Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город Лосиноостровск - возникший у платформы "10-ая верста" (ст. Лосиноостровская) в 1904 году на месте лесной дачи Удельного ведомства.
  В 1908 году закончилось строительство Окружной железной дороги, что превратило Лосиноостровскую в крупный передаточный узел с сортировочной горкой и депо. Появляются небольшие железнодорожные мастерские, телеграфные мастерские, из которых вырос электротехнический завод.
  Дачный поселок привлек внимание и конспираторов - революционеров: в 1907 году здесь работала подпольная большевистская типография, имелись явочные квартиры. Солдаты пехотной дружины, охранявшей артеллирийские склады Раево-Мызе, во времы революционных событий 1917 г. примкнули к восстанию и предоставили арсенал большевикам.
  Лосиноостровск ко времени своего преобразования в город в ноябре 1924 года насчитывал 15 тыс. жителей. Строительство первой линии метро способствовало появления около платформы Лось городка метростроевцев. О нем сейчас напоминают название нескольких улиц: Проходчиков, Ротерта - названа в честь первого начальника Метростроя Павла Петровича Ротерта (1880-1954), Егора Абакумова - в честь одного из первых руководителей строительства (1895-1953). Городока метростроя близ платформы Лось однако нет на карте москвы. Официально он находится на востоке Москвы по другую сторону Лосиного Острова к западу от Открытого шосссе.
  В 1939 году Лосиноостровск был переименован в Бабушкин - в честь полярного лётчика Михаила Сергеевича Бабушкина.
  
  Карта 8
  Город Бабушкин начала XX века (фрагмент карты генштаба 1939-40 гг).
  
  Будущий лётчик Бабушкин родился в деревне Бородино, что в окрестносностях Лосиноостровска, а учился в селе Раево. Отец Михаила служил лесным сторожем у помещика Рихтера. Звание героя лётчик Бабушкин получил за участие в высадке на северный полюс папанинской четвёрки.
  Война непосредственно коснулась Бабушкина. В 1941 году на станции прогремел чудовищный взрыв. То ли в результате диверсии, то ли по чьей-то расхлябанности взорвался вагон с боеприпасами.
  Частью Москвы город Бабушкин стал в конце 50-х годов, когда вошел в состав Дзержинского района.
  В 1968 году район приобретает самостоятельный статус и в его состав входят нынешние районы Алексеевский, Бабушкин, Свиблово, Лосиноостровский, Ростокино, Ярославский и территория ВДНХ.
  С 1991 года после краха советской системы Бабушкинский район это только его прежняя центральная часть.
  Ярославский район образован в результате административной реформы в том же 1991 г. сначала как муниципальный округ, а статус района получил 5 июля 1995 года. Району соответствует внутригородское муниципальное образование "Ярославское", образованное в 2003 году. Свои названия они получили по основной магистрали - Ярославскому шоссе.
  Район вытянут на северо-восток по сторонам Ярославского шоссе. С севера район ограничен МКАД, с запада железной дорогой, с востока национальным парком Лосиный остров, с юга Северянинском мостом. Граничит с Лосиноостровским и Бабушкинским районом на западе, с Ростокино на юге и Лосиным островом на востоке. Район занимает площадь 799 га, а его население на 1 января 2010 года составило примерно 85,5 тыс. человек.
  В районе расположено большое количество учебных заведений, от дошкольный и начальных до высших. Среди них - МГСУ, МПИК, Колледж Метростроя. Здесь также находится храм во имя святых мучеников Адриана и Наталии, Московский Новый драматический театр. Река Ичка протекает на севере района из Лосиного Острова по трубе под Ярославским шоссе и железной дорогой на запад.
  Один из немногих районов в пределах МКАД, расположенных в значительном удалении от метро. При этом какие-либо планы строительства здесь подземки отсутствуют. По иронии судьбы, именно на территории нынешнего Ярославского района находился рабочий посёлок метрополитена (об этом свидетельствуют названия улиц района - Проходчиков, Ротерта, Егора Абакумова. Несмотря на возможность преобразования лужковского монорельса (соединяющего ст. м. Тимирязевская и ст. м. ВДНХ) в линию лёгкого метро с последующим продлением его вдоль Ярославского шоссе в Мытищи и Королёв таких планов нет даже на далёкую перспективу. Здесь я закончил общее описание Ярославского района и приступаю к подробному повествованию о населённых пунктах входящих в него. Упомяну также сёла Ростокино и Леоново, не входящие в него но тесно связанные с историческими событиями Троицкой дороги, как и Ярославский район с историей Москвы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"