Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. История Ярославского района. Ростокино, Леоново и Красная Сосна, Лосиноостровск и Раево-Мыза (Раево-Мещерское), Малые Мытищи.
  
  Ярославский район.
  Современный Ярославский район - расположен в северо-восточном административном округе города Москвы.
  В старину здесь проходила царская Троицкая дорога, ведущая на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Древняя Троицкая дорога в течении многих столетий служила важной сухопутной артерией России. Она освящена стопами сонма угодников Божьих, помнит русских царей и бесчисленных богомольцев. Дорога была свидетельницей как радостных так и горестных событий российской истории, видела иноземных захватчиков и героев освободителей. По ней с рыбьем обозом пришел в первопристольную Москву Михаил Ломоносов. С ней связаны многие исторические события, а её окрестности сохранили немало памятных мест и архитектурных ансамблей - живых свидетелей минувшего. Одним из первых государственных мужей путишествовал в Троицкий монастырь Великий князь московский Дмитрий Иванович, который впоследствии стал именоваться Донским. Он получил от преподобного Сергия благословение на борьбу с Мамаем. Велики заслуги святого Сергия в объединении русских земель. Поэтому не случайно все московские цари ходили на поклонение "к великому отцу и чудотворцу Сергию, заступнику и крепкому молитвеннику и помощнику и кормителю всех царей Российских", как именовал основателя Троицкого монастыря в своей грамоте царь Алексей Михайлович. Московские государи не начинали никаких государственных либо семейных дел, прежде не побывав в Троицком монастыре.
  На территории Ярославского района до 1960 г. вдоль Троицкой (Ярославской) дороги находились населённые пункты. Деревни - Малые Мытищи и Раево-Мыза (Раево-Мещерское), город Лосиноостровск (Бабушкин), рабочий посёлок Красная Сосна и малоизвестный посёлок Ворошилово, что находился недалеко от места Поклонная гора на изгибе Троицкой дороги по другую сторону от храма св. Адриана и Наталии.
  Через район проходил мытищинский самотёчный водопровод, акведук которого панорамой открывается с проспекта Мира на мосту через Яузу. До 1997 года над речкой Ичкой в районе пересечения Ярославского шоссе с МКАД существовал малый акведук из красного кирпича. К величайшему сожалению, как и большинство местных (второстипенных для власти) памятников архитектуры и природных ландшафтов акведук был без лишнего шума разрушен поборниками чистоплюйства. Лужковская эпоха вообще славилась расцветом чиновничьего нахрапа двойных стандартов. Да убирали и подметали улицы, исправно чинили лифты и даже устраивали музыкальные праздники. Однако в какой обстановке жить москвичам решалость "малым советом "благоустроителей затейников".
  
  Малый акведук через р. Ичку близ Ярославского шоссе и МКАД
   Зелёные пейзажи сменились пылью выбритых дворов с угловатыми клумбами чахлых цветов, нападки на городскую фауну в ряде районов также приобрели безобразный систематический характер, большую часть двора могли неожиданно загрести под автостоянку а то и вовсе оставить огрызок забрав землю под строительство? Частенько страдали памятники архитектуры, во многих районах резко накалилась демографическая обстановка. И только после произошедших в Москве череды зверских террактов верхховная власть приняла решительные меры по присечению агрессивной этнитизации столицы нелегальными мигрантами. Но довольно печальных лирических отступлений. Вернёмся к истории района.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"