Юревич Дмирий Павлович : другие произведения.

Участковый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

УЧАСТКОВЫЙ

С благодарностью Т.Д.


     Эх, говорило мне мапа "учись сындо, а то рудовозом будешь, с-котина Мыртская!" А я по-молодости не слушал, что там себе взрослые бубнят, прогуливал академию, пиво, подружи, межпланетные компашки, то, сё... Еле на аттестат натянули, думал порвут да на второй рост оставят... Ну вот и распределили зеленого куда подальше, младшим планет-оперуполномоченым к вам, всякую залётную шелупонь межпланетную отгонять.

     А то повадились: то устроят пикник, артефактами намусорят (ну хоть не в мою смену было, да мы потом на штатовских участковых стрелки перевели. Правда легендировать опять нашим проверенным ребятам пришлось, у них таких нет, всё больше в стрелялки да ужастики сливают), то плато граффити разрисуют, то какие-то гигантофалы с Плеяд, нажрутся верескового мёда, слетят с катушек и устроят оргию, да в озеро купаться голыми лезут. Заснул вот один такой у всех на виду посреди озера, толстым своим брюхом кверху...где-то в Шотландии.. не помню, не мой участок... Потом над ихними участковыми весь галакт-участок долго угорал, что они там напридумывали, что бы такой срам прикрыть...

     Из последних вот, казахские ребята лоханулись - по городу космотуристка с пацаном своим гуляла, достопримечательности осматривала - видимо задали в школе отростку сочинение про древние миры. По жаре, без панамки. Солнечный удар словила, в больничку свезли, наши подскочили - всё по плану. Но пока её в чувство приводили, а потом врачей, ейный малец там подшивку галактокомиксов забыл, а какой-то доктор пилюлькин нашел.. Ща вспомню фамилию.. не, не помню... Пока хватились по обратной описи, пока нашли, он, не будь дурак, просмотрел, да не по одному разу.. Пришлось психиатра в фантаста кодировать, да от греха подальше переезд в Москву устраивать.

     Бардак! А ты тут крайний - бегай, расхлёбывай, формуляры заполняй, уговаривай, оправдывайся перед руководством, рапорты пиши... Раньше хоть было проще - чуть что, а ты тут как тут - с братьями-доминикацами, именем святой инквизиции ситуацию разрулишь и языки-то укоротишь. А кто и проболтается так максимум в бестиарий запишут наши же и тишина. Порядок был, да. А ща - компьютеры эти ваши, провода протянули - ступить некуда, интернеты напридумывали, камеры повсюду понатыкали - все всех знают, всё на виду... Каждый день одних фэйков по нормативам сотню за два часа выкладываем для маскировки... Бардак и рутина!

     Вот плюну я на все проблемы начальства с некомплектом, пойду на принцип и выбью себе наконец свой законный отпуск за столько-то лет! Выйду в открытый космос на своей старенькой яхте, распущу звездный парус и сольюсь с электромагнитными волнами под успокаивающий реликтовый шум Вселенной!
     Вспомню молодость - поучаствую в астердерби, погоняю на второй космической астробол по полям астероидов - у меня разряд был в академии, давно уже в нашу проф.команду на постоянку зовут, перевод обещают.
     Или заделаюсь холиологом, ша модно в эти черные дыры лазить.. Правда чо там - так и не понятно - темно же, да и никто ничо не запомнил...

     Снова, как в детстве с мапой, побываю на VX7632R, пока его еще не разорвало на куски.
     Вы вот были на этом спутнике, видели их дымные друзы, когда при редком прохождении между планетами спутник нагревается и гейзеры начинают бить высоченными струями пара с растворёнными минералами? А потом эти струи дробятся на капли, на высоте замерзают, и, медленно опадая, играют и преломляются под их тремя солнцами всеми красками, всего диапазона, под звуки вибрации коры спутника. Опадают, превращаются на поверхностях в конгломераты кристаллов немыслимой и всякий раз разной формы и цвета, как огромный калейдоскоп... и снова испаряются.
     И ты стоишь как не в себе, оглушенный и ослепленный, растворившись в этой величественной, уникальной, дрожащей и хрупкой красоте, посреди этого звездопада, как будто в центре Вселенной, и звезды как пыль медленно кружат и блистают вокруг, доверчиво опускаясь в твои ладони...
      И тебя пронизывает такое чувство единства со всей Вселенной, желание её сохранить и защитить, что хочется обнять её всю, закрыть собой и так и остаться навсегда.
     А после, когда проход закончен, в наступившей темноте и тишине все, кто там был, еще долго стоят и молчат...

     А природные туманы ZGS98238G? Когда их биоформы утром медленно поднимаются с земли за теплом к небу, как облачка одуванчиков, а потом, когда их солнце заходит, опускаются к земле сохраняя тепло, оставаясь лежать как снег(с)?

     А видеоохота на Тахорга? А, ну да, все ща знают. Да, тогда какой-то астрогастротурист глотнул без санразрешения местного просроченного томатного сока в какой-то питерской забегаловке, окосел и разоткровенничался очень неудачно. Его-то оштрафовали да выперли с планеты по-тихому, даже компенсацию не выплатили - не страховой случай, сам виноват, но пришлось побегать, что бы оформить всё как фантастику.

     Дома побываю конечно же, мапу проведаю. Посидим, тяпнем по стопочке, помолчим обо всём - всяком-разном... Где-то ща мои друзья-подруженьки? - разлетелись по всей Вселенной, кто куда...

     А! Да что там говорить... Прошла молодость, десятка тысяч лет как не бывало...
     Чо уж тут дёргаться, буду как все - и дадут мне через сотню-другую старшего систем-оперуполномоченного, выделят участок 6 гатов где нибудь не далеко, в поясе астеройдов, а может даже по блату и на Марсе, построю свой двар, заведу семью, деток, хозяйство... корову с курами...

*** 1. окТауФа ***

     Я нашел его случайно, проходя мимо помойки, где он безучастно лежал в чехле от контрабаса. Забрал к себе, отмыл под струёй оргАна, вычесал инфопаразитов, налил блюдечко Вивальди и дал облизывать Бианки, ну уж что было. (ТауКитяне питаются информацией, пьют и купаются в ней. Бианки типа детского питания... )

     Поселил я его у себя в комнате, в коробке из под обуви у батареи - малышка теплолюбива и любит сидеть на подоконнике среди цветов и нежиться под солнышком. Он(а) обещал научить меня мыслелетать, когда починит свой корабль. ТауФа телепат (но может смешно пищать и дразнится) и иногда перехватывает мой контроль, за что ему потом достается. Но он не злой, он озорной, потому что еще молодой.

     Похож он на морскую свинку - маленький, пушистый, разноцветный по настроению (но сейчас он темно-серый, еще не выздоровел), молодой(-ая) тауКитянин, который застрял на Земле со своим мыслезвездолетом похожим на контрабас (у них все космолеты похожи на музыкальные инструменты: кто на трубе летает, как ТауСоль, кто на барабане, как ТауДо, а кто и на свирели, как крошка ТауСи). Вообще-то он - это типа как Мысль, а его аппарат - то, в чем она может летать по своему мыслекосмосу. У тауКитян вырастают иногда собственые крылышки для самостоятельного полёта, но по особым случаям (любовь, счастье..), а так нужен персональный мыслекосмолет.

     Но что бы летать, надо оторваться от земли.

***

     Застрял я на вашей планете. Крепко застрял. Задумался, замечтался, потерял ориентиры да и плюхнулся на вашу планету и вот.

     Тяговый движок не заводиться.

     В моем тауКитянском мыслекосмолете есть всё: и разные двигатели, и рули, и прибры, и карты, и даже тормоза (что редко встречается у тауКитян).
     Ключ на старт. Взвывает стартер, двигатель прокручивается, но не заводиться и энергия пропадает зря, батарея просаживается и нужно искать подзарядку для новой попытки. Но трудно найти источник света для солнечных батарей в вашем затуманенном мире. Батарея постоянно около нуля, психосвязи нет, мыслеплафоны горят еле-еле и внутри космолета и холод, и сырость, и полумрак.

     Тяговый движок не заводиться.

      И конструкция, в которой я мог бы со скоростью мысли, быстрее любой скорости света попасть в любую точку пространства и времени, в любой масштаб, с любой стороны; начать и остановить время, повернуть его вспять, пустить в параллель, разорвать и склеить или завершить его и снова начать; создавать и разрушать; быть где угодно, кем/чем угодно, когда угодно; быть всегда и всем... - едва волочиться по обочине какой-то заштатной дороги, с завистью посматривая мутными иллюминаторами и запыленными объективами камер на проезжающие мимо телеги, велосипеды, старые потрепанные грузовички... постепенно старея, теряя лоск, уверенность в себе, покрываясь ржавчиной и потихоньку рассыпаясь.

     По ровному "сегодня" аппарат еще можно хоть как-то двигать, поставив на колёсики, наваливаясь и по чуть-чуть его пихая, что бы оставаться на месте, а не сползать вниз с постоянно осыпающейся обочины в придорожный кювет и далее в канаву, в прошлое, в забвение. Втолкнуть же его вверх на развилке с подъемом "в завтра" уже не хватает сил. Будующее перестало быть. Осталось только сегодня. Завтра стало как сегодня, только всё хуже и хуже...

     Листочки рекламы, иногда подсовываемые вашим шустрым молодняком под антенны космолета призывают воспользоваться помощью эвакуаторов, различных тех. центров, местных гуру, но поглядывая издали на их самоуверенные лица и позы, на их убогие покосившиеся мастерские, на раскачивающиеся под ветром развешанные перед ними какие-то ржавые крючки, загогулины, шилья, воротки, кувалды, ломы..., видимо найденные местными бравыми специалистами при раскопках старинных пыточных камер и выдаваемые за последнее слово техники, желание приближаться к ним ближе и доверить свой мыслелёт не возникает.

     Здешняя топливно-фармацевтическая продукция с зазывным слоганом: "спробуй заячий помет, он едрёный он проймет!"(с) после беглого поиска в вашей инфосети показала сомнительную основу действующего вещества в препарате и низкий процент случаев выживания доверившихся.

     Встреченные мной, видимо не редко посещающие вас инопланетяне, живущие на планетах с плотной этаноловой атмосферой, по привычке покачиваясь и загребая синими конечностями, рассказывают, часто повторяясь и с трудом подбирая аналоги ваших слов, что можно как-то лихо и весело передвигаться в особой реальности, параллельной этой, заправившись местными спиртосодержащим топливом, свалившись с опор и покатившись под горку.. Я никогда не видел их лиц повторно, и у меня есть подозрение, что это движение в один конец.

     Какие-то, как-то попавшиеся мне мягкие в обращении люди, одетые в странную черную форму в виде мешка с капюшоном, долго объясняли, что правильнее, быстрее и лучше будет двигаться вверх не на своих ногах, а встав на колени. Странный и неприемлемый для меня способ, ведь у мысли, у меня же нет колен... Впрочем их тексты интересны. Я прикрепил некоторые полученные от них брошюрки к вентиляции у себя в каюте и ночью, когда становиться темно и тихо, слышу шелест их слов, который напоминает мне о моем мыслекосмосе, успокаивает и убаюкивает меня.

     По-началу пытался я спрашивать дорогу, что б добраться до каких-либо авторизованных сервис-центров с ясными научно-техническими подходами, которые смогли бы мне хоть чем-то помочь, но встречавшиеся давали мне путанные, разнонаправленные и противоречивые указания, в большинстве отправляя В/НАправлении каких-то, видимо общественно значимых организации, с трех-пяти буквенной аббревиатурой. Признаюсь, я постеснялся спросить полное их название и точный адрес, хотя, судя по виду отправляющих, там свой общекосмос и ходят туда не от хорошей жизни, а лишь по большой нужде.

     Как-то повстречав целую группу с флагами и плакатами с указанием куда идти я уже даже туда пошел, но встретив другую, идущую в противоположном направлении группу, с другими флагами и указанием направлений, заметил подозрительно знакомые лица из первой. И у меня закралась мысль, что они движутся по кругу, а свои лозунги время от времени, когда они подистрёпываются, просто выворачивают наизнанку...

     Хотя местная еда и обильна - повсюду растут тв-передачи, журналы, листовки, газеты, фильмы.., постоянно ходят коробейники со своими лакомствами... но вся она словно фастфуд - слащавая, пустая и липкая - и я потолстел, отупел, стал мало двигаться, с трудом пролезать в свой мыслелёт... А моя обычно переливающая всеми цветами шерстка стала серой с черными пятнами.
     Правда, очень редко, находил я иногда под слоем пыли видимо старые, больше не актуальные, как гласил подзаголовок в одной из таких "сказки для научных сотрудников младшего возраста" и тогда вдруг что-то оживало во мне, какая-то сила словно вздымала меня ввысь... Но по-видимому такое питание было просроченным и его уже никто не производил и не употреблял.

     Относительно радует лишь то, что пока местные мародеры, собирающие всех кто не спрятался и сдающие их под пресс, не видят мой мыслекосмолет, проходя сквозь него. А то бы давно растащили по кускам и наделали бы кастрюль и спинеров.. Но энергия защиты постепенно падает, маскировка становиться все хуже и вчера, когда я еще спал, один мародер увидел-таки квазимыслеспектрометр, выдрал его, размахнулся и с одного удара сделал из него спинер... Я увидел это в записи камер... Почему-то я пересмотрел этот фрагмент несколько раз...

     Потеря такого сложного и нужного прибора подкосила меня. Навалилась усталость, нахлынули тщательно скрываемые от себя мысли о собственной чуждости, одиночестве, бессмысленности и безнадежности.. о том, как редко я видел здесь солнышко, как давно не летал...

     Но нет. Нет. Пока нет. Не надо поддаваться отчаянью. Еще есть надежда, что движок запустится и я снова обрету возможность свободно мыслелетать, не первый раз такое, может смесь не та, кислороду не хватает, перегревается наверное, остынет и запуститься, раньше так было, и сейчас получиться, да, я верю что получиться, должно получиться, раньше же было, было... правда сейчас что-то уж долго...


--------
(с) в рассказах использованы цитаты и идеи из произведений: А.и Б. Стругацких, О.Громыко, Л.Филатова.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"