Юрченко Василий Георгиевич : другие произведения.

Понтийский массаж против целлюлита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понтийский пальцевой массаж способен создать для центральной нервной системы человека имитацию напряженной работы мышц в районе "проблемной зоны", что заставляет эндокринную систему адресно направлять туда гормоны и ферменты, трансформирующие жировую ткань в мышечную, что, в свою очередь устраняет целлюлит и снижает объемы в "проблемных зонах".

  Очень сложно писать просто о сложном. Поэтому пусть простят меня коллеги, но эта статья не для них.
  В конце концов, люди не обязаны знать, что такое гипоталамус и гипофиз. Для них важен результат, а не подробное описание того, как "... в процессе липолиза происходят циклические превращения молекул жирных кислот с отщеплением от них двухуглеродных производных KoA (CH3-CO-SKoA) (β-окисление жирных кислот) или одноуглеродных производных KoA (α-окисление жирных кислот)" и того, что "протекание одного цикла окисления жирной кислоты, сопровождается синтезом по одной молекуле ФАДН и НАДН."
  Мои далекие предки, тысячелетиями чисто эмпирическим путем, путем проб и ошибок, выработали методику массажа, которая давала именно результат. Врядли им было известно как работает эндокринная система. Зато они умели правильно работать руками, и понимали, что мышцы человека, на которые воздействуют приемами Понтийского пальцевого массажа "подъедают" жировую массу ничуть не хуже, чем при сильных физических нагрузках.
  Итак, наша цель - липолиз, то-есть окисление жировой ткани с целью устранения целлюлита и (или) сокращения объемов тела.
  Основным "долговременным" хранилищем энергии в нашем организме является жировая ткань. Представьте себе, что всего лишь 1 (один) килограмм жира - это почти 9000 килокалорий! Чтобы понять, какая это прорва энергии приведу простой пример.
   Дама, при среднем весе 60 кг. функционируя в обычном режиме, расходует в сутки примерно 1500 килокалорий. Если, к тому же она трижды в неделю посещает занятия фитнесом, то это ещё столько же. При этом, её обычный рацион питания дает ей в день все те же 1500 килокалорий. То-есть восполняет затраты на "повседневные нужды". Из этого следует, что при привычном для неё образе жизни, включающем кроме рутинных дел ещё и фитнес-тренировки, этот 1 (один) килограмм жира, который она считает лишним, "уйдет" у неё не менее, чем за месяц. И давайте быть честными сами с собой - далеко не всем занятия в тренажерном зале доставляют "мышечную радость". Многие делают это "через силу"
  "Как-то сложно всё".
  Нет, можно конечно "в тупую" перестать есть. Но женский организм - это такая хитрая штука, и устроен так, что в первую очередь обвиснет грудь, а потом уже и все остальное. Вам это надо?
  Самым эффективным средством похудения являются стрессовые ситуации. Причем психосоциального характера. То-есть если найти приключение на свою попу, то она быстро сократится в объеме. Конечно если при этом не подбадривать себя эндорфинчиками за счет сладенького, как это любят делать многие дамы. Да и вообще, любой экстрим вреден для сердца, а значит и для всего организма в целом.
  Относительно диет ... Пожалуй я воздержусь от обсуждения этой темы. Пусть она останется на совести диетологов. Моё дело работать руками.
  Так что же может Понтийский пальцевой массаж и "как это работает"?
  Прежде всего, есть, так сказать, "первый пласт" этой методики. Принципиально он ничем не отличается от традиционного антицеллюлитного массажа, в процессе которого жировую ткань в "проблемных зонах" растирают, разминают и выдавливают к лимфатическим узлам, создавая эффект лимфодренажа. Далее "разбуженная" перистальтика лимфатической системы выводит продукты липолиза в почки, которые перенаправляют все лишнее сами знаете куда. (Желательно помогать почками почечными травяными сборами и мочегонными средствами.)
  Но Понтийский пальцевой массаж имеет и "второй пласт" активного воздействия на жировую ткань.
  Как уже было сказано выше, физические нагрузки, работа мышц способствует "сжиганию" жира. Но методом Понтийского массажа можно имитировать работу мышц, причем более активную работу, чем даже при занятиях спортом. Кроме того, эта имитация производится "точечно", то-есть по мышцам, расположенным в так называемых "проблемных зонах".
  Приемы Понтийского пальцевого массажа трудно описывать словами. Их нужно показывать. Но выгладит это примерно так:
  Представим, что у нас имеется "проблемная зона" в области бедра. Массажист проводит длинное движение рукой вдоль мышц бедра, при этом в быстром темпе (от одного до трех раз в секунду) совершает круговые, с нажимом, массажные движения кистью руки по телу пациента, разбивая жировой слой рабочими поверхностями суставов пальцев и одновременно кончиками пальцев воздействует на глубокие ткани, где "залегают" мышцы. Круговые движения пальцами рук чередуются с глубокими вибрациями на "частоте урчания кошки" (25 - 50 Герц). Давление на тело составляет примерно 45 - 50 граммов на квадратный миллиметр, что несколько выше уровня условного болевого порога. Создается своего рода локальный соматический стрессор. Я акцентирую Ваше внимание на слове "локальный", потому что нам не нужно вводить в состояние стресса весь организм человека. Это куонтрпродуктивно.
  Массажному воздействия подвергаются глубокие ткани пациента, вплоть до мышц, залегающих на "третьем ярусе" относительно поверхности кожи.
  Если очень упрощенно описывать то, что происходит далее, то по каналам центральной нервной системы в гипоталамус передается сигнал о том, что в районе бедра активно работают мышцы. Кроме того, они подвергаются некоему "агрессивному" воздействию, которое возбуждает болевые рецепторы вызывая некоторый дискомфорт, но не резко негативное ощущение, воспринимаемое сознанием как боль. (Минимум адреналина и кортизола.)
  В ответ на этот сигнал гипоталамус направляет "указание" гипофизу, который является "главным распорядителем" эндокринной системы человека, "разобраться с ситуацией и её пресечь". Повинуясь этому приказу гипофиз активирует выработку ряда гормонов и ферментов, которые "расщепляют" жировую ткань на вещества, стимулирующие питание мышц продуктами переработки жировой ткани. Так например поджелудочная железа вырабатывает пептидный гормоном глюкагон, а собственно гипофиз - так называемый "гормон роста" соматотропин. Хотелось бы обратит Ваше особое внимание именно на соматотропин. Гормоном роста его называют не случайно. Он способствует росту мышечной ткани из продуктов окисления жировой. Иногда это приводит к некоторым казусам в работе массажистов. Дело в том, что пациент или клиент часто ожидает прежде всего снижения своего веса. Это происходит, но иногда с низкой динамикой. Зато объемы сокращаются быстро и уверенно, исчезает целлюлит. Именно поэтому я говорю всем своим клиенткам, - "Девочки, не ориентируйтесь на вес. Часто жировая ткань трансформируется в мышечную без существенного снижения веса. Поэтому лучше достаньте из загашников какие-нибудь джинсы, в которые Вы не могла втиснуться последние несколько лет. Они и станут нашим "мерилом".
  Адреналин и норадреналин так же активизируют ферменты, необходимые для липолиза. Но они являются атрибутами сильного стресса, поэтому Понтийский пальцевой массаж не включает механизм их выработки или минимизирует её.
  Итак, приемами Понтийского пальцевого массажа можно добиться воздействия на глубокие мышечные ткани человека при высокой скорости работы пальцев и силе давления несколько выше условного болевого порога. Скорость работы усиливает эффект соматического эустресса (полезного стресса) и дает возможность поработать бОльшую площадь за единицу времени, чем при других массажных методиках. В свою очередь, глубокая проработка мышечной ткани на обширных площадях проблемной зоны стимулирует активность эндокринной системы пациента, которая превращает жировую ткань в районе данной "проблемной зоны" в питание для работающих и подвергающихся соматическому стрессу мышц. Будучи "запущенным", этот механизм "сжигания жира" (липолиза), продолжает работать ещё довольно продолжительное время после завершения сеанса массажа. (Как правило сутки - двое).
  Перечитывая статью заново вижу в ней много недостатков. Предвижу критику как со стороны коллег за то, что изобразил все "слишком схематично", так и со стороны читателей, за то, что как ни старался, все равно текст получился не слишком удобочитаемым.
  Поэтому, в качестве резюмирующей фразы приведу следующую, краткую:
  Понтийский пальцевой массаж способен создать для центральной нервной системы человека имитацию напряженной работы мышц в районе "проблемной зоны", что заставляет эндокринную систему адресно направлять туда гормоны и ферменты, трансформирующие жировую ткань в мышечную, что, в свою очередь устраняет целлюлит и снижает объемы в "проблемных зонах". Вот как-то так. )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"