Юрченко Анна : другие произведения.

Старые вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустно,но интересно


  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  

I БАРЫНЯ

   В пятиэтажном доме на втором этаже жила богатая семья. Она состояла из трех человек: отца, матери и дочери. Девочке было около десяти лет, с густой копной рыжих волос, которые как волны моря завивались и блестели, глаза изумрудного цвета, но в них чувствовались холод и черствость сердца. Ее звали Анастасией. В доме же ее никто не звал Настей, а наоборот еще и по батюшке Сергеевной. Все девочку любили, оберегали она- это маленькая барыня уже со сложившимся характером.
   Она поднялась по лестнице и завернула, перед ней дверь из красного дерева, Настя открыла дверь и вошла в комнату. Комната была обставлена со вкусом и дорого. На полу лежал большой темно-синий ковер, обои совпадали с цветом ковра. В углу стояла кленовая кровать, покрытая синим шелковым одеялом, и шкаф с игрушками.
   Девочка подошла к расписному шкафу и достала трех кукол. Одна из них была потрепанная, ее запутанные выпачканные в смоле волосы, грязное порванное без всех бантов платье, все это доказывало неаккуратность и беззаботность Насти. Вторая же имела более плачевный вид, у нее не было ни только платья, но еще и двух ног. А не давно Анастасия оторвала у куклы руку и при этом она не заплакала, ее маленькое сердечко не сжалось, ей не было жалко куколки. Третьей повезло, она не понравилась Насте, и та ее сразу запрятала в шкаф. Посмотрев на них еще раз, девочка объявила куклам приговор:
   -- Вы мне больше не нужны, не хочу я вас!
   Да, и их не стало она выбросила кукол в окно, ничуть не пожалев об этом.

II БЕДНЯЖКА

   В доме напротив, в подвале, жила девочка. Все ее звали Бедняжка. Она была очень бедной, и к тому же круглая сирота, никто ее не любил, все ее гнали. А теперь чуточку о внешности девочки: на голове завязан аккуратно серо- белого цвета платочек, из - под него торчали черные пречерные, как сажа густые волосы. У нее были тонкие черты лица и большие карие глаза. Ее фигурку украшало грязно- белое платье, на ногах ничего не было, зимней одеждой служило огромное полосатое покрывало. Питалась она остатками хлеба в столовой, ее угощала тетя Маня, она очень добрая женщина и даже научила Бедняжку читать и считать, девочка была очень способной ученицей. Жизнь ее словно серый туман, каждый день одно и тоже: нищета, голод и страх за завтрашний день.
   Выброшенные Настей куклы дали возможность Бедняжке узнать, что такое счастье. После скудного обеда шла она домой мимо того богатого дома и вдруг видит: миленькие, жалкие лица смотрят на нее и как будто говорят:
   -- Возьми нас, мы точно такие же, как и ты несчастные. Мы дополним, друг друга, и наша жизнь преобразится, она не будет такой как прежде, она наполнится радостью и маленьким счастьем.
   Добрая душа девочки и желание познать то новое чувство, которое предвещали куклы, победили разум. И девочка быстро подошла к месту, где лежали куклы, взяла их и как молния побежала к себе домой в подвал.
   Там она их внимательно рассмотрела и начала лечить: помыла волосы и поправила платье первой кукле; второй же сделала платье, оторвав кусочек от своего; третьей сказала:
   -- Ты у меня красавица!
   Бедняжка посадила всех больных на пол и устроила праздник, она захлопала в ладоши, затем потанцевала и легла спать вместе со своими друзьями. До этого дня ее существование ничего так не озаряло.
   В этот день она испытала, то чувство, которое никогда не испытает человек сытый и довольный своей жизнью.
  

III ФИНАЛ НЕПРОДОЖИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ.

   Однажды Анастасия Сергеевна со своими гувернантками пошла гулять. Со времени того дня, когда она выбросила кукол, минуло шесть дней. Она думала, что плохо поступила с куклами. Но вы, наверное, думаете, что ей стало их жалко? Ничего подобного, просто девочка догадывалась, что с ее куклами кто-то играет, а это человеку нельзя простить, ведь это ее куклы. Так она рассуждала от дома до детской площадки.
   Когда маленькая барыня пришла туда, то сразу же начала рассматривать всех играющих. Вдруг кто лучше одет или вдруг у кого красивее игрушки. И тут она увидела нашу Бедняжку, беззаботно играющую с куклами. А какая она была счастливая, словно весь мир наполнился любовью, лаской и добротой. Их было четверо друзей, которым не страшны нищета и голод, ведь они вместе и их связывает дружба.
   Это не та девочка, что была в начале рассказа, она уже испытала великое чувство -любови к ближним. Но, к сожалению, это длилось не долго, всего каких-то шесть дней, которые исполнили все сокровенные мечты девочки, а именно у нее появились друзья, и она была любима хоть кем-то. Но счастье быстротечно. И эта злая девочка вырвала ее надежду на лучшую жизнь с тремя друзьям! Анастасия Сергеевна подбежала к ней и выхватила из рук свои старые вещи, и крикнула:
   -- Как ты смеешь, чучело, прикасаться к моим куклам? Ведь они мои, чудо-юдо!
   Анастасия повернулась и ушла. Она думала только о себе, этот поступок подтвердил черствость ее сердца. Зачем она отняла друзей у девочки, она же все равно погубила их. Настя сожгла кукол в порыве гнева. А что они ей сделали эти милые старые вещи? Старые вещи могли только навеять воспоминания о прожитых годах.
   А что же Бедняжка? После поступка Насти она побледнела. Ей не хотелось жить, от нее отвернулся весь мир, кроме тети Мани и трех кукол. Как легко обрести счастье и его потерять. Поймав его, держите, и не отпускайте. Бедные девочка и старые вещи, вы никому не нужны, никто о вас не позаботится и никто о вас не подумает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"