Юрченко Людмила Ефимовна : другие произведения.

Про Луку Крымского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Увольняя нерадивых священников и продолжая лечить прихожан, В мединституте он читал лекции для студентов, На занятия приходил в мантии архимандрита. А были "хрущевские времена. Хрущев пообещал, что в его правление люди увидят последнего попа.
  Архимандриту Луке запретили носить мантию в мединституте . Так он лишился работы и начал принимать бесплатно лечить людей на дому. Одновременно он проводил службы в церкви. К 80 годам он ослеп.
  Но память и внутренне зрение позволяло ему проводить литургию так, что никто в церкви не мог догадаться, что батюшка ослеп. В конце жизни за ним ухаживала дочка. В 1961году его не стало. Люди приходили на его могилу, брали земельку, разводили водой и прикладывали примочки к больным местам. Болезни проходили. Тогда его мощи откопали и поместили в храме города Симферополя.
  - Одна женщина лежала в больнице её подруга принесла книгу о Симферопольском Луке. Женщина помолилась ему и приложила книгу с его изображением к больному месту. И болезнь прошла.
  -Это вы про это чудо упоминали по телефону?- спросила Леночка.
  -Нет, не про это. Ночью мне не спалось. Я толь что прочитала книгу о Луке и подумала: до Симферополя далеко, да и где денег взять на дорогу? Может и мне поможет книга? Я приложила его фотографию из книги к себе. И своими словами попросила его о помощи. Особенно и не надеялась. Но болезнь прошла. Я мучилась ею 12 лет. Выпила целую корзину лекарств, а врач мне прямо сказала, что это у тебя от старости. Прошло уже больше месяца. Болезнь не возвращается. Разве это не чудо?
  -Вот это да! Я помню его икону в нашем храме. Вам надо заказать Архимандриту Луке благодарственный молебен.
  -Да. Я рассказала об этом своей соседке и она не удивилась. Перед операцией на сердце она ездила во Владивосток в церковь, где находится частичка мощей Луки Симферопольского.
  -А где эта церковь, как её найти?-спросила я её.
  -Болезнь прижмет-найдешь-отпарировала она.
  -Для операции на сердце у меня взяли кусочек вены с ноги и нога никак не заживала. Я хромала, а ранка гноилась. Тогда я приложила иконку святого Луки к ноге и помолилась. Ранка быстро зажила, - рассказала мне соседка.
  -Здорово! - Воскликнула Лена.- В мире столько чудес! В конце жизни Лука Симферопольский стал ясновидящим. Он предсказал Держаковой Акулине, которая выпекала просфоры в церкви, её судьбу, а так же судьбу её детей и внуков. И впоследствии его предсказания сбылось.
  -Чудеса.......
  -В нашей церкви был батюшка Николай из Молдавии. Молодой, красивый, буквально очаровал наших бабушек. Особенно когда в день "жен-мироносиц" батюшка подарил каждой прихожанке по шоколадке. За эти шоколадки он купил наши сердца. Я не пропускала ни одной литургии. Иногда во время его службы воздух в храме благоухал розами. И он помнил всех прихожанок по именам.
  Храм Рождества Христа Спасителя я посещала более 10 лет. После пожара в храме отмывала его от сажи вместе со своими учениками. Там я крестила детей из детского дома. Но ни один из батюшек не помнил моего имени. Меня называли то Галиной, то Валентиной. А вот молдаванин батюшка Николай меньше чем за месяц запомнил всех.
  - Какая поразительная память!!!
  -Нет, не память. Он умеет читать мысли -продолжала Света.
  -Исповедоваться нужно вечером после обедни, а утром прочитать каноны и причаститься, - учил он их- только в редких случаях можно делать и то и другое вместе на литургии, - продолжал он.
  Значит, чтто все-таки можно, подумала я.
  -Нет, нельзя- ответил он вслух на мои мысли.
  -Исповедоваться вечером, а причаститься утром - повторил он. - Исключение только для больных и для тех, кто живет далеко от Находки.
  Он обучался в Троицко-Сергеевской лавре. Был очень прост в общении- без грамма надменности. Когда его забрали от нас и перевели с повышением, - я плакала неутешно.- Света вытирала очки, запотевшие от слез.
  -Да, я помню этого священника, - поддержала её Леночка.- Я беседовала с ним, он сказал тогда мне, что в Находке очень хорошая энергетика- светлая и легкая.
  -Я мечтаю полететь в Оптину пустынь.
  -А где она находится?
  -Недалеко от границы Польши и Украины.
  В Оптину приезжали космонавты и говорили, что видели с космоса три луча, исходивших от земли. Тогда они определили координаты- и это оказался Оптинский монастырь..
  -Может быть три луча исходили от места захоронения трех служителей- батюшки Василия и двух иноков: Ферапонта и Трофима. Их зарезал сатанист на пасху в 1993году. После их гибели вся местность тогда преобразилась: в реке появилось много рыбы, с огорода сняли высокий урожай, а в лесу собрали много грибов и ягод.
  -Да они наши современники- продолжала Светлана.-Воистину возраст души - это не возраст тела. Игорь Росляков закончил факультет журналистики МГУ, занимался водным поло и был капитаном команды, мастером спорта. Выступал со своей командой за честь нашей страны. Постригся в иеромонахи с именем Василий. Трофим был моряком на рыболовном траулере, а инок Ферапонт был строителем. А встретились они в Оптиной пустыни и остались там навсегда.
  -Я вчера по Первому каналу видела передачу о святых старцах. Ясновидящий старец Иоан призывал всех верующих молиться за Украину.
  - Да, что далеко ходить... Наш престарелый батюшка Николай в Партизанске-тоже ясновидящий. Только он это не афиширует, - сказала Елена.
  -А откуда ты это узнала?-
  -У меня было брачное агентство. Так вот Наталья Егорова нашла себе пару, мужчина добрый и непьющий, вдовец, 48 лет. Но она решила получить благословлению батюшки из Партизанска.
  -Тебе нельзя выходить замуж,- сказал батюшка Николай.- Ты будешь монашкой.
  -Поразительно, - выкрикнула Светлана.
  -И зачем ехать в Симферополь или в Оптину пустынь....
  -Вот я принесла вещи для украинцев,- протянула пакет Елена.
  -Отнесите в церковь, а я побежала - мне сына забирать из садика.
  -До свидания, - проводила её до порога Света.- Спасибо, что нашла время меня посетить.
  И тут зазвонил телефон.
  -Алло, алло. Это Света? Кто это? Это я, Антонина. Мне твой телефон дал твой сын Степан.
  -Тонечка, я так рада слышать тебя. Где ты сейчас?
  -Я в Сергиевом Посаде. Светочка, я 20 лет была в затворе. И только сейчас я вышла к людям. Как ты живешь? Что ты знаешь о моем брате Николае?
  -Я видела его 8 лет назад - в день смерти моего мужа. Он был бомжем. И потом он исчез. Мы искали его повсюду. По подвалам, по приемным пунктам бутылок, но не нашли. Наверное, он погиб. Его проклинали женщины, которых от обманывал.
  -Не переживай, Светочка, на то воля божья.
  -Антонина, я собираюсь скоро в Москву. Можно мне у тебя остановиться на ночь?
  -Света, я живу в крошечной келье. У меня условия жизни спартанские.
  -Да я не прихотливая. Могу и на полу переночевать. В юности я и вагончиках жила и в палатках. В Сибири.
  -Приезжай. Бог все устроит. До свидания.
  -До встречи.
   Да, 20 лет в затворе, какой духовный подвиг. Удивительно, - думала Светлана. А ведь была такая легкомысленная... Во истину не стоит деревня без праведника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"