Копылов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Кто пришёл?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кто пришел?
  
  
   - Кто там?
   - Свои.
   - Кто это - свои?
   - Трансвааль - в огне...
   - Боже мой!.. Мишка?
   - Он самый.
   - Сейчас, сейчас... Проклятый замок! Вечно с ним история... Ну вот, наконец-то. Мишка!.. Живой! Родной мой, Мишка!
   - Здравствуй, Наташка! Дай-ка я тебя поцелую... Будет тебе, ну! Пере­стань! Ну, вот, теперь шинель сушить придётся. Хм!
   - Ты прости меня, глупую дуру, что плачу... Проходи. Снимай шинель, шапку, сапоги... Я тебе сейчас тапочки найду.
   - Мама, кто пришёл?
   - Ты мама?
   - Да, Мишенька, да. Настоящая мама.
   - Сын?
   - Дочка.
   - От Алёшки что-нибудь есть? Где он? Что пишет? Ведь я с тех пор...
   - Нету больше Алёши.
   - Погиб?..
   - Да.
   - Так. Погиб, значит...
   - Раздевайся, Миша. Вот сюда вешай, здесь крючок свободный. Да что это у тебя с рукой? Боже!..
   - Вот так, моя милая. Хм! Ничего. Ты не беспокойся. Я уже привык с одной управляться. Протез вот паршивый сделали, сапожники!
   - Мама, кто пришёл?
   - Проходи в комнату. Дай-ка я на тебя погляжу... Встретила бы - не узнала. Совсем седой стал.
   - Сама понимаешь, не на курорте был.
   - Я понимаю.
   - Когда узнала про Алексея?
   - Год, семь месяцев и двадцать дней. Всё иссохло здесь, в груди...
   - Мама, почему ты плачешь?
   - Ах, бесстыдница! Босиком по холодному полу!.. Тебе кто разрешил вставать? Марш сейчас же в кроватку!
   - Мама, почему ты плачешь?
   - Я не плачу.
   - Вылитая Алёшка. Только рот твой. Сколько ей?
   - Четыре с половиной.
   - Нет, плачешь. Я вижу, у тебя слёзки текут. Он тебя обидел?
   - Нет. Пойдём, Леночка, пойдём. Прости, Миша, я на одну минуточку. Уложу только проказницу. Ей давно уже пора спать.
   - Да-да, конечно.
   - Ну-ка, ложись скорей. Вот так. Я тебя накрою, а ты закрой глазки и спи. Пусть тебе приснится лошадка.
   - Мама, кто пришёл?
   - Дядя Миша. Спи.
   - Он плохой?
   - Нет. Он хороший. Почему ты решила, что он плохой?
   - У него рука страшная.
   - Она не страшная, а больная. Спи.
   - Он придёт ещё?
   - Да. Спи.
   - Когда?
   - Завтра.
   - Он лошадку принесёт?
   - Да. Спи...
   - Уснула?
   - Нет ещё. Сейчас уснёт. Она у меня спокойная. Полежит, побормочет и уснёт. Её любимая игрушка - лошадка.
   - Алексей так и не увидел?
   - Нет. Карточки посылала несколько раз.
   - Да-а. Вот какие дела... А Варвара Петровна?
   - Умерла. Ещё вначале.
   - Вот как... Умерла, значит....
   - Ты, наверное, голодный, Миш? Я сейчас соберу что-нибудь.
   - Спасибо, спасибо. Я дома поел. Мамаша вот так накормила.
   - Как же! Что я тебя не знаю? Вечно ты так. Не хочу, не хочу, а как по­ставлю на стол, сразу захочешь. Вина, жалко, нет.
   - Хм. Я, знаешь, на всякий случай зашёл в магазин, купил. Как?
   - Да, конечно.
   - Ну, тогда ты организуй что-нибудь закусить, а я пойду, принесу. Она у меня там, в шинели.
   - Мама, он ушёл?
   - Нет, Леночка, спи. Спи.
   - Ты уж не взыщи - водка.
   - Ничего. Я научилась пить и водку.
   - Только открывать тебе придётся. Штопор найдётся?
   - Да. Я сейчас откупорю. Руки мыть будешь? Ой, прости...
   - Брось, ничего. Хм. Она у меня чистая. Мамаша дома выстирала с мы­лом. У вас, как всегда не курят?
   - Некому. Кури. Я дверь сейчас к Леночке плотнее прикрою и отворю форточку. Кури.
   - Никак не могу к папиросам привыкнуть. Голова от них кружится, и кашель бьёт. Там всё больше махорку приходилось.
   - Дай-ка, я тебе зажгу. Какая зажигалка интересная! Из патрона?
   - Да, из винтовочной гильзы. Что было под рукой. Один дружок подарил. Умелец был. На моих глазах его убило. С тех пор храню как память.
   - Ну вот, кажется, получилось. Колёсико тугое.
   - Спасибо!
   - Вот тут у меня картошка осталась с подсолнечным маслом, селёдка с луком. Колбаски немножко, хлеб. Холодное, правда. Может, лапши разо­греть? Я быстро.
   - Не надо, не надо. Я, правда, не хочу есть. А закуска под водку самое оно. Сама-то садись. Ну вот, главное забыла.
   - Что?..
   - Стаканы гранёные.
   - Ой! Сейчас. Стаканов нет, вот стопки.
   - Можно полную?
   - Конечно, можно.
   - Ещё холодная, с улицы. Видишь, запотела сердешная. Так. Выпьем за светлую память мужа твоего и моего лучшего друга Алёшку...
   - Да. За Алёшину память... Ой, фу-у! Очень крепкая. Ты ешь. Вот мар­гарин, хлеб бери.
   - Спасибо, спасибо. Селёдка вкусная. Давно такой не ел.
   - Хорошая селёдка. Не поверишь, по карточкам давали.
   - Так. Теперь давай за светлую память Варвары Петровны. Хорошая была тёща у Алёшки.
   - Да. Она и мать была прекрасная. Пусть земля ей будет пухом.
   - Никогда до войны не думал, что водка может быть вкусная.
   - Мне больше не надо, Миш. Я пьяная буду.
   - Ничего. Сегодня можно. Хм. Я разрешаю. А теперь, Наташка, чок­немся и выпьем за победу, за Леночку, за тебя, за жизнь... За жизнь, которая продолжается!
   - Да. За Леночку и за победу... Дай-ка я тебе хлеб намажу. Вот, ешь.
   - Спасибо!
   - Миш, мне больше не надо. Нет, нет. Больше не надо.
   - Ну!
   - Я уже и так пьяная.
   - Ну, половинку. Стопки-то маленькие. Вот так. Смотрю я на тебя, На­ташка, - ты тоже постарела. Женщинам этого не говорят, я знаю. Груб стал. Душой очерствел. Но ведь я тебе могу сказать?
   - Думаешь, здесь легче было?
   - Знаю, знаю, нелегко тебе пришлось - одной. Да. И тебе тоже доста­лось. Ничего, скоро уж конец. Выпьем?
   - Выпьем. Но только мне чуть-чуть.
   - И всё-таки ты счастливая, Наташка. Дочь у тебя растёт.
   - Да. Это большая радость. Если бы не она, не знаю, что бы со мной было. Ты про себя-то расскажи. Когда вернулся? Где ты теперь? Что делать собираешься?
   - Вернулся третьего дня, в воскресенье. Прямо из госпиталя. Осколком пе­ребило. В другое время, может, и спасли бы. А тут, сама знаешь как: оття­пали без долгих разговоров, и кончено дело. Чёрт с ней! Хоть жив остался. Жаль, что правая. Ну, живу с мамашей. Всего-то два дня. Старая стала. Жа­леет меня. Мать.
   - Всё ещё холостой?
   - Хм. Да где ж - там?
   - Я понимаю. Так спросила.
   - А теперь кому я нужен, без руки...
   - Да ну, глупости. Ты ещё ой-ой-ой! Сейчас любые мужики нарасхват.
   - Хм. Ты-то как?
   - Ничего, нормально. Сам видишь. Дочери уж скоро пять. В садик хо­дит, на продлёнку. За Алёшу пособие получаю... Ночью проснёшься, поша­ришь рукой - пусто. А так хочется мужской ласки... Уткнёшься в подушку... Чтобы она не слышала.
   - Работаешь?
   - А как же! Кто теперь не работает?
   - Где?
   - На заводе. Контролёром в ОТК. Да, можешь меня поздравить: не так давно в завком выбрали. Я им говорю: куда я с девочкой на руках? Ничего, говорят, мы тебе поможем.
   - Поздравляю.
   - Ну, ты о себе-то рассказывай.
   - Да я уж всё рассказал. Что ещё? А ты знаешь, Наташка, я ведь был в тебя влюблён. Когда вы ещё с Алёшкой женихались.
   - Я знаю.
   - Откуда?
   - Да по твоим глазам было всё видно. Я догадливая. Ха-ха-ха!
   - Тогда давай выпьем за это.
   - Нет, Мишка, я, правда, больше не могу. Ты допивай.
   - Ну, ладно. Желаю тебе счастья. У тебя такие нежные руки, так и хо­чется их погладить.
   - Не надо, Мишенька, не надо. Ты знаешь, я совсем пьяная. Глаза сами слипаются, и я вся дрожу.
   - Спать хочешь, наверное? Кстати, который час? У-у, засиделись мы с тобой. Мне уже пора.
   - Ещё рано, время детское. Посиди ещё немножко. Я не хочу спать. Сейчас чайник поставлю. Ой, меня качает. Ха-ха-ха!
   - Покрепче. Ладно?
   - Я знаю, какой ты любишь... Ну вот, скоро закипит. На газу быстро.
   - Хорошо, у вас - газ.
   - Да. Удобно.
   - А вот ты знаешь, Наташка, родная моя? Я понимаю, сейчас об этом не время говорить. Спьяну я... Ведь я ещё никого не любил. Ни-ко-го-шеньки! Понимаешь? Обидно. Хочется ласки... Ты прости, я не то говорю. Как вы­пью, сразу начинается лирика, всякие фантазии. Несерьёзный я человек, вот что я тебе скажу.
   - Я всё понимаю, Миша, милый. Это каждому понятно. Я сейчас чай­ник принесу... Вот и чай готов. Пей.
   - Спасибо. Хорошо! У вас всегда был вкусный чай.
   - Мама была любительница. Всегда предпочитала грузинский.
   - Разрумянилась ты...
   - Это от вина.
   - Тепло у вас.
   - Да. Сейчас хорошо стали топить.
   - Совсем забыл! Вчера был в райкоме, предлагают на юг ехать. Восста­навливать разрушенные районы.
   - Когда же?
   - Да чуть ли вот не в пятницу. Сама знаешь, как сейчас? раз-два и го­тово дело. Мамашу хочу с собой забрать.
   - Скоро... Ты пей чай, остынет.
   - А может, и не пошлют. Завтра решится.
   - А куда - на юг?
   - Сам пока ещё не знаю. Говорят, в Донбасс.
   - На улице метель. Слышишь?
   - Да. Как воет... Ну, мне пора. Засиделся я у тебя. Мамаша не уснёт, ждать меня будет. Времени-то уже сколько! Спасибо тебе, Наташка. Милая ты моя Наташка.
   - Не замёрзнешь?.. Холодно ведь в такой шинели-то.
   - Что ты! Я солдат. А солдат, он стужи не боится. Вот так. Завтра за­бегу, расскажу, как решится мой вопрос. Может быть, прощаться придётся. И перед Леночкой у меня должок. "Он лошадку принесёт?" - я слышал. Хм. Завтра в райком к девяти, не проспать бы...
   - Горло-то застегни, простудишься. Ну-ка я сама...
   - Ну, ещё раз спасибо. Давай руку. Извини, левой... Дай-ка, я тебя по­целую на прощанье.
   - Миш!..
   - Что ты?
   - Не уходи...
   - ?!
   - Молчи. Знаю. Останься.
  
  
  
   Послесловие
  
   Если кому-либо из моих читателей может показаться, что в этой ми­ниатюре недос­таёт кое-каких описаний, например: дома, подъезда, лестнич­ной клетки, квартиры, внешности пер­сонажей и т.п., с использованием срав­не­ний, метафор, гипербол и других средств изобрази­тельной словесности, то такому читателю предлагаю восполнить этот пробел самостоятельно, полага­ясь на собственные пристрастия и вкус.
  
   _______
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"