Иванович Юрий : другие произведения.

Уникумы вселенной - 4 общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.11*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто из прославленных землян, попавших с археологической экспедицией в далёкий мир Адельванов, и не подозревал, что им придётся спасать не только собственную, но и многие иные цивилизации. Не знали о подобной участи для себя и древние хардийцы, каждому из которых насчитывалось более чем шесть тысяч лет, и каждому из которых наша пресса дала определение "божественная сущность". Да и никто во всей Вселенной, не мог предположить, что именно Земля защитит братьев по разуму во многих галактиках. Но именно так распорядились Судьба и обстоятельства, а Уникумы не подвели.


   Аннотация: Никто из прославленных землян, попавших с археологической экспедицией в далёкий мир Адельванов, и не подозревал, что им придётся спасать не только собственную, но и многие иные цивилизации. Не знали о подобной участи для себя и древние хардийцы, каждому из которых насчитывалось более чем шесть тысяч лет, и каждому из которых наша пресса дала определение "божественная сущность". Да и никто во всей Вселенной, не мог предположить, что именно Земля защитит братьев по разуму во многих галактиках. Но именно так распорядились Судьба и обстоятельства, а Уникумы не подвели.

УНИКУМЫ ВСЕЛЕННОЙ

Книга четвёртая

УНИКУМЫ ЗАЩИЩАЮТСЯ

(или: УНИКУМЫ АТАКУЮТ)

ПРОЛОГ

   Большой футляр, размером с чемодан открылся, обнажая своё нутро из чёрного бархата, и узкая ладонь, на которой было всего три пальца, бросила в эту черноту горсть желтых камней, которые напоминали собой сияющих светлячков.
   Создание, раскрывшее футляр, издало некий звук, весьма напоминающий ироничный смех. А потом и в голосе засквозило неприкрытое презрение:
   - И вот этим вы хотите меня купить?
   Трёхпалый выдержал солидную паузу, глядя своими выпуклыми как у рыбы глазами на собеседника, и только потом прошипел по змеиному:
   - Это только аванс-с..., - но не дождавшись никакой реакции на свои слова, уточнил другой аспект: - И эти гроссады не из верхнего слоя Бездны, а из самого нижнего, из первого.
   Очертания существа несколько сместились, раздалось недоверчивое хмыканье и вполне человеческая рука с пятью пальцами, осторожно подхватила один из светлячков для просмотра. Но к органам зрения, как таковым, которые просматривались на смазанном лике, не поднесли, а просто впитали гроссад в тело и замерли. С минуту проводилось исследование, после чего существо спросило:
   - Кому это удалось пройти в самый низ самого великого коллапсара?
   - Это так важно?
   - Конечно! - но прежде чем продолжить, существо с удовлетворением разжало пальцы, и гроссад выпал обратно на чёрный бархат. - Наверняка не открою большую тайну для тебя..., того, кто сумел пробраться вглубь Бездны, даже я должен опасаться. И в целях личной безопасности, меня здесь уже и быть не должно.
   - Понятно-с... Это ес-стес-ственно... Но мне всегда смешно, когда бессмертные альяторы делают вид что чего-то боятся... Поэтому и нам нет с-смысла с-скрывать... Эти гроссады добыл С-сатази...
   - О-о! Тогда сомнений у меня нет. Только полоумные Сатази и могут рискнуть пойти на такую авантюру. Даже мы туда не можем проникнуть, при всём нашем желании... Но как вам удалось с ним договориться? И кто это конкретно? Хм..., если не секрет?
   - Ес-стес-ственно, что секрет..., - трёхпалый ехидно улыбнулся. - Хотя могу с прискорбием добавить, что при выполнении заказа этот С-сатази всё-таки погиб-с...
   И опять некоторое время висела напряжённая пауза. Очевидно, шла некая переоценка полученных данных и прикидывалась общая стоимость полученного аванса. Фактически данные камешки ценились в одном из пределов Вселенной по наивысшей шкале. С их помощью производилась делаемая зачистка нового мира от нежелательной флоры и фауны. Настройки и дополнительные устройства невероятно сложны, но конечный результат использования гроссада того стоит. Дороже было только ментальное обладание одной из Галактик. Но подобного чуда не имел никто, и об этом только некоторые божественные сущности могли вначале додуматься, а потом лишь вынашивать эфемерные мечты по этому поводу. А вот гроссады существовали в природе. Например, подобные камешки из верхнего слоя коллапсара, стоявшие ещё не так давно на первом месте в списке ценностей, могли своей выплеснутой энергией уничтожать, стерилизовать, или выборочно уничтожать определённые объекты на огромной по размеру планете и прилегающем к ней космическому пространству.
   Тогда как имевшиеся в минимальном количестве светляки с первого уровня, располагали энергией подобного воздействия в пределах всей звёздной системы. По некоторым сведениям счастливые обладатели имели в своем распоряжении всего-то в сумме не более пяти десятков. А тут на бархате лежало девятнадцать штук! То есть положенная треть от всего гонорара, составляющая данный аванс, уже насчитывала невероятное, по меркам любого самозваного Демиурга богатство. Но при добыче этих камней, погиб Сатази, тоже существо считающееся бессмертным. И, следовательно, существо, которое имело название вида "альятор", понимало, что грядущая работа будет не просто опасной, а смертельно опасной даже для него. И это несмотря на то, что все окружающие считали его, и ещё нескольких существующих альяторов бессмертными. Пожалуй, только они сами и знали о некоторых своих слабостях, скрываемых и хранимых больше чем собственная жизнь.
   Существо обладало не только физическими сверх возможностями, но и невероятно развитой интуицией, которую не смогли бы измерить никакие устройства, но она не просто существовала, она действовала. И вот в данный момент эта взлелеянная интуиция настойчиво шептала не связываться с этим делом, отказаться категорически. На данном этапе подобный шаг был возможен и не повлёк бы за собой враждебных действий со стороны данной группы заказчиков.
   И всё-таки плата оказалась невероятно высокой. Только сам аванс многократно перекрывал всё прежние заработки и давал возможность, в конце концов, создать именно свой рай в отдельно выбранном уголке Вселенной.
   Существо согласилось:
   - Хорошо, Конструктор Таирхет! - он впервые назвал трёхпалого по его титулу и имени, тем самым как бы признавая своё подчинение в предстоящей работе. - Я возьмусь за это дело. Ты сразу расскажешь суть, или как все, вначале захочешь демонстрацию моих умений?
   Трёхпалый и на этот раз ничем не выказал своих эмоций:
   - Я впервые вижу перед собой альятора, и моя любознательность ничем не отличается от любознательности иных разумных. К тому же я представляю целую группу союзников, которые потом спросят с меня, за мои ошибки или неуместную пренебрежительность в работе. Так что, демонстрируй...
   - Что именно?
   - То, что может меня очень сильно удивить.
   Альятор не думал и мгновения:
   - Обычно меня просят превратиться либо в злейшего врага, либо в самое близкое и родное существо.
   - Ну..., врагов у меня нет по умолчанию. Да и родные, ничем приятным не выделяются, чтобы я на них лишний раз любовался...
   - Первая любовь?.. Наставник?.. Друг юности?..
   При последнем слове, что-то в лице трёхпалого дрогнуло:
   - Хм..., друг...? Да был у меня такой... А сможешь уловить?
   - Постараюсь, - большой футляр был закрыт, и отодвинут в сторону. - Закрой глаза, и постарайся представить своего друга, сидящим на моём месте. Когда я завершу преобразование, скажу об этом.
   Действо продолжалось довольно долго. Трансформация тел собственных, даже для Демиургов всегда носила и мучительный, и длительный характер. Мелкие косметические преобразования - раз плюнуть, Более глубокие, с заменой органов или изменением конечностей - уже на грани возможностей. И только альяторы, которых существовало-то всего два десятка, и о которых знало немногим большее количество разумных, могли сразу после телепортации, предстать в ином мире в виде коренного аборигена. А присмотревшись и сняв нужные параметры с конкретного существа, превратиться в конкретного аборигена, со всеми его врождёнными качествами, замашками, характерными движениями, образом мышления и даже с аналогичными характерными поступками. Помимо этого физические трансформеры, как их ещё называли, легко считывали эмоции у собеседников, отличали ложь от правды и обладали уникальными возможностями в науке гипноза, парапсихологии и контактного внушения.
   То есть альяторы нанимались и использовались только для решения самых деликатных вопросов, если конечно можно подобное определение применить к вопросам вселенской важности. Банальное убийство, или даже тотальное уничтожение звёздных систем, никогда физических трансформеров не привлекало. Для этого всегда отыщутся иные сущности, в том числе наспех обученные смертники.
   А вот иные дела...
   - Готово! - произнёс альятор уже совсем иным голосом. И стоило видеть, как только от одного звучания этого голоса непроизвольно вздрогнул Трёхпалый. Выпуклые глаза раскрылись вновь, и немигающе уставились на образец своего вида. Только образец весьма молодой, можно сказать юный, женского пола и в довольно оригинальном, ярком платье.
   Заказчик с невероятным вниманием осмотрел представленный образец, вынутый из его далёкого прошлого, и вздохнул с облегчением:
   - Невероятное сходство!.. Я поражён!
   Тем не менее, в его тоне было подмечено не столько удовлетворение от увиденного, сколько некая радость от своего успеха, и существо в виде юной трёхпалой, игриво поинтересовалось:
   - Что не так? В чём я напортачила?
   - Платье. Парочка деталей - не соответствует.
   - Ничего страшного. На местах я облачаюсь во всё тамошнее. Ну а в остальном?
   - Успешно. Аванс остаётся у тебя.
   - Тогда переходим сразу к делу? В чём суть задания?
   Но трёхпалый не сразу заговорил о деле. Вначале довольно смиренно попросил:
   - А можно в прежнем виде? - и когда его собеседник опять превратился в нечто размытое и непонятное, уже повторно вздохнул с облегчением. И словно отвечая на вопрос, признался: - Она была моей самой близкой подругой... Но предала... И я её развоплотил на удобрение для моего кактуса... Ну а дело..., дело и в самом деле очень сложное и деликатное. Появилась новая группа потенциальных Конструкторов-творцов из людей, и следует от них избавиться. - Он сделал паузу, на которую собеседник и не вздумал отреагировать, справедливо полагая, что не в ликвидации дело, и продолжил: - Но уничтожить их место основного пребывания вместе с ними, это не вся задача. Вернее не для тебя, там есть кому постараться. Хотя общее руководство всей операцией будет на тебе. Тут возникает две большие сложности. Даже три, если учитывать что у них теперь полноценный союз с цорками.
   Альятор качнул головой, и буркнул уважительно:
   - Солидный союз.
   - Ну да... Первая сложность - это наличие неизвестной нам силы, которая сделала членов этой группы уникальными среди всех остальных им подобных. Примерно адрес, местонахождение этой силы нам известны. Всё в одной звёздной системе. Тебе следует выяснить подноготную их превращения до малейших подробностей. Ну а вторая, да пожалуй и самая неприятная, что один из них - по неведомым никому причинам, стал Священным Судьёй Высшего Правосудия.
   - Расвалунгом?! - поразился альятор. - Но как человек мог превратиться в дерево? Или я что-то упускаю из виду?
   - В том-то и дело, что некий Ковели, стал расвалунгом нежданно для всех. То его не было и вдруг, раз! И появился. Мало того, он при этом остался человеком, а с его возможностью к телепортации обладает даром переноситься чуть ли не в любой уголок вселенной. По крайней мере такие имеются предположения.
   Вот теперь уже умелец физической трансформации задумался всерьёз. Обо всех возможностях расвалунгов, не знал никто. Даже бесшабашные и ничего не ценящие Сатази, когда им однажды попытались подставить галактику с Высшими Судьями для уничтожения, убрались оттуда без всяких объяснений собственных действий. А когда на сумасшедших крикунов попытались надавить, просто превратили в пыль слишком настойчивых просителей вместе с их сотней укреплённых звёздных систем. То есть непосредственно сами разумные деревья, которые доживали возраста пятидесяти тысяч лет среднего стандарта, уничтожить невозможно. Такое вот бытовало мнение.
   Да они, по сути, и не мешали Большой Вселенной, влияние имели только на близлежащие к ним галактики, да и были заняты настолько сильно с делами своего Высшего Правосудия в собственной вотчине, что к ним очередь стояла на ближайшие несколько лет. Даже при всём желании, имей они время, расвалунги не могли податься с акциями возмездия в иные миры, и, к примеру, о тех же цорках если и знали, то понаслышке. Хоть Аларастрасийская цивилизация сфинксов свирепствовала в иных местах, уничтожая десятки и сотни цивилизаций только из-за ошибочно выбранных приоритетов своего развития, наказать их Высшие судьи не смогли бы при всём своём желании. Как и поставить "на вид" многим, многим преступникам великого космоса. Знающие существа про это дело так и говорили, переиначивая одно известное выражение: "Корни коротки!"
   Ну а вот попытаться убрать перемещающегося, обладающего немыслимыми средствами слежения, рычагами расследованиями и жестокими орудиями наказания Расвалунга - и в самом деле задача не для слабаков. Скорее всего, за плечами трёхпалого стоял именно союз тех Демиургов, или как их ещё называли Божественных Демиургов, Конструкторов, Творцов, которые вполне сознательно опасались за собственное существование. Если этот Ковели когда-нибудь, пусть даже случайно на них наткнётся, то может и отыскать необходимое оружие для злостных нарушителей справедливости. А как уже упоминалось, возможностей судей в плане приведения своих приговоров в действие, никто точно никогда не знал. Вот потому слишком уж разнузданные, непереборчивые в средствах, плавающие в крови Конструкторы и решили нанести превентивный удар по гипотетическому противнику. Мало того, альятор уже примерно мог в уме перечислить всех, кто входит в так называемую "целую группу союзников". Те ещё монстры! И опять-таки в уме, явственно пожалел, что взялся за эту работу.
   "Пожадничал..., - размышлял он с ленцой и фатализмом врождённого скептика. - Да и кто бы отказался от такого заработка?! Знали, чем меня можно купить... Но всё-таки интуицию надо слушаться всегда... М-да! Жаль что изменить решение уже нельзя, жаль... Но с другой стороны, такого интересного, и сложного задания у меня ещё не было. Надо будет только перестраховаться, прикрывая все свои слабые стороны и моё бессмертие мне поможет. Ещё бы заручиться поддержкой парочки наших... Но нет, из них точно никто не подпишется, кроме Фебса... Ещё и меня могут подставить или помешать. С них станется с их принципами! Лучше уж сам... Главное не спешить..."
   И вслух спросил созвучно своим мыслям:
   - И в какие сроки следует уложиться?
   Таирхет облизал свои худосочные, синеватые губы, словно собирался спеть:
   - Жёстких сроков нет-с... Но чем быстрей, тем лучше. Первое задание вообще не к спеху, а вот уничтожение Ковели - приоритетное. Если с ним справишься в ближайшие дни, получаешь премию в размере данного аванса.
   На это обещание физический трансформер вслух только с сомнением хмыкнул, а про себя пожалел ещё раз, что ввязался в это дело.
   - Мы понимаем, - продолжал Трёхпалый, - Насколько это не просто и поэтому давить не собираемся. Но надеемся, что ты и сам приложишь должные усилия для решения этого вопроса.
   - Несомненно! - человеческая рука протянулась над столом: - Тот инфокристалл для меня?
   - Да. Тут все подборки данных и набор рекомендаций. Также ссылки на наших резидентов, которые приступили к работе, не зная глобальности всей задачи и конечных целей. Так же одному из нас удалось пленить пятерых людей, которые имели особый, близкий контакт с потенциальными Демиургами. Даже видели расвалунга Ковели, коротко общались с ним. Можно сказать, они вхожи в тот самый круг личностей, которых они сами иногда называют божественными.
   - Мне нужен контакт именно с ними.
   - Мы так и думали, что ты воспользуешься их прототипом для внедрения. Вот координаты. Там же твои полномочия и направление, по которому обратишься к одному из нашего союза. Дальше он тебе посодействует в работе. Причём не только у себя, но при необходимости он готов рискнуть своим бессмертием и помогать тебе физически в той далёкой звёздной системе.
   - Отлично! - альятор показал, что готов уже отправляться, но напоследок заинтересованно бросил вопрос: - И насколько далёкой?
   Таирхет в первый раз за время разговора рассмеялся:
   - Очень, очень далёкой. Мне недавно казалось, что там и не живёт никто. Ха-ха! На другом краю Вселенной.
   - Хм! Неужели кому-то повезло увидеть КРАЙ?
   Чем несколько смутил главного представителя союза Таирхетов:
   - Ну это так..., образно... Отправляйся!
   Через мгновение из данной точки пространства, а конкретнее из диковинного помещения без окон, без дверей, размытый образ альятора исчез вместе с футляром. Ещё через два мгновения, телепортировался в неизвестном направлении и Трёхпалый.
  
  

Глава первая

АЛЕКСАНДР БРОДИ

   Александру Константиновичу снился сон. Причём сон основанный на ярких кадрах воспоминаний, словно он второй раз в своей жизни проживал один и тот же момент. Да и момент незаурядный, можно сказать апофеоз наивысшего взлёта, какой только можно представить любому землянину. Пантеон, на планете-столице Аларастрасии. Утверждение договора с цивилизацией цорков. И тысячи цорков, стоящие по радиусам ступеней гигантского амфитеатра. И гром приветственных выкриков, заглушающих шум аплодисментов.
   Направо от него стоят: Лариса, цорк Чинкис, император Хардии Бутен и его родной дядя Райгд. Кстати самая тёмная, страшная и противоречивая личность в далёком прошлом Земли, личный враг Бутена и прочая, прочая, прочая... Такому человеку вроде бы как нельзя доверять, но на подписания договора присутствовал именно он.
   Но именно Райгд, как и напоминалось во сне, будучи с землянами в одном из гостевых помещений Пантеона перед моментом возвращения на Землю, похлопал слишком уж напряжённого от бури впечатлений Броди по плечу и посоветовал:
   - Расслабься, всё получилось отлично, - потом и Ларисе улыбнулся. - Сударыня, и ты переставай дрожать. Что это с тобой?
   Супруга, тогда и в самом деле дрожащая от избытка эмоций, призналась:
   - Я еле выстояла под их взглядами. Казалось, что сфинксы просматривают меня насквозь и читают все мои мысли.
   - Ха-ха! Такого не бывает. Мысли не дано читать никому! Общаться мысленно - можно, да и то...! - стал поучать Райгд, крутя кистью в воздухе. - А против технической считки памяти (увы, есть и такое устройство!), очень помогает простенький блок релятивный подсознательный...
   - Но у нас его нет! И они точно читали мои мысли! - Ярославна чуть не заплакала от расстройства, чем вызвала смех даже у своего супруга:
   - Солнышко, да зачем тебе этот блок? Ещё меня забудешь. Или узнавать вдруг перестанешь!
   Но Райгд нахмурился:
   - С другой стороны он не помешает... И не повредит!
   Поднял обе руки, и, дождавшись согласных кивков, возложил ладони на лбы супружеской пары. Подержал их там секунд десять:
   - Готово! Надо будет и всем остальным членам экспедиции эти блоки поставить. В любом случае у вас всегда будет сознательный выбор: раскрывать не желаемые для вас секреты - или нет. Даже при механическом или наркотическом вмешательстве.
   Тогда ещё хотелось задать много вопросов, но вернулись Бутен с Чинкисом, и пятёрка отправилась на итоговое заседание Пантеона. В водовороте последовавших событий что Александр, что Лариса забыли о стоящем у них блоке полностью. Не вспомнил о своём обещании и Райгд, который несмотря на свою новую божественную сущность всё равно оставался в некоторых аспектах вполне обычным человеком.
   Сон на этом воспоминании заканчивался.
   А потом ...начинал прокручиваться снова!
   И так было до тех пор, пока Александр Константинович не ощутил себя не столько спящим, как парящим в непонятной невесомости. Да и мысли стали чёткие и осознанные:
   "Сон конечно приятный, но почему такое дэжавю? Вроде не напивался вчера... Или это было сегодня...?" - в следующий момент припомнились всё!
   Довольно чётко и во всей красе, словно кадры в кинофильме, стали проскакивать события, произошедшие в ином Пантеоне, там, где стояло мифическое божество четырёхруких адельванов в виде кентавра с четырьмя руками и рогатой головой, напоминающей помесь волка и демона. Вначале события шли по плану: празднично и красиво. Торжественная демонстрация находки и волшебная музыка... Затем полный паралич, а за момент до того - появление Сияющего... Предательство Аники... Её пропажа вместе с Михаилом Днепрянским...Потом появился и сам прототип божества... Живой! Поразительный! И обращение к нему типа, сияющего как лампочка: "Конструктор!" А вот дальше...
   Полный провал памяти..., да этот повторяющийся как поломанная пластинка сон.
   Хотя именно в нём виделся основной смысл происходящего: блок релятивный подсознательный, поставленный Райгдом, работает! И не даёт кому-то скачать память тем самым механическим или наркотическим методом.
   А значит, следует действовать! И начинать с разбирательства: что с телом? Если плавает в невесомости - значит наркотический дурман. Если не удастся открыть глаза - значит на голове консервная банка в виде шлема и кучи проводов. Именно так себе Броди представил процесс механической копировки его воспоминаний.
   "Понятное дело, - думал он, сосредотачиваясь на простом действии, открытии глаз, - Рогатый кентавр в любом случае решил наши мозги прощупать и узнать, как, почему и по чьей наводке мы оказались возле его каменного воплощения. Видимо большой секрет то был для всех, он сам себя увидеть не ожидал..."
   Глаза открылись вполне легко. Значит, шлема нет? Зато на расстоянии метра перед лицом виднелось окошко. И совсем неожиданно вернулось ощущение рук. А что пальцы делают в первую очередь совершенно непроизвольно? То они и сделали: сжались в кулаки и разжались. Потом ощупали ближайший к ним участок тела: голые бёдра и остатки разорванных трусов... Полоска майки, свисающая с плеча справа... Странный кусок куртки слева...
   "Ах, да! Это же помощники Сияющего набросились на нас, и всё оборвали словно цепные псы! Идём дальше?
   Только осторожно... Аккуратное касание головы... Цела! Мало того, устройство перевода, подаренное желлатуками - на месте. Волосы целы... Иголки из затылка не торчат... Значит мозги не высосали вместе с памятью! Что-то мешает под левой мышкой... Ноги тоже стали слушаться, зашевелились пальцы в ботинках... Ну да, обувь-то не сняли! Может, не успели? Скорей всего... Как не успели дорвать всё остальное с тела... А что у меня ценного в обуви? Обойма к игольчатому пистолету. Ха! Везёт мне на обоймы... Стоп? Что под мышкой? У-у-у!.."
   Действительно можно было завыть от удивления. Броди висел в непонятном поле, состоящего от тёмного, можно сказать почти чёрного тумана, почти голый, на ботинки свисали полоски разорванных штанин, но при этом левая часть куртки, рубашки и майки оставались на месте, что вообще-то не укладывалось в сознании. Разорвать крепкую куртку, и не поломать кости человеку - довольно трудно. Разве что одежда сделана киношниками из газеты, или в руках у помощников Сияющего имелись некие резаки.
   Вспомнив, как пояс с него, с подаренным Пузиным кинжалом сняли не расстегивая, а именно разрезав, Броди удовлетворённо хмыкнул: значит, одежды не столько срывали, как срезали с тел. А к нему, как стоящему на самой нижней ступени, возле статуи, поспешил ретивый прихлебатель в самую последнюю очередь. Вот и не успел всё очистить с тела, сам свалился после появления кентавра. Всё ещё не веря своим ощущениям и не понимая, пригодится ли он ему, Александр, тем не менее, пистолет достал. Осмотрел его, насколько позволяло освещение, проверил, изготовил к стрельбе и поставил всего на один предохранитель из двух. Ещё и петлю специальную на запястье накинул. Не раз выручала... Сложный пистолет. Немедленную стрельбу с него не начнёшь... Но зато уже как начинает стрелять!..
   В памяти живо нарисовалась картинка, где громадный хищный петух разрывается от попадания одной иглы, словно переспевший арбуз при попадания в него крупнокалиберной разрывной пули.
   "Теперь бы ещё понять: где я, и как отсюда выбраться?..."
   По всем ощущениям неопытного в этом деле человека, казалось, что в космосе. Ведь именно там возможно такое вот "подвешенное" к пустоте состояние. Что там за окошком, разобрать было сложно, свет слепил и не давал присмотреться. Но уж не всяко межзвёздная пустота. Значит корабль или станция большие и это не отдельная капсула. А вот как сдвинуться с мёртвой точки?
   Как учёный, Александр Константинович всё прекрасно знал и об инерции, и о сохранении массы, поэтому и попытался то, сгибаясь, то разгибаясь придать себе иное положение и сместиться в пространстве. Не сразу, не стало получаться вращение вокруг собственного центра тяжести. Потом пошли в ход раскрутки рук с пистолетом и их резкая остановка. Тело сдвинулось чуть-чуть. Ну и напоследок в ход пошёл оставшийся на теле кусок куртки: встряхивая его словно от пыли, и банально отталкиваясь создаваемым потоком воздуха, человек с десяток раз перекувыркнувшись, всё-таки достиг стенки этого замкнутого пространства. И хорошо, что при этом старался касаться осторожно, иначе мог порезаться, или поцарапаться многочисленными, довольно острыми штырьками длиной сантиметров десять. Они торчали не густо, примерно по штучке на дециметр, но напороться на них с разгона - мало не покажется.
   Общий вид пространства: усеченное снизу, стоящее яйцо. Пол ровный, радиусом чуть более метра. Но самое интересное - это окошко. Уже свободно перехватываясь за штырьки, и непроизвольно стараясь не дышать из-за чёрного тумана, Броди продвинулся к двери и выглянул наружу. Вот теперь уже рассмотреть обстановку снаружи, было намного легче.
   Вроде большой ангар, с внушительным по высоте сводом. Перспектива теряется из-за стоящих напротив точно таких же камер-яиц. Но снаружи они напоминают массивные коробки, опутанные проводами и подсвеченные мигающими лампочками да непонятными расцвеченными трубками. Что в них, непонятно, тоже клубится нечто мрачное и тёмное. Они в один ряд уходят и вправо, и влево. На дорожке - никого. Что это: корабль или космическая станция - тоже непонятно. Ничего больше в атмосфере ангара не плавало в воздухе и не передвигалось.
   Изнутри на двери не нащупывалось ни ручки, ни кнопки, ни любого иного способа для открытия. Только вездесущие штырьки. Хотя сам створ прощупывался преотменно. Легкие толчки, не принесли никакого результата, да и как можно существенно толкнуть, находясь в невесомости? К тому явно ощущалось некое слабое притяжение тела к центру капсулы. Если расслабиться и повиснуть, то тело опять постепенно притянется и зависнет на прежнем месте.
   Пришлось внимательно рассматривать стоящие камеры напротив. У каждого рядом с дверью, прямо на переборке находился явно пульт управления. Там светилось и мигало больше всего. А раз ручки снаружи тоже не было, то дверь наверняка открывалась только с пульта управления. Вот теперь и встал выбор, как, и в каком направлении применять имеющийся в руке пистолет?
   "Вдруг я сделаю дырку, а там безвоздушное пространство? К тому же иглы хорошо разрываются только в живой плоти, здесь получатся только махонькие дырочки... Ну а что делать? В любом случае выбираться отсюда следует как можно скорей. Чувствует моё сердечко, что и Лариса в одной из камер, и все остальные..."
   По логике следовало ещё выждать. Дождаться хоть какого-то врага, определиться с силами противника, а уже потом атаковать. Да и не сработает ли сигнализация, на нарушение режима работы данной тюрьмы? Пока человек и сместился, и двигался и касался стен, но никаких звуков или дополнительного мигания заметно не было. Но это сразу за дверью, а если пульт всеобщего наблюдения где-то в операторской? Да того и гляди примчится отряд охранников? Против большой группы (ещё неизвестно кто будет в той группе, а ну как такие монстры, как кентавр?), один пистолет защитить не сможет. Следовательно, надо поспешить с действиями.
   Стрелять через стенку в пульт, Броди не стал. Сомневался, что игла пробьёт данный материал насквозь. А вот дверь следовало открывать в первую очередь. И после решительного вздоха произвёл первый выстрел прямо по стыку.
   Дырочка получилась идеальная, но маленькая. Зато сквозь неё просвечивалось точечка света, давая некое представление, что толщина двери не слишком-то большая и сама она не такая уж и прочная. Причем и чёрный туман стал с шипением выходить наружу и уже там, в видимом спектре рассасываться в пространстве. Но раз резкого шипения и сброса давления нет, значит за бортом не вакуум. Несмотря на утечку газа, сигнализация опять-таки не взревела. Может она тут и не предусмотрена? Тогда нечего терять время!
   Другой вопрос, что подобным способом вскрывать дверь, это все равно, что шилом вскрывать банку с консервами. Дырок наделает, а толку? По логике получалось, что надо попробовать стрелять наискосок покрытию, тогда дырочка хоть будет намного длинней и хоть какие-то запоры при этом перережутся. Несколько опасаясь рикошета, Александр приступил к своему освобождению из капсулы. К его большому удовлетворению, иглы нисколько не рикошетили, видимо как раз и устроенные так, чтобы входить внутрь цели и уже там взрываться. Но так как цель оказалась не живой плотью, то иглам ничего не оставалось, как извернувшись проламывать в любом случае дырочку многократно большую, чем при лобовом столкновении с предметом. То есть эффективность каждого пробоя возросла, чуть ли не в десять раз. И уже выстрела после двадцать пятого, весь овал двери покрылся рваными дырками. При этом черноватый газ практически полностью вышел наружу, и стало легко по шипению отыскать дырочку на потолке, через которую он попадал внутрь тюрьмы. Два обрывка многострадальной одежды - поступление перекрыто, внутренняя атмосфера очищена. Тут же стало улучшаться самочувствие, окончательно вернулась ясность мышления.
   "Чем же меня окуривали? Наверняка галлюциногеном, позволяющим полностью расслабиться, забыться и дать считать всё из памяти. Спасибо Райгду! Его блок сработал и меня спас..., пока... Но вот что делать с дверью?"
   Игл было жалко, подобный боезапас в подобном месте следовало экономить чрезвычайно. Ну а раз никакого шума пока не поднялось, значит либо операторы спят, либо тут вообще в сигнализации не нуждаются. Тогда почему бы не попробовать всё-таки всадить иглу, две в пульт управления капсулой?
   Броди ещё раз тщательно присмотрелся к наружным коробкам, затем высчитал место у себя с нужной стороны, и начал стрелять. Первый - никакого результата. Второй...! У-ух! Хорошо, что ноги висели вниз, и всего в полуметре от пола. Резкое отключение невесомости привело к тому, что человек не успел сообразить, скоординироваться и просто распластался на полу, словно мешок с картошкой:
   "Плинтус этим гадам во все места! - ругался Александр, сжав губы от боли и усиленно растирая копчик левой рукой. - Ни уюта, ни комфорта! И соломки не постелили... Или это я уже стареть начинаю? Никакой сноровки!"
   Опять на мгновение прислушался, выглянул в окошко: никого и ничего. После хмыкнув, стала с нарастающей силой бить плечом в дверь.
   "Пошла, родная! - появилась полоска, расширяющаяся с каждым новым ударом, а потом дверь раскрылась полностью. - Ну, здравствуйте, кентавры! Или кто тут у вас пасётся...? Твари! Я вам покажу, как людей похищать!"
   Адреналин так и кипел в крови, видимо вплеснутый в кровь яростью, переживаниями за супругу и друзей. А может и чистый воздух рассеял дурман в голове и остаточное влияние механического гипноза исчезло. Ведь в любом случае считка памяти - процесс невероятно сложный, разумное существо в случае ошибки может и с ума сойти, и находиться в такой вот тюрьме, приятного мало.
   Прежде чем броситься заглядывать во все окошки, Броди пришлось сорвать с себя остатки мешающих штанов, а остатком куртки не столько прикрыть обнажённые чресла, как завязать её узлом на поясе. Хоть какая одежда помимо ботинок! Затем поменял в пистолете магазин с иглами на полный. И кратко осмотрелся по сторонам. Ангар оказался не так уж громаден: всего четыре ряда карцелей-кубов-капсул, и человек сейчас находился практически в самом центре этой научно-исследовательской тюрьмы. С одного торца среднего прохода виднелись створки раздвижных дверей. Но бежать к ним и там осматриваться, вроде как нецелесообразно, пока... Надо отыскать своих!
   И в первом же окошке, присмотревшись, Броди обнаружил сюрприз: тот самый Сияющий!. Только теперь его одежды были скорей грязноватого оттенка, и довольно загорелое лицо с закрытыми страдальчески глазами, показалось старым и вызывающим жалость. По идее, раз этот человек здесь, то он враг кентавра, то есть друг людей. Но освобождать его и мысли не мелькнуло.
   Во второй по ходу камере оказалась ...змея?! Гигантская кобра, толщиной с человека, висела в невесомости с раздутым подобием капюшона, открытыми глазами и свесившимся из приоткрытой пасти раздвоенным языком.
   "Мать родная! Что за чудо такое? И неужели разумное? О таких даже Чинкис не упоминал, вроде... А-а, нет, что-то такое хардиец Алессан рассказывал... Не стоять! - прикрикнул Александр сам на себя, - Дальше!"
   Следующее окошко его порадовало и заставило вздохнуть с облегчением: там висела практически обнажённая Валия. А раз одна наездница здесь, то и вторая, да и все остальные скорей всего именно в этом ангаре!
   Хоть совесть и кольнула, но задерживаться возле Валии не стал, а буквально бегом бросился оббегать все остальные капсулы. И вперемежку с синезодами, помощниками Сияющего, которые тоже тут все оказались в полном комплекте, нескольких неизвестных человекообразных приматов, да десятка никогда не виданных существ, вскоре были обнаружены и все друзья. Кроме Михаила Днепрянского и забравшей его в качестве своего раба жрицы Аники.
   Лариса была найдена в третьем ряду. С открытыми глазами, и приоткрытым от злости ртом, она вращалась в невесомости, размахивая руками. Ну ещё бы ей не прийти в себя: ведь её блок от Райгда тоже действовал! Из одежды на ней оставался только порванная майка, да ботинки с носками.
   "Красиво смотрится!" - мелькнула неуместная мысль в голове у Броди, когда он постучал дулом пистолета по окошку, привлекая к себе внимание.
   Продолжая вращаться, Ярославна заметила, опознала своего мужа и радостно вскрикнула. Что сразу доказало: переговариваться через дверь можно и нужно:
   - Солнышко! Ты меня слышишь?
   - Слышу, родной, слышу! Где мы?
   - Позже разберёмся! Я уже вырвался! Сейчас попытаюсь отключить невесомость в твоей капсуле, будь готова упасть на пол в любой момент. Но если смогу, перед тем два раза ударю по двери. Затем буду вскрывать дверь, если не получится с пульта, будем пробовать по-иному... Готова?
   И только тогда приступил к тщательному изучению пульта. Как оказалось, там особых сложностей не наблюдалось. Хоть ничего значками обозначено не было, но шесть тумблеров, и все в правом крайнем положении, говорили однозначно: "...поверни меня налево!" Ну и две кнопки, большая красная, и среднего размера зелёная. Отдельно, в некоем прозрачном кожухе из хрусталя или стека, висел в синем поле кристалл, величиной с орех. Судя по тому, как он медленно вращался, на него и шла запись считываемой памяти.
   После чего Броди стал метаться то к окошку, то к пульту. Предупредит, отключит один из тумблеров. Опять заглянет предупредит, отключит следующий. И так далее...
   На втором щелчке перестал поступать газ. На третьем - появилось внутреннее освещение. После третьего - пропала невесомость, и Лариса всё-таки довольно болезненно грохнулась на пол. Ещё и ухом порядочно приложилась да коленкой.
   Но зато быстро вскочила и с радостным лицом прильнула к окошку:
   - Открывай быстрей!
   Дверь отворилась после нажатия на зелёную кнопку. Ну а радостные объятия были краткими:
   - Ты как?
   - Отлично! И что интересно, вывих плача - словно его и не было.
   - Неужели в этой тюрьме ещё и подлечивают? - поразился он.
   - Ну сам посуди, что можно записывать с памяти у человека обеспокоенного болями и травмами? Логично?
   - Не знаю... Посмотрим на желлатуках. По крайней мере гипс на них ещё остался. Надо освобождать всех наших! - и Александр быстро стал показывать супруге, что и в какой последовательности нажимать: - Вначале - освещение и газ. Потом открываешь дверь (не отключая невесомости!), и осторожно подтягивая тело к двери, кладёшь на пол ногами наружу. Думаю что обратно тело в центр после такого не взлетит. И только после этого отключаешь невесомость. И сразу бежишь дальше!
   - Поняла...
   - Вон там наездница Кимала, а во втором от конца по ряду - желлатук Тэйви. Потом бежишь на мой ряд, там большинство.
   Сам же первым делом бросился освобождать и приводить в порядок Кгорбо и Лонгира. Именно эти два желлатука, ставшие землянину за короткое время настоящими друзьями, своими недюжинными силами и огромными знаниями должны были помочь в определении дальнейшего маршрута при побеге и определении своего местоположения.
  
  

Глава вторая

БРОДИ И КОМПАНИЯ

   Система вскрытия капсул, отработанная на родной супруге, позволила не уронить на пол никого из друзей. Отключался газ, включался свет, после чего открывалась дверь нараспашку. Держась за раму, легко доставалось тело, подтягивалось к выходу и укладывалось ногами, а то и бёдрами на порог. Иначе ловить прямо на руки выпадающую массу в сто пятьдесят килограмм самых здоровенных мохнатиков, было бы проблематично. Затем выключалось устройство, дающее невесомость и несколько шлепков по щекам, заставляли жертву со стоном морщиться и начинать приходить в себя. Кстати применяемые для взаимного понимания устройства в виде сеточек и кругляшей на уши, у всех так и оставались на месте. Так что трудностей в общении между разноязычными созданиями не предвиделось
   После открытия глаз, очнувшемуся товарищу по плену строго приказывалось:
   - Мы в опасности! Быстрей приходи в себя! Нам надо спасать свои...
   При убеждении особ мужского пола шли более грубые определения частей тела. С дамами, приходилось деликатничать. Но как бы то ни было, вскоре, пусть и пошатываясь и пытаясь растереть занемевшие участки кожи и голову, представители трёх цивилизаций стали собираться в одну кучку. И самое главное, что имевшая ещё не сросшиеся переломы двух ног Юмэй, шла самостоятельно! Без всякой помощи со стороны! Да и другой желлатук, весельчак Тэйви с недоверием опирался на свою повреждённую ногу и с удовлетворением вращал выздоровевшей рукой:
   - Хорошо-то как!..
   Всё-таки камеры-капсулы оказались оснащены не только пагубными устройствами по считке памяти, а и удивительными преобразователями повреждённых участков тела. Поэтому становилась понятна и та бодрость, внутренний восторг, которые так переполняли тело здорового по сути Броди. Похоже, и ему мелкие, незаметные болячки попутно вылечили. Что не могло не радовать. Отчасти...
   Вторично оббежав все карцеры и прикинув где и кто, Броди поспешил к компании. А к нему навстречу уже протягивали руки, залитые слезами наездницы:
   - Наш Миха здесь?
   - Неужели эта сволочь Аника забрала нашего мужа с собой?
   Причём обе нисколько не смущались своей наготы. В этом плане Люссия и Лариса комплексовалась гораздо больше. Но хуже всех себя чувствовали желлатуки. Несмотря на свою мохнатость, которая покрывала их тела не хуже свитера, что дамы, что мужчины вели себя хуже девственниц на первом раздевании на сцене. Они закрывали своими шестипалыми ладонями все, что можно, но ладони-то у каждого всего две!
   Пришлось землянину, который и сам светил до неприличия разными интимными местами, прекращать слёзы и запрещать неуместную стыдливость суровыми командами и порциями оптимизма:
   - Прекращаем паниковать и распускать сопли! Наш Кормилец сейчас наверняка в роли раба чувствует себя хоть и морально подавленным, но зато в большей безопасности, чем мы. Тогда как нас, скорей всего после считывания памяти, собирались использовать в качестве удобрений для растений. И хватит держаться руками за причинные места! Они не отвалятся! А лучше давайте все вместе попробуем изъять камни с вашими мыслезаписями из футляров. Наверняка наши знания могут использовать и против нас, и против друзей. Уже тот факт, что Пузина здесь нет, говорит сам за себя. Кентавр о нём не знает, и нашему другу и коллеге повезло остаться под лучами Иршеня. Если появятся наши предки-хардийцы, а я уверен, что появятся, то Карл всё им толково растолкует, подскажет и направит по верному следу.
   Заметив, что коллеги и наездницы ещё вяло реагируют на опасность, Броди буквально наорал на всех:
   - Не стоять! Не стоять! Двигаемся! Подпрыгиваем! Ну разве что Юмэй в прыжках не усердствуй... Выгоняем из крови наркоз! Мадам Шеги! - это уже казалось желлатуки академика. - Никто вас тут насиловать не станет, занимайтесь делом!
   Та впервые подала охрипший голос:
   - В любом случае одежды не помешают... Те же кристаллы в карман сложить...
   - Сначала их достаньте. Желательно не разбив футляры! И красную кнопку не нажимайте, слишком она подозрительно смотрится, мало ли что! Сигнализации тут вроде нет..., а там и одежду поищем... А мы сейчас к главной двери осмотреться! Лара!
   Супружеская пара рванула к створкам в торце ангара, а все остальные сгрудились возле ближайшего пульта. И поставленная задача, для желлатуков оказалась на минуту размышлений. Вскоре уже Юмэй, наибольшая специалист по тонким материям, держала на своей шестипалой ладони первый кристалл и хвасталась:
   - Учитесь, пока я добрая.
   Вскоре все личные кристаллы уже оказались изъяты из прозрачных футляров. Мадам Шеги, тоже решила важный вопрос, оправдав своё высокое звание академика и с уверенностью заявив:
   - Красная кнопка, не что иное, как запуск деструктора! Вон видите, по бокам трубы, весьма сходные с нашими анигиляторами остатков флоры? Так мне известно, что проводились работы с анигиляторами и по уничтожению живой плоти. Но потом были категорически запрещены. Ну а раз эти тут стоят, то ими не траву внутри капсулы намеревались убирать.
   Весельчак Тэйви с ней согласился:
   - Верно. Да и мы и попробовать можем. Вот хотя бы на той камере с синезодом. Раз он помощник Сияющего, то нам явный враг. Чего жалеть?
   - Экий ты! - возмутился Кгорбо. - Ну порвал он на тебе одежду, но убивать-то его за что? Да и худой он, как палка, на тебя его штаны только до локтей и налезут. И что-то тут странно: раз в капсулах подлечивают, то зачем там же и уничтожать после этого? Какой смысл?
   Ему возразил всё больше приходящий в себя и оживающий Лонгир:
   - То же самый, что и перенос нас всех в эту тюрьму. Скорей всего здесь некий следственный изолятор. Тот самый рогатый кентавр потом просматривает записи, и окончательно решает кто, в чем виноват. Сразу и суд вершится. Кого на свободу, да с повышением в окладе, кого на каторгу, а кого - на удобрения, как верно уже заметил наш самых умный Броди.
   А тут и пара супружеская возвратилась к остальным с несколько печальным известием:
   - Не понятно, то ли так специально сделано, то ли для перестраховки, но с нашей сторона и ухватиться на створках не за что.
   - Значит, придётся ждать языка и брать его в плен, - заявил Лонгир, но академик его предложение отвергла:
   - Ждать, конечно, надо, и кого-то уже там посадить в засаду с пистолетом, но почему бы не освободить хоть кого-то из камер? Судя по их разнообразному внешнему виду, они все тоже пленники, (кроме синезодов, понятно, им всё равно доверять нельзя) и наверняка будут рады спасению. Вдруг они что-то об этом месте знают и нам смогут помочь подсказками. Мы-то здесь впервые, а они?
   Лариса ткнула рукой в сторону камеры, где находилась гигантская кобра:
   - Ага! Освободишь такую, а она тебя Ням!
   - Да неужели мы её не успокоим? - беззаботно фыркнул Тэйви, разминая кулаки, и академик сразу решила:
   - Вот с неё и начнём! Пока пистолет Броди не забрал с собой к воротам.
   Правда при этом она всё-таки вопросительно уставилась на землянина. Из сего делался вывод, что даже она номинально признала в нём если не чёткого командира во всём, то уж лидера группы - точно. Тот и в самом деле понимал, насколько важно отыскать хоть одного союзника в данном месте. А нет, так взять языка. Но как брать языка, если иглы не делают лёгких ран, а практически сразу убивают любое существо? И если уже прорываться через ворота с боем, то следовало вначале узнать хоть приблизительно: что там за теми воротами находится.
   Но ни долго обдумывать, ни сомневаться, было некогда:
   - Ладно, давайте начнём с самого худшего варианта. Все остальных я думаю, вы и так сможете удержать грубой силой. - Но когда начали операции по извлечению огромного, до пяти метров в длину тела кобры наружу, предупредил всех. - И не стоит забывать, что мы здесь как существа можем оказаться самыми слабыми. Вспомните про силы Сияющего. Он не только сам мог перемещаться, как и с кем угодно, но смог отправить невесть куда Анику и Миху одним взмахом ладони. Если я не ошибаюсь, такое действо даже нашей богине Пеотии неподвластно.
   В самом деле, ведь могли змеюку оживить, а она, как только себя осознает и освободится от дурмана, телепортируется куда пожелает, и тут же вернётся со всем своим змеиным выводком. Причём, даже если предположить, что она разумна, не факт, что она таковыми посчитает членов освободившей её группы. А то и вообще примет за врагов. Понять-то она их не сможет!
   Не факт, что и её саму удастся понять...
   Но уже та маленькая деталь, что только у Броди и у Ларисы оказался некий блок, способный противостоять неизмеримым силам кентавра и техническим мощностям его цивилизации, давал определённые надежды, что совсем уж заранее записывать себя в проигравшие не стоит. Вон, даже Сияющий, оказался одурманен и покорён... Или он поддался проверке своей лояльности добровольно?
   Кобру удалось привести в себя довольно быстро. Наверное, в ней было гораздо больше ментальной сопротивляемости, чем в тех же желлатуках. Буквально через полторы минуты она окончательно вывалилась на проход и словно пьяная стала подниматься на хвост. На свету стало особо чётко видна великолепная раскраска кожи, которую при вытаскивании ещё и на ощупь успели опробовать: мягкая, шелковистая, но наверняка прочная. При этом из пасти, которая дёргалась и устрашающе моталась из стороны в сторону понеслось непрекращающееся шипение. Причём шипением оно оставалось всего лишь секунд десять, а потом сразу оформилось в слова перевода. Но такие слова, которые никто из группы ну никак не ожидал услышать от гада ползучего. И, пожалуй, лучше всего общее мнение об услышанном, выразила в своём бормотании Люссия:
   - Оно конечно и гад, но чтобы так сквернословить?!..
   Существо оказалось женского рода, но так интенсивно ругалось вульгарными словами, витиеватыми низменными конструкциями и вообще непонятными словосочетаниями, что автоматические устройства перевода справлялись с трудом и будь они плоскими, сами бы свернулись от стыда в трубочку. Уж на что земляне, а тем более сам Броди считал себя ко всеми привычным и много слышавшим в своей научной деятельности, но и у того челюсть отвисла от удивления. И только ворчание Люссии заставило его как-то сосредоточиться на процессе первого контакта:
   - Эй! Уважаемая! А в вашем языке нормальные слова существуют?
   Шипение тотчас прекратилось, а глаза у змеи стали более осмысленными, кажется она пыталась рассмотреть, кто это благоразумно стоит поодаль и что от неё хотят. Хотя сомнений у неё в том, куда она попала и как она себя по этому поводу ругает, не возникало. Фактические все плохие слова за свою ошибку кобра адресовала себе лично и какому-то Йошрейку. Правда и само слово "йошрейк" могло оказаться наиболее жутким ругательством или проклятьем.
   То есть метод научного тыка, пусть и случайно, все-таки вывел пленников на потенциального союзника. Раз десять повторив своё обращение, землянин уже потерял надежду на взаимопонимание, когда вдруг опять послышалось изумлённое шипение, транслируемое толмачами в слова:
   - Великодушно извиняюсь, но неужели вы мои предыдущие..., хм, слова, поняли?
   Такая смена в выражениях заставила Броди ответить расплывчато:
   - Не все, конечно, но нам и одного процента хватило, чтобы проникнуться к вам должным интересом и понять что вы, уважаемая, несколько не в себе от гнева.
   О дальнейшем событии, можно было говорить как о везении. Потому что вряд ли кто из разумных видел, как змеи могут бледнеть от смущения и стыда. Кобра стала почти серого цвета и явно присела.
   Но лидер группы осознал главное: собеседница разумна и жутко переживает о своём срыве. Дальше расшаркиваться времени не было, а уж укорять и совестить - тем более. Поэтому он сразу перешёл к делу:
Оценка: 7.11*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"