Юрченко Сергей Георгиевич : другие произведения.

Волна третья: Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир изменился. Равновесие - нарушено. И стороны, Истины которых не могут быть совмещены - сойдутся в бою.


   Пролог (Гарри)
   Гермиона собралась рожать. К счастью, это все-таки случилось, когда до СОВ оставалось еще целая неделя. Так что удалось и мадам Помфри к нам вытащить, да и присутствие Луны и Джинни сильно помогает. Но я все равно волнуюсь. Нервничаю настолько, что даже через всю знаменитую защиту родового гнезда Блэков мои эмоции вносят помехи в тонкий и сложные настройки высших медицинских чар, устанавливаемых мадам Помфри и ее ученицей. Попытки успокоиться привычными способами, как расчетом описанного в очередном гримуаре "особенно светлого ритуала", так и "более интеллектуальной деятельностью" результата не дали.
   Так что, приведя в порядок Луну, в очередной раз пострадавшую через мои нервы, и до странности этим довольную, я уточнил у мадам Помфри, есть ли у меня возможность провести некоторые ритуалы, которые позволят избежать упомянутых наводок, и, получив согласие, спустился вниз, в подвал дома на Гриммо.
   Уже уходя из гостиной, где, собственно, временно расположились наши колдомедики в ожидании, пока хозяин дома справится с заигравшими нервами, и даст им возможность настроить необходимые чары, или же первые, чисто магические признаки приближающихся родов перейдут во что-то более серьезное, я обратил внимание на то, как особенно по-доброму улыбнулась мадам Помфри, и как заалела ушками ее ученица, бывший капитан сборной Гриффиндора по квиддичу, Анжелина Джонсон.
   Мне стало настолько любопытно, что эта страсть на некоторое (надо сказать - небольшое) перебила беспокойство. И я активировал заложенные еще первыми Блэками возможности главы Дома.
   - Мадам Помфри... - обратилась к учительнице Анжелина, - ...а почему Вы выдали Гарри сигналку, настроенную на столь ранние признаки? Ведь от срабатывания этой сигналки до собственно, начала, могут пройти несколько часов...
   - Именно поэтому и дала, - фыркнула колдомедик. - Чтобы спокойно все настроить, расчеритить ритуал, отстроится от наводок. Думаешь, это первый в моей практике такой... нервный папаша?
   Теперь уже настала моя очередь усмехаться. Полагаю, что если и первый - то далеко не в первой тысяче. Мадам Помфри работает в Хогвартсе ненамного меньше самого Дамблдора. И пришла туда уже знающим, опытным магом-целителем. Да и работа в смешанной школе-интернате не давала ей оснований забыть свою первую специализацию: "Акушерство и родовспоможение". Переполненные гормонами подростки, следят за которыми изрядно спустя рукава*, сходят с ума самыми разными способами, из которых "неуставные отношения" добровольно-горизонтального характера были как бы не самыми спокойными и социально одобряемыми.
   /*Прим. автора: разумеется, Гарри использует соответствующую английскую идиому*/
   Закончив с подслушиванием, я погасил заклятье, и двинулся дальше. Туда, где у нас находился необходимый материал для обеспечения ментальной и магической тишины в доме.
   Двое молодых, недавно выпущенных из Хогвартса ублюдков (в медицинском, а не ругательном смысле), поспешивших присоединиться к Пожирателям Смерти. Вообще, для организации, начертавшей на знаменах принципы чистоты крови, у Волдеморта на удивление много разного рода полукровок, потомков сквибов и прочих личностей, чистота крови которых весьма сомнительна. Я вспомнил мадам Амбридж, которую мне довелось наблюдать при помощи шпионских заклятий, щеголявшей медальоном Слизерина, чтобы "доказать" свою принадлежность к славному роду... Селвинов. Надо сказать, что, сравнив увиденный медальон с той фальшивкой, которую нашел и уничтожил Дамблдор - я пришел к выводу, что РАБ - это Регулос Арктурос Блэк. Так что, расспросив Кричера, и узнав историю медальона, я... нарисовал его Козырь Рока, чтобы иметь возможность при нужде - экспроприировать. А пока что... Я не забыл ни присланных по мою душу дементоров, ни надписи "я не должен лгать" на моей руке... А потому - решил ее не трогать. Ведь если Том Риддл узнает об оригинальном украшении мадам Амбридж - само его наличие гарантирует Носящей Розовую Кофточку участь ужаснее, чем я в принципе могу придумать, даже начитавшись добрых сочинений обитателей солнечного Комморага. Ну, а если Том не узнает... так ему и подсказать можно, куда смотреть в поисках пропавшего имущества.
   Двое начинающих Пожирателей, перед клеткой которых я застыл в раздумьях, сжались в комок, пытаясь спрятаться один за другого. Странно-странно. А ведь они были такие храбрые, когда, сковав петрификусом, волокли Анну Смит, магглорожденную одного с собой года выпуска, похваляясь перед ней своей фантазией (надо сказать - довольно-таки скудной), а также длинной и толщиной своих... органов (как выяснилось, когда Кричер вытряхнул их из одежды перед помещением в клетку - льстили себе просто неимоверно).
   - Кричер! - позвал я. - Доставь этот материал в зал для малых ритуалов... - тащить этот органический мусор туда, где я занимался любовью с Гермионой - желания не было ни малейшего. А для того, что я собирался сделать - и малый зал отлично подойдет. - Будем возрождать славные традиции Дома Блэк на радость Темному лорду!
   Подопытный материал приобрел весьма забавный цвет, на грани между белым и серым. Видимо, о славных традициях Дома ребятки были более чем наслышаны. Благо, истории о тетушке Белле и среди Пожирателей ходят весьма... впечатляющие.
   Кричер, кивком подтвердив получение приказа, с хлопком испарился. А следом исчезли из клетки и члены общества Юный Пожиратель, чьи имена я не собирался запоминать. Вот еще, запоминать имена столь ничтожных покойников! Баловство все это.
   Погрузившись в подготовку ритуала, я ощутил столь необходимое мне сейчас спокойствие.
   Надо сказать, что, обращайся я к Архитектору Судеб - пришлось бы извращаться, обманывать, заставляя этих ушлепков самим отдать свои жизни во славу Кукловода Тысячи и Одного заговора. Но сейчас я обращался к Неделимому, желая отворить Дверь, а это ослабляло некоторые ограничения. Ну, а то, что на Той Стороне меня подхватит именно что адепт Лабиринта... - это уже мелкие технические моменты, не правда ли?
   Когда я появился в малом ритуальном зале, жертвы уже были правильно зафиксированы в нужных местах колдовской звезды. Причем под рукой каждого из них Кричер оставил лежать выкованные еще древними Блэками атеймы.
   Войдя в зал, я набросил на себя несколько защитных чар, среди которых были и изучаемые в Хогвартсе чары защиты от быстролетящих предметов. Причем делал я это нарочито медленно, как бы стараясь не ошибиться в малейших деталях, чтобы будущие жертвы точно опознали комплекс заклинаний. Ну а Ледяную маску я привык набрасывать на себя без помощи дополнительных компонентов, будь то вербальные (заклинание), или же фокус (палочка).
   Закончив с приготовлениями, я заговорил, вплетая в древний ритуал слова из книги, принесенной нам Химерионой, и очень понравившейся и мне, и моим девочкам. Разумеется, поскольку под рукой не было мантикоры, слова пришлось править в угоду сложившейся ситуации...
   - Враг мой меня хорошо развлечет, - атейм, лежащий возле правого Пожирателя поднялся, будто бы сам собой.
   - Враг мой медленно умрет, - льщу я ему, конечно, совершенно безбожно. Врагом этот мусор я считать решительно отказывался. Но... иногда можно и приукрасить действительность.
   Летящий кинжал наносил глубокие, очень болезненные, но не смертельные раны. Пожиратель, в чьей ауре отчетливо видны были отметки убийств и изнасилований, хотя, наверное, и поменьше, чем в моей, кричал бы и бился в агонии... Если бы мог. Но ритуал забирал всю силу, не оставляя ни капли. Кровь, текущая из нанесенных ран, заполняла линии колдовского рисунка. И хотя они и были просто начерчены на каменных плитах, а не выдолблены в виде канавок, но ни одна алая капля не пролилась мимо. Все они четко занимали предназначенные им места.
   - Вот и враг мой умирает, - теперь уже раны были более опасны, и начали забирать не только кровь, но и жизнь приносимого в жертву. - Силу Смерти пополняет.
   - Сила смерти полноводна, - последний удар был безусловно смертелен, но теперь уже ритуал поддерживал жизнь жертвы, чтобы не дать ему уйти за Серый предел слишком быстро. - Жертва демону угодна!
   Нонаграмма полыхнула, забирая последние остатки жизни, которые сама же и вложила в жертву. И эта волна силы, разумеется, совершенно случайно, повредила заклятье, которым был скован второй Пожиратель. Обуянный смесью страха, ненависти и бесплодной надежды, парень схватился за рукоять атейма. Кинжала, совершенно идентичного тому, которым я только что убил его приятеля. И к которому я даже не подумал прикоснуться рукой. Потому как без перчаток из драконьей кожи, вымоченных в зельях, одно перечисление компонентов которых способно заставить продемонстрировать окружающим свой богатый внутренний мир даже демона (если, конечно, последний достаточно умен, чтобы иметь возможность представить, что стоит за рядом красивых формул), подобное действие... не полезно для тела, разума и души.
   - А-а-а!!! - вопль пытаемой души оказался куда сильнее, чем крики истязаемого тела, и прорвался даже через блокировку артефакта. Нити проклятья, вплетенного в черный металл как бы не самим Робером Моро*, впились в тело, душу и разум Пожирателя, показав всю относительность их прозвища. Внезапно крик прекратился. - Все. Все... Не надо... - забормотал Пожиратель, при этом его глаза полностью остекленели. - Не надо... Пожалуйста. Я уже. Я уже иду...
   /*Прим. автора: см. "Волны Хаоса. Волна вторая: Последствия", гл. 29*/
   С этими словами он проклятым атеймом вскрыл себе горло. Ну что ж. За рукоять он взялся сам. Никто его не заставлял.
   Хлынувшая из побитых артерий кровь не расплескалась бессмысленными пятнами, но идеально дополнила узор, сформированный первой жертвой. Вообще-то, тут полагалось бы совершить над одной из жертв нечто противоестественное, либо же дополнить жертвенный ряд "девицей но не девственницей". Но мне подобные вещи неприятны даже под Ледяной маской, если, конечно, речь не идет о Луне, которая и сама не прочь. Так что Госпоже Запретных наслаждений останется разве что чисто эстетическое наслаждение совершенством сотворенного узора, складывающего пространство и время материума в причудливый вариант оригами.
   В себя я пришел, сделав глоток (какой по счету?) мате. Металл бомбильи обжег мне губы. А горьковатый, пыльный привкус прочищал мозги. Нет, формально мне не составит труда вспомнить, как я приказал Кричеру "убрать мусор" и "вернуть ритуальные символы в стазис-боксы". Служитель Черного дома кивнул мне, и приступил к исполнению приказов. Мое же тело сделало шаг в раскрывшуюся дверь... в рваную рану на границе, отделяющей материум от бурлящего вечным штормом варпа. Но это я именно что "помню", причем - как бы не в варианте "от третьего лица". Все это делал не я.
   Тень, что поделилась со мной душой Гермионы, придвинула ко мне плитку горького шоколада.
   - Попробуй. Думаю, тебе понравится.
   Я молча отломил несколько секций от плитки, и положил их в рот. Действительно приятно. И, главное, здесь я могу беспокоиться и дергаться сколько хочу. Никакие вспышки моего плохого настроения не долетят отсюда до Лондона. Ну а если не дай Архитектор Судеб, вдруг что... Звезда Надежды, козырь Гермионы, за один шаг приведет меня туда, где мне нужно будет оказаться.
   - Я давно хотел спросить... - начал я, и ожившая тень кивнула мне, транслируя ощущение улыбки.
   - Любопытство - угодно Изменяющему пути, - ее слова зазвучали прямо в моем разуме, как, собственно, и всегда, когда леди Аметист изъявляла желание со мной пообщаться.
   - Как вообще получилось... - я начал подбирать слова, чтобы составить из ледяных кубиков слово "Вечность", то есть - объяснить то, чего я и сам не понимаю.
   - Хм... - прервала мои метания леди Аметист. - Кажется, рассказывать придется с самого начала... или даже - Начала. С того момента, когда начинающий Творец произнес: "Да будет Свет!", разрушив этим Тяжким Словом безграничный покой Предначального Порядка.
   - ... - мне нечего было сказать, и я пытался соотнести то, что говорит Высокая Леди, хозяйка Дикой Охоты с тем, о чем спрашивал я.
   - Творец создал... разумных. И Он наделил свои творения образом и подобием... - Разумеется, это не значит, что у Начавшего Начало было две руки, две ноги и одна голова... В данном случае "образ и подобие" не имеют ничего общего с физическим обликом, который у Творца если и есть, то такой, какой Ему в данный момент нравится. Нет. Он наделил нас Искрой Творения. Каждого. Человека, Древнего, эльдар, тау, эль-ин... даже те, кого смертные называют демонами, или же ангелами, в зависимости от того, как Весть, несомая ими сочетается с личным благополучием смертного - никто не остался без Дара. Но... "если бы творец дал нам крылья - они мешали бы нам ползать". Вспомним историю Адама... Каков был первый Завет творца?
   Я на мгновение задумался. Скрижали Моисея, о которых нам рассказывали еще в младшей школе, явно на роль Первого Завета не годились. А потому я решил "ткнуть пальцем в небо", тем более что и мой визит сюда во многом был связан именно с этим заветом:
   - "Плодитесь и размножайтесь..."
   - "...и населяйте землю, и владейте ею", - подхватила мои слова леди Аметист. - И что же сделал Адам? По разным подсчетам он провел в Раю от ста пятидесяти до восьмисот лет. И из Эдема их с Евой изгнали вдвоем. То есть, за все это время он даже с Евой перепихнуться не удосужился. Да еще и оправдываться стал, чем проявил неверие, не понял, что всевидящ Владыка в Эдеме. Так что Завет Адам нарушил далеко не в тот момент, когда съел Плод Познания. Если бы Творец не захотел, чтобы Плод был съеден - тот просто не дался бы Еве в руки.
   - А как же змей? - вспомнил я библейскую историю.
   - А что не так с Несущим Свет? - улыбнулась тень, чье имя - Аметист. - Как его поставили "на восток от Эдема с мечом огненным, обращающимся", так он и стоит на страже - изгнанных обратно в Рай не пускает.
   Я попытался соотнести то, что рассказывают о Первом из Павших и его деяниях с концепцией "не пускает людей в Рай" - и с ужасом осознал, что не могу найти в этой гипотезе противоречий.
   - Впрочем, - леди Аметист отхлебнула из прозрачного бокала рубиновый напиток, как будто бы светящийся изнутри, - оставим в стороне дела древние. История Адама относится к моему ответу лишь весьма косвенно. Главным же является то, что осознать свою способность к творению могут лишь немногие...
   - ...смертные? - вставил я в паузу показавшееся мне уместным слово.
   - Не обязательно. Бессмертные тоже частенько за всю свою бесконечную жизнь не доходят до мысли о своей способности Творить. Если подумать, с ними такое случается даже чаще, чем с короткоживущими. Обрести Силу, захапать Власть, купаться в удовольствиях... Пляж Дворца никого не минует*. И менее всего - сильных и бессмертных, лишенных необходимости противостоять Господину Распада.
   /*Прим. автора: один из шести Кругов Дворца Той-что-Жаждет - пляж. Нега, расслабленность, отсутствие необходимости что либо делать... Наслаждение, как и все, чем славен Дворец. Совершенство, возведенное в степень Идеала*/
   - И... - я начал было спрашивать, как все это соотносится с изначальным вопросом, но леди Аметист покачала головой.
   - Суть в том, что не осознаваемая Искра творения - все равно остается Искрой Творения. Так что если достаточно много людей хотят, чтобы некая рассказанная история произошла в реальности... - леди Аметист сделала паузу, - ...то она случится, начав формирование нового мира. К тому же, каждый человек находит в действительно хорошей истории, способной материализовать новый мир, что-то свое. Так что возникает не один мир, а целая связка миров. Сиур, - леди загадочно улыбнулась, и меня охватило странное ощущение, что сейчас мне скажут что-то такое, что потрясет мою вселенную. - По разным причинам, о которых я сейчас не хочу говорить, получилось так, что основу своего домена мне пришлось расположить вблизи сиура, основанного на одной истории. Истории Мальчика-который-Выжил...
   Я схватился за голову.
   - Это что, получается, я - герой какой-то чертовой книжки?
   - Или фильма, - усмехнулась леди. - Или фильма, снятого по книге. Или даже одного из бесчисленных фанфиков, написанных по книге... Но это не столь уж важно. А действительно важно то, что по причинам, о которых я хочу говорить еще меньше, чем о причинах расположения моего домена, я не люблю миры, в которых ты оказываешься без Гермионы... Или она - без тебя.
   - Такие миры есть? - спросил я упавшим голосом.
   - Их бесчисленное множество, - тут же подтвердила мои опасения леди Аметист. - Равно как бесчисленно множество миров, в которых вы вместе. Но, так или иначе, если мир, который мне не по нраву, оказывается вблизи моего домена - я стараюсь его исправить. А уж когда совсем поблизости, - разумеется, я понял, что речь идет не о физическом расстоянии, которое в варпе значит... да почти ничего, - оказался мир, в котором Мальчик-который-Выжил все-таки не выжил...
   - Что со мной случилось? - спросил я не столько потому, что мне действительно захотелось это узнать, сколько чтобы взять паузу на обдумывание.
   - Там на тебя упала астрономическая башня. Можешь гордиться, - подбодрила меня леди. - Ничто меньшее твоим противникам не помогло. Но без главного героя - история просто схлопнулась, а на ее месте осталась лакуна, выжженная ударом Звездного, - что такое "Звездный" - я не понял, но штука, способная уничтожать миры - это сильно! - А уж его присутствие поблизости от себя мне не нравится от слова "вообще". И я решила попробовать вмешаться, задействовав силу, выброшенную погибающим миром. Представь себе, что этой силы хватило не только на то, чтобы оттащить погибшего уже было подростка от края гибели, но и получить возможность вмешательства в еще один мир, ход событий в котором мне не нравился.
   - Чем же? - задал я вопрос, зная, что ответ на него мне не понравится.
   - Тем, что твоя Гермиона вплотную подошла к грани, что отделяет послушание и согласие со "старшими и мудрыми", - кавычки, в которые леди заключила эти прилагательные, она обозначила не только интонацией, но и жестом, - от прямого предательства.
   Я вскинулся было... и погас. Сама Гермиона говорила мне о том же. Только она считала, что уже шагнула за черту, в чем я с ней был решительно не согласен.
   - И вот, чтобы оттащить ее от этой Грани - я вмешалась, использовав заимствованную силу, и заменив кое-какие фигуры, из тех, которыми играют самозванные шахматисты - на свои.
   Я было вскинулся... Но задавать вопроса, на который явно не получу ответа - не стал. Однако, лучшей из немногих догадок, из тех, что появились в моем сознании, было имя Беллатрикс Лестрейндж, последняя выжившая из Дома Лестрейндж. Ведь те, кто знали ее близко - погибли, а от остальных замена могла легко скрыться за маской безумия.
   - Не совсем верная цепочка рассуждений, - произнесла леди Аметист, косвенно подтвердив, что вывод, к которому я пришел - истинный. - Но я продолжу. Сила, которую я использовала, была неразделимо переплетена с бредовыми мечтаниями умирающего подростка. А о чем может мечтать подросток, пусть даже накрытый тоннами камня? - Я хотел было высказаться, но решил, что врать - бессмысленно, а говорить правду - неприлично. Но леди произнесла все сама. - О сиськах, о еде, о сиськах, о квиддиче, о сиськах, о мести врагам, и о... как же я могла забыть, - она картинно поднесла ладонь к лицу, - ... разумеется, о сиськах.
   После такого я все-таки решился высказаться.
   - Высокая Леди, Вы забыли о двух важных моментах.
   - ... - на меня вопросительно посмотрели.
   - О ножках и попках.
   - Каюсь, - улыбнулась леди Аметист, смывая ладонью лицо незнакомой красотки, чем-то напоминавшей Дафну Гринграсс, и возвращаясь в теневой облик. - Действительно, не подумала. Попки - это важно! И это влияние, ничтожное в масштабах хотя бы планеты, оказалось сосредоточено даже не на крохотном островке на окраине Европейского полуострова, а вовсе в пределах фактически одного дома.
   Я вздохнул. Представлять результат мне нужды не было. Я его наблюдал в реальности. Той самой, "данной нам в ощущениях".
   - Гарри! - долетел до меня Зов из далекой реальности. - Тут такое...
   Тревожный голос Луны заставил меня невежливо отвлечься от разговора (как я не пролил себе на штаны остающийся горячим напиток - даже самому непонятно) и извлечь из колоды нужный Козырь Рока. Увиденное взбесило меня мгновенно. Ну, сейчас кто-то у меня получит!!!
   Глава первая. (Гарри)
   Невилл заявился на выходных. Признаться, я даже не предполагал, что он появится в доме Блэков в обозримом будущем. Думал, что после ритуала он вылетит из дома на Гриммо впереди собственного визга, и забудет дорогу сюда. Но нет. Прошение об аудиенции, в письменной форме, с соблюдением всех необходимых форм, включая клятву о непричинении вреда, было доставлено Кричером. Домовика Луна подговорила прислушиваться: не произнесут ли его имя где-нибудь в Хогвартсе... Вот и произнесли.
   Я внимательно прочитал письмо Невилла, особое внимание уделяя формулировке предлагаемой клятвы. Честно говоря, клятва в таких делах - защита слабая. Способ ее преодолеть давно известен: "прокладка, задействованная втемную". Это когда "чан дерьма честно делится пополам: у заказчика остаются чистые руки, а у исполнителя - чистая совесть". Вот эта самая "чистая совесть" и позволяет пройти через клятву. Другое дело, что потом, если поклявшийся узнает, что все-таки навредил тому, кому приносил клятву - будут проблемы. Но когда это Дамблдора интересовали проблемы учащихся в его школе?
   Однако, немного посидев с девочками, мы сумели-таки подобрать такую формулировку клятвы, которая не принесет вреда нарушившему ее неосознанно. А вот с прочими проблемами придется разбираться "в ручном режиме".
   Поскольку Невилл заранее сообщил, что придут в компании не только своей подруги, но и еще одной девочки - присутствие Донны Тейлор сюрпризом не стало. Также понятно было, что раз девочка решилась на поход к страшному темному магу, и вообще - Блэку, после того, как побывавшая в наших лапах Эби довольно-таки долго не вылезала из Больничного крыла - значит, проблемы у нее действительно серьезны.
   Гости, как и было согласовано, появились в половине шестого. Время безумного чаепития еще не наступило. Так что, пока Кричер на пару с Луной, для такого случая одевшейся в свой наряд горничной, обследовали гостей на предмет присутствия среди их вещей чего-то опасного для хозяев Дома, я размышлял... и вспоминал о том дне, когда у меня родился первый сын...
   На зов Луны я примчался, как встрепанный. Заклятье слежения за возможными угрозами и лазурные переливы Азир доставили моей наложнице (раз уж ей доставляет удовольствие таковой себя считать) видение того, как группа идиотов в черных плащах пытается провести ритуал, "проклятья всех магглорожденных". Для этого они похитили магглорожденную девочку, не поступившую еще в Хогвартс, и собирались изнасиловать ее и принести в жертву Темным Силам, чтобы "исполнилось желаемое". Что ж. Темные силы они призвали. Самые темные на этом острове. Лорда Блэка в силах тяжких. Эти, по верному выражению Тома Риддла, "магглы с палочками" не смогли оказать никакого сопротивления. Тем более, что в ритуале они напахали, так, что по сути и смыслу уже произнесенного и начертанного получалось, что они оставляли не только жертву, но и свои тела и души "на усмотрение пришедшего". Вот я и "усмотрел". До сих пор жалею, что на нервах долбанул так, что там и поднять-то никого не получилось. Очищенные от всех грехов души отправились к Колесу Чакравартина. Впрочем, время - штука относительная даже в маггловских теориях о природе реальности. В Эмпириях же, где место физики занимает теология, мгновения прошедшие между моим ударом и отлетом очищенных от грехов душ - вполне могли вместить в себя пару-другую вечностей. А вот то, что и от тел ничего не осталось - заставляет меня мучиться в сомнениях. Ведь носить белую маску и черную мантию могут не только лишь Вальпургиевы рыцари. Вот если бы удалось рассмотреть их левые руки... многое стало бы понятнее, хотя и отсутствие Меток, в отличие от их наличия, не избавило бы от сомнений...
   Ну, да ладно. Похоже, протоколы безопасности полностью исполнены, и мне пора прекращать размышления о сущности инобытия.
   - Лорд Блэк, - поклонился мне Кричер, - гости не несут опасности, которую я мог бы распознать. Ваша наложница, - Эби с Невиллом восприняли эти слова спокойно, в отличие от Донны, которая дернулась, и посмотрела на меня возмущенно. Кажется, девушка собиралась мне что-то высказать, но скривилась от боли и промолчала. - Присутствие нестандартной магии отмечено в левом бедре гостьи. Но наложница считает это скорее результатом поражения неизвестным заклятьем, чем угрожающей магией.
   - Благодарю, - кивнул я Кричеру, а потом обратился к гостям. - Шесть часов. Время пить чай. Что вам подать?
   - Эрл Грей, пожалуйста, - за себя и свою подругу запросил Невилл, и Кричер немедленно подал им две фарфоровые чашечки на блюдцах. Еще при первых посещениях Невиллом нашего дома Кричер изворчался на тему того, что "мерзкие магглы добавляют в хороший чай непонятную гадость", но все-таки как-то ухитрился отыскать магазин, где продавали чай, ароматизированных настоящим бергамотом.
   - Лао Ча Ван весеннего сбора, пожалуйста, - запросила Донна, вызвав уважительный взгляд домовика.
   Кажется, чем замысловатее был заказ - тем интереснее он был для Кричера. И, пока что, как бы мы не капризничали в области напитков - в запасниках Дома находилось то, что может удовлетворить заказ. Вот и сейчас Кричер немедленно представил девушке хрупкую китайскую чашечку с ароматным напитком. Признаться, в чае я не разбираюсь настолько, чтобы отличить, скажем, Лао Чав Ван от Да Хун Пао, не говоря уже о восприятии разницы между весенним и осенним сборами... Но если для гостьи есть разница - Кричер подаст именно то, что нужно.
   Мне, как обычно, достался мате. Луна столь же традиционно попросила себе горячий шоколад.
   Некоторое время мы сосредоточенно употребляли поданные напитки. Потом Донна отставила чашечки и сказала:
   - Мистер Поттер... Но разве в наше время можно держать наложниц? Это, кажется, незаконно!
   - Вообще-то, законно, - вздохнул я. - Законодательство Магической Британии сложно, запутанно, и во многом - даже более архаично чем законодательство Британии маггловской. Так что в нем, если как следует покопаться, можно найти и более шокирующие вещи. А ведь даже в маггловской Британии шотландец, вышедший на улицы Йорка с луком и стрелми - может быть безнаказанно убит подданным короля Англии, - глаза Донны округлились. Видимо, девочка не знала о таком вот выверте британского законодательства. - Но если Вы сумеете убедить мисс Лавгуд снять медальон и отказаться от статуса наложницы - я буду даже рад. Но нам с Гермионой этого сделать не удалось, и мы перестали пахать песок*.
   /*Прим. автора: "пахать песок" (to plough the sand, англ.) - идиома, полностью аналогичная нашей "носить воду в решете"*/
   - Луна, - обратилась к нашей белобрысой Донна, - ты должна снять медальон.
   - Кому - должна? - поинтересовалась Луна. - Я, вроде, ни у кого не занимала, чтобы задолжать!
   - Но... ведь перестав быть "наложницей" - ты станешь свободна! - попыталась подобрать аргумент Донна.
   - "Свободна"... хм... - Луна постучала пальчиком по губам. Донна начала улыбаться, явно предполагая, что Луна с ней согласится... Ну-ну... Мы с Гермионой таких аргументов перепробовали десятки. - И что же я смогу сделать "свободной", чего не могу сейчас, в качестве "наложницы"?
   - Ну... - Донна задумалась. - Ты сможешь уйти из этого дома, вернуться к отцу, и...
   Луна светло улыбнулась.
   - Гарри, если мне понадобится к папе - ты меня отпустишь?
   - Разумеется, - вздохнул я. - Конечно, если это будет для тебя безопасно.
   - А если я сниму медальон, но попрошусь туда, где ты посчитаешь мое пребывание небезопасным? - уточнила Луна, заранее зная ответ.
   - Тогда, конечно, не пущу.
   - Вот, - теперь Луна смотрела на Донну. - Так что именно дает мне та "свобода", которую ты так прославляешь? Будучи наложницей, я - часть семьи. Мои дети - будут Блэками. По сути, я - младшая жена во всем, кроме имени. Так зачем мне от всего этого отказываться?
   Я посмотрел на Донну, глотающую воздух, и никак не способную подобрать аргументы.
   - Вот так и живем.
   - Но Джинни... - Донна скривилась от приступа боли где-то в левой ноге. - Ты ее купил у родителей...
   - Я предпочитаю считать, что выкупил ее*. Впрочем, о Джинни - стоит поговорить с Джинни. И я полагаю, что вы заглянули ко мне в гости не ради горестного положения Джинни и Луны?
   /*Прим. автора Донна использует глагол "buy" - купить/приобрести. Гарри, в свою очередь, произносит "redeem" - выкупить/искупить/спасти.*/
   - Да, Гарри, - кивнул Невилл. - Ты прав. Мы заглянули из-за Донны...
   - Что случилось? - подбодрил я задумавшегося наследника славного Дома Лонгботтом.
   - Сразу, как вернулись с пасхальных каникул, наши схватились со слизеринцами. Донна... - Невилл кивнул на сине-бронзовый шарф, который нервно мяла Донна, - ...просто проходила мимо. Но ей все равно прилетело. Причем прилетело так, что мадам Помфри развела руками, и сказала, что не понимает...
   - И ты решил обратиться ко мне? - удивился я.
   - Каждый знает, что "если есть какая-то чернота - то Блэк о ней как минимум слышал"*, - как-то криво усмехнулся Невилл. - А то Мунго вовсе какую-то нереальную цену заломили...
   /*Прим. автора: на всякий случай: цикл "Черная вода" Артемьева я читал*/
   - Что ж, - пожал я плечами. - Попробую. Но, сами понимаете: ничего не обещаю. Идите за мной. Кричер! Приготовь малый ритуальный зал!
   Пока мы спускались по лестнице, поддерживая все сильнее хромающую Донну, Кричер действительно успел все приготовить.
   - Ложись! - указал я Донне на подготовленную септаграмму.
   Девушка без вопросов легла... Но вот с "вытянуть ноги" - у нее были явные сложности. Левую выпрямить она так и не смогла. Пришлось помочь ей набором из обезболивающего заклинания и кое-каких изысков гемункулов, позволяющих управлять чужим телом, даже если это самое тело задуманного движения выполнить не может в принципе. Конечно, сами гемункулы такой мелочью, как анестезия - не заморачивались, но так и я не в Коммораге родился!
   Я кивнул Луне, и мы вдвоем активировали несколько Концептов Познания, обращаясь к тому, что есть единственно истинный ответ. Бесчисленные лица отражались в десяти тысячах зеркал, радуя своего Властелина. Посох-хека, излюбленное оружие Аримана Изгнанника взлетал, окутанный молниями к багряно-черным небесам, которых не могло быть видно из подземелья Дома Тьмы. Лазурный ветер прозрения пел песнь Ложного пророчества... И, разумеется, почти все это было бутафорией. Обращаться к таким силам ради маленькой частной истины было бы запредельной самоуверенностью. И, хотя Повелитель Изменчивых ветров покровительствует амбициям, но глупости он не одобряет.
   На самом деле я уже знал ответ. Но продолжал ритуал, чтобы у присутствовавших не возникло впечатления, что сделанное мной - слишком легко...
   - Что ж, - произнес я, когда реальность успокоилась. - Вы не зря обратились ко мне. Я действительно смогу помочь. И понимаю, почему мадам Помфри - не справилась.
   - Почему? - удивилась Донна, не пытаясь поднять голову. Видимо, от неконгруэнтных преобразований реальности ее еще подташнивало.
   - Литеру Крови - палочкой не наколдуешь. И не снимешь, - кривовато улыбнулся я. - И зелья - бесполезны. По крайней мере - существующие. Может, если Мастер, вроде Снейпа поработает годик - соответствующий состав и получится подобрать. Но... не уверен... не уверен.
   - И... что же делать? - кажется, Донну начало охватывать отчаяние. Все-таки Литера Крови сильно мешала ей двигать ногой, и вызывала довольно-таки сильные боли.
   - Обратиться за помощью к темным силам, - усмехнулся я, зажигая на руке Звезду Надежды.
   - А... - Донна запнулась. Что интересно - подняться с ритуального рисунка она так и не попыталась. - А к Силам Света - нельзя?
   - Можно, - отозвался я. - Но... Светлым силам нужен Свет. Любовь, доброта, совесть... И частицу чего-то из вышеперечисленного они у тебя заберут*. Что ты согласна отдать?
   /*Прим. автора: вспоминаем, как готовился к финальной битве первой части "Дневного Дозора", противник Алисы: "Шаг -- и тускнеет улыбка на очередном лице. Вот перестал радоваться примирению с другом непоседливый десятилетний задира. Вот забыла про найденную на берегу черную ракушку одиннадцатилетняя непоседа. Вот перестал думать об обещанном вечером свидании серьезный мужчина пятнадцати лет. Игорь шел по "Артеку"... " (Лукьяненко, "Дневной дозор", часть 1 "Посторонним вход разрешен", глава 6)*/
   - Я... - девочка задумалась. - А темные?
   - А темные силы заберут твою боль, отчаяние, злость на непрекращающиеся страдания и злобу к тем, кто отказался помочь.
   - Я... - опять запинка, но Донна собралась с силами. - Я согласна.
   - Так и быть! - я поднял руки и Воззвал. Воззвал и был услышан.
   Частица бесконечно и бесцельно расточаемой мощи Неделимого оказалась высвобождена в крошечном участке материума. Луна с радостным визгом запрыгала вокруг, выхватывая из формирующегося вихря то одну, то другую сложноописуемую тварюшку. Невилл застыл столбом, с грозным видом прикрывая спрятавшуюся за ним Эби. Донна кричала, пытаясь вскочить и убежать... хоть куда-нибудь. Вотще и втуне. Мощь ритуала, в котором она сама согласилась участвовать, не дала бы ей покинуть септаграмму. Так что Донна кричала, билась, пытаясь вырваться... И демоны дрались за ее душу.
   Победил, разумеется, сильнейший из присутствующих демонов. То есть - я. Просто потому, что приоткрытая мной щель в ткани реальности не могла пропустить никого, с кем бы я не справился. А те сущности, что могли бы смести не только мои построения, но и всю защиту Дома Блэк, настраиваемую и шлифуемую веками... Да какое им дело до крохотного мирка на окраине Галактики?
   Взгляд Алого Короля обрушился на нас. Разумеется, на самом деле, Циклоп не смотрел не только на нас, но даже и в сторону этой планеты. Прямой взгляд Магнуса стер бы нас всех из реальности... да, пожалуй, и как бы не вместе с половиной Лондона. Лишь ничтожная доля его Власти и Знания коснулись нас. Но этого хватило, чтобы Донна, Невилл и Эби рухнули в обморок, затерявшись среди видений вероятного настоящего. В паутине открывшихся мне Вероятностей я выхватил несколько нитей, ведущих к нужному мне результату. Один из тех мелких демонов, которых я одолел, оказался именно тем, кто был мне нужен. И я стал формировать его сознание, вбивая нужные мне приказы. А потом... Бутылка Кляйна, в которую обратилось пространство-время нашего зала, вывернулась наизнанку. Бывшее стало Небывшим. И нерожденная тварь, что уже была поглощена - воплотилась. В ее подвижном, непостоянном, непрерывно изменяющимся облике неизменной оставалась только одна деталь: тончайшее Лезвие Духа, которым тварь и принялась орудовать, отделяя багровые линии Литеры от тела, разумы и души Донны.
   Если бы за эту работу взялся я сам, на тонком теле Донны остались бы опасные, плохо заживающие и кровоточащие раны. Но Малое духовное лезвие - справился, отделив именно то, что ему было приказано отделить. И, разумеется, демоническая сущность не могла не попытаться обмануть, забрав больше, чем положено по договору. Что ж. Идея была... не самой лучшей.
   Щелчком пальцев я активировал Знак Изгнания, отправив нерожденную тварь туда, откуда она явилась. В точности по Договору. А то, что там, за Гранью еще бесновались привлеченные ритуалом твари покрупнее, привлеченные ритуалом, но не способные проникнуть в приоткрытую щель, и изгнанного - тут же сожрали... Если бы он точнее соблюдал договор, то и я предпочел бы дух - букве. И указал безопасный путь (насколько путь в варпе в принципе может быть безопасным). А нет - так нет. Договор заключен и исполнен. И мне больше нет никакого дела до исполнителя.
   Я уселся на стул, которого мгновением раньше в малом ритуальном зале не было (Кричеру - отдельная благодарность) и притянул к себе Луну, запуская руки в ее иллюзорное платье. Ритуал завершен, и теперь осталось дождаться, пока исцеляемая и ее сопровождение придут в себя.
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"