Чингизханъ Юрген : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свобода.

Издавна на Руси долг был платежом красен, но времена испортили нравы, как-то само собой забылось, что есть истина. Идеи сменились обрядами и, когда притчи лукавых пророков набили оскомину, мы опрометью бросились похмеляться в кружево не разборчивой бабенки, с помятым от ночных бдений лицом, дурехе Свободе. Выдержанное, горькое зелье правды ударило в головы, притупило зрение и сделало косноязычным  слово наше. Дурашливо улыбаясь, мы путали застенчивую нимфетку духовность с ворчливым ханжеством.  Расхлыстанные, вываливались в темноту улиц и, перебирая веселыми ногами, брели по ухабистой дороге в никуда. Придя в себя, пугались и принимали за спасительную молитву свое тоскливое подвывание ветру: "Наша жизнь бежит, жизнь катится. Кто не любит и не пьет,  тот спохватится". А наш вороватый век, как дьячок расстрига, бойко перевравший писание, весело зубоскалил вслед: "Прощаю всех, кому я должен".
          Примерно такие грустно-философские мысли промелькнули у меня в голове, пока я поднимался по склизкой раскисшей тропинке в горку. Было начало весны, но день стоял серый, промозглый. Поднявшись к железнодорожной линии, я зашагал бойчее, но тут же озорником налетел влажный порывистый ветер, ударил в грудь и вышиб из глаз слезинку. В отдалении маячила одинокая фигура. Было в ней что-то знакомое. Приглядевшись,  узнал своего давнего знакомого, - служили когда-то в одной части.  Отворачиваясь от ветра,  он заметил меня, и остановился, подождал. Дальше, по причмокивающей тропинке, шли вместе. Разговорились. Я давно не видел его, поэтому больше слушал.
-   По осени схоронил мать, - неторопливо ронял он, - занятие не из радостных. И далеко, и дорого, но надо будет к лету съездить, поправить могилку.  
 И тупо кольнув, растревожила мысль, сам на отцовской могилке три года не был. Суетно жил, за делами прятался. Но всех дел не переделаешь, да и не это главное, кажется, в жизни не хватает  именно этих несколько минут, когда стоишь у холмика под березкой, на котором крест или тумбочка со звездой, чтоб осмыслить, понять и услышать себя. Вспомнить, что мы люди...
          Д
ойдя до перекрестка, постояв немного, помолчали. Расстались и разошлись. И  каждый пошел своей дорогой лишь для того, чтобы когда-то вновь встретиться случайно на жизненном перепутье...

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"