Иванович Юрий : другие произведения.

Война с кентаврами (торговец эпохами-9) общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь роман полностью

lign=justify>

ТОРГОВЕЦ ЭПОХАМИ

книга девятая

ВОЙНА С КЕНТАВРАМИ

ПРОЛОГ

   Тяжеленная тварь, планировавшая к земле с явной неповоротливостью, всё равно с устрашающей инерцией неслась прямо на людей. Причём в маленьком, недоразвитом мозге летающего мастодонта, шевелились весьма радостные, полные оптимизма мысли. Такое скопление живой добычи стоило ведущейся атаки и потраченного на неё времени. Теперь уже точно становилось ясным, что никто из двуногих не уйдёт и все попадут в облако пущенной вперёд всё умертвляющей слюны. Так что добыча получится знатная, хватит на неделю сытого существования.
   И с расстояния в пятьдесят метров, страшило всего живого на планете плюнуло, применив своё основное оружие, более опасное, чем когти, зубы и удары покрытых ядовитыми, острыми наростами крыльев. Соприкоснувшаяся с воздухом слюна, моментально взбухла кипящим паром, заискрилась пузырями пены и даже ускорилась в полёте, словно имела собственный реактивный двигатель. А потом, разрастаясь резко в стороны, этаким огромным блином накрыло намеченную для охоты цель.
   Да только люди повели себя совершенно иначе, чем рассчитывал летающий дракон. Десяток из них неожиданно прыгнули ногами вперёд в незаметные до того дыры в земле. И эти дыры за ними сразу же закрылись крышками из серого металла. Тогда как остальные три десятка людей, так и продолжали беззаботно стоять на месте, несколько несуразно переминаясь с ноги на ногу, да порой жестикулируя руками, словно во время оживлённого разговора. И что самое непонятное, ударившее по ним облако слюны не нанесло людям малейшего вреда. Никто не упал, корчась от яда, никто не стал орать от боли, да и вообще они себя вели так, словно и не заметили ни первой атаки, но того, кто приближался следом за ней.
   Тогда монстр, уже перед самым физическим контактом, решил рыкнуть своим голосом. С такого близкого расстояния, низкочастотная вибрация исторгающегося из глотки звука, превращала ближайший объект атаки в кашицу из костей, крови и внутренностей. Но даже такой рёв не заставил людей повернуть головы в сторону смертельной опасности.
   Ну а уже в следующий момент туша в десять с лишним центнера, на скорости врезалась в беспечно стоящих людей. Громадная пасть с лязгом захлопнулась, пытаясь за один раз захватить в себя сразу две, а то и три головы; лапы с кривыми когтями бешено замолотили, пытаясь достать и повалить наземь ещё пару тел; ну а крылья своей передней кромкой, резко опустились вниз, стараясь само торможение и остановку произвести за счёт поломки и смятия многочисленных целей. Зверь всё никак не мог понять, почему все продолжают стоять не месте и никто не разбегается, как обычно всегда было во время прежних охот.
   Зубы чуть не раскрошились во время напрасного удара друг о друга. Когти лап высекли икры из камней, при этом болезненно крошась и ломаясь. А крылья, тоже никого не коснувшись, совершили такой манёвр для всего тела, после которого сразу взлететь, продолжив планирование, было практически невозможно. То есть, намеченные для охоты объекты оказались не более чем миражами.
   Но хуже всего, что пространство за группой людей оказалось тоже мастерски поставленным миражом, на самом деле прикрывающим вертикально стоящую, гранитную скалу. Удар дракона головой в стену, оказался страшен по силе и печален по последствиям для самой летающей рептилии. Голова стала вминаться в шею, та с хрустом изогнулась, и всё это так и было пришлёпнуто к скале массивным брюхом и тяжеленным хвостом. Свалившаяся вниз тварь несколько раз конвульсивно дёрнулась в предсмертных судорогах, да так и затихла, исторгнув из разорванной шеи затихающее бульканье.
   За пару мгновений до того, исчезли стоявшие беззаботно люди. А ещё через две минуты, из-за скалы к поверженной туше неспешно вышло три человека. Довольно пожилые мужчина и женщина своими тогами и высокими головными уборами походили на жрецов, а третий, моложаво выглядящий мужчина, был облачён в охотничий костюм. С вполне резонной опаской они остановились подальше от горы поломанных костей и крыльев, полюбовались на дело рук своих, и только тогда приступили к обсуждению произошедшего события.
   Причём пожилые жрецы обращались к молодому мужчине как обращаются к учителю, императору или к старейшине рода: с максимально возможным почтением, восторгом и благоговением. Мешая при этом самые разные варианты титулы, звания и учёные степени:
   - Ваше величество! - восклицала женщина, - Мне до сих пор не верится, что мы одолели югта так просто и без вашей помощи. Тем более, что он такой огромный и несомненно опытный.
   Её поддержал коллега жрец:
   - Такие твари считаются самыми непобедимыми, и никогда в ловушки не попадаются. Так что если бы не ваше обучение, господин Трибун, пришлось бы эвакуировать из долин жителей сотен городов. Но теперь-то мы с югтами быстро справимся.
   - Вот и прекрасно! - названный Трибуном мужчина, уже стоял вплотную к поверженному чудовищу и рассматривал его более внимательно своими магическими умениями. - Несомненно кровожадный хищник, которого нет смысла переселять в иные, пусть и не обитаемые миры... Всё равно подобные ему разум не обретут, а вот любую живность изведут на корню...
   Женщина перешла на самый просительный тон, на который она была способна. Её просьба звучала, чуть ли не с унижением:
   - И всё-таки, о, Ослепительный Крафа, может вы соизволите оставить нашему столичному Храму несколько единиц того волшебного оружия, которое стреляет маленькими солнышками? Ведь когда югт будет один, мы с ним легко справимся иллюзиями, а если их будет двое? А то и целая стая?
   Охотник с раздражение цыкнул языком и воскликнул:
   - Лидия! Опять за старое?! Ну сколько можно иебе твердить одно и то же?! Ну нельзя давать вашему миру подобное оружие! Никак нельзя! Иллюзии действенны? Действенны! Вот и устраивайте ловушки с их помощью! Теперь в любом случае у людей вашего мира даже преимущество появилось перед летающими монстрами. Если не за пару месяцев, то уж за год точно всех югтов изведёте.
   Жрецы замялись после такой строгой отповеди, стали переглядываться, и лишь после умоляющего женского взгляда на него, мужчина решился на продолжение просьб:
   - Высочайший Покровитель Крафа! Простите меня, но... Вы ведь сами понимаете, как сложно и долго продлится обучение ещё нескольких групп, которые сумеют устанавливать подобные сложнейшие иллюзии. А за это время ещё столько напрасных жертв может случиться...
   Теперь уже Трибун Решающий, как в иных мирах звучал его древний титул, рассердился не на шутку:
   - Ах вы черви ленивые! Совсем погрязли в своих догмах и схоластических прениях?! Думаете, что и дальше ничего менять в образе своего существования не придётся? Ещё как придётся! - после чего стал излагать жёсткие, предназначенные к строжайшему выполнению указы: - И начинайте не только со своей столицы. Отныне все храмы по всему миру следует немедленно преобразовать по образцу вашего и назвать Храмом Единого Действия. Количество жрецов первым делом сократить на сорок процентов! Затем оставшихся поменять на шестьдесят процентов, набрав на их места молодых людей, желающих избавления от прежних религий. А всех кто пройдёт испытание и сумеет создавать иллюзии - назначать в храмах на руководящие посты. Ну и во всех школах ввести обязательную дисциплину для обучения: единое действие в команде. Преобразования начать немедленно! - после чего грозно взглянул на каждого из своего собеседника испепеляющим взглядом и уже совсем иным, вкрадчивым, но от этого ещё более опасным голосом спросил: - Вам всё понятно?
   Оба кивнули, не решаясь перечить даже мимикой. Разве что женщина всё-таки решилась на вопрос:
   - Покровитель! Но что нам делать, если этим кардинальным преобразованиям воспротивятся майораты на местах? Да и сам император Гертеры?
   Крафа на это жёлчно рассмеялся:
   - А вот с предателями цивилизации, и со всеми, кто двинется за ними следом, советую не церемониться. Не захотят искоренять религии или поддерживать ваш Храм - уничтожайте безжалостно! А чтобы не совсем даром шли казни, давайте ортодоксам копья в руки и гоните их на территории югтов. Пусть сражаются с ними в виде отрядов. Как раз две сотни копьеносцев могут справиться с молодым монстром? - получив на свой вопрос кивок, продолжил: - Ну вот, пусть и справляются! Ха! И чего это вы такие удручённые стали? Войны боитесь? Правильно делаете! Потому что если допустите войну между собой, то драконы быстро доедят победителей и остатки побёждённых. Не забывайте об опасности, которая висит над всей вашей Гертерой. А посему выбирайте меньшее из зол. Лучше жестоко уничтожить кучку непонятливых, не желающих идти на преобразования обитателей, чем погибнуть самим. И не смотрите на того, кто в той кучке: жрецы, простые крестьяне или сам император. Чем быстрей и решительней вы их устраните, тем уверенней встанет на ноги ваша цивилизация. А всё что зависело от меня - я вам уже дал.
   Теперь уже парочка высших жрецов Храма Единого Действия смотрела на поверженного югта совсем иначе. Радость от победы растворилась в предвидении иных, возможно даже более кровавых и трагических событий, которые могут свалиться на их мир, если они сейчас не проявят должной решительности и беспощадности. Да и само устранение, возможное убийство некоторых высших сановников, а то и самого императора, казалось им несколько неуместным, если вообще не кощунственным.
   Но и перечить Трибуну Решающему они не могли. Потому что входили в тот жалкий десяток обитателей Гертеры, которые побывали в иных мирах и вполне конкретно осознавали, кто такой Крафа и на что он способен. И раз этот Покровитель, Высший Протектор многих и многих миров решил делать нечто именно так, значит, следует неукоснительно выполнять его волю. Воспротивиться не получится ни у кого при всём их желании.
   Да и смысл данных действий ими понимался прекрасно. Цивилизация Гертеры загнила морально, закостенела в догмах, многочисленные религии стали разобщать некогда единый народ, о духовном развитии личности стали забывать начисто и даже рождаемость неожиданно снизилась до опасного предела. И казалось бы новая опасность в виде резко расплодившихся драконов, и перелетевших со своего материка на Центральный, должна мобилизовать, взбодрить впадающий в кошмарную спячка мир, но этого не получилось. Все дружно, в один голос решили призвать Покровителя, и на него взвалить проблему по уничтожению хищников.
   Тот не замедлил явиться, и даже на виду у многих довольно ловко расстрелял пару десятков хозяев воздушного океана из своего дивного оружие. Уничтожил как раз тех, которые буквально терроризировали самый огромный город данной планеты и столицу всеединой империи. Но затем, вместо того чтобы вывести под корень неожиданно и бурно размножавшихся тварей, или предоставить нужное оружие в руки подопечных, стал обучать самых способных и талантливых умениям создавать иллюзии. А потом, с помощью новых знаний, уже и бороться с летающей напастью.
   Как продолжение своих действий, теперь вот требует всеобщих преобразований, которые могут взорвать всю цивилизацию изнутри и поставить её на грань войны.
   И не просто требует, а в случае невыполнения, ещё и накажет нерадивых, нерасторопных или сомневающихся. О чём и начал предупреждать, так и не сходя с места:
   - Я буду к вам наведываться и наблюдать за процессом. Так что не вздумайте меня подвести, разочаруюсь в обоих... А вы ведь знаете, каким я становлюсь злым и обиженным, когда меня разочаровывают собственные воспитанники? - дождавшись покорных кивков людей, которые внешне годились ему в дедушки и бабушки, он удовлетворённо хмыкнул и продолжил: - И настоятельно обращаю ваше внимание: миндальничать нельзя! Действовать только резко и только повсеместно! Не оставляя времени на размышления потенциальным противникам. А тех, кто сразу начнёт возмущаться - укорачивайте на голову немедленно..., - он ещё что-то хотел добавить к своим наущения, но неожиданно застыл, к чему-то прислушиваясь, и через пару секунд пробормотал: - Прощаюсь! О моей помощи срочно взывают из Янтарного мира...
   И в тот же момент исчез, сопровождаемый раскатами грома и несколькими искрящимися молниями, которые никого не коснувшись, попросту растворились в воздухе.
   Жрецы непроизвольно глубоко вздохнули свежесть озона, ещё раз взглянули на поверженного югта, вокруг туши которого уже копошились их помощники и двинулись на преобразования мира Гертера.
  
  
   Глава первая
   БЕСПРОСВЕТНАЯ НЕВОЛЯ
  
   Пленение всей группы друзей и побратимов, произошло вопреки всем желаниям. Причём по ощущения самого Дмитрия Петровича Светозарова, все его попытки оказать отчаянное сопротивление ни к чему не привели. Как он не пытался в момент переноса задействовать свои силы, как он не пытался изменить траекторию прыжка через пространство между мирами, ничего не получилось. Он сам оказался в гибельной и холодной черноте ловушки. И, судя по сему, отдельно от всей группы.
   Почти сразу началось странное онемение в конечностях, словно те слегка отмёрзли. Но уже первые посылы структур согревающего тепла взбодрили кровь, давая возможность шевельнуть как руками, так и ногами. Мало того, пришло чёткое осознание, что и самого межмирского подпространства разглядеть не удалось. Что для Торговца, который преодолевал тропы между мирами тысячи раз, показалось не столько странным, сколь весьма и весьма печальным:
   "Твою папуаса гирлянду! Да что ж за напасть такая, а?! Этот злодей Крафа умудрился такую ловушку создать, что сразу нас, к тому же каждого по отдельности (!) поместил в отдельный кокон непроглядного мрака. Мало того, что я ничего не вижу со своим ночным зрением и прочими инфракрасными умениями, так я её и нахожусь здесь в полной невесомости и ни к чему не могу прикоснуться. Вот уж непонятное положение, дивная субстанция вокруг, и наверняка самое кошмарное место во вселенных... Но возможностей у меня много, так что пока унывать не буду... Не связан? Не оглушён? Не парализован? И не в кошмарной коме нахожусь? Значит, буду действовать!.."
   Правда мысль о кошмаре, показалась почему-то самой правильной и соответствующей действительности. Если враг сумел так небрежно и шутя захватить своего главного противника, то почему бы не продолжить логическую цепочку: плен, тело в лаборатории на столе, а в сознание навевают любые нужные картинки, ощущения и восприятия. Дальше, только хуже: ещё и на экране перед экспериментатором огромный экран, где читаются все мысли пленника и просматриваются все его сокровенные эмоции, страхи или переживания.
   "Стоп! - остановил паническую картинку перед мысленным взором Светозаров. - Не надо опускаться до таких крайностей. Иначе останется просто "...на красоты не смотреть, только лечь да помереть!", как пел Высоцкий. Начну ка я с малого...
   Что там вначале каждый демиург создаёт? Верно, свет! Куда уж без него..."
   Первым делом попробовал своё умение создавать магическое освещение, которому ещё несколько лет назад его обучил Верховный Целитель из мира Зелени. Тёплый шар светящейся энергии беспрепятственно соскользнул с руки, и двинулся прямо перед Дмитрием. Но уже с самого первого сантиметра полёта, шар стал странно скукоживаться, меркнуть и, не пролетев даже метра, рассеялся в вязкой черноте окружающего пространства.
   Второй и третий шары, несмотря на их увеличенные размеры и утроенную мощь, постигла та же участь.
   - Печально! - не удержался Торговец, от восклицания вслух. Удивило и звучание собственного голоса: словно говорил непосредственно в вату. Стал пробовать более громко: - Эй! У-ух! Ха-ха! И ещё раз ха-ха! - раздражение старался сдерживать, но от крепкого словца в адрес врага не удержался: - Крафа, козлина ты этакая, куда ты меня запроторил?
   Звук так и умирал, только, только вылетев изо рта. Оставалось только поражаться, как это ещё легкие могли дышать окружающей, непонятной субстанцией. Наверное в тюремный кокон кислород всё-таки подаётся в нужном количестве?..
   А руки уже тщательно ощупывали одежду, оружие и прочие предметы экипировки. Трудно было в это поверить, но на теле оставалось всё то, что имелось на Дмитрии в последний момент его пребывания возле священного колокола Клоц, в горах Амазонок. А что это могло означать?
   С некоторым недоумением, Светозаров достал узкий, но весьма мощный фонарь, ощупью определил его целостность и только после этого с сомнение задействовал для освещения. По сути, устройство из техногенного мира Ситулгайн могло светить годами в любой окружающей среде, не смертельной для человека в отлично защищённом космическом скафандре. Уникальные батареи, сверхпрочный корпус, и совсем иная, отличная от принятых на Земле система образования света. По клятвам продавцов, фонарь мог светить, находясь даже несколько минут в раскалённой лаве.
   Тут он тоже заработал. Но не долго. И совсем без прежней эффективности. Вначале луч пронзил черноту метров на пять, но не расширился и не прорвался дальше. А быстро стал блекнуть, рассеиваться, сворачиваться, а потом и вовсе погас. И даже индикатор показа ёмкости батареи, после красного сполоха разрядки, не соизволил больше засветиться.
   "М-да! Что же тут вокруг творится? - пытался понять Торговец. - Не иначе как внутри кокона находится поле поглощения любой энергии. Но тогда почему оно сразу не вытягивает энергию из остальных батарей? Почему не опустошает мои кристаллы-накопители? Я ведь чувствую, там энергии ещё не меньше девяноста процентов общего запаса... Да и мои личные запасы тела почему тогда не высасываются? Я ведь воспользовался силами, прогрел конечности... Значит в чём-то они разнятся... Если это так, то фонарь на капюшоне или на груди включать не стоит..., пока... Всё батареи сюртука разрядятся. А вот оружие..., хм! Да, его необходимо попробовать! Оно ведь у меня ух, насколько разнообразное! Может какое и разорвёт стенки этого загадочного кокона...? Опять-таки, если данные действия мне не навеваются ментальным способом. С чего начать?.."
   В любом случае следовало начинать с малого. А к малым формам относились пистолет с обычными пулями и парализатор. Парализовать тут было некого, так что первым к выстрелам был приготовлен пистолет. Нажатие курка, еле-еле слышный хлопок выстрела, полное отсутствие вспышки и всего лишь чуточку уловимый след пули, которая с какой-то ленивой грацией исчезла в пяти метрах от стрелка.
   Стрелок не пал духом. Не спеша, планомерно приступил к опробованию всего остального оружия. Правда с каждым разом отрицательный результат уменьшал шансы вырваться отсюда или понять суть окружающего пространства. Разрывная пуля из короткоствольного автомата прослеживалась до дистанции в семь метров. Реактивные иглы прерывали свой след на восьмиметровой отметке, и создавали такое впечатление, что там прогорали окончательно в пыль. И даже воспользовавшись плазмером, Светозаров не смог оценить границ замкнутого вокруг него пространства. Шарики плазмы, каждый из которых мог разнести вдребезги массивное двадцатиэтажное здание, терялись из вида на расстоянии примерно метров двадцати. При этом они не взрывались, как положено, а попросту исчезали в небытие.
   Больше противопоставить врагу было нечего. Получалось что подлый Крафа, он же Гегемон, он же Трибун Решающий, он же Высший Протектор и подлый узурпатор сорока шести миров, оказался не по зубам молодому, обучавшемуся самостоятельно только несколько лет Торговцу. Вначале похитил у него любимую супругу, ещё раньше, в юношестве сотворил что-то с его родителями (Дмитрий не сомневался, что Крафа и к этому преступлению-краже приложил свои грязные руки!), а теперь вот и самого Светозарова усадил в капкан, из которого нельзя выбраться. И словно в насмешку даже всё оружие с экипировкой оставил.
   А почему сразу к пыткам или издевательствам не приступил? Так это как раз в его стиле: вначале пленников более мелкого ранга изничтожить морально, а потом уже и к главному врагу подступаться. Без сомнения сейчас Крафа занимается допросами Карольда Азанделя, его супруги и всех его соратников, которые решили сбежать из пещер Повиновения. Только от них узурпатор сумеет вырвать для себя очень много ценного и полезного.
   Не менее ценным для Крафы окажется изучение Прусвета. Разумные кальмары ему досель были неизвестны, так что он приложит максимум усилий для выяснения мест обитания этих удивительных, пронзающих камни созданий.
   Ну и судьба ещё одного пленённого Торговца, предрешена. Яков Праймер в прежней-то жизни ничего толком не умел, кроме как прикрывать свою ауру и прогуливаться по иным мирам как наивный турист. Даже его резкое омоложение в горах Амазонок и появление некоторых иных умений, не даст ему возможности оказать Гегемону сопротивление в моральном плане. А это значит, что и новый для него мир Лелеши, кровожадный пиявка Крафа включит в свою империю объединённых вселенных.
   Разбираясь с такими пленниками, можно и надолго отложить встречу с Дмитрием Петровичем Светозаровым. Или с графом Дином Свирепым Шахматным, как его знал узурпатор миров, один из древних Торговцев, проживший более полторы тысячи лет, Трибун Решающий.
   Но мысленное упоминание о друзьях, о супруге и о родителях, заставило Дмитрия вспомнить и про зов крови, с помощью которого удавалось улавливать общие эмоции своего ещё не родившегося сына, дочери, своей матери и прочих прямых родственников. Поэтому сразу пытался отыскать ниточку, ведущую к его любимой супруге, которая носила в себе их сына в состоянии зародыша.
   "Получится или нет? - сомневался он не без оснований. - В таком коконе всё возможно, тем более если на самом деле все мои действия внушаются мне, а я сам ничего не способен сделать... Но если удастся, то..., то что? Хм! Тогда однозначно станет ясно, что мой мозг не под контролем постороннего! Отлично, пробуем... Ну?! Где же ты?!.."
   Невидимый солнечный, который всегда размещался на кончике нити, хоть и с некоторым трудом, но отыскался. Зов крови шёл со спины, чтобы развернуться к нему лицом, пришлось извиваться при этом, как червяк на сковороде. Когда это получилось, улавливаемые эмоции показались Дмитрию совсем иные, чем совсем недавно. Или, точнее говоря, чем в последний раз, потому что слово "недавно", внутри странного пространства, могло не соответствовать личным ощущениям времени. Могло и полчаса пройти, как тело с разумом ощущали, а могло и более суток истечь, если сознание вводили в транс или в сон.
   Но как бы там ни было со временем, эмоции матери ещё только развивающегося в её утробе дитятка, экстраполировались более чем озабоченные, взвинченные и недовольные. Александра Светозарова явно расстраивалась по поводу чьего-то долгого отсутствия. Иначе говоря, места себе не находила от переживаний. От благодушия, спокойствия, интереса и даже некоторого восторга последних дней, в переживаниях молодой графини не осталось и следа. По какому поводу она так разнервничалась, Дмитрий даже позволил предположить себе и скорбно пошутить:
   "Это она наверное наконец-то заметила, что мужа нет рядом! Да-с!.., - после чего скорбь и нарастающая злость придали мыслям иное направление: - Или подлый Крафа уже поставил несчастную пленницу перед фактом, что так и не спешащего на помощь графа он довольно удачно выловил в ином мире и не менее удачно запаковал в ловушку собственного изготовления... Сволочь! Пусть только судьба мне предоставит шанс, добраться до твоей глотки, ублюдок!.."
   После такого неприятного вывода и бессмысленных пока угроз, Дмитрий оборвал стабильную связь, и попытался установить односторонний контакт с матерью. Получилось. Нечто величественное, огромное и прекрасное, отождествляемое с космической кометой, проплывало где-то там, в той же стороне где и Александра. Правда теперь в ауре кометы наблюдалось явное недовольство, словно её кто-то попытался обмануть, и это ему удалось сделать. Ну, или почти удалось.
   Наблюдения за отцом, который выглядел в виде космического астероида, ничего нового не дало: находящийся в несколько противоположной стороне объект попросту спал после обильного и продолжительного ужина.
   Зов крови действовал, из чего можно было сделать вывод своей как бы независимости в ментальном плане. То есть никто мыслями пленника не управлял, и скорей всего не подсматривал за ними. Ещё бы только понять, чем так обеспокоены супруга, и кто это там осмелился обмануть его мать? Правда следовало и учитывать весьма важное обстоятельство: до сих пор зов крови ещё ни разу не подтверждался в реальной жизни (некие утверждения со стороны магической сущности Эрлионы, что она ощущает правильно направление - не в счёт). А значит, не мог быть стопроцентной гарантией как в определении имеющейся связи с детьми и родителями, так и в определении своей ментальной независимости.
   "Но всё-таки! Хоть что-то! - пытался Дмитрий себя убедить и утешить одновременно. - Хоть я и сам в ловушке, мне гораздо спокойнее, когда я знаю, что моя жена не бедствует и не в пыточной камере... Ну и тогда получается, что я могу предпринять самые максимальные попытки, для своего прорыва из жанной ловушки... Всё-таки средства у меня ещё есть и их следует использовать по максимуму..."
   И в самом деле, только силы собранные в один кристалл-накопитель позволяли, выдержать атаку ядерной бомбой или самому в ответ нанести адекватный удар противнику. А пирамидок у него целых четыре. Правда вызывал сильное непонимание тот факт, куда с каждого кристалла делось до десяти процентов энергии. Это считалось немыслимой тратой, пусть даже и ушло много сил при путешествии по миру Янтарный, при ужасном сражении с кентаврами-плагри, и во время преодоления лабиринта внутри пещер Амазонок. По здравому рассуждению, да и по последнему наблюдению, не могло потратиться более чем четверти процентов от пропавшей силы. То есть либо на лицо кража, либо неучтённый перерасход.
   И через две минуты умственных усилий, торговец сообразил, куда мог этот перерасход деться:
   - Потраченная мною сила, - стал бормотать вслух, для лучшего самочувствие и повышения сообразительности. - Назовём её условно "икс", огромна. По прикидкам с её помощью я мог бы перенести парочку караванов с огромными повозками на иной континент. Когда-то я такое вытворил в Успенской империи Ашбунов, выкрадывая тысячи шкатулок Кюндю с похищенными дарами самоисцеления. Значит и сейчас я сделал, или попытался сделать нечто подобное. Правильно? Н-да!.. Когда Крафа начал перенос нашей компании от колокола, я приложил максимум усилий, чтобы вырваться в сторону. Да не в наугад выбранную сторону, а в направлении мира Кабаний... Знать бы ещё, почему именно туда?.. Но, тем не менее! Раз у меня ушло столько энергии из тела, да ещё автоматически добрал из накопителей, то я во всех смыслах перестарался. По правде говоря, не будь со мной кристаллов, надорвался бы так, что врагу досталась бы только моя ссохшаяся, сморщенная оболочка. Внутри бы даже кости выгорели, отдавая имеющуюся в себе энергию. А что это значит? Да много чего! Но уж во всяком случае, Крафе я своим сопротивлением ой как помешал! Взять хотя бы во внимание мою одежду и прочую экипировку...!"
   Оно, конечно, можно было бы списать случившееся на безалаберность врага. Или на его наплевательское отношение к пленнику: "Посиди, мол, пока в коконе, а потом я тебя за шкирку вытащу и займусь достойной экзекуцией!" Но ведь Крафа, подмявший под себя сорок шесть миров и уничтоживший, или по другим размышлениям пленивший всех остальных Торговцев, никогда бы не допустил подобной промашки. Этакий подлый педант, недаром получивший полторы тысячи лет назад высочайшее научное звание Трибун Решающий, не мог допустить элементарного просчёта, оставляя пленников не только с оружием высокотехнических цивилизаций, но и с кристаллами, накопителями энергии. Они могут оказаться по своей сути глобального применение стократно опасными и действенными, чем куча плазмеров или несколько атомных бомб.
   А значит что-то у врага явно пошло не так. И возможно он сейчас сам не знает, как достать пленника из ловушки, да ещё успеть его при этом разоружить. Или заставив его разоружиться самому. Как такой трюк совершить? Да очень просто, с помощью подлости. Ведь такой как Крафа ни перед чем не остановится, банально выставит перед собой связанную Александру, тем более что и ему не составит труда увидеть, что та беременна.
   Только представив себе такую картинку, Светозаров покрылся холодным потом. Резко сменив направление мыслей, он заставил себя действовать, наплевав на любые условности и даже тяжёлые увечья для себя лично. Потому что задуманные им действия могли привести к чему угодно.
   Сама по себе накопленная энергия, могла оказаться недейственной в данном месте. Это уже удалось проверить экспериментальным путём с помощью осветительного шара и почившего вбозе фонаря. Вернее на так самого фонаря, как его уникальной батареи. А значит и банальный луч, или некий пущенный вдаль и наугад силовой удар, может пропасть втуне, рассосётся в пространстве, как только потеряет связь со своим создателем. А если не потеряет? Если связь будет продолжаться, как далеко она будет простираться? Не факт, что творя нечто с помощью накопителя, тот сразу же не будет опустошён силами данной ловушки досуха. Причём опустошён в любом случае: что при ударе непрозрачного далёка, что при "ощупывании".
   Но ведь не попробовав - не узнаешь.
   Торговец рассоединил единую цепь, и выбрал для намечающейся работы только один накопитель. Причём приготовился сразу питание отсечь, если вдруг опустошение энергии из кристалла пойдёт чрезмерными темпами. И метод прощупывания, он выбрал как самый внешне непримечательный, самые кинетически не нагреваемый и самый медленный по воздействию. Если здешняя атмосфера впитывает любое сияние и гасит любые скорости, то почему бы не попробовать "ощупать" стенки данного капкана? Тем более что некая заготовка для подобного действа имелась.
   Граф никогда ранее ею не пользовался, потому что не было должной оказии. Но однажды у себя на полигоне в свирепой долине попробовал полученное умение, называемое "Длинный Меч". Суть его заключалась в выращивании из ладони широкого, даже довольно массивного по толщине отростка силы в виде бревна. Форма не соответствовала названию совершенно, потому что до сравнения с мечом там не хватало тонкости и стройности. Причём отросток, при всей своей эфемерности и даже невидимости, имел порядочный вес. При испытаниях Светозаров сумел отрастить "бревно" метров на двадцать, после чего не смог им ворочать вообще. Этакий отросток, которым только и можно воспользоваться по типу поговорки: "ставить палки в колёса".
   Тогда же мелькнуло и несколько идей, где и как можно использовать "Длинный Меч", но из-за катастрофической нехватки времени о дальнейших испытаниях пришлось забыть. Зато умение-то осталось! И ко всему прочему, в данном месте невесомость! Значит, наращивать уходящее куда-то вдаль "брёвнышко" можно хоть до бесконечности. А так как ловушка не может быть размером во вселенную, то и разговора о бесконечности быть не должно. Двадцать, максимум тридцать метров, а то и всё те же десять, если учитывать исчезнувшие именно на этой дистанции остатки шариков из плазмы. Упереться в одну из стенок странного кокона, и оттолкнуть собственное тело к противоположной. Что может быть проще?
   "Было бы только за что ухватиться и что ощупать руками! - подумал Торговец, и с резким выдохом приступил к намеченным действиям. - А уж там-то я зубами любую оболочку прогрызу! Хм..., если только меня не обворуют по поводу энергии..."
   Но пока всё шло нормально. На подобный щуп из силы, много накоплений не шло, как и на удержание этого щупа. Создал его и удлиняй, сколько хочется. Или - пока не упрёшься. К тому же в сознании чётко фиксировались выдавленные в полный мрак метры созданного "Длинного меча".
   - Пять метров, полёт нормальный! - опять заговорил пленник вслух. - Десять, - никакой вибрации. Пятнадцать..., хм! И никакой преграды? Ну ладно... Двадцать?! Вот бы сейчас проломить стенку ловушки, да прямо заехать Крафе между глаз торцом бревна! Эх, жаль что наконечник не острый... Однако! Тридцать метров!.. Чего этот подлый Гегемон тут настроил? Ну поберегись, подлый трус! Ха! Есть отметка в сорок! Да уж... Это же всё надо умножать на два, не так ли? А таких подвалов, вроде как не существует в искусственных сооружениях... Или это полое пространство какой-то планеты? Вот уж пиявка кровососущая, что только не использует во вред остальным цивилизациям! Ого! Никак шестьдесят?.. А не ускориться ли мне?.."
   Но здравый смысл, подсказал не торопиться с ускорением. Всё-таки законы сохранения массы и инерции никто не отменял. Пусть и в таком вот, отрицающем все законы пространстве, они продолжали действовать. А значит если нарастание щупа многократно ускорить, то при встрече с твёрдой преградой, отдача в руку может быть такая резкая и страшная, что конечность вырвет из тела как спичку из куска пластилина.
   Поэтому лучше тише, да уверенней. Пусть даже там внутри сознания ехидство и вякает с нравоучительным пафосом: "Тише едешь, дольше будешь ...в плену у Крафы!"
   И благоразумие оказалось право: примерно на восьмидесятом метре "длинный меч" во что-то упёрся жёсткое и твёрдое. Руку и в самом деле сильно толкнуло встречным движением, пытаясь вывернуть напрочь если не локоть с плечом, то уж кистевой сустав точно. Обошлось! И сам пленник вовремя остановился, погасив вращательную инерцию отдачи и толчок по сути оказался не критическим.
   Но зато теперь уже никаких сомнений не оставалось, до противоположной стены остаётся всего лишь восемьдесят метров. А значит, уже скоро можно будет конкретно присмотреться к оболочке этого непонятного капкана.
   Опять силовое наращивание длины магического "меча". Но при этом, дабы избежать удара спиной, или головой о невидимую поверхность, Светозаров постарался зафиксировать руку в поднятом вверх состоянии, и теперь как бы двигался ногами вперёд. Всё-таки так лучше будет пружинить при ударе. Да и сама мысль, что на внутренней поверхности энергетического капкана могут оказаться острые иглы, заставила жертвовать ногами, чем более ценной головушкой.
  
  
   Глава вторая
   НАДОРВАТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
  
   Время шло, пройдено расстояние накапливалось, суммировалось сознанием, а напряжённые ноги уж давно были готовы коснуться хоть чего-то. Но ничего так и не появилось! Ни на отметке в сто шестьдесят, ни на двести, ни на двести десять метров. Пришлось остановиться, внимательно подумать, и отыскать ошибку в своих рассуждениях.
   - Что-то здесь не так..., - забормотал пленник, просто зависнув в пространстве. - Вокруг меня - явно не шар. И маловероятно, что ловушка в виде гигантского веретена. А что может быть ещё? Куб отпадает... Хотя..., если прикинуть количество чудес на кубический метр данного пространства, то почему бы и не куб? Тогда почему я не в центре этого куба?.. Твою папуаса гирлянду! Как я мог забыть про отдачу?! Я ведь сколько раз стрелял? Много! А отдача в полной невесомости тоже ведь остаётся, вот меня и отнесло из центра в сторону, ближе к борту, так сказать... Потом я опробовал зов, развернувшись почти на сто восемьдесят градусов. А значит повернулся к приблизившейся стене... От неё теперь и отталкиваюсь... Теперь всё зависит, насколько меня отнесло, пока я постреливал... Но учитывая мою массу, уж никак не на километры. Поэтому решено: действую в прежнем направлении!
   И только возобновил удлинениё щупа, как почти сразу коснулся чего-то ногами.
   Ну душе отлегло: некие предварительные расчёты совпали общая длина силового отростка составляла чуть меньше двухсот двадцати метров. Зато при просмотре емкости используемого кристалла, вырвалось разочарованное мычание: "Длинный Меч" забрал из накопителя ещё одну десятую часть энергии! Что вызвало жуткую вспышку скаредности и громкое восклицание:
   - Так недолго и по миру пойти с протянутой рукой! - и только задышав носом, досчитав до десяти, вернул себе спокойствие для продолжения работы. Теперь главное не лишиться уже выращенного отростка силы, иначе вся постройка, без контакта с рукой попросту развеется.
   Изменив положение тела, второй рукой стал осторожно ощупывать ...каменную стену! Натуральные каменные блоки, толщина которых вглубь не просматривалась, зато по размерам получались грани со сторонами в сто десять и восемьдесят сантиметров. И на первый взгляд вполне себе обычный гранит, без единой трещинки, поверхность не полированная, шершавая, наверняка обработанная режущей кромкой алмазного круга.
   Теперь оставалось догадаться о назначении и о конструктивных особенностях:
   "Что это? Стена или пол? Или всё-таки свод? Почему я не чувствую никаких устройств? Откуда подаётся кислород для дыхания? И ведь ни ветерка не чувствуется, ни сквознячка... Как создаётся всасывающий постороннюю энергию мрак? Пока на выберусь наружу, не узнаю... И почему стена немного наискосок? Ага! Значит всё-таки куб! Или нечто подобное... Теперь надо бы как-то выровнять мой "Длинный Меч", поставив его перпендикулярно... И упор лучший появится, и расстояние определю окончательно. Получится? А куда я денусь..."
   Для начала пришлось прислониться к стене спиной, и сразу - новое открытие. Пусть и не небольшом расстоянии, всего в двадцати сантиметрах, но возле стены частично действовало притяжение. То есть улёгшись на неё, человек словно присасывался к ней магнитным потоком. Оружие виновато? Или одежда из мира Ситулгайн?
   При включении режима слипания сюртука, сила притяжения явно удвоилась, хотя всё равно составляла пока только половину привычного на Земле.
   "Значит всё-таки одежда! - вывод подтвердил, аккуратно, на ощупь, с небольшой скоростью опущенный на стенку пистолет. Оружие по инерции оттолкнулось от преграды и медленно опять вернулось в ладони. - Ага! Да здесь никак, при надобности, техники со специальными подошвами прогуливаются словно нормальный прохожий по асфальту! И где этот мерзавец Крафа откопал подобные технологии?.. В мире Ситулгайна я такого не заметил... Ну что ж, в любом случае и тут мой сюртук мне поможет во время установки "брёвнышка" перпендикулярно... А там попробуем блоки поковырять сразу двумя способами. Пока ведь иного выхода не видно..., - и тут же в озарении воскликнул: - Ах да! Почему же я классику Торговцев не попробую?!"
   С этой пробы и начал: попытался шагнуть в межмирское пространство, благо что опора теперь под ногами существовала. Не получилось...
   Но! Уж само наличие глухого громыхания и маленькие, словно искорки молнии, увязшие во мраке, однозначно показали, что к свободе перемещений остаётся всего несколько шагов. Скорей всего именно за этой стеной уже появится возможность переместиться именно по нужному адресу. А значит следует поднапрячься и поторопиться. Чем Торговец и занялся с максимальным усердием.
   Улёгся спиной на стену (пол, свод?), подхватил конец "брёвнышка" второй рукой и укоротив его на другом конце на два метра, сделал попытку смещения. И чуть кисть не вывернул. Опять забыл о массе и о гигантском рычаге. Даже тонкую иглу, длиною более двухсот метров будет трудно сдвинуть, словно кончик рапиры. Чего уж так говорить про тяжеленный "меч", тем более что он в натуре не что иное, как бревно.
   Но ведь при желании, и постоянстве давления, даже усилие в одну человеческую силу может толкать вагоны по рельсам или отталкивать океанские лайнеры от пирса. А у Торговца силёнок было как у нескольких коней в одной упряжке! Потому-то невидимый вдалеке "кончик шпаги" сдвинулся влево, и где-то там наткнулся на противоположную стену. И опять чуть не случилась трагедия. Бревно не просто дёрнулось навстречу, это можно было ожидать, а оно страшно завибрировало. А ведь по сути считалось оно как бы продолжением руки, и вот вся эта вибрация ударила по костям.
   Мало не показалось! И только крайняя прижимистость пленника в данной ситуации, желание сберечь одну десятую затраченной из кристалла энергии, не позволила сбросить звенящий от вибрации "Длинный Меч" в пространство. Понятно, что "меч" бы попросту рассосался, после чего пришлось бы делать новый:
   "А оно мне надо! - рассуждал Светозаров, от боли прокусывая себе губу. - Тем более что каждая крошка энергии может быть на счету. Вон какие блоки проламывать придётся! Да и какая разница, строго ли перпендикулярно у меня стоит упор? Стена шероховатая, не поскользнётся, как мой злосчастный костыль. Да и масса роль играет... К тому же смещение удара под углом, наверняка позволит выбивать кусочки гранита несколько эффективней, чем плоскостью нароста..."
   После принятия такого решения, не теряя контакта с "брёвнышком", стал менять разворот своей кисти на обратный. С некоторым трудом, но это всё-таки получилось: теперь "Длинный Меч" уходил за спину с тыльной стороны ладони, а вперёд выдвинулся дополнительный отросток. Затем пленник сменил расположение своего корпуса: встал ногами на блоки, расположив готовый таран перед собой. Теперь только и следовало опасаться, чтобы случайно не расплющить пальцы ног вместе с сапогами.
   Далее следовало решить, каким способом действовать, выдавливать или долбить? И естественно, что первый в любом случае следовало опробовать изначально. А уж если не получится с продавливанием, тогда переквалифицироваться в каменотёса.
   Уплотнил контакт с поверхностью, а потом стал с нарастающей силой увеличивать "Длинный Меч". Энергия вначале тратилось в прежнем ритме, но и толку никакого. Тогда пришло решение ускорит движение "брёвнышка" раза в три. То есть не будь преграды, оно бы росло теперь раза в три быстрей.
   И тоже без толку! Разве что изначально возле подошв хрустнули невидимые песчинки. Зато каким невиданным скачком возрос расход энергии! Дмитрий только и успел присмотреться, как крайняя скаредность завопила в его сознании: "Стой! Видишь, что никакого толка от давления? Поэтому начинай долбить! Надо вначале вибрацией хоть какие-то трещинки сделать, а уж потом..."
   Резонные замечания скаредности заставили перейти к другому методу, при котором, даже используя силы подъёма брёвнышка к гипотетическому верху, а потом разгон его обратно, всё равно работалось вполне экономично. И что самое приятное и обнадёживающее, что блок под ногами стал крошиться. Найденная точка для ударов, как раз на стыке тонкого перекрёстка из раствора, подошла для дробления оптимально. Пусть по кусочку, пусть по нескольку песчинок, но откалывалось что-то постоянно. И уже за полчаса непрерывной работы получилась ямка глубиной сантиметров десять, и диаметром сантиметров двадцать. Пусть медленный, но результат! Прощупывая его иногда рукой, граф понимал, что старается он недаром
   И весьма довольный собой, продолжал рыть тоннель к свободе. Конечно же некоторые мысли от себя он безжалостно откидывал. Например, что он пытается пробить пол толщиной в сотню метров. Как и отгонял прочь соблазнительные мысли типа "А ведь где-то здесь должны быть ворота! Или калитка. Почему бы не попробовать там проломиться? А то и вообще, почему бы поискать ручку на той же калитке?" Потому что бродить часами по зачарованному кубику - не хотелось. Какая-то интуиция твердила "Раз здесь внутри невесомость поддерживается и такие оптимальные режимы для дыхание в сложном, неизвестном поле, то уж калитку для меня, да ещё с ручкой, никто любезно мне строить не будет".
   Да и некий расчёт всё-таки имелся. Ещё час, полтора, и можно будет сделать перерыв. Что покушать - имеется, попить - тоже есть. Благо что фляги, наполненные в пещерах Повиновения, до сих пор нетронутые. Да и молодильных каштанов в карманах хватает. Потом ещё два часа работы, и первая ямка для закладки плазменного фугаса готова. Это далеко от стены стрельба из плазмера оказалась бессмысленна. А вот если в упор? Да прижав сверху массой брёвнышка? В любом случае получится удар тысячекратно превышающий по силе это вот монотонное "тюканье". Конечно, придётся окружать себя максимальными по силе щитами, чтобы не убило и чтобы силой взрыва не унесло в дальний угол куба.
   "Или параллелепипеда? - вопрошал себя Светозаров чисто риторически. И сам себя понукал: - Да какая тебе разница?! Пусть хоть пирамида! Всё равно путь к свободе только один! Долбите граф, долбите!"
   Но до обеденного перерыва, орудие труда стало вызывать раздражение. Как и вообще вся окружающая темень. Слишком уж она была густая, неприятная, если не сказать противная до омерзения. Будь на месте Торговца человек, менее знающий, менее повидавший и мало осознающий, наверняка бы уж умом двинулся из-за полной клаустрофобии. Подобные размышления о своём могуществе радовали, поднимали дух, но..., постоянного освещение хотелось всё равно. Пусть маленького, пусть только для освещения рук, пусть хоть постоянно мелькающих вокруг головы искорок.
   Так что мысли на тему "Да будет свет!" удручали постоянно. Пару раз, Светозаров топнул ногой, имитируя переход в иной мир. Да - погремело, да - искорки полыхнули. А толку? После них стало ещё темней, а проснувшаяся скаредность напомнила, что в данной ситуации энергии на неудавшуюся попытку уходит троекратно больше, чем на удавшуюся.
   Попытки пару раз создать шарик освещения - тоже ни к чему не привели. Только хуже стало: в глазах теперь рябило и они болели. Затем пришла идея, облечь осветительный шар в некую защитную оболочку. Начались старания в этом направлении. Попытки эти продолжались и во время обеда, ведущиеся одной, левой рукой. Правая так и оставалась в структуре "Длинного меча", дабы не потерять уже созданное орудие труда.
   И уже в конце перерыва, в голову пришла несмелая мысль:
   "Что если пустить свет по внутренней линии созданной структуры? Ведь по сути моё "брёвнышко" не уничтожается мраком, значит устойчиво и защищено достаточно. По идее и проходящий внутри него луч света окажется защищён... Или нет? Если попробую, не разъест ли это весь мой "Меч"? Хм! А ведь можно пустить лучик вниз, в короткий отрезок. Уж его-то мне, в случае утери, отрастить труда не составит!.."
   Вначале пустил чуть-чуть, самый минимум. Ствол тарана посветлел, обрёл контуры, и поглощаться мраком не собирался. Добавка света - его тоже не аннулировала. Максимум яркости - под рукой переливается сноп изумрудного света, разгоняя мрак вокруг себя в диаметре чуть ли не целого метра.
   Тут уже Дмитрий обрадовался по-настоящему. Чуток убавил низшее свечение, но после этого отправил луч в треть силы вверх. Настолько ему захотелось увидеть противоположную стену. Луч и в самом деле понёсся вверх, всё выше и выше, но где-то на высоте в сто метров всё-таки потерялся в окружающей черноте, которая сжала его со всех сторон.
   - Ха-ха! Всё равно красиво! - возликовал пленник. К тому же ему показалось, что в метровом диаметре вокруг "брёвнышка" звук стал более нормальной проходимости, словно слой ваты стал намного меньшим. - Да будет свет!
   После чего с утроенным энтузиазмом продолжил пробивать себе дорогу к свободе. Да и чего там говорить, продуктивность труда сразу же выросла, чуть ли не вдвое. Теперь уже край тарана ударял именно в нужное место, а не бестолково, часто бессмысленно попадая просто в ямку. Так ещё очередные пол часа прошли в сосредоточенной, размеренной работе. Изредка поглядывая наверх, и полюбовавшись рассекающей темень рапирой, Дмитрий даже напевать стал некие подобия маршей, настолько втянулся в работу. Руки сами выверено поднимали магическую структуру, а потом так же привычно опускали в углубляющееся в гранитном блоке отверстие.
   И тут, словно сами пальцы заволновались: "Чуток тяжелей стало ворочать тараном..., к чему бы это?" Вверх идёт как и раньше, а вот вниз..."
   Ну и голова сама задралась вверх, а взгляд прикипел к совершенно новому объекту. Причём объекту более чем странному: очень и очень напоминающему сползающего по столбу вниз человека. Причём сползал он более чем хитро: когда столб поднимался вверх, он руки разжимал, а когда вниз - хватался за поверхность, придавая своему телу всё большее и большее ускорение именно в сторону рвущегося на свободу пленника.
   Когда расстояние сократилось до тридцати метров, Светозаров прекратил работать. Получалось, что и так набравший скорость человек вскоре врежется в пленника ногами. Если это - тюремщик, или некий стражник, то он выбрал позицию более чем выгодную, ещё пол минутки и удар сверху солидно подкованными сапогами, да на внушительной скорости, мог свернуть ротозею-каменотёсу голову.
   "Вот так не смотреть по сторонам и в "небо"!" - укорил себя мысленно Торговец, левой рукой намереваясь дать силовой пинок вверх, а голосом переходя не крик:
   - Стоять! Куда это ты так разогнался?! - руку он убирать от своего инструмента и не подумал, но и второй мог легко справиться с любым противником, как ему казалось.
   Неизвестный сноровисто ухватился за освещённый столб руками и обвил его ногами, довольно интенсивно притормаживая. Всё-таки поверхность "Длинного Меча" оказалась сродни стеклу по скользкости, поэтому остановился нежданный гость всего лишь в пяти метрах от Торговца. И только потом изогнулся так, что стало видно его лицо.
   Дмитрий потерял на какое-то время дар речи, и даже пару раз усиленно сморгнул, настолько у него увиденное не укладывалось в голове. Тогда как мужчина в костюме охотника, завопил с такой радостью, словно встретил родного брата, сына и отца вместе взятых:
   - Союзник! Как я рад тебя видеть! Ну ты силён, бродяга! Я от тебя, честно говорю, такого не ожидал! Смотри ты как развернулся! И откуда только таран такой сообразил соорудить?! Чертовски рад тебя видеть! Хотя и не ожидал..., думаю, кто это мне сигнал подаёт светящейся палочкой? Дай, думаю, наведаюсь. А тут же эта подленькая невесомость, что б её напалмом выжгло! Вот и пришлось мне из куртки пропеллер делать, да на твой манок светящийся, как утка лететь. Вначале не в ту сторону подался, вижу, нет там никого. Ну, я и сюда поспешил...
   Тут уже и граф Дин вернул себе способность говорить и возмущаться:
   - Крафа?! Ах, ты, сволочь! И у тебя хватило наглости на глаза мои явиться?! Ну всё, теперь уж ты не уйдёшь...! Умри, тварь!
   Прикрыв себя мощным щитом, левой рукой направил на своего главного врага плазмер. Гегемон видимо тоже щитом прикрылся, но в то же время довольно шустро поднялся по столбу на парочку метров выше, и запричитал:
   - Постой, союзник! Не вздумай нарушать наше скреплённое совместными тяготами побега перемирие! Да и почему ты о своей супруге ничего не спросишь? Неужели разлюбил? Неужели в душе радуешься, что она так далеко от тебя? А Саша тебя так ждала...
   - Не смей, мразь, своими устами марать её светлое имя! - и от нахлынувшего бешенства, Светозаров таки нажал на курок плазмера.
   Шарик плазмы вырвался из раструба оружия и двинулся, пусть и с явным замедлением к кандидату в покойники. И хоть заряд рассосался на добрые две трети, пока достиг цели, всё равно взрыв получился страшным. Если бы не защита, на которую ушло ещё не менее одной десятой ёмкости кристалла-накопителя, от самого стрелка бы осталась кучка оплавленного железа. Да и от Трибуна Решающего должно было остаться только облачко газа, да и то унёсшееся колечком вокруг столба к противоположной стене.
   Но этой живучей гниды ничего не коснулось. Даже не унесло вдаль энергией взрыва. Узурпатор так и продолжал держаться за столб, с удивлением шлёпая его ладонью. Мало того, он тут же довольно бойко затараторил:
   - Ай, да структура! Какой удар выдержала! А как освещение внутреннее усилилось! - и в самом деле внутренняя структура "Длинного Меча" теперь давала яркое освещение вокруг себя чуть ли не радиусом в два метра. - Нет, ты видел? Вот это прочность...! Вот это сияние! Сам придумал, или отыскал где-то рецептик? Поделишься? - но глянув вниз, и заметив, что противник вновь поднимает плазмер для стрельбы, сменил тон на уставший и недовольный: - Ну что ты как маленький ребёнок себя ведёшь? Словно первый раз в руки оружие ухватил! Тут нам надо каждую каплю энергии беречь, чтобы из этого изолятора выбраться, а ты готов удавиться, лишь бы потворствовать своей подспудной жажде убийства и разрушения. Может, вначале всё-таки ответишь на моё приветствие? Или стрельба плазмой - и есть твоё выражение горячей радости от нашей встречи?
   - Ты только своим видом в гробу, доставишь мне радость!..
   - Ай, как нехорошо! А ещё союзник...
   - Забудь это слово! - с шипением выпускал из себя злость Светозаров. - Ты его и отдалённо недостоин, после того, как похитил мою супругу!
   Но на курок плазмера повторно не нажимал, хотя за несколько секунд до того уже был готов выпустить сразу три шарика плазмы друг за дружкой. Причём остановили его не слова о союзничестве, которое этот урод вбил себе в голову и теперь повторяет с маниакальной настойчивостью, а упоминание о предельности имеющихся запасов энергии.
   Правда до сих пор в голове не было места размышлениям на тему, что здесь делает проклятый Крафа и каким образом он здесь оказался. Зато естественный интерес пленника к своей пропавшей супруге, подсказал Гегемону, что на какой-то момент процесс немедленной мести откладывается и вспыльчивый молодой коллега готов хоть что-то выслушать.
   Потому-то нежданный гость, "упавший с неба", снял все покрытия со своей ауры и стал оправдываться. Мол, смотри, я не вру:
   - Никто твою супругу не похищал и она сейчас находится в райских условиях, достойных императрицы. Только и всего, что её пребывание в жуткой атмосфере мира Огненной Патоки, показались мне страшно несовместимыми с её ранимой физической оболочкой. Я сразу поразился твоему черствому отношению к Александре и воспользовался возможностью пригласить её немножко погостить у меня. Да и она не расстраивалась, когда осмотрелась на месте, разобралась в ситуации и поняла мои основные жизненные приоритеты. Культурная программа для неё настолько получилась интересная и насыщенная, что она не скрывала своего восторга и удовольствия. К тому же мы с ней не сомневались, что ты не задержишься с гостевым визитом. Даже спор с ней заключили, каким способом ты доберёшься быстрей к моему миру. Я утверждал, что ты раскрутишь тот след, который идёт ко мне из мира Ба. То есть от тех самых ловушек, которые расположены возле гор с туюсками. Тогда как Сашенька утверждала, что ты мне устроишь сюрприз, и вломишься в мой главный мир совсем с иной стороны...
   "Ну да, она ведь знает о Зелёном Перекрёстке и о Болотном мире, - сообразил граф Дин. - Так что не сомневается в направлении удара... Но то, что эта гнида называет мою любимую "Сашенькой" - жутко неприятно. Может всё-таки всадить в него ещё пару зарядов плазмы? Вдруг у него уже кончились силы для создания нужного щита?"
   Заметив, что плазмер опять поднимается в его сторону, Крафа понял, что должного эффекта его речи не произвели, вначале скользнул на метр выше, а потом пожурил:
   - Вот так умные л
Оценка: 7.23*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"