Иванович Юрий : другие произведения.

Притяжение (Торговец эпохами-6) общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайное совпадение нескольких, казалось бы, независящих друг от друга событий приводит к урагану в пространстве между мирами. Безжалостные силы стихии выбрасывают Дмитрия Светозарова в совершенно незнакомое место, при этом становится невозможным перемещение из мира в мир. Выжить при падении - это только полдела. В мире Мерлан, где оказался Торговец, мире, в котором хищники, перед тем как напасть на свои жертвы, сковывают их страхом и дикой магией, надо спасать не только себя и людей, его населяющих, но и сам мир...


ТОРГОВЕЦ ЭПОХАМИ

(книга шестая)

ПРИТЯЖЕНИЕ

ПРОЛОГ

   Тварь застыла на опушке леса, присматриваясь к работающим на поле крестьянам. Прикормыши-прилипалы вокруг неё, стадом в два десятка особей тоже припали к земле, словно единым организмом ощущая эманации своего повелителя. А сама тварь пыталась разобраться с нахлынувшими ощущениями. Омываемый бурными потоками крови и голода, сравнительно маленький мозг создания боролся с желанием немедленно броситься на пищу. И делал это с инстинктивной, наработанной предками за века, осторожностью.
   Да и сама тварь прожила уже более восьмидесяти циклов. Ума у неё, как такового не было, но сообразительности хищника, подкреплённой имеющейся в теле природной магией, хватало для ощущения себя хозяином положением. То есть, положения расчётливого охотника при погоне за жертвой, заведомо обречённой на съедение. Да и вся масса ящерицы с шестиметровым телом, похожей на варана, не мешала ей на короткой дистанции набрать скорость несущейся на скаку лошади. К атакующей мощи ещё следовало добавить пятиметровый хвост с тяжеленным костяным наконечником, крепчайшую кожу, огромную зубастую пасть и довольно длинные лапы, с высовывающимися клиньями острейших, по прочности не уступающих сырой стали когтей. Эту кровожадную, прожорливую ящерицу люди называли строкоци, за характерный стрекот длинным языком во время нападения на жертву. Причём строкоци, если приподнимала тело на длину лап, превышала в высоту два метра. Но самым главным её оружием был не рост и не длина, не зубы и когти, не хвост и с трудом пробиваемая бронированными стрелами кожа, и даже не масса, совмещённая с огромной скоростью. И уж тем более не прикормыши, в данном случае похожие на метровых сурков, являющиеся, по сути, ментальными придатками твари и помогающие ей в загоне добычи. Этих грызунов-переростков их хозяйка частенько и сама могла схарчить в случае резкого приступа голода.
   Строкоци страшна была природной магией, которой могла оглушить, парализовать, а в некоторых случаях, на близком расстоянии - умертвить свою жертву. Питалась ящерица всем, что шевелилось, или шевелилось когда-то, но самым её любимым лакомством считались крестьяне. Именно такие, которые сейчас маячили у неё перед глазами: в длинных холщовых рубахах, пропахшие потом и чесноком. Причём с чесноком - были предпочтительнее. Этот острый по вкусу овощ и его запах, строкоци обожала, именно поэтому и пришла, руководствуясь чутьём к данному полю.
   Причём прежде, тварь никогда не сомневалась и атаковала сразу. Невзирая на воняющих железом и страшно невкусных защитников, с которыми следовало всегда держать ухо востро и парализовать в первую очередь. Но сегодня всё было не так: крестьян на поле работало сразу шесть особей, но ни одного обвешанного железом защитника рядом не было. (Лёгкие мотыги, которыми земля лениво взрыхлялась, железом на считались). Что хищнику очень не понравилось. Да и любимый запах чеснока от поля и его работников шибал такой, что вызывал в маленьком мозгу недоумение. Получалось, что крестьяне специально натёрлись пахучей приправой, чтобы скрасить собой намечающийся обед. Поэтому и замер охотник на опушке, остановив своих прилипал, поэтому и оценивал несколько непривычную для него обстановку.
   Если бы крестьян было двое-трое, а укутанных в железо защитников трое, а то и четверо, то охоты бы не состоялась. Потому что не все воины порой поддавались магической атаке и их стрелы и копья доставляли немало боли. Вернее тварь бы поспешила обратно в лес, пытаясь отыскать себе подобную товарку призывным стрекотом и уже потом, сдвоенными командами вернулись бы к совместной охоте. Но тут в поле виднелись только одни беззащитные работники! И так призывно пахло любимой приправой!
   Последние сомнения утонули в обильно стекающей из пасти слюне, голод окончательно завладевал сознанием... И строкоци рванула в сторону своей законной добычи.
   Крестьяне заметили опасность слишком поздно. Попыток убежать не предприняли, а поражённые страхом так и застыли на местах, выронив из рук бесполезные мотыги. Да и магическое стрекотание, наверняка уже парализовало всю суть шестерых несчастных людишек. Лёгкая добыча! Много еды!
   В преддверии первого глотка горячей крови, хищник ещё более ускорился, примеряясь сразу перекусить своей огромной пастью самого ближайшего человека. Хрипящие от азарта прикормыши, широкими дугами охватывали добычу, замыкая круг и препятствуя тем самым даже случайному побегу. Иногда случалось, что упившись свежей кровью и не в силах оторваться от слишком вкусной пищи, ящерица теряла магический контроль над парализованными, те приходили в себя и бросались наутёк. А так голодные прилипалы будут с рычанием пресекать любые попытки побега. Ну и когда их хозяйка утолит первый голод, то им тоже достанется вдоволь и мяса, и крови...
   Когда до цели оставалось всего два, три метра, назначенная к обеду добыча вдруг стала вести себя совсем не по сценарию. Ни в коем случае не парализованные крестьяне вдруг задвигались со сноровкой обычно укутанных в железо защитников. Четверо нагнулись, подхватили из зелёной массы растений луки и с бешенной скоростью стали пускать торчащие до того в земле стрелы в рычащих прикормышей. А вот двое, резко разойдясь в стороны, выхватили из под своих холщовых одеяний мечи и шагнули вперёд в атакующих движениях. К тому же один из них оказался мечником двуручного боя, и его пара стальных клинков сразу ослепила противника короткими, но яркими бликами.
   Мгновенной растерянности строкоци, замаскированным под крестьян воинам хватило для первой атаки на самые уязвимые места твари, на её лапы. И обе передние оказались удачно повреждены. Причём мастер двуручного боя нанёс сильные раны сразу в трёх местах. Ошарашенная, несколько сбитая с толку тварь стала подниматься на задние лапы, одновременно бросая в атаку на мечников сразу по два прикормыша. Но люди на такую мелочь не обратили никакого внимания, и уже в следующее мгновение стало ясно почему: под рубахами они оказались плотно увешаны металлическими доспехами, зубы прилипал заскрежетали по наручам, наколенникам и поножам. Да и мастер двуручного боя, не останавливая своего движения к задней лапе твари, умудрился раскроить обоих грызунов на две части.
   Его товарищу пришлось несколько тяжелей. Хоть он и выглядел мощней и больше по габаритам, прикормыши его значительно приостановили, чем и воспользовалась для ответной атаки ящерица. Резкий наклон зубастых челюстей и громкий скрежет зубов на том месте, где только что была голова человека. Только чудом воин успел отшатнуться в сторону, заваливаясь на бок, а затем и разок перекатившись по земле. На ноги он вскочил мгновенно, но теперь его уже на месте связали атакой сразу четверо прикормышей.
   А вот мастер двуручного боя действовал с изумительной скоростью и невероятным умением. Пока тварь пыталась откусить голову его большому товарищу, он домчался до задней лапы, и виртуозно рассёк её в двух наиболее уязвимых местах. Затем, так и не прекращая движения, перепрыгнул в нырке несущийся на него костяным наконечником хвост и нанёс искусный удар с оттяжкой по кончику хвоста. Наконечник оказался отсёчён начисто, а тварь взвыла максимально страшным рыком. С такими повреждениями она уже могла надеяться только на свою пасть, но вот разворачиваться на перебитой лапе к противнику оказалось весьма трудно и она потеряла те самые несколько драгоценных мгновений, которые могли ещё как-то затянуть поединок.
   Воин оббежал строкоци сзади, и перерубил последнюю лапу. С хриплым стоном тварь завалилась животом наземь, не в силах даже приподняться. Короткая пробежка прямо по спине ящерицы, и один из клинков вонзается в глазницу хищника.
   Затихающий рёв и приближающаяся тишина, нарушаемая только лишь завершающими ударами тетивы: лучники заканчивали отстреливать последних прикормышей, которые после гибели своей хозяйки попытались вернуться к лесу.
   Тогда как мастер, оставив свой меч в глазнице гигантской ящерицы, так и уселся на спине монстра, опустив второе оружие вниз и с интересом поглядывая на своего большого товарища. Тот как раз в азарте боя закончил добивать последнего прилипалу, резко крутнулся на месте, осматриваясь в поисках нового врага, и наткнулся взглядом на улыбающееся лицо. И только потом рассмотрел, на чём восседает его боевой товарищ, командир и учитель. Шумно выдохнул, расслабился, выпрямляясь и расправляя свои широкие плечи. Ну и подспудно уже ожидая или замечаний, или подначивания со стороны старшего по чину и по званию воина.
   И те прозвучали:
   - Скирт, что-то ты долго копаешься! От любого крестьянина с мотыгой и то пользы было бы больше.
   Не обращая внимания на нервный смех одного из лучников, здоровяк оторвал с себя мешающие остатки холщовой рубахи и деловито стал протирать ими заляпанный кровью меч. При этом признался без всякой обиды или стеснения:
   - Я, наверное, седой стал после этого щёлканья зубами возле самого уха...
   - Да седой - это ерунда! - веселился товарищ. - Главное, что сухим остался.
   - ...Да и запах у строкоци настолько зловонный, что меня до сих пор мутит. И чеснок не помогать отдышаться.
   Мастер спрыгнул с поверженной туши и поморщился:
   - А меня вот уже чесночный запах раздражать стал! - после чего повернулся к лучникам, которые как раз обошли распластанных прикормышей, добивая подранков, и собрали некоторые стрелы: - Никто не ушёл?
   - Все здесь! - с гордостью в голосе доложил самый старший по возрасту воин. - Двадцать две прилипалы!
   Прежде чем отдать следующую команду, командир внимательно всмотрелся в опушку леса. После чего вздохнул с некоторым сожалением:
   - Жаль, что больше там никого нет, а то бы мы и второй комплект трофеев собрали..., - после чего разрешил одному из лучников, уже приготовившему боевой горн: - Зови подмогу!
   Звук горна унёсся к дороге, теряющейся средь пологих холмов, и вскоре из-за них выехали три солидные повозки, запряжённые парами лошадей. На каждой восседало по четверо, а то и пятеро крестьян, напряжённо вглядывающиеся вдаль. Крестьян сопровождало пятеро верховых, одоспешенных воинов с копьями. Появись они раньше, или находись сразу на поле, тварь бы ни за что не пошла в атаку на людей.
   Но в любом случае, пятеро воинов, которых возглавлял один из лучших и прославленных кудесников королевства, были весьма довольны результативной засадой. Их уже далеко не первое крещение со строкоци, и на этот раз закончилось без единого ранения для людей. Некоторые ушибы, ссадины и царапины не считались.
   Зато имелись потери в магическом прикрытии, и первым на это обратил внимание именно Скирт:
   - Амулет-то мой того..., песком осыпался! Смотри, Эрик.
   В самом деле, к прочному шнурку, который обвивал шею здоровяка, теперь крепился только кусочек хрупкой дужки, всё что осталось от довольно дорогого в изготовлении медальона защиты от парализующего стрекота ящеровидной твари. Точно такие же огрызки, с озабоченным видом продемонстрировали лучники.
   - М-да! Это я погорячился, надеясь на вторую строкоци, - с досадой констатировал Эрик Зарнар. А потом со злостью пнул окованным сапогом по горе бездыханной плоти. - Тьфу, мразь какая! Видимо старая уже, опытная ...была. Ну да ладно, половина мехов от прилипал уйдёт на покупку руды кэфэц, ничего не поделаешь... Это если нам в форте Восточный ничем разжиться не удастся... Зато потом будете имеет ещё более мощные амулеты, мне теперь их делать проще простого. С каждым разом всё лучше получается. Думаю, что за неделю справлюсь.
   Сам Эрик обладал врождённым умением сопротивляться магическим атакам хищников, Да и будучи невероятным искусником в мастерстве двуручного боя мог лично с мечами выходить против молодой строкоци и десятка прикормышей. А вот его команде без амулетов идти в бой или устраивать новую подобную засаду - никак. Так что волей, неволей, но придётся после визита в форт возвращаться в главный город провинции, где только и можно было купить редкостную руду кэфэц.
   Вынужденному отпуску больше всего обрадовался Скирт, у которого в этом городе имелась симпатичная зазноба:
   - Ух, ты! Неужели возвращаемся в цивилизацию?
   Но его радость оказалась преждевременной:
   - Вначале ещё три дня побудем в посёлке и походим с крестьянами простыми защитниками. Наверняка на место гибели это твари вторая товарка подтянется. А вот когда и вторую добьём, тогда ...у тебя и самые основные тренировки начнутся. Плохо ещё с мечом работаешь, плохо...
   После чего Эрик Зарнар неспешным шагом отправился к опушке. Ему в небольшой медитации требовалось постоять на том месте, где застыла тварь перед нападением. В недавно начавшейся для него карьере охотника-истребителя, такие вот медитации порой давали отрывочные картинки того, что думала тварь перед атакой и как выбирала приоритеты намеченной охоты.
   Но всё равно оставшиеся за спиной боевые товарищи выглядели довольными. Пусть ещё три дня работы, и пусть потом очередные тренировки, но скорое возвращение и побывка в большом и хорошо защищённом городе, позволит расслабиться, да и отметить удачные засады последних дней, хотелось неимоверно.
   Тогда как командир отряда замер на опушке, пытаясь уловить ещё недавно бушевавшие здесь эмоции хищника. Постоял. Прочувствовал. И самодовольно улыбнулся: задумка с чесноком сработала превосходно, перебивая и запах железа, и приманивая самое большое бедствие здешнего мира в подстроенную западню.
   А потом уже открытыми глазами посматривал, как его воины споро помогают крестьянам прямо на месте схватки с тварью, снимать с неё ценнейшую кожу, вырубать клыки, когти и прочие дорогостоящие магические детали костяка. В центре королевства подобные трофеи весьма ценились. С прикормышей тоже бережно снимали ценный мех, пока они оставались тёплыми, но и останки тела не выбрасывали. В пищу подобное мясо не употреблялось, а вот если закопать у корней фруктового дерева, то потом в течении двух десятков лет оно плодоносило троекратно больше.
   Посматривал Эрик, на скудные поля, вспоминал про тяжкую долю здешних крестьян, и его настроение, несмотря на удачные трофеи и бескровную победу, начало скатываться в пропасть пессимизма и уныния. Да и было отчего...
   Особенно если думать не о своих личных успехах, а о всеобщих поражениях.
   Родной Мерлан. Мир - где хищники, перед тем как напасть на свои жертвы, сковывают их страхом и обездвиживают дикой магией. А в роли самой желанной и вкусной жертвы для кровожадных тварей - люди.
   Ирцшулар - единственное мощное королевство мира Мерлан, которое имеет силы бороться с превалирующими числом и силой хищниками. В Ирцшуларе люди живут только за крепостными стенами, и никогда не покидают свои твердыни в ночное время. Правда и стены порой не спасают от смерти обитателей весей, небольших посёлков, а то и целых городов. Зато днём, благодаря наличию оружия, дружной сплочённости и многочисленности населения, подданные этого королевства, позволяют себе обрабатывать землю, получая желанную добавку в виде злаков, корнеплодов, овощей и фруктов в свой скудный рацион. И то, обрабатывают землю по устоявшейся уже давно поговорке: "Один сеет, двое с луками на изготовке - стоят рядом. Если крестьянин пашет на лошади - то вокруг стоят уже пятеро лучников".
   Конечно, есть и гульдены, так называемые кудесники магии, владеющие необычными силами, умеющие управляться с чарами. Благодаря своим умениям, они учатся сопротивляться магической атаке дикого хищника, а то и создавать амулеты сопротивления для обычных людей. Гульдены своими руками или оружием могут останавливать, а то и убивать диких монстров. Да только подобных кудесников так мало, что любой из них обитает если не в столице, то лишь в крупных городах. И увы, гульдены - наибольшая ценность мира Мерлан, так что отправить их на защиту крестьянского поля - считается святотатством. Даже просить их об этом и сам король не осмеливается. Обычно... А сами они только в некоторых исключительных случаях покидают город своего постоянного проживания.
   Но ведь всегда бывают в жизни исключения. Вот одним из таких исключений и стал маркиз, гульден Эрик Зарнар. Красавец двадцати шести лет отроду, знатного происхождения, редкостный мастер боя сразу с двумя мечами, выпускник столичной магической академии, получивший звание Магистра и умеющий самостоятельно разрабатывать новые виды амулетов защиты. О последнем стоило сказать, что подобных умельцев в королевстве можно было сосчитать на пальцах одной руки, а высший ранг Магистра, выпускнику академии удавалось получить один раз в три, а то и четыре выпуска. Настолько это было редкостное явление. Да и вообще этих Магистров в самом мощном государстве было всего лишь чуть более двадцати человек. А в иных землях несчастного мира - и того меньше.
   Маркиз Зарнар ни в коем случае беден не был, как поговаривали у него за спиной недоброжелатели и завистники. И подался в охотники-истребители не из-за наживы. По большому счёту он мог зарабатывать столько же, лишь на производстве охранных амулетов. Но вот усидеть в безопасном месте, зная, что творится в окрестных лесах и равнинах, он себе позволить не мог и, поварившись два года в бестолковой сутолоке придворных пустозвонов, отправился сражаться с хищными тварями. Ещё и не сам отправился, а собрав команду, в которую вошли четыре отменных воина и его друг детства, баронет Скирт Данью. Причём дружище Скирт в своих кругах, за умение владения мечом считался чуть ли не мастером высочайшего класса. А вот против своего более настойчивого в обучении товарища смотрелся значительно слабее.
   Но в любом случае, команда истребителей за последний год обрела предельную известность не только в королевстве Ирцшулар, но и за его пределами. Старосты наиболее страдающих от тварей посёлков, буквально в очереди стояли к маркизу, умоляя его за любые деньги избавить их земли от опаснейших магических хищников. Потому что остальные команды истребителей, воевавшие без магического прикрытия, частенько сами становились жертвами. Твари не гнушались нападать парами и хотя считались полностью неразумными созданиями, действовали порой очень слаженно и организовано. А уж умение управлять различными прикормышами, коих насчитывалось до сорока видов, сразу ставили пару атакующих бестий в невероятно выгодное положение в столкновении с людьми. С такой парной атакой могло справиться только не менее десяти тяжеловооружённых воинов, имеющих вдобавок по дорогущему амулету, защищающего от ментального удара.
   Ну и те самые желанные для всех амулеты. Их невероятно малое количество обуславливалось отсутствием в городах редкого минерала, называемого кэфэц. С каждым годом его добывалось всё меньше и меньше, хотя ещё каких-то две сотни лет на восточной границе Ирцшулара кэфэц добывали в неограниченных количествах. Но потом горный массив Кальпири так обильно заселили магические хищники, что оттуда за последние пятьдесят лет не вернулась ни одна экспедиция, не вырвался ни один старатель. Маркиз Зарнар как раз и двигался к форту Восточный, чтобы уточнить на месте что творится на ведущей дальше на восток дороге, и можно ли попытаться по ней прорваться к горам. Хотя Магистру уже заранее и все дружно предрекали неудачу в этом деле.
   Предрекали и отказывались помочь воинами и амулетами. Вот и приходилось действовать самому на свой страх и риск, опираясь только на боевые качества своих верных товарищей. Ну и по ходу своего движения на восток уничтожать каждую попавшуюся возле крестьянских полей тварь. Да только, увы, даже отряд Эрика, а то и сотня ему подобных - не мог решить море проблем всего мира.
   Ведь если в данном королевстве ещё как-то боролись с хищной магической напастью, то в других государствах дела обстояли с каждым годом всё хуже и хуже. Доходили упорные слухи, что некоторые княжества и малые королевства на окраинах материков вообще прекратили существование. Последние беженцы из умирающих городов бежали так далеко, что добрая десятина из них добиралась и до Ирцшулара. И приносимые ими вести становились с каждым годом все печальнее и трагичнее. Дошло до того, что некоторые дальние столицы человеческих государств, оказались на осадном положении и их обитатели выживали лишь за счёт взращённых в подвалах грибов, да разведения нутрий. А жизнь в такой обстановке, без нормального питания и открытого пространства никак не способствовала органическому развитию последующих поколений. Люди становились слабее, мельчали, всё реже рождались дети с зачатками кудесника, и когда где-то не оставалось гульденов вообще, то тамошнее государство или вымирало, или его подданные всем скопом покидали насиженные места и отправлялись к более благополучным соседям.
   Ну а в последние годы и на окраинах Ирцшулара стало твориться невесть что. По слухам, твари стали более многочисленны, более организованы и более огромны. А все остальные Магистры так и продолжали оставаться в городах, ни в коей мере не собираясь рисковать своими шкурами в открытых столкновениях с магическими тварями.
   Над миром Мерлан всё больше и больше нависала угроза полного исчезновения людского населения. Вот потому и тосковал Эрик Зарнар, стоя на опушке леса и посматривая на своих боевых товарищей. Вот потому и разрывалось его сердце от чёрного пессимизма, несмотря на недавно одержанную победу.
  
  

Глава первая

СУЕТА СУЕТ

   Последние сутки прошли настолько суматошно и на пределе физических сил, что когда графиня Светозарова случайно выловила своего мужа в одном из коридоров их замка в Свирепой долине, то бросилась ему на грудь, с отчаянием восклицая:
   - Дорогой! Ты меня разлюбил? И решил бросить?
   - И не стыдно такие вопросы задавать? - укорил супругу Дмитрий Петрович Светозаров, подхватывая её на руки, прямо на ходу и не прекращая движения. - Сама ведь видишь, что творится.
   - А вдруг ты меня потеряешь?
   - Тебя? Не с моим счастьем! - хохотнул граф, на что сразу же получил лёгкий щипок в шею и нахмуренные в подозрении бровки своей ненаглядной:
   - В каком смысле?
   - Да в прямом. Раз уже мне повезло тебя найти, то будет везти и дальше: потеря такого счастья мне не грозит.
   - А куда ты меня несёшь, - забеспокоилась она, - Я ведь шла в другую сторону.
   - Нечего было на меня кидаться, и настолько запугивать своим видом сбежавшей от удушения Дездемоны.
   - Ты бы знал, насколько меня утомила эта нудная учёба с твоими стажёрами. Удивляюсь, как твоя сестра с ними высиживает...
   - Ну, ей по штату теперь положено рвать когти и восстанавливать утраченные врождённые способности. Теперь она имеет хорошие шансы стать четвёртым Торговцем наших вселенных.
   В самом деле Елена, родная сестра Дмитрия, не так давно спасённая из многолетнего плена, позавчера впервые увидела лёгкую вуаль стыка между мирами. За что была тут же безжалостно отдана в руки огромного баюнга Шу'эс Лава. Хотя тот и сам до сих пор числился в ученичестве у графа Светозарова, но он был второй разумный человек в его жизни, который умел пусть и со скрипом, но перемещаться между стыками миров. Причём за последние три ночи память к баюнгу вернулась ещё за два года жизни, и он уже припомнил массу теоретических знаний по специальности-призванию Торговец. Ну и раз от него никакой помощи пока не было в переносе иных объектов через пространства, то для него организовали класс из тех, кто мог и должен был вскоре составить компанию графу на межмирских тропах.
   Первым в этот класс, конечно, был зачислен Хотрис, тринадцатилетний отрок из мира Кабаний, который не только считался стажёром номер один, увидевшим створ между мирами, но являлся единственным из современников, кто побывал в замке Свинг Реальностей, висящим где-то в подпространстве между мирами. И не только побывал, но в критической ситуации сумел геройски выжить и вырваться оттуда. Вторым учеником числился Аристарх Великий, придворный маг короля Ягонов. Более чем столетний по возрасту Аристарх различал смутные образы створа между мирами уже давно, но дальше этого сдвинуться пока не мог. Третья - уже упомянутая сестра Дмитрия, Елена. Ну и четвёртой в этот импровизированный класс попала графиня Светозарова. Причём попала лишь по причине пока ещё не изученных в ней возможностей и нераскрытых способностей. Надеяться, что она станет в будущем Торговцем, было бы слишком, но для выявления талантов супруг и её заставил пройти курс обучения вместе со всеми.
   Сейчас он про это вспомнил и добавил в голос строгости:
   - Почему ты не на занятиях?
   - Так уже ужин на носу, а мы и на обеде не виделись.
   - М-да... А что делать?.. И так ничего не успеваю..., - они уже оказались в лифте и теперь спускались на подземные этажи замка. - Так ты со мной?
   - Странный вопрос мужчины, который на руках несёт на всё согласную женщину.
   - Действительно... В подвале меня ждут с испытанием ловушки для Крафы.
   - О-о! Неужели так быстро что-то получилось? - поразилась Александра.
   - Вот сейчас и посмотрим, - Дмитрий поставил жену на пол, чмокнул в губки и дверь лифта открылась. - Всё-таки лучшие учёные умы мира Зелени над этой проблемой работают.
   В последние дни самой главной задачей, отметающей все остальные исследования и проекты, стало создание некоей обороны против главного врага, а в идеале - создания ловушки для поимки этого врага. После преобразований в мире баюнгов, уже не мифический, а вполне реальный Крафа мог заявиться в давно не посещаемый им мир Ба с разборками и наказанием виновных. А так как Крафа мог оказаться и посильней Светозарова и его команды, то воевать с ним в открытом единоборстве было бы крайне неосмотрительно. Поэтому Дмитрий постарался подбросить всем своим учёным коллегам и соратникам одну осенившую его идею
   Крафа использовал для переброса монстров в мир Ба импульсный портал с привязкой обратной сути. Уникальное и наверняка собственное научное открытие, которое позволяло узурпатору и тирану перекидывать в пещеры милых и пушистых туюсков полчища хищных болотных тварей из болот Зелёного Перекрестка. В ответном противостоянии граф Светозаров тогда сумел за несколько дней создать устройства с магическими зеркальными отражателями - контрдействующими структурами, которые и нарушили чёткую работу вражеского портала. Тогда это помогло невероятно.
   Но землянин на этом не остановился, рассуждая примерно так: раз уж Крафа умудрился соорудить ловушки между мирами, действующие полторы тысячи лет, то почему и Светозарову не попробовать сотворить нечто подобное? Тем более что знания о строении кокона, почерпнутые в мире Кабаний, весьма пригодились. Ведь в любом случае враг всех Торговцев захочет наведаться в мир баюнгов, а значит, точку его перехода высчитать можно. Только и следует в той точке соорудить нежданное для врага препятствие. А ещё лучше - прочную, неразрушимую ловушку.
   Учёные самой академии, и несколько светил научной мысли со всего мира Зелени, идею графа поняли, оценили и все свои знание и умения бросили на её воплощение. Причём им для этого совсем не требовалось видеть, щупать или бывать в подпространстве, хватило и тех объяснений, которые давали побывавшие там Торговцы и пассажиры.
   И вот она, ловушка: на самом нижнем подвальном этаже замка, который как раз и служил этаким испытательным полигоном, переливался еле прозрачный кокон, весьма схожий на трёхметровое веретено с пряжей. Когда-то примерно в такой были пойманы в Кабаньем Светозаров и его очаровательная супруга. Так что они знали насколько пленнику внутри него неудобно. Тем более новый кокон-ловушка был значительно усовершенствован, модифицирован, троекратно укреплён, и подпитывался невероятной по силе энергии сразу пяти кристаллов-накопителей. Благо, что последних аккумуляторов, после экспроприации бесхозных башен в мире баюнгов, в распоряжении учёных имелось более чем предостаточно.
   Первым заметил супружескую парочку ректор академии, Верховный целитель всей империи Рилли, старый друг и соратник Тител Брайс. За два метра ростом, но худой и нескладный, он и руками всегда размахивал страшнее ветряной мельницы:
   - Наконец-то! - вскликнул он и нервно стал потирать ладонями. - У нас уже всё готово, а ты словно на прогулке двигаешься.
   Графиня не удержалась от ответного укора:
   - Мы даже не ужинали.
   - Отлично! Пустой желудок - чуть ли главное условие! Ха-ха! - Тител несколько ехидно рассмеялся. - Мы тут некое усовершенствование придумали...
   Понятно, что испытывать ловушку, кроме как Дмитрию было некому: юный Хотрис ещё не умел, а громадным баюнгом Шу'эс Лавом рисковать не хотелось. Но услышав о неведомом усовершенствовании, граф напрягся:
   - В чём суть?
   - Сюрприз! - порадовал Верховный целитель своего приятеля. - Если будешь знать заранее, весь интерес пропадёт...
   - Чей интерес?
   - Общий! Так, давай сюда..., - ректор чуть не за руку подвёл Дмитрия к определённому месту, а потом ткнул рукой в сторону зеркальных отражателей: - Попытайся сместиться как раз в центр треугольника. Начинаем! Эрлиона, у тебя всё готово?
   Магическая дочь академии, детище научной мысли, искусственно созданное создание, родившееся из колдовской суспензии, которое уже могло просматривать и прослушивать каждое помещение замка, тут же отозвалась у всех присутствующих в сознании мягким женским голосом:
   - Да. Колыбели ничего не грозит.
   В академии за последние недели создали и вторую вертушку с суспензией, которую и называли колыбелью. В скором времени оттуда собирались воспроизвести на свет то ли братика, то ли сестричку для Эрлионы. Но в данный момент она больше всех, а может и правильнее всех остальных заботилась о помещении с вертушкой и о самой суспензии, постепенно оживающей в бассейне с вертушкой. В намеченном испытании ожидались как сотрясения, так и вибрации, которые весьма могли повредить здоровью новой, зарождающейся магической сущности.
   - Тогда..., - Тител Брайс ткнул графа кулаком в плечо; - Пошёл!
   Ну Торговец и сместился в пространстве, всего лишь на какой-то десяток метров. Сместился, и с определённой радостью осознал, что ловушка сработала. Но вот дальше всё пошло совсем не так, как он ожидал. Вместо свободного пространства внутри кокона, вокруг пленника сомкнулись упругие космы магической паутины, и по всему сознанию ударило принизывающим холодом. И ладно бы только это, всё-таки подобные варианты рассматривались, и научная группа их смогла воплотить в жизнь, так ещё и сам кокон стал вести себя совершенно непредсказуемо. Он вращался и крутился сразу в двух плоскостях! А это совершенно лишало не только ориентации, но и начисто нивелировало так необходимую для освобождения концентрацию. Особенно в первые моменты...
   Но Светозаров попытался сосредоточиться по уже хорошо знакомым ему наработкам. Хоть внутренности выворачивало наизнанку и действительно повезло, что не успел поужинать, но постепенно мелькающий калейдоскоп пятен стал складываться в знакомую картинку: вот отражатели, вот две группы людей, а вот чуть осторонь и его супруга.
   Вдобавок послышались направленные мысли Эрлионы:
   - Папа, ты как?
   - Нормально..., готовлюсь вырываться отсюда...! - даже мысли прорывались сквозь сжатые со скрипом зубы. - Пусть ставят защиту!
   - А папа Тител поспорил с мамой Александрой, что ты не вырвешься.
   - Это он зря... А ты за кого болеешь?
   - Конечно, что за тебя! Но..., с другой стороны хотелось бы и этого Крафу поймать...
   - Да уж!.. Если я не вырвусь, то и у него вряд ли получится... Р-р-р...!
   Порядочно разозлившись, но так и не сумев выплеснуть вокруг себя нужную энергию с искорками-разрушителями кокона, Дмитрий попробовал вначале стабилизироваться в пространстве. Сюрприз с вращением и в самом деле смешал все его предварительные задумки.
   И как только задумался о новой задаче, сразу отыскался и достойный выход. Раз уничтожить, или хотя бы разорвать кокон не получается, то следует его вначале остановить, а там видно будет. Но изнутри даже руками кусочек силового поля двинуть было проблематично. А если снаружи? Почему не попробовать "усилить" кокон, прибавив ему большей толщины и пространственности? Да ещё не просто по всей площади, а в точках искусственно созданных наростов?
   И это вначале не получалось, но зато уж как пошло, то пошло! Вначале один шип отрос в сторону на метр, потом второй на три, а потом уже последующие превратили веретенообразный кокон в устрашающего магического ежа. Как следствие, иголки зацепились за окружающее пространство стен, за щиты людей, за стоящие без всяких креплений зеркальные отражатели и, намотав всё это на себя, вращающееся веретено так дёрнуло силой зацепления, что содрогнулся весь графский замок с пристроенной к нему академией всемирного целительства.
   Каким-то чудом, в самый последний момент Тител Брайс успел расформировать, растворить кокон в пространстве, прекращая эксперимент. Иначе если не людей, то уж точно отражатели размолотило бы об окружающие монолитные стены вдребезги. Потом вытер пот со лба и без всякой деликатности набросился с руганью на хозяина замка и всей Свирепой долины в целом:
   - Ты что творишь?! Что творишь?! Или хочешь из нас отбивных наделать?
   К сидящему на полу, и мотающему головой графу бросилась его супруга и уже знакомыми для неё умениями попыталась ликвидировать явное головокружение:
   - Ты как?
   "Папа, может чего надо?" - послышался в голове и встревоженный голос Эрлионы. Тогда как ректор и не думал прекращать поток льющихся обвинений:
   - Какая задача перед тобой стояла?! Вырваться! Только это! А зачем ты кокон решил остановить? Ну скажи мне: зачем?!
   - Ну так..., - стал обретать дар речи граф. - Сконцентрироваться то надо...
   - Кому надо? Крафе надо! А где ловушка будет стоять? В межмирском пространстве возле мира Ба! Так? Так! А там есть, за что зацепиться разросшимся коконом?
   - Действительно..., - понял наконец-то задумку учёных Светозаров. Здесь, когда вокруг стены и твёрдая материя, такое возможно, а вот в клубящемся тумане пустоты, зацепиться будет не за что. - Но если честно, то сразу воспользоваться иными средствами для разрушения кокона у меня не получилось бы. Уж так телом колотит, так мозги выкручивает и мотает...!
   Тител Брайс заметно оживился и с восторгом обратился к группе своих коллег, учеников и соратников:
   - Вот видите! Всё работает! А если мы в кокон ещё и вибрации добавим... Ха-ха!
   Граф Дин Светозаров, не удержался от досадного восклицания:
   - Но тогда этот Крафа вообще может копыта отбросить! А нам он желательно живой нужен. Мы ведь совершенно ничего не знаем о его месте обитания. Где, что, как? В каком мире он вообще обивается и как этот мир соприкасается с болотами Зелёного Перекрёстка. Есть ли у него пленники и где они?
   Верховный целитель, руководствуясь логическими размышлениями, с такой постановкой дела не соглашался:
   - Мы даже приблизительно не знаем сил Крафы и его умения. Но зато знаем, что он уничтожил или пленил всех Торговцев, перекрыл межмирское пространство ловушками и тем самым нанёс невообразимый вред всем мирам и народам. Следовательно - перед нами враг! И в таком случае его предпочтительнее уничтожить сразу, при первой же встрече. И лучше перестараться с орудиями убийства, чем создавать мягкие путы и укутывать в шёлковые простыни. Поэтому мы все настаиваем на крайне жесткой ловушке, именно такой, в которой Крафа при попадании будет сразу умерщвлён.
   - Ого! Прямо вот так и "все"? - удивился Дмитрий Светозаров, с некоторым сомнением обводя присутствующих взглядом. Ответные кивки и положительные ответы заставили его задуматься всерьёз: - Ладно, раз среди вас такое единодушие, то пусть будет по-вашему. Но как долго затянется переоснащение ловушки?
   Ещё прежде, чем ответить, Тител Брайс благословляющим жестом отдал команду своим помощникам и те приступили к работе. А сам ректор позволил себе улыбнуться с некоторым превосходством:
   - За кого ты нас принимаешь? Два часа работы и всё готово! Структуры самых убийственных заклинаний давно созданы, как и прочие технические дополнения, усовершенствования и разнообразные сюрпризы. Это ты у нас попал в ласковые сети кокона, словно спеленатый младенец, всяк другой неопознанный пришелец в межмирское пространство будет сразу же порезан и покроен на мелкие кусочки.
   - Ничего себе! Так тоже, вроде как нельзя! - нахмурился граф. - Вдруг там окажется кто-то из моих коллег?
   Ректор академии экспансивно замотал головой, разводя руками и дивясь тупости своего товарища. Но вместо него раньше стала отвечать Александра:
   - Что за сомнения? Ты ведь уже десятки раз мотался в мир Ба, изучил там обстановку досконально и сам уверовал, и нам доказывал, что никого из Торговцев там не осталось. А вот Крафа точно наведается, причём по двум причинам. Одна возможная: выяснение обстоятельств, при которых погибли его твари из Хохочущего тумана. И вторая, не менее явная: ему вроде как пора наведаться в мир альресков и проверить деятельность пляшущего под его дудку Совета старейшин. Раньше он никогда с плановыми инспекциями не задерживался.
   Доводы супруги и в самом деле соответствовали исторической действительности. Так что Дмитрий сдался окончательно, хотя и проворчал:
   - Но если погибнет кто-то из моих коллег, я себе этого никогда не прощу..., - потом сразу стал деловым и собранным: - Так вам точно хватит два часа?
   - Вполне! - подтвердил ректор целительской академии. - И можешь устанавливать ловушку в мире Ба. Ну..., разве что..., - было похоже, что он мысленно переговаривается с Эрлионой. - ...Разве что дай нам ещё один час времени. Наша детка предлагает установить и тотальный гаситель любых эмоций и деструктуризации памяти. Тот самый, который она использовала при лечении бывшего императора Успенской империи. То есть, ты понимаешь для чего?
   В своё время самого страшного тирана и сатрапа мира Зелени удалось взять в плен. А так как он обладал изумительной магической силой, чуть ли не сродни, а то и больше чем сам Верховный целитель, то просто уничтожить такое тело показалось учёным недопустимым разбазариванием врождённых талантов. Эрлиона слегка поработала над пленником, стирая ему всю память после тринадцатилетнего возраста, и теперь плотно и ежесекундно опекала и воспитывала бывшего диктатора. Тот уже имел титул целителя третьего уровня и числился Арчивьелом. Следовало добавить, что "юный" гений и в данный момент трудился здесь, вместе со всеми учёными, а его невероятные умения весьма и весьма помогли при устройстве кокона захвата.
   Деяние весьма спорное и экспериментальное, но с другой стороны вполне понятное. Если вдруг Крафа, оказавшись в ловушке, перестанет вести себя агрессивно и лишится хотя бы основных эмоций злости и бешенства, то убийственные структуры могут и не уничтожить его полностью. То есть пленник получит начальный паралич собственного сознания и останется несколько шансов, что его удастся впоследствии склонить к признаниям и некоторому сотрудничеству.
   Такое добавление устраивало Торговца больше всего:
   - Вообще даю вам три с половиной часа, для полного урегулирования всех деталей и согласования привязок. А мы пока поужинаем и ...наведаемся к Бормоту. Попробуем опустить в тамошний Хохочущий туман наши лётные устройства из мира Ситулгайн.
   Тотчас из толпы соратников отделилась Ледовая Владычицы, которая формально всё ещё считалась пленницей Торговца, но фактически уже отдавала все свои силы на благо общего дела:
   - Я с вами! - и, спохватившись, добавила: - Можно?
   Прежде чем ответить, Дмитрий мысленно обратился к Эрлионе:
   "Детка, что ты по этому поводу думаешь? И спроси, пожалуйста, мнение Александры".
   Магическая сущность отозвалась сразу:
   "Разве что присутствие Леды возле Бормота крайне необходимо. Её помощь здесь весьма желательна. Ну и мама Саша..., возражает категорически!"
   Ещё бы она не возражала, против присутствия такой красотки в их маленьком коллективе. Во время последних событий в мире альресков, она не скрывая ревновала к Ледовой Владычице и в любом случае старалась не подпускать ту к мужу.
   Но теперь Светозарову пришлось быстро выискивать самый деликатный повод для отказа:
   - Леда, в любом случае внутрь вулкана мы опускаться не будем. А если удастся хоть что-нибудь заснять, ты будешь первой которой мы покажем эти кадры. Не сомневайся!
   И не прощаясь, поманив за собой супругу, поспешил к лифтам. Уже поднимаясь наверх, Саша поинтересовалась:
   - Кого с собой возьмём? Бонзай всегда туда рвётся как маленький ребёнок. Видать, вы очень интересно провели своё время в плену?
   - Ещё бы! Пришлось каждую минуту думать, как спасти свои буйны головушки. Но..., сейчас и его брать не будем. С банальным запуском устройств дальней разведки мы и сами справимся. Зачем время терять?
   - Согласна! - графская чета отправилась прямиком на кухню замка, намереваясь сократить даже время ужина. Но уже сидя за столом и стараясь утолить голод, не слишком присматриваясь, что им подали, Шура вспомнила про одну из проблем, требующего постоянного контроля: - Когда на Землю наведаемся?
   Торговец тяжело вздохнул и мотнул в расстройстве головой. Нехватка времени его в последнее время убивала больше всего:
   - Разорваться, что ли? Но война с Крафой - пока намного важней. Так что заглядываем в вулкан, потом закидываю ловушку к миру Ба..., - скривился от сомнений, и всё-таки решился: - Затем мы все-таки до конца ночи постараемся выспаться! И не спорь! И только завтра с утра, наведаемся в монастырь. Такие преобразования и в самом следует держать под полным контролем.
   Имелась ввиду, операция "Воззвание", во время которой в мир Зелени на короткое время было переброшено двадцать групп землян по двести человек в каждой. Таким образом молодые гении и юные дарования в целительской магии, пожелали доказать всему миру Земля, что человечество не одиноко во вселенных. А значит, следует бороться за свои права и как можно быстрей ликвидировать созданные цивилизацией, преступно взращённые опасности в виде банковских систем нещадного побора, религий и организованной преступности.
   Причём люди были все отобраны либо тяжкие инвалиды, либо те, кому осталось совсем мало жить при тяжких болезнях. После момента переноса с Земли, четыре тысячи самых лучших целителей мира Зелени, практически за час, или чуть больше, постарались вернуть туристам между вселенными здоровья, а то и дать начальные импульсы в отращивании утерянных конечностей. Предполагалось: если такая группа вернётся на родную планету, то своими действиями и личным примером создаст переворот в сознании своих земляков, подвигнет их на тотальное изменение всей деятельности и модернизирует духовное восприятие действительности.
   Сам Торговец в положительные изменения на родной планете верил слабо, но всё было запущено в ход во время его отсутствия лучшими выпускниками целительской академии, так что остановить раскрученный маховик оказалось проблематично. Молодые Маурьи и Арчивьелы, которых он перед тем попросил о максимальной помощи и содействии в своих личных делах, его бы не поняли и не простили равнодушия к остальным людям. При своём юношеском максимализме, молодые дарования не понимали всей сложности, а то и невероятной длительности воспитательного процесса. Им всё хотелось сразу и сегодня.
   Да и трудности с четырьмя тысячами землян в операции, начались ещё во время посещения столицы империи Рилли, сразу после начавшегося лечения. То есть при отправлении обратно. Из четверых тысяч людей, на Землю решило вернуться менее трёх тысяч. Все остальные буквально в слезах и истерике умолили их оставить в новом мире. И это при том, что у каждого из них дома оставались и родственники, и любимые люди и преданные товарищи. Настолько их пугал сам факт возвращения в место, где правит жестокость, насилие и жажда наживы любой ценой.
   Не помогли и напоминания про обязательства вернуться, сражаться до конца и личным примером, словом и действием поднимать за собой на борьбу миллионы. Слишком уж люди разочаровались в подобной борьбе, а некоторые так сразу не сомневались, что будут уничтожены власть имущими или забраны в секретные лаборатории для изучения и опытов, как только распространится слух про их чудесное исцеление.
   Вот тогда организаторы всерьёз задумались над проблемой. Оказалось, что вылечить смертельно больного человека, или дать ему конечность взамен утерянной - мало. Следует его охранять и в дальнейшем. А вот это, увы, не под силу оказалось никому. Так что назад отправились только самые стойкие, решительные и активные, которые верили, что обязательно добьются поставленных перед собой целей. Жить хотели все, но вот бороться за улучшение этой жизни отправились самые мужественные.
   Возврат на Землю немного подкорректировали прямо на ходу: излеченных "возвращенцев" Торговец забросил в иные места, отличные от места первой отправки. То есть люди успели рассосаться по своим домам незаметно, не привлекая ничьего внимания к своим персонам. Даже если за ними следили до того спецслужбы или прочие недоброжелатели, вряд ли удастся отследить хотя бы некоторых и сообразить как они оторвались от слежки. А чтобы координировать всю последующую деятельность нового движения "Наш мир не одинок!", поддерживать их материально и информационно, в монастыре Жёлтых Грёз установили самую современную аппаратуру, уникальную даже для высокотехнической цивилизации Ситулгайна. Казимиру Теодоровичу и монахам во главе с их настоятелем отцом Клодом, оставили ещё по парочке Маурьи и Арчибелов, фактически лучших выпускников всемирной академии целительства.
   Так что проект не замер, а просто перешёл в совсем иную плоскость своего продвижения. На месте - помощь велась постоянно, но и сам Торговец был не вправе оставлять дело без личного контроля. В любой момент могло понадобиться нечто, что мог сделать, доставить или совершить лишь ходок между мирами, вплоть до полной эвакуации всех участников движения "Наш мир не одинок!" и обитателей монастыря.
   По здравому размышлению на Землю следовало податься сразу после установки ловушки в межмирском пространстве, но тогда и выспаться будет некогда. А без освежающего сна, даже сильнейшие уникумы вселенных долго протянуть не могут. Усталость в любом случае скажется и приведёт к непоправимым ошибкам в действиях и к необратимым, весьма негативным преобразованиям в психике.
  
  

Глава вторая

БОРМОТ

   Вулкан в столице южной империи, оставался совершенно неизменным с тех пор, как его Дмитрий увидел в первый раз. Всё та же скользкая громадина высотой в тысячу триста метров, гигантским массивом нависающая над городом, и всё тот же глухой смех, больше на улицах слышимый как неразборчивое бормотание пьяного великана. Когда-то к самому пику вздымалась полоска каменных плит, со ступеньками, но впоследствии плиты были разобраны по приказу престарелого, слегка неадекватного умом императора. Ну, разве от прошлых исследований, на верхушке конуса, сотворенного из так и неизвестного материала, виднелась окантовка с металлическими платформами. То есть можно было сразу определяться именно туда и приступать к намеченной разведке. Удобно, безопасно (перила по внешнему периметру) и никто из обывателей не помешает своим назойливым любопытством.
   К сожалению, невзирая на предполагаемую утерю четверти часа, приходилось делать короткий визит вежливости к самому императору, потому что появись Торговец с супругой на верхушке Бормота, его всё равно заметит большинство жителей столицы, и потом верховный правитель будет явно обижаться. Поэтому ещё при составлении первого договора, о соблюдении таких нюансов, как небольшой разговор с обменом приветствиями и новостями, условились сразу.
   Повезло, император континента Юг - изволили отдыхать после сытного обеда. Чему Дмитрий от всей души обрадовался:
   - Тогда не смейте его беспокоить! - распорядился он нервно заметавшимся после его прибытия придворным. - Только и передайте от нас приветы и наилучшие пожелания. Мы тут с коротким рабочим визитом, заглянем в вулкан и сразу обратно отправимся.
   Летающие зонды они оставили на платформе сразу, так что во дворце засветились с пустыми руками. Не следовало раньше времени раскрывать суть предстоящей разведки: что народ, что их не всегда адекватный правитель могли этим сильно обеспокоиться. Так и метались среди горожан слухи, что если чужаки будут слишком беспокоить Бормот, тот содрогнётся, осерчает и всех в столице уничтожит разъедающим всё подряд зелёным туманом. То, что эта загадочная субстанция не причиняет вреда плоти человеческой и разрешает свободно дышать, многие не знали и знать не хотели. Да и то, что главный город материка здесь стоит испокон веков и ни разу никаких катаклизмов зарегистрировано не было в истории, тоже казалось обывателям неправильным. Как следствие, народное творчество изгалялось в создании душещипательных легенд, драм и трагедий, в которых дерзкие возмутители спокойствия уничтожались Бормотом в разных позах и разными способами. А порой уничтожались, дескать, со всеми соседями, а то и горожанами.
   Исследователи для данной работы облачились в свои универсальные сюртуки, не поддающиеся разъедающей мощи хохочущего тумана. Да и всё оборудование, и даже оружие было сотворено по специальному заказу в техногенном мире Ситулгайна. Так что за себя они нисколько не опасались, с местом были ознакомлены, а посему сразу приступили к работе.
   Естественно, что продолжая обмениваться мнениями и обсуждая свои действия:
   - Запускаем первый зонд, и вначале понаблюдаем, что он нам покажет на экранах.
   - Согласна. В любом случае дальность сигнала в тумане ограничена.
   Подобные испытания уже проводились шафиками в королевстве Ягонов и тогда воздушные разведчики зарекомендовали себя как весьма надёжные технические устройства, управляемые на расстоянии. Но всё равно силы передающих устройств не хватало, чтобы прорваться сквозь толщу сгустившегося зелёного тумана больше чем на полтора, два километра. Причём в болотах Зелёного Перекрёстка, туман был в гораздо более разреженном состоянии, чем в Бормоте.
   Первый прибор, загудев, словно пчела своими гравитационными двигателями, отправился в полёт. Для просмотра передаваемого изображения, оператор управления имел на выбор либо экран, либо специальные очки. Но пока пользовались только одним экраном.
   - Меня уже в который раз смущает сама вот эта постройка, - бормотал Торговец, одетой на руку перчаткой управляя начавшим спуск устройством. - Ну какой с неё толк? Никакой логике не поддаётся, да и нигде на планете не существует чего-то подобного.
   - А слантерс? А корешки акстрыга? - напомнила Александра про удивительное сырьё для наилучшей, медицинской резины и про наркотические, но страшно полезные в той же медицине произрастающие в полости вулкана растения. - Вполне возможно, что при постройке этого мастодонта как раз и руководствовались определённым заказом тогдашних обитателей материка.
   - Может быть, может быть... Но тогда получается, что создатели этого чуда изначально замышляли гуманное и доброе дело? Откуда же тогда появились эти мерзкие твари, да и сами болота? И почему зелёный туман разъедает почти всё, вплоть до обычного железа?
   - Мало ли для каких дел предназначался газ, - казалось, у самоуверенной графини на всё имеется ответ. - Ну а болота с монстрами уже потом создал, захвативший этот нижний мир, Крафа.
   - Ага! То есть ты утверждаешь, что там внизу и есть вотчина нашего самого главного врага? И эта вотчина располагается под морями и континентами?
   - Вряд ли. Скорей Зелёный Перекрёсток и Бормот - это некие порталы, которые строители оставили для своих нужд.
   - Почему тогда Крафа этими порталами не пользуется? - Дмитрий настойчиво пытался разрушить логические построения супруги. - Ни его следов, ни наличия его влияния в этом мире не было, и нет.
   - Это тебе так кажется. А появление Леды на северной земле? А уничтожение всех местных шафиков методом каторжных работ?
   - Ха! Создание арки призыва и арки контроля на стенах вокруг столицы Юга - это уже дело рук какого-то столичного идиота, возмечтавшего прибрать к рукам всех конкурентов. Аркам не более пятисот лет и если бы не созданный древним колдуном орден сумеречных монахов, то после его смерти популяция шафиков на планете возродилась бы давно. Ну а по поводу Ледовой Владычицы, так она скорей всего и попала сюда через один из порталов. Похоже, что сила её матери сотворила чудо, помогая девочке преодолеть немыслимые силы и пространства. По всей логике девицу тоже надо отдать в ваш класс начинающих Торговцев. У неё в наличии все признаки немалой силы и умений к перемещениям.
   Александра после таких обобщений скривилась и напомнила именно о своём нежелании видеть Леду слишком часто в компании графской четы:
   - Я была против этого сразу по той причине, что она пленница. По её вине погибли невинные люди и она ещё долго должна замаливать свои грехи и стремиться к оправдательному приговору. - А потом опять вернулась к основной теме: - Ну и учитывай самый главный парадокс: Крафа банально может и не знать про эти порталы. Вот потому он Леду и не нашёл после её побега.
   - Именно! Как раз к этому я и веду. Если Крафа о порталах ничего не знает, значит, его вотчина не здесь, не во внутренностях планеты. Уж всяко разно такой ученый и исследователь как он, изучил бы свой "личный рай" до последнего обломка камня. Следовательно, имеются некие, совершенно таинственные пространственные переходы.
   - То есть? - не могла понять Александра.
   - То есть ту самую вотчину наверняка и создали Торговцы для каких-то своих научных целей, но некоторые секреты им удалось припрятать даже от своего соратника. Ведь недаром мать Леды в насылаемых ей видениях настойчиво твердила отыскать именно Зелёный Перекрёсток. Она знала твёрдо, что дочь именно в этом мире и именно через Перекрёсток может организовать помощь своей родительнице.
   - А почему не через Бормот?
   - Логичный вопрос. И правильный. И опять-таки, на него есть два варианта ответа: либо здесь под нами выхода нет, либо про него мать Ледовой Владычицы тоже не знала. Ну и может существовать более простое объяснение: в вотчину Крафы забраться сквозь вулкан многократно тяжелее, чем из столицы моего друга Бонзая. Там можно идти, пусть и голому, а здесь надо уметь летать..., и то, если перья туман не растворит на первой сотне метров... Хм! Однако! Три с половиной сотни метров разведчиком пройдено, а туман только гуще становится...
   Если раньше на экране просматривалось расстояние на десяток метров, то теперь универсальное устройство с уникальными, в том числе и инфракрасными объективами просматривало клубящуюся субстанцию не далее, чем на четыре, пять метров. Ко всему прочему на экранах стали возникать помехи: передающие антенны не справлялись с такой плотной толщей хохочущего тумана. На это первой обратила внимание Александра:
   - Первые снежинки помех, сигнал приёма вон как упал.
   - Ничего, ещё резерв есть...
   Когда отметка погружения перевалила за пятьсот метров, видимость практически стала нулевой. Пришлось замедлить спуск до максимума и больше вслушиваться в передаваемые звуки, чем бесполезно всматриваться в зелёную мглу. На тех уровнях грохот, скрип, резкие щелчки и непонятные стоны раздавались, по показаниям приборов, с утроенной силой. И всё это на фоне бормотания и искусственного хохота самого тумана навевало сознанию страшные и неприятные картинки.
   - У меня такое впечатление, - графиня непроизвольно стала говорить тише. - Что мы сейчас рассмотрим колонну невольников, которые под ударами бичей словно бурлаки, тянут гигантские скрипучие телеги или ржаные вагонетки с камнями.
   - Похоже..., - согласился Торговец. И нехотя признался: - Хотя у меня картина в представлении ещё более непритязательная: словно тысячи прикованных к коловоротам людей вращают несколько десятков воротов. А уже от тех крутятся камнедробильные механизмы, превращая скалы в гравий.
   - Брр! - его супруга вздрогнула всем телом: - неужели и в самом деле такое увидим?
   - Да хотелось бы ошибиться... Если вообще что-то удастся рассмотреть.
   Ну и ближе к отметке в шестьсот метров, пришлось менять формы исследований.
   Помехи к тому времени стали настолько ощутимыми, что к экрану следовало присматриваться с резью в глазах, а звуки из динамиков перешли в сплошной хрип и щелканье. Пришлось дать команду на остановку и поменять задание для устройства. Команда там имелась на всякий случай: при полной утере связи - немедленно возвращаться на конус вулкана. Но сейчас приходилось рисковать хотя бы этим одним устройством. Пошла команда: в осторожном режиме спуска достичь твёрдой поверхности, автоматически там исследовать пространство в течении пяти минут, и вновь подняться ввёрх до уровня устойчивой связи с поверхностью. Предел спуска был установлен тоже: полчаса времени или полтора километра.
   Большего себе пока супруги позволить не могли.
   Связь потерялась быстро, действуя в автоматическом режиме разведчик позволил себе гораздо большую скорость спуска, чем когда его визуально вели люди. Так что те не успели ещё обговорить дальнейшие перспективы и направления работы в случае сегодняшней неудачи, как связь вновь восстановилась, и на поверхность отправился пакет информации. И в этом пакете, который тут же просмотрели, таилась новая загадка.
   Вначале туман стал рассеиваться и видимость улучшилась. Потом снизу стало ещё светлей. Ну и наконец устройство совершило посадку на прозрачное покрытие, глядя сквозь которое вниз можно было рассмотреть ...белесые клубящиеся облака! Причём кое-где их пронизывали не слишком мощные солнечные лучики.
   - Что это?! - поразилась Александра. - Неужели там, внизу, создано искусственное, обитаемое ядро со своим освещением и подогревом?
   Отвечая, Дмитрий уже деловито и сноровисто готовил к отправке вниз сразу четыре устройства более глубокой, геологического направления и с умением собирать пробы, делать спектральный анализ и более глубокую эхолокацию:
   - Извини, дорогая, но твои фантазии - уже ни в какие ворота не лезут. Если уж Торговцам или пусть и самым выдающимся учёным удалось сотворить некий мир, то делать его внутри какой-либо планеты - полный абсурд. Миров, пригодных для обитания людей, в моём представлении, неисчислимое множество. В том числе - половина из них - необитаемы. То есть, не заселены разумными существами. Ещё столько же миров - вообще никогда не отыщут, потому что на них нет привязок. Так что поверь, гораздо проще создать секретные лаборатории на одном из них, а то и прикрыть его для проникновения снаружи как мир Кабаний или как вселенную Ситулгайна, которые я отыскал практически случайно, чем менять основы физического мира. Такие, например, как силы притяжение, сохранения энергии или законы гравитации.
   - Но ведь ты и кокон вокруг Ситулгайна прошёл, и в марево вокруг Кабаньего прорвался, - справедливо напомнила ему жена. - А значит, и все остальные смогут. А вот здесь...
   - Именно! Стоит себе вот такой преогромный вулкан и только своим видом провоцирует любого путешественника: "Вот оно я! Исследуй меня!" Так что здешний мир не сравнивай. А вот по остальным..., так не хочу лишний раз хвастаться, но напомню. Не забыла, что сказал о возможностях его соотечественников-торговцев Шу'эс Лав? Три собственных веса в переносе за собой - это уже предел даже для героев. Выходит, что я, со своей силёнкой проскакивал тамошние преграды, просто их не замечая.
   Снаряжение и краткая диктовка заданий для других устройств, не заняли много времени. И вот уже они, довольно стремительно понеслись к поджидающему их на большой глубине собрату. Собрались в единую связку и продолжили спуск. Все пять экранов покрылись рябью помех, изображение исчезло. На этот раз надолго: теперь уже программа исследований задавалась обширной. Узнать из чего покрытие, затем разлететься по дальним периметрам и рассмотреть где и как это смотровое окно свода соприкасается со стенками самого вулкана, ну и, по возможности, определить, откуда именно в Бормоте появляется туман. Если удастся выяснить, откуда раздаются такие страшные и неприятные звуки, то тоже будет неплохо. Но на исполнении последнего задания, Торговец не настаивал, уже после отправки устройств давая объяснения Александре:
   - Не столь важно. Разве что где-то невдалеке, непосредственно в самом тумане находится вторая каторга, о которой мы ничего не подозреваем.
   - Но эти страшные стоны?!
   - Скорей всего и не страшные и не стоны, а только подтверждение моих прежних мыслей. По моим предположениям, там внизу - просто маленькое окошко-портал в иной мир. Когда-то давно, может этого окошка там и не было, может его вообще установили некие иные цивилизации, о которых даже вездесущий Крафа и полслова не слышал...
   - Не сходится в твоих размышлениях ничего, - сердилась графиня. - Как же тогда Леда оттуда именно в этом мире оказалась? Куда пешком, ты представляешь себе - пешком, бежала обнажённая мать Леды? И почему тогда из того, другого мира не рассмотрят зелёную точку на небе, когда облака расходятся?
   - Ха! Да может они никогда и не расходятся? Или под этими тучами голая, без клочка растительности каменная пустыня? И я ведь не говорил, что окошко создали не Торговцы, или только соратники Крафы. Может и они..., а может и они об этой дырочке в небе - ни слухом, ни духом? А вот про Зелёный Перекрёсток знали, и своему врагу-предателю не проболтались. Скорей всего на болотах с тварями, есть некая непреодолимая грань, за которую пешком пройти нельзя. Ну а несчастная женщина мчалась именно поближе к той грани по той причине, что с того места гораздо легче наладить ментальную связь с дочерью и хоть таким вот жестоким для себя, изуверским способом передать весточку родному человеку. Крафа и не подозревает об этом, скорей всего...
   - И всё-таки, ты так и не озвучил дельного объяснения всем этим звукам.
   Дмитрий ухмыльнулся:
   - Если бы ты могла слышать все звуки в межмирском пространстве, тебе бы и объяснять не пришлось. Все эти скрипы, хрусты и стоны, там присутствуют постоянно. Но! По-отдельности. А тут все вместе, и по единственной возможной причине: никогда и нигде миры не соприкасаются визуально! А здесь? Да они банально трутся друг о друга, сминая между собой межмирское пространство и создавая данную звуковую какофонию..., - неожиданно, обладающий более тонким слухом, граф строго приказал: - Замри! И не вздумай смотреть вниз!
   - А что там?
   - Императорские глашатаи пытаются до нас докричаться..., сейчас присмотримся..., - он быстро направил объективы остававшегося у них устройства и включил его для наблюдения за подножьем Бормота. - Нам только не хватает сейчас отказаться от назойливого приглашения побеседовать и попить чаю. Будем делать вид, что ничего не слышали занятые работой.
   Когда они как на ладони рассмотрели творящееся внизу действо, Светозаров забеспокоился:
   - Что говорит твоё предвидение опасности?
   - Спокойно дремлет как сытый младенец. Так что скорей всего пушку они заряжают холостым выстрелом, чтобы привлечь наше внимание.
   - Хм! Мне тоже так кажется... Ничего, и от звука выстрела потом откажемся, не такой уж он и громкий...
   Снизу бабахнуло хоть и слышимо, но не так уж громко, в самом деле. А вот по поводу холостого выстрела, исследователи вулкана ошиблись: в их сторону полетело огромное ядро, которые обычно начиняют картечью.
  
  

Глава третья

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

   По здравому размышлению, немедленно уходить в подпространства смысла не было. Ну, ядро! Ну, пусть даже со шрапнелью! Ерунда! Ведь кроме ухода в иное место, вариантов имелось несколько: закрыться общим силовым щитом, который при наличии сразу парочки кристаллов под завязку набитыми энергией ничего не стоил. Просто присесть на платформах, которые создавались из толстенного, рифлёного листового железа. А то и создать персональный кокон защиты.
   Торговец выбрал первое, жалко ему стало систем управления летающими разведзондами. Ну и присели на всякий случай.
   - Что-то твоё предчувствие опасности сегодня явно сметаны объелось..., - сердито пробормотал Светозаров, недоумённо прислушиваясь к слишком запоздавшему разрыву ядра. И только когда понял в чём дело, опять глянул на экран. - Вот те раз! Ядро, до нас не долетев, упало вниз по склону, и только там разорвалось!
   - Так им и надо! - фыркнула графиня, тоже внимательно всматривающаяся в экран: - Вроде как убитые...? Или раненые?
   - Нет, вон все встают и ругаться начинают друг на друга... Ха-ха! Не рой яму другому! Но..., зато все живы..., и раненых нет... Работаем! - они встали опять к экранам лицом, а спинами к глашатаям. - Я и забыл, что их пушки в высоту, даже при тройном заряде пороха, могут не больше километра выстрелить, сам продавал. А тут ведь на триста метров выше.
   - Но какое хамское, угрожающее к нам отношение! - стала заводиться Александра. - Да нас так только явные враги встречают! Неужели ты вот так это им спустишь с рук?
   - Конечно, нет! Но ты понимаешь, сладенькая, в данный момент нам более важно закончить осмотр этого нового окошка в иной мир. Разбирательства с местными придурками мы всегда можем отложить на иное, менее напряжённое время. Тем более, что я почему-то уверен, произошло явное недоразумение...
   - Ты ещё скажи, что по нам стреляли в знак приветствия!
   - Кто их знает... О! Опять глотки надрывают! Причём так громко кричат... Глядишь, скоро и слова их расслышим и поймём, чего им от нас надобно. Не удивлюсь, если им голоса помогают местные шафики усиливать. Точно! Смотри вот на этих двоих, видишь? Один из них - бывший купец Тратен, а ныне министр торговли. Мы с Бонзаем вместе с ними на каторге слантерса корячились...
   - Ага! Такие как вы раскорячитесь! - в сердцах и со злости супруга проговорилась: - Знаю, как вы там ночами на озере время проводили!
   "Оп-па! Утечка информации! - внутренне напрягся Дмитрий. - И кто проболтался про наши милые шалости, присущие каждому холостяку? Неужели Аристарх, а то и сама Флавия? Потому что Бонзай не настолько лопух, чтобы своей Власте языком трепаться... Да с него, как с короля и спрос никакой!"
   Ну а вслух, ничем себя не выдал, только недоумённо двинул бровями:
   - Ночами?! Да мы там всего неполные сутки находились. А что за сплетни ты узнала?
   Но его прекрасная жёнушка уже опомнилась, плотно сжала губы, заморгала ресницами и воззрилась на него с полным непониманием вопроса. Так обычно ведут себя глухонемые. Да и по сути, влюблённые ведь между собой перед женитьбой договаривались и тожественно клялись: кто старое помянет, тому..., в общем - ничего хорошего тому не будет.
   - Понятно... А ведь как орут душевно! Хором начали речитатив вести.
   Ну и вскоре-таки расслышали слова, несущиеся снизу: "Император умер! Покушение!"
   - И что теперь будет? - опять прорезался дар речи у Александры.
   - Ерунда какая... Одним старым маразматиком меньше стало. Мы с Бонзаем ему давно такой финал предсказывали. И так удивительно, что столько времени его собственная знать и придворные терпели. Да ты ведь видела...
   Они вместе два раза и в самом деле заскакивали с короткими визитами к императору (увы, уже покойному) и графиня потом изумлялась, как такой человек может находиться на троне. Но теперь она что-то разволновалась то ли за старика, то ли за его государство:
   - Как бы там ни велось управление империей, дедуля никому не мешал. Так за что его убивать? И кто теперь станет наследником? Не приведёт ли это к новым политическим встряскам? А то и к войне? Вдруг надо Бонзая срочно предупредить?
   - Не волнуйся, ни королю Ягонов, ни всему большому континенту ничего не грозит. Море с чудовищными по размерам китами и акулами, никакой военной армаде не преодолеть. А все воздушные перевозки на дирижаблях, в руках Ягонов и их верных союзников. Про наследников - тоже беспокоиться не стоит. Старший сын почившего императора - уже дядька в летах и вполне себе с умом. При нём только лучше станет на Юге.
   - А вдруг они прекратят поставки слантерса и корешков акстрыга ?
   - Не смеши меня! Самим южанам такое количество и не переработать и без надобности. Да и побоятся они договор нарушить.
   - Вдруг не побоятся?
   Покрытые снегом помех экраны опять зарябили полосками, а вскоре и покрылись густым зелёным цветом Хохочущего тумана. Закончив назначенные исследования, разведывательные зонды поднимались вверх, уже на ходу сбрасывая пакеты информации. Так что, несмотря на драматические события внизу, Торговец вместе с супругой весь ушёл в работу и просмотр отснятых изображений.
   Хоть информации поступило много, всех вуалей с найденной тайны она не сняла. Наоборот, вопросы прибавились. Прозрачное покрытие, по прочности и составу очень походило на те два огромных контейнера, по которым на поверхность поднимали корешки акстрыга из каторги. Вот и вся знакомая величина. Сама площадь "оконца" в диаметре равнялась в среднем трёмстам метрам, имя форму овала. Рассмотреть хоть что-нибудь сквозь облака, так и не удалось.
   Зато отыскались отверстия, сквозь которые в саму полость вулкана под небольшим напором подавался хохочущий туман. Вернее не так отверстия, как сплошная щель, шириной в три сантиметра, тянущаяся аккуратно вдоль периметра прозрачного овала. Как раз возле этих щелей и находился максимум тех звуков, которые так смущали исследователей и из-за которых вулкан получил название Бормот.
   Со стороны графини понеслись новые вопросы:
   - Что теперь скажешь? Придумаешь третий мир, который тоже сходится своими гранями именно в этом месте? Не слишком ли будут подогнаны твои гипотезы?
   Дмитрий раздумывал недолго:
   - Если брать теории вероятностей по их векторам максимальных совпадений, то и три мира могут соприкасаться в одной точке. Но думаю, это не так. Вот сама подумай: если два мира имеют стабильный, можно сказать вечный и неразрывный портал между собой, то как их надо между собой стабилизировать и амортизировать?
   - А разве надо?
   - Ещё бы! В любом механизме требуется смазка и охлаждение, каким бы стойким и вечным не был металл. А тут целые миры соприкасаются! Представь, какие силы там замешаны! Вот для смягчения точек соприкосновения этих сил, наверное, и придумали создатели всего этого некую прослойку из неведомо какого материала. Скорей всего материал ещё и добавляется сюда автоматически из неизвестных далей по мере его расхода. Ну и во время перетирания превращается в ...зелёный туман со свойствами хохотуна-бормотуна. Согласен, идея ещё немного сырая и почти необоснованная, но по логике моего знания межмирского пространства, может сгодиться вполне.
   - Ну да, вроде твои рассуждения верны..., - согласилась жена. - А уже потом строители придумали, как использовать этот рукотворный вулкан: засадили его корешками акстрыга, заселили матками из иного неведомого мира и дали местным людям слантерс. Правда люди и сами не знают, чего они хотят... Могли бы обрабатывать слантерс, отправлять по всему миру и горя не знать. Надо же... Опять орут! Уходим или хочешь откликнуться?
   Торговец уже настраивал один из приборов, а затем, надев очки голографического оперирования отправил вниз, в подножию вулкана. Как только орущие увидели невиданный прежде объект, как довольно организованно сбились в квадрат вокруг пушки, выставили вперёд копья и алебарды и приготовили луки. Но раздавшийся из динамиком голос, кое-кто узнал сразу:
   - Тратен, дружище? Ты ли это! И чего вы там с такими агрессивными позами столпились?
   - Да вот, срочную тебе новость принесли! - орал изо всех сил коллега по каторге, а ныне министр торговли.
   - Ну так чего ты там надрываешься? Подойди ближе к прибору и поведай мне свои новости? Надеюсь, империя не голодает?
   Тратен без раздумий, быстро приблизился, с несколько недовольным бормотанием. Хотя страха и напряжения в фигуре не просматривалось:
   - А ты только нашего голода и ждёшь, чтобы хорошенько на нас нажиться...
   - И не стыдно так говорить? Когда это я на вас наживался?
   Но министр уже подошёл вплотную к диковинному для него устройству и разглядывая его во все глаза, признался:
   - Это я ворчал для ушей остальных... А вы нас что не слышали наверху?
   - Да просто заняты были немножко. Старались не обращать внимания, - полуправдой ответил Дмитрий.
   - Представляешь, Дин, тут офицер гвардейцев по вам ядром решился выстрелить. Я уже близко был, но остановить не успел...
   - А с какой такой стати стреляли?
   - Ох! Беда у нас, - понурился бывший купец. - Императора батюшку кто-то жизни лишил. Прямо во время послеобеденного отдыха мечом старику голову отсёк.
   - Ай-я-яй! И кто же это такие зверства учиняет у вас?
   - Да в том-то и дело, что наследник..., э-э-э..., его новое императорское величество, сразу на вас указал. Дескать, вы недавно наведывались, и только Торговец мог в спальню отца прорваться незаметно.
   - Да он что, сдурел? Вроде бы нормальный мужик и вполне соображающий! - возмутился Светозаров. - Что за наклепы?! Или мне его за бороду следует потягать для острастки?!
   - Ах...! Ты ведь не знаешь..., - ещё больше скривился и сгорбился придворный шафик и министр торговли: - Старший принц уже пятнадцать дней как нелепо погиб, выпав со своего балкона. Он частенько любил там сидеть на перилах, высоты ведь не боялся, да и его лучшие телохранители рядом находились, придворные. А потом как-то вдруг вскрикнул, взмахнул руками и рухнул вниз. Так в сознание и не пришёл...
   - Ого! Как вас тут приплющило!.. Так теперь получается, что корону себе на голову нацепил младшенький Хирьял? М-да! Труба вам ребята! Уж этот дятел точно империю до ручки доведёт.
   - Не так громко! - взмолился Тратен. - Хирьял - теперь величество. И послал за вами с приказом хоть пушками сбить, но доставить в любом случае на его суд. Хорошо, что я успел, а то бы эти ретивые служаки сами себя угробили. Причём на стороне молодого наследника неожиданно оказалась вся гвардия и половина знати. Я сам вроде бы всегда в курсе всего происходящего в империи, но вот всю эту чёхарду с придворными закулисными трениями что-то пропустил мимо носа...
   - Вот теперь и без носа останешься! - сердился Дмитрий. - Или уже позабыл монастырь с монахами, которые тебя на Зелёную Каторгу определили? Нового узурпатора на своей шее взрастили и к власти допустили?
   - Каяться поздно... Но именно поэтому я сюда и примчался. Дин, вся надежда на тебя! Помоги!
   - О-о-о! - сидящий на платформе Торговец и в самом деле схватился за голову. - Да ты себе не представляешь, насколько я занят! Мне выспаться некогда, так ещё и вашими интригами да цареубийцами заниматься!
   Тратен неожиданно рухнул на колени и протянул руки прямо к телеобъективам устройства:
   - Умоляю, Дин! Ты себе не представляешь, насколько этот Хирьял ублюдок! Он ведь самых честных и добрых людей империи под нож пустит, а там и шаг останется до гражданской войны! Миллионы напрасных жертв, и всё по виде одного сумасшедшего недоумка и кровавого садиста.
   Сердце Светозарова от таких обращений дрогнула, да ещё и жена за его локоть ухватилась, видимо слышала каждое слово из разговора.
   - Ладно, попробую вам хоть чем-то помочь... Только у вас есть доказательства вины подручных Хирьяла в обоих убийствах?
   - Пока нет, только личные догадки и осмысления, - сознался придворный шафик. - Но следует допросить некоторых охранников погибшего принца и гвардейцев и всё окончательно прояснится. Пока этот узурпатор на троне и распоряжается всеми силами следствия правда никоим образом не всплывёт.
   - Ну а часов пять, семь без меня продержитесь? - всё-таки планы у Дмитрия имелись немыслимые по масштабам и невозможные по отсрочкам.
   - Постараемся... Заодно и должный компромат подыщем..., если успеем, - министр явно взбодрился и воскрес духом, хотя по его озабоченному лицу было видно: насколько тяжкими в его жизни окажутся эти самые пять, а то и все семь часов.
   - Вот и отлично! А этому мелкому хорьку с короной передашь, что Торговец дескать заявится со всей своей свитой, дружиной и несколькими королями с континента часиков через восемь, не раньше. Мол, хочет лично поздравить с восшествием на престол. Это для того, чтобы он вёл себя не слишком кровожадно и поспешно. Хочет, не хочет, а сдерживаться и ждать ему придётся. Ну и посмотрим, какие действия и в отношении кого он за это время начнёт предпринимать. Договорились?
   - Спаситель! - довольно гордый, ершистый характером и умеющий пламенно ораторствовать министр вообще чуть не расшиб в поклоне лоб о камни.
   - Да ты что?! Прекрати кланяться и встань с колен! - зашипел на него граф Дин Свирепый Шахматный. Но бывший коллега по каторге только и прошипел в ответ:
   - Ничего! Так лучше! Пусть все видят, как я тебя умолял "заглянуть" на приём к нашему новому императору...
   - Хвалю! Хотя не знаю, смог бы я сам так играть, - признался Торговец и добавил резкое: - Жди!
   Тотчас продукт технической цивилизации Ситулгайна умчался вверх, а потом и парочка исследователей пропала во вспышке молний и грохоте вместе со всеми вспомогательными приборами.
   Министр не спеша встал, отряхнул колени своих штанов, и развернувшись гаркнул в сторону приближающихся, и пытавшихся подслушать ведшийся разговор воинов:
   - Посланник Вулкана говорил со мной, через своего бессмертного слугу! Но радуйтесь, граждане империи! Радуйтесь!!! - кажется, его вопль разнёсся на пол столицы Юга. - Он улетел... Но..., обещал вернуться!
  
  

Глава четвёртая

СПЕШКА И МЕТАНИЯ

   Графская чета перенеслась в свой замок в Свирепой долине, оставила оборудование в технической комнате и поспешили на самые нижние этажи за созданной ловушкой для Крафы. Во время спуска лифта Торговец негодовал на свою судьбу вслух:
   - Ну что за невезенье такое?! Куда мы только не подадимся - там сразу напасти и неприятности! Прямо хоть сиди только дома и не вылезай из постели!
   - Я только "за!"! - успела вставить в монолог мужа Александра.
   - Да и я не против, сладенькая, но вряд ли нам с тобой и в следующую ночь выспаться удастся. Такое впечатление, что буквально везде мне надо успеть и везде как минимум спасти не сотни и даже не тысячи, а миллионы! Ужас! И почему эти миллионы сами о себе не позаботятся заблаговременно?
   Не дождавшись ответа на свой, в общем-то, риторический вопрос, Торговец принялся перечислять:
   - В Кабаньем ждут, не дождутся решения проблемы со своим странным коконом вокруг планеты. И там уже люди давно вымирают из-за непонятного тумана и из-за отсутствия нормальных солнечных лучей. В мире Гинвейл - цвет рыцарства готов изрубить друг друга в капусту, потому что им некуда девать свою дурную силушку. В мире Мерлан, вот, вот начнётся катастрофическое нашествие тварей, которое сметёт с лица тамошней земли все форпосты человечества. Даже в таком техническом раю, как Ситулгайн, к власти пришли некие идиоты, намеревающиеся насадить свободным народам военную диктатуру. В мире Шелестящего Песка, а вернее на его обломках доживают горстки уникальных разумных кальмаров. Наш друг Прусвет тоже нам не простит, если мы не окажем помощь его вымирающему роду. А мир Ба?! Там следует сидеть с баллистическими ракетами и ждать появления этого подлого Крафы, иначе он таких бед пушистым туюскам и громадным баюнгам натворит, что десятки миллионов погибнут. Я уже не вспоминаю о нашей родной Земле, где детки нашей академии замутили такие события, что по здравому размышлению именно туда надо бросить все силы и постараться удержать ситуацию под контролем. А мне только и остаётся, что метаться посредине и пытаться на короткое время затыкать всё более увеличивающиеся дырки!
   Последние слова он уже ворчал, идя по подземному испытательному полигону, и его прекрасно услышал Татил Брайс:
   - Ха! Дружище! Чем это ты так не доволен? Назвался Торговцем - работай и не ропщи! Ну и..., в крайнем случае, мы тебе готовы помочь во всём.
   - В самом деле, - неожиданно из-за плеча подала голос и Александра. - Мог бы меня в монастыре Жёлтых Грёз оставить. Я бы там нашим ребятам и Казимиру Теодоровичу подсобила. Всё-таки аналитическая работа - это моё кредо. И чувства поиска опасности мне сильно помогают.
   На такое предложение, Дмитрий только хмыкнул и покосился, как бы показывая, что разговор окончен. Зато ректор, при упоминании о монастыре вспомнил про некий старый заказ своего приятеля. Прямо в жёлтую сферу, окружающую обитель монахов, а ныне центр всей операции "Воззвание", Торговцу приходилось переноситься на кровати из особого материала, который изготавливался только в мире Эдельвар. Металл там делали с помощью магии, как и всё остальное, но именно из него Тител совсем недавно и предложил создать не кровать-коня, а небольшой тонкий пояс каждому, кого прихватит за собой путешественник между мирами. В том числе и ему самому. Возможно для переноса других людей внутрь, Дмитрию хватит и пояска только на себе одном. Вот сейчас эти ремешки-пояса и принесли расторопные помощники учёного:
   - Смотрите, какие удобные! - хвастался ректор и Верховный Целитель всей империи Рилли. - Многофункциональные, со специальными потайными отделениями, и совершенно невесомые. И создают при желании определённый щит в районе паха. Хочешь попробовать?
   Дмитрий с некоторым недоверием рассматривал надетый ему прямо поверх универсального сюртука пояс?
   - Тонковатый он какой-то, хлипкий...
   - Проверяем! - Тител Брайс отступил на шаг, намереваясь ударить товарища в пах, но тот живо отпрыгнул в сторону:
   - Ладно, ладно, верю! Но вот с обителью...
   - Так чего мнёшься? Прыгай прямо отсюда, пять минут у тебя для проверки есть, заодно и на Земле глянешь, что творится. Тем более мы за это время успеем вмонтировать в кокон последний сюрприз...
   - А можно отсюда?
   - Ну не собираешься же ты все эти отражатели и кокон тащить вручную в зал переноса, возмутился ректор. - Поэтому Эрлиона давно уже все приготовила и укрепила. Правда, детка?
   - Да, папа. Можете греметь и пускать молнии безбоязненно, - подтвердил голос магической сущности. - Вторая колыбель у меня уже парит практически в пространстве.
   "Ох, какая ты молодец! - восхитился мысленно Торговец. - Надо будет глянуть: как и что ты там нового придумала!" - тогда, как вслух сказал:
   - Ладно, опробуем ваши пояса, заодно и в самом деле посмотрим одним глазком, как там дела идут.
   Ну и шагнул в подпространство, придерживая рукой Александру.
   Расчёты не подвели: вскоре пара уже стояла в задуманном месте, прямо в главном холле основного здания обители Жёлтых Грёз. В их сторону от терминалов связи и невиданных на земле систем наблюдения поворачивались лица работающих ребят, одной девушки и нескольких монахов.
   - Ха! И в самом деле, получилось! - обрадовался граф, и громко поздоровался со всеми остальными: - Здорово орлы! И отдельный привет нашей очаровательной целительнице Тренди! Мы тут буквально на тридцать секунд и только с одним вопросом: как идут дела?
   Навстречу уже нёсся Казимир Теодорович:
   - Ой, как здорово, что вы тут появились! У нас просто не хватает ни рук, ни глаз! Срочно надо ещё хотя бы человек десять нормальных операторов, умеющих управляться с клавиатурой. Тем более что она тут почти вся виртуальная.
   - Я так и знал! - Светозаров резко и печально вздохнул. - А нельзя ли чуть попозже? Часиков через... Завтра, например?
   - Издеваетесь? - старый поляк чуть не плакал. - И хорошего аналитика надо, я сам со всем ворохом информации не справляюсь!
   - А я подойду? - шагнула вперёд Александра.
   - О! Ну ещё бы! Только вот..., - аналитик с недоверием уставился на недовольного Торговца. Но графиня обоим и слова больше не дала сказать:
   - Всё. Решено. Я остаюсь. У Дмитрия и так забот - выше головы, пусть с ними пока справится, чем всюду меня за собой таскать. Я ведь тебе не нужна в помощь?
   - Ну...
   - Вот и отлично! И не стой, дорогой, столбом, пошевеливайся! Быстрей дела сделаешь, быстрей за мной вернёшься. Казимир, куда и где?
   И они вдвоём заторопились в смежную комнату. С кислым видом Дмитрий прошёлся за ними, но присмотревшись, понял, что тут и так идёт напряжённейшая работа, и отвлекать лишними вопросами никого не стоит. Только и оставалось, что выглянуть наружу, убедиться в тотальной круговой обороне монастыря вдоль всего высоченного забора, и пробормотать:
   - Вроде, как и спорить не стоит, в семье должно быть равноправие... Да и в самом деле, тут вроде и тихо, и спокойно, а мне за ней в межмирье присматривать да беспокоиться...
   После чего вернулся в холл, где находился край створа между мирами и тихонечко удалился по своим делам.
   На подземном полигоне в Свирепой долине, его встретили несколько обеспокоенно:
   - Ну как? И где потерял её сиятельство?
   - Да с поясами все отлично, выше всяких похвал сработали. А вот "сиятельство" нашли для себя работёнку... Осталась помогать в роли аналитика...
   - А-а! Ну тогда я спокоен, - Тител Брайс обнял друга за плечи и шепнул на ухо, - А то я подумал, что вы поссорились: уж больно вид у тебя грустный.
   - Когда это мы ссорились? - Но его вопрос, остался без ответа, словно ректор банально устал ежедневно быть судьёй в спорных моментах.
   Вместо этого, целитель повёл своего приятеля вокруг кокона, скороговоркой описывая те последние сюрпризы и нововведения, которые вложила в это научно-магическое произведение его сработанная команда соратников и последователей. И даже такой беглый перечень пикантных добавок, впечатлил Светозарова до глубины души. Он даже про короткое расставание с любимой забыл:
   - Ну вы даёте! Такое впечатление, что вы все свои разработки и структуры за последние годы сюда впихнули. Чудо, а не кокон! Если Крафа сюда попадёт, от него только распыленные атомы и останутся.
   - Сомневаюсь! - вполне реально рассуждал ректор. - Не забывай, у Крафы для совершенствования своей обороны и нападения имелось полторы тысячи лет. Плюс - все те наработки, которые ему удалось похитить у вашего сообщества Торговцев и в других, порабощённых мирах. Как бы не оказалось, что это мы - пыль у него под ногами.
   - Ты прав, лучше противника недооценить...
   - Правильно! Поэтому мы все решили ещё дней пять поднапрячься и сотворить несколько иной, модифицированный кокон. Появились во время работы различные оригинальные идеи на этот счёт, ну а наша талантливая дочь Эрлиона их все собрала и классифицировала. Если всё пойдёт нормально, то новая ловушка будет раза в три надёжнее и мощней.
   - О-о-о! - уважительно протянул Торговец, оглядываясь на довольные лица Арчивьелов, Маурьи и нескольких видных учёных мира Зелени. - Хотя..., в коллективе таких гениев, и не такое возможно. Кстати, а как ловушка будет делать различия "свой-чужой"? А то как бы мир Ба не стал закрытым для посещения вообще.
   - Отличительная метка, уже на тебе! - и Тител потянул подёргал за пояс на Дмитрие. - Разве что советую его надеть поближе к телу... Давай помогу! Отлично... И надо будет провести на всякий случай испытание.
   - Прямо здесь?
   - Ну не в межмирском же пространстве! Если распознавание не сработает, то мы успеем остановить кокон. Иначе он тебя и в самом деле на атомы размажет.
   Граф Дин, уже хорошо представляя, на что способна ловушка, непроизвольно вздрогнул всем телом:
   - А меня не того...? Не поймает как бабочку в костёр?
   - Не дрейфь! Сам ведь обзывал нас наиболее гениальными учёными этого и прочих миров, - притворно радовался Тител. - Но..., на всякий случай, защиту вокруг себя поставь самую максимальную, на какую только способен.
   - М-да? Гениальные вы наши..., - проворчал главный испытатель, подходя к нужному месту для короткого прыжка. - Пусть только со мной что-то случится!
   - Знаем, знаем, - бесшабашно махнул своей рукой высоченный Тител. - Твоя Шура нам отомстит. И поверь: этого мы боимся больше всего. Ладно, как только дам отмашку, сразу прыгай.
   На этот раз все присутствующие перешли в дальний конец полигона и там скрылись за какой-то полупрозрачной вуалью. Сам ректор разместился за неким подобием пульта управления и тоже был обёрнут в такую же вуаль. По её поводу дала краткие объяснения Эрлиона:
   "Это что бы меньше отвлекаться на их индивидуальную защиту".
   Значит кокон мог и в самом деле взбрыкнуть, не распознав своего по имеющемуся на теле того поясу. Поэтому Светозаров отнёсся к короткому прыжку более чем ответственно. В самом деле не пожалел всех сил, чтобы создать вокруг себя наиболее эффективную защиту. Затем кивнул Брайсу, дождался от него отмашки и шагнул в межмирское пространство. А так цель переноса от него была буквально в десятке метров, то естественно он сразу оказался в ареале сил данной планеты и угодил в работающую ловушку моментально.
   Создалось такое впечатление, словно он оказался прижатым к поверхности планеты с гравитацией в тысячи раз большей, чем привычна для человека. При такой силе захвата не то, что пальцем шевельнуть трудно было, казалось, сами мысли не шевелились, растекшись слоем каши в черепной коробке. Вдобавок ещё и вторая планета, словно каток собиралась вот, вот прокатиться по телу. Ничего не оставалось, как собственного спасения задействовать взрывную силу обеих кристаллов с энергией.
   Но за пару мгновений до взрыва, ловушка со скрипом распахнулась, и испытатель с осоловевшим видом и на подрагивающих ногах вывалился на пол между зеркальными отражателями. Совсем не к месту радостный голос Титела, показался издёвкой:
   - Ура! Опознание сработало!
   Дмитрий с хрипом втянул в себя воздух и поднял на друга налитые кровью глаза:
   - Чтоб вы все..., - но рассмотрев нешуточную озабоченность и участие на лице друга, которые никак не соответствовали тону, переиначил восклицание: - ...Здоровы были и жили долго! Но вот этому Крафе - я точно не позавидую...
   - Так ему и надо! Что..., сильно приложило? - тон стал совсем участливым.
   - О-ох! Не то слово! Показалось, что все кости песком осыпаются.
   - Это мы ещё несколько структур разложения, и вращение в нескольких плоскостях отключили, - признался ректор. - Вот сейчас их опять за две минуты восстановим и можешь отправлять наш сюрприз в подпространство вокруг Ба.
   - Надо же! - Дмитрий с недоверием ощупывал свои рёбра. - А что, так всегда будет прессовать при визитах на Ба? Я-то выдержу, а вот остальные...
   - Понятно! Но ты за остальных переживай: уже со второго, третьего раза кокон начнёт "своего" распознавать издалека и пропустит тебя с любой по количеству группой беспрепятственно.
   - Порадовал...
   - Да я для тебя - всё что угодно!
   - Ловлю на слове. Поэтому..., верни-ка - мне три кристалла с энергией, что я тебе отдал недавно...
   На это Верховный целитель империи Рилли почти обиделся:
   - Может тебе ещё и сердце собственное вынуть да поджарить?
   - Ого?! Да ты и без сердца выживешь?! Или оно у тебя и так очерствело?
   Пока друзья пикировались подобным образом, оснащение кокона ловушки структурами и прочей магической составляющей завершили окончательно. А потом, без долгих сборов и прощаний, Торговец отправился с грузом в мир Ба. Предчувствие твердило, что долго задерживаться с установкой никак нельзя.
  
  

Глава пятая

ГИНВЕЙЛ

   Само размещение и крепление зеркальных отражателей и кокона, прошло буднично и не интересно. Да и холодно было. На вершинах самых больших пиков Ба, где лежали вечные снега и задували унылые ветры, любоваться окружающим пейзажем не приходилось.
   Затем Светозаров сделал несколько пробных, весьма коротких прыжков, убеждаясь, что ловушка срабатывает превосходно, а процесс распознавания действительно перешёл на иной качественный уровень. Теперь если и обжимало, то ненадолго и несильно, словно огромный медведь, сдерживающий в приветствии свои силы при обнимании человека-укротителя. Коллектив гениев сработал великолепно! Ну а если они дней через пять дадут более совершенную ловушку, то о большем и мечтать не приходилось. Тогда уже точно подлому Крафе несдобровать.
   Ну а пока, как в той поговорке: сделал дело, к другому - приступай смело! Согласно, так сказать, установленного списка. А следующим в этом длинном списке стояла помощь сразу двум мирам: косвенная - миру Гинвейл, и непосредственная - миру Мерлан. Из первого следовало забрать излишки рыцарей, которые и так поубивают друг друга на поединках, и перебросить во второй, где эти самые рыцари, на которых от рождения никакая магия не действовала, должны были спасти целую цивилизацию от напасти перед лицом магических тварей и монстров.
   Поэтому и отправился на знаменитое Поле Сражений в рыцарский рай. И встречали Торговца там отнюдь не ангелы: уж слишком долго заждались своего потенциального работодателя обожающие подраться мужчины. И следствия такой нетерпеливости оказались налицо в виде небольшого, нового кладбища возле знаменитого Поля. Под давлением общественности, если можно так куртуазно выразиться, короли просто вынуждены были ещё позавчера разрешить рыцарские поединки и дуэли. Потому и результат не замедлил сказаться: около сотни трупов и столько же тяжелораненых.
   Печально...
   Пока Светозаров показательно стоял у свежих могил, со стороны лагерей к нему поспешили самые близкие и хорошо знакомые приятели: красавец блондин, многожёнец Рональд, правящий королевством Сирени и тучный, словно несокрушимый кремниевый куб, самодержец Пурпура Андер. Причём подошедший раньше Рональд сразу начал с упрёков:
   - Ты с хорошими новостями, или опять убежишь, никого не прихватив?
   Тут и король Пурпура подоспел с другой стороны:
   - Свои обещания надо выполнять, голубчик!
   - Обещания?! - не поворачивая головы в их сторону, зашипел граф Дин Свирепый Шахматный. - Сроки моих обещаний ограничены ещё двумя неделями! А что я вижу своими глазами?! Вы кто, единовластные, грозные правители, или просто погулять сюда прибыли?!
   - Ты на нас не кричи! - нахмурился Андер словно туча. - Думаешь легко с этими драчунами справляться? Не разреши мы дуэли и некоторые поединки, нас бы самих на копья подняли, а так самые буйные и недисциплинированные вот в этой землице и лежат.
   С другой стороны поддакнул Рональд:
   - Верно, верно! Да и с другой стороны, сдавать таких смутьянов и бузотёров работодателям - даже несолидно как-то. Они и у тебя бы там такого наворотили, что сам бы потом им головы рубил. А так на сотню скандальных демагогов меньше стало.
   Объяснения были поняты, приняты и Торговец обеспокоился утерянным временем:
   - Так чего же мы тут стоим?! Командуйте общее построение в полном вооружении! Скажу вначале речь для всех, а потом и начну отправлять полусотнями сразу на места. Уж там с них быстро весь лишний боевой азарт слетит...
   Еще в середине этого сообщения, оба короля дали сигналы руками, понятные их герольдам, и две трубы, перекрывая друг друга запели сигналы на боевое построение.
   Видимо рыцари, хоть изначально и бросали на гостя весьма недовольные взгляды, неким образом почувствовали грядущие перемещения, потому что пока монархи коротко беседовали с Торговцем у свежих могил, каждый рыцарь успел домчаться до своего бивака, вооружиться, собрать заранее намеченный список тяжёлого походного оружия и оседлать своих бронированных лошадок. Это с учётом, что у каждого из них имелась сменная лошадь, и лошадь с походной провизией. Больше всего советовалось взять с собой бронебойных стрел, что и было сделано с некоторым перебором. Причём у каждого рыцаря стрелы были помечены собственным клеймом, которое всегда позволяло точно определить, чьё попадание можно считать наиболее результативным. У доброй половины рыцарей имелось вдобавок и по оруженосцу, который и сам скакал верхом, и свою запасную лошадку с поклажей за собой вёл в поводу.
   Так что когда прозвучал так всеми долго и трепетно ожидаемый сигнал построения, не прошло и десяти минут, как грозно поблескивающее торчащими вверх пиками войско, выстроилось на Поле Сражений. К тому времени главный работодатель только и успел обменяться приветствиями с королевами, принцессами да принцами, да вежливо поинтересоваться здоровьем обитающей в больших шатрах знати.
   Ну и когда над восьмитысячным войском рыцарей, пронеслись доклады о полной готовности, Торговец вышел на смотровую площадку у королевских шатров и стал держать речь. Причём начал он с описания места будущих рыцарских подвигов:
   - Мерлан. Мир, в котором тамошние жители страдают от жутких магических монстров...
   Дальше шла некая подробная классификация самых крупных, и наиболее опасных монстров, а также самые действенные методы вооружённого противостояния магическим тварям. В данный момент на Мерлане уже находился один боевой отряд рыцарей в десять особей, который подтвердил полную сопротивляемость гинвейлнцев магическим посылам атакующих монстров. Отряд сражался в одном из захолустных княжеств срединного периметра континента и уже сыскал себе немеркнущую славу, безмерное уважение, а то и преклонение от спасённых подданных князя и от него самого. Эксперимент и апробация врождённых качеств, прошли великолепно. А уж бойцовская отвага рыцарей была выше всяких похвал.
   - Как вам сражаться конкретно - определитесь уже на месте, - продолжал оратор усиленным магией голосом. - Возможно разобьётесь на более мелкие отряды, возможно придётся вам вначале сражаться единым строем. В любом случае, в каждое место Мерлана я вас забрасываю не менее, чем полусотней рыцарей. В наиболее опасные места, и на окраины континента: по сто, а то и сто пятьдесят доблестных представителей Гинвейла. Почти везде десант выбрасывается возле населённых пунктов, в которых живут люди и где можно спокойно переночевать за крепкими стенами. Договорённости имеются почти со всеми королями, князьями и независимыми баронами, так что вас там ждут как манну небесную. Кров и питание, тамошние жители обязуются предоставлять вам бесплатно и по первому требованию. Хотя вынужден напомнить: из-за невозможности быть хозяевами на собственной земле, мерланцы живут очень бедно и практически впроголодь. Но зато есть и положительная сторона: половина магических тварей и некоторые их
Оценка: 7.31*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"