Alterlimbus : другие произведения.

Старик и стрелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...И было у старика семь сыновей. Допустим, звали их Первый, Второй, Третий, Четвёртый, Пятый, Шестой и Седьмой. Пришла им пора жениться. Но не знали братья, как найти им достойных невест и пошли к отцу за советом.
  - Вот что, сынки, - сказал им старик. - Возьмите каждый по тугому луку да по стреле калёной и идите в поле. А в поле встаньте да стреляйте сами знаете в какую сторону. А после идите искать вашу стрелу - где стрела упадёт, там и счастье ваше, кто стрелу вам подаст - та и невеста.
  Поклонились братья отцу, взяли луки да стрелы и пошли в чисто поле.
  
  
  Видел я того деда. Шёл мимо. Решил поговорить - почему, уже не вспомню.
  - Здорово, дедуль.
  - Здорово, добрый человек.
  - Что-то невесел ты.
  - Кому сейчас легко?!
  - Денег нет?
  - А у кого они есть?! Да не в них дело. Сыновей женить хотел.
  - Женил?
  - Женил... Некоторых...
  - Ты расскажи.
  - ... Ну вот. Ушли сынки в поле. Стрельнули, кто как мог. Первый тетиву порвал, так себе по лбу луком зазвездил, что неделю отхаживали. Второй стрельнул. Позже он мне клялся, что не видел ворону. Может, быть, не знаю. На пятом десятке у него стрелы кончились... Третий... В той стороне то ли учения какие были этих, шу-шу которые. Их, вишь, тренируют стрелы отбивать. Ну и ловить... Они потом с каратистом этим вместе приехали, я битый час ему объяснял, в чём тут дело - мол, обычай такой. Ты знаешь, работящий мужик попался, на все руки мастер, и в доме приберёт, и обед сварит. У четвёртого со стрельбой осечка вышла. Нет, стрельнул тоже не плохо, недалеко вроде. Он-то, слышь, целился в соседнюю деревню, там у него зазноба. Ну так пальнул, пошёл искать. Нет стрелы. Он ещё раз разок. Снова нет. Слушай, он чего только не пробовал. Ниточку привязывал, с металлоискателем бродил, фосфором смазывал, сигнализацию приделал, лук с лазерным прицелом купил и бинокль полевой. Ничего. Нет стрелы и всё тут. Пятый самый покладистый оказался. У него стрела в коровник попала, а там как раз девушка из города приехала коров осеменять. Так они и познакомились. Вот снимок.
  - А где здесь невеста? Я только коров вижу.
  - Третья справа.
  - А.
  - Ну вот. Шестой тоже неплохо справился. Сначала у него не шло - он всё повыше, вишь, целил, шишек себе этими стрелами набил! Потом наловчился - выстрелит, и отбежит. Стоит, ждёт, пока стрела-то упадёт. Зарядит и вверх. Чего доотбегался - в канаву свалился, а там бабы за ягодами, вишь, пошли. По канавам их понесло. Ага. Вот он на них то и свалился, да ещё стрелой сверху долбануло. Как пришёл в себя - объяснил, конечно, в чём дело. А стрелу и не подметили, которая подобрала. Они её со злости вместе с луком на щепки пустили.. Ну разбирались долго, потом уже "на морского" бросили считаться. Седьмой...
  - Знаю, знаю, у седьмого стрела в болото залетела...
  - А, ты уже слышал? Ну что за нужда в болото было стрелять?! И ведь болото большое, хорошее болото. Как его угораздило в лесника попасть? Это лесник потом за ним полдня с дробовиком носился.
  - Постой, дед. А кто на лягушке, то есть на Василисе-то женился? Я думал...
  Дед нахмурился, засопел.
  - Он думал?! Я тоже...думал. Когда-то.
  - Так ты...
  - Видно болота не те стали. Или стрелы. Ладно. Ещё восьмой у меня есть, подрастает. Как замечу, что "Плейбой" читать начал - дам лук и в поле.
  Я постоял, не зная, о чём дальше говорить.
  - А у вас как невест выбирают? - вдруг спросил дед.
  Я не мог уронить честь родины:
  - Топоры кидают. Кто поймает - тот невеста.
  - Ишь ты.
  Из дома вышла красивая молодая девушка.
  - Ваня, иди, обед стынет.
  Дед попрощался и побежал к столу. Хозяйка посмотрела на меня, склонив голову.
  - А мы тут ... вот... говорили... как невесту, значит.... эээ... стрелы не те...
  Я смутил под её ласковым взглядом и нёс полную чушь.
  - Эх, мужики-мужики, дураки вы дураки. Стрелы у них не те! Стреляют они не так, гляди-ка ты! Луками вашими невелик труд баловаться - тяни сильнее да держи крепче, а вот болото выбрать да стрелу поймать...
  - Пойду я, - сказал я, чувствуя себя идиотом.
  - Иди уж, жених. И я пошёл
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"