мог прожить, ничего не делая, полгода.
   - А что делать? Куда вести-то? - спохватился паренек.
   - Для начала хорошо бы туда, где можно поесть и снять неплохую комнату на два дня, - после не долгих раздумий решил наниматель.
   - Хорошо господин! Следуйте за мной, - приступил к своим обязанностям юный работник.
   Некоторое время они плутали по каким-то улицам и переулкам. Шли молча. Мальчик с интересом, настороженно и тайно (так он думал) разглядывал незнакомца. Тот наоборот не обращал ни на кого внимания, не крутил головой, осматривая незнакомый город, и вообще преступно мало уделял внимание окружающей реальности. Он находился в своем внутреннем мир.
   - А почему на два дня? Турнир продлится неделю, - хотя паренек и прожил полжизни на улицах и подворотнях, где царит грязь материальная и духовная, но умудрился остаться ребенком. Дитем - любознательным и открытым.
   - А? Э? Турнир? Какой? - вынырнул из потока своих мыслей юноша, удивленно похлопав глазами и диковато заозиравшись.
   - Рыцарский! Разве вы не на него приехали?
   - Нет.
   - А для чего?
   - Мне надо кое-что купить в городе.
   - Что?
   - А тебе зачем это знать? - раздраженно спросил юноша.
   - Так вдруг я знаю, где это ваше кое-что лучшего качества и дешевле! - быстро нашелся проводник.
   - Мне нужны крупы, мука и тому подобное, а так же одежда, книги, кое-какие мелочи и, пожалуй, лошадь чтобы увезти покупки.
   - Так вы путешественник? - догадался мальчишка.
   - Нет, - тоскливо выдохнул жертва любопытства и остановился. За разговором они пришли к небольшому двухэтажному зданию с вывеской "Старая кляча".
   - Ну и куда ты меня привел? - мрачно поинтересовался юноша, косясь на шильду и изображением лошадиной анатомии, точнее схематичного скелета.
   - На постоялый двор. Вы, господин, сами сказали: "приведи туда где можно поесть и поспать". Вот я вас и проводил! - нахально ответил мальчишка, собираясь дать деру.
   - Вообще-то, я просил привести в место, где можно нормально поесть и снять неплохую комнату, - тут же пресек его намеренья чудик, схватив уже за другое ухо.
   - Что? Да как вы только могли подумать что "Кляча"!.. Как можно... это... ну, того... с чего вы это взяли? - пропыхтел мальчуган, вызволяя ухо из захвата цепких пальцев. И тут же начал так льстиво нахваливать постоялый двор, словно ему за это платили по деньге2 за каждое слово. - Да вы знаете, что это самый лучший двор в округе? А хозяин радушен с каждым посетителем! А вам известно, что сон на кроватях с подушкой и одеялом полезен? А попробовать главное блюдо не отказались бы все дамы королевства?
   - Ммм... Да? Знаешь, я тут подумал и осознал что ты прав, - с восторгом сказал юноша. Восхищения было слишком много, как сладости в засахаренном меду. - Пойдем!
   - А? Ку-куда? - мальчик очень удивился быстрой победе и смене темы разговора.
   - Внутрь этой дыр... этого дома, - ласково улыбнулся не-путешественник. - Мне ещё понадобится проводник. А учитывая как ты хвалил этот постоялый двор, то решил что не будешь против того чтобы зайти сюда со мной. Плата за следующий день будет такой же.
   Бывший воришка хмуро взглянул на хитро улыбающегося, а в его фантазии зловеще ухмыляющегося, подозрительно щедрого чужестранца, и кивнул соглашаясь.
   ________________________________________________________________________
   1 Щит - простонародное название серебряной монеты: с одной стороны изображен герб королевства, с другой щит.
   2 Деньга - простонародное название медной монеты: большинство населения в королевстве лишь слышали, что есть серебряные и золотые монеты - для них медяки это деньги.
   ________________________________________________________________________
  
   Через некоторое время.
   - Да-а-а, - задумчиво протянул чудик. - Теперь мне понятно, почему все аристократки не отказались бы от смолы дерева Ткагхо3, называемой здесь мясом. Они же всегда сидят на диетах. Это ведь невозможно есть! Я его жую-жую, как корова, а толку нет. Если выплюнуть и помыть это "мясо", то можно смело подавать его новому едоку, а он и не заподозрит ни чего.
   - А вы, господин, глотайте, а не жуйте, посоветовал мальчишка. - Потом целый день есть не хочется.
   - Пф! Конечно, не хочет. После такого кулинарного издевательства на еду даже смотреть нет желания. Да пока это переварится эльф состарится, поседеет и облысеет4. Мой желудок хоть и может переварить почти все что угодно, но питаться я привык более... хмэ... нежной пищей, - продолжал ворчать парень. - У меня возникли подозрения, что рисунок на вывеске при входе - это посмертное увековеченье самой старой, в королевстве точно, клячи издохшей от голода и непосильной работы. И ее мясо мы пытаемся прожевать.
   Через силу проглотив кусочек, странный путник отодвинул от себя тарелку и хмуро уставился на евшего свою порцию мальчика. Под пристальным взглядом жевалось ещё труднее. А когда тот прищурился, то еда вообще перестала лезть в горло. Воришке показалось, что прошло уже не6сколько восходов, когда чудик неожиданно хлопнул себя по лбу, скрестил кисти рук на середине груди и с улыбкой сказал:
   - Дурр-р-рак я! Совсем забыл! Меня зовут Нферрос. Рад встрече и знакомству. Как к тебе обращаться?
   - Рхай, ответил мальчик, удивлено глядя на хохотавшего от души собеседника. - Что?
   - Хорошее вспомнилось, - успокоившись, ответил спутник. - Ты получше жуй и почаще глотай. Я хочу успеть сегодня зайти на рынок.
   ______________________________________________________________________
   3 Смола дерева Ткагхо - густой тягучий древесный сок дерева Ткагхо, прозванного Каменным. 4 эльф состарится, поседеет и облысеет (а рыба запоет) - фразеологизма - неизвестно когда; в неопределенном будущем времени; никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"