Лукшиц Юрий : другие произведения.

Посланник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Анатолий! - крикнул изо всех сил водитель кареты скорой помощи, едва двигатель заглох. - Живо, иди сюда!
  Голос Кирилла резанул слух Демьянова, эхом раздавшись на улице и проникнув в приоткрытое окно пустынной больницы. Дежурный врач выбежал из помещения, уронив при этом сборник кроссвордов, который он беспечно разгадывал несколькими минутами ранее.
  - Почему вас двое? - мрачно спросил мужчина, заметив суетившихся возле машины водителя и младшую медсестру. - Разве...
  Демьянов осекся. На территории больницы находились еще два автомобиля, один из которых переливался милицейскими огнями. Неужели перестрелка с некой криминальной группировкой?
  - Фроликова на свидании, - пролепетала в ответ молоденькая медсестричка, которая поступила на работу всего три дня назад. - Она просила вам не говорить.
  - Она... Фроликова что?! - не поверил своим ушам Анатолий. - Да что вы...
  - Толя, не сейчас! - резко оборвал его Кирилл и распахнул задние двери машины. - Лучше помоги мне.
  Серьезный тон напарника сделал свое дело: без лишних разговоров Демьянов спустился по ступенькам и подбежал к нему. В это время невдалеке хлопнули двери - дежурный врач краем глаза заметил, что к ним направились водитель первого авто - хрупкая девушка лет двадцати - и темноволосый мужчина лет тридцати-тридцати пяти в милицейской форме.
  - Вашу ...! - чуть было не выругался Анатолий, взглянув на причину всей неразберихи. - Кто же его так?!!
  В салоне автомобиля скорой помощи находился молодой юноша двадцати пяти-двадцати семи лет. Вероятно, некогда красивое лицо теперь было залито кровью, руки исполосованы многочисленными порезами, одежда чуть ли не изодрана в клочья, его тело изредка содрогалось будто бы в предсмертных конвульсиях.
  - Вероятно, отморозки какие-то! - зло отреагировал Кирилл. - Подонки, вот бы дотянуться... удавил бы.
  - Эту версию мы проработаем, - раздался позади медицинских сотрудников глухой голос. - Однозначно парню повезло, что его подобрали. Сержант Калинин, - представился милиционер, едва кивнув головой.
  И словно бы в подтверждение его слов прозвучал еще один голос:
  - Как он? - девушка-водитель остановилась, тяжело дыша и взволнованно придерживая растрепанные волосы. - С ним все в порядке?
  - По-твоему, дорогуша, с ним все в порядке? - мрачно пророкотал Кирилл, кивнув в сторону пострадавшего.
  В это время дежурный врач, светивший маленьким фонариком в глаза потерпевшему, выпрямился и торопливо сказал:
  - Судя по всему, сотрясение мозга. Кирилл, помоги отнести его в палату.
  - У него еще перелом руки и ожоги в районе левого бедра, - вклинилась в разговор медсестра. - А также глубокая рана на шее, нанесенная режущим предметом.
  - Лизонька, не преувеличивай, - нервно махнул головой Анатолий. - Нет там никакого пореза и, тем более, глубокой раны.
  - Этого не может быть! Я же видела...
  - Я не знаю, что ты видела, - прервал ее Демьянов, помогая Кириллу приподнять пациента. - С шеей у него все в порядке.
  - Но...
  - У него там действительно была рана, - спокойно заметила девушка-водитель, пытаясь сквозь ночную тьму рассмотреть своего недавнего пассажира. - Во всяком случае, когда я его подобрала.
  - Черт возьми, не мешайте мне работать, - раздраженно отреагировал врач. - Лиза, возьми его вещи.
  Медики понесли пострадавшего в больницу, и никто не обратил внимания, что из кармана незнакомца на землю выпал небольшой черный предмет квадратной формы.
  - Вам с нами нельзя! - решительно произнесла медсестра, отодвигая девушку в сторону. - Это служебное помещение...
  - Мария.
  - Мария... Маша... вам нельзя. Подождите здесь.
  - Я везла его сюда от самого Ближнегорска, чуть не свихнув себе шею по пути. Разрешите...
  - Лиза! - донеслось со стороны служебного входа. - Где ты там ходишь?
  Медсестра сдалась.
  - Маша, двадцать минут! Пусть врачи пока осмотрят его. Вы увидите его через двадцать минут.
  Тем временем милиционер заметил некий блеск при лунном свете в двух шагах от себя. Он поднял предмет. Догадавшись, что вещица, вероятно, принадлежит пострадавшему, сержант уже хотел отнести ее в свою машину и положить в целлофановый пакет как вещественное доказательство, как внезапно верхняя панель засветилась. На табло появились следующие надписи:
  
  Время после перехода: 00:53
  Нормированность окружающей среды: 74.2%
  ПВП: недоступно
  БФХ: недоступно
  Рельефное комбинирование: 85%
  Информационный ингибитор: 100%
  Навигатор
  
  Через несколько секунд надпись исчезла, и пока Калинин рассуждал, что это может значить, на экране появились множество линий, которые к удивлению сержанта быстро сложились в сетку координат.
  - Любопытно, - пробормотал представитель правосудия и положил предмет на сидение своего автомобиля.
  - Вы узнали, что с ним произошло? - раздался позади него тревожный голос. - Он себя так странно вел, постоянно повторял одни и те же слова.
  - Вы не упоминали об этом раньше, Мария Александровна, - заметил Калинин. - Успокойтесь и расскажите мне все по порядку.
  Девушка глубоко вздохнула и произнесла:
  - Я возвращалась с Днепропетровска домой, чтобы проведать своих родителей. Проезжая мимо одной из лесопосадок я не сразу обратила внимание, как на дорогу вышел этот сумасшедший... Я чуть не сбила его, машину удалось остановить в метре от него. Однако когда я подбежала к нему, то он уже лежал без сознания. Через пару минут пострадавший пришел в себя на несколько мгновений, и мне удалось затянуть его в салон автомобиля. Нужно было везти его в больницу, а... где можно найти лазарет в час ночи? Сельские больницы, вероятно, закрыты, поэтому я и решила мчаться сюда, в Святогорск. На него было просто страшно смотреть...
  - Так что он повторял? - спокойно прервал речь Марии сержант.
  - Дмитрий Иванович, этот бедняга постоянно говорил: "Он грядет, он грядет", пока не потерял сознание окончательно, - девушка оперлась спиной о капот авто. - Я еще все думала, что же это может значить?
  - Галлюцинации, наверное, - задумчиво сказал Калинин. - Может, он сатанист... или наркоман?
  Девушка отпрянула.
  - И... у меня еще хватило ума подобрать его? - глаза Марии округлились так быстро, что Дмитрий едва смог сдержать улыбку. - Так, может, в том лесу он проводил кровавые ритуалы? А вы...
  - Я уже позвонил в отделение Ближнегорска, - успокаивающе ответил милиционер. - Они направят в ту лесопосадку парочку проверяющих. Скоро мы поймем, что здесь происходит, и кто этот незнакомец.
  
  ***
  
  - Матерь Божья! - еле-еле промолвил Олег, ступая по выжженной земле и освещая себе дальнейший путь фонариком. - Что же здесь произошло?
  Его старший коллега, Холодов Филипп Григорьевич, мельком посмотрел на молодого напарника и перевел взгляд на лес... или, точнее, на то, что от него осталось. Некогда зеленеющая лесопосадка теперь превратилась в черное от сажи выгоревшее поле. В воздухе веяло гарью, с поверхности грунта поднимался неприятный смрад. Кое-где лежали выкорчеванные деревья, но большинство сосен параллельно друг другу наклонили свои верхушки к земле, которые при иных обстоятельствах касались бы травы и низкорослых кустарников. Мерцающая в ночном небе Луна освещала все это непонятное действие с высоты - Филиппу показалось, что только настоящие психи могут находиться в выгоревшем лесу посреди ночи и бродить там, словно призраки по пустынным руинам.
  - Да кто его знает! - мрачно отреагировал Холодов. - Поджог, наверное.
  - Нет, лес сгорел не по вине человека, - послышался уверенный голос молодого напарника.
  Филипп повернулся - Олег внимательно осматривал ближайшую сосну и почему-то исследовал сажу на запах и осязание.
  - Что ты сказал, Димитров?
  - Я говорю, что вины человека здесь нет. Во всяком случае, умышленного. Понимаете, после пожара должны оставаться косвенные признаки, к примеру, такие как точка возгорания. Под воздействием ветра огонь захватывает все новые и новые деревья, то есть контур дерева должен быть полностью обгоревшим. Без этого обстоятельства невозможно распространение пожара. А здесь мы видим, что обгорела только одна половина, северная, и ту же ситуацию можно наблюдать у всех остальных деревьев. Следовательно, здесь виноват не пожар, а какой-то мгновенный взрыв наподобие падения метеорита. Но и здесь не все гладко: большинство сосен лежат параллельно друг другу, но есть некоторые деревья, спокойно растущие, как и раньше. Они вообще не обгорели и не деформировались, хотя находились в эпицентре взрыва...
  Олег запнулся - Филипп смотрел на него довольно-таки странно.
  - Ммм, - пробормотал Димитров. - Я любил химию в школе.
  
  ***
  
  - Можете навестить пациента. Врачи его осмотрели. Ваш парень будет жить, - сообщила медсестра, подойдя к Марии.
  - Он мне не парень, - ответила Мария, переведя взгляд на собеседницу. - Я его вообще не знаю.
  Лиза выглядела сконфуженной. Он достала что-то из кармана и протянула девушке.
  - Но у него ваша фотография. Вот, посмотрите.
  Теперь недоумение передалось и Калинину. Он заметил растерянный взгляд свидетельницы событий, которая несмелым движением руки взяла снимок.
  - Фото находилось у него в кармане, - спокойно заметила Лиза. - Выходит, вы знаете этого человека: вы изображены рядом с ним в Париже возле Эйфелевой башни.
  - Но я действительно не знаю этого пострадавшего, - Мария вздрогнула, когда посмотрела на снимок. - И я... никогда не была в Париже и уж точно никогда не видела Эйфелеву башню вживую.
  Неподдельная искренность, с которой Мария произнесла эти слова, заставила заволноваться Лизу по-настоящему.
  
  ***
  
  - О мой Бог, Толя! Какие к черту галлюцинации?! Ты же только что сам был свидетелем невероятного. Говорю тебе в сотый раз: Лиза и я действительно видели рану на шее этого молодчика, а когда мы его привезли сюда, она исчезла. Взгляни на этот рентген-снимок. Что ты видишь? Верно, ничего. У него нет ни малейших признаков перелома, хотя они были два часа назад. Говорю тебе: у него потрясающая регенерация. Можно сказать, что на нем мгновенно заживают раны. То, на что человеку уходит месяцы, ему требуются считанные минуты.
  - Хорошо, Кирилл. Мы друг друга знаем еще с университета. Как ты объяснишь его бредни - "Он грядет, помогите, я должен, я должен"?
  - Психиатрия - это не по моей части, - развел руками водитель. - На твоем бы месте я лучше бы занялся тем препаратом "Нитродолом".
  - Что за препарат? - вклинился в разговор Калинин, который бросал на пострадавшего редкие взгляды.
  - Нашли у него в кармане, - отмахнулся Демьянов. - Документы отсутствуют, паспорта нет...
  Калинин сделал пометку в блокноте.
  - Этот... "Нитродол"... - сержант посмотрел на дежурного врача. - Это наркотик или лекарство?
  - Не знаю, - пожал плечами Анатолий. - Вероятно, ни то, ни другое. Во всяком случае, мне это название ничего не говорит.
  
  Тем временем, пока мужчины выясняли детали происшествия и пытались сложить картину случившегося в единое целое, Мария стояла возле медсестры, которая следила за состоянием пострадавшего.
  - Как он? - тихо спросила она Елизавету, глядя на безмятежное лицо незнакомца.
  - С ним все в порядке. Можно сказать, что он родился в рубашке, - спокойно ответила последняя, убрав стетофонендоскоп в сторону. - Сердцебиение в норме, давление стабилизировалось. Единственное, что меня настораживает, так это то, что все его внешние раны - порезы, царапины, ушибы - исчезли и зажили. Чудеса, да и только. Он словно ящерица какая-то. А вы?.. Вспомнили что-нибудь?
  Мария посмотрела на снимок в своей руке.
  - Я его не знаю. Но фото говорит об обратном. Как же мы можем быть знакомы, если до теперешней ночи я его никогда не видела?
  
  ***
  
  Сержант отложил блокнот в сторону. На улице начинало светать. Милиционер с невозмутимым спокойствием прислушался к комментариям водителя и дежурного врача.
  - Значит, что мы имеем? - бормотал себе под нос Кирилл. - Посреди ночи случайная девушка-водитель находит недалеко от лесопосадки сильно изуродованного юношу, у которого налицо все симптомы избиения. Встретив по дороге карету скорой помощи, то есть меня с Елизаветой, отдает пострадавшего нам и по дороге в больницу сообщает о происшествии в милицию, которая высылает своего сотрудника. Дежурный врач не обращает внимания на странности, указанные ему медицинскими сотрудниками, в частности, чрезвычайно активную регенерацию, которая позволяет больному быстро исцелить самого себя...
  - Я все слышу, - мрачно прогудел Анатолий, оторвав взгляд от флакона с "Нитродолом", и посмотрел на коллегу.
  - ... К прочим особенностям можно отнести: препарат неизвестного происхождения под названием "Нитродол", отсутствие документов у потерпевшего, странную одежду. Что из всего этого следует? Во-первых, незнакомец определенно знаком с Марией. Об этом говорит фотография, где они изображены вместе. Следовательно, его появление на ночной дороге могло быть не случайным, а преднамеренным. Во-вторых, юноша - не иностранец хотя бы по тем причинам, что он знает русский и у него славянская внешность. В-третьих, следует обратить внимание на разнообразие его ран - ожоги, глубокие порезы, царапины. В-четвертых, наличие странного прибора, подобранного сержантом, и "Нитродола". И все в совокупности нам дает...
  "Нет, ну вылитый Шерлок Холмс!" - восхищенно подумал сержант, хотя и не подал виду. Выводы водителя существенно не отличались от выводов сотрудника правоохранительных органов.
  - Кстати, Толя, - ехидно поинтересовался Кирилл. - Как ты объяснишь фотографию?
  - Простой фотомонтаж, - снова отмахнулся Анатолий. - Раз девушка говорит, что видит пострадавшего в первый раз, то так оно и есть. Подделка.
  - Нет! - прохрипел кто-то с койки. - Не подделка.
  Никто так сразу и не заметил, как пострадавший пришел в себя: пока Мария задумчиво рассматривала фотографию, Елизавета пристально искала на теле потерпевшего следы ран, больной уже вот как пару минут рассматривал палату и присутствующих в ней. Все перевели взгляд на пациента. Калинин подошел к столику и взял бутылку воды, чувствуя, что он скоро окажется в своей стихии. Но, чего и следовало ожидать, первым к раненому подошел Демьянов.
  - Эй, эй, молодой человек, не спешите, - Анатолий прервал попытку незнакомца подняться. - У вас серьезные травмы.
  - "Нитродол" со всем справиться, - тихо ответил юноша. - Мне нужно идти.
  Сильные руки врача заставили "раненого" снова лечь в койку.
  - Так, значит, это препарат сотворил такие чудеса? - без особого энтузиазма отреагировал дежурный врач, прослушивая сердечный ритм в стетофонендоскоп. - Никогда о таком не слышал.
  - Это потому, что его еще не изобрели, - тяжелым тоном промолвил незнакомец.
  Калинин замер на несколько мгновений, а потом протянул воду:
  - То есть, как еще не изобрели? - удивленно переспросил он - другие присутствующие кроме, разве что, Демьянова были удивлены не менее.
  - Где мой дешифратор? - внезапно незнакомец напряженно начал оглядываться по сторонам. - Назовите сегодняшнюю дату!
  - Спокойно, - сделал попытку Демьянов утихомирить больного жестом руки, убрав стетофонендоскоп в сторону. - Июнь 2013. Попробуй...
  Глаза незнакомца остановились на одной точке - все перевели взгляд туда и увидели, как прибор, ранее подобранный сержантом милиции, засветился и, медленно поднявшись в воздухе, стремительно преодолел всю комнату, соприкоснувшись с ладонью незнакомца.
  - Это еще что такое? - прогремел Калинин, заметив, как все отшатнулись от койки как минимум на несколько метров.
  - Я никому не причиню вреда, капитан! - юноша сделал пару шагов к милиционеру, обнаружив, что тот быстро потянулся к кобуре. - Опустите пистолет! Мне нужно срочно идти. У нас очень мало времени.
  Однако Калинин был иного мнения. Сержант сразу же прицелился в незнакомца.
  - Во-первых, я сержант, а не капитан. А, во-вторых, подними руки вверх, чтобы я их хорошо видел. И назовись.
  - Александр. Ошибаетесь, пока что вы сержант, но во время операции "Возмездие" через пару лет вы станете капитаном.
  - Я... Что-что? - рявкнул Дмитрий. - Ну-ка, клоун, руки за голову и марш к стене! Или я стреляю!
  - Плохая идея! - покачал головой Александр. - Если вы начнете пальбу, то единственным человеком, кто не пострадает, буду я. Дешифратор всегда активирует защитное поле при соприкосновении с хозяином.
  - Что здесь происходит? - не выдержал дежурный врач. - Я не потерплю стрельбы в больничной палате. Опустите пистолет, сержант. А вы, Александр, кто вы вообще такой?
  - И откуда у тебя этот снимок? - наконец подала голос Мария, которая все это время вместе с Елизаветой стояла неподвижно в стороне.
  Похоже, оказавшись меж двух огней, Александр решил пойти более легкой дорогой.
  - Я из будущего!
  - Чего-чего? - невнятно переспросил Демьянов, придя к выводу, что его пациент - настоящий псих.
  - А вот этого я не предусмотрел, - пробормотал Кирилл.
  - Я должен идти! - продолжал гнуть свое "гость из будущего". - У нас всех осталось очень мало времени. Я еле смог выбраться оттуда.
  - Думаю, все остальное может подождать, - продолжая целиться в незнакомца, хмуро заметил Калинин. - А тебе все-таки придется проехаться со мной в участок. Должна быть действительно серьезная причина, чтобы отпустить тебя.
  - Черт возьми! Вы не понимаете! Только я смогу все изменить! - голос Александра дрогнул. - Он грядет! Конец света! Он скоро наступит!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"