Лукшиц Юрий : другие произведения.

2012. Факты и мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпопея с 2012 годом продолжает набирать обороты. Чем ближе "год майя", тем больше растет интерес к этой дате, когда, согласно мнению некоторых исследователей, произойдет долгожданный "конец света": словно вагонетка, мчащаяся на американских горках, ожидание становится все более напряженным; человеческий страх, подкрепленный пророчествами майя, Нострадамуса и Вангелии, рассказами о планете Нибиру, падением астероида и переходе человека на другую ступень эволюции через пару лет, превращается в фобию

  Эпопея с 2012 годом продолжает набирать обороты. Чем ближе "год майя", тем больше растет интерес к этой дате, когда, согласно мнению некоторых исследователей, произойдет долгожданный "конец света": словно вагонетка, мчащаяся на американских горках, ожидание становится все более напряженным; человеческий страх, подкрепленный пророчествами майя, Нострадамуса и Вангелии, рассказами о планете Нибиру, падением астероида и переходе человека на другую ступень эволюции через пару лет, превращается в фобию... Следует заметить, что большую лепту в "поддержание интриги" вносят кинематограф (только за последние несколько лет количество фильмов, пропагандирующих конец света через три года, скоро достигнет пары десятков; достаточно вспомнить х/ф "2012", "2012: Супернова", "2012. Конец света", а также массу документальных и научных программ, посвященных "проблеме майя") и литература (многочисленные творения писателей-недотеп, желающие заработать на данной проблеме, и подавно не имеющие даже отдаленного понятия о ней). Но наибольшую иронию и смех вызывают газетные статьи с кричащими заголовками вроде "Армагеддон наступит через три года!" и "2012: Апокалипсис или Возрождение?", авторы которых даже не утруждаются перепроверять информацию, которую, собственного говоря, и копируют друг у друга. В итоге наивные читатели верят им на слово, и мы получаем так называемый "информационный бум". Чему же можно верить в статьях о 2012 годе, а что следует отмести сразу?
  
  Эпизод Љ1. Календарь индейцев майя
  
  Наиболее выдающимся достижением культуры майя является их необычная календарная система, которая оказала большое влияние на возникший позже календарь ацтеков. Календарь майя представлял собой три различные календарные системы, которые использовались параллельно. Наиболее древней и важной из всех был цолькин (священный календарь). Кроме того, существовал хааб (солнечный земледельческий календарь) и система длинного счета. Календарь длинного счета охватывает период, начало которого приходится на август 3114 г. до н.э., когда вступает в права пятый цикл. В сущности это был нулевой день года майя, соответствующий 1 января I в. н.э. согласно современной датировке. Зимнее солнцестояние 2012 г., согласно длинному счету майя, знаменует конец пятого цикла, который начался в 3114 г. до н.э. Комментарии относительно этой даты в календаре майя встревожили многих, поверивших в то, что речь идет о чудовищном разрушении мира. Однако одним из главнейшим представлений майя была вера в цикличность мирозданья. Картины сотворения 3114 г. до н.э. сохранились на памятниках майя, например, на монолите под названием Стела С из гватемальского г. Киригуа. В этих текстах описывается сотворение и объединение богов, но нет ни слова о разрушении. В них прослеживаются связь с мифическими событиями, происходившими задолго до 3114 г. В календаре майя также указываются даты явлений, которые должны произойти в будущем, например годовщина царской власти 4772 г. Поэтому то, что согласно календарю майя, должно произойти 21 декабря 2012 г., правильнее назвать концом старого и началом нового цикла, а не крушением мироздания.
  
  Эпизод Љ2. Планета Нибиру
  
  Еще одна популярная легенда, завоевывающая газетные полосы и социальные сети, родившаяся благодаря стараниям Захарии Ситчина, который является вовсе не известным ученым в области древних языков, а специалистом по экономической истории. Появление Нибиру предсказывали в 1998, 1999, 2000, 2003, 2005 и 2009 гг. Теперь эту дату перенесли на 2011 год, а чуть позднее - вероятно, на 2013. Планета Нибиру - это одна из самых интересных и захватывающих тем для рассуждений последних лет. Данная история дошла уже до абсурда: самые различные сайты опубликовали и продолжают публиковать фотографии, графики, схемы, интервью с различными личностями, а так же "математические расчеты, доказывающие существование данного космического тела". Научных работ, подтверждающих существование Нибиру, нет ни в области астрономии, ни в области шумерологии. Считается, что данная планета имеет форму сильно вытянутого эллипса, поэтому время полного оборота планеты по орбите составляет 3600 лет (т.е. один раз в 3600 лет она появляется в Солнечной системе). Однако астрономы выяснили, что эллиптические орбиты крайне нестабильны. Если бы планета на самом деле двигалась по такой орбите, то сама орбита или давно бы приняла более круглую форму под влиянием Солнца, или же из-за большого удаления от Солнца она улетела бы в открытый космос вследствие недостаточной силы притяжения.
  
  Эпизод Љ3. Повышенная солнечная активность
  
  Солнечный шторм действительно может представлять некоторую опасность для землян. Последняя рекордная по мощности вспышка на Солнце была отмечена 4 ноября 2003 г. Измерить ее мощность не удалось - датчики орбитальных телескопов зашкалили на 11 минут, не выдержав такой интенсивности. Многие ученые заявили, что имела место вспышка класса Х40 или даже более мощная (энергия, освободившаяся во вспышке Х40, соответствует примерно 10 тысячам миллиардов баррелей нефти, что достаточно для снабжения энергии всего человечества в течение 340 000 лет при сохранении текущего уровня его потребления). Происходящие в последние годы процессы на Солнце вызывают растущее беспокойство среди ученых, т.к. непонятно, почему вспышки такой мощности стали наблюдаться даже в годы относительного минимума солнечной активности. Внимание ученых также привлекает растущая яркость Солнца, что трудно объяснить, исходя из текущих моделей светила. На 2011-2012 гг. придется пик 11-летнего цикла солнечной активности. Согласно исследованиям НАСА и ЕКА, 22 сентября 2012 г. может произойти небывалый всплеск солнечной активности
  
  Эпизод Љ4. Инверсия магнитных полюсов
  
  Инверсия (смена магнитных полюсов) - редкое явление, которое ни разу не происходило за историю Homo Sapiens. Предполагают, что в последний раз она была 780000 лет назад. По данным на начало 2007 г. скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 1970-х гг. до 60 км/год в 2004 г. Замечено, что напряженность земного магнитного поля падает, причем неравномерно. За последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1.7%, а в некоторых регионах - например, в южной части Атлантического океана - на 10%. Кое-где напряженность магнитного поля, вопреки общей тенденции, возросла.
  Ускорения движения полюсов (в среднем на 3 км/год) позволяют предположить, что в данном перемещении полюсов следует усматривать очередную переполюсовку магнитного поля Земли. Это подтверждается и текущим возрастанием угла раствора полярных щелей в магнитосфере на севере и юге. В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра межпланетного пространства и космических лучей: в полярные области стало поступать больше количества вещества и энергии, что может привести в дополнительному разогреву полярных шапок.
  В прошлом инверсии магнитных полюсов происходили многократно, и жизни сохранилась. Вопрос в том, какой ценой. В некоторых гипотезах утверждается, что если во время переполюсовки магнитосфера Земли исчезнет, то на Землю обрушится поток космических лучей, что представляет серьезную опасность для обитателей суши.
  
  2012 и прочие гипотезы
  
  Список предсказаний на 2012 год уже побил все рекорды. Пожалуй, даже на 2000 год не пророчествовали столько бед и несчастий как на "год майя". СМИ и Интернет наводнены пространными научными сообщениями о грозящих катастрофах и катаклизмах, ранее не упоминавшихся пророчествами, поэтому "информационный бум" будет нарастать, хотя только один процент со ста заслуживает детального изучения. В процессе подробного анализа большинство проблем отпадает после первого же отсеивания по причине своей недоказательности, надуманности, многочисленной фальсификативности и просто абсурдности. Вот далеко не полный список бед на 2012 год: окончание календаря майя, падение астероида/кометы, приближение планеты Нибиру, приход Великого Монарха, выброс коронального вещества, Квантовый скачок и начало Великого Перехода Человечества в Шестую расу и другое измерение (12 - 24 декабря 2012 г.), инверсия магнитных полюсов Земли, взрыв черной дыры в центре нашей галактике, Апокалипсис - Судный день - Религиозный Армагеддон, мощный гамма-всплеск, всемирная пандемия, Третья мировая война (на 2012 год ученые наметили начало энергетического кризиса по причине истощения ресурсов), взрыв супервулкана, восстание машин, "научный Армагеддон" (нанотехнологии, БАК, взрыв на ядерном реакторе и т.д.), начало эпохи глобального похолодания, пик мирового экономического и политического кризиса согласно расшифровке катренов Нострадамуса, нашествие/помощь внеземных цивилизаций и т.д. Первую часть гипотез следует отмести по причине их маловероятности (8, 9, 10, 12, 13, 14), вторую - из-за недоказуемости и абсурдности (1, 3, 6, 15, 16, 17). И только третья группа заслуживает более пристального внимания (но не до фанатизма!) в порядке убывания опасности и вероятности - Третья мировая война (подобное всегда возможно из-за человеческой недальновидности), приход Великого Монарха (яркой личности, которая начнет кардинально менять мир и упоминающаяся во всех религиях и многих литературных/устных источниках), инверсия магнитных полюсов (магнитное поле планеты действительно шалит в последнее время), выброс коронального вещества или, другими словами, повышенная солнечная активность (Солнце тоже может преподнести сюрпризы), падение астероида/кометы (маловероятно, но стоит обратить внимание).
  
  Будем жить, земляне!
  
  Стоит также остановиться на том факте, что имеются случаи, подтвержденные независимыми экспертами, когда в наше или прошлое время попадали "гости из будущего". Верить или не верить - это ваше дело, хотя наука не исключает возможности путешествий во времени... Так вот, уже одно свидетельство о подобных перемещениях наших потомков "к нам в гости" говорит о том, что человеческая цивилизация поживает хорошо в будущем, преодолев все свои глупые разногласия и исправив ошибки прошлого. Конечно, это не повод для отдыха, потому что следует помнить, что "конец света" угрожает нам постоянно. И он, скорее, наступит не по велению Высшего Разума; это будет наш выбор, который мы и должны предотвратить.
  
  За последнюю сотню лет "конец света" предсказывался в 1919, 1962, 1980, 1989, 1993, 1997-2001, 2003, 2004, 2006, 2008 и апреле 2010 гг. Глупо и долго перечислять все даты, поэтому ограничимся статистикой - на один 2000 год было назначено более 140 "концов света"; всего же список предсказаний зашкаливает за пять сотен. Конец света также ожидается в 2012, 2014, 03.06.2015, 2016, 2019, 2020, 21.01.2021, 13.11.2026, 26.10.2028, 2034-2036, 2049, 2060, 2098, 2130, 2622, 2666, 2892, 3000 и 3797 гг. Так что будем жить, земляне! Впереди - будущее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"