Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Малые Мытищи.
  
  История деревни Малые Мытищи, как нетрудно догадаться, была самым тесным образом связана с судьбами соседнего села Большие Мытищи (ныне город Мытищи). Эти земли издавна входили в состав Тайнинской Дворцовой волости. Это было достаточно крупное владение с центром в селе Тайнинском, к которому "тянули" многочисленные деревни.
  Малые Мытищи, впервые упомянуты под именем Новоселки, "имевшими место" на пересечении Ярославской дороги и притока Яузы - Ички (1719 год). Потом в документах встречается двойное их название. А после того как старое название забылось, "ревизские сказки" (отчеты о переписи населения) фиксируют просто Малые Мытищи. В 1764 году было в них "34 двора, 107 душ мужеска, 109 душ женска полу". Да еще "фартинговая изба" - видимо, прабабушка нынешних кемпингов, коль транзитный люд мог в ней остановиться и передохнуть, поесть и прикупить разного товара.
  
  Малые Мытищи начала XIX века.
  
  Как ни скупы сведения об этой деревушке, а доподлинно известно, что чума 1771 года и по ней прошлась смертной косой. В уставной грамоте, составленной через год после отмены крепостного права (1862 год), в Малых Мытищах записаны лишь 146 "ревизских душ да 1 отставной солдат". Но за ними закреплен солидный надел - 424 десятины земли, а за Удельным ведомством - лишь рыбная ловля в Клязьме да участок под харчевней, арендуемый крестьянином Михайлой Головиным...
  В 1863 году бывший тобольский купец Иван Мамонтов проложил до Сергиева Посада 67 верст первой в России частной "чугунно-паровозной дороги", и в целебных лесах начался дачный бум.
  Несмотря на значимость посёлка церковь в нём ввиду малого населения так и не построили. Наконец к 1914 году на средства местных крестьян С. В. Назарычева и С. П. Кузнецова в память 300-летия Дома Романовых была построена одноглавая часовня-сруб на кирпичном фундаменте. Часовня Сергия Радонежского в Малых Мытищах была приписана к Владимирской церкви в Мытищах. Простояв около десяти лет была закрыта не ранее 1924 года, не сохранилась [Москва, Ярославское шоссе., район дома 135].
  С тех пор строительство и перекупка, сдача жилья и извоз надолго стали большим бизнесом Малых Мытищ и соседнего поселка, а затем города Лосиноостровска. В 1960 году деревня, окольцованная МКАД, вошла в черту Москвы, оставив о себе память лишь в имени "старшего брата" - соседнего города Мытищи.
  К сожалению, сказать более точно о времени появления здесь поселения не представляется возможным. Имеющееся в нашем распоряжении первое подробное описание этих мест относится к 1646 г. Но в нём данное название отсутствует. Поскольку переписные книги Тайнинской волости за вторую половину XVII в. не сохранились, можно достоверно утверждать лишь то, что Новосёлки возникли в промежуток между 1646 и 1719 гг., скорее всего в царствование царя Алексея Михайловича.
  Последующие известия о деревне довольно скупы. Известно, к примеру, что в 1763 г. в ней, располагавшейся на оживленной дороге, была построена фартинная (торговая) изба, в которой проезжающие могли остановиться передохнуть и поесть. По данным 1764 г., в деревне имелось 34 двора, где проживало 107 душ мужского и 109 женского пола. Однако эпидемия чумы 1771 г., когда тут умерли "заразой" 30 мужчин и 41 женщина, нанесла серьёзный удар по численности здешнего населения, и в итоге по ревизским сказкам 1773 г. население деревни сократилось до 70 мужчин и 73 женщин. При этом чума особенно свирепствовала именно по большим дорогам. Так, в Больших Мытищах в это время умерли 149 человек, в Тайнинском - 66, в Ватутине 24 человека. Для нас ревизские сказки 1773 г. важны тем, что именуют деревню двойным названием: Новосёлы - Малые Мытищи. Впоследствии второе название окончательно вытеснило первое, более раннее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"