Юрченко Василий Георгиевич : другие произведения.

Понтийский пальцевой массаж. Соматический стресс. Эустресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боль, как соматический стрессор, не осознаваемая пациентом, то-есть "лежащая" ниже его "болевого порога", тем не менее активирует специализированные нейроны антиноцицептивной системы обезболивания, в окончаниях аксонов которых выделяются эндорфины, относящиеся к веществам опиоидной группы. Включается своего рода внутренняя "нарколаборатория" человеческого организма, обеспечивающая как обезболивающий, так и успокаивающий, антистрессовый эффекты. Такой метод имеет общеоздоровительное действие. То-есть работа специалиста Понтийского массажа с соматическими стрессорами, находящимися "под планкой" индивидуального болевого порога пациента блокирует действие психосоциальных стрессоров, равно как и последствия адреналин-кортизоловой атаки на них. В случае же если массажист работает по болевым рецепторам, расположенным на кожных покровах и в мышечной ткани пациента с некоторым превышением его индивидуального болевого порога, включается гипоталамо-гипофизная система, отвечающая в частности за "энергетическую поддержку" и насыщение подвергнутых локальному соматическому стрессу мышц аминокислотами, полученными в результате липолиза (окисления жировой ткани). Это, в свою очередь, имеет значительный косметический эффект и используется для снижения веса пациента, коррекции контуров его тела, в антицеллюлитных программах.

  В нашей повседневной жизни мы часто употребляем слово "стресс". Под этим понятием, как правило, подразумевается нечто, что нас угнетает, раздражает, отрицательно влияет на самочувствие, и вообще - мешает жить.
  Все это, в принципе, правильно, за исключением незначительных, с точки зрения обыденного сознания, деталей. Прежде всего то, что мы воспринимаем в качестве стресса, в действительности является реакцией нашего собственного организма на стрессовую ситуацию, на возбудитель стресса - "стрессор". Кроме того, стрессоры бывают разнообразные. От простейших соматических (обжегся чаем), до сложных психосоциальных (прессинг на работе в сочетании с возможностью увольнения по сокращению штатов, в условиях необходимости выплачивать ипотечный кредит, или что-то в этом роде). Поэтому, для того, чтобы объяснить механизм действия Понтийского массажа необходимо внести ясность в механизм стресса. Ясность, хотя бы на уровне представления, какая сложная и какая, увы, плохо приспособленная к современным реалиям, цепочка событий, происходит в организме человека в ответ на психосоциальный стресс.
  Стресс, будучи взаимодействием между человеком и окружающей средой, представляет собой сложный процесс, основанный на интегрированном взаимодействии прежде всего центральной нервной системы и эндокринной системы человека. При ситуации психосоциального стресса решающую роль играет головной мозг: кора головного мозга, лимбическая система, ретикулярная формация, гипоталамус, гипофиз, а также периферические органы. (Прошу прощения за все эти термины. Но с моей стороны было бы ещё в большей степени неэтичным их не употребить.)
  Стрессовая реакция в ответ на психосоциальный стимул начинается с восприятия стрессора рецепторами периферической нервной системы. (Если проще, то мы услышали ушами очередной выговор от начальства или увидели глазами СМС с предупреждением о необходимости оплатить кредит не позже ... иначе ...) Информацию получает кора головного мозга и ретикулярная формация, а через нее гипоталамус и лимбическая система. Каждый стимул может достичь той или иной мозговой структуры только при помощи активации, зависящей от субъективной значимости этого стимула и ситуации, предшествовавшей его воздействию, а также от прежнего опыта перенесения аналогичных раздражителей.
  Благодаря этому стрессовая ситуация приобретает эмоциональную окраску. Полученные сигналы и их эмоциональный фон анализируются в коре лобной и теменной долей. Информация, сопровождаемая эмоциональной оценкой, из коры головного мозга поступает в лимбическую систему. Если психосоциальный стрессор интерпретируется как крайне опасный или неприятный, то может возникнуть сильное эмоциональное возбуждение, которое частично или полностью блокирует удовлетворение стоящих ниже в иерархии значимости биологических, психологических или социальных потребностей, возникает эмоциональный стресс. В процессе развития стресса возникает возбуждение вегетативной нервной системы. (Может и сердце "прихватить", и живот заболеть. У кого как. В общем, неприятное ощущение "разбитости".) Если в ответ на изменения среды не формируется полезная приспособительная реакция, то возникает конфликтная ситуация, усиливается эмоциональная напряженность. Нарастание возбуждения в лимбической системе и гипоталамусе, регулирующем и координирующем деятельность вегетативно-эндокринной системы, приводит к активации вегетативной нервной системы и эндокринных органов. А это приводит к подъему артериального давления, учащению сердцебиений, выбросу гормонов в кровь и т. д. Все мы в той или иной степени это испытываем время от времени.
  Крайне опасно, когда стресс приобретает хронический характер. Тогда гормоны стресса наносят вред не только мозгу, но и всему организму. Хронически повышенный уровень гормона кортизола ослабляет иммунную систему, что чревато возникновением таких заболеваний как рак, диабет и сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, избыточное присутствие в организме кортизола убивает клетки головного мозга.
  Таким образом, стрессовые реакции на психосоциальные трудности не столько следствие последних, сколько интегративный ответ на когнитивную (осмысление мозгом) их оценку и эмоциональное возбуждение.
  Если "перевести" последнее предложение с наукообразного на Русский, то получается - "мы страдаем не столько от самой социальной проблемы, сколько от того, насколько угрожающей она нам представляется, и способны ли мы её решить".
  Далее в этой статье автор постарается не использовать слишком много "глубокомысленных" терминов, дабы не создавать для читателей дополнительный "психосоциальный стрессор" и не "грузить" их орган "когнитивной оценки", то-есть мозг. Все можно объяснить гораздо проще. Наверное.
  Начнем с того, что человек как вид, вообще является жертвой своей ускоренной эволюции. Женщины мучаются при родах потому что хождение вертикально требует более жесткого и менее эластичного сочленения костей, мышц и связок в области таза, что, естественно, снижает его "пропускную способность" и делает роды болезненными. Точно так же ускоренное развитие человеческого мозга оставило далеко позади (лет эдак на миллион), развитие его эндокринной системы. Люди создали высокоразвитую технологическую цивилизацию, но в плане ответа на "социальные вызовы", остались на уровне своих далеких предков, живших в пещерах. Наш организм, как и в те времена, не способен предложить нам ничего более эффективного, чем простейшую реакцию на угрозу, а именно - гормональный всплеск, который мобилизует наш организм либо на бегство, либо на драку. Только вот куда нем бежать из наших офисов и квартир, и с кем там драться? Бегство или кулачный бой не решат наших проблем в современном обществе. Напротив, только их усугубят. Но организм, как и миллион лет назад, продолжает тупо вырабатывать большие объемы адреналина, норадреналина, кортизола и ещё много разного другого. Все эти гормоны в результате своего воздействия на организм приводят к повышению артериального давления, что, в свою очередь, ведет к поражению сосудистых стенок и спазму сосудов. В большей степени повышается риск для мозга и сердца. Поэтому телесные и душевные боли после стресса следует считать его логическим продолжением, которое может привести к развитию гипертонической болезни, стенокардии и других заболеваний. Также стресс может оказывать пагубное влияние и на многие внутренние органы и системы человека. В частности, стрессовые ситуации способны принести женщинам сильные боли во время месячных. При этом, наши социальные проблемы не только не решаются, но напротив, усугубляются болезненным состоянием организма, спровоцированным бессистемным гормональным всплеском, а ещё точнее, регулярными всплесками такого рода.
  Если позволить себе немного поерничать по поводу стресса, то социум делает человеку "обидно", а уже сам его организм, при посредстве эндокринной системы, делает ему ещё и больно. Но это уже как бы боль "второго порядка", сгенерированная "изнутри" дурными мыслями, переживаниями и предчувствиями. А вот что-же такое обычная боль, боль "первого порядка", приходящая извне непосредственно через наши рецепторы?
  Если кратко, то боль - это сенсорное ощущение, вызванное интенсивным воздействием на ткани. В зависимости от так называемого "болевого" порога конкретного человека это сенсорное ощущение может не осознаваться вообще или восприниматься как приятное, давать ощущение легкого дискомфорта или ужасного страдания, беспокойства, депрессии или отчаяния с мучительным желанием наступления облегчения, порой даже смерти. В принципе, боль является отрицательной биологической системой, сигналом опасности. В то же время боль призвана формировать мотивацию избавления от нее.
  
  Существуют три теории боли.
  
  1. Теория "интенсивности" была сформулирована Э.Дарвином и А.Гольдштейнером. В соответствии с ней боль не является специфическим чувством и не имеет своих специальных рецепторов. Она возникает при действии "сверхсильных" раздражителей на рецепторы пяти известных органов чувств. В формировании боли участвуют конвергенция и суммация импульсов в спинном и головном мозге. Иными словами, чтобы испытать боль не достаточно просто поранить руку, но и осознать полученное ощущение в качестве именно боли.
  2. Теория "специфичности" была сформулирована немецким физиологом М.Фреем. В соответствии с этой теорией боль является специфическим чувством, имеющим собственный рецепторный аппарат, афферентные волокна и структуры головного мозга, перерабатывающие болевую информацию. Эта теория в дальнейшем получила более полное экспериментальное и клиническое подтверждение.
  3. Современная теория боли базируется в основном на теории специфичности. У человека были открыты специализированные болевые рецепторы. Вместе с тем в современной теории боли использовано и положение о роли центральной суммации и конвергенции в механизмах боли. Наиболее крупными достижениями современной теории боли является открытие механизмов восприятия боли и запуска противоболевой системы организма.
  Мне кажется никто не станет оспаривать то, что боль является сильнейшим стрессором, то-есть фактором, создающим стрессовую ситуацию. Поэтому напомню о том, что уже было высказано выше, а именно:
  Стресс (в нашем случае - боль) есть сложный процесс, основанный на интегрированном взаимодействии центральной нервной системы и эндокринной системы человека. А если это так, то она может "присутствовать" в организме на соматическом уровне, но не восприниматься сознанием в силу наличия индивидуального болевого порога выше условного минимального. Забегая вперед скажу, что боль неосознанная - есть удовольствие. Парадокс...
  Болевые рецепторы (так называемые ноцицепторы) представляют собой свободные окончаниямя чувствительных нервных волокон. Они найдены в коже, слизистых оболочках, надкостнице, зубах, мышцах, суставах, внутренних органах и их оболочках, сосудах. Их нет в нервной ткани головного и спинного мозга. Наибольшая плотность ноцицепторов наблюдается на границе дентина и эмали зуба.
  Болевые рецепторы (ноцицепторы) реагируют на механическое, термическое и химическое воздействия. Это их свойство имеет прямое отношение к Понтийскому пальцевому массажу. Тысячелетняя практика понтийских массажистов интуитивно привела их к пониманию того, что эффективный массаж, имеющий как оздоровительный, так и косметический позитивный результат, "лежит" на грани болевого порога пациента. Таким образом, методика Понтийского пальцевого массажа основана на использовании соматического стресса, провоцируемого мануальным воздействием на болевые рецепторы пациента. Прежде всего это механическое воздействие, создающее локально, на доли секунды, за счет быстрых скользящих движений пальцев массажиста, давление более 40 граммов на 1 квадратный миллиметр. Кроме того, применяется и термическое воздействие, так как при массаже температура рук мастера превышает минимальный условный болевой порог в 45 градусов по Цельсию. Болевые рецептора пациента подвергаются также воздействию массажных масел, содержащих компоненты местносогревающего и липолизного действия, равно как и воздействию продуктов деятельности собственной эндокринной системы пациента. При этом, степень выраженности болевого ощущения не определяется одной лишь силой болевого воздействия. Она реализуется в виде некоего управляемого специалистом Понтийского массажа, баланса между системами возбуждения боли и её купирования (так называемыми ноцицептивным и антиноцицептивным механизмами).
  Работа специалиста Понтийского массажа, происходит под ритмичную и достаточно громкую музыку, темпорально синхронизированную с пальцевыми массажными приемами настолько, что сторонний наблюдатель воспринимает их как "извлечение" звуков из тела пациента. Однако это не просто иллюзия. Действительно специалист Понтийского пальцевого массажа создает целую гамму последовательных, меняющихся по месту и интенсивности, тактильно-слуховых соматических стрессоров. Эти переменные по силе и локализации соматические мини-стрессоры меняют соотношения активностей ноцицептивного (возбуждающего) и антиноцицептивного (тормозящего) отделов механизма (системы) боли, что имеет как приспособительное, так и терапевтическое и косметическое значение для пациента. Боль, как соматический стрессор, не осознаваемая пациентом, то-есть "лежащая" ниже его "болевого порога", тем не менее активирует специализированные нейроны антиноцицептивной системы обезболивания, в окончаниях аксонов которых выделяются эндорфины, относящиеся к веществам опиоидной группы. Включается своего рода внутренняя "нарколаборатория" человеческого организма, обеспечивающая как обезболивающий, так и успокаивающий, антистрессовый эффекты. Такой метод имеет общеоздоровительное действие. То-есть работа специалиста Понтийского массажа с соматическими стрессорами, находящимися "под планкой" индивидуального болевого порога пациента блокирует действие психосоциальных стрессоров, равно как и последствия адреналин-кортизоловой атаки на них. В случае же если массажист работает по болевым рецепторам, расположенным на кожных покровах и в мышечной ткани пациента с некоторым превышением его индивидуального болевого порога, включается гипоталамо-гипофизная система, отвечающая в частности за "энергетическую поддержку" и насыщение подвергнутых локальному соматическому стрессу мышц аминокислотами, полученными в результате липолиза (окисления жировой ткани). Это, в свою очередь, имеет значительный косметический эффект и используется для снижения веса пациента, коррекции контуров его тела, в антицеллюлитных программах.
  В заключении этой короткой статьи, представляется необходимым ввести ещё один принятый в психофизиологии термин - эустресс. Это слово образована с помощью приставки "эу" (eu) (в переводе с греческого значит "хороший"). Он отличается от постоянного фонового психосоциального стресса тем, что, как правило, является следствием полезных физических упражнений, спорта, плаванья в море или бассейне, массажа. Он мобилизует организм и, как клин клином, "выбивает" последствия психосоциального стресса. Таковы результаты правильно проведенного Понтийского пальцевого массажа, стимулирующего соматический эустресс. В дальнейшем мы подробнее остановимся на косметическом эффекте Понтийского пальцевого массажа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"