Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красная Сосна.
  
  Красная Сосна - бывший дачный посёлок, вошедший в черту Москвы. Располагался по обеим сторонам Ярославского шоссе за Северянинским путепроводом.
  Дачный посёлок Красная Сосна возник в 1911 году вблизи одноимённого урочища Лосиного Острова, на земле села Ростокино. Урочище то составляли стройные и могучие корабельные сосны, красно-оранжевые в лучах восходящего и заходящего солнца. Современный Лосиный Остров имеет урочище "Сосновая гривка", но оно тяготеет более к Раево-Мызе. Правда в двадцатые годы посёлок Красный Северянин занимал и часть Раево-Мызы. Прежнее урочище видимо было сильно вырублено в годы ВОВ. Но стройные сосны близ платформы Северянин до сих наполняют мощью смешанный лес.
  После революции посёлок получил название Красный Северянин. Но красный в новой эпохе не есть красивый и название не прижилось... Посёлок быстро рос: в 1920-е гг. в нём насчитывалось 18 улиц-линий. По состоянию на начало 1930-х посёлок был административно подчинён городу Лосиноостровску (с 1939 года Бабушкин), сохраняя статус посёлка. Вместе с Бабушкиным посёлок был включён в состав Москвы 18 августа 1960 года. Дачная застройка сохранялась до начала 1970-х гг., когда вдоль Ярославского шоссе был выстроен ряд многоэтажных домов, а южная часть территории посёлка вошла в промзону "Северянин".
  Современное состояние. Название посёлка сохраняется в наименовании улицы Красная Сосна. До 1986 года эта улица была 10-й линией Красной Сосны. На некоторых картах также указываются 6-я, 8-я, 12-я линии Красной Сосны, не присутствующие в Общемосковском классификаторе улиц. В конце 12-й линии сохранились бывшие дачные дома: дом 28 - Детский эколого-просветительский центр "Красная сосна", дом 31 - частный дом, дом 29 - лыжная база Военной академии РВСН им. Петра Великого (на табличке указан адрес "13-я линия Красной Сосны, 29").
  
  Лосиноостровск.
  
  Своё название этот район получил от города Бабушкина, вошедшего в состав Москвы в 1960 г. История этого города, прежде называвшегося Лосиноостровском, восходит к концу XIX в. В 1898 г. на десятой версте Северной железной дороги построили небольшую платформу, чтобы в перспективе соорудить тут сортировочную станцию. Она так и называлась "Платформа 10-й версты". Около новой остановки находилась лесная дача Удельного ведомства, которое, учитывая близость станции к Москве, красивую здоровую местность, сочло выгодным разбить имение на кварталы и сдавать лесные участки для застройки под дачи сроком на 36 лет. Величина участка, как правило, не превышала 1 десятины. Официально первые участки по контрактам сдавались с 1 января 1900 г., но фактически первые жители начали строиться гораздо раньше.
  Участки Удельного ведомства расхватали моментально, но желающих было гораздо больше. Почувствовав конъюнктуру, соседний землевладелец Н.Ф. Рихтер предложил под застройку часть своего имения. И хотя новые участки были расположены дальше от железной дороги и шли по более высокой цене, они пустовали недолго. Не растерялись и крестьянские общества соседних Ростокина, Ватутина, Малых Мытищ - земля под дачи расхватывалась моментально. Так появился посёлок, получивший название Лосиноостровский, заимствованное от соседнего лесного массива Погонного Лосиного острова. Официально он стал существовать с 1904 г. Причин быстрого роста посёлка назвать можно много: и близость к Москве, и удобство сообщения с нею, и сухая здоровая местность. Но главным было разрешение одновременно двух насущных вопросов: квартирного и дачного. Застраивали участки или снимали дачи в основном люди среднего достатка, и возможность пожить маленьким помещиком со своим огородом и фруктовым садом привлекала многих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"