Юрген : другие произведения.

О золотой рыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о несбывшихся мечтах.

  Было это в Старой Англии
  
  Мало кто верит, но было это на самом деле.
  Золотая рыбка.
  Случилось это ранней весной. Пошел как-то один йомен по весне за хворостом. Жил он на самом краю леса, да вот дров заготовить никак не мог, лес принадлежал барону. Хорошо хоть барон разрешал в нем собирать хворост, грибы да ягоду, многие и это запрещали. Так вот, пошел йомен в лес, стал собирать ветки, выбирал потолще, да чтобы без гнильцы. Зима выдалась теплая, снега было мало, зато ветра много, так что с хворостом проблем не было. Ходил он, поднимал ветку за веткой, и уже домой собрался, да что-то блеснуло. Глянул йомен, а там, прямо у дороги, лежит кусочек золота. Лежит, и поблескивает. А может и не золото, может кусок латуни или бронзы.туту йомен уверен не был, но хотелось, чтобы золота, он же его и не видал никогда. Бросил йомен вязанку, а сам на блеск побежал. Глядит - валяется у дороги обрывок цепочки, а на нем рыбка золотая висит. Не понятно, кулон ли это, или подвеска какая, но явно из золота, больно уж яркая да ладная. Оглянулся йомен - нет никого. Постоял немного в нерешительности, да поднял кулон. Сунул его под куртку, вернулся за вязанкой, да домой пошел. Идет и думает:
  " Продам эту рыбку, куплю себе новый камзол и сапоги. Коня куплю, свиней, землю возьму у самого леса, да у барона право на выпас куплю. Дубов в лесу много, будут мои свиньи жировать. Нагуляют вес, я их забью, шкуры сниму, мясо закопчу, колбас наделаю. Из шкур пошью куртки, продам их. Куплю еще свиней. Забуду про бедность".
  Шел, на радостях даже напевать что-то под нос стал, и сам не заметил, как вышел к избушке баронского лесничего. Бывает так, что тропа тебя уводит. Ноги чувствуют твердую землю и несут по тропе, будто бы домой, хотя сам ты на развилке забыл свернуть, например.
  Уткнулся он чуть ли не в крыльцо дома, и задумался. А кому он продаст то эту рыбку? Кроме барона, пожалуй, никто за нее настоящую цену не даст, разве только аббат, да только вдруг это их вещица? Да и если не их, поди докажи, что твоя. Отберут, и сказать ничего не сможешь. Да тот же лесничий, и то отобрать может.
  Упрятал йомен рыбку поглубже, и быстрым шагом пошел к своему дому. Идет, думает, да мысли уже не те:
  " Вот найду я того, кому продать эту рыбку, допустим на ярмарке, а как понять, что не прогадал? Запрошу одну цену, да продешевлю, запрошу другую, а никто не купит. Ехать в город к ростовщику, пусть оценит? Дак он явно меньше скажет, чем на самом деле есть. Ростовщики тот еще народец, всякий раз честного йомена обмануть хотят. Нет, в город я поеду, но пойду сам к ювелирам, посмотрю что они продают, приценюсь, хоть примерно цену этой рыбке узнаю. А может им и продам".
  Дошел до дома, почти добежал. Развел огонь в очаге, сел на скамью. Любуется находкой. Рыбка на удивление красивая. Вроде маленькая, а каждая чешуйка видна, каждая складочка на плавниках. Кинь в воду - поплывет. Смотрит, а она уже и глаз не радует. Мысли дурные в голову лезут:
  "Ну продам я рыбку, даже если правильную цену ей узнаю, что с того хорошего? Стоит мне разбогатеть, как вся округа узнает. Кто порадуется, кто позавидует, мне до того дела нет, а вот лихой люд если прознает? В лесу, как пить дать, разбойники есть. Придут к моему дому, подожгут его, меня убьют, а богатства мои все себе возьмут. Да и барон, тоже не дурак, сразу вопросом задастся - откуда у йомена новый камзол, конь, свиньи, уж не продал ли он мою золотую рыбку? Ох и строго тогда с меня барон спросит, коли рыбка его".
  Глянул йомен на рыбку еще раз, вздохнул, взял ее в руку, встал да и пошел к ручью, что рядом в каменистых холмах протекал. Шел, вздыхал, о рыбке старался не думать. А как подошел к ручью - глянул на рыбку в последний раз.
  - Нет, не видать мне от тебя счастья, - сказал йомен, да закинул рыбку в ручей. Сверкнула она последний раз, да скрылась в стремнине. И как-то легче на душе у йомена стало. Да и по дороге домой он нашел старый кошелек с парой монет. Как раз на новый камзол хватило. А чуть позже, дня через три, ниже по течению выловил ту рыбку молодой студент. Был тот студент влюблен безумно, так что, не раздумывая ни секунду, отнес он кулон своей возлюбленной. Но это уже совсем другая сказка ... Добрая и со счастливым концом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"