Чингизханъ Юрген : другие произведения.

Наше Мировосприятие И Миропонимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







НАШЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ И МИРОПОНИМАНИЕ.

Между МИРОМ и НАШИМ ОПЫТОМ этого мира, МИРОПОЗНАНИЕМ, существует неустранимое различие. Когда мы говорим: " Это - истина мы думаем, что это на самом деле так, однако, в действительности, это лишь наше ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об истине, такое же далекое от нее, как НАШИ МЫСЛИ от нас. Ибо, когда нам в голову приходит какая-либо МЫСЛЬ, мы сразу же ПЕРСОНАЛИЗИРУЕМ ее, говоря;" Это моя мысль, моя идея" - не подозревая, что наш мозг, направленный на определенные вибрации МИРА, только лишь ПРИНЯЛ эти эманации идей, идущих из мира, а то, что ТЫ являешься приемником этих мыслеобразов, вовсе не означает, что они твои.

Наше сознание все время совершает определенную работу, оценивая всю идущую из внешнего мира информацию. Причем, эта работа не всегда приводит к совершенствованию нашего мышления и восприятия мира. Сознание постоянно выбирает, усиливает или отбрасывает информацию, оставляя подтверждающую правильность своей "точки зрения" и ослабляя несовпадающую с нашим мировосприятием. Практически вся энергия личности и сознания подчинена этому сизифову труду. Люди часто говорят; "Я этому не верю! Этого просто не может быть, потому, что не может быть никогда". А это говорит их сложившееся миропонимание, опираясь на опыт прожитой жизни. Но разве всегда этот опыт бывает всеобъемлющим и полным? Вот в чем вопрос. И дело не в том, что существует на самом деле, а что нет. А в том, допускает ли система представлений человека о мире возможность существования того или иного явления, или нет.

Мир не исчерпывается нашими о нем знаниями, он намного шире, разнообразнее и удивительнее. Но мы все склонны жить в известном, привычном нам мире, соответствуя нашим о нем представлениям, жить так, как будто на тебе мир и заканчивается. "Цивилизованное" здравомыслие, на самом деле, является обычной узостью ума и душевной ленью.

По большому счету, весь мир-это ИЛЛЮЗИЯ, которую мы сами создали, и живем, искусственно поддерживая ее существование.

Единственная причина, по которой свободная личность предпочла бы оставаться внутри СОБСТВЕННОЙ ИЛЛЮЗИИ - не причинять страдания окружающим. Или просто из-за лени и нежелания что-то менять, прежде всего, в самом себе, что, кстати, встречается намного чаще.

Почему мы ищем себе учителей и создаем кумиров и богов? Человек создал бога по собственному образу и подобию. И не только бога, но и целые системы религиозных толкований и миропредставлений, исходя из собственного миропонимания.

Когда мы обращаемся к богу, произносим; "Помоги", на самом деле подразумевая - "Дай". Когда мы говорим; "Дьявол", то вроде, обличаем зло, на самом деле подразумевая его причастность во всех наших неудачах. Многие и не подозревают, что причина их жизненных неудач в собственной недисциплинированности мыслей.

КАЖДЫЙ СОЗДАЕТ РЕПРЕЗЕНТАЦИЮ МИРА /модель/, которой пользуется для построения собственного поведения; то, как мы воспринимаем этот мир, как ведем себя.

Каждый человек строит свою модель понимания мира и свою модель поведения. И живет, таким образом, в несколько отличном от других мире.

ОПЫТ И ВОСПРИЯТИЕ КАК АКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

/нейрофизиологические ограничения/

СОЦИАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ мировосприятия.

Главной функцией мозга является устранение информации, а не ее производство. То есть, головной мозг защищает нас от угрозы информационной перегрузки стресса. Мозг оставляет нам лишь ту информацию, которая может быть полезна.

Отличие нашего опыта мира от самого мира возникает из-за социальных ограничений /очков предписания/, которые мы называем социально-генетическими факторами, например, языковая система.

У индейцев для описания цвета в языке имеется только 3 понятия; лак-красный тит - зеленый, синий тулак - желто-оранжевый-коричневый. Это вовсе не означает, что у индейцев не существует других цветов, но они ограничены в их описании, а, следовательно, и в их восприятии вследствие несовершенной языковой системы.

Индивидуальные ограничения мы создаем сами, опираясь на свой жизненный опыт.

Специфические для каждого из нас способы представления мира образуют комплекс интересов, привычек, симпатий и антипатий, правил поведения, отличая нас друг от друга, создавая индивидуальную модель мира каждого человека.

Люди часто не способны увидеть существующие возможности, потому что те не представлены в моделях их мира. От сознания многих людей ускользают различные события и процессы из-за того, что люди уверены в невозможности их СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Если бы человек нашего времени стал бы рассказывать людям, жившим, скажем тысячу лет назад, о телевизорах и прочих достижениях прогресса, то в лучшем случае ему бы не поверили, а в худшем -  казнили как еретика. Заметьте, что он бы не сказал ни слова лжи, но ему бы не поверили, потому что эти люди жили в своей, сознательно и длительно созданной модели мира, за иллюзионные границы которого в силу своего миропонимания и мировосприятия, выйти не могли. Именно поэтому все новое с трудом находит сторонников и продвигается вперед. Только из-за узости сознания, навязанной нам нашей же моделью миропонимания.

ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ становится понятным нам, если понять стратегию выбора, порождаемую моделями этих людей.

И трудность заключается не в неверно сделанном выборе, а ограниченности этого выбора из-за отсутствия богатого четкого образа мира, ограниченного представления о нем.

Процессы, позволяющие нам осуществлять необычные и поразительные виды человеческой деятельности, совпадают с процессами, блокирующими путь к дальнейшему росту, если мы принимаем за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННУЮ МОДЕЛЬ.

Существует 3 обуславливающих это процесса; генерализация, опущение и искажение.

Генерализация-это, когда мы частный, обособленный жизненный опыт, связанный с каким-либо отдельным событием, начинаем переносить на весь мир в целом или на общую категорию. Например; женщина, испытавшая мучительный разрыв с любимым мужчиной, начинает думать; " Все мужики - сволочи" - и соответственно себя вести. Генерализация ведет к ограничению свободы ИНДИВИДУМА. к неверному миропониманию, неверным поступкам и ущербности. Женщина из нашего примера может решить, что нельзя открыто выражать свои чувства, или даже нельзя испытывать эти чувства.

Безусловно, такая модель поведения приведет лишь к возникновению чувства одиночества, покинутости, ненужности, безысходности и отсутствия выбора, и поскольку возможность выражения чувств в ее модели отсутствует.

Второй процесс моделирования, влияющий на наше мировосприятие-это ОПУЩЕНИЕ.

ОПУЩЕНИЕ-это свойство нашего сознания "опускать"/пропускать/ мимо сознания информацию, не вписывающуюся в нашу модель понимания мира. Опущение уменьшает нашу способность к действиям. Иногда это уменьшение полезно, иногда является источником боли и страдания.

Большинство людей уверены, что вода жидкая, но на самом деле это не совсем так, даже - совсем не так. От нас зависит будет ли она для нас твердой, как лед, по которой можно ходить или жидкой, чтобы мы могли ее пить, или газообразной, чтобы в ней можно было парить и летать. Полеты в воде - как это прекрасно! Меня поймет тот, кто хоть раз в жизни совершал подводное "плавание". Если у человека есть воображение, - для него нет ничего невозможного. Лишь бы это воображение не было придатком его модели мировосприятия и выходило бы хоть чуть-чуть за пределы обычного.

Большинство людей считают невозможным ходить по воде в силу своих представлений о ней, как о жидкости, не допуская даже мысли о реальной возможности данного действия, естественно, ни разу в жизни не пытаясь осуществить его. Их сознание всегда пропускало мимо такую информацию, считая ее недостоверной и не заслуживающей доверия.

Каждый, из живущих на земле, существует в своем иллюзионном мире, который сам же и создает. И если что-то в реальном мире не соответствует миропониманию индивидуума, то это просто игнорируется сознанием, ОПУСКАЕТСЯ.

И третий процесс моделирования - это искажение. Этот процесс смещает восприятие чувственных данных таким образом, чтобы оно соответствовало определенной модели мировосприятия. Например; разочарованный в любви человек приходит к генерализации о невозможности этого чувства, и поскольку эта генерализация прочно утверждается в его модели мира, - все проявления в отношении его чувств он либо "опускает", либо считает их неискренними и лживыми.

Его обобщения /генерализация/, или его ожидания отфильтровываются /опускаются/ таким образом, чтобы совпасть с ожидаемым результатом. В результате, человек "ходит по кругу" своих проблем, не находя выхода, прочно обеспечив неприкосновенность своей убогой модели мира.

После ставшей возможной в нашем обществе некоторой открытости, появилось достаточно много разнообразной информации, которая зачастую не может адекватно восприниматься нашим ограниченным сознанием.

Прежде всего я имею ввиду восприятие так называемых парапсихологических феноменов, как целительство / лечение людей с помощью энергии биологического и небиологического происхождения/, ясновидение и иные способы считывания различной информации, телепатия /чтение и передача мыслей/,левитация, телепортация/ прохождение физического тела сквозь материальную субстанцию насквозь/, телекинез и психокинез.

Исходя из собственных ограниченных моделей миропонимания, люди, в большинстве своем, не могут поверить в возможность этих процессов вообще. А в результате они не могут и воспроизвести это. Но стоит лишь убрать собственную модель мира, собственноручно созданную иллюзию, поверить в свои возможности сделать все, что захочешь сам, - как конкретные результаты своей работы станут очевидны.

Даже, если все воспроизведенные тобой чудеса будут проделаны в твоем воображении, - они все равно будут реальны, т.к. совершались в воображаемой реальности. Весь вопрос лишь в вере. Все мы живем в иллюзионном мире, нами созданном на основе опыта прожитых лет, принимая нашу собственную модель мировосприятия и миропонимания за единственно верную. Каждый из нас волен, наполнить собственную реальность чудесами и красотой, счастьем жизни, или сделать ее ограниченной и бесцветной, добывать свой хлеб в поте лица своего, недоумевая в конце жизни: "Что была жизнь? Работа-дом, работа-могила... Зачем я жил?".

Мы все свободны, делать то, что хотим. А если ваша личная модель мировосприятия мешает этому, - постарайтесь изменить ее или вообще откажитесь от нее.

Если вы хотите чего-либо на самом деле, то вы этого достигните рано или поздно, хотя для этого придется, возможно, пожертвовать привычным образом жизни, мыслей, потревожить свою лень и изменить свое иллюзорное представление о мире.

"Если вы сильно желаете, свободы и счастья - скажите себе, что они у вас есть, и они у вас появятся. Если вы действительно хотите чего-нибудь добиться - ведите себя так, как будто вы этого уже однажды достигали. Делайте то, что вы ХОТИТЕ, и у вас всё ПОЛУЧИТСЯ.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"