Юрген : другие произведения.

Про то, как Ягодка порядок наводила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Про то, как Ягодка "Порядок наводила"
  Ягодка была гномкой-домоседом. Она любила возиться у очага, любила чистоту и порядок. Опрятная, веселая, она была душой лесного домика. А еще она лечила больных зверушек, приходивших к домику за помощью. Дать теплого молока с мёдом неожиданно проснувшемуся медведю, вылечить простуду у барсука, перевязать царапину на бобровом хвосте и многое другое - всё умела Ягодка.
  Но однажды...
  
  Про то, как Ягодка порядок наводила
  
  Ярким солнечным деньком на полянку к лесному домику вышел Лосёнок. Он подрос и у него начали расти рога.
  - Здравствуй, Ягодка, - вежливо поздоровался Лосёнок. - У тебя нет чего-нибудь, чтобы рога не так чесались?
  Малыш не знал, куда девать свою потяжелевшую голову и постоянно терся молодыми рожками о деревья.
  - Сейчас посмотрю, чем бы тебе помочь, - улыбнувшись, ответила гномка и пошла в домик.
  Она знала, как помочь Лосёнку. Всего делов: растолочь несколько травок, перетереть их и смешать с маслом и медом. Такая мазь поможет рожкам вырасти крепкими и ослабит шелушение. Откуда Ягодка это знала? Сложно ответить, знала, и всё тут. Она же волшебный гном, а не простая девочка. Волшебные существа иногда знают и умеют больше, чем кажется.
  - Сейчас, сейчас! - крикнула в окно гномка, успокаивая Лосенка, тот переминался с копыта на копыто и нервно стриг ушами. - Только ступку свою найду.
  Ступка у Ягодки была самая что ни на есть обыкновенная. Тяжелая, широкая, с закругленным дном. Гномочка нашла всё необходимое, собственно, и не особо искала: у каждого предмета было своё место. А вот ступку найти не могла. Пестик лежал на полочке, а ступки след простыл. Хотя...
  От шкафчика, где хранилась посуда Ягодки, к лестнице тянулась вереница следов, оставленных чьими-то грязными ботинками.
  - Ну я вам... - возмутилась Ягодка, поднимаясь вверх по ступенькам. На втором этаже их домика жили гномы: Торопыга, Обжора и Шустрый. И один из них без спроса взял ступку Ягодки.
  Поднявшись наверх, Ягодка растерянно остановилась. На площадке перед тремя дверцами было так натоптано, что понять, в какую комнату скрылся хозяин следов, не представлялось возможным.
  - Ах вы... - только и смогла выдохнуть гномка. Она постоянно напоминала всем, что при входе надо вытирать ноги и обувать домашние тапочки, но то и дело кто-то проскальзывал наверх со словами: "я только туда и сразу обратно", будто грязь в таких случаях испарялась сама собой. Ягодка ругалась, вытирала грязь в зале и на лестнице, но до верхней площадки давно не поднималась, а тут, оказывается, было грязнее, чем на крыльце.
  - Ну, грязнули, вернётесь домой... - пообещала Ягодка и пошла искать свою ступку.
  Найти её оказалось не так сложно. Сложнее было не упасть в этих трёх комнатах, споткнувшись обо что-нибудь.
  У Торопыги по всей комнате валялись коряги. Он любил вырезать различные фигурки из дерева, но складывать аккуратно заготовки и убирать стружку ленился, превратив свою комнату в настоящий бурелом.
  Комната Обжоры была завалена тарелками, мисками и кружками. Он часто брал еду себе на ночь, а помыть посуду или хотя бы спустить её вниз забывал. В оправдание ему надо заметить, что Обжора был замечательным гончаром, и кроме грязной посуды в его комнате было немало совершенно новой. Но, как следствие, пятна глины были везде: на стенах, потолке и полу.
  Комната Шустрого не сильно отличалась от соседних: бардак, бардак и еще раз бардак. Её Ягодка осмотрела менее внимательно, потому что заметила свою ступку.
  - Порядок у них, - проворчала гномочка, вспоминая, что отвечала эта троица на просьбу прибраться у себя в комнатах: "У нас там всё на своих местах". - Я вам покажу порядок.
  Приготовив мазь для Лосенка и объяснив белкам, как ею пользоваться, Ягодка начала приготовления к приходу братьев.
  И вот наступил вечер. Гномы один за другим начали возвращаться домой.
  - Ой! - едва войдя в дом, вернее, вбежав в него, произнес Шустрый, больно стукнувшись коленом об стул. - Ягодка, а что тут произошло?
  Гном вертел головой, не узнавая большой светлой залы. Даже о боли в колене забыл от удивления.
  - А? Что? - обернулась Ягодка. - А... я просто порядок наконец навела. Всё по местам разложила.
  Пришедшие чуть позже Торопыга и Обжора не поверили своим глазам. Стол был завален - другого слова и не подобрать - посудой. На стульях висели полотенца и скатерти, скамьи уставлены горшками.
  - Это что? - хором спросили они, оглядев дом. - У нас был ураган?
  Ягодка не стала отвечать, а просто тихо села на единственный свободный стул.
  - Ягодка, а где мы будем кушать? - спросил Обжора.
  - А как нам пройти к лестнице? - возмутился Торопыга. - Ту же швабры и щетки раскиданы, Ягодка.
  - А мне так удобней, всё под рукой. А кушать можно в кровати, - ответила гномка, намазывая варенье на хлеб. - Вы устраивайтесь, не стесняйтесь.
  - Не-не-не, - замахал руками Торопыга, а Обжора с Шустрым закивали головами, соглашаясь с братом. - Так не пойдет, давай вернем всё, как было. Так совсем неудобно, присесть негде, пройти негде, всё время за что-то цепляешься. Кто тебя надоумил на такое, Ягодка?
  Только прозвучали эти слова, как у всех троих гномов в голове всплыл их ответ Ягодке, те слова, что они произносили, когда их просили убраться в комнатах: " У нас там и так порядок, у нас там всё на своих местах". Троица опрометью бросилась наверх, только чудом ничего не уронив и не разбив носы. А когда они спустились, то в зале всё было как раньше. Вещи лежали на своих местах, убранные в шкафы и лари, горшки стояли на подоконниках, а Ягодка и Ручеек ждали братьев за накрытым столом.
  - Ты прости нас, Ягодка, - потупив взор, пробасил Обжора, - мы больше так не будем.
  Ягодка, разумеется, простила своих братьев. И хоть надолго порядка в их комнатах не хватало, но стоило гномке намекнуть, как все трое устраивали у себя генеральную уборку. И не только у себя, они с радостью помогали Ягодке наводить порядок в зале, а Ручейку - прибирать двор и амбар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"