Горн Юрий : другие произведения.

Он и она

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он и она
  Юрий Горн
  Всякий раз,когда она заплывала слишком далеко,он приближался к ней на деревянной лодке.
  
  - Мисс,в нашем озере не водится Лох-Несское чудовище,но заплывать так далеко опасно.
  - Мистер спасатель,ваша шлюпка загородила любимый пейзаж.
  - Он машет вам рукой,предлагая вернуться.
  - В нужный момент волны сами выбросят меня на берег.
  - Пусть так,но помните: даже,если вы плывете к своей мечте,под вами тридцать футов глубины.
  
  - Днем будет ветер и дождь,- уплывая,предупреждал он ее.
  - Вы сами,как гроза,- кричала она ему вслед.
  
  
  В пятницу он нашел ее еще дальше от берега.
  
  - Мисс,я привез вам попутный ветер.
  - Неправда: его ловят паруса.
  - Борта этой лодки могут вам возразить.
  - Пусть они спорят с набегающими волнами.
  - Они и спорили,пока в днище не образовалась течь.
  - Как жаль,а я хотела вам ее подарить.
  
  Когда вам захочется вернуться,вспомните,что это было и мое желание!- крикнул он на прощание.
  - Спасибо,мистер "осторожность"! - как эхо прозвучал ее голос.
  
  
  Когда он приблизился в следующий раз,она спросила:
  
  - Вы приплыли,чтоб дать мне очередной совет?
  - Кажется,я спутал ваше терпение с глубиной моря.
  - Вот именно: оно не бездонно.
  - Раз волны к вам добрее,чем мои слова,я уплываю.
  - Спасибо вам за не оказанную помощь!
  
  Они говорили так всякий раз,когда встречались.Но потом он исчез.На берегу валялась его потрепанная лодка,и никто не знал где можно найти уволенного спасателя.
  Вспоминая о нем,она находила его довольно необычным ,находчивым, и таким не похожим на знакомых ее круга,но заводить дружбу с людьми,работающими на лодочной станции ,она бы не рискнула.
  
  Прошло несколько недель прежде,чем он и она встретились опять.Это произошло случайно,в одном из городских кафе,куда она зашла,чтобы переждать сильный ветер.
  Узнав друг-друга,они не проявили ненужной суетливости,а сели за стол,и каждый мог
  спросить то,что хотел.
  
  
  - Мистер "пропавший",боюсь,что здесь вам снова придется меня спасать.
  - От неубедительной чистоты столиков?
  - Вы угадали.Но как вас теперь называть? "Человек с веслом",или у вас есть имя?
  - Меня зовут Марк.
  - А я Эллен.
  - Мне одному кажется,что в воздухе стало чуть больше света?
  - Не льстите мне: Эллен самое обычное имя.
  - Подозреваю,что ваши поклонники скупы на слова.
  - Мои поклонники совсем не похожи на вас.
  - Надеюсь,в лучшую сторону.
  - А что,если вы себя недооцениваете?
  - На лодочной станции меня даже переоценили,а потому и уволили.
  - И в какие двери постучит теперь ваша молодость?
  - В узкие,как обычно.
  - А если точнее?
  - Разве любопытство не преследуется законом в нашей стране?
  - Представьте,нет! Но,похоже,вы избегаете прямые ответы.
  - Я избегаю все прямое.
  - Что-то не так с собственной судьбой?
  - Нет,она открывается тем же ключиком. Ее можно даже окликнуть.
  - Выходит,она не послушная служанка в ваших руках?
  - Скорее наоборот.
  - Марк,давайте будем считать,что этот разговор не закончен.Солнце,которое лежало на этом столе,согрело надежду,что мы увидимся снова.В следующую пятницу я буду ждать вас здесь в это же время.
  - Вы хотите поднять репутацию этого заведения?
  - Вовсе нет!
  - Тогда к чему все это?
  - Сама не знаю. До встречи!
  
  
  Дни летели быстро.В пятницу он пришел в тоже кафе и занял столик у окна.Эллен еще не было.Заказав кофе,он стал терпеливо ждать.Скоро к нему подошел официант и сказал,что у него есть для него письмо.Марк взял из рук служащего конверт и вскрыл его.
  
  
  
   Дорогой Марк, - прочитал он.
  
  
  
  Когда к вам в руки попадет это письмо,воздух другой страны будет кружить мое воображение,склонное к сумасбродству.Вероятно это происходит от того,что нам снятся одинаковые сны.
  Только недавно я очаровывалась вместе с вами глубинами озера,а сегодня вокруг меня саванны Африки,вид которых я могу передать вам лишь с поцелуем.
  Мой отец сделал для меня подарок,а я плачу ему за это нежным послушанием и дочерней привязанностью.
  Но часть моей души задета вашей странностью,которую мне трудно забыть.
  Путаются мысли и слова - это перед прощанием.А увидимся ли мы вновь, я не знаю.Но если вы когда-нибудь вспомните обо мне,то это будет лучшая для моей души награда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"