Юрченко Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Алла в стране Чб. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5. В которой Василий Иванович рассказывает Алле странную историю, о необычных вещах и явлениях, не видимых и непонятных на первый взгляд, заставляя девочку по-новому взглянуть на то, что случилось с их городом.

 

Кирилл Юрченко

 

Алла в стране ЧБ

воображивительная история
(продолжение)

 

Глава 5

В которой Василий Иванович рассказывает Алле странную историю, о необычных вещах и явлениях, не видимых и непонятных на первый взгляд, заставляя девочку по-новому взглянуть на то, что случилось с их городом.

 

Ярко, до слез, горело солнце. Оно горело, но не грело - дул сильный ветер. Он был очень холодным, пронизывающим. А высокое небо, по которому быстро катились как будто нарисованные маленькие облачка, казалось таким синим-синим, красивым и теплым, что, Алле вдруг представилось, что не было никакого пожара, а это просто чья-то злая дурная шутка. Поэтому она, щуря глаза, слезящиеся от ветра, глядела только вверх, чтобы не видеть никаких разрушений и ничего вокруг, кроме этого неба и облачков. Иногда она смотрела в доброе лицо Василия Ивановича, который нес ее в руках. Но, даже когда он подмигивал Алле, его взгляд не был веселым.

- Василий Иванович, о чем вы сейчас думаете?

- О том, как же случилась эта печальная история, когда в один маленький городок пришло Запустение.

- Запустение? - удивилась Алла.

Доктор ненадолго задумался, собираясь с мыслями, затем заговорил, с выражением и с интонациями, как будто рассказывая занимательную историю:

 

 

Василий Иванович рассказывает начало своей истории про Запустение

 

- Никто из людей не видел, как оно пришло. Дело в том, что его нельзя увидеть просто так.  И уж, тем более, не просто понять, что это за беда такая- Запустение.

Не всем дана возможность узнать о его существовании. Быть может, причина в том, что Запустение никогда не приходит открыто, как это делает, к примеру, жестокая война, которая точно бесноватый злодей, безжалостный крушитель, топчет и давит целые города, с их улицами, домами и жителями.

Нет, не смотря на то, что Запустение подчас бывает не менее жестоким, чем война, оно всегда действует хитро, исподтишка и никуда не спешит. Для начала оно, подобно мелкому воришке, прячется в какое-нибудь укромное место, откуда подолгу, тихо и скрытно наблюдает за тем, что происходит вокруг, выжидая, когда наступит нужный момент. Если Запустение не находит себе настоящей жертвы, то все, чем оно может напакостить человеку, остается в укромных темных местах: пятна плесени в подвале, паутина в углах заброшенного чердака, сгнивший и заросший кустарником забор, да и сам кустарник, за которым давно никто не ухаживал.

Но бывает, что Запустению удается отхватить целиком какой-нибудь брошенный дом или двор. В этом, сами того не ведая, его жадности потворствуют люди - например, надолго (а чаще навсегда) бросая свои жилища. Пробравшись в такое брошенное место, Запустение на некоторое время снова затаится, надеясь, что никому не придет в голову вернуться и еще, чего доброго, вновь развести огонь в сырой печи и прогнать холод, зажечь свет, убрать пыль и паутину...

Но проходят дни, недели, месяцы, никто не возвращается, и Запустение убеждается, что это место завоевано раз и навсегда...

Постепенно набираясь сил, Запустение готовится к следующему незаметному прыжку, стоит только где-нибудь опустеть еще одному дому или двору - хоть поблизости, хоть на другом конце города или деревни. Оказавшись в двух, трех, а то и сразу во множестве мест одновременно, Запустение приложит все старания к тому, чтобы дома сгнили и разрушились как можно быстрее, чтобы уж точно никому не взбрело в голову вернуться.

И вот, Запустение точно щупальцами протягивается по улицам, скручивая все вокруг в свои плотные - не вырвать! - кольца. Поначалу живущие рядом люди, как ни в чем ни бывало, продолжают не замечать вокруг ни набирающего силу Запустения, ни того, как начинает меняться в не лучшую сторону их привычный мир.

И если Запустение достаточно разрастется и уверится в себе, зная, что никто и ничто не может ему помешать - тогда беда! Как только оно почувствует, что набралось достаточно сил, оно вдруг - вот теперь - "вдруг" и разом! - выпрыгивает из своих укромных уголков. Оно - вдруг и разом! - стягивает кольца своих щупалец, окончательно изгоняя из дворов и домов остатки былого порядка. Как будто насмехаясь, оно швыряет в глаза людей то, чего раньше они не желали замечать: гниль и плесень, старость и порчу, холод и темень, безнадегу и мрак...

И люди, те, кто еще остался, если они не желают, не способны хоть что-нибудь изменить, начинают невольно помогать ему - когда в страхе перед вошедшем во вкус Запустением, тоже сбегают, оставляют пустыми насиженные места, добровольно предают их все новым и новым щупальцам, холодным и все время что-то ищущим!..

 

Доктор внезапно замолчал.

Алла же не верила собственным ушам.

- Василий Иванович, это вы сейчас страшную сказку рассказываете?

- Сказку? К сожалению, не сказку. - Доктор остановился, желая пересадить Аллу с одной руки на другую.

- Можно, теперь я сама? - попросила девочка. - А то, как же я буду за больными ухаживать.

Василий Иванович поставил ее на ноги. Помог плотнее закутаться в одеяло, да еще сверху набросил свою куртку.

- А вам самому не холодно будет?

- Ничего. У меня кровь горячая!

Голова немного кружилась, и в ногах была слабость, но Алла не подала виду. Она бы хотела взять доктора за руку, но была так укутана, что теперь и рук не вытащить.

Он догадался и поддержал, обняв ее за плечи.

- Идем.

Если прежде доктор нес ее, то теперь Алле невольно приходилось смотреть по сторонам и на разрушения вокруг и разглядывать сгоревшие дома, мысленно воображая их такими, какими они были еще вчера утром.

Интересно, как могло бы выглядеть Запустение? - думала Алла, шагая рядом с доктором.  Может, оно похоже на дым, который своими щупальцами просачивается сквозь любую щель? Как тот клубящийся серый дым, из которого возникла злая правительница? Или оно должно быть похоже на недобрую тень, если вынуждено прятаться в укромных углах?

- Василий Иванович, а что было дальше? Про Запустение.

- Дальше? - спросил доктор, и словно опомнился. - Ах, да... Запустение...

 

 

Василий Иванович продолжает рассказывать о Запустении

 

 

- Итак, не каждому дано узнать о его существовании. Но Запустение особенно страшно тем, что никогда не приходит в одиночку. С ним вместе могут пожаловать и какие-нибудь другие несчастья.

И они не заставили себя долго ждать.

Сначала в маленьком городке на пару с Запустением долго хозяйничала Сырость. Неслыханная Сырость - целые месяцы подряд выдались излишне щедрыми на осадки. Это не шло на пользу садам и огородам, зато всюду поселились гниль и плесень. Радуясь влаге, умножились сорные травы и кустарники, которые особенно густо разрослись в брошенных подворьях.

Однако Сырости надоело гостить, и она ушла дальше, а вместо нее в городок пожаловала такая же невиданная Засуха. Она заявилась еще с первыми заморозками и с неслыханной наглостью не позволила Зиме укрыть город плотным снежным покровом. Да и весенние месяцы оказались невероятно скупыми на осадки. Снег быстро стаял и освободил буйные поросли.

А овладевшее городом Запустение на пару с Засухой будто только и ждали момента, когда бурьяны, заполонившие все вокруг, лишатся последней порции живительной влаги. И тогда, следующим незваным гостем явилась другая беда. Именуемая коротким, но страшным словом - Пожар...

Увы, жители не сумели остановить его заблаговременно. Он начался как будто повсюду, в разных местах, и так внезапно, что никому никогда не узнать, как именно это случилось. Достаточно было даже малейшей ошибки, и огонь был подхвачен внезапно набежавшим из степей Суховеем. Знойный горячий ветер, каких давно не случалось, будто тоже нагрянул в гости к Запустению, чтобы помочь ему окончательно расправиться с городком.

По счастью, пожар вовремя заметили. И это спасло людей. Самые смелые и активные горожане постарались сплотиться перед лицом беды, не рассчитывая на помощь со стороны. Им даже удалось защитить от огня несколько кварталов. Но тогда, будто в отместку, пожар нанес сокрушительный удар по другой, старой части города, где дома были преимущественно деревянными.

Ветер и огонь не жалели ничего вокруг. Они жестоко расправились со всем, что попадалось на их пути...

 

Алла внимательно слушала Василия Ивановича.

Сердце упало вниз, когда она вновь увидела сгоревший клуб-кинотеатр, в который они любили ходить семьей. И разрушенный детский сад, который Алла покинула, казалось, совсем недавно (хотя прошло целых шесть лет), и во дворе которого нередко проводила время с подругами и любимыми игрушками.

А за сгоревшим садом, где должен быть виден был ее собственный дом - пустота.

Огонь расправился с растущими рядом с их домом старыми черемухами, по ветвям которых любили лазать Алла и соседские ребятишки, как это делали прежде их родители, когда тоже были маленькими. Печальная судьба постигла и огромный клен, с подвязанными к нему качелями, без которых девочка не могла представить свое детство.

Пожар не пощадил их уютный дворик, в котором четыре крепких бревенчатых двухэтажных дома стояли друг против друга и казались такими же добрыми соседями, как семьи, жившие в них. Но огню и ветру хватило совсем немного времени, чтобы остались только черные, еще дымящиеся головни.

До сих пор Алла не задумывалась об истинной ценности всего того нехитрого детского "движимого имущества", которое успела накопить (не без помощи родителей, разумеется) к своим двенадцати годам. Правда, некоторую часть этого добра приходилось делить с младшим братом Борькой. Например, старенький компьютер (нередко доходило до драки), планшет и видеоприставку с набором игр, или огромную коллекцию "киндеров", которой мог бы позавидовать любой, и которая разве что только вначале принадлежала одной Алле (но и коллекция тогда была гораздо скромнее). Имелись, разумеется, у нее и исключительно собственные вещи и игрушки, занимавшие в детской строго половину шкафа. Вообще, игрушек, мягких и прочих, у Аллы было много.

И вот не стало ничего.

Тут важно отметить, что Алла приближалась к тому возрасту, когда игрушки вот-вот должны начать отходить на второй план. Чуть реже она перебирала их богатство в шкафу, реже просила купить новые. Это называется - расставание с детством. Рано или поздно оно происходит с каждым - медленно и почти незаметно. Но, в отличие от других детей их маленького городка, вместе с Аллой попавших в одну беду, для нее это стремительное расставание с детством случилось гораздо раньше, острее и мучительнее, от того, что совпало с главной утратой - с недавней потерей мамы.

А теперь еще и с потерей брата...

Только сейчас Алла осознала, насколько он ей дорог. Самый любимый братик на свете. За Борьку она готова была отдать все, что у нее есть.

Но в том-то и дело, что теперь у нее больше ничего не было. Даже игрушек...

Еще вчера Алла догадалась, почему они были так важны ей - потому что напоминали о маме. Однако тогда же, через слезы, пришло понимание другого - что нет на свете ничего дороже родных и близких тебе людей. Все-таки у нее оставались папа и брат - они были рядом. И это было счастье!

"Все наши вещи сгорели в огне. Ну и пусть. Очень жаль, конечно, невероятно жаль, но как замечательно, что мы живы!" - так еще вчера думала неожиданно повзрослевшая девочка.

Но только-только осознанное счастье снова разрушилось.

Пропал Борька! Украден жестокой правительницей Страны ЧБ. И Алла не могла понять, как допустила это, почему не смогла помешать.

Никто не верит ее истории... Только Василий Иванович отнесся с пониманием. Добрый доктор, который придумал странную сказку о Запустении.

Она посмотрела на него.

Доктор тоже щурился от ветра, и уголки его глаз казались влажными.

- Василий Иванович, а как вы придумали эту историю про Запустение и пожар?

- Сам не знаю. Наверное, потому что я, так же как ты, всегда был выдумщиком. А знаешь, есть мнение, будто все, что мы воображаем - уже где-то существует. То, что мы считаем вымыслом в нашем мире -  где-то в других мирах может стать реальностью. Как будто воображение - это еще одно измерение.

- Да я слышала такое, - согласилась Алла и, чтобы не уточнять, от кого она это слышала, если доктор поинтересуется, поспешила спросить: - А у вашей истории есть продолжение?

- Я как раз хотел рассказывать дальше, - улыбнулся доктор. - Но прежде хочу предупредить тебя...

- О чем?

- О том, что в моей истории про маленький городок, про пожар и про Запустение, нашлось место для одной девочки...

Доктор сделал короткую паузу. И, не глядя на Аллу, произнес:

 

- В этом маленьком городке жила-была девочка Алла...

 

Я? - от неловкости вспыхнула Алла. Наверное, Василий Иванович имеет в виду какую-то другую Аллу?

 

 

Василий Иванович рассказывает Алле... про девочку Аллу...

 

 

- Итак, жила-была девочка Алла. Невероятная выдумщица. Но даже при всем своем развитом воображении она не имела ни малейшего понятия о Запустении, и даже не подозревала о том, что эта весьма могущественная и довольно скверная сущность - не выдумка, и на самом деле обитает среди людей...

 

Едва смотря под ноги, Алла с удивлением поглядывала на доктора. Ей хотелось перебить его, но он так ловко вплел ее в свою сказку, что останавливать было бы невежливо.

Доктор говорил так увлеченно, что у Аллы невольно опять разыгралось воображение. Она вдруг ясно представила себе все, о чем он говорил. И сердце девочки периодически сжималось, пока доктор продолжал:

 

- А между тем, эта незаметная и недобрая сущность оставляла на сердце Аллы зарубки - в виде череды разочарований. Далеко не мелких, а причиняющих настоящую боль. Конечно, не такую острую, которую Алла испытала от потери мамы, но тоже очень чувствительную.

Сильнее всего это проявлялось в расставании с друзьями - навсегда.

Одни дети очень легко заводят себе друзей. Другим каждое новое знакомство дается непросто. Девочка Алла не знала, к кому себя относить. Поскольку всех своих друзей она только теряла.

 Это началось ровно с того момента, как Запустение, пробравшись в их городок, начало набирать силу.

Первым делом в маленьком городе стали пропадать люди. Да не одни, а целыми семьями. Со всей утварью, мебелью и прочим неживым и живым имуществом, включая собак, кошек, хомячков, канареек и прочее и прочее. За исключением имущества недвижимого.

Брошенные дома, которые навсегда покинул уют, теперь стояли с пустыми черными окнами - точно глазами, которые остекленели от горя. А если окна были заколочены, то казалось, что эти глаза нарочно забили досками, чтобы они выглядели еще более пугающе.

Нет, ничего ужасного с этими людьми, с этими семьями не случалось. Просто они навсегда бросали свой маленький городок и перебирались в другие места, где, как им казалось, жить лучше и веселее. И таких уехавших семей стало особенно много, когда Запустение уже начало бросаться в глаза.

Конечно, люди уезжали не с бухты-барахты. Этому предшествовали разговоры и сборы.

Но для Аллы все случалось как будто в миг, и вдруг оказывалось, что рядом стало на одного мальчика или девочку меньше. Так одноклассники и друзья постепенно исчезали из жизни Аллы.

Самым обидным было исчезновение особенно близких друзей. Например, когда судьба разлучила Аллу с ее лучшим другом и товарищем Мишкой - соседским мальчиком, с которым они знакомы были, что называется, с пеленок. Их дружба началась еще с яслей, вместе они шагали из группы в группу, пока не доросли до подготовительной, после чего, неразлучной парочкой, очутились за одной школьной партой. Мишка никогда не давал Аллу в обиду, а она рада была помогать ему с учебой. Но в один отвратительный и самый дурной день в ее жизни, соседнее место за партой осиротело. Мишка с родителями уехал в большой город.

Алла знала, что так должно было произойти - Мишка говорил об этом не раз. Но когда случилось - утрата казалась невосполнимой. Когда Алла впервые увидела пустое место, где еще недавно сидел Мишка, и знала, что он не болеет, не пропускает урок из-за тренировки или соревнований, стало больно до слез. Девочка не скрывала их и не стеснялась.

Ее чувства были знакомы каждому в классе - всем из них, кому-то раньше, кому-то позже, довелось испытать потерю близкого друга или подруги. Так что никто не стал дразнить Аллу за эти слезы. Даже когда она уронила учебники на пол, с расстройства выкладывая их на парту, не глядя. Все всё понимали. Но ничего нельзя было поделать.

А ведь оставшимся, - но, прежде, их родителям, - еще предстояло отступить и сдаться перед Запустением, которое все круче и плотнее затягивало маленький городок узлами своих щупалец.

От горечи расставаний детей не спасал даже Интернет. С его помощью можно было продолжать общаться с уехавшими друзьями. Но ведь даже самые добрые слова, или отправленные по Сети фотографии, а уж тем более глупые "смайлы" или "лайки" - разве могут они сократить до расстояния вытянутой руки те немыслимые дистанции, которые навечно разделили друзей? Разве может Интернет позволить ощутить тепло ладони близкого друга?

Алла никак не могла привыкнуть к отсутствию Мишки. Слезы наворачивались, когда она смотрела на дверь пустой соседской квартиры, за которой больше не раздавались голоса его родителей, кашель старенького доброго Мишкиного деда и веселый Мишкин смех. Алла скучала и по их милой собачке Тяпке - ее лай был слышен лучше всякого звонка, стоило только постучать в дверь. Поначалу девочка продолжала так делать - хотя бы для того, чтобы вспомнить, как это было. "Тук! Тук!" - и казалось, что сейчас Тяпка взорвется лаем, затем откроется дверь и высунется радостное лицо Мишки, после чего они отправятся гулять во двор. Но, конечно, все это происходило только в ее воображении.

Вот так, с приходом Запустения, не только Алле, но и другим детям и жителям их городка довелось испытать потерю друзей и близких.

Но пустели не только квартиры и дома, а с ними магазины и киоски, ателье и мастерские - каждый чувствовал еще и пустоту в душе.

Алла пыталась сгладить это чувство тем, что очень любила рисовать, хотя и не очень умела. А ведь когда-то в их маленьком городке хотели построить Школу Искусств. Но после того, как город начали покидать жители, конечно, все планы рухнули. Разумеется, и к этому приложило руку Запустение, о чем Алла, да и никто больше, не подозревали.

И вот, чтобы окончательно добить их маленький городок, пришла настоящая беда. Пожар, долго и старательно подготавливаемый Запустением, который беспощадно и жестоко расправился со своей жертвой.

И как важно теперь понять, что ничего этого бы не случилось, если бы все обитатели маленького городка, все вместе, как один, держались бы за свою маленькую родину. Если бы никто не стал искать счастья там, где его нет, а вместе со всеми жил бы ради других, и не позволил бы отдать их город во власть Запустения...

Но Алла, возможно, - первой догадалась об этом! Потому что один старый доктор рассказал ей эту историю. Несмотря на его тягу к выдумке, он все же верит в удивительную силу воображения...

 

Василий Иванович замолчал.

И через несколько шагов спросил:

- Ну что, невеселая моя сказка? У нее нет конца. Я почему-то верю, что девочка Алла не захочет сдаться и отдать свой город во власть Запустения.

Алла не удержалась и высвободила руку, чтобы остановить его.

Теперь она смотрела на доктора словно другими глазами, и видела в нем не просто рассказчика. А настоящего волшебника. В его истории она услышала собственные мысли о случившемся. Как будто доктор знал все, о чем она думает.

- Василий Иванович, но ведь так и было! Прямо как вы рассказали... Откуда же вы все это узнали? И про меня? И про Мишку? И даже про учебники, как они упали у меня с парты, когда я плакала? И про то, что я думала о брошенных домах, когда каждый день проходила мимо них? И про собачку Тяпку? И про то, как я люблю рисовать. И про художественную школу - если бы она у нас была, я бы обязательно в ней училась!

Она смотрела в его теплое, доброе лицо и понимала, что ответ лежит на поверхности - Василий Иванович знает всех в городе, так что не удивительно, что из его уст вышла такая сказочная и в то же время правдивая история.

- Все говорят, что у меня невероятно развито воображение, - воодушевленно говорила Алла, - Да вы и сами это знаете. Но ведь я и взаправду не имела никакого понятия о Запустении, и даже не подозревала о том, что оно существует...  А теперь вы рассказали, и я верю - оно есть! Но ведь вы придумали эту историю вовсе не для того, чтобы в нее кто-нибудь обязательно поверил. Потому что, все что вы рассказали - это и есть правда!..

Доктор потянул ее за руку, и они пошли дальше.

- Мишка был мой самый лучший друг, - девочка продолжала делиться сокровенным. - Он никогда не смеялся надо мной, когда я что-нибудь придумывала. И когда он уехал, я плакала несколько дней... А знаете, какое название дали нашему последнему уроку учителя? "Мы скоро снова будем вместе - и это здорово!" Смешно, правда?

То ли плач, то ли смех неожиданно вырвался из ее груди.

- И так печально было знать, что это неправда. "Мы никогда не будем вместе!" - вот как должен был называться наш последний урок. Я слушала учителей и думала о том, что наш класс обязательно поредеет еще на несколько человек. У нас давно ходили слухи, что нас могут объединить с Зареченской школой, где не осталось и половины учеников. А теперь зареченская школа сгорела.

- Сгорела, - вздохнул доктор и остановился.

Он показал на здание впереди.

- Ну, вот мы и пришли. Временный медицинский пункт. Когда-то это была ткацкая фабрика, знаменитая на всю страну!..

Алла знала это здание. Так же, как дом, в подвале которого она провела ночь, оно тоже давно подверглось власти Запустения  (Алла теперь по-новому смотрела вокруг). Очень старое, но еще крепкое, с невероятно мощными стенами, да еще естественным образом прикрытое с двух сторон пригорками, поэтому бушевавший в городе пожар попросту обогнул это место.

- Значит, как договорились?  - спросил доктор. - Нисколько не сомневаюсь, но спрашиваю на всякий случай.

- Конечно, - ответила девочка. - Можете быть уверены, я никуда не денусь.

Но сама она не была в этом уверена. Необъяснимое предчувствие подсказывало, что скоро ей придется расстаться со всем тем, что ее окружает. Впрочем, Алла сама этого желала. Во что бы то ни стало, ей необходимо найти Борьку. И существовало только одно место, где нужно его было искать - таинственная Страна ЧБ. В которой прежде, много-много лет назад, исчез мальчик Алеша.

 

  Продолжение следует

 

 

==================

Читать следующую главу: http://samlib.ru/editors/j/jurchenko_k_e/alla06.shtml
Глава 6
В которой Алла попадает в дом, где когда-то жил пропавший мальчик Алеша.
 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"