Юргина Надежда Александровна : другие произведения.

Маленькие и рыжие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о жизни крошечной частички мира

  Маленькие и рыжие.
  
  Я хочу, чтобы пошел дождь. Может быть, тогда я смогу вернуться. Где-то кто-то скребется, наверное, какое-то насекомое. А я плачу над разбитой тарелкой.
  Грязный пол.
  Чтобы я не делала и как бы я не жила - он был и остается грязным. Я думала, я верила, я так же, как они когда-то начала свой путь - маленькая, рыжая и весёлая. Нас было так много...
  Сколько нас осталось? Долго ли еще?
  Нет дождя. Нет, и не будет. Надо всего лишь взять тряпку, чистую мокрую тряпку и всё стереть.
  Тогда, может быть, пол станет чистым и пойдет дождь. А мы вернемся туда, откуда все началось, когда чья-то сильная рука неожиданно перевернула наш мир, и мы с новой верой отправились в путь. Вперед.
  Какие мы были глупые.
  Мы всё такие же, маленькие и рыжие, только не веселые. И идем мы не вперед, а вниз. Но мы не сразу это поняли.
  И может быть еще не поздно назад. Я бы попробовала, но успею ли?
  Раньше можно было, но я не знала. Можно было затереться, затеряться, тогда всё было скучно. А теперь всё стремительно.
  А как хотелось быть заметной, быть первой. Сгорают мотыльки.
  Раньше. Какое горько-сладкое слово. Раньше - это что-то настолько родное, что хочется зажмуриться и закричать от счастья... Но потом открываешь глаза и плачешь от горя, ощутив всю страшную безвозвратность этого слова.
  Душно, Мне так душно. С каждой уходящей минутой мне становится душно, а нас всё меньше. Нас меньше, но и места почти не осталось. И не затеряться уже. И дождь, скорее всего, не пойдет. И даже самой чистой тряпкой не сотрешь того, что уже осело черной прослойкой в душе.
  Мы были маленькие и рыжие. Мы могли бы вечно лежать там, откуда нас зачерпнули и поместили в этот маленький душный мир. Мир разочарований, спешки и неизбежности. Но судьба распорядилась именно так. Просто есть те, кому везет и есть те, кому не везет. И никогда не знаешь, в какой момент и почему зачерпнут именно тебя. Глупо и жестоко. Среди бесконечного множества неподвижных, нагретых солнцем маленьких и рыжих оказалось всего лишь горсть невезучих. И я, я оказалась с ними.
  Я смотрю в окно, стараясь не смотреть на пол. Дышать становится все тяжелей. Жить становится все безразличней. Нас становится все меньше. Я плачу над своей разбитой тарелкой. Над маленькой иллюзорной жизнью. Еще немного, и я с огромной скоростью упаду вниз.
  Наверно, в это время за окном пойдет дождь.
  Может быть сразу, может быть намного позже, кто-то перевернет песочные часы и для множества маленьких и рыжих всё начнется сначала.
  Только я буду уже не я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"