Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4. 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собственно под названием Лосиноостровская укрылось несколько селений, волей судьбы слившихся воедино. Уже в самом начале, к северу от основного посёлка образовалась местность Джамгаровка, названная так по владельцу первых четырех участков И.И. Джамгарову. В 1908 г. московское Общество вспомоществования торговых служащих арендовало 123 десятины между железной дорогой и Троицким (ныне - Ярославским) шоссе. А через два года жители нового посёлка, выплатив отступную сумму Обществу и выделившись в самостоятельную единицу, переименовали его в посёлок Торговых служащих. По соседству, на земле деревни Малые Мытищи образовался посёлок Дубняки, а на земле сельца Ростокина в 1911 г. возник посёлок Красная Сосна (топоним сохранился до сих пор в названии улицы).
  В апреле 1906 г. было организовано Общество благоустройства местности Лосиноостровская, хотя первое время оно не проявило себя, и лишь с приходом на пост председателя А.К. Цитемана его деятельность оживилась. Первым делом разбили детскую площадку с гимнастическими снарядами, были устроены освещение посёлка, его охрана, прокладка пешеходных дорожек, поскольку они представляли собой "нечто, напоминающее тротуары, грязь непролазная на них и на дорогах в дождливые дни, пыль - в сухие и бугры снега зимой". Общество благоустройства, несмотря на тысячи жителей, насчитывало всего лишь сотню действительных членов. И все же его роль в жизни Лосиноостровской была велика, и оно считалось одним из лучших в Московской губернии (к 1909 г. таковых в ней было около 60). По его инициативе открывается средняя школа с программой гимназии, устраивается общественный парк, существующий и поныне. В парке работает летний театр, в котором любительская труппа ставит спектакли, а иногда приезжают и московские артисты, организуется пожарная дружина. Впервые в посёлке такого типа создаются поля орошения.
  В 1899 г. Раисой Самойловной Знаменской было организовано Общество для устройства лиц женского медицинского звания. В 1906 г. это Общество выстроило в Лосиноостровской каменное здание приюта на 12 человек (располагалось оно на углу современного Хибинского проезда и Федоскинской улицы). В мае 1914 г. заложили второй корпус.
  Долгое время домовая церковь приюта была единственной в округе. Духовная консистория была против превращения её в приходскую, и обывателям приходилось посещать церкви в Медведкове или в Перловке. Но в 1914 г. недалеко от приюта состоялась закладка нового каменного храма во имя святых Адриана и Натальи. Для постройки купили участок земли. Проект составил архитектор СМ. Ильинский. Часть денег внесли будущие прихожане.
  Кроме приюта близ Лосиноостровской на народные деньги была выстроена туберкулёзная лечебница. Это стало возможным благодаря тому, что в 1911 г. в Москве начинается широкое движение различных благотворительных организаций, которые устраивали кружечные сборы денег по определённым дням. К ним активно привлекали учащуюся молодёжь - студентов, гимназистов. Дни сборов носили поэтические названия: "День колоса ржи" (в помощь голодающим), "День незабудки" (в помощь несовершеннолетним преступникам), "День ландыша" (организованный Детолюбивым обществом) и т. д. Интересно случайность или нет, что дням боголюбивых дел присваивали цветочные названия. Вполне возможно, что сказалась благотворная близость Лосиного Острова. Да и сама местность эта была в то время зелёной и здоровой. Вот и проснулись в людях чуждых казалось бы натуральной жизни первородные чувства счастья, красоты и гармонии.
  Эре цветочных дней положил начало цветок белой ромашки (в пользу туберкулёзных больных). Ежегодно только по Москве болезнь уносила свыше 4 тыс. жизней. В 1911 г. за "День белой ромашки" было собрано свыше 60 тыс. рублей.
  
  В церковь св. Адриана и Наталии на богомолье.
   Часть денег комитет направил на устройство санатория, который предполагалось построить в Лосином острове. Удельное ведомство безвозмездно выделило 4 десятины земли (в 37-м квартале). Проект составил архитектор И.А. Герман. Торжественная закладка первого камня состоялась 15 апреля 1912 г. От Ярославского вокзала к месту строительства отправился специальный поезд, в котором ехали члены благотворительного общества, городской управы. Строительную комиссию возглавил известный архитектор академик Р.И. Клейн. Уже 15 декабря 1913 г. состоялось открытие лечебного корпуса на 30 больных. Лечебница стояла среди векового хвойного леса, в полуверсте от железной дороги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"