Юр Саныч : другие произведения.

Отцовская любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:


***

   Солнце словно заправский садист припекало уже не столь безобидно, как могло показаться еще час назад. Кожа покраснела и вздулась волдырями, а неловкое движение привело к резкой боли в пояснице. Я открыл глаза и с нескрываемым раздражением потянулся к зонтику, который предательски наклонился в сторону моря, хотя устанавливал его для защиты себя любимого так, чтобы тело находилось в тени. В шестьдесят с хвостиком перегреваться мне было противопоказано врачами и здравым смыслом. Поэтому быстро собрав в пакет вещички, я в одних плавках отправился к зданию санатория. На пенсии обычно много свободного времени, и два часа в день я всегда уделял спортивным тренажерам. Из-за этого моя дряблая кожа сейчас смотрелась прилично, прикрывая в нужных местах отнюдь не дряхлые мышцы. Кивнув сменному администратору Семену, сидящему за стойкой ресепшена, я отметил его блуждающий взгляд из-под серебристых очков, которые мужчина часто поправлял мизинцем левой руки. Он отвлекся от монитора и поздоровался:
   - Добрый день, Юрий Александрович. Ваш номер уже убрали, обед подать в него?
   - Нет, я подожду молодежь и поем с ними в обеденном зале. Они еще не выходили из своих апартаментов?
   - Нет, вы же знаете, что раньше часа дня их можно не ждать, ночью музыка у моря громыхала почти до утра. Но вы же и сами в курсе, отдыхали вместе с ними.
   Отдыхал - это мягко сказано. Скорее убивал время, наблюдая за тем как молодежь развлекается. Но это на первый взгляд. На самом деле я работал. И нет, я не шучу. Среди молодежи находилась моя клиентка Алена - девятнадцатилетняя дочь известного политика Павла Дубова, который должен был переизбраться на очередной срок в Государственную думу. Правда в этот раз ему придется постараться, конкуренты спят и видят себя на его месте. Неделю назад в мою холостяцкую квартиру постучал Кеша, лет тридцать назад он был у меня стажером в следствии Генеральной прокуратуры, а ныне стал помощником депутата Дубова. Вот Кеша, вернее Иннокентий Петрович, как попросил он себя называть, и предложил мне непыльную работу по охране любимой дочурки, пока шеф расталкивает локтями конкурентов по депутатскому мандату. Из минусов - нужно было лететь в Сочи, а к полетам я отношусь предвзято. В молодости чудом выжил в авиакатастрофе. А из плюсов - солнце, теплый песочек, мягкая постель в уютном санатории на берегу моря, ну и само море, конечно - южное, соленое и очень полезное для моих немолодых косточек. В общем, я согласился, но прилетев на курорт, дал себе слово через две недели уговорить клиентку и ее друзей обратно поехать поездом. То число нервных клеток, которые я потратил на преодоление всех воздушных ям во время полета, было трудно сосчитать. Неделя уже прошла. За это время я успел загореть, обгореть и снова загореть. Но судя по сегодняшнему предобеденному отдыху, моя коричневая шкурка уже начала лущиться, уступая место бледной новоявленной кожице.
   Первым из своего номера на втором этаже выполз Олег, однокурсник Алены. Парень успел отслужить в армии, поэтому из всей компании смотрелся солидно и серьезно. Но именно смотрелся. На самом деле он был легкомысленным лоботрясом, любил пошлые шутки на грани фола. На его небритой слегка припорошенной чем-то белым физиономии улыбка сменялась перекошенной гримасой.
   - Здравствуйте Юр Саныч, - поздоровался молодой человек, попытавшись проскользнуть мимо меня.
   - Не спеши, Олежек. Привычка есть в кровати, тебя когда-нибудь погубит. Тебя же предупреждали, если будешь бросать мусор в туалет, то он обязательно забьется.
   - А откуда вы... знаете? - с удивлением спросил Олег.
   - От верблюда. Сахарная пудра на бороде осталась. А по твоим гримасам сразу видно, что хочешь в туалет. Но в комнате, как впрочем и во всех остальных, туалет имеется. А значит что-то случилось с твоим. Обертка от пирожного застряла в канализации, скорее всего. Сообщи администратору, пусть сантехника вызовет.
   - Обязательно, Юр Саныч, вот сейчас отолью все свои прегрешения и позвоню админу.
   - Вы как всегда на высоте, Шерлок, - произнес Роман, еще один спутник моей клиентки. Он как раз появился из своей комнаты, улыбаясь и постоянно приглаживая пышную рыжую шевелюру, которая словно грива у льва уже давно просилась побывать в парикмахерской.
   - Ром, ты когда-нибудь допросишься, и я лично возьму ножницы и отстригу твои патлы вместе с ушами, - сказал я.
   - А уши-то зачем? - не понял парень.
   - В твоих волосяных джунглях не то что уши, вши потеряются.
   - Да ну! Какие вши?
   - А ты почеши, почеши еще волосики свои, там еще не то заведется.
   - Вот любите вы, Саныч, с утра настроение испортить. Все, пойду сегодня в парикмахерскую, уговорили.
   В этот момент открылась дверь в комнату Алены, и девушка показалась в проеме двери. Отдать ей должное, в отличие от своих спутников, моя клиентка смотрелась шикарно. Подведенные тушью брови с ресницами подчеркивали загорелое личико с чуть подкрашенными красной помадой губами, а живые темные глаза, словно жемчужные бусинки, лучились энергией.
   - Чего кричите? Доброе утро. Я что-то пропустила?
   Вопрос, как ни странно, послышался позади меня. Из своей комнаты появилась заспанное созданье по имени Маша. Подруга Алены в отличие от парней-однокурсников моей клиентки, лет на пять была старше Олега и работала подологом - специалистом по медицинскому педикюру. Профессия странная, на мой взгляд, но, судя по брендовым вещичкам Марии, востребована. А вот за собой девушка следить забывала. Милое личико очень портил сонный вид девушки, а взлохмаченная прическа только подчеркивала усталость в почти закрытых глазах.
   - Ничего такого, Машунь. С днем рождения тебя! Подарки вечером, как договаривались. - Сказала Алена и добавила. - Пойду, распоряжусь, чтобы столик у моря снова накрыли. Кроме шашлыков и вина есть еще пожелания?
   - Мне любовь падшей женщины можно заказать? - с улыбкой попросил Олег.
   - Дурацкие пожелание не принимаются.
   - Ну, тогда крепкий чай на завтрак. Этот, как его, полевой сбор. Уж очень бодрит, а вечером можно водочки хряпнуть за здоровье нашей Машеньки.
  

***

   Вечер, как и ожидалось, не принес больших сюрпризов. Минутное вручение подарков сопровождалось короткими поздравлениями, после чего компания начала поглощать спиртные напитки с обычной скоростью. Олег накинулся на водку. Девочки пили вино и приговорили уже вторую бутылку. И только Роман сегодня налегал больше на еду, хотя и поддержал Олега, выпив с ним не больше трех рюмок. Мне, как обычно, официант принес безалкогольное пиво.
   - Ну, вот у тебя есть твой папан, он тебя любит и как его этого... лелеет. - Заплетающимся голосом сказала Маша, добавляя в бокалы вина.
   - Ага, как же. Думаешь, он просто так оплатил всем нам этот курорт? Это чтоб я ему не мешала в шуры-муры играть с очередной претенденткой на роль мачехи. Как же ее, а, вот - Анны Кукловой. Фамилия под стать внешности. Длинноногая кукла. - Алена произнесла свою речь внятно, хотя трезвым ее голос тоже назвать нельзя.
   - Да брось ты плакаться. Живешь на всем готовом, это вот мне надо попу рвать, чтобы заработать на хлеб с икорочкой. А тебе... плюнуть и растереть.
   Маша попыталась плюнуть, и даже сложила губы трубочкой. Но вместо плевка получился звук, похожий на задувание свечей праздничного торта.
   - Что ты понимаешь! Папа не любит никого кроме себя и своего депутатского ман...мандата. И вообще он мне не родной. Они усыновили, тьфу ты, удочерили меня в десять лет. Мама давно умерла, вот она меня любила, а папа... он больше терпит. Как он хотел меня в Англию отправить учиться, если б ты знала, но я настояла на нашенском МГУ.
   - Да ты что! А чего удочерили? Детей своих не смогли нажить?
   - Не смогли, у папы астео...зо...но...спермия.
   - Чего?
   - Ну, это когда сперматозоиды вялые и не могут зачать ребенка.
   - А-а-а-а. Так это вроде должно лечиться.
   - У папы времени нет, да и желания, судя по всему. Хотя эта новая пассия Куклова его круто взяла в оборот. Не удивлюсь, если залетит. Дом ходуном ходит, когда они в постели кувыркаются.
   Я отодвинулся от девушек и услышал последнюю реплику Олега:
   - Вот ты это называешь стрижкой? Рома, а скажи, как твоя прическа называется?
   - Я попросил меня немного подравнять и все.
   - Чего? - Послышался нескрываемый смешок. - Подровнять? Да девчонки даже не заметили, что ты в парикмахерской был. Я, кстати, тоже.
   - А давайте будем танцевать! - предложила Маша, попытавшись встать со своего места.
   - Рома, потанцуй с именинницей, пусть она тебе ногти тоже подровняет. И не только ногти. Ха-ха! - Очередная шутка Олега никого не рассмешила, разве что его самого.
   Из динамиков полилась спокойная мелодия, молодежь разобралась на пары, а я решил пройтись по берегу вдоль моря. Надеюсь, в мое отсутствие с клиенткой ничего не случится. Скорее бы они уже разошлись по своим комнатам.

***

   Я не понял, что меня разбудило. Удушливый запах гари почувствовал внезапно. Нащупал выключатель светильника, зажег свет. Снизу из-под двери в комнату просачивался самый настоящий дым. В коридоре что-то нехило горело. Комната Алены была соседней со мной, но через коридор к ней я вряд ли пробьюсь. Дым уже не просачивался, а валил большими сгустками со всех щелей. Когда я выбрасывал с балкона сумку с вещами и документами, сработала пожарная сигнализация. Противный звон сопровождал меня, когда я перелазил на соседний балкон. Где твои семнадцать лет... - вспомнилась вдруг песня Высоцкого. Окно в комнату пришлось выбить, чтобы открыть балконную дверь. Алена даже не пошевелилась. Меня сразу же накрыло примесью гари и чего-то удушливого. Кислород в этой смеси, по-моему, отсутствовал. Я подхватил девушку на руки, стараясь не дышать, отметил, что на ней полупрозрачная ночная рубашка. Кашляя, добрался до свежего воздуха, перегнувшись через балкон. Во дворе санатория уже столпился народ. Свесив тело девушки через поручни на балконе, я дождался, когда ее подхватит Олег. Увидел, что у парня свежий синяк под глазом. Роман подбежал к нему и помог опустить Алену на землю. Девушка оставалась неподвижной. Когда я спускался, пожарная лестница скрипела в такт звучания пожарной тревоги, а мои ноги с трудом перескакивали на очередную ступеньку.
   - Чего стоите? Скорую вызывайте! - бросил я парням, а сам принялся делать Алене искусственное дыхание. К счастью, хватило двух выдохов, девушка закашлялась и открыла глаза.
   Я достал из своей сумки длинный свитер и укрыл ею клиентку.
   - А чего тут случилось? - услышал я вопрос, заданный Машей. Девушка шла со стороны моря слегка пошатываясь. На ней был купальный костюм ярко красного цвета, который в тусклом свете фонарей показался мне зловеще кровавым.
   Послышались звуки, которые издает пожарно-спасательный автомобиль. Пожарные приехали оперативно. Я бросил взгляд на балкон Алены, из ее комнаты валил черный дым.

***

   Я позвонил Кеше из больницы, куда Алену доставила скорая.
   - Вылетаю первым же рейсом, от клиентки не отходи, - сказал Иннокентий Петрович и отключился.
   Хорошо ему приказывать, у меня даже корочки ментовской не осталось. Я ее сдал, когда ушел на пенсию лет двадцать назад. А в палату к девушке меня не пустили. Пришлось обойти больницу, прикинув, где расположено окно палаты, в которой лежала Алена. Тут повезло. Если убийца не человек-паук, то он вряд ли доберется до клиентки с улицы. Пожарная лестница была слишком далеко. Вернувшись в больницу, уговорил дежурного доктора, чтобы тот разрешил мне посидеть у двери в палату. Пришлось дать взятку, хотя этого я делать не люблю. Мне даже предоставили стул, наверное, видевший еще Вторую мировую войну. Венец плотницкого искусства просел и постоянно скрипел, когда я на нем ворочался. До утра я даже слегка придремал, постоянно вздрагивая и просыпаясь от каждого шороха.

***

   В восемь часов утра Кеша прислонился к стене рядом со мной, поставив на пол чемодан. В этот момент я допивал кофе, приготовленный дежурной медсестричкой.
   - С полицией я уладил, - сказал помощник депутата. - Вас с Аленой трогать не будут. Это ее чемодан, там документы и телефон. Удалось спасти, огонь потушили раньше. Вот билеты на вечерний рейс. Мне врач сказал, что ее состояние хорошее, хоть сейчас выписывай, но до вечера пусть еще полежит под капельницей. Следствие пока не пришло к единому мнению, склоняются, что виновата старая проводка.
   - Старая? Кеша, вернее Иннокентий Петрович! Какая, к черту, старая? Санаторий три года как с нуля выстроен. Уверен, это было покушение на Алену и меня. Я успел пообщаться с ребятами. Маша с Олегом не спали, купались в море. А вот Роман, когда запахло гарью, вышел из комнаты и увидел, что горит в районе наших с Аленой дверей. Ну, он с испуга побежал на улицу, даже документы и телефон не взял с собой. Но пожарные быстро потушили, комнаты ребят не пострадали. А вот Алена могла задохнуться. Угарный газ убивает быстро.
   - Ладно, не кипятись, Саныч. Хорошо, что хорошо заканчивается. Завтра уже будете в Москве. От шефа - премия в двойном размере.
   - Поджигателя не будут искать?
   - Думаю, сгорел поджигатель. Обгоревший труп администратора нашли у твоей двери, Семеном его, кажется, зовут. Пожарные предположили, что он шел спасать, но задохнулся дымом, да еще и огонь на него перекинулся. Но, если это поджег, то Семен сам и поджигал. Ему просто не повезло.
   В этот момент послышалась незнакомая мелодичная трель из внутреннего кармана пиджака Иннокентия.
   Кеша достал телефон, выслушал звонившего, отключился и сказал:
   - Знакомый со следственной бригады звонил. На одежде сгоревшего и стене между вашими дверями в санатории нашли остатки горючего вещества, предположительно бензина. Видимо, Семен случайно облился, а когда поджигал, огонь и на него перекинулся. Еще в крови трупа обнаружили большую концентрацию алкоголя, поэтому он собственно и мог в нетрезвом состоянии облиться бензином.
  
   Я задумался, вспоминая ночное происшествие. Что-то мне не нравилось в этой версии.
   - А откуда у тебя знакомые в этом городе?
   - Так я ж местный, родился тут. И поработать в органах пришлось несколько лет в районном отделе, там связями и обзавелся. Это потом я вернулся в Москву, где учился и практику у тебя проходил. Да шеф мой Дубов тоже отсюда. Это же его санаторий, где вы отдыхали. По бумагам записан на какого-то родственника, ты же понимаешь. В общем, такие дела. Так, билеты я тебе дал, остальная молодежь задержится в городе на денек, к ним еще вопросы есть у следствия. Ну а вы вечером на самолет и домой. Еще какая-то помощь нужна?
   Я секунды три размышлял, потом сказал:
   - Нет, спасибо, дальше я сам.

***

   - А чего не на самолете? - спросил Олег, помогая пронести чемодан Алены в спальный вагон.
   - Не люблю летать, лучше медленно, но верно, завтра к вечеру будем в Москве, так что счастливо оставаться. Кстати, а где Роман с Машей? Смотри, уведет девку твой сокурсник.
   - Кто, этот лохматый? Да ему ни одна шалава не даст с его прической, особенно такая как Маша.
   - Ты бы с выражениями поаккуратней, не ровен час, попадешь под раздачу. Хотя, судя по фингалу под глазом, уже попал. Ладно, беги, сейчас отправляемся.
   Алена легла на свое место в купе и спросила:
   - А тут есть ресторан?
   - Должен быть. Ты проголодалась?
   - Удивительно, да? Целый день пролежала под капельницами и ничего не ела. Как же я могла проголодаться?
   - Да, я старый дурак, не подумал. Мысли, понимаешь, были далеко от насущных проблем. Сейчас спрошу у проводника.
   - А я пока в туалет схожу, во мне сейчас много жидкости из капельниц.
   Нам повезло, вагон-ресторан оказался в соседнем купе, и еще больше повезло, когда выяснилось, что всего один столик свободен. Мы плотно поели местных разносолов, оплатив карточкой Алены. За это время мимо нас проходила только официантка, пассажиры видели, что места заняты, и уходили в свои вагоны. После того как мы поели, направились в наше купе. Алена шла за мной, я по привычке бросал взгляды вокруг себя. В тамбуре наткнулся на бородатого мужика в кепке и очках. Когда он машинально поправил очки, я почувствовал опасность, можно сказать, что моя интуиция начала вопить благим матом. Лезвие ножа просвистело буквально в сантиметре от лица, когда я пригнулся, одновременно прикрывшись левой рукой. Нож начал возвращаться по дуге, но я не стал дожидаться, когда лезвие коснется ладони, прыгнул на мужчину. Тот не ожидал такой прыти от пенсионера. На его лице мелькнуло удивление, перед тем как мой правый кулак врезался в его бороду. Удар получился смазанным, приклеенная борода сдвинулась вместе с очками, нож отлетел в сторону, а я обхватил мужика обеими руками, навалился на него всем телом, сбив с ног. Все-таки молодость имеет фору, мужчина вывернулся из моего захвата, оказался сбоку от меня, и... я потерял сознание.
   Отключился минут на десять. Когда пришел в себя, то надо мной склонился проводник нашего вагона, мужчина лет сорока. Запах нашатыря как обухом по голове ударил, приводя меня в сознание. Рядом стояла испуганная Алена.
   - Что же вы так неудачно упали? Осторожнее надо бы. - Произнес проводник, он с озабоченным видом смотрел, как я поднимаюсь.
   - Пошли в купе, - стараясь говорить спокойно и обращаясь к девушке, произнес я.
   Я закрыл за нами входную дверь, ощупывая затылок. Голова болела, а наметившаяся шишка вздулась, но не кровоточила.
   - Что произошло? Чем он меня ударил? И куда подевался?
   Девушка присела на спальное место и сказала:
   - Я не знаю, что-то металлическое мелькнуло у него на кулаке. Может, кастет?
   - Может, здорово он меня приложил. Дальше что было?
   - Он вскочил, поднял нож и убежал в сторону вагона-ресторана, чуть не сбив меня с ног. А я растерялась, выронила телефон, он разбился. Но потом догадалась позвать проводника. Дальше вы знаете, у него в аптечке был нашатырь.
   Девушка присела на кровать, вращая в руке разбитый телефон.
   - А чего без чехла?
   - Мне нравился без. Хорошо, что есть запасной, как чувствовала - взяла с собой, сейчас симку переставлю.
   В этот момент в купе постучали. Я, потирая голову, слегка приоткрыл дверь. Проводник с улыбкой спросил:
   - Может, еще чего желаете?
   - Два чая, если можно. И таблетку от головной боли какую-нибудь.
   - Сейчас все принесу. Работы навалилось, в последний час перед нашим отъездом раскупили билеты на все московские поезда, аэропорт временно закрыли, говорят - заминировали.
   Я озадаченно посмотрел вслед уходящему проводнику и потянулся к карману джинсов, где лежал мой телефон. Интернет в дороге постоянно пропадал, но сейчас мне повезло, связь была хорошей. Открыв страницу с местными новостями, я быстро пробежал глазами заголовки, а потом последовательно начал читать. Когда проводник принес чай и какие-то таблетки, я машинально поблагодарил его, не глядя запил парочку таблеток обжигающим напитком и продолжил чтение. За три часа до нашего отъезда неизвестный позвонил в аэропорт и сказал, что на территории заложена бомба. Аэропорт, конечно, закрыли до выяснения. Но не эта новость меня удивила. Некая журналистка Семенцова предположила, что пожар в санатории и заминированный аэропорт тесно связаны. Что на дочь известного политика Дубова было совершено покушение, а когда девушку решили отправить в Москву самолетом, то и аэропорт заминировали. Но доблестная охрана Алены Дубовой разгадала этот преступный замысел, и было решено ехать в столицу поездом. Накрутила же эта Семенцова, - подумал я, - доблестная охрана, значит, ну-ну. Я отметил, что за три часа до нашего отъезда вся молодежь знала, чем мы поедем. Кеше я тоже доложил. В случайности не верил, а значит, кто-то из ближнего окружения Алены позвонил в аэропорт. Вопрос только, зачем?
   - Во, Семенцова дает! - услышал я голос Алены. Девушка тоже читала новости.
   - И что ты думаешь по этому поводу? - спросил я.
   - Я? Кто у нас бывший сыщик? Лично мне побоку, папаше моему только лишняя нервотрепка. Да и теперь понятно, как нас этот придурок с ножом нашел. Интернет - великая сила!
   Что-то я очень сомневался, что бандит с ножом узнал, где нас искать по статье в интернет-издании. Статья на сайте появилась всего час назад. Нападавший уже был в нашем поезде. Я вышел из купе, позвонил Кеше, доложил о новых неприятностях. Мой бывший стажер долго молчал, после чего посоветовал выпускать Алену из купе только в туалет и под моим присмотром. В Москве он нас встретит и доставит к Дубову. Прилетит завтра вместе с друзьями Алены. Я попросил Кешу, чтобы однокурсники с Машей тоже были на вокзале.
   Я вернулся в купе и закрыл дверь на электронный замок. Теперь ее можно открыть только изнутри или снаружи специальной ключ-картой, которая есть у проводника. В любом случае сплю я чутко и должен успеть отреагировать на открывшуюся дверь.
   - Ладно, уже скоро полночь, спать пора, надеюсь, до приезда в Москву нас никто не побеспокоит.
   Как же я ошибался.

***

   Было девять часов утра, когда я, глядя в окно за проплывающим пейзажем, сидел за столом в купе и пил очередной чай, заедая заказанным из ресторана печеньем. В сам ресторан мы, конечно же, не пошли. Алена уже позавтракала и лежала на своем месте, уткнувшись в телефон. В этот момент запертая входная дверь внезапно открылась, и в купе ввалилось сразу двое. Прежде чем я успел отреагировать, к моему лицу приблизился внушительный микрофон, а чуть дальше защелкал фотоаппарат.
   - Какого? - я уже был на ногах, отодвинув микрофон, который держала миловидная женщина лет сорока. Рядом с ней стоял мужчина чуть моложе неё с цифровым фотоаппаратом. В глазах журналистов (а кто же еще это мог быть?) я увидел блеск предстоящей сенсации.
   - Алина Семенцова! Интернет-издание Приморский край. Вы та самая Алена Дубова - дочь известного политика, депутата Государственной думы Дубова Павла Алексеевича? А этот старичок... - ваша охрана?
   Последний вопрос был задан с нотками недоумения. Видимо, мой вид никак не вязался с ореолом доблестной охраны.
   - Да, я Алена Дубова, - сказала девушка. Но дальше уже пришлось вмешаться мне, чтобы выдворить из купе приставучих гостей. С трудом и такой-то матерью, мне удалось потеснить мужчину в коридор, а вот со звездой местной журналистики ничего не получилось. На женщину мои слова не произвели впечатления, а выталкивать ее я поостерегся. Все-таки женщина. Да и микрофон у нее увесистый.
   - До меня дошли сведения, что на вас в поезде было совершено уже третье покушение. Первые два - это санаторий и аэропорт. Данное утверждение соответствует действительности?
   Не знаю, что меня больше удивило. То, что Семенцова была так осведомлена о наших приключениях или то, что Алена продолжала отвечать на вопросы.
   - Да, на нас напал вчера в одиннадцать вечера какой-то маньяк с ножом и кастетом. Моего охранника ударил по голове, и он потерял сознание, нападавший скрылся, но я не пострадала. Чего не скажешь о моем телефоне. Я так испугалась, что выронила его, и он разбился. Хорошо, что был запасной. А вы и правда та самая Семенцова? Я читала ваши статьи, мне понравилось. Но, как видите, моя охрана не очень молодо выглядит, зато Саныч - умный. Дайте только время, и он найдет того, кто на меня покушался.
   - Алина, как там вас по батюшке, вы вторглись на частную территорию. - Я постарался громко с металлом в голосе если и не испугать журналистку, то хотя бы заставить мыслить здраво. - Дверь я лично запирал, а значит, вы ее или взломали, или вступили в сговор с проводником, что тоже уголовно наказуемо. А ваша осведомленность заставляет думать, что вы связаны со всеми нападениями на мою клиентку. Статьи сто тридцать семь и сто тридцать девять Уголовного кодекса Российской Федерации, лишение свободы до двух лет с лишением права заниматься журналистикой до трех лет.
   Всё-таки я ее напугал. Особенно последней фразой. Видимо журналистика для нее - это не просто работа, а любимое дело. Женщина словно сдулась, в глазах исчез блеск, она присела на краешек моего спального места и сказала:
   - Ну что вы сразу о наказании, я же веду частное расследование и могу поделиться с вами информацией. И очень надеюсь на ответную услугу.
   Я закрыл входную дверь, оставив фотографа снаружи.
   - Хорошо, я вас внимательно слушаю.
   - Вчера ночью где-то около двух часов мне позвонил мужчина и сообщил, что горит санаторий, где отдыхает дочь Дубова с друзьями. Я сразу же помчалась туда, но опоздала. Алену уже увезла скорая, а полиция меня попросту заставила убраться. Но кое-что я все же заметила. Территория санатория с одной стороны омывается морем, а с другой огорожена высоким железным забором с большими воротами. Но есть еще один вход на территорию. Маленькая такая калиточка в неприметном месте, идеальное место для побега преступника. И я его видела!
   - Кого? - не понял я
   - Как кого? Поджигателя, конечно. Он через эту калиточку и убежал. Я постаралась проследить за ним, но не смогла. Дверца оказалась закрытой. А это значит что?
   - Что?
   - Странно, Алена сказала, что вы умный. Или вас так ударили по голове, что вы совсем перестали соображать? Конечно же, у поджигателя был ключ от второго входа на территорию. То есть он, возможно, работает в санатории или является хозяином, а может представителем хозяина этого санатория.
   - Логично, - согласился я, - сделав вид, что только сейчас догадался об этом. Лучше показать себя недотепой и выведать всю информацию, чем умничать и не получить желаемого.
   - Так вот после пожара я позвонила одному своему знакомому полицейскому. Не буду называть его имени. Он сказал, что в пожаре погиб один человек, предположительно администратор Семен, молодой парень лет двадцати пяти, у него минус три по зрению, приходится носить очки. Семен - местный, детдомовский, родственников нет, горевать некому. Короче, кроме погибшего в санатории пропал еще один человек, сантехник днем приезжал, что-то там у них забилось в канализации. Жена этого сантехника написала заявление в полицию о пропаже мужа. Так получилось, что заявление принял мой источник в полиции. Сначала, конечно, он хотел послать эту жену куда подальше, трех суток еще не прошло со времени пропажи, но, когда узнал, что сантехник пропал в санатории, то сразу же заявление взял, но пока не зарегистрировал. Решил подзаработать, мой редактор уже выделил премию для этого дела.
   - Поторопился твой редактор. Какие доказательства, что сантехник пропал на территории санатория? Может, он прочистил канализацию и ушел в запой, вернется завтра. Правильно, что в полиции не стали регистрировать заявление.
   - Ха-ха-ха! Три раза. - Глаза журналистки снова начали блестеть в предвкушении подтверждения моего невежества. - На стоянке санатория стоит сейчас малоприметной мопед этого самого сантехника. Жена его хорошо описала, а полиция после пожара на это средство передвижения не обратила внимания.
   - Да, без своего мопеда сантехник вряд ли бы покинул санаторий. Так куда же делся этот король воды, говна и пара?
   - Хмм, ничего так эпитеты для такой профессии. Обязательно вставлю их в свой репортаж. Куда делся, наверное, выяснит следствие. Меня сейчас волнует другое. Кто тот мужчина, звонивший мне, чтобы рассказать о пожаре, а вечером того же дня сообщивший о бомбе в аэропорту? Он же уверил меня в том, что пожар и бомба связаны с покушением на жизнь дочери Дубова. И самое главное, он сказал, что эти покушения только начало, будут и другие.
   Женщина сделала паузу, я же покосился на входную дверь. Воображение рисовало, как дверь открывается, и в нее влетает вчерашний очкарик с ножом.
   - И вот снова нападение в поезде. Мне позвонил тот же мужик около двенадцати ночи. Пришлось срочно выезжать и догонять поезд, и вот я здесь. Теперь бы мне хотелось послушать непосредственно участников происшествия. Как на вас напали, где и когда? Больше подробностей, читатели это любят.
   - А что там с бомбой в аэропорту, нашли? - спросил я, не обращая внимания на вопросы журналистки.
   - Нет, одно из двух. Или это была фейковая новость, или бомбу оперативно убрали. До нападения на вас в поезде я склонялась к первому, но теперь начала сомневаться. Так что поделитесь информацией? Или мне самой придумать?
   - Вам еще одну статью навесить из уголовного кодекса за клевету? Там, правда, штраф вместо лишения свободы, но неужели у вас лишние полмиллиона завалялось? Давайте сделаем вот что. Вы ведь все равно едете в Москву. Нас там встречают, потом мы отправимся к папаше моей клиентки. Я скажу, что вы со мной. Ну а дальше вам и карты в руки. Сделаете свой репортаж, так сказать, из первых уст.
   Семенцова даже замерла в предвкушении сенсации.
   - Вы и мертвого уговорите, конечно, я согласна.

***

   Павел Алексеевич Дубов в жизни смотрелся похуже, чем на предвыборных плакатах. Лет сорока пяти, сморщенное лицо, словно депутат только что съел лимон без сахара, жиденькая прическа, не скрывающая наметившуюся лысину на макушке, и только живые пронзительные глаза смотрели на меня пристально. Наверное, депутат решал для себя, что же со мной сделать - убить или наградить. Дубов сидел в кабинете за большим письменным столом. На его коленях примостилась очаровательная девушка не старше двадцати пяти, с глупеньким видом посматривая на нашу разношерстную компанию, ввалившуюся в кабинет. Судя по всему, это была Анна Куклова, будущая мачеха Алены. Девушка сразу же оторвалась от Дубова и пересела на диванчик.
   - Кеша, твою мать такую за ногу! Я же сказал ждать меня в кабинете на первом этаже, а не на втором.
   Вот голосу Дубова мог позавидовать любой политик или оперный певец - мощный, уверенный бас.
   - Извините, Павел Алексеевич, не понял сразу, исправлюсь. Нам перейти в тот кабинет?
   - Оставайтесь уже здесь. Располагайтесь, сидячих мест хватит. Я только не пойму, зачем нам пресса.
   - Я вам все сейчас объясню, Павел Алексеевич, - сказал я, наблюдая, как Алена присела рядом с Анной, а Кеша примостился на одном из стульев. Олег, Маша и Роман оккупировали второй диван. На их лицах читалось непонимание и немой вопрос: а мы-то что тут делаем? Журналистка Семенцова остались стоять позади меня, вынимая из сумки переносной микрофон.
   - Мы с вами встречались только раз, когда я забирал вашу дочь, чтобы отвезти в аэропорт.
   - Да, да, я вас помню, Кеша вас нанял. И что с того?
   - Как-то странно нанимать старого, хоть и в прошлом неплохого следователя, для охраны любимой дочери, вы не находите?
   - Вы мне будете указывать, кого я должен нанимать? - Казалось, от мощного голоса хозяина дома сейчас посыплются стекла из окон.
   - Ну что вы. Я только хотел обратить ваше внимание на эту странность. Кстати, она не одна такая. За то время, пока я охранял Алену, были и другие, так сказать, странности. Например, сама Алена вас не очень любит, наверное, винит в смерти матери. От чего она умерла? Сердце? Вы часто ссорились?
   - По-моему это не ваше дело!
   Все-таки хорошо, что на этой встрече присутствует журналистка, иначе за свою судьбу я бы не был так спокоен.
   - Совершенно с вами согласен. Теперь возьмем, например тебя, Кеша, пардон, Иннокентий Петрович. Пожар случился в два часа ночи где-то, я позвонил тебе приблизительно в три часа. Ты сказал, что вылетишь первым рейсом, и был уже в больнице в восемь утра с чемоданом Алены. Самолет летит в среднем около четырех часов, еще необходимо время на регистрацию, минимум час, затем после аэропорта нужно заехать в санаторий, забрать вещи Алены, поговорить со знакомым в полиции, а потом приехать в больницу. Никак за пять часов не справиться. А значит, ты уже был в Сочи, когда я тебе звонил. Вот журналистка Семенцова рассказала, как кто-то сразу после пожара убегал через калитку с территории санатория. При этом, закрыв за собой дверь на замок. У тебя же наверняка есть ключи от этой дверцы, правда?
   - Саныч! Ты не с дерева упал? Ты что меня подозреваешь в поджоге?
   - А что? Версия приличная с учетом твоего вранья по поводу предстоящего полета. Вот только зачем это тебе? Разве что ты действовал по приказу шефа. Но зачем депутату Дубову устраивать пожар в санатории, подвергая опасности жизнь своей дочери? Вы уж извините, Павел Алексеевич, но я вижу только одну причину. Алена ведь не родная ваша дочь, а своих детей вы как-то не нажили. А что если ваша новая невеста вдруг родит для вас наследника? Тогда Алена как бы вам совсем не будет нужна.
   - Вы что себе позволяете? Да я вас сейчас.... - Дубов даже привстал со стула.
   - Подождите, Павел Алексеевич, выслушайте меня до конца, а дальше посмотрим.
   Дубов сел на место, бросив короткий взгляд на своего помощника. Кеша медленно кивнул. Интересно, меня прикопают неподалеку или завезут подальше отсюда? Второй вариант, скорее всего предпочтительнее.
   - Я продолжу. Слышал, что у вас, Павел Алексеевич, наметились проблемы в переизбрании на очередной срок в Государственную думу. А вот если бы Алена задохнулась дымом или погибла при взрыве бомбы в аэропорту? А может, ее зарезал бы какой-нибудь бандит в поезде? Наш народ жалостливый. Наверняка рейтинг ваш повысится, и вы легко победите на выборах. Подождите, не вставайте, убить вы меня всегда успеете. Я еще не закончил. Как было бы все просто, если бы эти покушения организовали вы. Но, к сожалению, или к счастью, вы тут совершенно ни при чем. Хотели бы убить свою дочь, она бы тут сейчас не сидела. Теперь возьмемся за друзей Алены. Маша - девушка состоявшаяся, больших денег не зарабатывает, но одевается стильно и не живет за счет кого-то другого.
   Почему-то почти все присутствующие покосились на Анну Куклову. А я продолжил.
   - Олег - отслужил в армии, учится на втором курсе с Аленой, нервно дышит в сторону Маши, пошлит по поводу и без. По его собственным словам прогуливался с Машей в то время, когда начался пожар. Странно только, что когда я спасал Алену, Олег стоял внизу. А Маша в одиночестве гуляла по берегу и только позже подошла к санаторию. Еще у Олега гематома или попросту - синяк на лице. Уж не подрался он с администратором санатория, когда пытался устроить пожар у дверей Алены?
   - Вы чего? Какой пожар? Да это меня Машка двинула, когда я к ней целоваться полез. Пьяный был. Маша, скажи! Поэтому и ушел раньше нее с пляжа. А в санатории уже дым во всю из окон валил.
   - Согласен, версия так себе. Еще меньше можно подозревать Романа, который даже свои документы и телефон забыл в комнате, когда начался пожар. Тогда кто же поджигатель? Кто покинул санаторий и сбежал через неприметную калитку в железном заборе? У кого мог быть ключ от этой двери? Кто звонил Семенцовой, утверждая, что пожар и бомба в аэропорту связаны с покушением на жизнь Алены? Кто напал на меня в поезде с ножом? Я больше чем уверен, что это один и тот же человек. И, к сожалению, его нет среди нас. Это администратор Семен. Я узнал его в поезде по характерному жесту, хотя он и загримировался. У Семена привычка поправлять очки мизинцем левой руки. Но тогда кто же погиб при пожаре в санатории? Вы еще не в курсе, сам узнал только сегодня эту новость от нашей очаровательной Семенцовой. Но перед пожаром на территории санатория пропал сантехник. У Олега в комнате забилась канализация, сантехник приехал чистить и пропал. Предположу, что Семен после работы напоил рабочего и уложил спать где-нибудь в подсобном помещении. А когда поджег дверь Алены, то перенес тело сантехника к очагу возгорания, не забыв плеснуть немного бензина на бедного короля воды, говна и пара. После чего наблюдал за пожаром в отдалении, а затем позвонил журналистке Семенцовой. Сам же потом скрылся через калитку в заборе.
   - Подожди, Саныч. - Перебил меня Кеша. - А как же этот Семен узнал, что вы не полетите на самолете, а поедите поездом?
   - А вот тут мы подходим к тому, кто же организовал этот поджог, ну и все остальное в придачу. Разве что убийство сантехника не было в его планах. Вернее, в ее. Это же ты, Алена подговорила Семена?
   - Чего? Да я знать его не знала! Такое придумали! - Возмутилась девушка.
   Эх, пропадает актриса, так играть на публике я бы не смог.
   - Ну как же! Семен из сочинского детдома. А ты - приемная дочь, вы все, включая Кешу и Павла Алексеевича родом из Сочи. А откуда можно взять на воспитание маленькую девочку и удочерить ее? Из детдома. Разница с Семеном в шесть лет. В каком возрасте тебя удочерили? В десять? Ему было шестнадцать. Вполне себе нормальный возраст, чтобы вспомнить того, с кем несколько лет прожила в детском доме. Но я бы никогда не догадался, что во всем замешана ты, девочка. Если бы не случай в поезде. Что-то я не заметил никакого кастета на кулаке у Семена. А вот твой разбитый телефон подсказал мне, что именно им ты меня сзади и стукнула. К счастью мой череп этот удар выдержал в отличие от экрана твоего телефона. Да и потом ты сказала, что нападавший убежал в сторону ресторана. То есть, его купе должно быть с той стороны. Но тогда как Семен оказался в тамбуре между нашим вагоном и рестораном, когда мы возвращались после ужина в свое купе? Я не заметил никого, кто мог пройти мимо нас, пока мы ели. А значит, Семен убежал в сторону нашего вагона, а ты его просто прикрываешь, так, на всякий случай. Тем более почему-то он не добил тебя, когда я потерял сознание.
   - Ага, значит, я чуть не задохнулась в дыму, а оказывается, все сама организовала.
   - Алена, мне вот показалось странным, что врач уже мог выписать тебя утром из больницы. То есть ты не так уж и много наглоталась этого дыма. Думаю, не полезь я тебя спасать, сама бы выскочила на балкон.
   - Но зачем мне нужен этот Семен? Вы же подводите к тому, что это я его информировала обо всех наших передвижениях, говорила, когда звонить журналистке, когда сообщить в аэропорт о заложенной бомбе. Зачем? Чтобы что? Какой у меня мотив?
   - Твоя мама. Она умерла почти сразу же после того как тебя удочерили. Но ты запомнила ее как любящую тебя женщину. А вот отца невзлюбила. Может, потому что Павел Алексеевич часто ругался с мамой? А у нее было слабое сердце. После очередной ссоры - приступ и смерть. Ты с каждым годом внушала себе, что во всем виноват отец, и хотела ему отомстить. А тут вот появляется твой давний знакомый по детдому Семен. Влюбить очкарика за неделю было делом несложным, думаю. Ты же еще до прилета в Сочи уговорила папу дать тебе в сопровождение охранника постарше, чтобы не путался у вас молодых под ногами. Наверное, уже тогда ты начала подготовку к мести. Журналистку Семенцову выбрала тоже ты. План был прост. Журналистка делает серию репортажей. Сенсационное покушение на дочь известного политика, который так невзлюбил свою дочь, что даже нанял престарелого охранника. А может ты даже хотела подвести общественное мнение к тому, что Дубов сам все организовал. Думаю, после всех твоих приключений и шумихи в интернете, на политической карьере твоего отца можно было бы поставить крест.
   - Все это выдумки престарелого пенсионера! Папа, ты же не веришь в эти бредни?
   Я достал из кармана разбитый телефон Алены.
   - А доказательства тут. Хоть экран и разбит, но думаю, вытащить переписку с Семеном возможно. Сомневаюсь, что Алена стерла ее.
   - Я же выбросила телефон в мусор в поезде!
   - Ну, а я решил, чего добру пропадать. Там экран поменять, надеть чехол - и будет как новенький.
   - Папа, прости меня! Я из-за мамы, прости. Я больше никогда...
   - А вот теперь все, кроме Алены, покиньте кабинет, - как-то приглушенно произнес хозяин дома, но его услышали. - Да, Семенцова, вас Алиной, кажется, зовут. Подождите меня в коридоре. Кеша, распорядись, чтобы нашей гостье принесли все, что она пожелает, пока я разговариваю с дочерью. Да и заплати Юрию Александровичу двойной гонорар. В его услугах мы больше не нуждаемся.

***

   Кеша сидел у меня в кухне и уплетал свежие блины, которые утром наделала моя внучка. Наташа часто забегала к старику, не то, что ее родители - уже и не помню, когда были-то у меня в последний раз.
   - Понимаешь, Саныч, я тогда в Сочи был по секретному заданию шефа, поэтому и не сказал, что уже в городе, когда ты позвонил. Ты уж прости, что дал повод себя подозревать.
   - Проехали, в бытность стажером ты курицу прибить не мог, я очень сомневался, что с тебя вырос хладнокровный убийца.
   - Кстати, Семена так никто после этого не видел. Объявлен в розыск. А Семенцова написала статью под моим чутким руководством.
   - Как же! Читал, читал. Алена там показана любящей дочерью, которую преследовал и хотел убить маньяк Семен. Рейтинг Дубова, наверное, подскочил выше крыши после этого.
   - Ну, как тебе сказать. Девчонка, конечно, виновата. Но она же никого не убивала.
   - Ну да, ну да. Все же Дубов ее очень любит. Зря только в детстве не порол, а сейчас уже и поздно.
  

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"