Анжело Лучник : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 2.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вятичи в истории Руси. Места обитания Вятичей овеяны легендами. Путники из Мурома в Киев ехали не прямо, а через Смоленск. Согласно былинам, именно в этих краях, 80 километров севернее, жил Соловей Разбойник. Один из подвигов Ильи Муромца состоял в том, что он проехал из Мурома в Киев через землю Вятичей. Когда он рассказывал об этом по прибытии в Киев, над ним стали смеяться - поляне считали это абсолютно невозможным.По сказанию полянина Нестора Вятичи и Северяне перед приходом Рюрика жили в лесах и отличались, по его мнению, дикими нравами. По смерти покойного сжигали. Прах клали в сосуд и устанавливали на небольшие курганы возле путей.
  
  Это было племя, отличающееся силой, воинственностью, бесстрашием и племенной замкнутостью. Эти свойства они проявили в многовековой борьбе с князьями Руси за свою независимость. Тогда как другие племена, в том числе Северяне, еще при варяжском князе Олеге в 884 году вошли в состав Руси и почти безропотно подчинились своим завоевателям, Вятичи потребовали от русских князей многих походов. Первый из русских князей кто заставил Вятичей платить дань по шелягу с сохи, которую они до того (по-видимому на взаимовыгодной основе) платили Хазарам, был Святослав Игоревич, который победил Хазар и разрушил их город Саракелль - Белую Вежу. После этого Вятичи постоянно откладывались от Руси. Сам бесстрашный герой Владимир Мономах (на княжении с 1113 по 1125, прозван Мономахом по фамилии его матери, дочери византийского императора Константина) приравнивал свои походы против мятежных Вятичей к особым подвигам, и не без хвастовства писал в своем завещании, что один раз в своей жизни даже проехал землю Вятичей сквозь, правда, с дружиной. Чем повторил легендарный подвиг Ильи Муромца (совершенный предположительно 600 лет тому назад). В 12 веке Вятичи начинают попадать под влияние русских князей и вовлекаться в русские усобицы. В 13 веке та часть расселения Вятичей, которая ныне примерно соответствует территориям Орловской, Брянской, Калужской областей входят в состав Черниговского княжества.
   Середина 13 века вошла в историю несколькими убийственными походами ордынцев на Русь. В 1237-38 гг. Батый предпринял поход по северным русским княжествам, пройдя по ним кровавым смерчем. В апреле 1238 года армия вступила в землю Черниговского княжества и подступила к Козельску, одному из старинных городов Вятичей. На предложение дать себя пограбить горожане ответили резким отказом. Начался штурм. Но очень скоро ордынцам стало ясно, что в Козельске они столкнулись с чем-то совершенно неведомым. Они разорили и сожгли немало русских городов и крепостей, но тут все было совсем непохоже на то, с чем они привыкли сталкиваться прежде. Желание штурмовать этот город таяло на глазах. Началось массовое дезертирство. Ордынцы целыми отрядами бросали оружие и бежали прочь от этого города. Пришлось вмешаться Батыю, который лично взял на себя руководство осадой. Взятие этого маленького затерянного в лесах города стало делом чести великой армии. Из отборных частей были созданы заград-отряды, которые окружили армию и погнали ее на город. Осада продолжалась семь долгих недель, почти два месяца! Один из эпизодов этой осады донесли до нас летописные предания. Когда ордынцам, наконец, удалось проломить стену, из города вышел отряд героев, которые разбили стенобитные машины, и убили четыре тысячи воинов и полегли сами в неравной битве, увенчав себя вечной славой. Козельцы показывали чудеса воинской доблести и искусства. Дети, женщины и старики с ножами в руках шли на ордынцев и одну за другой отбрасывали яростные атаки нападавших. Даже когда ордынцы вошли за стены города, ожесточенные бои продолжались. Козельчане разбирали дома и строили новые укрепления. Кровь лилась рекой в самом буквальном смысле слова. Тяжелораненые добивали себя, чтобы не быть в тягость сражавшимся, которые жали и жали обильную жатву. Когда же город был полностью захвачен, Батый повелел привести к нему пленных. Ему доложили, что таковых нет, ни единого человека.... Тогда он приказал отрубить у мертвых защитников города головы и сложить из них пирамиду. Это место сегодня известно в Козельске. Победа далась Батыю очень большой ценой: вместе с тысячами ордынских воинов погибли под Козельском трое его сыновей, тела которых так и не смогли опознать среди гор трупов. Видимо, так они были изрублены. После этого ордынцы не могли произносить название этого города и когда упоминали о нем, называли просто, злой город. По масштабам массового героизма и воинской доблести можно отнести оборону Козельска к самой героической обороне известной нам на территориях нынешней России. СМ. ИЛЛЮСТРАЦИЮ: Вятич - реконструкция по останкам из кургана в Лосином Острове и семилопастные украшения на вятичской женщине по останкам из звенигородского могильника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"