Чингизханъ Юрген : другие произведения.

В театре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДВА КУСОЧКА САХАРА
   На сцене гаснет свет, и зажигаются разноцветные фонарики. Люди в длин­ных китайских халатах что-то делают в этом тусклом освещении, пытаясь зав­ладеть вниманием собравшейся публи­ки. Идет "Принцесса Турандот" в по­становке Виктюка.
   Пьеса интересная, но Анатолий не следит за ее ходом.
   Какая-то странная скованность охватила его у входа в зал и не отпускает.
   Вроде нико­го и не знаешь, но такое ощущение, буд­то все, смотрят именно на тебя, а что думают, и не поймешь.
   Постепенно не­приятное чувство отпускает его, и он на­ходит руку Ларисы, сидящей рядом. Они сплетают, как молодые влюбленные, пальцы, и она прижимается к его плечу головой. Три месяца длится это их стран­ное знакомство.
   Странное не оттого, что ему сорок, а ей тридцать. А оттого, что и у него, и у нее есть семья. Анатолий Синявин работает начальником теплохозяйства одного из районов города.
   Кра­сивым мужиком он себя не считает. По его понятиям, мужчина должен быть не­множко красивей обезьяны.
   Он неширок в плечах, немного выше среднего роста, даже чуточку сутуловат. Одним словом - не супермен.
   Он удивляется про себя, когда бреется утром, глядя в зеркало: и чем это он мог понравиться Ларисе? Может, только взглядом темно-серых глубоко посаженных глаз, идущим от­куда-то из глубины, пронзительным, с какой-то неясной затаенной грустью.
   - Взгляд у вас, товарищ Толя, какой-то бездомный, - пошутила она при их знакомстве.
   Познакомился он с Ларисой на вечеринке, на которую его затащил товарищ по работе. Посидели, немнож­ко выпили, покривлялись, как он назы­вал современные танцы.
   Так и познако­мились. До сих пор он не мог себе объяс­нить, почему пошел ее провожать.
   Когда пытался понять это и не мог - злился на себя: "Ну, пошел да и пошел".
   От друга он позвонил домой, что немного задер­жится: авария на одном из участков. Врать жене не хотелось, но не говорить же, что идет провожать незнакомую жен­щину.
   Лариса жила в другом районе, и пока ждали автобус, он кое-что выяснил.
   Она работала с женой товарища в одной из школ города. Была замужем, и от бра­ка был сын.
   Когда ехали, она больше молчала. Несмотря на позднее время, автобус был полон, и их прижимали друг к другу.
   Он успел рассмотреть ее там, у товарища, но сейчас, в сумрачном свете салона, она ему нравилась значительно больше. Правда, он все время останав­ливал себя, помня, что для подвыпив­шего мужчины многие женщины кажут­ся привлекательными.
   Мягкий овал лица и губы, немножко чувственные, с едва затаенной улыбкой, в сумраке придава­ли ей особое очарование.
   Стоял октябрь, теплый и дождливый. Пока шли от остановки до ее дома раз­говорились о семьях.
   Дома, как он выражался, был полный "аншлаг", или другими словами, кото­рые у него были в обиходе по этому по­воду, "мир, дружба, жвачка". Короче, такое положение, которое свойственно многим современным семьям.
   Женился Анатолий в двадцать семь, поколесив по стране. Был и на Дальнем Востоке, и на Севере, видывал виды. Женился по люб­ви. Вообще, вопрос о любви из катего­рии философских. Сколько их у челове­ка? Какая крепче? И почему так быва­ет, что один еще любит, а другой уже нет? Много всяких вопросов в этом по­нятии.
   Его жену звали Верой. И когда он с ней познакомился, и она назвала свое имя, он сказал себе: "Это судьба".
   Первую его серьезную студенческую любовь тоже звали Верой. Он полюбил ее, а она просто посмеялась над ним.
   Тогда он чуть не покончил с собой, на­брав у друзей и знакомых снотворного и запершись у себя в комнате.
   Смерть про­шла до смешного мимо. Спас его залез­ший в комнату воришка, которого, ви­димо, заставил усомниться вид спящего студента, возле которого валялось не­сколько облаток от снотворного. Смеш­ная штука жизнь. Могли бы обворовать, а вышло - спасли. Наверно, в том во­ришке что-то шевельнулось человечес­кое, и он позвонил в "скорую".
   Медо­вый месяц прошел быстро, а потом на­чались будни. От развода спасло появление дочки. С появлением ребенка он смирился, да и жена стала мягче.
   По­явились другие, более серьезные, заботы. Иногда, вспомнил он, ругались дей­ствительно из-за мелочей. К тому вре­мени любовь прошла, оставив чувство долга.
   Да и многие так живут и не про­падают без любви.
   "Так и живу до сих пор, - говорил он Ларисе. - Да и живу вроде неплохо. Жена - хозяйка хорошая, а что еще мужику надо?"
   Правда, умол­чал Анатолий, ведь все не расскажешь чужому человеку, что иногда нападет на него тоска-кручина серой меланхо­лией.
   И шел он к себе домой в такие дни, как осужденный на плаху. Тоска проходила, отпускала, и наступали се­рые будни. Эх, жизнь, поди, пойми кому чего надо. Всю дорогу, пока он говорил, она слушала его внимательно.
   Лишь раз спросила о какой-то ерунде, которой он не придал значения. В ее жизни Анато­лий не открыл для себя ничего нового.
   Обычная жизнь семейной женщины. Только когда заговорил о ее муже, она больше обычного смеялась, стараясь от­вести разговор в сторону.
   Анатолий по­нял тогда, что этот вопрос для нее не­приятный. Или она просто не хочет пус­кать постороннего человека в личностные отношения. Смеясь, она ска­зала, что, конечно, лучший муж - это слепой, глухой или капитан дальнего плавания. Но затем посерьезнела и сухо добавила: надоедает все время решать его проблемы. Этим было сказано все или почти все. У ее дома они немного по­стояли.
  -- Домой не приглашаю, - улыбнулась она, взглянув на него, - хотя и муж в отъезде.
   - я по вечерам с чужими женщина­ми кофе тоже не пью, - нашелся Анатолий. Ну, тогда до свидания, - протянула она первой руку. Рука была маленькой, но крепкой.
   Она чуть задержала свою
руку в его ладони.
   И он, будто ожидав­ший какого-нибудь знака, притянул ее к себе. Она не противилась и не отталкивала. Их губы оказались рядом.
   В этот вечер он действительно не попал к ней в гости. Правда, сильно не набивался, но на всякий случай взял у нее номер теле­фона.
   Она долго искала в сумочке руч­ку, но, не найдя, сказала: если хочешь, запоминай.
   Последние цифры сорок пять тебе, двадцать мне. Остальное как у тебя. Через день он позвонил, и они встрети­лись снова. Лариска влетела, ворвалась в его жизнь, запутала все. Правда, за­путала - это не то слово. Просто жизнь стала иметь какой-то новый смысл. Даже в отношениях в семье стало как-то луч­ше.
   Просто открытым окном, форточкой стала для него Лариса. Некой отдуши­ной или свежим ветром в жизни.
  
   Вот и сейчас сидит он рядом с ней, до недавнего незнакомой. Держит ее руку в своей.
   И длинное ее бедро, от которого исходит жаркая истома, обжигающе ря­дом. От волос Ларисы исходит цветоч­ный запах, будто промчались сквозь них ветра степные и лесные, наигрались и улетели, оставив свой запах.
   "Враки,- улыбаясь про себя, думает он,- то, что в сказках колдуны и ведьмы пользуются заговорами и заклинаниями. Запах их оружие. Ну и еще, может быть, какая-нибудь чертовщинка".
   Анатолий смотрит на Ларису. Она улыбается, буд­то подслушав его мысли. Заканчивается первое действие. Крики "браво!" разда­ются в нескольких местах большого зала. Анатолий улыбается.
   Верно, и тут не обошлось без "кваке­ров" - театральных шестерок, заводящих непосвященную публику. Своего рода театральный рэкет. В антракте они за­ходят в театральное кафе.
  
  -- Я, конечно, не новый русский. Но кое-что могу. Что будем?
  -- Нет, ты постой, я сама, - лукаво улыбается она и быстро исчезает в толпе, стоящей у бара.
  -- ...
   Он озадаченно стоит, но стоит один не долго. Она как быстро исчезла, так же быстро и появилась.
   В руках у нее шоколадка и два бокала, в которых на­лито грамм по двадцать пять-тридцать "Белого аиста". Он удивленно смотрит на нее. В ответ она улыбается:
   - Чтобы поднялся тонус...
   Он молча берет бокал, и, улыбнув­шись, они звенят ими. Он пригубляет и размазывает коньяк языком по рту. Так научили на Севере. Тогда они тащили газовую магистраль. Денег было много, и коньяк не был редкостью в зимние ве­чера.
   В те времена их еще величали пер­вопроходцами. Это уже потом то ли с легкой руки, то ли с пьяного языка -первопроходимцами. Жизнь тогда была тяжелой и легкой одновременно.
   Может, потому что был моложе. Он отстранил от себя бокал и посмотрел его на свет. Легонько качнул, и коньяк заискрился.
   А в стенке бокала, как в зеркале, отра­зилась Лариса.
   Короткая стрижка дела­ла ее похожей на хорошего мальчика, стройного и длинноногого.
   "И что она нашла в нем, - мелькнула мысль, - а он в ней?" Женщина всегда немного соб­ственница, а эта не уходит и не отпус­кает. Она, верно, из современных, ум­ная.
   И отвечала ему всегда вопросом на вопрос.
   Как-то он спросил ее: "Тебе хо­рошо со мной?"
   Улыбнувшись, она от­ветила: "А тебе?"
   А когда хотел понять, чего она хочет, спросил:
   "Может, нам лучше развестись и сойтись?"
   Она, так же загадочно улыбнувшись, ответила:
   ты уверен, что тогда нам будет так же хорошо?"
   Он не был уверен, но такая уж у него черта была - доискиваться. Понимал, что не всем это нравится, но несло его.
   Вот и разберись в этой зага­дочной женской душе. Сейчас она со мной, а завтра уже не будет помнить, что я был и кто я такой. Чужие мы с ней, а ощущение такое, будто знаю ее всю жизнь.
   И легко, как ни с кем.
   И тя­нет, как железо к магниту.
   Как-то спросил у друга Кости, как он думает, почему тянет к чужим? Тот, улыбнувшись, рас­сказал байку.
   Что Бог, когда создавал женщину, слепил не одну, а трех: белень­кую, рыженькую и черненькую. Положил их на конвейер одну возле другой. И на пупочек каждой по кусочку сахара, чтоб, значит, слаще были.
   Положил, полюбо­вался на свою работу и пошел включать конвейер, чтобы в печь на обжиг подать.
   Отлучился, а тут враг человеческий от­куда ни возьмись. Глянул "лукавый", хозяина нет, и решил навредить. Пока решал, как это сделать, одна уже в печь ушла. Снял он с одной сахар и положил другой.
   Так и получилось: у одной нет ничего, у другой кусочек, а у третьей аж два - слаще всех получилась.
   Так что ищет мужик, что послаще.
   И, посерьез­нев, добавил: "А черт его знает. Может, в нас, мужиках, природное, как у собаки, на каждый столб ногу задирать, чтоб по­метить свою территорию.
   - И уж совсем серьезно. - А может быть, мы, Толя, ищем то, чего нам не хватает дома? Ведь надо чем-то пустоту закрыть".
   "Может, и тя­нет потому, что чужие", - не раз думал он после того разговора.
   Да и не зря говорят, что запретный плод сладок.
   Толь­ко чужая ли?
   Он посмотрел на нее.
   Их взгляды встретились, и ее серые глаза улыбнулись ему. Своей большой ладонью он накрыл ее руку, лежащую на краешке стойки. И она легким пожатием ответи­ла.
   "Господи, если ты есть, - подумал он. - Ты же должен видеть, что мы ни у кого не воруем".
   Сейчас он не копался в себе, не искал, что и зачем. Она сейчас была рядом, близкая и желанная.
   И сколько это у них будет - год или миг, и что бу­дет потом, нисколько его не смущало.
   Он обвел взглядом людей, собравшихся в театральном кафе, сейчас чем-то сма­хивающем на вокзальную забегаловку. Среди собравшихся не было его знако­мых. Но если бы и были, он сейчас ни­чего не боялся. Люди не обращали на них внимания. А если кто и обратил, то во взгляде мужчины, верно, прочитал вечное библейское "не судите люди, не спешите бросать камни. Каждый из нас в чем-то грешен".
   Никто не знает своей судьбы, никто ее не выбирает. Ее кроит великий порт­ной. Имя, которому...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"