Иванович Юрий : другие произведения.

Раб из нашего времени - 4 общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.54*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вынужденный спасаться от людоедов в мире Трёх Щитов, Борис Ивлаев попадает вместе с друзьями в мир Груанов. Этот новый мир порабощён жуткими гаузами, которые заставляют человечество жить по своим законам, преследуя при этом свои, коварные замыслы. Но и на этом все бедствия людей не заканчиваются: существует Дно, в которое отправляют не только смертников, но и почти всех правонарушителей данного мира. Со Дна возвращаются жалкие единицы, пережившие странную мутацию и ставшие Светозарными. Волей обстоятельств Борис и его подруга тоже попадают в число смертников, и теперь им предстоит не только разгадать тайны мира Груанов, но и просто выжить среди сонма диких монстров и в хаосе чужого колдовства.


   АННОТАЦИЯ: Вынужденный спасаться от людоедов в мире Трёх Щитов, Борис Ивлаев попадает вместе с друзьями в мир Груанов. Этот новый мир порабощён жуткими гаузами, которые заставляют человечество жить по своим законам, преследуя при этом свои, коварные замыслы. Но и на этом все бедствия людей не заканчиваются: существует Дно, в которое отправляют не только смертников, но и почти всех правонарушителей данного мира. Со Дна возвращаются жалкие единицы, пережившие странную мутацию и ставшие Светозарными. Волей обстоятельств Борис и его подруга тоже попадают в число смертников, и теперь им предстоит не только разгадать тайны мира Груанов, но и просто выжить среди сонма диких монстров и в хаосе чужого колдовства.

РАБ ИЗ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

КНИГА ЧЕТВЁРТАЯ

АДАПТАЦИЯ

ПРОЛОГ

   Эти два врага, соратника, соперника, коллеги и противника, уже во второй раз за короткое время были вынуждены встретиться на нейтральной территории. И опять это был лес, в одном из миров, где не обретался никто из разумных существ. Только представители дикой фауны здесь прокладывали свои тропы. Только этими тропами лес и пересекался во всех направлениях, которые лишь изредка видоизменялись по причине падения огромных древесных великанов.
   Мужчины в брезентовых куртках весьма походили на грибников, да и называли их некоторые люди именно Грибниками, но только наивный юнец подумал бы, что у них под одеждой топорщатся бутерброды, а в тяжелённых рюкзаках рвут ткань собранные грибы. Да и не было грибов в этом лесу изначально.
   - Ну вот и встретились, - ехидно скривился приземистый, широкоплечий Грибник. - А ты всё попрощаться спешишь!
   Высокий и худощавый, прежде чем ответить, осмотрел собеседника уничижительно и с презрением:
   - Никак понять не могу, почему именно ты ко мне на встречу приходишь? Почему не тот же Морт, например? Или до сих пор боится, что я ему мстить за все его подлости стану?
   - Хм! Это скорей Морт опасается, что это он не удержится при личной встрече с тобой и...
   - Обделается со страха? - хохотнул худощавый. - Да и вообще, мне подобные встречи с каждым разом не нравятся всё больше и больше. Чего вы от меня добиваетесь?
   - Поддержания единого порядка! За который ты сам когда-то ратовал больше всех.
   - Э-э, Тамихан! - имя было брошено, словно плевком. - Это ты зря о порядке вспоминаешь! Перекрутили вы с Мортом многие изначальные понятия, так что распределение по секторам - единственный вариант какой-то справедливости и неприкосновенности. Насколько я знаю, ведь в иные сектора вы и лезть не пытаетесь, там вам сразу зубы выбьют за попытки сунуться со своим непрошенными советами.
   - Следи за словами, Петроний Баккартри! - перешёл на злобный шёпот приземистый крепыш. - Ты совсем теряешь не только контроль, но и разум! Все наши сектора взаимосвязаны: разрушение одного, неизменно повлечёт разложение остальных...
   - Если будут нарушены основы мирозданья!
   - ...В последний месяц случаи неконтролируемых пробоев на твоей гауриадной консоли просто зашкаливают в количестве, ну а то, что случилось в последние дни, вообще не поддаётся осмыслению: ты решил спасти жалкие остатки мира Герчери. Зачем? Почему ты пошёл на подобное нарушение всех уговоров?
   Худощавый, названый только что Петронием Баккартри, ядовито улыбнулся:
   - Ты ещё скажи, что вы сами к этому своих ручек не приложили!
   - Не понял? - вроде как чистосердечно поразился Тамихан. - В чём ты нас подозреваешь?
   - Ну, начнём с моего лучшего питомца, гелиарна Дюка. Эту птицу-сторожа, под цифрами и аббревиатурой УГЛС-251-ХП, я посадил в Диком, намереваясь пленить случайных людей, которые каким-то образом уловили суть перехода туда с Земли. И что ты думаешь? Дюка оглушили ментальным ударом, что вызвало у него короткий паралич и он банально разбился, упав с башни. Как ты думаешь, могут земляне так коварно уничтожить такого уникального сторожа?
   - Ну..., чего только не случается...
   - А я почему-то уверен, что тем землянам кто-то помог. Причём из наших коллег. Идём дальше... Я перенастроил точки перехода из Дикого в мир Трёх Щитов. И что? Те кто прошёл и дальше продолжали жить, мутить воду, путать политику и при этом здравствовать. А начавшаяся в мире "чистка" никого из посторонних не коснулась. Куда они могли спрятаться? Кто их предупредил, и кто их дальше продолжает курировать? Они у меня нигде не фиксируются, по причине иномирского происхождения. Или сами погибнут при чистке, или уже давно сидят под чьим-то крылышком в ином мире... Ну и последний массовый исход почти четверти миллиона людей из гибнущего мира Герчери - это для меня тоже невероятный шок. До сих пор не могу ни признать это как данность, ни понять кто, как и почему помог тем людям спастись. И у меня лишь одна догадка на эту тему: это ты с Мортом решил таким образом смять стабильность моего сектора и ополчить на меня остальных коллег. Иного - не дано!
   Приземистый крепыш, пожал плечами, а потом и руками развёл в стороны:
   - Могу поклясться чем угодно: ни одно твоё обвинение не имеет под собой основы. И ты прекрасно знаешь, что довольно скоро наши консоли выдадут и способы нарушения переходов, и портреты личностей их совершающих. Так что нам самим идти на подобную подлость - не с руки, при всём желании хоть немного тебя позлить или раззадорить.
   - Вон оно как..., позлить и раззадорить? Это теперь так называется ненависть и жестокая конфронтация?
   - Не я это сказал! - поднял указательный палец Тамихан. - Это ты считаешь, что мы с тобой воюем, тогда как наша группа только и мечтает о единстве между нами и о стабильности в каждом секторе.
   - Ладно, формулировки наших отношений пока оставим в покое. - Мне важней, что ты утверждаешь категорически: вашего вмешательства в дела моего сектора не существует?
   - Утверждаю!
   Петроний Баккартри отвесил шутливый полупоклон:
   - Тогда всё в порядке. Основам мироздания ничего не грозит. И не смотри на меня так хмуро и недоверчиво. Что ты, что твой Морт, должны помнить: если изменения в мирах происходят по вине их разумных обитателях - значит, стабильность нерушима. Верно? Вот и прекрасно! Теперь уже точно прощай! Если у меня будут сложности, я сам вам дам знать о времени и месте встречи.
   Видно было, что Тамихан ещё о многом хочет поговорить, но худощавый Петроний уже пятился по тропинке, не спуская взгляда от своего ненадёжного коллеги. По этой причине и широкоплечему ничего не оставалось, как самому только со злостью сплюнуть, да податься назад.
   На какое-то время судьбы парочки миров оказались под пристальным вниманием почти бессмертных созданий, мышление которых находилось вне всякой нормальной человеческой логики.
  
  

Глава первая

ЗНАКОМСТВО

   Труба, в которую меня бесцеремонно зашвырнул четырёхметровый великан, оказалась сродни тем, что строят в парках водных аттракционов. Вот только её начальная часть была строго вертикальной метров тридцать, а потом резко переходила с общим уклоном в сорок пять градусов, но при этом становилась в виде штопора. То есть меня крутануло раз десять вниз головой, лишая всякой ориентации в пространстве, а потом выбросило туда, что как раз и считается самым желанным в парке аттракционов: в жидкостную среду.
   На моё счастье среда и в самом деле оказалась водой, но какой холодной! Мне показалось, что я вонзился в бетон не только из-за большой скорости, но именно из-за холода. Не больше чем восемь градусов в плюсе по Цельсию. Вдобавок, кувыркаясь в неком подобии длинного бассейна, я изрядно приложился правым плечом о дно, и правой частью лица. Вода мне забила уши, нос, и чуть глаза в мозговую коробку не затолкала. Ну и дыхание жутко спёрло от удара и леденящего холода.
   Вставал я на ноги и пытался вздохнуть, чисто на инстинктах. Неглубоко там оказалось, чуть выше пояса, но первая мысль пронеслась по поводу простуды личного наследства:
   "Стоило убегать от проклятий вашшуны, если я себе сейчас всё отморожу, нафик!" - кричать что-то вслух, как и толком осмотреться, мне мешала всё та же вода, поэтому я двинулся, куда ноги шли, шумно откашливаясь, отфыркиваясь и протирая глаза кулаками.
   - Телепяк! Куда прёшь? - услышал я над собой насмешливо-удивлённый голос. - Хочешь к чихолу на корм попасть?
   Хотел я сейчас больше всего оказаться на чердаке нашего семейного дома в Лаповке, среди своих любимых деталек и общих систем информации. Но и к какому-то там чихолу на корм я попадать ни в коей мере не желал. Поэтому покорно замер на месте, кое-как проморгался, и, чувствуя, как у меня отмерзают конечности вместе с нижними придатками, всё-таки попытался осмотреться. Бассейн, который меня так гостеприимно принял в свои объятия, в длину простирался метров на сорок, а в ширину, метров на пятнадцать. Но вот его боковые, прозрачные стены вздымались на высоту метра в четыре. То есть самостоятельно выбраться из бассейна, нечего было и мечтать. Мало того, боковые дорожки у стенок, темнели некоей странной глубиной. Там что-то шевелилось и ворочалось, а когда я поднял глаза на прозрачную стенку и присмотрелся, (что это там такое кругленькое?), то у меня онемела и верхняя часть тела вместе с захрустевшими от восстания дыбом волосами. На меня смотрел глаз какого-то чудовища! Монстра из монстров! Подобных которому я не видел даже в современных фантастических фильмах.
   Причём посмотреть на меня обоими глазами чудовищу мешала ходовая платформа вне бассейна, он упирался в неё головой, как бы приподнимая над водой только одну часть своей гигантской пасти.
   Хоть и в замороженном состоянии, но мой мозг догадался, что перед нами и есть тот самый чихол, и я непроизвольно отступил назад. После чего заметил висящие прямо у меня возле лба ременные петли, очень удобные для вдевания в них рук и удержания. Да и всё тот же насмешливый голос подтвердил мою догадку по поводу петель:
   - Да пошевеливайся ты! Судорога схватит - баграми за кожу вытаскивать будем! Оно тебе надо втройне дырявому ходить?
   Мне и своих дырок хватало в самый раз. Поэтому кое-как приподняв скрюченные руки, я просунул кисти в петли и сжал ремни пальцами. Вытаскивали меня на бортик бассейна неким подобием длинного журавля, который используют при доставании вёдер с водой из колодца. Два здоровенных бугая налегли на противоположный край, утяжелённый парой внушительных гранитных блоков, и меня легко выдернули из грозящего смертью и огромными монстрами холодильника.
   Задубевшие ноги совсем не слушались, чуть не подогнувшись, а руки из петель пришлось высвобождать с посторонней помощью. Это сделал пожилой мужчина с седыми, как мне показалось волосами. И только чуть позже, присмотревшись, стало понятно: передо мной альбинос. Ещё и глаза у него так и пугали странным, розоватым белком вокруг зрачков. Хотя улыбка на бледном лице виднелась дружеская и располагающая:
   - Парень, ты откуда?
   Говорил он точно так же, как и поймавшие меня великаны. Понимал я его нормально, но вот самому перейти на подобный суржик, да с очень специфическим акцентом, прямо вот так сходу я бы не рискнул. Хорошо, что припомнил, как в первые дни пребывания в Рушатроне удачно имитировал простуженного паренька с больным горлом, да и сильно притворяться то сейчас не приходилось. Вода вытекала у меня из носа, я пытался прокашляться и выбить жидкость из ушей. Морда, после удара, наверняка наливалась синевой.
   - Тебя что, первый раз в холодняк бросили? - я кивнул.
   - Ха! Так всё равно знать должен: нос надо закрывать, телом сжиматься перед ударом об воду. Так откуда ты? - мой уткнутый в потолок палец явно альбиноса не удовлетворил. - Да я понимаю, что ты не из пасти чихола вылез! Из какого сектора, спрашиваю. Или из другого города?
   Массируя горло и прокашливаясь, я закивал интенсивно головой. Лучше уж признаться, что не местный, чем потом сразу попасть под разоблачение, не зная ни номеров секторов, ни что в них находится. При этом я старался внимательно рассмотреть окружающую обстановку и сформулировать правильное мнение.
   Мужики, поднявшие меня журавлём, закрепили рычаг на место и поспешили куда-то по своим делам, на ходу взглянув в мою сторону с явным любопытством. В помещении бассейна, помимо доставившей меня трубы, имелось и четыре выхода, за которыми дальнейшая перспектива терялась из-за поворотов. С потолка опускался ровный, скорей электрический свет люминесцентных ламп в виде провисающих полусфер. Кругом металл, скорей всего нержавеющий, стекло, несколько мутноватое, с различными цветовыми оттенками и пластик.
   Первый вывод: здесь ну совсем не средневековье!
   - Из другого города? - поразился тем временем мужчина с белыми волосами. - Как же тебя угораздило к нам попасть? - я пожал плечами и постарался прохрипеть нечто неразборчивое. - Давненько у нас такого не было! Я, пожалуй, даже и не припомню такого случая за последние лутени.
   Мои разведённые в понятном жесте руки, показали что я и сам озадачен своим здесь появлением. При этом я почувствовал, что мой Первый Щит вышел из замороженного состояния и теперь интенсивно пытается прогреть вверенное ему тело. Но куртку в любом случае следовало снять, и хотя бы выкрутить от ледяной воды.
   Мои действия ещё больше заинтересовали альбиноса, он прямо круг вокруг меня нарезал:
   - Точно не из наших краёв! У нас таких одежд ни у кого нет. Сильно отличаются..., - моё пожатие плеч, было воспринято как жест печали и скорби: - Пришлось бежать по семейным мотивам?
   Тут я задумался, и начал делать головой такие движение, что вроде как и киваю, вроде как и опасаюсь, но и сомнений у меня куча преогромная. Как я замечал уже не раз, собеседники в таком случае сами прекрасно могут додумать и выдать нагора вариантов вагон и маленькую тележку. Если тут такое возможно, то так и буду спираться на некие семейные обстоятельства. Хотя если припомнить слова великанов, то я - раб. А какие могут быть у раба семейные обстоятельства для побега? Я бы, например, ни в жизнь не догадался, но мне повезло с собеседником:
   - Наверное тебя заставляли насильно жениться? - мои округлившиеся глаза его только обрадовали: - Я так и знал! Всё вы, молодые, одним миром мазаны! Всё вам любви хочется да больших светлых чувств. Телепяки!
   Последнее слово, что тут, что в мире Трёх Щитов обозначала исконно русское слово "дураки". Но я наверное и в самом деле в тот момент, с отвисшей челюстью и круглыми глазами походил на полного телепяка. У меня в голове не укладывалось, как можно насильно женить мужчину? С женщиной всё понятно, физиологически, как бы она не сопротивлялась и была морально против, она будет возлежать на брачном ложе, её будут иметь, и она по желанию или без, но оставит после себя потомство. Тогда как с мужчиной подобное не прокатит. Если ему жена не мила, то он даже если и сподобится на некое подобие секса, всегда может постараться избежать не желаемого отцовства.
   Правда мне тут же в голову пришла мысль, что возможно где-то совсем недалеко, томится в колодце Шаайла, с которой я при всём моём противлении умудрился попасть под страшный каток интимных вашшунских отношений. А если девица ещё и забеременела, то уж лучше..., ну да, как минимум тогда лучше, так и остаться именно в этом мире.
   "Нет, нет, нет! - спохватился я. - Что за глупые пожелания?! А вдруг здесь заставляют жениться на женщинах пожилого возраста? Шаайла, хоть и на лицо страшненькая, как атомная война, зато телом природа одарила великолепным, с ней хоть в темноте забыться можно..."
   Уже изрядно разогревшись, видя, что меня тут не терроризируют, не бросаются обыскивать, и не мешают подсушить одежды, я бодренько так сдёрнул с себя почти всё, быстро выкрутил и вновь натянул на бренное тело. Моя сноровка вызвала завистливое цоканье языком:
   - Да ты никак воин? - моя запоздалое мотание головой, его не убедило. - Точно воин! Иначе никто другой не смог бы Ловчего поломать. Кстати, как это ты с ним справился? Мне о таком и слышать раньше не доводилось.
   Я пожал уже в который раз плечами, попытался что-то прохрипеть в ответ, но плюнув на это якобы бесполезное дело, показал жестами: кинжал, взмахи рукой, разбитый глаз, и падающая на камни зубастая пасть питона. Как это было ни странно, но альбинос от моего пересказа обрадовался как ребёнок:
   - Так им и надо! Пусть теперь техники с ремонтом Ловчего возятся, чем тут по уровням шастать, да всякую крамолу высматривать.
   Поняв, что мне явно сочувствуют, я грустно вздохнул, а потом постучал себе ребром ладони по шее. Мол, достанется мне за это так, что как бы без головы не остаться. Театр одного актёра прошёл на ура, мой друг, мэтр клоунады, мной бы гордился. Тогда как мой собеседник от сочувствия перешёл к утешению:
   - Да не заморачивайся ты так! Наш поставной - добрейший дядька. А с бароном Фэйфом он ладит и умеет договориться. Так что если ему понравишься, то он тебя в обиду не даст и большого наказания не назначит. Да и для определения тебя в смертники твой поступок не тянет, ведь не гауза же ты убил.
   "Вон оно! - внутренне я весь так и напрягся, - Так здесь ещё и гаузы бывают?! Как же они выглядят и что это такое? Может те великаны и есть гаузы? Или это какие-то религиозные святыни? - задавать подобные вопросы было бы ну очень неосмотрительно, тем более что некий "поставной" видимо немалая шишка в местном раскладе, раз он даже грозного барона не боится.
   Но процесс знакомства и взаимопонимания следовало ускорить. Растирая одной рукой якобы сильно саднящее горло, я второй рукой ударил себя в грудь и прохрипел:
   - Миха!..
   Называться другим именем, тем более совершенно новым, я не мог. Вдруг именно по именам в дальнейшем мы сможем с Лёней и Шаайлой разыскать друг друга? Если друг ещё сообразит, как меня отыскать, то уж бедная девушка, оказавшаяся одна в чужом мире...
   "Странно! Чего это меня на жалость к ней пробивать начало? - возмутился я мысленно. - Она со своими ведьмовскими чудесами тут за сутки такого шороху наведёт, что нам с Лёнькой и не снилось! Свою ведьмовскую шкурку под топор не уложит..."
   Тем временем и мой новый знакомый представился по полному титулу:
   - В нашем секторе, я старшина дозорных и исполнителей. И зовут меня Борей.
   Ха! Да он же мой тёска! Непроизвольную улыбку на лице вовремя погасить не удалось, что Борея не на шутку заинтересовало:
   - Чего это ты лыбишься?
   - Отец мой..., тоже, - прохрипел я, укоряя себя за несдержанность.
   - А-а-а! - совсем иным тоном продолжил альбинос. - Наше имя редкое, потому я и удивился..., - моё довольное мыканье и кивание, его обрадовало ещё больше, осмотрев меня с ног до головы, он предложил: - Ну что, отправляемся к поставному?
   Как будто у меня был выбор? Но и за это дружеское расположение, я показал, что буду очень благодарен всей возможной для этого мимикой. Расшифровывалась она примерно так: "Да я за вами - хоть на край света! Только прикажите! Только уж словцо за меня перед большим начальником замолвить не забудете? Да и знать бы интересно, какие мне наказания лютые грозят?"
   Наверное становлюсь великим артистом: Борей всё понял, потому как ничего не переспросил, и, двинувшись впереди меня, стал инструктировать с барской снисходительностью:
   - Ты главное у поставного веди себя вежливо, вид держи покаянный, вину свою признавай и не вздумай выкручиваться. Если ты ему понравишься, то самое страшное, отправку в твой город, он может отменить. - Услышав моё недоумённоё "Мм?", старшина дозорных и исполнителей несколько насмешливо фыркнул: - Если ты сбежал от насильственной женитьбы, то тебя там и кастрировать могут или отдадут в городской бордель. А то ты сам не знаешь? Так что уж лучше у нас остаться..., тем более, если мечом орудовать можешь. Нам воины всегда нужны.
   Несколько в голове не укладывалось наличие электричества и такие механические монстры, как Ловчий - с понятиями меч и воин. Ни единого кусочка металла не было и на великанах, в смысле из оружия. На местных - тоже. Мы прошли три коридора по всей длине и поднялись на два лестничных пролёта, но ни на одном из встреченных пяти мужчин ни ножа, ни тем более меча не заметил. Как и формы или доспехов. Скорей все ходили в неком подобии грубой, рабочей робы нескольких модификаций и оттенков. Кстати, идущие навстречу приветствовали старшину точно таким же жестом как в мире Трёх Щитов, и это меня порадовало:
   "Много общего, очень много... Да и язык, почти одинаков... Кто же это так все миры перепутал и людей в них? Вернее, почему это на Земле столько много различных языков?" Вопрос не в тему. Мы уже подходили к довольно роскошной, оббитой мягким материалом двери.
   - Смотри на меня и во всём поддакивай, - предупредил Борей, и потянул дверь на себя.
   Внутренняя обстановка комнаты, меня не просто удивила: натуральный офис какого-то крупнейшего банкового деятеля мирового масштаба. Разве что ни единого компонента оргтехники в виде компьютеров, ксероксов и множительной аппаратуры. Несколько ламп на потолке и на стенах, несколько бра на изящных обтекаемых столах, удобные мягкие кресла, ворсистый ковёр на полу и некие полотна художников-абстракционистов на стенах. За одним из столов восседала (иначе не скажешь) расфуфыренная, вся из себя красавица лет двадцати пяти. Ноги она закинула на стол, в нашу сторону даже не покосилась, а руки, вернее ногти пальчиков полировала пилочкой. Точь-в-точь, такими пользуются всё уважающие себя модницы на Земле!..
   Сразу несколько напрягло, наличие в огромном офисе именно женщины, хотя совсем недавно мой новый знакомый утверждал, что местный начальник "мужик". Ну тут ведь могло оказаться, что нужный нам начальник просто вышел на минутку, а это либо секретарша, либо...
   Мои терзания на эту тему прервал заискивающий голос Борея:
   - Ксана, здравствуй! Можно?
   Так на нас и не взглянув, красавица, покрутила пальцами, скрупулёзно осматривая ногти, и только потом ответила, словно половиной царства наградила:
   - Заходи! - прикрыв за собой плотно дверь, мы прошли метра три и опять замерли в позе просящих эмбрионов (я ведь во всём старался скопировать старшину):
   - Ксана, нам бы увидеться с поставным... А?
   "Что за маразм? - поражался я мысленно от такой картины. - Так это не секретарша, а ещё более вышестоящее начальство? Или у них тут жесточайший матриархат? Ведь недаром мужиков женят без их согласия..."
   Поняв, что проситель не один, фифа, взглянула на нас, и взмахнула ресницами:
   - Кто такой?
   - Да только недавно поймали. Беглый из города. Тот самый, что Ловчего поломал.
   - Ух, ты! - вся вальяжность и высокомерность с женщины как сквозняком сдуло. Она даже села нормально, рассматривая меня как диковинного зверя: - А почему он сам молчит?
   - При падении о воду, сильно ударился, гортань повредил...
   Я на всё это кивал, словно механический болванчик. А уж женщина присматривалась ко мне с таким недоверием, словно засомневалась, что видит перед собой мужчину:
   - Он? Такой недоросток? Повредил Ловчего? Да быть такого не может! Сморчок он какой-то недоделанный!
   Вид у меня и в самом деле был непрезентабельный: перекошенная мокрая одежда, слипшиеся, спутанные волосы и раздувающийся краснотой синяк на пол личика. В совокупности эти детали могли бы напугать и не такую мадам или вызвать у неё брезгливость. Кажется, она оказалась не их пугливых, потому что сморщила носик и вновь откинулась на спинку кресла, задирая свои соблазнительные ножки на стол. Я явственно расслышал, как стоящий со мной мужчина непроизвольно сглотнул слюнки. Ну это понятно, на такой знойной женщине и я не отказался бы поставить пробу, несмотря на нашу некую разницу в возрасте.
   - Так..., это, можно к поставному? - унижался старшина.
   Ксана смерила нас ещё раз с ног до головы, и только после этого соизволила непосредственно своей ножкой нажать на столе нечто, нам не видимое. Из динамиков послышался вопросительный рык, и девица доложила:
   - Тут к тебе Борей какого-то синяка привёл. Но вот вид у...
   - Пусть зайдут! - последовал грубый приказ, расставивший всё на свои места.
   "Партизаны на луне! Значит, она таки секретарша и матриархата пока не наблюдается. Но вот переговорные устройства на высшем уровне..."
   На дальней стене в сторону отъехала панель высотой метра в четыре с половиной, и мой сопровождающий поспешил туда. Уже почти проследовав за ним, я оглянулся на глазеющую нам вслед фифу и не удержался: послал ей воздушный поцелуй. Боюсь ошибиться, но, кажется, она взвизгнула от возмущения. М-да! Слишком уж тут секретарши разбалованные, не иначе! Или она просто исключение?
   Второй кабинет отличался более простой, можно сказать спартанской обстановкой. Хотя и здесь потолки достигали шести метров. Видимо любой из великанов, а также тот самый барон, инспекцией которого они угрожали, обязаны были чувствовать себя при посещении подземных пространств вольготно и не страдать клаустрофобией.
   А вот хозяин кабинета поражал сам собой. И становилось непонятно, как с таким можно вести себя не уважительно или просто оспорить его хоть одно слово. Стала понятна и некая робость секретарши к своему боссу: как она там себя не мнила секс-бомбой и как бы ни пыталась крутить этим мужчиной, подспудно она всегда понимала: стоит ему только хлопнуть ладонями ей по ушам и судьба моли однодневки покажется раем.
   Поставной оказался детиной, ростом не менее двух с половиной метров. Как только мы остановились недалеко от его стола, он встал из кресла, подошёл ко мне вплотную, и стал бесцеремонно осматривать. А я с отвисшей челюстью взирал на него и пытался сообразить:
   "Те великаны наверху гораздо огромнее и страшнее этого, явно человека. Но в то же время они мне показались какими-то не настоящими, игрушечными, что ли... А этот! У-у-у! Мастодонт! Недаром он у них тут сектором заведует... Или чем ещё? Уж моей судьбой, в данный момент - точно распоряжается!"
   Последнее воспоминание заставило меня несколько прикрыть рот и выпрямить ссутуленную спину. Гигант недоверчиво поморщился, вернулся за стол, и только плюхнувшись на кресло, потребовал:
   - Рассказывай!
   С хрипами и кашлем я из себя выдавил:
   - Миха..., звать меня...
   - Чего это он? - поразился местный начальник, уже в упор, глядя на старшину. Кажется Борей боялся поставного раз в пять меньше, чем его секретаршу. Потому что отвечал легко и юмором:
   - Да не повезло ему, Сергий. Бедняга не успел сгруппироваться перед падением в "холодняк". Очумел, радуясь намечающемуся купанию. Вот его гортань водой и забило. Как я понял, его ещё до отправки к нам и Ловчий придавил чуть не до смерти, да и "верхние" его потрясли от всей души, напоследок бросив в трубу вниз головой. А питона он кинжалом упокоил, раздробил глаз, у того монстра что-то и замкнуло в системе. Выглядит справным, и вроде как от звания воин не отказывается.
   Главный босс сектора, с таким приятным по звучанию именем Сергий, задумался, поглаживая массивную челюсть, а я всё никак не мог понять:
   "Что они меня всё в воины пытаются сосватать? Оружие никто не носит, даже декоративного на стенах не видно... Уж не процветают ли здесь бои гладиаторов? Никогда не мечтал проливать свою кровь на арене, на потеху полоумной публике. Только этого мне не хватало!"
   - Откуда у тебя кинжал? - на этот вопрос пришлось отвечать самому:
   - Отец..., подарок..., древний...
   Но кажется поставного это только обрадовало:
   - Вот видишь! Вернём тебя домой, твоему отцу тоже не поздоровится. За припрятанное оружие могут и руку отсечь. Кстати, с какого ты города?
   В мыслях неожиданно крутнулась песенка "Вот и расстались". Только у меня на прежний мотив появились новые слова: "Вот и приплыли, вот и приплыли мы сюда!.."
   Знать бы еще, откуда приплыли?! Одна надежда на артистизм и осталась:
   - Пшлотварш..., - выдало моё окончательно осипшее горло.
   - Пловареш? - уточнил начальник, и я, словно кидаясь в омут, печально кивнул. И не прогадал: - Как ты сумел сюда добраться?
   Язык жестов показал прекрасно: "...днём отсыпался в вентиляционных башенках, ночью бежал..." - спасибо за услышанную от великанов подсказку.
   - Как же тебя настолько далеко занесло? И почему в лесах не остался?
   "О! Да тут и леса есть! - обрадовался я. - И прочие места для отсидок. Мне главное освоиться, а потом меня тут и на цепях не удержат!" - ну а вслух прохрипел:
   - Леса..., - и жест: "Не нравится мне там!" - О-о! - и жест ладонями вокруг: "А здесь в сто раз лучше!"
   - Да его в том Пловареше женить на ком-то собрались, - влез по-простецки старшина. - Вон он болезный и сбежал куда подальше. А чего такому орлу в лесах делать? Пропадёт ведь от дикой жизни. Зато здесь, может и удаль показать.
   Он даже подмигнул своему непосредственному начальнику, и тот воспринял это как подсказку надавить на меня:
   - Так ты воин или нет? Отвечай!
   "Вот им далось это желание меня в гладиаторы определить! - запаниковал я, пытаясь лихорадочно сообразить, как можно выкрутиться из создавшегося положения. - Кажется, у них только воины могут иметь оружие и таким образом это меня может и от страшного наказания спасти и в данном секторе остаться. В этот грёбаный Пловареш уж точно не отправят. Но с другой стороны, выходить на арену гладиатором - только через мой труп! Ну а кто ещё может оружие носить у них? Эх, знать бы заранее...! Вон в Рушатроне все могли носить, даже художники специальный кортик на себе таскали... Художник!"
   Конечно, я мог и ошибаться, но ведь всегда можно будет что-то прошипеть типа "А в моём городе все живописцы имеют традицию прятать кинжал за пазухой!" Захотят доказать и уличить - мало не покажется, но чем не попытка?
   Поэтому я встал в горделивую позу, помахал перед собой ладошкой, словно с кистью и прохрипел:
   - Художник...
   Стоило видеть, как глаза Сергия, алчно и угрожающе заблестели глаза. Мне показалось, что он сейчас вскочит на ноги и одним ударом отправит меня к праотцам.
   Но он только прошипел сквозь сжатые зубы:
   - Ну вот, ты и попался!
  
  

Глава вторая

ЖИТИЁ АБОРИГЕНОВ

  
   По одной и той же тропе, порой может пройти несколько человек и результат их движения окажется совсем разным. Первый отыщет пять грибов, второй - ни одного. Третий насобирает десяток грибов, а четвёртый ...сломает ногу.
   Вот так случается... Каждому своё. Хотя и правда сермяжная в том имеется: кто как обучен и насколько старается, тот того и добивается.
   Леонид Найдёнов, он же барон Лев Копперфилд, он же помощник мастера-оружейника Чарли Эдисон, обучен был многому и весьма неплохо. Особенно физической подготовкой мог похвастаться, потому как в бытность мэтром циркового манежа, ему приходилось и акробатикой заниматься и силовыми трюками хвастаться и невероятную ловкость рук демонстрировать. Ну а уж про все тайны переходов, значки и контрфорсы, он получил максимум информации от своего друга и боевого товарища Бориса Ивлаева. Естественно, ту информацию, которая была доступна самому первопроходцу между мирами.
   Поэтому Лёня не стал слишком расстраиваться, обнаружив себя в узком, сооружённом из гранитных блоков, вытяжном колодце. Как не стал в панике возвращаться назад, не дождавшись следом за собой ни вашшуны, ни Бориса. Понимал: скорей всего те попали в иные три варианта переходов и сейчас в этом же мире, но в других местах. Ну а назад возвращаться, сейчас и в ближайшие дни - смертельно опасно. Обозлённые до бешенства зроаки будут скалы рыть носом, в поисках как своих невероятных обидчиков, так и при поиске страшного для себя оружия. Наверняка людоедам будет плевать на вырвавшихся из котла окружения наёмников и поселенцев, наверняка они не станут их преследовать после кровавого рейда по своим тылам, но вот убийц императора, уничтожителей двух огромных группировок, обладателей таинственного оружия - они просто обязаны будут искать, искать, искать..., пока не издохнут.
   Поэтому следовало сразу настроиться на весьма долгое пребывание, как в этом колодце, так и в этом мире. Вентиляционную щель в колодец из подвала, а также из следующего этажа, он осмотрел, ступеньку со значком - тоже, а потом стал располагаться. В отличии от Борея, он не решился выходить из башенки наружу и куда-то путешествовать, хотя наверх, благодаря своей ловкости взобрался и осмотрелся. Увиденный лес дымоходов ему не понравился, как и расположенный в пределе видимости, примерно в одном километре, срез широченного вулкана. На верхнем краю этого вулкана он заметил какие-то массивные человеческие фигурки, но вот идти к ним с распростёртыми объятиями не торопился. Решил вначале собрать максимально возможное количество информации.
   Для такого дела у него имелось с собой всё. Ну, или почти всё. Во-первых, полная фляга с водой, которой при очень экономном использовании, суток на трое в любом случае хватит. Продуктов питания оставалось ещё больше. Ну и технических устройств хватало, как и мотка жёсткой, упругой проволоки. По благоприятному стечению обстоятельств, у Леонида и переговорные устройства имелись, и видеокамера, и малый ноутбук, и оба диктофона с добавочными портами USB. А уж как это всё приладить, да пустить в дело, мудрить не приходилось. Для подобных дел не следовало быть академиком или профессором института кибернетики.
   Конечно, если очень напрягать слух, то из определённых воздуховодов можно было расслышать некоторые слова без всяких приспособлений. Но так ведь даже не догадаешься, о чём идёт речь внизу, а не то, что выяснишь устройство этого мира и взаимоотношения в нём. Да и не станешь мотаться между щелями туда, сюда, улавливая эхом доносящиеся, и сильно искажаемые поворотом воздуховода разговоры. И, как это ни странно, для наладки и закрепления всех устройств пришлось больше поработать именно физически, а не умственно.
   Самым главным дефицитом оказалась жёсткая проволока. Вернее, ее недостаточная длина. Ведь каждая щель уходила в глубину постройки на три метра, а потом под углом в девяносто градусов ныряла вниз. Там тоже до открытого пространства помещения, расстояние получалось около полуметра. То есть странные обитатели подземного города при всём своём желании не смогли бы снизу заглянуть в колодец непосредственным взглядом. И уж проволоку, с прикреплённой к ней видеокамерой, пришлось так хитро выкручивать и удерживать засунутой в щель рукой, что только и выручала сноровка циркового акробата.
   Мало того, вначале Леонид сильно опасался спонтанного переброса обратно в мир Трёх Щитов. Ведь следовало и подвал осмотреть, в котором тоже иногда голоса раздавались и оттуда неслись запахи странной, слежавшейся пыли. Но переход не действовал, если человек бочком сползал по стенке вниз, оставляя свои ноги ступенькой выше. Кстати, подвал не вызвал особого интереса: склад старых вещей, стеллажи с книгами и наполовину разломанная мебель. Всё это освещалось редкими, несколько странными на вид, но явно электрическими лампочками. И в первом просмотре удалось засечь двух мальчуганов, которые перебирали во внушительном ящике детские игрушки. По всей логике, один был там хозяином, а второй его гостем, потому что несколько раз восторженно восклицал:
   - Как у тебя тут здорово! И столько всего интересного! А у нас в подвале прачечная...
   - Ничего, - покровительственно подбадривал товарища хозяин. - Теперь будешь ко мне всё время приходить и играть.
   - Если отпустят... Тебе, Маняла, хорошо, можешь дружить с кем хочешь.
   На это утверждения Маняла грустно вздохнул:
   - Как же! Мне вон даже с тобой со скрипом разрешили общаться.
   - Это из-за нашей простой жизни, - рассуждал вполне логично гость. - Вы вон, какие богатые.
   - Ха! Ты только прикинь, сколько людей в городе, богаче чем мы! И не посчитаешь!.. Ладно..., давай играть в сражения!
   И ребятня, которым на вид было лет по десять-одиннадцать, перевернули коробку на пол. После чего принялись доставать из кучи некое подобие фигурок и расставлять их для игры. Вряд ли здесь можно было прослушать что-то интересное, а уж тем более просмотреть. Но всё равно Леонид оставил на самом ребре воздуховода диктофон: порой и в детских разговорах можно уловить весьма важные, интересные детали быта.
   Обнадёживало и то, что в доме родителей Манялы скорей всего проживали люди как минимум среднего достатка. А у таких и разговоры наверняка ведутся более возвышенные да интересные, чем только про цены на рынке или о проблемах покупки новой обуви для детей. Хотя чуть позже выяснилось, что система воздуховодов позволяет проводить вентиляцию помещений с чётырёх сторон, и на каждой из них, порой занимая только два этажа, проживает отдельное семейство. В этом плане частная собственность родителей Манялы поражала: ряды отдушин с двух сторон, от подвала до чердака. То есть огромный подземный дом принадлежал одним хозяевам.
   Единственное в чём не повезло гостю из иного мира, что данный колодец оказался закольцован в основном на подсобные помещения. Как то: подвалы, кладовки, кухни, туалеты, и в таких помещениях, кроме кухни, конечно, ничего важного или толкового вообще не услышишь. Да и то, кухня - кухне рознь. В одной - себе что-то готовила, напевая себе под нос, угрюмая тётка. Там даже слов песни разобрать не удалось. Во второй - некие личности явно уголовного вида пытались накачаться неким заменителем местного самогона. В их разговорах только и слышались угрозы какому-то Косому, который явно перешёл дорогу и сильно насолил данной группе товарищей. Да и через несколько часов пустопорожние угрозы перешли в банальное во всех мирах "Ты меня уважаешь?" Самое пикантное, что в том воздуховоде возле боковой стеночки лежало три солидных кожаных мешочка, Даже по внешнему виду можно было понять, что в них: то ли заначка хозяина на чёрный день, то ли "общак" данной группы уголовников. Трогать пока мешочки не стоило, ведь тот, кто спрятал, может и по два раза на день засовывать руку в вентиляцию и проверять наличие денежек. Ну и понятно стало, что изнутри помещения, просунув руку можно легко достать припрятанные там предметы или наткнуться на оставленный диктофон. Пришлось его при установках отодвигать чуть дальше от края излома вентиляции.
   В третьей кухне молодая мамаша постоянно возилась с младенцем, тот плакал, а детский плач заставлял грустить талантливого клоуна больше всего, поэтому туда он больше и не "подслушивал".
   Самая большая, просторная кухня оказалась в едином доме, примыкающем к двум сторонам колодца. Там люди роились, как пчёлы на пасеке, и порой собиралось одновременно человек до пятнадцати, если считать вместе с пятью работниками ножа и сковородки. И там не то, что подслушивать, там и подсматривать, пусть даже частично, было весьма интересно. А частично, по той причине, что следовало опасаться неожиданного взгляда на потолок, вдруг заметят? Вроде как электрические лампы светили вниз, тем самым немного заслепляя с потолка, высота до которого от пола была метров шесть, но всё равно кто-то мог бы присмотреться. Так что камера на проволоке опускалась из щели только в редких случаях, когда уж очень хотелось рассмотреть говорящего, или новый персонаж.
   Изначально пришлось решить задачу: каким образом закрепиться на третьем уровне вентиляционных каналов? Тут невероятно помогла пика-метатель и тот факт, что сделано это оружие из тяжеловатой, но прочной доски. Леонид засунул концы этой доски в противоположные отверстия и порой даже умудрялся возлежать на ней, прислушиваясь, присматриваясь и анализируя информацию.
   Но в первый день, ничего кроме общего знакомства с местными жителями, да поверхностных сведений о кулинарии, почерпнуть не удалось.
   Следующим утром, вместо физзарядки выбравшись наверх и осмотревшись осторожно из отверстия, Леонид вернулся к облюбованному насесту и продолжил свою шпионскую деятельность. Ну и можно сказать, что с первого часа ему стало везти. Работавшие вовсю повара, в количестве пяти особей, затеяли между собой нешуточный спор на тему грядущего через несколько дней традиционного конкурса по кулинарии.
   "Ого! Да они тут живут самой, что ни на есть полнокровной жизнью! - удивлялся иномирский шпион. - Не удивлюсь, если они и конкурсы Мисс Вселенная, ежемесячно организуют..."
   Старшая повариха, на удивление и против устоявшихся традиций стройная, подтянутая женщина, с расстроенными интонациями восклицала:
   - Если бы барон отпустил со мной двоих! Что я с одним успею за три часа вытворить? Только позор на свою и на нашу голову!
   Вот её помощники (одна девушка и три молодых парня) и спорили, кого именно ей взять с собой из них и какие именно блюда следует приготовить на конкурс. Попутно кто-то из остальной прислуги врывался в кухню, что-то брал, уносил, приносил, и довольно часто вмешивался в ведущийся спор. Как советами, так и подначками:
   - Почему это барон двоих тебе не даёт? - удивлялся некто, видимо не самый последний в табели о рангах. - Чай за несколько часов от голода не помрём... А может и здоровей только станем...
   - Вот ты бы на ушко господину и нашептал, пусть он помягче с нами обращается, - фыркнула шеф-повар. - А то ведь и уйти могу, меня вот к зуаву Сегедскому давно зовут.
   - Сегедский? Там ведь нищета и платят меньше!
   - Зато уважают и не надо так тяжело и круглосуточно работать! - озлобленно возражала главный кулинар. - Да и почёта не в сравнение больше. А нищета там только внешне, там не дом - а полная чаша.
   - Да ладно тебе на меня-то кричать... Постараюсь с бароном переговорить.
Оценка: 5.54*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"