Юрченко Людмила Ефимовна : другие произведения.

Молитесь за врагов своих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В нашем доме, по соседству жила Наталья Борисовна. Наши дети учились в одном классе и очень тесно дружили. Просто неразлучными были.
   Я решила познакомиться с семьёй друга моего сына Ромки. Оказалось, что мы с Борисовной землячки. Я приехала из Ульяновска, а она училась в Казани - на Волге. Закончила университет и получила диплом учителя немецкого языка. Но в последнее время ей ужасно не везло. И в делах и в здоровье. В добавок девушка была беременная, а любимый её бросил. Подруга Наташи предложила ей сходить к гадалке. Но сколько они не приходили к дому ворожеи, никак не могли её застать. Однажды девушки перехватили гадалку прямо у калитки, но та защелкнула дверцу калитки прямо перед их носом и отбежала на крыльцо своего дома. Крикнула оттуда Наташе: "Не приходи ко мне! Черт стоит за твоей спиной! Уезжай из Казани! Не будет тебе тут счастья".
   Задумались подружки: Куда поехать Наташе? У Дворца культуры на стенде висела огромная карта Советского Союза. Наташа сказала: "Я сейчас ткну пальцем в карту. Куда попаду, туда и поеду". Она завязала глаза, повернулась спиной к карте и подруга три раза её повернула. Наташа ткнула пальцем в карту и попала в Находку. Значит там её судьба. В Находке её встретили с распростёртыми объятиями. Учителей иностранного языка в городе не хватало. Как молодому специалисту и матери одиночке ей сразу же выделили малосемейку, место в яслях, а потом и в садике ей тоже обеспечили место.
   Ей очень понравилась Находка. Свободный и трудолюбивый город на берегу Тихого океана. Рыбаки и торговые моряки ходили на пароходах ко всем континентам. День и ночь скрипели лебёдки башенных кранов всех пяти портов города. А прекрасные бухты с целебной морской водой, от которой раны и царапины заживали после 2-3 купаний в тёплом, ласковом море.
   Как мудрую и спокойную девушку, Наталью выдвинули от школы в присяжные. Ей понравилась работа в Суде и она поступила заочно учиться на юридический факультет. Потом стала заместителем прокурора по административным делам.
   Эдик - сынок её, подрос и она отвела его в спортивную школу в секцию борьбы. Тренер Эдика работал слесарем на кораблестроительном заводе и как, своё "хобби" тренировал ребятишек на стадионе. Он сразу же влюбился в милую женщину с добрыми весёлыми глазами. Они поженились, у них родилась дочь. И всю жизнь прожили, душа в душу, в счастливом браке. Оба увлекались дачей и любили отдыхать на берегу озера или моря с удочкой. Борисовна была специалистом старой закалки и взяток она не брала. Её уважали в городе. А единственно, где она использовала свои связи и знакомства - устроила мужа на рейс парохода в Японию. Откуда он приехал с новеньким джипом, который здорово им пригодился при поездках на дачу и на море. Жили они скромно и без излишеств. У Борисовны было больное сердце. Перед операцией Борисовна ездила в Симферополь и молилась перед мощами Святого Луки. Просила удачной операции. Оперировали её в Новосибирске. Наталья Борисовна рассказывала мне, что во время операции её душа вышла из тела и находилась под потолком, наблюдала за врачами. Слышала и помнила всё, что они говорили. Потом когда она очнулась от наркоза, то пересказала врачам всё, что видела и слышала в операционной. Операция прошла успешно и вскоре она опять вернулась на любимую работу.
   Однажды я прибежала к ней взволнованная. По телевизору выступала пожилая женщина из Аргентины. Ей было 98 лет и она занималась йогой. Она посоветовала зрителям, каждый день просить в молитве к богу: много любви, добра и милосердия, а врагам своим ещё больше добра, любви и милосердия. - "За что врагам, такая награда? Они, сволочи, меня ненавидят, а я должна за них молиться Богу"? - подумала я.
  - "Давайте попробуем так молиться", - всё же предложила я Борисовне.
  - "Давай", - согласилась она.
   И вскоре, произошло чудо.
   У меня на работе, сложились тяжёлые отношения с моей коллегой. Мы 2 года не разговаривали друг с другом. Звали мою коллегу Ольга Афанасьевна. Еду я на работу и вдруг, на остановке она подходит сама ко мне и превая здоровается.
  - "Светлана Ефимовна, я знаю, что вы любите цветы. У меня есть красивые фиалки, прямо для вас. Хотите, я принесу вам"?
  Я от неожиданности онемела. В растерянности, я не знала, что ответить. Но это ещё не всё. На утренней пятиминутке в офисе Ольга Афанасьевна стала при всех хвалить мою работу. Тут уж все мои коллеги, зная нашу вражду, несказанно удивились.
  - "У меня тоже чудо", - откликнулась в ответ Наталья Борисовна. - "Однажды, произошла судебная ошибка, и я засудила невинного человека. А он возненавидел меня. И вот, вчера, раздаётся звонок по телефону.
  - "Наталья Борисовна, как вы себя чувствуете"? - звонит он. - "Могу я вам чем-нибудь помочь? Мне очень хочется сделать вам что-нибудь хорошее".
  - "Спасибо, ответила я. У меня всё хорошо. Всего вам хорошего". - Положила я трубку телефона и села. Меня прошиб пот..., сказала Наталья Борисовна.
   А я вспомнила лакскую пословицу: То, чего не достанешь копьем, достанется добрым словом".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"