Юрченко Людмила Ефимовна : другие произведения.

Приют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец-то в нашем городе образовали приют для бездомных. В нем сейчас проживают 31 человек. Одна семья погорельцев, 5 женщин беженцев с Украины, моряки, потерявшие по пьянке документы и инвалиды без ног.
   Батюшка Иоанн попросил меня проводить с ними беседы о библии и о святых людях.
   Когда я рассказывала им про Георгия Победоносца, один молодой человек рассказал нам историю из его жизни, связанную с этим святым. Вот она.
   Серега ещё до армии был свешенным балбесом. Из интерната он сбежал и стал бродяжничать. Деньги он воровал у зазевавшихся граждан на остановках, базарах и в других людных местах. Ему нравилось втащить из чужого кармана 200, 300 или даже 500 рублей. Ему нравилось ловко увернуться от милиции, избежать наказания и с шиком потратить ворованные деньги. Но к зиме эта романтика разгульной жизни стала угасать. В подвале, где он ночевал, было холодно и сыро. Там всюду бегали противные крысы и во многих местах струилась вода из старых прогнивших труб.
   Иногда Серега промышлял в придорожном кафе - помогал подпившему мужику аккуратно сесть за стол. Снимал с него пиджак и пока вешал его на стул, вытаскивал чужой бумажник. В тот раз друзья пьяного мужчины заметили ловкие действия Сереги и избили его так, что он неделю отлёживался в своём холодном подвале.
   Потом он брёл по набережной Владивостока и голова его раскалывалась от боли.
   Чтобы немного согреться, он зашёл в попавшуюся на пути церковь. Внутри её было тепло и пахло ладаном. Пожилая женщина в белом платочке продавала свечи. Там были по 5, 10 и по 30 рублей. Серега выбрал самую толстую свечку и огляделся вокруг. Незнакомые лица святых окружали его. "Кого же выбрать", = подумалось ему. И тут он увидел крутого парня на белом коне. В руках которого было копьё, нацеленное на дракона. Этот святой больше всех понравился ему. И именно перед ним Серега поставил свою свечку. Зажёг её. Не было на свете ни одной души, кто пожалел бы его. И он пожаловался святому Георгию Победоносцу на своё горькое "житье-быть". Выходя из церкви Серега ощутил лёгкость во всем теле. И голова у него перестала болеть. Здесь же - недалеко от подводной лодки-музея, была закусочная. Ему вдруг ужасно захотелось есть и он нащупал в кармане остатки мелочи. "Пожалуй хватит денег на булочку и горячий чай," - подумал юноша.
   Когда Серега дожевывал булочку, то на стене прочитал объявление: "Требуются грузчики и разнорабочие на причал. Питание и проживание бесплатно." Сердечко у Сереги ёкнуло: "Вот она - удача. Не надо по ночам валяться в грязном подвале, не надо рисковать жизнью, залезая в чужом карман. Тут тебе и хата и бесплатный жор!" и он нащупал паспорт у себя в кармане. При устройстве он наврал, что все что нужно он умеет делать. Там и проработал 1,5 года до призыва в армию. И воровать перестал. Выходит Святой Георгий помог ему Просветил его мозги и направил туда, куда ему было нужно. А так бы до сих пор болтался бы по тюрьмам.
   В следующий раз с нами поделился своей историей другой парень - моряк. Его звали Андреем.
   Андрюша знал, что Николай Угодник - покровитель моряков. И, однажды, перед походом в море, он зашёл в церковь и помолился этому святому. Он просил богатого улова. И потом всю путину удивлялся большому количеству пойманной рыбы. Удивлялись и его коллеги. Они говорили, что на их памяти никогда не было такой удачи, говорили, что на их памяти никогда не было такой удачи. Все моряки хорошо заработали в тот рейс.
   У Андрея был младший брат Алеша. Он во всем подражал старшему. И тоже хотел стать моряком. Но у него было больное сердце. Алеша долго терпел. И наступил такой момент, когда терпеть уже было невозможно. Его обследовали. Врачи сказали, что нужна дорогая операция за рубежом. Семья братьев была небогатая и достать несколько миллионов нереально. Рушилась мечта Алеши, стать моряком, рушилось его будущее и огромное горе опустилось на плечи юноши. Андрей тоже сопереживал братишке. Он и посоветовал ему помолиться Николаю Угоднику. Алеша пошёл в церковь. Слезы наплывали ему на глаза, сердце болело кажется никакого просвета в его жизни уже не будет. Но он молился. И просил, просил только здоровья. Выплакавшись, совершенно опустошенный, он поднялся с колен и побрёл домой.
   Постепенно боли отошли. Когда пришёл срок проходить медицинскую комиссию в военкомате, врачи были поражены. Сердце Алеши оказалось совершенно здоровым. И он попросился служить во флот. Это было настоящее чудо. Великий святой услышал его и помог в его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"