Юрген : другие произведения.

Блуждающие огоньки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Will-o'- the-wisp.
  
  Старое кладбище, укрытое в тени деревьев, напоминающее парк. Ровные ряды могилок, дорожки, величественные склепы. Но это на центральных аллеях, в местах захоронений лучших людей города, а стоит отойти в трех главных улиц кладбища, так сразу попадаешь в настоящий лабиринт. Старые, полуразвалившиеся склепы, семейные могилы, уставленные памятниками, массивные ограды, все это перемешано на склонах холмов, по слухам являющихся курганами. Заблудится в этом сплетении троп и мешанине могильников - плевое дело.
  - Так, где я лишний раз свернул? - мужик в рабочей куртке и с белой каской в руке присел на скамью вытереть лоб, - Три могильника назад была статуя ангела, после нее надо было налево, я свернул налево, потом до трех красных плит и направо, я свернул. Почему я здесь? Я это место не помню...
  - Дядь, ты заблудился? - на мужика с ветви дерева смотрел пацан лет десяти. В стоптанных кедах, в драных штанах и расхристанной рубашке, с мятым картузом на голове, этот мальчишка выглядел, как подобает настоящему хулигану. Довершала его образ рогатка, торчащая из заднего кармана.
  - Дядь, тебя проводить? - спросил второй сорванец, появившийся из-за могильной плиты. Этот был заметно выше ростом, в столь же потрепанной одежде.
  Появлению третьего и четвертого предшествовал дикий хохот, неуместный среди могил.
  - Ой! - ойкнул малец, с разбегу уперевшись в бригадира с соседней стройки.
  - Дядь, а ты что тут делаешь? - с серьезным лицом поинтересовалась девчонка, бежавшая за хохочущим мальцом.
  Как ни стыдно было признаваться, но делать было нечего. Эти ребятишки явно были местными завсегдатаями, наверно жили неподалеку и бегали играть на старое кладбище, как сам Игнат бегал на соседнюю стройку когда-то давно.
  - Да, это, заплутал я, - признался дядя, теребя в руках каску, - пошел за рабочим, и заблудился.
  Дети, как и ожидал Игнат, довольно засмеялись.
  - Ладно, дядь, пойдем, выведем мы тебя, а то уже стемнело, скоро совсем ничего не увидеть. Ии за нами! - крикнул хулиган с рогаткой, и бросился бежать, размахивая фонариком, - сюда!
  Его друзья метнулись вслед, также размахивая чем-то светящимся. Пришлось и Игнату бежать следом.
  - Сюда! - кричал мальчишка с рогаткой, махая фонарем, и убегая за могилу.
  - Сюда! - звала девочка, подсвечивая путь мигающей игрушкой.
  - Сюда! - кричал худой парнишка, мигая лампочкой встроенной в зажигалку.
  - Ко мне! - со смехом верещал самый мелкий из четверки, и указывал дорогу светящейся палочкой.
  Бежать приходилось быстро. То и дело пригибаясь от веток и перепрыгивая мелкие препятствия, но направление было нужным, высокий шпиль церкви, в которой теперь разместился милицейский участок, становился всё ближе.
  - Сюда-а - крикнула девчонка, и прыгнула куда-то.
  - А ну стоять! - прогремел мужской голос, - не сметь!
  Из-за склепа бесшумно вышел пожилой мужчина в потрепанной милицейской форме. Сине-серый китель, перетянутый портупеей, голубая рубашка, фуражка, отглаженный брюки. На портупее планшет и кобура с пистолетом, на шее свисток.
  - Гражданин, не торопитесь, - милиционер остановил собравшегося прыгать Игната, - куда так спешить?
  Игнат встал и смущенно покраснел. Действительно. Что это он, как маленький. Побежал, не задумываясь, прыгал тут, как горный козел.
  - Вильям, Оуин, Виспери, Зевиан! - крикнул милиционер, и сорванцы появились как из-под земли.
  - Шалим? - строго поинтересовался пожилой милиционер, - нехорошо.
  Дети смотрели в землю, рисуя носками башмаков круги.
  - Не стыдно? Опять за старое? Марш домой! - прикрикнул милиционер, и дети буквально растворились в темноте, став маленькими шариками света, медленно движущимися к центру кладбища.
  - Совсем от рук отбились, а всё вы, - проворчал пожилой милиционер.
  - Кто мы? Взрослые? - не понял Игнат, и решил переспросить. Надо же как-то выяснить дорогу с кладбища.
  - Взрослые? А, да, но я имел ввиду вашу стройку. Кладбище снесли? Взбудоражили здесь всех, - проворчал милиционер, - зря вы это, там всё равно магазину не быть, место плохое.
  - Вы извините, но я тут сотрудника потерял ... - начал говорить Игнат, и тут заметил, что сквозь милиционера виден склеп, - простите а вы кто?
  - Я, Данил Тихомировичь Дроба, участковый местный, - преставился милиционер, сняв фуражку.
  - А поему вы полупрозрачный? - тихо поинтересовался Игнат. - Вы призрак?
  - Я? Да, - ответил участковый, - точнее привидение, но не в этом суть. Из-за вашей стройки некий некромант, по имени Влад Яшеп, вновь стал заниматься анимированием трупов. Я ему воспрепятствовать не могу, так как трупы он покупает легально у нашего могильщика, а тот имеет право отдавать тела, если за могилами ухода давно нет. Вы с ним знакомы?
  Рубашка на спине Игната вдруг стала мокрой.
  - Зомби? - тихо пробормотал он, - на стройке? Влад? Я знаю о ком вы, но я не думал...
  - А зря, молодой человек, зря, думать полезно, - укоряюще проговорил призрак, - но не вздумайте теперь рвать контракт, доводите начатое, про рабочего забудьте, нет его больше. Сами чудом живы остались, за огоньками бегать, надо же додуматься.
  Милиционер проплыл до места, куда прыгнула пигалица и кивнул головой. Там, сразу за упавшим стволом зияла открытая могила с торчащим в ней обломком арматуры.
  - Вот так, прыгнул и остался тут, - согласился с мысленным выводом призрак, - это же бродячие огоньки, неприкаянные души. Дети могил.
  - А как мне выйти? - тихо спросил Игнат.
  - Пойдем, тут рядом, - проговорил местный участковый и повел за собой строителя. Через пять минут они остановились у могилы.
  - Запомнил место? Завтра придешь и принесешь откуп, игрушки всем четверым, они ведь всё же дети.
  На небольшом пяточке виднелось четыре холмика с черными плитами надгробий:
  - Оуин, воспитанник детского дома "Еловый бор", утонул в болоте. - проговорил призрак показывая первую могилу.
  - Вильям, мальчик из нехорошей семьи, его зарезала родная мать, когда тот спрятал от нее бутылку, - призрак присел у второй могилы.
  - Виспери и Зевиан, брат с сестрой, сгорели, - призрак встал между двух могил. - А если б люди, что пожар тушили, не были такими жадными, дети были б спасены, но нет - они выносили мебель, картины, статуи, утварь всякую из богатого дома. А плач малышей не слышал никто, они под обвалившейся лестницей сидели.
  Теперь они живут среди склепов, заманивая ночных посетителей в открытые могилы или в болото, что за кладбищем. Мстят за себя, убивая чужаков, у которых нет защиты родни на этом кладбище.
  - А выход? - спросил Игнат?
  - Выход? По аллее дальше, как раз у твоей стройки выйдешь. Не забудь про откуп, иначе найдут и отомстят, дети, они злопамятны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"