Оружейник Хаоса
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: События шестого курса пошли по другому. Пожиратели атакуют Хогвартс большими силами. Это не канонический набег, но настоящая атака. Не щадя своей и чужих жизней рвется Беллатрикс к Дамблдору. Большая часть Армии Дамблдора - погибла. Гарри Поттер завален обломками шпиля Астрономической башни. Конец?
|
Пролог
Малфой смотрит на Дамблдора, не отводя глаз.
- Но я же зашел настолько далеко, так? - медленно проговорил он. - Они думали, я умру, пытаясь, но я здесь..., и вы в моей власти..., здесь я с палочкой в руке..., вы в моей милости...
- Нет, Драко, - тихо произнес Дамблдор. - Это моя милость, не твоя, и сейчас это имеет значение.
Откуда-то снизу раздаются крики, грохот боевых заклятий и рушащихся стен... а я стою, скованный Петрификусом и для безопасности - укрытый мантией-невидимкой, и слушаю, как Драко Малфой набирается сил и злости, чтобы убить Дамблдора. Получается у него, надо сказать, очень плохо. Можно сказать - вообще не получается. Если уж у меня в Министерстве не получилось устроить Белле Круцио , хотя я и очень этого хотел, то такими вот дрожащими руками наколдовать Аваду ? Ню-ню... Долго же они тут стоять будут!
Я слышу шаги. Похоже, кто-то поднимается по лестнице. Подмога? Вот только - кому?
- Северус, пожалуйста... - просит Дамблдор. Северус ? Черт! Под петрификусом - даже головы не повернуть. Неужели Снейп здесь? Проклятый Принц-Полукровка , чтоб ему!
Учитель зелий так же колеблется. Наверное, даже ему трудно убить беспомощного старика. Я не вижу его, но чувствую, как он поднимает палочка, и опускает ее, не произнеся ни слова. Пауза затягивается.
Пока Снейп обдумывал слова Дамблдора, на площадку ворвалось новое действующее лицо. Век бы ее не видеть.
- Так. С грязнокровкой - разобрались, как она только выжила после проклятья Долохова?! - НЕТ!!! Гермиона! Но заклятье все еще сковывает меня, не давая даже шелохнуться. - Чего вы тут застыли, ..., трусы ..., разъ...и вас на...? Бомбарда Максима!
Проклятье ударило в середину наблюдательной площадки Астрономической башни. Долорес Амбридж, оказывается - просто жалкая неумеха! То, как ударила Беллатрикс - не просто разбило несколько камней. Нет. Вся верхушка башни вспыхнула чудовищным взрывом. Я еще успел увидеть, как один из каменных осколков, порожденных этим взрывом - разбивает голову Дамблдора, а другой - влетает в живот Беллатрикс, оставляя огромную рану. Казалось бы, с такой раной она должна вопить от боли... Но лицо Беллы расплывается в улыбке нереального счастья.
Заклинание Дамбдлора, обездвижившее меня, рухнуло, и я попытался схватиться за палочку. Сам не знаю, что я собирался сделать: то ли призвать метлу, то ли попытаться добить эту тварь и отомстить за всех, кого она убила... Но застоявшиеся мышцы подвели меня. Удара о камни я даже не почувствовал, успев только заметить, как порхают надо мной многотонные глыбы. Все-таки, при всем своем безумии, Беллатрикс была очень сильной волшебницей. Была. И я тоже - был. Тьма.
Глава 1. Неожиданности
Я открыл глаза. Стоп. Я. Открыл. Глаза. Да не может этого быть! Не может быть, потому что не может быть никогда. Или это - ад, в который я попал за все мои прегрешения?
- Не совсем ад, но и не сказать, чтобы ты сильно ошибся. - С некоторым трудом поворачиваю голову, и понимаю, что лежу... на чем-то. А рядом со мной стоит крылатая тень с косой в руках.
- Ты - Смерть? - в моей голове раздается тихий смех.
- Что ты! Я - не смерть, я еще только учусь. - Мир повернулся вокруг меня, и я вдруг понял, что это она - лежит, а я вишу вниз головой. Еще оборот. И теперь уже я стою, пошатываясь, и прислоняясь к стене, а она - сидит у моих ног. Еще оборот. И еще... - Как видишь, я пока что даже собственный домен как следует не контролирую, где уж на что-то более серьезное замахиваться. Давай руку.
Я был настолько ошеломлен всем произошедшим, что без вопросов протянул руку и коснулся тени. Коснулся тени ? Как-то странно это звучит... хотя, то, что я могу думать и чего-то там касаться после того, как слетел с двадцатиметровой башни и был размазан огромным булыжником - это само по себе настолько странно, что по сравнению с этим все остальное - сущие мелочи.
Мир скользнул вокруг, изменяясь в своем движении. Приступ мгновенной тошноты, как при использовании порт-ключа, чуть было не заставил меня расстаться с тем, чем мы с Дамблдором поужинали, прежде чем спуститься к пещере с поддельным хоркруксом. А когда я смог взять себя в руки, то понял, что нахожусь в огромной библиотеке. Зеленые лампы уютным светом освещали письменные столы. А по сторонам и вверх уходили бесконечные шкафы с бесчисленными книгами. Гермионе бы тут понравилось.
Гермионе... Я сел и схватился за голову. Она... она погибла. Убита этой тварью... Ненавижу! Увы, в первую очередь ненавидеть я должен себя. Ведь это была моя идея - устроить дозор по школе. Проследить за Малфоем и Снейпом . Может быть, останься она в спальне девочек - она бы выжила?
- Что с тобой? - Тень, как я и подумал, оказалась недалеко.
- Я... вспомнил о подруге. Она... она, наверное - погибла. По крайней мере Белла так сказала...
- Держись, - ответила мне Тень. - Надежда - это путеводный свет, которые дарует нам Владыка изменчивых ветров, - после этого она прошептала еще несколько слов себе под нос. Или... Нет, наверное, все же мне почудилось. Ведь не могла же она сказать лживый дар Коварного бога ?
- Надежда? - горько усмехнулся я. - Какая может быть надежда? Белла - не тот человек, который станет хвастаться тем, чего не сделала.
- Какая надежда? - повторила мои слова Тень. - К примеру, ты вот - мертв. Однако задачу встретиться и поговорить с тобой я не назвала бы не только невозможной , но и даже сколько-нибудь сложной .
- Значит... значит, я смогу еще встретиться с ней? А как же другие... Рон? Невилл? Джинни?
- Все зависит от тебя. - В тени не видно лица, но я почему-то знаю, что Тень усмехнулась. - Но сначала - смотри!
Шкафы раздвинулись, и передо мной загорелся огромный экран. И на нем я увидел...
Малфой выходит из Исчезательного шкафа, стоящего в Выручай-комнате. Следом за ним выходит Белла. Потом - Антонин Долохов. Потом... Пожиратели все прибывают и прибывают.
Вот Малфой резко открывает двери Выручай-комнаты, и бросает вверх какой-то черный порошок. Чернильная тьма застилает коридор, но я почему-то продолжаю видеть происходящее. И вижу, хотя и не хочу этого, как Рон отступает за угол, и только там начинает пытаться развеять тьму, старательно изображая неспособность наколдовать простейший Люмос . Вижу, как Джинни бросается в бой. Девочка вслепую рассыпает Ступефаи , ухитряется даже задеть кого-то из Пожирателей, но лишается палочки, и ее, несмотря на визг и сопротивление, уволакивает в Исчезательный шкаф незнакомый Пожиратель. На крик Джинни вперед бросается Невилл... но падает, сраженный Авадой.
Я смотрел, и, казалось, что экран все больше и больше вбирает меня в себя, как будто я снова нырнул в Омут памяти. Я уже не совсем различал, где я: в мире посмертия, вместе с крылатой Тенью, или в коридоре Хогвартса, где под прикрытием облака Тьмы ("Перуанский порошок мгновенной Тьмы" - шепчет голос в моей голове) идут Пожиратели.
Я схватился за голову. Ведь это я виноват во всем этом. Ну как я мог подумать, что те потешные салочки, которые Пожиратели устроили в Отделе Тайн - это все, на что они способны?!
Пожиратели разделяются, проходя мимо замершего Рона. Вот часть из них, выйдя из-под прикрытия мгновенной тьмы, столкнулась с бойцами Ордена Феникса, среди которых я с ужасом увидел и Гермиону. К сожалению, я вижу и то, что Пожирателей просто намного больше, и они продолжают прибывать. Бой получился яростный, но недолгий. Орден Феникса оттеснили. При этом Гермиона осталась лежать на камнях, сраженная заклятьем... кажется это был Эйвери. Ну да... Белла же не сказала, что я убила грязнокровку , а с ней разобрались ...
Малфой кинулся наверх, чтобы принять участие в уже известных мне событиях. Белла же, опустилась на колено рядом с Гермионой. Она подняла голову девочки за волосы, вгляделась в остекленевшие глаза... А потом уронила ее и огляделась. Возле ворот, до сих пор удерживаемых Орденом Феникса - кипела схватка. И, кажется, расклад сил там был не в пользу Пожирателей. К Ордену прибыло подкрепление, и все больше и больше фигур в черных мантиях валились на камни школьного двора.
Белла выругалась, подхватила юбку, и рванулась по лестнице, вслед за Малфоем... И вскоре после этого Астрономическая башня взорвалась. Крохотными точками на фоне падающего шпиля пролетели несколько тел, среди которых я заметил и свое. Летучей мышью упорхнул Снейп. Этот предатель и тут сумел выкрутиться. Даже и не знал, что он способен летать без метлы! И как только ему взрывом ничего не повредило?! Ну, хотя бы Белла своего подвига точно не пережила: я увидел как нас вместе накрыло обломком падающего шпиля.
После взрыва Пожиратели принялись стремительно отступать тем же путем, которым и пришли. И вскоре школа вновь оказалась под контролем Ордена Феникса... Вот только убитых уже было не вернуть.
Видения продолжались. И Орден Феникса и Пожиратели Смерти в бою за Хогвартс понесли большие потери. Вот только Пожиратели, в отличие от Ордена - сохранили лидера и командную структуру, так что набирать пополнение им было намного легче. К тому же, с уходом Снейпа Орден потерял своего главного и единственного шпиона в стане врага, тогда как среди фениксовцев нашлось несколько предателей, включая уже знакомого мне Флетчера. Глядя, как мелкий человечишка извивается перед Люциусом Малфоем, мне хотелось вскочить в экран и пришибить его, но... к сожалению, это все уже произошло.
Министерство пало, и над страной навис режим Волдеморта. Статут крови как основная характеристика человека. Жестокие наказания, применяемые ко всем неугодным. Пытки и изнасилования. Убийства и Поцелуи дементора... За членами Ордена Феникса охотились... но почему-то не слишком старательно. Видимо, остатки организации Дамблдора посчитали не опасными, но сторонники Света продолжали борьбу, собирая вокруг себя отчаявшихся и ненавидящих. Постепенно страна раскалывалась все больше и больше. Вознесенные новой властью гонялись за нежелательными лицами и погибали от рук мстителей. Магглам, признаться, доставалось от обеих сторон: даже воины Света в своей праведной мести редко обращали внимание на то, сколько простых людей погибнет в их схватках с Пожирателями.
А потом была решающая битва. Пожирателей было больше. Они были сильнее. Они знали все планы противника... Но ярость людей, доведенных до отчаяния правлением Волдеморта компенсировала любые преимущества. Я увидел, как один за другим падают Пожиратели. Как Молли, мирная домохозяйка Молли отправляет на тот свет одного за другим троих... и падает, сраженная заклятьем Джинни. Девочка идет по полю боя, рассыпая боевые проклятья, и ее пустые глаза намекают на то, что она под Империо. Вот падает Фред, так и не сумевший поднять палочку на сестру. Вот и Джордж отправляется вслед за братом. Конец неумолимому продвижению положил Рон, и Сектумсемпра прервала путь младшей из Уизли.
Яростная битва, в которой не просили и не давали пощады, кипела практически всю ночь и весь день. Драконы и кентавры, тритоны и великаны... и даже домовые эльфы Хогвартса, не говоря уже о людях, оборотнях и вампирах - все бросались друг на друга в жестокой, неутолимой ненависти. Кровь лилась рекой. И вот, когда казалось, что дела защитников Света уже совсем плохи, на поле появился Дамблдор. Как же так? Ведь я сам видел, как ему снесло голову? Но... Директор поднял палочку, и нестерпимое сияние залило весь экран. Я отвернулся, чтобы проморгаться от висящих перед глазами разноцветных пятен.
- В тот день Свет одержал решительную победу. Одним заклятьем бывший директор Хогвартса уничтожил всех, в ком было хотя бы пятно Тьмы. Во всем мире, - прозвучал в моей голове голос Тени.
- Свет победил? Так это же хорошо? - почему-то у меня получился вопрос.
- Хорошо, - согласилась Тень со странным сарказмом... и я вновь смог видеть, теперь уже не через непроглядную Тьму, а через сияющий, слепящий Свет.
Я увидел, как клинки нестерпимого сияния пробивают Люпина. Как корчится, сгорая, Тонкс, как исчезает их сын... Домовики, служившие в домах, принадлежавших Пожирателям, люди, казалось бы, вовсе не затронутые войной, в том числе - и живущие на другой стороне планеты... Череда сплошных смертей заставила меня схватиться за голову. Как же так? За что?!
- Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? - процитировала кого-то Тень. - Но и это еще не все, - после небольшой паузы снова зазвучал ее голос.
Очищенный от всей Тьмы мир - не долго купался в свете. Звезды замерцали, смещаясь со своих мест и формируя образ чудовищного Меча. Ненадолго. Очень ненадолго ужасный клинок завис над планетой - а потом рухнул вниз.
- Что это?! - в ужасе спросил я, глядя на лакуну , участок истинного небытия в ткани пространства.
- Это - Звездный . Меч равновесия. Он уничтожает миры, в которых равновесие потеряно, чтобы эта зараза не распространялась на другие миры.
- Ты говорила, что есть еще надежда? - удивился я. Какая надежда может быть после такого?
- Есть, - усмехнулась Тень. - Я могу вернуть тебя вспять по реке Времени. Ты снова окажешься собой-двенадцатилетним, но будешь смутно помнить все, что сейчас видел...
- Двенадцатилетним? То есть... - казалось, что больше удивляться уже нельзя... но именно что казалось.
- Да. Ты снова окажешься в вагоне Хогвартс-экспресса, везущего тебя на встречу с василиском.
- Но ведь, зная, что это - Джинни, я смогу отобрать у нее дневник, и никакой встречи с василиском - не будет? - спросил я.
- Увы, - ответила Тень. - Совсем чисто перенести тебя я не смогу. Что-то да изменится. И дневник окажется в других руках. Но вот в чьих - я предсказать не могу.
- Но... что же сможет сделать двенадцатилетний мальчишка перед лицом такой катастрофы? - уныло спросил я.
- Кое-что сможешь. Я... Увы, я не могу пойти с тобой. Не могу сама убить тех, кого надо убить, чтобы предотвратить то, что ты видел. Но зато я смогу научить тебя кое-чему...
- Чему же? - я поднял голову, надеясь, что то, чему сможет меня научить Тень - будет достаточно могущественным заклятьем, чтобы повернуть ход событий.
- Прикоснись ко мне левой рукой и произнеси... - десяток слов, произнесенных тенью, впечатался в мое сознание. Повторить их было несложно, благо, на трансфигурации и не такую муть приходилось заучивать. И я повторил.
Волна странного удовольствия прокатилась по всему моему телу. Мне захотелось кричать от невозможной радости. А в левой руке, которой я только что касался Тени - оказался изящный длинный кинжал с загнутой вперед крестовиной.
- Не кинжал. Дага. - поправил меня голос в голове. - Но форма не важна. Важно то, что такое оружие очень трудно остановить. По крайней мере, в твоем мире способных на это заклятий просто нет. И повреждения, которые ты им нанесешь - ударят не столько по телу, сколько по душе.
- Я... - я на мгновение запнулся. - Ты научишь меня драться и убивать?
- Нет, - жестко ответила Тень.
- Нет? - удивился я.
- А откуда я знаю, каким оружием станет твоя Пара?
- Пара?
- Именно, - согласилась Тень, возвращаясь в свой изначальный образ. - Там, куда ты вернешься, ты должен найти девочку, которая согласиться и сможет стать твоей Парой, и теми словами, которые ты, надеюсь, помнишь, ты предложишь ей Договор Оружейника. И только вдвоем вы сможете прийти ко мне, и тогда я смогу обучать вас дальше. А до тех пор неподходящие навыки работы с ненужным тебе оружием могут даже помешать.
- Пара... наверное это - Джинни! - обрадовался я.
- Может быть - да, а может и нет. Ищи. Пробуй.
- Но... как нам вернуться сюда? И... как тебя зовут? - растерянно спросил я, поняв, что за все это время я так и не удосужился поинтересоваться именем собеседницы, так и называя ее Тенью.
- На самом деле это практически один вопрос. Чтобы вернуться сюда, скажи: Именем Черного камня Иного мира зову леди Аметист . - Тень присела в кокетливом книксене. - Аметист , как ты, надеюсь, догадался - это я.
Глава 2. Договор.
Я оказался прямо на платформе 9 3/4. Стоп. Но ведь в прошлый раз все было не так... Напрягаюсь и вспоминаю . Вот я толкаю тележку к проходу, уверенный, что сейчас окажусь на нужной платформе. Удар. Стенка почему-то отказывается меня пропускать. Но ведь я все еще волшебник?! Не мог же я превратиться в маггла за каникулы?! А поезд скоро уже уйдет: Уизли долго собирались, и мы должны были появиться на платформе прямо перед отходом поезда! Мне нужно туда. Очень нужно!
- Гарри! - Рон пытается меня остановить, но это у него получается не лучше, чем если бы он попытался остановить Хогвартс-экспресс.
- Мальчик! - работник станции спешит к нам, очевидно, решив, что я тут балуюсь.
Я налегаю на тележку... и внезапно оказываюсь в платформе. Похоже, со мной вновь случилось то же самое, как и в том случае, когда я убегал от Дадли и его компании, и оказался на крыше. Кажется... в моей голове начали всплывать смутные воспоминания о будущем, которого я надеюсь избежать... кажется, маги называют это спонтанной аппарацией .
- Гарри, что с тобой? Откуда ты взялся?! - ко мне подлетела миссис Уизли. - И где Рон?
- Рон! - всполошился я. - Он не может пройти через колонну! Проход закрылся сразу за Фредом, и я ударился об стену...
- Ох! - Молли кинулась обратно к маггловской части вокзала, и, точно так же как и я несколькими минутами ранее - отлетела назад, ударившись об стену. - Ронникинс! Я же...
Артур поступил более разумно. Он достал палочку, и попытался что-то наколдовать. Безрезультатно.
Пользуясь тем, что рыжее семейство почти в полном составе отвлеклось на представление, устроенное их матерью, я подошел к их младшей сестре.
- Джинни, ты не находил среди своих учебников черной тетрадки с надписью Дневник Т.М. Риддла ?
- Находила, - смущенно кивнула мне девочка.
- Дай мне ее, пожалуйста, - попросил я.
- Сейчас... - Джинни полезла в свою тележку. - Сейчас... она точно должна быть где-то тут... Нету... - девочка расстроенно посмотрела на меня. - Но ведь она точно была... Я же ее видела! Где же она?!
- Успокойся, - поднял я руки, успокаивая рыжика. Вот и случилось то, о чем говорила Тень Аметист. Тетрадка была, но исчезла... Хм... - Главное - если снова увидишь ее - ни в коем случае не касайся этой проклятой тетради. Ее тебе подбросили, и тот, кто это сделал - тебе явно не друг.
- Ты так думаешь? - удивилась Джинни. - Почему?!
Я уже собирался ответить, но в этот момент красный паровоз окутался паром и засвистел. Все поспешили к вагонам. Я же решил, что момент вполне подходящий, и сложил пальцы в намертво затверженном жесте и про себя произнес десять слов, не имеющих смысла и значения ни на одном из людских языков.
От слов, память о которых оказалась давно утрачена, содрогнулись земля и небеса, и застыли Стражи далекого замка на серой скале над вечно бушующим морем. Они мало чего боялись в этом мире, но сейчас они ощутили, как воля смертного воззвала к оружию, способному прервать даже призрачную вечность их существования.
Я встряхнул головой, сбрасывая транс, в который случайно погрузился. Это же надо было придумать: чтобы что-то оказалось способно напугать дементоров? Бред же!
Признаться, я ожидал, что Джинни дернется, и вернется ко мне... но девочка исчезла в вагоне, даже не заметив Зова. Жаль. Но, в конце концов, главное - предотвратить удар Звездного, а там...
Я оглянулся. Толпа школьников текла мимо меня в вагоны. И ни одна из девочек даже не оглянулась на Зов. Что ж... Возможно - я еще просто слишком слаб...
- Вокруг тебя слишком много мозгошмыгов, - раздался рядом флегматичный голос. Оглянувшись, я безо всякого удивления увидел рядом Луну. - И они же говорят мне, что Зов твой услышан. Скоро ты встретишь свою судьбу.
- Эй, не слушай ее, - крикнул мне проходящий мимо смутно знакомый парень с Рейвенкло. - Она - Лунати... ох!
Парень переломился в пояснице и посмотрел на меня сквозь слезы глазами, наполненными болью. Все-таки, хотя леди Аметист и отказалась учить меня пользоваться оружием, но некоторое время тренировала меня в безоружной схватке, сказав, что это в любом случае даст необходимую базу . Так что удар у меня получился что надо. Резкий, быстрый, с волной от пятки левой ноги и до сжатых в кулак пальцев правой руки, да еще и выплеском Силы. И прилетел прямо в живот хаму.
- Ой! Что это с ним? - удивилась Луна.
- Он упал, - спокойно ответил я, воткнув в пострадавшего немигающий взгляд.
- Да я... - начал с трудом разгибающийся мальчишка, но я оборвал его.
- А если будет громко выступать, то окажется еще, что в падении налетел глазом на угол чемодана... Раза два-три. Громкоголосые дураки - они такие неловкие...
Рейвенкловец, подтвердив репутацию факультета умников, едва разогнувшись, быстро свалил куда-то в туман.
- Пойдем, Луна, а то найти место в купе может быть довольно сложно...
- А откуда ты знаешь, как меня зовут? - поинтересовалась Лавгуд, спокойно двигаясь за мной. Я заметался. Привык же, что мы с Луной знакомы, вот и назвал ее по имени... А ведь в этой реальности мы действительно встретились в первый раз!
- Ну... тебя же этот удод назвал...
- Он назвал меня Лунатичкой, и то не договорил, - встряхнула девочка светлыми волосами. - Впрочем, мюмзики сообщили мне, что не стоит задавать вопросы, на которые все равно не получу ответа, если не хочу услышать ложь.
Я с облегчением выдохнул. Это надо же так проколоться! В будущем надо быть более внимательным и осторожным! Хорошо еще, что это - Луна, а не кто-то другой. Она может если не понять, то принять непонятное. Проколись я так перед Гермионой...
И, разумеется, стоило мне подумать о Гермионе, как я тут же на нее практически налетел. Поскольку мы с Луной пропустили мимо себя почти всю волну, то коридор был практически пуст, и Гермиона с потерянным видом стояла посередине прохода.
- Гарри! - обрадовалась девочка, увидев меня. - А я вас жду... а вас с Роном нет и нет... А поезд уже скоро отправляется... А еще... недавно мне показалось, что ты меня позвал... но ведь тебя рядом не было?! Как такое может быть?! Наверное, мне показалось...
Ну вот... Луна, как впрочем, и почти всегда, опять оказалась права.
- Тебе НЕ показалось, - ответил я. - Впрочем, это не тот разговор, который стоит вести посреди коридора. Ты не заняла место в купе?
- Заняла... - растерянно ответила Гермиона. - И тебе и Рону...
Я вспомнил замечательную идею рыжего: лететь в Хогвартс на машине родителей вместо того, чтобы дождаться их возвращения, и пожал плечами:
- Отлично. Если подойдет Рон - потеснимся. Луна, идем с нами.
Гермиона удивленно посмотрела на меня.
- Но... разве вы не должны были приехать вместе с Роном?
- Должны были, - пожал плечами я. - И даже приехали. Но он не смог пройти барьер, отделяющий волшебную часть вокзала от маггловской, - не то, чтобы я совсем не беспокоился о друге... но показать это беспокойство и напугать девочку казалось мне недостойным. Тем более, что все, что мог я уже сделал: сообщил о проблемах Рона старшим Уизли. - Я уже рассказал об этом Молли, так что, скорее всего, его скоро найдут.
- Веселый ветерок понимает крылья нарглов к небесам, - вмешалась в наш разговор Луна, и я схватился за голову. Неужели Рон снова додумался до идеи полета? Хотя... о чем это я? Это же Рон! Да и рвануться вперед через барьер, оставив детей без присмотра - тоже... не слишком умное решение. Хотя... Мне вспомнилась моя первая поездка в Хогвартс... Тогда Молли почему-то пропустила вперед всех детей, и только потом - прошла сама. И так же делала все следующие годы. Так что... Хотя, нет. Наверное, она просто забылась именно в этом году, а все следующие - просто помнила, что вышло из-за ее торопливости. И не надо городить сложные теории...
- ...аешь? - спросила у меня Гермиона.
- Что? - вздрогнул я. - Прости, Гермиона, я отвлекся... Повтори еще раз.
- Ты что, понимаешь, что она говорит? - Гермиона кивнула на Луну.
- Увы, похоже, что да... Хотя надеюсь на то, что ошибся, - вздохнул я.
- Надеешься ошибиться? - Удивилась Гермиона.
Я огляделся. Оказалось, что в задумчивости о странностях поведения Уизли я не только прошел с девочками до купе, но даже ухитрился закинуть их и свой чемоданы на багажную полку.
- Вот именно, - подтвердил я версию Гермионы. - Надеюсь. Потому что если я НЕ ошибся, то Рон, вместо того, чтобы дождаться родителей, и отправиться дальше с ними, угнал Форд своего отца, и сейчас летит где-то рядом с Хогвартс-экспрессом... И, может быть... - тут я запнулся, и обратился к Луне. - А лунопухи Рона ВИДЕЛИ, или...
- Его все видели, - пожала плечами Луна.
- Ну вот... у него еще и заклинание невидимости не работает. Так что летающий автомобиль видела половина Лондона.
- Надо... надо же что-то делать! - заволновалась Гермиона.
- Что? - спросил я. - Вот представь: подойду я сейчас к Перси и скажу ему, что микозюбри рассказали, как лунопухи видели Рона, улетающего на крыльях нарглов. И что он мне скажет в ответ?
- А ты лихо обращаешься с тварями Незримого мира, - Луна заинтересованно посмотрела на меня. - Но, возможно, стоит не беспокоиться о том, с кем не случиться ничего страшного, а поспешить с решением собственных проблем?
- Ты права, - согласился я. - Гермиона Джин Грейнджер, - обратился я к удивленной столь официозным и пафосным началом девочке, - я предлагаю тебе заключить Договор.
Перед моим внутренним взором на мгновение мелькнул образ слабо изогнутой сабли с удобной пластиковой рукоятью, надежной резной гардой и клинком, на котором почти незаметны гравированные знаки...
Глава 3. ...и его последствия.
Не принять Договор, на Зов которого отозвалась... Нет, Тень по имени Аметист упоминала, что бывают и такие герои... Но такое, и то в крайне редких случаях, случается тогда, когда Зовущий вызывает бешеную ненависть. В нашем же случае, слава Жаждущим богам... (ох и нахватался я от Тени... теперь такого бы при Дамблдоре не ляпнуть - не поймет) ненависти и близко не наблюдалось. Ведь, как ни крути, но Гермиона все эти годы, которые я надеюсь сделать Не-Будущим, была моим лучшим другом. Да и в этом отражении реальности она уже была моим другом, хотя и немного меньше года. Так что девочка спокойно протянула руку, коснулась моих пальцев и произнесла:
- Я принимаю Договор.
- Свидетельствую! - спокойно, и как-то нехарактерно жестко сказала Луна.
- Но ты мне подробно объяснишь, на что это я сейчас подписалась! - медовые глаза требовательно взглянули на меня... и в моей груди защемило сердце. В памяти снова всплыли эти глаза... погасшие... мертвые. И ненависть поднялась откуда-то из глубин темной волной. Я отомщу! И те, кто виновен в том страшном будущем - получат по заслугам... если только ценой за мою месть не будет удар Звездного.
- Гарри! Что с тобой?! - встревожилась Гермиона. - Ты... Мне вдруг показалось, что ты изнутри налился какой-то темной, страшной силой...
- Гермиона... - выдохнул я, касаясь непослушных каштановых волос, и это простое действие почему-то наполнило меня теплом и радостью, - я все объясню тебе, и даже покажу... В ночь на Хеллоуин, когда размываются границы яви, и навь колеблет устои мира. Раньше... боюсь, что слова мои будут не более осмысленны, чем повествование о брачных повадках морщерогих кизляков.
Разумеется, Луна немедленно оживилась.
- Морщерогие кизляки? Мой папа неопровержимо доказал, что они спариваются исключительно под полной луной, и меняют партнеров не менее, чем два раза за ночь... Правда, он так ни одного и не увидел...
- Я тоже ни одного не видел, - огорчил я Луну. - И Договор я заключаю в первый раз, и очень смутно представляю себе, как описать его суть и последствия... А дорога к той, что сможет рассказать обо всем - откроется только в ночь на Хеллоуин.
- Но как можно заключать договор, сути и смысла которых не представляешь? Там же наверняка еще и мелким шрифтом какие-то условия прописаны... Что же нам теперь делать?! - заметалась Гермиона. А я уже и позабыл, какая она была правильная...
- Можно, - пожал плечами я. - Альтернатива больно уж... нерадостная.
Требовательно заглядывающая мне в глаза Гермиона отшатнулась. Похоже, она успела заметить в моем взгляде - стремительный полет Звездного, его ужасную, чудовищную красоту. То, чего не должно повториться.
- Хорошо, - пожала Гермиона плечами. - Я подожду. Но помни - ты мне сильно должен. Я не хочу вслепую вляпаться в то, из-за чего нас могут убить, - тут она улыбнулась, - или, хуже того - исключить!
- Тебе не кажется, что у тебя по-прежнему проблемы с расстановкой приоритетов? - рассмеялся я.
- Пф! - заявила Гермиона, и гордо отвернулась... Правда, когда она повернулась обратно, стало видно, что девочка просто хохочет.
Я задумался. Надо было очень точно сформулировать следующую просьбу.
- Луна, - с некоторым сомнением начал я. - Вот ты говоришь о нарглах...
- Ну да, - весело встряхнула светлой прической Лавгуд.
- Представляешь, я еще до сих пор ни одного не видел... Но мне очень хочется на них посмотреть... исследовать поведение в естественной среде, реакцию на различные стимулы... - Ну да, ну да... Расквашенный нос некоторых очень стимулирует. А для девочек, которых вроде бы бить нельзя - припасены некоторые заклятья, созданные в прошлом будущем близнецами и Гермионой...
- Ой, ты совсем как папа говоришь! - восхитилась Луна.
- Стараюсь... - скромно шаркнув ножкой, я посмотрел на будущую рейвенкловку. - Так вот... я хотел бы... если увидишь признаки присутствия нарглов... ну, там, обувь будет пропадать, или еще что... скажи мне, ладно?
- Обязательно, - пожала плечами Луна, а Гермиона посмотрела на нас крайне удивленно.
Я пожал плечами. Как раз это-то можно было бы объяснить... Но не в присутствии же самой Луны?
Разумеется, путешествие в Хогвартс-экспрессе, раз уж оно состоялось, не могло обойтись без Малфоя. Он и заявился примерно посередине пути, когда нам удалось-таки втянуть Гермиону в обсуждение повадок мерцающих микозюбрей. Луна так подробно их описала, что мне захотелось спросить у Тени, нельзя ли найти где-нибудь в глубинах варпа столь полезных существ. Так что когда от двери вагона донеслось:
- Ба! Да тут Поттер и его грязнокровка! А где же Уизел?!
По старой памяти я уже хотел было начать ругаться, и, может быть, даже бросаться заклятьями... Но, повернувшись, я увидел перед собой не давнего врага, попортившего мне немало нервов, а ребенка. Крайне неуверенного в себе, признаться - несколько трусоватого, и стремящегося это компенсировать важным и гордым видом.
- Малфой! Думай, что и как говоришь, когда обращаешься к Основательнице и Главе рода! - Драко задохнулся.
- Да ты... Да я... Да как ты смеешь! Я же...
- Правильно, Малфой, - кивнул я. - Обязательно обратись к отцу, и поинтересуйся, как возникали Древнейшие и Благороднейшие рода. Думаю, ты узнаешь немало интересного.
Малфой некоторое время стоял перед нами, демонстрируя наследственные способности Блэков к метаморфизму. Правда прическа его цвета не меняла, зато лицо волнами переходило от мертвенно-бледного к багрово-алому и обратно два-три раза в минуту. Рот Драко открывался и закрывался, но ни звука не вылетало оттуда. В конце концов, Малфой, так и не найдя, что сказать, грохнул прозрачной дверью купе, и улетучился куда-то вдаль по коридору. Признаться, я забеспокоился: не выскочит ли он таким темпом из задней двери последнего вагона? Впрочем, его свита была при нем, так что шансы на то, что Малфоя остановят вовремя были весьма и весьма неплохие.
- Гарри! - возмущенно обратилась ко мне Гермиона. - Что ты ему ляпнул?
- Правду, - усмехнулся я. - По крайней мере, то, что считаю правдой. Ведь не взялись же основатели Древнейших и Благороднейших - ниоткуда? А значит - у них были родители. А поскольку они были первыми в роду, то, скорее всего, родители магами не были. Следовательно, основатели родов - кто?
- Магглорожденные... - ошеломленно выдохнула Гермиона.
- Вот именно, - усмехнулся я.
- Гарри не совсем прав, - флегматично влезла Луна. - Некоторые рода откололись от более древних в силу политических причин, другие - основаны... ммм...
- Незаконнорожденными? - помог сформулировать я, видя, как Луна старается подобрать приличный синоним к словам непризнанные ублюдки .
- Ну... да.
- И такое может быть, - пожал плечами я. - Но первые-то рода должны были откуда-то взяться? Происхождением напрямую от питекантропов не каждый будет гордиться...
И дискуссия немедленно свернула в сторону обсуждения того кто такие питекантропы и где их искать . Кажется, в следующем номере Придиры ожидается любопытная статья.
Глава 4. Распределение.
Рон не появился на Распределении. Я волновался и дергался, утешая себя двумя соображениями: во-первых, в прошлый раз все получилось... ну, почти нормально, а во-вторых, Луна сказала, что с ним ничего не случится... а она частенько бывает права. Вот только... Судьба дневника показывает, что 'было так', увы, уже не аргумент. На сколько достаточно было бы промахнуться, чтобы удар Дракучей ивы пришелся прямо в кабину? Да и Луна, в конце концов - просто человек, и может ошибаться... пусть я такого за ней и не наблюдал.
- Лавгуд, Луна, - вызвала белобрысую Макгонагалл.
- Лунатичка... - шелестом пролетело по Большому Залу, и я злобно посмотрел на учеников, пытаясь найти источник этого шепота.
Луна просидела под шляпой довольно долго... Они со Шляпой о чем-то спорили слишком тихо, чтобы могла расслышать хотя бы Макгонагалл.
Пока Шляпа не решалась отправить-таки рейвенкловку на Рейвенкло, я бросил взгляд на стол преподавателей. Локхарт не вызвал никаких эмоций. Разве что буду знать, что к нему обращаться - бесполезно... может быть, тогда и обвала не будет, и я не окажусь один против василиска! Разве что анонимку на него накатать - глядишь, пока расследуют, нам нового преподавателя назначат. Вряд ли Люпина, хотя и хотелось бы, но пока Блэк не сбежал...
Блэк! Словно молния пронзила мои мысли, высветив всю мою глупость и эгоизм. Ведь крыса - у Рона, и крестного можно освободить, не дожидаясь его побега! Рон, только вернись... И Хвоста, смотри, не потеряй!
Мой взгляд скользнул дальше. Флитвик, Синистра, Трелони... А потом я вздрогнул и отвел взгляд. В блеске очков-половинок мне почудилось страшное сияние Звездного и его смертоносный полет.
- Гарри, что... - начала Гермиона. Но в этот момент Шляпа возгласила свой вердикт:
- Гриффиндор!
ЧТО?! Может быть, кого-то успели позвать, пока я отключился, рассматривая преподавателей? Но нет: встряхнув светлыми волосами, Луна весело подпрыгивая направилась к нашему столу, усевшись там, где было предусмотрительно оставлено место для Рона.
- Луна?! - выразить всю полноту своего удивления у меня не получалось. - Я... я думал, что ты попадешь на Рейвенкло!
- Ага! - весело взмахнула редисочными сережками Лавгуд. - И Шляпа тоже так думала. Мне пришлось пообещать, что я натравлю на нее злокусачих жгучехвостов. И только тогда она согласилась, что я достаточно безумна, чтобы учиться на Гриффиндоре.
- Что?! БЕЗУМНА?! - возмутился сидевший с другой стороны от Гермионы Дин. - Да ты знаешь, что Гриффиндор - лучший факультет...
- И меч, сложенный из ярчайших звезд - уже занесен, и только ученик Золотого грифона* сможет остановить его полет. А еще Гарри просил меня показать ему нарглов, и мне удобнее будет это сделать, если я буду учиться с ним на одном факультете.
/*Прим автора: 'золотой грифон' - le griffon d'or (фр.)*/
Я улыбнулся. Слишком уж контрастен был переход от всеведающей Пророчицы к девочке, просящей защиты и помощи, пусть и таким вот, своеобразным образом.
- Спасибо, Луна, - кивнул я. - Если ты найдешь гнездо нарглов - обязательно покажи мне. Мы его внимательно исследуем.
И я прошелся тяжелым взглядом по соученикам. Как ни странно, зябко поежились даже безбашенные близнецы.
Наконец, Шляпа распределила 'Джиневру Уизли', разумеется, на 'Гриффиндор'. Я пригляделся к сестре Рона, стараясь увидеть в этом ребенке ту девушку, с которой целовался в последний год своей прошлой жизни. Но увы, мог увидеть только одержимую куклу, идущую по полю боя, сражая бойцов Ордена Феникса, не смеющих поднять на нее палочку.
- Гарри? - встревоженно потянула меня за рукав Гермиона.
Как ни странно, но вот ее 'возвращение в детство' далось мне довольно легко. Я видел перед собой двенадцатилетнюю девочку... но это была все та же самая Гермиона, которая летела со мной на Клювокрыле, выручать Сириуса, и которая не отвернулась от меня на четвертом курсе из-за этой истории с Турниром... и которая была тяжело ранена по моей глупости в Отделе Тайн! И то, что она погибла, пытаясь прикрыть мою спину, когда Пожиратели Смерти штурмовали Хогвартс - только наполняло меня решимостью добиться, чтобы новая жизнь была для нее лучше прежней. Хотя бы - найти чертов дневник, и не допустить, чтобы Гермиона несколько недель провалялась в Больничном крыле, окаменевшая под взглядом Ужаса Слизерина!
Макгонагалл унесла шляпу и спокойно уселась за стол преподавателей. Странно. Рону уже время прилететь. Я же помню: Снейп сказал нам тогда, что 'мы всех преподавателей поставили на уши'. А тут все сидят, и никто не почешется оттого, что Рон не явился в школу. Или... или это не 'мы' поставили школу на уши, а 'я'? Мальчик-который-Выжил? Прочие же могут невозбранно пропадать, попадаться троллю, разбиваться на квиддиче, окаменевать при встрече с василиском, погибать от авады Темного лорда - никому и дела до них нет?!
К сожалению, у меня не было фактов, способных опровергнуть эту гипотезу.Разве что... Невилл? Которого мадам Трюк лично отвела в Больничное крыло... бросив остальных первокурсников с метлами и без присмотра ломать себе шеи как заблагорассудится.
Краем глаза я заметил, что Джинни внимательно смотрит на меня. Я столь же внимательно посмотрел на нее. Девочка пискнула и спряталась за Перси.
- Гарри! Не пугай первокурсников! - строго высказала мне Гермиона. - Тем более, что, кажется, это сестренка Рона.
- Ага, - кивнул я. - Джинни. Ты же с ней встречалась, когда мы ходили по Косой аллее.
- Точно, - улыбнулась Гермиона. - Но она почему-то все время пряталась. Она - странная. Хотя...
Тут Гермиона посмотрела на Луну. Вот уж точно. Луна задает новый эталон странности. По сравнению с ней отчаянно стесняющаяся непонятно чего девочка - выглядит абсолютно нормально.
- У нее забавные мозгошмыги, - улыбнулась та, о ком мы заговорили. - Они так и вьются вокруг нее... пытаются переродиться в лунопухов, но у них почему-то не получается.
- Маленькая еще, - прокомментировал я слова Луны, вызвав новый удивленный взгляд Гермионы.
- Кажется, ты Луну неплохо понимаешь, - заинтересовалась подруга. - Может, переводить будешь? Хотя бы только мне.
- Луна хочет сказать, что Джинни почему-то решила, что влюблена... но на самом деле - еще слишком маленькая для такого, вот и получается у нее... не очень.
- И в кого же она думает, что влюблена? - живо заинтересовалась Гермиона.
- М-м-м... - замялся я, не зная, как сказать правду, но при этом не показаться обуянным манией величия.
- В него, - ткнула в меня пальчиком Луна.
В это время в Зале появился Рон, волокущий за спиной огромный сундук. Ну правильно: ведь домовые эльфы забирают багаж только из поезда.
Вместо того, чтобы потихоньку просочиться к столу, друг заорал от самого входа:
- Гарри! Дружище! Ты куда пропал?!
В ответ за столом преподавателей поднялась Макгонагалл.
- Мистер Уизли. Мистер Поттер как раз на месте. А вот почему Вы столь задержались? И как добрались до школы?!
Глава 5. Дружба. Или нет?
Хеллоуин. Самайн. Завершение светлого периода, и начало темного . Дни, когда навь раскачивает устои яви, когда грань между материумом и варпом наиболее слаба, подточенная верой людей.
В прошлой жизни в этот день Том-из-дневника впервые взял власть над Джинни и заставил ее напасть на кошку Филча. Есть у меня подозрение, что и сегодня та или тот, кому достался проклятый дневник - вытворит нечто подобное. И по-хорошему, в такой день стоило бы тихо и спокойно отсидеться там, где меня видело бы наибольшее число людей, обеспечив себе крепкое алиби.
Но увы. Именно сегодня можно прорваться в обиталище леди Аметист простеньким ритуалом, не возводя гекатомбы. Так что я увел Гермиону на празднование Смертенин Почти Безголового Ника , но вместо того, чтобы веселиться с привидениями, мы ускользнули от Рона и спрятались в неприметной нише, которую я нашел на шестом курсе, в поисках места, где можно было бы спокойно целоваться с Джинни, не привлекая к себе внимания преподавателей, равно как и школьных сплетниц. Слишком уж много народа тогда знало про Выручай-комнату, чтобы ее можно было рассматривать как надежное убежище. Ну а сейчас путь из подземелий Хогвартса на седьмой этаж был слишком длинным, чтобы надеяться пройти его, ни с кем не встретившись, пусть даже большая часть преподавателей и учеников пирует сейчас в Большом зале.
- И зачем мы пришли сюда? Да еще без Рона? - удивилась Гермиона.
Признаться, мне и самому было неуютно. Все-таки большую часть прошлой жизни Рон был рядом со мной... ну, если не считать проклятого четвертого курса и Турнира Трех волшебников... Однако, Аметист сказала однозначно: войдя в ее домен, Рон Уизли не вернется уже никогда и никуда. Для него шаг в варп - будет шагом к смерти.
- Пожалуйста, Гермиона. Поверь мне. Так надо, - это все, что я мог сказать.
- Хорошо, - неожиданно девочка улыбнулась. - Я верила тебе весь прошлый год, и не вижу причин отказываться от этого сейчас.
Может, это и было слишком взрослыми словами, но для Гермионы, умницы Гермионы - это было вполне нормальной речью.
Она протянула мне руку, и взялся за нее. Песнь серебряного ветра тайны, загадок и сомнений открыла нам Врата Нереальности. И мы шагнули вперед. Тонкая нить дороги разматывалась у нас под ногами, ведя через кошмары нави, через злые видения Хаоса, через серые чертоги Вечной леди.
Огненная боль пронзила мой шрам. Чужой голос взвыл в моей голове. Но я отстранялся и от боли и от неслышимого вопля. Аметист предупреждала, что так оно и будет... Но сейчас я отчетливо понял и то, чего она не сказала: если я поддамся этому голосу, если не сумею преодолеть боль, если сдамся, отступлю и отступлюсь - путеводная нить у нас под ногами оборвется, и Гермиона не сможет вернуться в реальный мир. И потому я не мог, не имел права сдаться! Я привел ее сюда, и я же - выведу.
Чужой голос выл в моей голове, и боль волнами пульсировала, как будто кто-то пытался вырваться из шрама. И внезапно я осознал, что этот кто-то - мертв. И сейчас внимание Вечной леди и ужас бесконечной смерти доставались ему, лишь легким эхом боли докатываясь до меня. Неужели это то, что скрывал от меня Дамблдор? Неужели я - крестраж Того-кого-нельзя-называть?
Шаг. Еще шаг. Чудовищно огромные пространства Нереальности сошлись для меня клином на тонкой нити тропы, которую почему-то хотелось назвать черной . Хотя какой-какой, а вот именно черной-то она и не была: все цвета в самых странных и непредставимых сочетаниях бежали по поверхности дороги...
Внезапно боль исчезла, и от облегчения я чуть было не оступился, что привело бы меня к бесконечному падению в никуда.
- Спасибо, - услышал я тихий шепот, - с меня - услуга.
И я чуть второй раз не рухнул, поняв, кто заговорил со мной.
- Должен ли я вернуть мантию? - спросил я.
- Зачем? - в голосе моей собеседницы послышалась легкая насмешка. - Подарки - не возвращают. Я подарила ее твоему предку, и ты ей владеешь по праву. Владей и пользуйся. С умом. А теперь - поспеши. Девочка волнуется.
Я оглянулся. Конечно, лицо Гермионы было бледнее обычного, но...
- Да не эта, - рассыпался серебристым смехом голос невидимой собеседницы. - А та, что ждет вас. Ждет и волнуется.
- Девочка? - удивился я.
- Ну, тебе она может казаться мудрой и могущественной. Но для меня разница между вами практически незаметна. Так что - девочка. И поторопись.
Пренебрегать таким советом не следовало, и я ускорил продвижение.
Внезапно путеводная нить исчезла. Волна ужаса затопила мой разум прежде, чем я сообразил, что это всего лишь означает, что мы пришли.
- Я смотрю, ты все-таки нашел пару? - встретила нас хозяйка. - И даже... Вот это дела!
Аметист явно была удивлена, хотя, признаться, я и не понял: чему она удивляется. Ведь когда я в прошлое свое посещение этого места упомянул Джинни, то хозяйка была явно преисполнена скепсиса. А больше у меня друзей и не было.
Я огляделся. Сегодня домен Тени выглядел совершенно иначе, чем в прошлый раз. Небеса над нами полыхали всем оттенками темной лазури. Через все небо, от одного горизонта до другого золотым росчерком проходила узкая полоса. Мы стояли у подножий гигантской иглы, буквально пронзавшей облака. Астрономическая башня Хогвартса, с которой я навернулся тогда - показалась бы ничтожной рядом с этой громадиной. А тут эта башня была не одна. Чуть подальше возвышались даже более высокие шпили. Я даже задумался, не возвышаются ли некоторые из них над атмосферой планеты?
- Ты не хочешь представить мне свою спутницу? - с улыбкой спросила хозяйка этого гостеприимного места.
- Конечно, - я не сомневался, что она и так это знает, но приветствие требовало некоторого ритуала. - Леди Аметист, я рад представить Вам Гермиону Джин Грейнджер, мою лучшую подругу. Именно она ответила на Зов...
- ...и сейчас мучается от неутоленного любопытства, - снова улыбнулась Тень. Видимо, Гермиона ей чем-то очень понравилась. - Полагаю, тебя порадует тот факт, что когда мы закончим с необходимыми ритуалами, я дам тебе пропуск в мою библиотеку.
- Ох... - схватился я за голову. Квест извлечение Гермионы из библиотеки - обещал быть воистину эпическим. А ведь я должен не только привести девочку сюда, но и вернуть ее в реальность! И желательно не через несколько веков.