Юрченко Сергей Георгиевич : другие произведения.

Основа основ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученый должен все подвергать сомнению... Но что происходит, когда сомнению оказывается подвергнута основа основ?


   Тьма. Переливы цветов, неведомых человеческому глазу. Когда-то давно мне было странно воспринимать себя в виде сгустка света, а мои Сыны и сейчас, попадая сюда - видят себя людьми.
   Мои Сыны... Те, за кого я несу ответственность. Те, кого я хочу защитить. Те, кто гибнут сейчас в страшных муках Искажения плоти. Я должен найти путь и спасти их.
   Я погружаюсь в нематериальные воды Великого океана. Мелкие хищники его приповерхностных слоев уже давно рассыпаются в страхе, едва завидев меня. Но я уже давно убедился, что если ответ на мои вопросы и есть - то он там, в глубине, куда вся эта мелочевка опасается не только заплывать, но даже и смотреть.
   Недавно я нашел древний, почти разрушенный носитель информации, который магосы Марса отнесли к додревней эпохе, ко временам, когда даже Эра Технологий если и начиналась, то видны были лишь слабые ростки будущего... Большая часть информации с него оказалась невосстановима. Но одна фраза среди прочтенного - поразила меня. "И если ты долго смотришь в Бездну - Бездна тоже смотрит в тебя". Тогда я посмеялся над этой фразой. Но сейчас... Сейчас я, как настоящий ученый, подвергаю сомнению то, что раньше принималось без сомнений, как аксиома. Я провожу величайший эксперимент, который может разрушить все, что мне дорого, который может рассорить меня с Отцом и вызвать на мою голову Его гнев. Я уже нырнул в Великий океан глубже, чем Отец разрешал мне. Я нарушил запрет, и собираюсь нарушить его еще сильнее. Я пойду вглубь в поисках того, что может уничтожить не только меня.
   Но сейчас, перед последним шагом я застыл в сомнениях. Подвергать сомнению все - это правильно, это то, чему учил меня Отец... Но могу ли я позволить себе сомневаться в Его словах?
   Однако, научный метод мышления, которому обучил меня отец, диктует ясный путь: сделать выводы из теории, придумать, как эти выводы можно опровергнуть экспериментом, и провести эксперимент, после чего принять теория как временную истину - или отвергнуть ее. Но этот эксперимент... он пугает меня. Я верю отцу, верю, что эксперимент даст отрицательный результат. Должен дать. Но... почему Он запретил мне погружаться туда, где только и возможна проверка базовой теории? Не мог же Отец заведомо врать, зная, что врет? Или...
   Нет, это невозможно. Я видел Отца, мы общались с ним еще до моего рождения. Он... Он не мог солгать. А значит - нужно сделать последний шаг, провести Великий эксперимент, и убедиться, что Отец был прав, отбросить сомнения... Я делаю шаг.
   ...
   Время - необратимо. Разлитое вино не собрать обратно в бокал. Сделанного - не вернешь. Старший брат, провидец Локи, второй из двадцати, предостерегал меня от этого шага... Он предупреждал, что моя страсть к познанию - может быть опасна в первую очередь для меня самого. Он был прав. Жаль, что я не могу сейчас встретиться с братом и сказать ему: "Ты был прав". Не могу... и не смогу никогда. Там, в глубинах варпа я увидел тысячи тысяч вариантов Будущего... Теперь я знаю, что нет судьбы, кроме той, что творим мы сами... Но некоторые события предопределены просто потому, что мы есть те, кто мы есть.
   День... час, а может быть - год назад, когда я колебался, не решаясь провести экспериментальную проверку базовой теории... Тогда я был уверен, что Отец строг, но справедлив. Что Он поймет и простит Локи, который почти обезумел, потеряв брата... Но теперь... теперь я Видел флот Волков, штурмующий Сумерки, базовую планету Второго легиона. И я знаю, что это - не видение будущего. Это происходит сейчас, и я не могу ничего изменить.
   Более того, я не уверен в том, что смогу сохранить хотя бы собственную жизнь. Конечно, тот, с кем я заключил договор, который может стать спасением для Тысячи сынов, мудр и могущественен... но могу ли я быть уверен в его мотивах? Бесчисленные варианты будущего, что я видел... Если я ошибусь, создавая маску, если величайший псайкер из ведомых человечеству, увидит истину - я присоединюсь к стертым. Если же моя работа окажется совершенной - я ввергну человечество в величайшую войну, навсегда обрушив во прах мечту Отца.
   Я создам маску... идеально лояльную, верную заветам... но внесу в ее сущность те действия, которые следуют из Видений, которые сопровождали заключение Договора. Тот Магнус будет уверен, что, нарушив, или, даже - слегка расширив ограничения, наложенные Отцом, вступил в бой и победил порождение варпа, вырвав из его лап судьбы Легиона и переплетя их по новой... Но в нужный момент он закроет глаза на очевидные варианты, и сделает то, что нужно мне. К сожалению, таких корректировок не может быть много...
   Сам же я буду спать в глубине его сознания, там, куда не дотянется даже Император. Спать, и видеть сны о происходящем вокруг. Спать, чтобы проснуться в нужный момент. И когда я проснусь - это буду уже не тот "я", который засыпает сейчас. Чтобы не потерять опыт и знания, накопленные маской - мне придется принять их... и они будут действовать на меня даже спустя многие годы после пробуждения.
   Теперь же я погружаюсь в сон, и отдаю команду "на всплытие". Я провел свои Величайший эксперимент. Я провел экспериментальную проверку основы основ жизни Империума. Я подверг сомнению и опровергнул Имперские Истины. Я - Магнус, Алый Король... Магнус Еретик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"