Волкова Юнона : другие произведения.

Обычный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если жизнь похожа на вакуумный шар, где каждый день похож на предыдущий, то не стоит думать, что так будет всегда. От судьбы не убежишь, или просто не заметишь, что она нагло вмешивается в твой обычный распорядок.

  Три часа дня. Понедельник. Я как обычно копаюсь в интернете, надеясь, что мама не догадается спросить у меня про колледж.
  Она не спрашивает. Вместо этого родительница разговаривает по телефону с очередным ухажёром. Какой он по счёту после смерти отца? Десятый? Нет... Сотый скорее всего...
  Мы отдалились друг от друга незаметно и как - то тихо, словно не она мне пела смешные частушки перед сном, чтобы я не боялась злого домового, не она целовала меня каждый раз, когда была рядом. Словно не она... Признаюсь, поначалу мне не хватало этого. Жутко признавать этот факт, но я до сих пор боюсь домового, но ей уже плевать. Мы перестали практически замечать друг друга. В её жизни появились мужчины, которые полностью заменяли ей семью, а в моей не было никого. Ну, разве что наша домоправительница Алла Михайловна, которую я прозвала Элли и называла только так. Она начала у нас работать 3 года назад, сразу после семейной драмы и как - то прижилась. Постепенно она стала маминой лучшей подругой и моей бабушкой. Элли помогала нам двоим сохранять некое подобие семьи, без неё наш огромный дом непременно бы опустел и зарос грязью. Даже страшно подумать о том, что могло бы случиться не будь её.
  - Полина, спустись и открой дверь. - приказным тоном сказала мама. - Трезвонят уже час, а ты не слышишь.
  Интересно, а самой в лом что - ли сходить? Полина, Полина... Я сбежала по лестнице и, подойдя к двери, взглянула в экран домофона. Оттуда на меня смотрела моя "лучшая" подруга Вика. Ну, это она так думает, на самом деле я знаю, что таковых у меня сроду не имеется. Я вообще только с ней и дружу, остальные на меня не производят хорошего впечатления. В нашем колледже все девушки похожи на толпы обезьян, визжащих каждый раз, когда мимо пройдёт симпатичный парень. Вика из них самая спокойная, да и понимает она меня немного. Её растит один отец и тоже практически не обращает внимания. На почве этого мы и сдружились.
  Я открыла дверь подруге, и та влетела, как ураган, на ходу скидывая куртку прямо на пол. Элли недовольно засопела и хотела наклониться, но я подняла куртку раньше и повесила в гардероб, при этом довольно укоризненно смотря на гостью. Вика лишь презрительно скривила накрашенный блеском рот и спросила:
  - Так и будешь всё время за прислугу работу делать?
  - Так и будешь всё время кидать свои вещи? Папочка тебя не заругает?
  Девушка закатила глаза.
  - Ты просто невменяемая! Думаешь, кому - то есть дело до твоей чистой души? - она усмехнулась. - Да все в этом паршивом колледже готовы нас с тобой убить, лишь бы иметь столько денег, сколько зарабатывают наши предки!
  - Мне безразлично.
  - А что тебе не безразлично? М?
  Я вздохнула и поспешила проводить её на кухню, заодно и тему сменим. Ненавижу, когда она учит меня жизни. Тем более не такая я и добрая, просто справедливая. А в колледже я вроде ни с кем не конфликтовала, чтоб меня по ночам мысленно убивать. Почему мысленно? Так они просто не посмеют сделать мне что - то, ну, или Вике. Слишком неприкосновенными личностями мы являлись из - за популярности наших родителей. Слишком недосягаемыми.
  - Говори давай, чего сегодня не пришла в Склеп? - начала расспрашивать она. "Склепом" мы обычно называли то место, в котором учились. Разумеется, это придумала Липова (то есть Вика) от нечего делать, а мне было безразлично. Как всегда.
  - Я проспала. - солгала и даже не моргнула. Вот тебе и чистая душа! Говорю же, никогда такою не была, просто у всех какой - то стереотип: тихая, значит невинная и вообще цветочки выдыхает, а вредный углекислый газ вдыхает.
  Вика внимательно посмотрела на меня и, видя, что я готова выслушать её происшествия за сегодняшний день, принялась вещать. Я сидела напротив и смотрела в чашку чёрного кофе, так точно нельзя понять слушаю я её или нет. А вот если бы я смотрела куда-то вдаль, подруга тотчас поняла, что думаю я совершенно не об её суперважных новостях, а об обычном воробье, который вдруг остался один в ноябре - морозном и снежном, вместо того, чтобы весело щебетать со своими сородичами. К тому же у него была царапина на крыле, и поэтому он не мог летать. Я заметила его сегодня утром по ту сторону подоконника и принесла в дом, правда трусливо спрятала в коробку у аквариума, подальше от мамы. Уж к моим рыбкам она точно не подойдёт, потому, как внезапно стала не выносить животных, хотя раньше мы вместе с ней ездили в приют для бездомных собак и подкармливали их. Сейчас же она разрешила заводить мне только рыбок, они мешать точно не будут.
  Воробья я подумывала выпустить где-нибудь на крыше, подальше от нашего дома, чтобы матери не успели доложить, где шатается её дочь. Через неделю он совсем окрепнет и тогда я расстанусь с ним.
  - Полин, ау! - Вика щёлкнула пальцами прямо перед моим носом. - Ты что, меня не слушала?
  - Я просто задумалась...
  - Ладно, намёк я поняла. - Липова встала. - Пойду домой.
  Ещё одно её достоинство - ненавязчивость. Когда мне нужно подумать, она всегда уступала и уходила. Может, за это я её ценю?
  Проводив Вику, я пошла в свою комнату. Подошла к аквариуму и осторожно заглянула за него. Воробей, смешно нахохлившись, сидел в коробке. Ничего, милый, скоро я тебя выпущу. Правда будешь ли ты от этого счастлив? Ты останешься совсем один, как и я. НО у меня есть дом, а у тебя же нет ничего. Зачем же ты так рвёшься на свободу? Она не даст тебе счастья, лишь холод и голод.
  Неужели в этом и состоит парадокс жизни? Зачем уходить от того, кто тебя содержит, пусть и в неволе? А может моя жизнь является абсолютной копией жизни воробья? Если я уйду из дома, то стану нищенкой, а если останусь...
  В принципе, мне хорошо и так, но чего-то не хватает. Впрочем, как всегда.
  Я подошла к компьютеру и включила его. Повисеть во Всемирной сети мне сейчас нужно было так, как никогда раньше.
  В поисковике я набрала: "Что нужно человеку для полного счастья?"
  Одна ссылка оказалась культом поклонения солнцу, другая поиском хорошей работы. Другие твердили про одежду и еду.
  Наконец, я нашла ссылку "Любовь". Очень оригинальное название. Итак...
  "Что же нужно человеку для счастья? Ответ очень прост - любовь. Благодаря ей мы всё ещё являемся людьми, с моральными принципами. Любовь может быть разной: платонической, физической, материнской, дочерней, а также взаимной. Взаимная любовь для молодёжи 21 века важна как никогда. Из-за её отсутствия некоторые кончают жизнь самоубийством. Важно любить!"
  Дальше я не стала читать эту чушь. Вот у меня ещё никогда не было взаимной любви, и ничего, живу и не думаю о ней.
  В дверь постучались, и дождавшись моего разрешения, Элли просунула голову в комнату и как всегда добродушным голосом спросила:
  - Полина, пойдёшь кушать?
  Я лишь кивнула и встала из-за стола. Подойдя к зеркалу, внимательно вгляделась в своё отражение. Пожалуй моя серая пижама не обрадует мать... Ну и что! Надоело переодеваться для обычного ужина!
  Сердито хлопнув дверью, я спустилась по лестнице и прошла в столовую. А там меня ожидал сюрприз...
  Вместе с матерью, одетой в дорогое чёрное платье, сидел мужчина в деловом костюме. Его тёмные волосы лежали в идеальном порядке, будто их уложили специально до моего прихода. Только не это...
  При моём появлении у мамы чуть не задёргался глаз. Элли же прикрыла рот ладонью и судорожно вздохнула. Да, да, скандал мне обеспечен.
  - Полина? - спросил гость.
  - Да. - ответила за меня родительница. - Она сейчас переоденется и снова выйдет к нам.
  - Нет. Я не пойду переодеваться. - мне захотелось сделать ей нервы.
  - Пойдёшь. - в её голосе проскользнули металлические нотки.
  - Лен, зачем? - весело спросил мамин ухажёр. - Твоя дочь очень милая.
  Мама тепло улыбнулась ему и я ощутила укол ревности и зависти. Мне она так не улыбается! Она вообще для меня ничего не делает! Чёрт!
  - Садись, Полина. - разрешила она, наблюдая как я осторожно сажусь за огромный стол. Элли подала нам ужин. Во время скомканного разговора, я узнала, что мужчину зовут Олег Ромашкин и занимается он бизнесом. Все эти факты наводили на одну очень неприятную мысль. А именно, пополнение в нашей "семье".
  Ещё час я ковырялась в своей тарелке. Мать и гость мило беседовали, что раздражало меня ещё больше. Когда терпение моё почти иссякло, Создатель послал мне помощь.
  - Лена, мне пора домой. - засобирался Олег, а я едва слышно выдохнула. - До свидания, Полина, Алла Михайловна, чудесный ужин.
  Подняв голову, я прикрыла глаза, чтобы они не увидели моего гнева. Когда я злюсь мои глаза резко меняют цвет и становятся жгуче чёрными, как расплавленная смоль.
  Элли и мама проводили его до двери, а я пошла наверх. Зайдя в свою комнату, я в раздражении плюхнулась на кровать, и прикусила до крови губу. Как противно!
   Спустя минуту зашла мать, и остановившись около шкафа, посмотрела на меня.
  - Я выхожу замуж. - напрямик заявила она. Я молчала, чем нервировала её до ужаса.
  - Скажи что-нибудь. - голос напоминал натянутую струну, слегка звенел и бесил меня.
  Я встала с постели и посмотрела на неё.
  - Когда?
  - Через 2 месяца.
  - Где я буду жить? - это единственное, что меня волновало.
  - С нами конечно. - отрезала она. - Олег переедет сюда.
  Я горько усмехнулась.
  - А ты пробила инфу о нём, мам? Он случайно не альфонс?
  - Полина! - крикнула родительница.
  В комнату сразу же постучалась Элли.
  - Елена Дмитриевна, ванна готова. - вот так она сохраняет хрупкий мир.
  Мать глубоко вздохнула, и смерила меня тяжёлым взглядом. Значит решение не поменяет.
  - Ложись спать. Поздно.
  Дверью хлопать не стала. И на том спасибо - и так голова болит.
  Я улеглась обратно и взглянула в окно. Тихо-тихо шумел ветер, перебирая снежинки на подоконнике. Под его монотонную работу я уснула.
   ***
  - Полина! Полина! Что это?!
  Я приоткрыла один глаз. Ну, что опять?
  Как только мой взгляд прояснился по спине пробежал неприятный холодок. Мне стало страшно.
  Мать держала в руках коробку с воробьём и трясла её.
  - Мама! - закричала я, недоумевая как она его нашла. - Отдай!
  - Объяснись. - её аквамариновые глаза горели.
  Я опустила голову и молчала. Как и ожидалось, она начала орать. Слушая её крики я не чувствовала ничего,лишь слегка поламывало уши. Я привыкла, и в такие моменты думала о своём. Очнулась я лишь, когда она сказала:
  - Чтобы через минуту его здесь не было!
  И мама швырнула коробку на пол. Я подбежала к ней и стала гладить бледными пальцами сжавшийся комочек. Из глаз полились слёзы от жалости к нему. Но медлить было нельзя, иначе мама могла просто выкинуть его в снег.
  Я побежала в ванную и быстро умылась. Наспех натянула чёрные брюки, бежевый свитер и не расчёсываясь бросилась вниз.
  Около двери меня ждала Элли с корзинкой в руках. Я взяла, благодарно на неё посмотрела и одевшись, отправилась к тому самому дому, который присмотрела день назад. Пока шла, просила прощения у воробья, а он смотрел на меня, и кажется внимательно слушал. Вообще весь его вид излучал странную покорность и некую радость. Прямо как у Иисуса Христа до Голгофы.
  Наконец, дойдя до нужного дома, в котором не было ни домофона, ни консьержа, я поднялась на крышу. Высоты я не боялась.
  Морозный воздух разрывал мои лёгкие и в горле невыносимо саднило. Я начала оглядываться и с удивлением обнаружила, что на крыше не одна. За несколько метров от меня сидел человек, одетый во всё чёрное. В руках у того была винтовка. Страх заполнил моё существо, но любопытство взяло верх. Я осторожно подошла сзади и посмотрела вниз. Там стояли 2 иномарки, из одной вышел мужчина. При его появлении, незнакомец зашевелился и взяв поудобней оружее начал прицеливаться. Кажется только сейчас я осознала, что он хочет сделать...
  С криком "Нет!", я дёрнула снайпера назад и он выстрелил в небо.
  Лежа в снегу, я подумала, что вот он, мой конец. Сейчас он меня и прикончит, за эту глупую выходку. И сама я глупая, и жизнь моя глупая...
  Снайпер встал, а я отползла подальше, в надежде на спасение. Он рассмеялся и взяв меня за плечи, поставил на ноги.
  - Тебе больше всех надо? - спросил красивый голос. Я зажмурилась. Лучше не видеть своей смерти!
  - А что это в коробке?
  Я моментально открыла глаза, бросилась к ней и достала воробья, спрятав в карман. Пальцами я чувствовала, как дрожит комочек в моих ладонях. Я упрямо смотрела вниз, холодный пот прошиб спину, сердцебиение усилилось. Послышался смех, и я невольно подняла голову.
  В паре метров от меня стоял молодой человек лет 20 -ти от силы. Он был настолько красив, что у меня почему-то свело живот.
  - Надеешься спрятать?
  Молодой человек достал мою руку и взял воробья. Насмешливо прищурившись, он посмотрел на меня. Надо же, глаза какие чёрные, даже зрачков не видно...
  Всё же парень обладал потрясающей красотой. Казалось, что он был вылепленной статуей. Я часто заморгала, глаза заслезились. И тут совершенно неожиданно у меня зашлось дыхание. Я не могла вздохнуть!
  Снайпер подбросил вверх моего воробья и наконец я перевела дух. Хоть это существо будет свободно...
  Я закрыла глаза. Послышался выстрел. И вновь мой взгляд ухватился за воробья, тело которого разорвало на мелкие кусочки.
  Капли крови попали на моё лицо, а я застыла. Как он мог? Неужели, бывают настолько бессердечные люди?
  Убийца моего воробья подошёл ко мне и провёл рукой по щеке, вытирая пятна. Я содрогнулась и спросила:
  - Зачем?
  Он удивлённо поднял брови. Видно, не ожидал, что я заговорю.
  - Ты помешала мне выполнить заказ и я наказал тебя.
  Вот так вот просто. А что дороже, жизнь чистого существа или того толстого богача? То есть спасая одних, мы убиваем других?
  - У тебя нет сердца. - надо сделать ему побольнее.
  - У меня вообще много чего нет. - он пожал плечами. - Совести, стыда, жалости.
  - Ты убьёшь меня? - с безразличием спросила я. Мне теперь абсолютно всё равно. У матери есть Ромашкин, у Элли дети и внуки, Вика никогда особенно во мне не нуждалась. Я никому не нужна... Хотя раньше было также, просто убийство воробья меня окончательно доконало.
  - Я пока не решил, что с тобой делать.
  Нет... Лучше смерть, чем это!
  - Пожалуйста, убей меня!
  Парень оценивающе смерил меня взглядом своих потрясающе красивых глаз.
  - Ты живёшь одна?
  - Нет. - горечь в моём голосе заинтересовала его.
  - У тебя есть родственники?
  - Да.
  - Тогда почему ты хочешь умереть?
  Я вздрогнула. Что за вопросы?!
  - Это тебя не касается!
  Снайпер оказался в полметре от меня. Из моей груди вырвался вскрик.
  - Как тебя зовут?
  - Полина. - дрожа ответила я. - А тебя?
  Он расхохотался. Да уж, дерзости мне не занимать. Как и глупости.
  - Девочка, неужели ты думаешь, что убийца скажет тебе своё имя?
  Я молчала. Убьёт так убьёт. Терять мне нечего. Тут я резко вздрогнула от трели телефона. Парень взял аппарат, взглянул на номер и скривился. Ему пришлось снять шапку, чтобы нормально разговаривать. Под головным убором оказались светлые золотистые волосы. Они сверкали под лучами солнца, и я залюбовалась.
  - Заказ выполнен. - всё что и сказал он в трубку. А потом подошёл к краю и прицелился. Прогремел выстрел, а следом за ним послышались крики. Всё таки убил его. Но теперь мне всё равно, ведь из-за этого человека, было убито невинное существо. Может и я бессердечная?
  - Жалеешь его? - подойдя ко мне спросил он.
  - Нет.
  - Ты будешь молчать?
  - Может лучше убьёшь меня? Ведь тебе не составит труда это сделать! - жить адски не хотелось.
  - Ты странная. Все вокруг рвутся жить, а ты наоборот. - он одел шапку. - Все те, кого я убивал, не хотели умирать, но умерли. А ты до сих пор жива.
  - И много их было?
  - Прилично.
  Я хмыкнула.
  - Может пополнишь свой список?
  - Нет. Не хочу убивать без надобности. Фамилию скажи.
  - Зачем? - что ему нужно?
  - Если проболтаешься - я найду тебя и тогда осуществится твоя мечта. - в голосе надменная усмешка.
  - Тропинина.
  - Всё ещё хуже, чем я думал.
  С этими словами он ушёл. Я до сих пор не могла отойти от шока. Что у меня за жизнь? Встретив самого настоящего снайпера я не умерла. Может я прокажённая?
  Мои ноги сами понесли меня домой. Бросив куртку прямо на пол, я направилась к лестнице, по дороге встретив маму. Она выжидающе посмотрела на меня , но я не собиралась ей ничего говорить. Просто прошла мимо неё и всё. Зайдя в комнату, я снова подошла к окну. Интересно, а он успел скрыться? Сколько человек он убил? Кто он вообще такой?
  Слишком много вопросов без ответов. На них может ответить только тот, у кого глаза словно две огромные бездонные пропасти, а волосы блестят не хуже золота. У кого душа, как камень - холодный и твёрдый, жестокость которого превосходит жестокость хищника перед жертвой.
  Похоже, думать о сегодняшнем происшествии я буду целый день. Хоть какое-то разнообразие в моей однотонной жизни.
  Я проверила почту, послушала музыку, покормила рыбок. Заняться было нечем, и я просто легла спать. Видимо, усталость сказалась на мне, потому что уснула я моментально.
   ***
  С того ужасного дня прошло трое суток. Иногда, по ночам мне снился один и тот же сон: будто бы я нахожусь на огромном пустом поле, а вокруг сотня снайперов с заряженным оружием. Каждый раз они вот-вот убьют меня, но я под защитой кого-то сильного и они лишь тихо ненавидят.
  Просыпаясь, я испытываю просто животный страх. А ещё чаще плачу.
  Всё же он нашёл меня, а я никому не говорила.
  В тот день я шла домой из колледжа вместе с Викой. Подруга что-то весело щебетала, но я не обращала внимания, как всегда погружённая в свои мысли. Возле нас притормозила машина. В марках я не разбираюсь, но вид довольно дорогой. Вика помахала кому-то в машине и виновато посмотрела на меня. Я пожала плечами, мол, иди, и она села в автомобиль, я же продолжила свой путь. До дома оставалось совсем немного, но я просто не дошла. Мне перегородил дорогу тот самый красивый убийца, от которого меня продолжало трясти.
  - Привет, смертница. - скучающе протянул он.
  - Здравствуй, бессердечный. Я никому не рассказала о твоей тайне. Зачем пришёл? - мне хотелось растоптать презрение на его лице.
   Золотистые брови взметнулись вверх.
  - Ты странная. Кто может дерзить человеку, который способен тебя убить? Лишь ты, Полина.
  - Спасибо м-м-м, не знаю как тебя зовут. - пусть не мнит о себе.
  - Егор. - неожиданно он решил представиться. Что ж... Так легче.
  - Я пришёл, потому что стало скучно. Тем более заказов нет...
  - Хочешь убить меня ради развлечения?
  Его чёрные глаза недобро сверкнули.
  - Пойдём на крышу.
  Он взял мою руку и повёл к той самой крыше. Мы поднялись и я оглядевшись вновь повернулась к нему.
  - Ты не ответил.
  - Да. - парень начал доставать оружие из внутреннего кармана куртки, а у меня перехватило дыхание.
  - Ты серьёзно?
  - Серьёзней некуда. - тон голоса был ровным.
  - Хорошо. - с наигранной весёлостью сказала я. - Куда вставать?
  Егор махнул рукой в сторону крыши.
  - Да вон туда, не доходя до края шагов пять.
  - Отлично. - сердце в груди отбивало чечётку.
  Я подошла туда и стала ждать. Мысленно я просила прощения у всех.
  - Готова? - молодой человек дождался моего кивка.
  - Один. - прости мам, я любила тебя, честно.
  - Два. - Элли, ты заменила мне всех.
  - Три! - я зажмурилась. Прогрохотал выстрел.
  Где боль? Наверное, я в шоке. Интересно, уже можно открыть глаза? Я в раю или в аду?
  Я медленно вдохнула. Та же зима, холодный ветер... Так где же я?
  - Перестань жмуриться, ты не умерла.
  Я со злостью распахнула глаза. Да как он посмел меня не убить?!
  - Ты же собирался умертвить меня?
  - Это тебе только урок на будущее.
  - Не нужны мне твои уроки. Я не такая уж и маленькая, чтобы учить меня жизни.
  Он засмеялся и улыбка красиво озарила его идеальное лицо.
  - Если бы я исполнил твоё желание, ни о какой жизни и речи быть не могло. - холодность голоса отрезвила меня.
  - Почему ты возишься со мной? Очередное задание? - не выдержав, спросила я. Этот вопрос мучил меня ещё до прихода на крышу.
  - Нет. Но как только мне поручат тебя, то не волнуйся - ты точно будешь мертва. - вот так ловко он ушёл от ответа.
  Я фыркнула. А Егор подошёл к краю крыши, и спустя некоторое время, подозвал меня к себе.
  - Видишь, вон ту старую женщину?
  Я посмотрела на кругленькую фигурку в сером пальто с авоськой в руках. Что ему нужно от неё?
  - Да, а почему ты спрашиваешь?
  Он поднял вверх оружие и начал прицеливаться. Что... Он псих?!
  - Погоди, ты же не убьёшь её просто так? - от страха голос задрожал.
  Егор ухмыльнулся. Чёрные глаза же не улыбались, а смотрели с полным пофигизмом. Глядя в них, становилось действительно страшно, жутко, как будто самой смерти ты осмелился заглянуть в душу.
  - Убью, но не просто так. Я хочу чтоб ты знала, с каким огнём играешь, девочка.
  - Нет! - я схватила его за руку. - Пожалуйста, не делай этого, я честно всё поняла!
  Он смерил меня долгим взглядом, а потом обхватил мои запястья одной рукой. Я даже не могла пошевелиться - настолько сильно он сжал их. Молодой человек выстрелил и я посмотрела туда, куда и он.
  Маленькая и кругленькая старушка начала медленно оседать на асфальт. Вокруг неё образовалась лужа крови. Вскоре послышались крики, а я оттащила его от края, боясь, что нас могут заметить.
  - Неужели, ты решила, что нас поймают? - он презрительно скривил губы. - Этим людям всё равно, даже если кто-то заметил как я целюсь, то как видишь, он не предупредил мою жертву.
  Я в прострации потёрла замёрзшие щёки. Безжалостный убийца с жестокой душой, как такие могут ходить по земле?
  - Я тебя ненавижу... - тихо прошептала я. Егор наклонился ко мне.
  - Что? Говори громче.
  - Я тебя ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! - закричала я, содрогаясь от рыданий. Пелена слёз накрыла глаза. У меня была истерика. - Будь ты проклят! Чудовище!
  Парень холодно смотрел на меня, будто бы в первый раз видел. Я подошла к нему ближе.
  - Ты, ты... Ты не человек, - Дрожащей рукой я ткнула в него пальцем. - Нет... Ты тварь. Просто бессердечная тварь!
  Он продолжал молчать, а я побежала на выход. Выйдя из дома и отойдя от него на приличное расстояние, я смогла разглядеть на краю крыши золотоволосого юношу в чёрном пальто. Голова повернута в мою сторону.
  Я вздрогнула и быстро направилась домой. Всё из-за меня! У той старушки могли быть дети, внуки, ну, или хотя бы собака...
  А этот... убил её так, будто бы играл в игрушки!
  Если встречу его ещё раз - пройду мимо. Слишком опасно разговаривать с ним. Всё теперь в моей жизни слишком.
   ***
  - Тропинина! ТРО-ПИ-НИ-НА! - Вика орала мне в ухо.
  - Да?
  - Балда! - весело воскликнула подруга. - Прикинь, Полин, у нас в Склепе поставят спектакль "Ромео и Джульетта"!
  Я пожала плечами. Ставят так ставят.
  - Это должно меня обрадовать? - голос был полон скептицизма.
  Липова надула губы. Смотрелось это скверно.
  - Естественно. Будто ты не догадываешься, кто будет играть Ромео.
  - Конечно догадываюсь. - хмыкнув, я поправила сумку на плече. - Илья Золин.
  Этот парень учился на втором курсе и слыл мечтой всех девушек. По крайней мере одной из нескольких в нашем колледже.
  - Да-а-а... - протянула Вика. - Вот бы в Джульетты напроситься!
  - Подойди да попросись. Ты красивая - тебе не откажут.
  - Думаешь? - она с сомнением поправила свои чёрные волосы. Я смотрела сквозь неё.
  - Знаю, пошли в аудиторию.
  Пока я рассеянно слушала лекцию, подруга рисовала на полях тетради цветочки. Оптимистка...
  Дома я тоже нервничала. Постоянно придиралась к бедной Элли. Мама недоумённо косилась на меня, но молчала. Даже странно.
  К вечеру пришёл Олег. Я всё равно не доверяю ему, уж слишком странно он себя вёл. Глаза так и бегали от одной дорогой вещи к другой. Разве влюблённый стал бы смотреть куда-то вокруг?
  Я в этом не очень разбираюсь, но по рассказам Липовой, когда любишь - не замечаешь абсолютно ничего и тебе важен только один человек. Видимо, мама отыскала очередного претендента на деньги. Но как её в этом убедить?
  Мы не настолько близки с ней, чтобы запросто поговорить об её ухажёрах. Она просто не станет меня слушать.
  В этом доме я пустое место. Ничего, надолго я здесь не задержусь. Папа перед смертью завёл мне счёт, на котором уже лежала приличная сумма денег. Так что после окончания института я куплю себе квартиру и уеду отсюда. Не думаю, что буду скучать. Наверное, лишь по Элли.
  Этой ночью я снова не могла уснуть. Безразлично смотря в потолок, я думала о спектакле в колледже. Зачем вообще его придумали? Такой ажиотаж из ничего. Да и Вика теперь лишь о нём и говорит. Ну, и ещё об Илье Золине. Хотя, сейчас все о нём говорят, а ещё больше о будущей Джульетте рядом с ним.
  Меня, в принципе, эти разговоры не напрягают, а вот местных королев, даже очень. Дело в том, что Илья сам подошёл ко мне и предложил сыграть юную Капулетти, а я, разумеется, отказалась. Всеобщая ненависть меня не воодушевляла.
  Золин вообще странный: то пристаёт ко мне со своей симпатией, а то и вовсе не обращет внимания. Мне он был безразличен, и парень сам это знал. Может, потому и бесился.
  О его предложении узнали все. Девушки придирчиво рассматривали меня со всех сторон, про себя гадая, что же он во мне нашёл.
  Я правда считала себя не особо красивой, а скорее обычной и даже угрюмой. Мои тёмные волосы цвета горького шоколада смотрелись мрачно в контрасте с белым лицом. Серые глаза навсегда угасли в тот день, когда не стало папы и теперь в них не было жизни. Пустота. Стеклянная пустота.
  Мне было всё равно до своей внешности также, как и маме до меня. Я есть и с этим ничего не поделаешь.
  На следующий день он снова ко мне привязался.
  - Полина, может сыграешь со мной, а? - и сделав глупое выражение лица парень начал говорить мне о плюсах спектакля. Он вёл себя как девушка, а точнее, как Вика, и я решила, что могу повести себя с ним точно также как и с ней, то есть не слушать.
  Целый день он ходил по пятам и даже, когда я собралась домой, парень напросился со мной, ссылаясь на то, что мы практически соседи.
  Пока мы шли, я присматривалась к своей заветной крыше, где происходило только самое плохое, сколько ни прохожу мимо неё, а всё равно трясусь.
  - Полин, у тебя на ресницах волос застрял.
  Я провела рукой, но так лишь усугубила ситуацию: волос попал в глаз, который тут же заболел и заслезился. Илья аккуратно, наклонившись ко мне, пальцами вынул волос, а потом начал приближаться, теперь я чувствовала его дыхание на своих губах. Не выношу таких заигрываний.
  - Илья, понимаешь... - начала я, но осеклась услышав выстрел и крик Золина.
  Чья-то сильная рука схватила меня за талию, а вторая зажала рот. Голову я повернуть не смогла, и начала кусаться, но этот человек, казалось, не чувствовал боли, хотя кусала я до крови и сама ощущула во рту её гнусный привкус.
  Меня затащили в частный дом неподалёку. Я его видела много раз, проходя каждое утро этим путём в колледж. Как говорится во всех детективах - "На улицах было пустынно и поэтому маньяк убил меня без каких-либо проблем."
  Впрочем, тихо и безлюдно тут было всегда, поэтому я и хожу здесь.
  Тем временем, меня протащили до комнаты, похожей на прихожую и отпустили. Я сразу же кинулась к двери, но она оказалась закрыта. Чувствуя себя мышью в ловушке, я затравлено обернулась.
  Мне стоило бы и сразу догадаться. Передо мной стоял Егор, успевший полностью раздеться и теперь дул на больную руку, которая вся была усеяна капельками тёмной, как бордо, крови.
  - Мне нужно позвонить. - я уже полностью успокоилась. Хотя, стоп. Успокаиваются только тогда, когда знают, что им ничто не угрожает. И почему я так уверена в Егоре?
  - Нет. - просто и лаконично.
  - А если он умрёт? - сочувствия к Золину не было.
  - Не умрёт. Я попал лишь в ногу, и то, пуля только мазнула. С чего он так заорал? - невинно спросил юноша.
  Я нервно передёрнула плечами и подошла к молодому человеку, внимательно глядя на руку. Больно, наверное...
  Вздохнув, я сняла верхнюю одежду и сапоги, а потом побежала в ванную, надеясь найти там аптечку. Оказывается не зря. Затем, я взяла с кухни чашку и налила в неё тёплой воды и достала ватку из найденной мной коробки.
  Егор, стоял на прежнем месте и смотрел в одну точку. Я поставила чашку на тумбочку и намочив ватку, подошла к нему. Взяв его руку, я осторожно провела ей по ранкам. Молодой человек сначала хотел вырвать кисть, но я не дала и он уступил.
  - Что ты делаешь? - он был раздражён.
  Я насмешливо посмотрела в его чёрные и растерянные глаза.
  - Промываю ранки, чтобы не было заражения.
  Он часто заморгал, будто бы был в возмущении.
  - Зачем ты выстрелил в него?
  - Захотелось. - у него заходили желваки.
  - У тебя всё так просто, что мне кажется ты скоро убьёшь меня.
  - Возможно, но не так, как ты думаешь.
  - А если он являлся моим молодым человеком, который хотел поцеловать меня? А ты ради развлечения чуть не убил его.
  Егор усмехнулся. Я наклеила пластырь и зачем-то провела пальцем по ладони, заставив его вздрогнуть.
  - Ты так заботишься о том, кто чуть не умертвил твоего парня?
  Я подошла к вешалке с намерением одеть пальто.
  - У меня нет парня.
  Егор подошёл ко мне.
  - А кто этот...? - теперь он злится.
  - Одногруппник. Никто.
  - Странно. - протянул он. - Что же он к тебе целоваться полез?
  Я раздражённо посмотрела на него.
  - Отстань ты! Надоел! - меня прорвало. - Чего ты везде таскаешься за мной?!
  - С чего ты... - начал он, но я прервала его.
  - А что ещё думать?! Постоянно ты рядом со мной! Даже сейчас, а ведь он просто проводил меня до дома! Может ты и Элли с Викой убьёшь?! - я истерически рассмеялась. - Ну, так, для очередного урока!
  - Полина, у тебя истерика. Успокойся. - он притянул меня к себе и обнял. Из моих глаз потекли слёзы.
  - Почему ты присутствуешь в моей жизни? - спросила я тихо, поднимая лицо и смотря в пучину чёрных безжалостных глаз.
  Егор вытер солёные капли большим пальцем руки и ответил:
  - Не знаю. Ты сама нашла меня, притащила на крышу воробья. Помнишь?
  Я кивнула.
  - Ты была такая смешная и воинственная... В начале. - он грустно улыбнулся. - А потом...
  - Ты убил моего воробья, того мужчину, старушку... Помню.
  - Я всё же смог тебя напугать. - в его словах присутствовала горечь.
  - Ты чуть не убил меня!
  - Это был урок. Ты должна понять, что так когда-нибудь нарвёшься, это буду уже не я, а кто-то другой.
  Он поднёс мою руку к своему лицу и поцеловал запястье. По венам разлилось тепло, оно добралось даже до сердца. Я коснулась пальцами его золотистых волос и покрутила прядку. Такая мягкая...
  Но не нужно забывать, кто он на самом деле. Надо быть осторожной.
  - Мне надо домой.
  - Конечно. - его ресницы дрогнули.
  До дома Егор проводил меня по всем канонам романтики. В своей комнате я увидела записку: "Я найду тебя, Полина". Страх вновь пробрал меня, одновременно с облегчением. Значит, он придёт и искать его самой не нужно. Но как он зашёл сюда? Окно было открыто?
  Но несмотря на все вопросы, сердце моё пело. Я с удивлением слушала его, внимала этой странной песне, которая звучала во мне в первый раз.
  Засыпая, я представляла его. Просыпаясь, вспоминала о нём. Мне казалось, что жизнь - это лишь череда моих мыслей о Егоре. Довольно опасных, надо заметить.
  Утром я как обычно спустилась к завтраку в пижаме. Впервые, за время принятия еды мне хотелось обдумать свой наряд.
  - Полина, что за дурацкая привычка кушать в таком виде? - мама как всегда была строга.
  Я тепло улыбнулась ей и со злорадством подумала, что мне удалось ввергнуть её в шок без скандала для себя. Ведь я лишь улыбнулась, меня не за что ругать.
  - Мама, извини, но мне хочется подумать, что одеть. Мне кажется, так намного удобней.
  Элли счастливо улыбалась, видя нашу идиллию, а мама совсем растерялась. На мгновение мне стало её жаль. Чудо, только в нашей семье улыбки вгоняют в расстерянность!
  - Да, наверное, так лучше. - медленно произнесла она. (В ПЕРВЫЙ РАЗ ТАК ГОВОРИТ!) - Похвально, что ты начала заботиться о себе.
  Я зарделась. Приятно слышать это от неё.
  Позавтракав, я подошла к шкафу и стала выбирать. Мне хотелось одеть что-нибудь светлое.
  Отыскав белую блузку с короткими рукавами и джинсы, я переоделась. Чего-то явно не хватало...
  Найдя жилет под цвет джинс, я заколола волосы с одной стороны и слегка накрасила ресницы тушью. Взяла плойку и завила кончики, чтобы красиво лежали и спустилась вниз.
  - Полиночка, ты такая красивая! - восторженно воскликнула Элли. Я покраснела - не привыкла к комлиментам.
  - Чудесно выглядишь. - поддержала мама. - одень светлое пальто, оно тебя освежает.
  - Спасибо.
  В колледже Вика просто не узнала меня.
  - Бог мой, Тропинина, ты наконец послушалась моих советов? - Липова всплеснула руками и принялась прощупывать дорогую ткань блузки. - Я тебе говорила, что нужно носить приталинные вещи, фигура у тебя просто отпад!
  - Вик, может прекратишь щупать одежду? - иронически спросила я. Вика спохватилась и убрала руки.
  - Прости, просто мне нравится ткань. Мягкая очень. Чья модель?
  - Ты же знаешь, что я не разбираюсь.
  Вика разочарованно вздохнула.
  - Нет, я ошиблась, это точно ты.
  Я рассмеялась, и подруга снова удивлённо на меня взглянула.
  - Но что-то в тебе изменилось. - задумчиво протянула она.
  - Пойдём, не мучайся уже.
  За этот день я ловила на себе много взглядов: завистливых, любопытных, заинтересованных. Но всё это оказалось полной чушью по сравнению с тем, кто ждал меня возле колледжа.
  Егор стоял рядом с чёрной спортивной машиной. Золотистые волосы сияли при свете солнца, и сам он казался мне каким-то нереальным. Таким невероятным...
  - Полин, ты чего застряла? - Вика тянула меня за руку, видя, что я застыла.
  - Тебе придётся идти одной.
  - Что? - удивилась она. - Ты его знаешь?
  - Да, мы знакомы. - и тут я предательски улыбнулась. Подруга внимательней переводила взгляд с него на меня и хмыкнула.
  - Всё поняла, удачи. - и подмигнув мне на прощание, удалилась.
  Я несмело подошла к нему на трясущихся ногах. Что теперь делать? Обнять? Сделать вид, что мы просто друзья? Подойти поздороваться, а потом догнать Липову?
  Егор всё решил сам. Молодой человек не говоря ни слова открыл мне переднюю дверь и я села. Затем он оказался на водительском месте и машина тронулась. Двадцать минут мы ехали молча.
  За окном сменялись виды, и вскоре я поняла, что он везёт меня на "нашу" крышу, только другим путём.
  Я лишь успела подняться, как Егор тут же обнял меня зарывшись лицом в мои волосы. Сердце защемило, по телу пробежал табун мурашек, доставляющих удовольствие и восторг.
  - Ты не представляешь, как мне хотелось обнять тебя прямо там, у твоего колледжа. - шептал он, притягивая меня к себе ближе. - Но я боялся, что ты меня оттолкнёшь и убежишь.
  - Тогда почему обнимаешь здесь?
  - Тут ты точно не убежишь, Полина.
  Я улыбнулась и провела подушечкой пальца по изящному изгибу золотистых бровей, спускаясь ниже, к идеальной линии рта.
  Его чёрные глаза неотрывно смотрели на меня, будто бы желали запомнить каждую чёрточку моего лица. Я замерла, от страха, сковавшего в один миг мою грудь, стало нечем дышать.
  - Ты не против если я задам пару вопросов? - я нахмурилась, но разрешила.
  - В каких ты отношениях с родными?
  - В плохих. - мои глаза принялись изучать снег. - У меня только мама, но после смерти отца мы с ней не ладим.
  - Почему?
  - Она стала относиться ко мне хуже, не любить меня что ли... - и усмехнувшись, добавила:
  - Зато у неё появились ухажёры, которые заменили меня и папу.
  - Как умер твой отец? - этот допрос меня нервировал.
  - В тот день он застал маму с любовником и... разбился на машине.
  - И ты стала винить во всём её? - в голосе послышалось любопытство.
  - Я сначала, честно, пыталась понять и простить, но она перестала общаться со мной так как раньше. И мы просто не обращали друг на друга излишнего внимания.
  Я подняла голову, смотря ему прямо в глаза. Да, он выше меня на голову. Не замечала.
  Дальше мы болтали о всяких пустяках, о погоде. Я пообещала себе выпросить всё о его жизни. Хочу знать о ней, вплоть до мельчайших подробностей, до тоненьких ниточек его судьбы.
  Дома я появилась ближе к вечеру. Элли сразу начала расспрашивать о том "где шлялась одна маленькая поганка". Я отвечала, что сидела у Вики, но домоправительница не поверила мне ни на йоту.
  Матери же не было, видно поехала к Олегу. И как я буду жить с ним под одной крышей? Он противен мне до глубины души!
  Но как открыть ей глаза? Я уже совсем отчаялась...
  На следующий день мне не нужно было идти в колледж, и я проспала до 11 часов дня, что являлось рекордом. Спустившись вниз, обнаружила записку от Элли:
  " Полечка, твоя мама приедет сегодня вечером, а у меня заболел внук, поэтому срочно нужно уехать. Пожалуйста, попробуйте не ругаться за время моего отсутствия.
   Алла Михайловна."
  Я вздохнула. Она даже не представляет, как сложно будет это сделать.
  Позавтракав, я покормила рыбок и позвонила Вике. Она начала расспрашивать меня о вчерашнем случае, и мне оставалась лишь молчать, как партизан.
  Ну, что я скажу? Представляешь, Вика, тот парень снайпер, и когда мы познакомились, он убил человека (думаю, птица подругу не впечатлит), а потом ещё и старушку, и ещё он прострелил ногу твоему Илье Золину.
  Нет... Лучше недоговорить. чем всё выложить!
  В дверь позвонили и я, в испуге, сбросила вызов. Подойдя к ней, я заглянула в глазок и замерла, а сердце застучало быстро-быстро, в ушах стоял гул. Егор! Что он тут делает? А в чём... в чём я одета? Мама бы сейчас расхохоталась надо мной - серая пижама!
  Я схватилась за ручку двери. Пальцы слегка подрагивали. Надеюсь, он это не заметит...
  Я открыла. Молодой человек в чёрном пальто... Он всё также красив, в нём ничего не изменилось. Егор стоял напротив меня и его глаза смеялись. Что ж, хотя бы не смеётся в открытую.
  - Здравствуй, Полина.
  - Привет, Егор.
  - Я войду? - золотистые брови приподнялись и взгляд чёрных глаз устремился мне за плечо. Я кивнула и отступила, пропуская его в дом.
  Он сразу направился наверх по лестнице и я, удивлённая, понеслась за ним. Мы остановились у двери моей комнаты, и молодой человек, совершенно не смущаясь, открыл её. Затем начал осматриваться и подошёл к аквариуму. Я приблизилась, и парень резко обернулся. Его ресницы дрогнули.
  - "В комнате Полины на пороге нерешительно мнётся рассвет" - процитировал он строчки из песни моей любимой группы. - "Утро Полины продолжается сто миллиардов лет"
  При этом Егор красноречиво обвёл взглядом меня - растрёпанную и в пижаме. Я вспыхнула.
  - Тебе же нравится эта песня? - внезапно уточнил тот, непринуждённо осматривая комнату.
  Я ошарашено моргнула.
  - Откуда ты знаешь?
  Он пожал плечами.
  - В ней присутствует твоё имя. Всем нравится, когда такое бывает. Люди получают удовольствие, словно поют о них. - Егор посмотрел на окно, откуда лился солнечный свет. Я обняла парня и прижалась щекой к груди. Его сердце стучало, как бешеное.
  - Ты волнуешься? - с затаённой улыбкой прошептала я.
  - Я никогда не волнуюсь. Ты это знаешь. - его руки легли мне на талию. - Но... некоторые вещи, например стук сердца, я не могу конролировать. Особенно, когда ты рядом.
  - Я рада, когда ты так говоришь.
  - Рада?
  - Да. Ты становишься похожим на... на... - я замялась.
  - На человека? - с грустной улыбкой подсказал он. Мои глаза резко защипало. Егор отпустил меня и пересел на кровать. Что ж, пора действовать.
  - Расскажи о своей жизни.
  Молодой человек притянул меня к себе и усадил на колени, жадно вдыхая запах волос.
  - Я жил с отцом до 15 лет, а потом ушёл куда глаза глядят. Встретил м-м-м... одного человека и он предложил мне работать на него, тогда у меня будет дом, еда, ну, и деньги. Разумеется, я согласился, отличный шанс что-то доказать отцу.
  Я открыла рот, чтобы спросить, что произошло, но он сказал:
  - Я потом скажу тебе, не сейчас. Так вот... Он привёз меня на базу за городом и начал тренировать: спорт, стрельба, различного рода боевые искусства...
  - Ты учился в школе?
  - Нет, мне нанимали учителей до 15 лет, а после я закончил школу экстерном, и также институт, совсем недавно.
  - А потом? - он печально посмотрел на меня. Но я была готова услышать всё, даже самое ужасное, что он делал с людьми.
  - А потом мне исполнилось семнадцать и я должен был заплатить за всё то, что ОН мне дал. Выполняя различные задания, я не задумывался о тех, кого убивал. Если честно мне стало всё равно, я работал на себя, жил для себя. - Егор закрыл глаза. - У меня даже не было простого сочувствия, я потерял его. Я душу потерял.
  - Зачем ты так? - мои пальцы провели по его щеке. - Разве она сейчас не с тобой?
  - Да... Уже со мной.
  - Расскажи дальше. - слёзы готовы были политься из глаз, я упрямо стискивала зубы и не давала им.
  - Больше тебе не нужно знать.
  - Но... - начала я, но Егор прервал:
  - Не нужно.
  Что ж, я не буду его торопить. У нас много времени, вскоре он откроется сам. Только вот очень обидно, когда тебя считают глупой, неспособной понять что-то.
  Я встала с его колен, подошла к окну и опёрлась на подоконник.
  - Полина, я не хочу чтобы ты... - он не договорил, послышались шаги по лестнице. Кажется, я начинаю бледнеть.
  Мой мозг лихорадочно решал что же делать. Я не думая, открыла окно.
  - Прыгай!
  Уголки его губ поднялись вверх, но он успел поцеловать меня. Всё это произошло в какую-то долю секунды, а потом Егор спрыгнул, оставив меня в растерянности и глухой тоске.
  Ещё мгновение и в комнату зашла мать.
  - Ты дома? - она внимательно осмотрела меня. - Почему окно открыто?
  - Я захотела проветрить комнату. - солгала я.
  - Ясно.
  И она оставила меня одну. Я подошла к музыкальному центру и включила Наутилус Помпилиус "Утро Полины", а потом просто легла на кровать, раскинувшись в позе звезды.
  "Руки Полины, как забытая песня под любовной иглой. Звуки ленивы и кружат, как пылинки, над её головой..."
   ***
  В огромной зале с богато украшенным интерьером, за столом сидели двое - златовласый молодой человек и мужчина средних лет. Второй был заметно напряжён - губы плотно сжаты, пальцы слегка тряслись. Первый же, наоборот, полностью расслаблен. На его идеально красивых губах играла насмешливая полуулыбка, но глаза оставались холодными. Глубокие чёрные, они предостерегали - "Остановись, пока не поздно!"
  - Они нашли нас, не знаю как, но нашли. - дрожащим голосом произнёс мужчина. - Срочно нужно скрыться, исчезнуть.
  - Я не буду скрываться. Бояться мне нечего и ты это знаешь.
  Упрямство первого очень раздражало его оппонента.
  - Будешь! - закричал второй, и уже более тише добавил:
  - У тебя есть одна маленькая слабость и они ею воспользуются.
  В темноте сверкнули чёрные глаза.
  - Они не найдут её.
  Мужчина усмехнулся.
  - Уже.
  
   ***
  Прошла неделя, а от Егора никаких вестей. Что с этим делать, я ума не приложу. У меня нет его данных, даже обычного номера телефона. Иногда по ночам у меня в груди зарождалось странное беспокойство, мне казалось, что я его больше не увижу, и от этих мыслей начинали течь слёзы. Я снова стала прежней Полиной - закрытой от всех и вся.
  Единственное, что меня радовало, так это полное отсутствие Ромашкина. Мать не говорила про него, но от Элли я узнала, что она вот уже неделю с ним не виделась.
  В глубине души мне было жаль её, но собственный эгоизм брал верх, и я радовалась.
  - Ты сегодня не в пижаме? - слегка удивлённо спросила мама, во время завтрака.
  - Я решила одеться.
  Последовала тишина и звяканье столовых приборов. Её резко нарушил телефонный звонок. Элли не успела подойти к аппарату, как мама просто побежала к нему.
  - Алло? - я с беспокойством слушала её голос, надеясь, что звонившим окажется не Олег.
  - Кого? - мои брови взметнулись вверх. - Полина, тебя к телефону.
  Я растерянно взяла трубку из рук мамы.
  - Да?
  - Привет. - моё сердце сплясало чечётку в грудной клетке.
  - Где ты пропадал?! Ты хоть представляешь себе, как я волновалась?!
  И плевать, что это слышат мать и Элли. Главное, что я снова слышу его голос и дыхание, знаю, что он жив и ничего плохого с ним не случилось.
  - Девочка моя, со мной всё хорошо, правда. - он говорил быстро, словно боялся не успеть. - Мне очень срочно нужно с тобой встретиться!
  - Хорошо, где, во сколько?
  - Выйди из дома и я найду тебя.
  - Конечно. Сейчас!
  Я мгновенно бросила трубку и побежала в прихожую.
  - Полина, ты куда?
  - Я... в колледж.
  - Так рано? - в мамином голосе читалось недоверие.
  - Да, одногруппник позвонил, сказал, что собрание.
  Я выбежала на улицу, на ходу застёгивая воротник. Где же он? Я стала оглядываться по сторонам, но от снега всё белым-бело, и на улице никого нет. Что за чудеса?
  - Полина?
  Я обернулась. Вот он... С ним всё хорошо...
  - Егор! - воскликнула я и кинулась к нему. Мои руки обхватили его за шею, и я прижалась к холодной щеке. Знакомый запах ударил в нос, заставив закружиться голову.
  - Что с тобой? Объсни! Какие-то проблемы? - я немного отстранилась, чтобы посмотреть в его пропасти.
  - Нет, хотя... да. Мне нужно ненадолго уехать.
  - Когда? Почему? - я задыхалась от этого воздуха.
  - У нас в запасе всего несколько дней.
  Мне не было достаточно таких кратких ответов, но я понимала - больше рассказывать он не собирался. Охраняя от своего опасного мира, Егор донёс лишь самое главное - вскоре нам придётся распрощаться. Внутри появилось какое-то гадкое чувство, как-будто изнутри что-то съедает. От этого хочется упасть и больше никогда не вставать.
  - Пойдём. - он взял меня за руку и подвёл к своей машине, которуя я уже видела.
  - Куда мы едем?
  Молодой человек устало потёр переносицу.
  - К одному хорошему человеку.
  - Зачем? - я понимала, что это должно быть важно, и для этого нужно узнать подробности.
  - Полина, ты задаёшь слишком много вопросов.
  Мы подъехали к старой девятиэтажке. Квартира его друга находилась на первом этаже. Я поднялась и увидела обшарпаную дверь. Она была приоткрыта.
  - Заходи. - сказал Егор. Я вошла. Прихожая представляла собой комнату советских времён, правда, довольно чистую. Послышались шаги.
  - Не стесняйся. - шепнул парень.
  В коридоре показался мужской силуэт. При ближайшем рассмотрении им оказался сильно накачанный мужчина с тремя шрамами на лице. Они полностью покрывали левую щеку. Обычные русые волосы, примитивные черты лица, но глаза... они казались странными. Неестественно сверкая и переливаясь, они просто вращались туда-сюда, по крайней мере создавался такой эффект.
  - Привет, Матвей. - поздоровался Егор и протянул руку парню, который тут же её пожал.
  - Здорова, Ад. - голос оказался вовсе не грубым, как мне думалось, а очень даже приятным. - Проходите на кухню.
  Моя ладонь вновь оказалась в руке Егора. Он повёл меня по коридору. Кухня была отделана очень даже современно, всюду находилась новейшая техника и различного рода мебель.
  Мы сели за стол. А Матвей встал напротив и облокотился на холодильник.
  - Нужна помощь? - спросил он у светловолосого.
  - Нужна. Эту девушку, - Егор кивнул в мою сторону. - зовут Полина. Она... очень дорога мне. В свете последних событий мне нужны твои услуги. Пора вернуть долги.
  Тут, совершенно неожиданно для меня, этот, полностью спокойный недавно человек, вскочил и принялся мерять шагами кухню, чуть ли не деря на себе волосы.
  - Адамас, брат, ты же знаешь! Я готов! Всё, что угодно, хоть землю жрать! - от его баса закладывало уши.
  Егор рассмеялся.
  - Потише, Мат, ты пугаешь Полину.
  Тот остановился и с интересом взглянул на меня.
  - Ад, а это твоя...
  - Мат, это моя девушка. Я уже представил её тебе.
  От его слов стало так хорошо. Вот мы и определились...
  - Леди , вы можете всегда рассчитывать на меня! - в запальчивости воскликнул он.
  - Спасибо, конечно, но...
  - Она рада. - оборвал меня Егор.
  Здоровяк радостно заулыбался. И я не смогла удержаться от ответной улыбки.
  Егор поднялся.
  - Нам надо выйти. Покурить. Подождёшь?
  - Да.
  И они вышли. Почему он называет его "Адамас"? В мире снайперов обязательно нужны прозвища? В сокращённом варианте звучит очень даже жутко и пугающе.
  А самое главное - зачем он познакомил меня с ним?
  В последнее время я задаю слишком много вопросов. Правильно заметил Егор. Да и жизнь у меня полностью изменилась. А ведь всё началось с простого воробья, внезапно появившегося у меня на подоконнике...
  В кармане зазвонил телефон. Я нажала на приём.
  - Да?
  - Полина, ты где гуляешь?! - страшным шёпотом спрашивала в трубку Вика. - У нас пара уже минут 10 как началась!
  - Вик, прикрой меня пожалуйста, я не приду сегодня на занятия.
  - То есть, как? - подруга была удивлена.
  - Вот так. И если мать позвонит, то скажешь, что я в колледже, хорошо?
  -Во что ты влипла, Тропинина?
  Я замерла. Что... Почему она спрашивает?
  - Вик, ты о чём?
  На том конце провода вздохнули.
  - Хорошо... Не сейчас, так потом ты мне расскажешь. - звонок прервался.
  Чёрт...
  - Полина, у тебя всё в порядке? Кто звонил?
  Я повернулась к Егору.
  - Да, всё отлично.
  Молодой человек присел рядом и бережно взял мою руку, переплетая наши пальцы.
  - Нас ждёт много испытаний, девочка моя.
  - Жизнь и есть наше главное испытание.
  - Философские мысли... Что они дадут? Успокоение? Отнюдь... - он поцеловал мне запястье. - Я буду думать о тебе всё время, которое мы проведём порознь.
  - Каждую секунду?
  - Каждую секунду, минуту, час, день...
  - А я всю жизнь. Обещаю.
  - Обещаю. - его слова эхом отдавались в моих ушах. И я запомнила их навсегда.
  
   ***
  На следующий день я снова пропустила колледж. Мороз нещадно терзал щёки, но я не обращала внимания. Рядом со мной был мой личный златовласый снайпер - мой любимый человек. Уже завтра мы должны расстаться, и как-то жить друг без друга. Мне уже не представлялось моё существование без него. Как я раньше жила? В каком вакууме находилась? И как могла спать, когда вокруг столько по-настоящему интересных вещей?
  Всё это время Липова долбила мою скорлупу, пыталась вытащить оттуда, но я лишь отбрыкивалась. Получается, что я самая настоящая эгоистка, которая думала лишь о себе, о своих проблемах. Обвиняя всех, я не видела очевидного. Может быть и непонимание с матерью я надумала себе сама?
  - О чём ты размышляешь? - спросил меня Егор. Я ласково потрепала его по золотистым волосам.
  - О тебе, ты же знаешь. Куда мы идём?
  Он лучезарно улыбнулся, заставив сжаться сердце.
  - Куда идём? А я не знаю! - парень рассмеялся. - Представляешь, я не знаю!
  - Почему такая радость?
  - Потому что ты со мной... - он притянул меня к себе. Голова закружилась и я снова улетела куда-то далеко, в мой собственный рай.
  - Ты расскажешь мне почему уезжаешь?
  - Девочка моя, не забивай голову.
  Я притворно надула губы.
  - По - твоему моя голова не сможет вместить в себя даже эту толику информации?
  - Полина, ты очень умная, просто некоторые вещи тебе знать вовсе не обязательно. Не хочу, чтоб ты нервничала.
  - Завтра мы увидимся? - с дрожью в голосе спросила я.
  - Я не знаю... Всё зависит от них.
  - Можно узнать?
  - Конечно.
  - А почему тебя прозвали Адамасом?
  Его чёрные глаза сузились и уставились на меня.
  - Полина, ты спросишь об этом позже, хорошо?
  - Хорошо.
  Пошёл снег. Егор развернул меня к себе и прикоснулся своими губами к моим. Меня посетила Госпожа Невесомость. Я словно парила где-то между землёй и небом, в открытом пространстве, доступном только мне и Егору.
  - Отныне я буду называть тебя Снежинкой. - улыбнулся молодой человек.
  - Почему?
  - Потому что сначала ты холодная, а потом таешь, а ещё очень красивая. - он провёл ладонью по моей щеке. - Как Он долго трудился, чтобы создать тебя...
  - Кто?
  - Бог.
  Я нахмурилась. Мне не нравились такие рассуждения, не люблю, когда кого-либо начинают идеализировать.
  - Егор, не нужно так говорить, а то я могу подумать, что ты меня выдумал, и настоящей для тебя не существует.
  - Как в "Евгении Онегине"? - краешки его губ приподнялись. - Но я не Ленский, и никогда им не стану.
  - А я никогда не стану ни Татьяной, ни Ольгой, а скорее самим Евгением.
  - Глупая, ты совсем не похожа на него. - голос стал ещё веселее.
  - Почему это?
  - Потому что у него абсолютно нет чувств... - начал он, но я оборвала:
  - Не было до влюблённости в Татьяну.
  - Неважно, а ещё у него глубокое чувство справедливости, и огромное умение лицемерить.
  - Ты считаешь меня несправедливой?
  - У тебя присутствует такое качество, но оно может распространяться до тех пор, пока ты остаёшься беспристрастной.
  - Неправда, я всегда сохраняю его! - возмущённо воскликнула я.
  - Снежинка, а помнишь ли ты нашу вторую встречу? Да и первую тоже?
  Намёк я поняла. И действительно, когда я теряла интерес к его жертвам, мне становилось безразлично их существование. Это уже эгоизм...
  Меня интересовало лишь собственное благополучие. Как же неприятно это осознавать!
  - Так куда сегодня направимся? - сменить тему просто необходимо.
  Чёрные глаза сверкнули.
  - Я думаю, нам нужно отправиться в дельфинарий.
  - Куда? - у меня вытянулось лицо.
  - На дельфинов посмотреть, девочка моя, нужно хотя бы раз в жизни. - Егор хитро прищурился. - Это очень милые животные, вот увидишь.
  Мы дошли до его машины, которая называлась Lotus 6. Красивая, чёрная и блестящая, она производила впечатление невероятно дорогой, прохожие оборачивались, чтобы взглянуть на неё. Видно, что Егор любит машины. В его взгляде, жестах, невесомых прикосновениях чуствовалась ласка, как для живого человека. Но он не любил людей. Он их убивал.
  В его душе не разобраться - всюду спотыкаешься, всюду находишь противоречивость. Как можно быть таким разным, и в то же время оставаться собой?
  Даже его ангельская внешность не может скрыть истину - глаза не дают. Может быть это всё из-за их цвета - тёмного, насыщенного, а может быть из-за невидимой ауры вокруг него. Я сама погрязла в ней, засела, и теперь, как муха в паутине, не знаю как выбраться. А хочу ли выбираться?
  - Полина, ты так напряглась, что забыла как дышать. Боишься дельфинов? - он изучал моё лицо, ловя малейшие изменения. - Может быть, я зря тебя туда везу?
  - Издеваешься? - я постаралась придать голосу весёлость. - Как можно?
  Он не поверил мне. Между золотистыми бровями пролегла складка, глаза похолодели. Ложь ему не нравилась.
  - Никогда и ничего не скрывай от меня. Я всегда знаю, когда ты говоришь правду, а когда нет. Помни это. - молодой человек повернул ключ, и машина мягко и плавно тронулась с места.
  Мы доехали до самого крупного дельфинария в нашем городе. Я ни разу не была там, но говорили, что в том месте потрясающе красиво и роскошно. Я видела детей, которые выбегали оттуда с радостными улыбками на лице. Их родители тоже выглядели довольными, и я начала думать о том, что и у меня могло бы быть всё хорошо. Я так скучаю по детству! Но от этого ничего не осталось. Кроме пустоты и горечи.
  - С тобой всё хорошо?
  Я подняла остекленевший взгляд на своего спутника. Чёрные глаза сузились.
  - Никогда не показывай своих истинных чувств вокруг этой толпы. - губы презрительно изогнулись. - Они не поймут тебя никогда. И не попытаются понять...
  Я кивнула и взяла его под руку. Мы направились к входу. Помещение оказалось довольно светлым. Я увидела небольшой коридор, ведущий в бассейн, где вероятнее всего, играют с дельфинами. Шаг мой был нервным и каким-то отрывистым. Колени дрожали, и я недоумевала с чего это вдруг такая реакция. Дельфинов ведь не боятся, да?
  Послышались звонкие крики и плеск воды. Ещё несколько шагов и моему взору был открыт вид на огромный бассейн со сверкающей водой. Что-то живое, серо-голубого цвета плескалось в нём. Через мгновение я поняла, что именно так и выглядят дельфины. Один из них выглянул из воды и издал пронзительный звук, при этом его светящаяся физиономия радостно смотрела прямо на меня. Он подплыл к бортику, и я, не удержавшись, отпустила руку Егора и направилась к этому милому существу. Присев на корточки, я осторожно протянула ладонь и погладила дельфина по спинке. Он восторженно заурчал (или как это называется?) и принялся кружиться, извиваясь всем телом. На моих губах возникла улыбка.
  - Егор, посмотри какой он хороший!
  - Девочка моя, их нельзя трогать. Для этого нужен билет и купальный костюм.
  - Я просто посмотрю. - со смехом сказала я, видя, как мой новый друг пытался потянуть меня в воду.
  - Девушка, девушка! Имейте совесть! В этой воде купаются дети, а вы руки грязные туда суёте! - писк женщины меня совершенно оглушил. На вид ей было около тридцати пяти. Чёрные волосы завязаны в конский хвост, на теле специальный комлект для служащего бассейна. Лицо было загорелым, а зелёные глаза такими яркими, что казалось, они сверкают. Вообще, она не обладала красотой, но её раскосые глаза, пухлые губы и хорошая кожа привлекали к себе внимание.
  - Здравствуй, Кира. - поздоровался вдруг Егор. - Ты как всегда энергична.
  Женщина округлила глаза и добродушно улыбнулась.
  - Егор, мальчик мой! - она кинулась к нему на шею и принялась обниматься. - Давненько ты не был у меня!
  - Так вышло. У меня много новостей от отца, поговорим?
  Он улыбался. Широко и дружелюбно. Но его чёрные глаза смотрели со странной внимательностью. Оглядывали с ног до головы и блуждали по её карманам.
  - Пойдём конечно. - Кира хлопнула молодого человека по плечу. - Эй, Саш, присмотри тут, ко мне родственник приехал!
  Неведомый мне Александр согласился ей помочь, и вот мы уже шли по направлению к двери.
  - Как тебя зовут, лапонька? - обратилась она ко мне.
  - Полина, и я не лапонька.
  Глаза Киры сузились. Её взгляд не предвещал ничего хорошего.
  - Ты знаешь отца? - вновь спросила она у меня.
  Я хотела ответить, но Егор опередил:
  - Она знает меня. Этого достаточно.
  Кира несколько раз моргнула, и толкнула обшарпанную дверь, к которой мы успели наконец подойти.
  Помещение было маленьким. Потолок низким. На полу постелен грязный и рваный линолиум, в углу небольшой телевизор. Возле стены стоял диван с потрёпанным покрывалом, а в центре всего стол, вокруг которого несколько стульев.
  После того, как дверь за нами захлопнулась, Кира скрестила руки на груди и довольно невежливо спросила:
  - Что надо, Ад?
  Егор ухмыльнулся и присел на один из стульев.
  - Пора отдавать долги, милая.
  Губы женщины затряслись, а в глазах стоял ужас. Взгляд метнулся к холодильнику, на котором висело фото маленькой девочки.
  Несколько секунд она стояла неподвижно, а потом быстрым движением достала из-за спины нож.
  - Я не отдам её, ясно?!
  Егор даже бровью не повёл. Скучающе водя глазами по комнате, парень взял конфету со стола и принялся вертеть в руках.
  - Она мне не нужна. Дело в том, что на мою собственность началась охота. А ты знаешь как я не люблю, когда трогают моё.
  Женщина кивнула, но нож не убрала.
  - От тебя требуется одно, - Он встал и подошёл к ней. - защищать это.
  - Но что это?
  - Моя душа. Ты понимаешь? Я охраняю свою душу, но мне нужно уехать. Пока есть время я собираю долги. Мат тоже будет с тобой, так что можешь с ним связаться.
  - Ад, я конечно всё понимаю, но говорить "душа" - даже для тебя, кажется странно. - она с сомнением смотрела ему в глаза.
  Егор встал и подошёл к холодильнику. Взяв фото девочки он внимательно стал его разглядывать. Я видела, как губы женщины задрожали, а в глазах появились слёзы. Мне стало жаль её, по-настоящему жаль. Даже то, что она являлась снайпером (а я в этом не сомневалась) не отрезвило меня. Стараясь не привлекать к себе особого внимания, я отвернулась и попыталась хоть как-то снять с лица сожаление. Выдавать Егора я не могла. Если он не жалеет её - значит и я не должна.
  - Так и будешь стоять? - срывающимся голосом наконец спросила Кира.
  Молодой человек обернулся на неё.
  - У тебя есть душа?
  - В отличие от тебя? Да, есть.
  - Изволь не хамить. - он вернул фотографию на место. - Эта малышка и есть твоя душа, верно? То единственное, что тебя отличает от бездушного животного. Ты, - Егор ткнул в неё пальцем, - убийца. И гореть тебе в аду за это, также как и мне.
  Кира затравленно посмотрела на него.
  - К чему ты это говоришь?
  - У меня тоже есть душа. - Егор обернулся на меня. - Она здесь, в этой комнате и принадлежит мне. Это то, что я не могу отдать ему. Моё, ясно?
  Женщина с изумлением взглянула на меня и я с трудом смогла выдержать это её внимание. Не нравилось мне, что все так удивляются. Неужели они и впрямь думают, что он не человек? Тогда и они не люди!
  - Эта девочка? - её губы изогнулись в саркастической усмешке. - Твоя душа и есть эта девочка?
  Он не ответил. Только его чёрные глаза были наполнены болью. И вот он опять распят на виду у чужого человека. Распят, мой ангел. И вся его боль передаётся мне, вопреки воле. Как-бы я ни старалась - он моё бремя до конца дней. Моя душа - его часть. И даже если я убегу, то умру. Покончу с собой, да неважно! Я просто уже сама не смогу жить без него.
  - Я не девочка. Давайте без ваших полуулыбок обойдёмся. - мой тон был холодным. - вам придётся охранять меня. И хотите вы этого или нет, но будете. Пока Егора не будет рядом.
  Кира недовольно поджала губы. Я никому не дам издеваться над его чувствами! И пусть мой тон оскорбителен, но она это заслужила! Да, иногда уроки матери по обращению с прислугой действительно помогают.
  Егор умилённо взглянул на меня.
  - Я наслаждаюсь твоим тоном, милая. - тихо произнёс он.
  - Предлагаю не ломаться и перейти наконец к делу. - я продолжала играть королеву мира. - Он уедет, и вы останетесь со мной. Адрес сообщу позже.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"