Панченко Юрий : другие произведения.

Свобода января

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юрий Панченко

СВОБОДА ЯНВАРЯ

Роман

- И ты, Брут?

О предательстве.

Гай Юлий Цезарь.

  
   Содержание
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть первая

ЧИТАТЕЛЬ

Глава 1

   При Сталине колхозников арестовывали и отправляли в тюрьмы, погубительные для жизни лагеря, а при Хряпине - колхозных коров.
   Так, и куда их, рогатых арестантов? Жить оставили на ферме. Кормить будет кто, если теперь они не колхозные, а арестанты? Молоко от них свободное или арестованное? Сдавать его на молочный завод? Новым грабителям-комиссарам, коров арестовавших?
   А навоз? Он на удобрения годится, так и кому принадлежит? Навоз тоже арестованный, нет? У какой власти спросить?
   Коров, сразу стадом, арестовали прямо на ферме в близком отсюда гаснущем колхозе, бывшем дважды передовым по всей области.
   О жизни рогатых, мычащих арестанток думал Андрей Лукич, живший совсем один в деревне. Одиночество ему нравилось. В деревне стояли девять домов, в шесть из них с началом лета приезжали из города хозяева, на лето.
   Ему не нравилось разговаривать с людьми, - они мешали думать. Он хотел и думал о своей любимой Родине и жизни на ней людей разных веков.
   Андрей Лукич привык разговаривать со своими баранчиками, - не ожидая обратных обидных слов, - со своими пчёлами, призаснувшими на зиму и нуждающимися в подкормке, с гусями, кроликами и псом Серым. Серый русские слова понимает, хмурится на плохие новости и радуется короткой фразе "а пошли, походим за деревней, на леса поглядим? Красивы они зимой, видишь, изморозью в белый иней все деревья разодеты, былым-белы сделались".
   Ростом - повыше овчарки, телом широкий, хвост пушистой метлой. Серому тропы не требовалось, он гулял прыжками по чистейшим снежным сугробам, раскапывая в них лапами ямки до земли. Мышей искал, что ли?
   Не продажные, не купленные за большие деньги природные собаки, знал он, бывают поумнее некоторых людей.
   Когда требовались продукты, Андрей Лукич с утра на столбе возле своего дома поднимал свой личный флаг: оранжевый, с белым квадратом, нашитым в середине. Такой видно было издалека, и машина, развозившая по деревням продукты, сворачивала к нему. Покупал хлеб, сигареты, разные крупы, макароны, постное масло, и так, чего хотел. Не требовалось поворота машины с асфальта за три километра - флаг не поднимал. Свой, личный. Самим придуманный и сделанный.
   Не поповское монашество Андрея Лукича наслаждало. Тишиной, спокойствием. Сохраняемым личным настроением, находящимся в стороне от ненужных и ненужного, - ни попов, ни политруков. Только сам себе хозяин, от приготовления блюд по желанию своему до настроений и продолжений их делами, нужными самому себе. Никому не должен, не обязан. Вот и хорошо, есть возможность правильно жить.
   Из города за сто тридцать два километра раз в неделю приезжал сын, оставался дня на три покормить всех присутствующих животных, когда сам уезжал в городскую квартиру побыть с мамой, снохой и внуками. Зимой, а летом вся семья здесь собиралась, на вольном воздухе, за грибами в леса ходили и в пруду настоящем купались, сколько хотели.
   Еды хватало на всех, - свой огород, грядки, мясо когда от охоты, когда от домашней животинки...
   Андрей Лукич вырастал после войны сорок пятого года, в детстве есть хотел всегда. Ему подарили игру. В большой коробке много-много маленьких фарфоровых тарелочек, глубоких с супами и мелких со вторыми блюдами. Борщ красного цвета, щи зелёного, рассольник, суп лапша, рисовый суп - супов было восемнадцать. Вторых - котлеты с гречневой кашей, колбаса кружочками, голубцы зелёными трубочками, рагу овощное, рагу мясное, чай в чашечке, кофе, компот сливовый, компот малиновый, какао - мальчиком перебирал тарелочки, кружечки, не зная, что означает какао, компот малиновый, рассматривал, пробовал откусывать, - нет, сейчас еды хватало на всех, а насчёт еды Андрей Лукич с самых тех дней боялся, и по ночам думал, сколько овощей вырастет на зиму, помимо картошки, сколько зайцев подстрелить перед Новым годом для всех своих в городе и себе, и как в одиночку зарезать откормленную свинью.
  

Глава 2

   Андрея Лукича раздражал телевизор: программы не перелистаешь вперёд по содержанию, как книгу, и врут тебе сутками - а обратно ничего не ответишь. Самой лучшей кнопкой для управления этим барахлом стала отключающая звук.
   Почему мне за день показали семьдесят три раза президента? А меня ему показали? Нет, ни разу. Ну, и на что он мне сдался, мною не интересующийся, а только вроде бы руководящий? О человеческом достоинстве и уважении к гражданам он ни разу не слышал? Ну, на такого смотреть...
   И вынес телевизор в тёмную холодную кладовку. Со всеми кнопками, прилагаемыми в виде пульта управления.
   Управился. Пусть там прошлогодней паутине хоть двести раз покажут, если сумеют на не включенном в розетку электричества.
   С компьютером Андрей Лукич вначале задохнулся. Как понял - читай новости со всего Земного шара, а написанное тобой люди могут прочитать в любой стране, лишь бы русский понимали, - так это весь мир на экране монитора? Широта, высота, - да как из самолёта километров с двадцати выпрыгнул! Письма приходят в две секунды их Германии, из Канады, эмигранты просят написать, что за погода в России за окнами, кино смотри любое, без обрыва на рекламу, хочешь чаю - останови кино и сходи за ним, включай дальше с остановленного места, и музыку слушай, а библиотек - да не купить столько в России, потому что тиражи мизерные и книги начали стоить по четыреста, по пятьсот рублей. А тут они даром, даром! Для развития ума человеческого. Философские библиотеки, технической литературы, архивные, художественные современных писателей и сайты отдельные, и библиотеки, одну Мошкова за год не перечитаешь!
   Новости без всякого телевизора каждый день, с заменой на самые последние. Хочешь - обсуждай их с народом со всей страны, высказывай свои мысли и впечатления.
   Да, набились всяческие шмондеровичи саморекламой на разные сайты, и придурошные, описавшие, как они сжевали кишки лошади, и рожи небритые торчат "аналитиков, политологов, экспертов, ведущих специалистов, президентов шарашек глобальных проблем", - все те же, из телевизора, снуют они в Останкино по разным каналам и на любые вопросы бессовестно врут, идиоты без совести дошли до того - лечение широкой фасции бедра берутся объяснять похмельными рожами, в медицине не понимая. Да, набились они сюда, на разных сайтах доллары враньём захватывая в сторону своих карманов, но это же компьютер, тут любого Порхонтьева отключить с его наглой чушью - полсекунды всего. Когда сам разобрался со всеми кнопочками, выскакивающими на экран монитора...
   Главное, научился не включать погань брехливую и не попадаться на приманки: фото голой женщины выставят и надпись под ней: вчера ей пришили искусственную руку, неотличимую от... Открываешь сайт - здрасьте, опять телевизионная рожа, шерстью заросшая, видимо, в детстве родители не объяснили: не бритым и с пьяными мешками под глазами появляться в обществе людей нехорошо...
   Нет уж, - разобрался и понял Андрей Лукич, - для компьютерных дел я сам хозяин, листаю туда-сюда, и долдонить мне в уши без обратной отдачи не позволю.
   И добавил мысли дошедшие: - с человеком свободным вы поговорить попробуйте. Сумеете меня занять - прислушаюсь, сказанное вами прочту. А насиловать бессмысленной ерундой, глядя на меня из телевизора, будто я - зеркало, и любуясь собой, - нет, не согласен. С человеком свободным управиться - вот я, равноправный, не раб и не скот, -предлагаю относиться с уважением и в дураках не держать, задним умом.
   Нравилось, - в компьютере, в Интернете присутствовал народ всей России. Любой, кто хотел. Между ними и знающие русский язык, из России эмигрировавшие и живущие по всему миру, так их своя страна от себя отвратила...
   Конечно понял, уже некоторых за свободно высказанное в Интернете в России судили и посадили в тюрьму. И подтверждением страха народа перед властью увидел - да редко кто выступает в Интернете под своим настоящим именем со своей фотографией рядом. Любой набор букв хоть иероглифами - пойдёт, всё равно робот на той стороне регистрирует. А фотографии - ой-ё-ёй, и генералы, и рисованные портреты, снимки Бендеры, Гитлера, Хряпина, Пышкина, Фиделя Кастро, Черчилля, сине-чёрного негра, толстенной, шириной с холодильник попы, еврея в чёрной шляпе с висящими косичками, грозного старика, женщины с грудями навыкат и надменной сигаретой, совсем голые девушки, кошки, тигры, волки, львы, самолёты, танки, гербы стран, Зюганов, Сталин, Андропов, Ленин, - любую фотографию, здесь называемую аватаркой, ставят люди рядом с вымышленными именами, - страна такая, свободы веками не было. И - нет.
   Даже свободы думать и высказываться, не то что действовать. Рабы, видимо, только рабами с заткнутыми ртами управлять способны.
   Здесь мой дом, как хочу, так и думаю, - уважая себя за способность к думанью, - сказал Андрей Лукич. Мысленно сказал, потому что пёс Серый на пока на улицу попросился, а так у порога, на прохладце лежать любит.
   Попробуй кто зайди, перешагни через него...
  

Глава 3

   Извините меня, уважаемый Пушкин, немного переделаю ваш стих... "Не одна, но пламенная страсть", - попросив прощения у личности уважаемой, сел хозяин дома перед компьютером.
   Андрей Лукич открыл сайт известного ему писателя.
  

ИМПЕРАТОР

  
   Ну - власть, ну - жизнь! Твою мать! Ну, сколько же можно жить так плохо! Попробовал побриться - старые лезвия больно дерут кожу, а заменить - нечем!
   Дом на улице с самым прекрасным названием, - улица Свободы, а как я живу? В шведской, в голландской тюрьме условия лучше, Василий Грошев рассказывал, был он в тех тюрьмах корреспондентом, показывали ему: в камерах ковровые покрытия, компьютеры у посаженых, чтобы они общественно-полезным трудом занимались, в смысле не отставали от жизни, на выходные по домам отпускают и во дворах тюрем яблони с плодами, а заказывают завтраки, обеды и ужины заключённые по меню, заранее, как в бывшем Советском Союзе бывшие члены политбюро, высшей руководящей конторы. Кто бы меня так же посадил? Какому из двух президентов тех стран письмо с просьбой отослать? Лет бы на пять, для начала, там посидел, по-человечески пожил...
   Так бы долететь до их аэропорта, первому на их территории ударить раз несколько не в лицо, но чувствительно, тут и полиция, а я - обознался, подумал, бандит меня встретил, удравший от суда из России, а они - нет-нет, преступление сделано, пожалте в нашу тюрьму ровно на пять лет.
   Да с огромадным удовольствием!
   Да с преудовольствием, не знаю, есть слово такое? Желание - есть, точно знаю.
   Да на коленях сам поползу, покажите, по которой улице?
   А там, в их тюрьме... Один хочешь в камере жить? Меню по утрам читать и еду выбирать? Новости знать по Интернету и писать свои пожелания городам и миру? Делать целыми днями, чего угодно тебе, - хочешь?
   Да запросто, это ведь - свобода! Тот же Вася Грошев подтвердит и позавидует, ё-моё! Садите прямо завтра, с утра!
   Вот тоска... Вот печаль... Стражи порядка не едут и не едут...
   Вася Грошев уже хочет вместе со мной, и не едут...
   Ой - тоска, ой скучно, и жить как...
   Стриженая под тифозную какая-то шибза по телевизору годами рассказывает, губернатор - выдающийся радетель по поводу улучшения жизни всех жителей этого проклинаемого города, ленточки красные режет ножницами и режет. Опять врёт без стыда, фразами штампованными задницу губернаторскую излизывает. Денег получает немало, за продажу личной совести. Интересно, со временем повесится или утопится? Напрасно надеюсь? Продажные сволочи живучее остальных?
   Посмотрим, посмотрим...
   Город, город, - бяда! - как через яканье выкрикивают местные жители. Странный город. На улице встречается знакомый, после приветствия сразу в возмущение приглашает разговором страннейшим:
   - А почему два месяца назад умер такой-то, и поминки по нему родственники не заказывали, нигде не бегали, а поминки устроила и оплатила городская власть из городской казны?
   - А потому, что умерший был почётным гражданином города, и по статусу так положено сделать, похоронить достойнейше на деньги общегородские. Так высказывается всеобщее уважение.
   - Нет, а почему родственники его нигде не бегали и не устраивали поминки? Почему за счёт казны?
   - Я объяснил, зачем повторять?
   - Нет, ну родственники пришли бы в кабинет к власти, постояли бы в очередях, помаялись бы, как...
   - Вам плохо и всем должно стать плохо? Вы почему другим зла хотите?
   - Все маются, так пусть и они! Поминки не за их деньги сделали, ага!?
   И достойное, культурное, элегантное, для поведения нужное, не объяснить и не вложить, не втемяшить в того, с улицы...
   И как жить? И как жить? Комната прогнила стенами, сколько дров не сжигай - в коммуналке этой холодрыга, деревянный дом построен сто сорок три года назад, сведения точнейшие, сам стою на очереди двадцать два года и чёрта с два получишь. Скорее всего, дом подожгут бандиты из строительной фирмы, чтобы место под новый дом отобрать и продать новые квартиры за деньги большие, а меня выселят в подвал вместе с соседями-погорельцами, как уже сколько раз произошло в соседних кварталах!
   Я сочинил четыре сборника стихов, и кому нужна поэзия в забандиченой сегодняшней России? В этом скучном городке, вырасти успевшим из деревни размерами, многоэтажными домами, ямами на асфальтах улиц, но оставшаяся деревенской в поведении жителей? Где умы? Где таланты столиц? Где пригождение талантов своему городу, своей стране? Почему вместо пригождения талантов на деле пригвождение их к нищете и ненужности? К забвению при жизни без всяких стен тюрьмы и запрещения законодательного?
   Проснувшись, разглядывая трещины в сером потолке, перелопачивал окружающую реальность человек российский Фёдор Иванович Артухов, вспоминая, покушать на сегодня есть суп, трижды разогреваемый вчера и позавчера. И квашеная капуста. На хлеб сегодня денег не стало, и на работу не устроиться и дворником.
   От тоскливой безысходности он на днях написал и отправил в Интернет, городам и всему миру, подробное повествование о своей жизни, спрашивая, может, кто-нибудь поможет издать стихи и заработать гонорары?
   Умываясь из рукомойника - воду надо приносить с улицы, из колонки в ведро набирая, он вспомнил, надо проверить почту в компьютере.
   Днями назад пришло письмо из богатой страны. "Я очень богатый человек, родственники меня обманывают, им я не доверяю, а мне из-за болезни осталось жить недолго, может, года два. Сообщите, на что вы хотите тратить деньги".
   Сообщил, все деньги - на устройство достойной жизни многих, многих людей.
   Второе письмо, - "Сообщите свои паспортные данные и банк, куда я могу перевести деньги для вас. Единственное условие - вы будете отчитываться за использование денег по обозначенной вами тематике. Посторонние проекты исключаются." Сообщил, всё равно от скуки хоть что-то делать... Мало ли бродит по Интернету извещений о громадных выигрышах в лотерею...
   По почте пришло третье письмо. "Деньги в сумме миллиард евро - первая часть из четырёх назначенных, переведены в банк, дополнительно к сумме на вас оформлены ценные бумаги на владение пятью нефтяными скважинами в моей стране, принадлежащими ранее мне. Мною обеспечен контроль над работой скважин через надзор местных производственных и банковских специалистов. Прибыль будет перечисляться на ваш счёт ежемесячно. Надеюсь, через некоторое время встретимся в любой стране или у меня в одном из дворцов. С пожеланием успехов Абу Будрей."
   Сорокапятилетний Артухов, не веря никому давно, пошёл умываться к рукомойнику и попутно подумал, где бы взять десять рублей на буханку чёрного хлеба.
   В двери бухнул ногой и завалился Борик Глозштейн, давний друг, понимающий в вывертах русского языка и знающий современную русскую поэзию, подфундаментно подпёртую знанием русской поэзии восемнадцатого и девятнадцатого веков.
   - Привет, старик! Чем занят?
   - Чай пью. Хочешь, садись.
   - По пиву бы сейчас!
   - Денег нет. Да я с утра... какое пиво с утра...
   - Потерпеть придётся, старик. Ты же терпеливый, ты же дважды еврей Советского Союза, сумел дважды уехать в Израиль и возвратиться, когда Союз трещал и рассыпался. Милый Борик, мы дружим со студенческих лет, башка у тебя здорово соображает. Скажи мне, сколько будет миллиард евро по сегодняшнему курсу в переводе на рубли?
   Борик посмотрел в потолок, покрутил глазами по полу, дотронулся до виска пальцами, протарабанил, известил:
   - Записывать будешь? Тридцать пять тысяч четыреста восемьдесят миллиардов рублей плюс тридцать две копейки.
   - Борик, возьми листок бумаги и карандаш, у меня чернила для авторучки кончились. Напиши: указ, с заглавной буквы. Я, Артухов Фёдор Иванович, назначаю Глозштейна Бориса Ефимовича министром финансов. Дату поставь. Дай, подпишу.
   - Старик, что за розыгрыш? Поясни?
   - Я беру свой паспорт, и мы идём в банк. Твой паспорт при тебе? Прочти, что у меня в компьютере.
   - Тут, да? Розыгрыш, старик, обычная дурилка. Ты с ума не сходи.
   - Пойдём в банк и снимем для начала три рубля.
   - Зачем? На три рубля и сигареты не купишь.
   - А мы снимем. Дадут - снимем тысяч десять, для начала.
   - Или нам вызовут бригаду из психбольницы, для начала.
   - Проверим, чего терять?
   - Ну, пошли, - посмотрел Борис на друга как на... - Нет-нет, - добавил, ты на психа не похож, я готов идти.
   - Тем более - исполнять свои прямые обязанности по новой работе...
   В банке Артухов выстоял очередь, предъявил паспорт и попросил снять со счёта три рубля. Через несколько минут к нему и Борису подошёл высокий, улыбающийся улыбкой родственника человек, дорого одетый, окружённый четырьмя телохранителями высотой повыше сейфов.
   - Нам засветил полный кирдык? - успел сказать Борик.
   - Дорогой Фёдор Иванович, - засветился изнутри радостью необыкновенной высокий, - дражайший Фёдор Иванович и вы, его спутник...
   - Борис Ефимович...
   - Да, извините, Борис Ефимович, я лично - а я директор банка, прошу пройти в мой кабинет.
   - Мы ни в чём не виноваты, не хулиганили, мы правила ваши не нарушили, три рубля хотели снять...
   - Нет, нет, ни в чём не виноваты! Радость, радость необыкновенная - первым познакомиться с выдающимися деятеля современности... Прошу в мой кабинет, будьте благосклонны, приём для вас готов и все дела обсудим в кабинете! - шевельнул он пальцами и охрана его тут же удвоилась, тут же окружила двоих друзей, и небритых, и грустно одетых в костюмы пятнадцатилетней затасканности...
   - Пойдём, Борик, если нас приглашают, не бойся, пойдём, - первым потащился в окружении железных охранников человек с неприметнейшей фамилией. А директор банка - запомнил, надо же...
   - Покурить бы...
   - В кабинете, друзья! Покурите в кабинете, у меня включены кондиционеры, воздух свежайший! Наша деловая встреча пройдёт в замечательной обстановке, друзья! Мы ведь, надеюсь, не враги?
   - Первый раз видимся, с чего бы во враги попадать? А нас в сторонке, в кабинете не арестуют? Мы не какие-то воры, авантюристы...
   - Обидные слова ни к чему, не наговаривайте на себя - какой день замечательный! Не испортим его, не испортим плохими словами! - распахнул свой большой кабинет директор, пропуская их вперёд. Оглянулся назад и выстрелил прислужникам: - стол - мгновеннее полёта арбалетной стрелы!
   Три толстенных, широченных кожаных кресла вокруг столика с розами в искрящейся хрустальными гранями вазе, - садитесь-садитесь удобнее, просьба единственная к вам - дорогие друзья, никуда, никуда деньги из нашего банка не переводите! Плюс ценные бумаги, касающиеся использования переданных нефтяных скважин... Три бюджета всей нашей области! Любым документом желаю гарантировать вам честнейшее, удобнейшее управление вашими замечательными активами!
   - В смысле... деньгами?
   - Да-да-да! Да-да-да! Единственная просьба, друзья, единственная! Никуда не переводите полученные нашим банком деньги! Не скрою от вас, у меня в банке были проблемы. Денег в городе недостаточно для активной и прибыльной работы, я переживал, как бы банк не пришлось закрыть, и неожиданная удача! Светлейший день в моей работе! С такой суммой мне акульи правила временного капитализма не страшны, банк прекрасную возможность для деятельности получил, прекрасную! Извините, не представился - Аркадий Леонидович, директор и учредитель банка.
   - Тогда познакомьтесь, мой друг Борис Глозштейн, мой министр финансов. Борик, покажи подписанный мною указ.
   - Невероятно рад! Невероятно! Борис?
   - Ефимович, - добавил догадливый Глозштейн.
   Двери открыли двое охранников на всю ширину, и строем к столу прошагали чёрнокостюмные, в белых рубашках официанты какого-то ресторана, неся и подносы, накрытые белоснежьем салфеток, и светящиеся серебром и никелем круглые боками металлические то ли котелки то ли кастрюли, бутылки водок трёх сортов и коньяка тоже трёх, вина, рыбные закуски, мясные, фрукты в раскидистой вазе. Официанты молча, торжественно расставили на столе и вышли.
   - Позавтракаем, друзья, и обсудим деловые вопросы. Извините, для неразглашения беседы вынужден удалить официантов, наливать напитки буду сам. Кому что, друзья?
   Голодный Артухов взял впервые увиденный не по телевизору бутерброд с чёрной икрой, съел, подумал, взял одну из вазочек с чёрной икрой - о красной подумал на потом, ложку и сразу, ложкой, без хлеба съел до последнего чёрного шарика. Понравилось, по вкусу. И затем наложил себе на тарелку рыбные нарезанные дольки, разные по виду и цвету. Добавил поверх лимон, как видел в кино, когда-то. Пить водку и коньяк отказался, пригубил маленько, чтобы директора выпендриванием не обидеть. Друг Борик выпил коньяк из широкой рюмки, посмотрел глазами на потолок, на пол, дотронулся пальцами до виска, согласился сам с собой и налил золотой напиток заново, приткнув на вилку буженину с хреном.
   - Что если ваш банк - предложил он директору, - сделать нашим банком, и вас оставить им управлять? Как я понимаю, наши активы на сегодня составили основные фонды?
   - Соображает, - про себя обрадовался Артухов.
   - Решим, друзья, проанализируем и решим, в принципе я не отказываюсь. Вы знаете, работать с жидкими бюджетными деньгами - умора и страх, страх разорения. Дельное предложение, господин министр финансов фирмы... Как называется ваша фирма?
   - Пока не решено. Объявим попозже. Люди делают фирмы, а затем ищут деньги для работы, кредиты. У нас - наоборот!
   - Сердечно рад! Сердечнейше рад, правильные слова! С такой суммой сделать фирму - дважды два. Одного не пойму, дражайшие гости, зачем вы хотите снять три рубля? На них коробок спичечный не купить!
   - Для проверки, - честно ответил Артухов. - Хочу убедиться, я подключен к финансам прочнейшим образом, или...
   - Без или! Без или! Прочнейшим-шим-шим! - извините, слово пришлось преобразовать для утверждения полнейшего и твердейшего!
   - Мы снимем с моего счёта тысяч сто наличными, на некоторые расходы. Нужно другие костюмы купить, хорошие продукты, новую бритву...
   - Конечно, конечно же! Сейчас я позвоню, документы оформят в пять минут, и затребованную вами сумму доставят прямо сюда. Могу для вас выделить несколько сотрудников из моей охраны. Времена, сами знаете, бандитские, хочу вам быть полезнейшим!
   - Да, спасибо, одного нам хватит. С пистолетом и правом стрелять без предупреждения. Полагаем, через несколько дней нам потребуются безналичные суммы на оплату купленных квартир, здания под контору, автомобилей, мебели и оборудования, компьютеры, телефоны...
   - Борис Ефимович! Все операции по вашим делам пройдут у меня в банке в первую, в первейшую очередь!
   - Наш юрист - он у нас появится на днях, встретится с вами для уточнений, каким образом мы можем правильно ваш банк сделать нашим, если такое покажется нам всем разумным. Повторю, вы останетесь директором.
   - Благодарен вам заранее, заранее! А вот и затребованную сумму доставили. Вы распишетесь в получении, господин министр финансов?
   - Расписывайся, милый Борик, исполняй работу...
  
   "Понятно начало, но насчёт воров читать не хочу, их и не придуманных писателем полным полно", - ушёл с сайта Андрей Лукич.
  

Глава 4

   Накормив всех своих животных, хозяин дома и всей на зиму затихшей деревни подождал, когда загрузятся все программы, и в Интернете нашёл нужную ему страницу. Здесь предлагалась тема для обсуждения, и страница не пустовала. Сегодня для свободного форума - выступай, кто хочет, - тему назначили такую: "Январь, 2009 год. Еврокомиссия приветствовала договоренности России и Украины по газу". После текста работающих на сайте начали высказываться люди.
   Андрей Лукич быстро разобрался в здешнем порядке. Нечто вместо фамилии, строчка - варианты темы, и сразу - мысли или впечатления человека.
   Человеческое мнение и стало для него самым главным, вранью журналистов, он понял, давно нельзя верить, за деньги они любые помои в виде поблёскивающем подадут. А здесь ни заказчика, ни редактора, хотя иногда выплывают извещения, что высказывание удалили... но в правилах форума - собеседника не оскорблять...
   Читатель, он глазами и разумом примкнул к странице Интернета.
  
  

ВОЙНА ЗА ПРАВДУ

  
   Ляля Трест. - Газ не включили? М-дя... Сколько стран заморозили, семнадцать? Девятнадцать? Дуроплёты, ну и даёте... Нашим дедам и отцам было чем гордиться, пели в песнях - "мы половину Европы освободили", и это правда. М-дя... Чем начинать гордиться? Девятнадцать стран заморозили, люди в квартирах вынуждены ставить печки-буржуйки. Спасибо, дожили до позорища на всю Европу. Не страшно вам в Москве за свою попу? Глядите, как бы не поддали под неё своеобразной общей благодарностью замороженных стран.
  
   Андрей Лукич. - Уважаемая Ляля, есть такое русское слово - казеня. Означает оно - ломающий, портящий всё, до чего не дотронется. От этого слова - проказник, затем по ряду, по смыслу - проказа. Нашла на нашу Россию проказа, казени творят своё по предназначению, так чего хорошего от них ждать?
  
   Ляля Трест. - М-дя, не утешили. Спасибо и за объяснение. Я тут греюсь добрыми словами.
  
   Семён. - Что я откопал! "В стадии завершения в настоящее время находится запуск у читающих в десяти чтениях проекта, способного весь народ сделать счастливым"...
   Пацаны, тормозите! Сливай горючку, они пять лет решать будут! Ждём, пускай осчастливят!
  
   Дрозд. - Совершенно согласен, для своего счастья эти борцы "за наше счастье" используют человеческие ресурсы как биомассу, и, чтоб не попасть в жернова этих - благодетелей, необходимо думать, как увернуться. На власть не надеяться, от власти подальше - основной закон, действующий.
  
   Тромбон. - Читающими жировиками начат проект ещё в 1995 году? Что именно? Опять провокатор на форуме? Мозги нам расплющивать? Провокатор, сбрасывай ноги с нашего форума! Вали отсюда, борзый!
  
   Ляля Трест. - Шоб те дяди придумали чего хорошего? Милый, очнись. Та у них в носе в нашу сторону не чешется.
  
   Север-пресс. - Нескончаемо руководство нашего величайшего из великих Хряпина и его приятелей. Разворованная Россия достигнет новых невиданных высот экономического, социального, военного, научного и культурного развития. Особенно культурного, так как он для неё посторонний, не понимающий, что и каким образом можно создавать в культуре. Это ему не бюджетные деньги пилить.
  
   Сидор. - А мы, русские, все окажемся в своей стране чужими.
  
   Мурманск. Приходько. - Полагаю, ни в понедельник, ни позже Европа газ не получит: это хохлы уже неоднократно обещали. А пока чиновники ещё поездят в разные столицы.
  
   Сидор. - Это ясно всем. Хлопают в ладоши, но тихо.
  
   Ляля Трест. - Не надо испускать газ напрасно, в каждый унитаз по отборнику газа, а мне миллион за идею!
  
   Синий иней. - Матвей, а что вы так переживаете! К кормушке вас все равно не подпустят.
  
   Ляля Трест. - Разберёмся в двух компотах. Россия на Украину газ не подаёт? Есть выход. Газа на самой Украине полно, находится он у каждого в пузе. Выходит газ через попы. Инструкция: съесть горох, подставить пакет, собрать газ и бежать к границе продавать. Новая работа для всех, из-за кризиса потерявших работу, между прочим, жду премию за крупную идею.
  
   Депутат. - Ну а пока, начиная с 1991 года, наша страна отброшена в феодализм. Голосуйте всегда за меня!
  
   Комбриг Жора. - А до 1917 года все россияне жили в счастливом монархическом раю. Просто непонятно, зачем всенародные революции совершали - один раз в 1905 и два раза в 1917, пока от царя не отделались.
  
   Ляля Трест. - В новостях написали, "Россия дала Украине". Этому дала, этому дала... Я бы журналистам за такой заголовок дала бы стулом по их загривкам, нехай плохими смыслами слов Россию не позорят.
  
   Андрей Лукич. - Молодец, Ляля, я бы тебе с удовольствием помог из своей деревни.
  
   Екатерина Спиридоновна. - Комбриг Жора, вы мой единомышленник. Ну, наконец, хоть один умный человек появился на сайте. Я в том, что Вы написали, бесконечно уверена.
  
   Ляля Трест. - Так и я не дура, почему меня не заметили? Обижаете, мадам.
  
   Комбриг Жора. - Рады встрече с разумными единомышленниками! Всегда напевайте новый патриотический русский гимн, воодушевляющий россиян на устремление к успеху и счастью!
  
   Ляля Трест. - Уже пою во весь голос. "А у нас в квартире газ. А у вас"? Запомните, это величавые слова нового гимна. Невероятно актуальные.
  
   Язычник Ярило. - А я всегда стоя прослушиваю гимн, изуродованный прежний, уродовал его дедушка Михалков. Только вот не пришли бы к власти фашисты... Он и для них напишет!?!
  
   Комбриг Жора.
   - Рекордный автор трёх государственных гимнов - сталинского, после сталинского и демократического. Этот "чего изволите" за орденок и денежный кусище напишет и четвертый, и пятый для любой власти! Вероятно, с совестью он не знаком всю жизнь.
  
   Трест Ляля. - Кто знает слова? Срочно спишите, выучу, пока тот дед писучий снова "и вашим и нашим" не сочинил. Ну надо же, умник! Сталину сочинил, премию хапнул, предал, врагам Сталина снова сочинил! А за проституцию у нас несчастных девушек укоряют, в ментуру тащат!
  
   Язычник Ярило. - Разумные единомышленники! Все пойте гимн и кланяйтесь свету и Солнцу! Прыгайте через кострища! Огонь человеку добавляет ума!
  
   Андрей Лукич. - Друг, тебя из какой больницы раньше времени выпустили? Обливание ледяной водой тебе голову не поправит?
  
   Ляля Трест. - А разумные, они в которой стороне, области? У нас на Камчатке по какому адресу? А гимна уже четвёртая с 1917 года?
  
   Вера. - Не ерничайте, вы просто глупые.
  
   Ляля Трест. - Да вы шо, с утра не умылись? Злость с утра зубной щёткой не удалили? Мы - глупые? Зато даём! Направления мыслям!
  
   Комбриг Жора. - Окажись на светлой невиданной вершине, и, приятно лежа сверху, напевай новый патриотический русский гимн.
  
   Ляля Трест. - Вершина, небось на побережье Чёрного моря? Согласная я, поверх остальных лягу, раз высота невиданная, надо же... Приятно станет, лёжа сверху, на вас вниз поглядеть. Понравитесь - бублик сброшу, или дырку от бублика. А кто знает, куда девается дырка от бублика после съедания?
  
   Решето. - Редко газ долетит до середины Украины...
  
   Синий иней.
   - Тебе премия! Правда, слова великого Гоголя переделал... Предлагаю всем вернуться к теме воровства газа!
  
   Опанас Тулаев. - "Академия Управления" представляет видеолекции уникального курса Достаточно Общая Теория Управления (ДОТУ) "Тайны управления человечеством".
  
   Влад. - Опять вылез сектант! Знаю я твоего генерала, начальника секты, вам бы всегда в сторону народ утащить и обмануть! Исчезни, сектант, хорош людям мозги запутывать!
  
   Язычник Ярило. - Влад, ты прав, кто бы сомневался, скачок произошёл. Главное, по утрам обнимай вековую сосну. Только тогда у нас и будет счастье для народа! Главное, народу подпоясаться потуже. Зови народ в лес, обнимать вековые сосны, в этом для нас выход из беды!
  
   Комбриг Жора. - Подпоясываться потуже не надо! Напевайте новый патриотический русский гимн. В любую свободную минуту, идя на работу и возвращаясь после ударного труда. Мы победим нашим гимном всех богатых и жадных, учредим справедливость.
  
   Ляля Трест. - Пою: "А у нас украли газ. И уже не в первый раз". Гимна новейшая, без того старика с орденами за предательство сочинила. Пою, успокойтесь.
  
   Синий иней. - Наверху бандит живёт. Вот.
  
   Ляля Трест.
   - Я проснулась, - вот заразы!
   Не дают неделю газа!
   Заорала: наверху!
   Вы чего там ни ху-ху???
  
   Комбриг Жора. - Ляля, вы же на Камчатке живёте? Газ в другую сторону отключен!
  
   Ляля Трест. - В Братиславе сейчас я, в Братиславе! Не виноватая я, в командировке здесь нахожусь!
  
   Комбриг Жора. - А она где, Братислава? Возле Мурманска?
  
   Ляля Трест. - Здрасьте! Всегда была в Словакии, окстись, милок ты мой.
  
   Комбриг Жора. - Советую, не кричи сильно, через границу назад могут не пропустить как диссидентку. От сердца советую, напевайте новый патриотический русский гимн. Согревайте душу и тело гимном! Он избавляет от желания еды. Так мы избавимся от богатых, вступивших в международный сговор против нас. Мы за принципы процветания и единения.
  
   Ляля Трест. - С успехом тебе свои глупости из тёплой квартиры проповедовать! Ты, часом, не того бородатого Гапоныча чуши начитался, он в Москве насчёт несуществующего евразийства своими лекциями врёт, тоже сектант самоназначенный, а сам в еврушках гонорары получает. Не от него ли в тебе зараза?
  
   Демократ. - В этой стране одни идиоты остались, и хорошей жизни ждать не стоит.
  
   Влад. - Жалеешь, что твои мудрые Ельцин и Гайдар Россию совсем не угробили? Из-за этого ты 30 монет не получил и на Брайтон не слинял. Ты из тех, кто скакнули?
  
   Ляля Трест. - Куда скакнули? Ударение на первом слоге или на втором? Нет, видать, врёте вы насчёт успеха. Доползти бы раком до поворота.
  
   Вера. - Это красиво о принципах процветания и единения, но глупо. Потому что сплошная декларация. И никакой конкретики. Такими сказками нас уже кормили в 20 веке. Теперь нас без нашей воли перекинули из социализма в капитализм. И Хряпин-Пышкин довольно успешно двигают страну снаружи и внутри.
  
   Ляля Трест. - Ты написала, а я не поняла, куда двигают и чем. Одни двигали-двигали снаружи и внутри, и через девять месяцев родили. Не поняла, почему эти двигают успешно? Где результат? Ледяная Европа и нищета у нас дома? Похоже, задвигали, сказать словами не матерными...
   Поясни, будь добра, в очередь запишусь, ежели что. Поди, и меня в олигархи двинут?
  
   Вера. - Ну, если ты не видишь разницы между Россией 90-ых и нынешней, то и объяснять-то нечего. Иным хочется сегодня и все сразу. Хряпин взял страну разворованной, разрушенной, по уши в долгах и на грани распада уже России. За 8 лет Россия при нем...
  
   Ляля Трест. - А ты не из отдела... не из отёла пропаганды под названием "Ихние"? И ты, Вер, за восемь лет при нём кресло купила, которое на твоей фотке? Сейчас, обзавидовалась твоей косынке, у жены Обамы лучше, вчерась видела.
   Разницу между той Россией и нынешней не то, что вижу, - попой чувствую, тут ни на один табурет не присесть, они ледяные. Пьяный Ельцин не додумывался газ Европе отключать и мнение о нашей стране ещё и таким образом, чувствительным очень среди морозов, испоганивать. А почему наш российский газ, национальное богатство, продаёт кучка чиновников и начинает выясняться, у них ещё и дочерние фирмы? Как на государственном через частные фирмы зарабатывают, не знаешь?
  
   Север-пресс. - Народ, только что узнал, в самом центре Москвы на улице застрелили богатого. Да что у нас творится, как жить спокойно?
  
   Влад. - Ну, и почему волнуешься? Первого, разве? Подумаешь, за долги убили или конкуренты. Кобзон правильно по телику сказал, у нас полстраны охрана, полстраны бандиты.
  
   Север-пресс. - Человека жалко.
  
   Котовский. - Спокойно. Человек бандитом из роскошного кабинета не бывает. Тебя богатые жалеют? Происходит нормальный для общества, разделённого на бедных и богатых, процесс. Не распускай нюни, читай, как было на гражданской войне, наука всем богатым и нам пособие отличное.
  
   Сохатый. - Волнение искреннее, но... была уже революция. Миллионы в землю на разных фронтах гражданской войны легли. Снова, что ли? Мало показалось? Счастливая жизнь строится на самом низком человеческом уровне. Есть новость, академики додумались до стадии завершения трудной жизни.
  
   Ляля Трест. - Академики додумались до стадии завершения? Всего и навсегда?
   Что-то боюсь я этих академиков, дипломов в подворотнях московских накупивших. Врут они все, сколько раз с ними связывалась, так слёзы потом, веришь, Сохатый? Помню, читала насчет академика, ой он девок лапал за груди сразу и коньяка бесплатно требовал.
  
   Котовский. - Россия с Хряпиным непобедима! Наш великий Хряпин, чьи каракули, названные картиной, продаются по 37 миллионов за штуку, истинно гениален во всем.
  
   Североморск. - Совсем крыша поехала? Так бы и написали сразу: рекламная акция. Что людям голову морочить?
  
   Оренбург. - Комбриг, а вы провокатор ещё тот, оказывается! Кого нам втираете за пять рублей? Правота на нашей стороне.
   "Академия Управления" представляет видеолекции уникального курса Достаточно Общая Теория Управления (ДОТУ) "Тайны управления человечеством".
  
   Сохатый. - Это ещё что за шлында? Шлындит и шлындит, папуас позавчерашний!
  
   Алёнка. - Давно появилось желание испытать новое дальнобойное орудие на Верховной Раде Украины и всех остальных властвующих.
   Ляля Трест. - А просто покакать не пробовали?
  
   Сохатый. - Какой "еще тот"? Почему не "уже этот"?
  
   Ляля Трест. - Сохатик, чую, то ли тебе по рогам дали, то ли рогами в пол свалился с дивана. Совсем ты запутался.
  
   Оренбург. - Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.
  
   Сохатый. - Продолжу: взял лопату - копай. Я накопался и призывам не верю. Так же врали в горбачёвскую перестройку. Я не критикую, а отказываюсь. Предлагал уже не раз. Стройте своё счастье сами. Не попрошайничайте и не обвиняйте других, и тем более не тяните под свое счастье других.
  
   Силач. - В настоящее время уже многие люди стали понимать, цензура власти и тут в действии, мнения многих людей уже удалили.
  
   Миксер. - Мы рядом. Сейчас клавиатуру отнимем.
  
   Ляля Трест. - А трусики оставите?
  
   Профсоюз. - Сила в единстве и во взаимопонимание! Единство народа и власти! Рабочие - источник власти профсоюзов!
  
   Рита С. - Что за чекалдыкнутый раскричался? Кто точно знает, газ дали? Конечно, европейцы обрадуются, но печки-буржуйки выбрасывать не нужно.
  
   Борька. - Упала с крыльца, что ли? Не было газа и нет.
  
   Днепропетровск. - Фущенко хочет продлить президентство, объявив дефолт. Таких, как Фущенко, нужно уничтожать в колыбели. Если опоздали, то нужно избавиться от него сейчас любыми способами, иначе он уничтожит Украину и ее народ.
  
   Ляля Трест. - Уничтожать людей на уровне сперматозоидов не пробовали? Научитесь - куда до вас всеми миру, фашизм игрой покажется...
  
   Михась Мазур. - Когда я услышу послание европейскому бюргеру, раскормленному придурку, уверенному, что весь мир живет точно так же, как он сам с ипотекой, пособием по безработице и обществом защиты прав потребителя? Убежденному, что своя глупость превыше разума?
  
   Опанас. - Такие дети, которых с детства приучают к оружию и они растут с ненавистью ко всему не исламскому, с животным чувством плодиться как крысы - не должны остаться в живых.
  
   Иван Крысов. - О, ты на фото негром оказался? А я думал, что достаточно здравомыслящий еврей.
  
   Влад. - Если здравомыслящий, то обязательно еврей? И русские есть. Но не высовываются, что б за евреев не приняли. Замаскировались, что и не видать.
  
   Иван Крысов. - К вопросу об идентификации. Я писал человеку, обозначившему себя еврейским именем, но фото поместившим какого-то негра. Здравомыслящие, умные, честные есть в каждом этносе. Обсуждаем мы проблему, касающуюся всех нас и миллионов людей по всей Европе.
  
   Я Ира. - Нашёл крайних! Зависть - вот что тебя мучает, а не гибель людей! Только по твоему лучше лаять на кого-то, чем самому признаться в том, что ты завидуешь? Никогда в войне не были зачинщиками простые люди.
  
   Владивосток. - Это днем и при журналюгах-либерастах они простые и мирные. А ночью в спину стреляют, прикрываясь своими женщинами и детьми. Кто был в Афганистане и Чечне - те знают.
  
   Я Ира. - Я не имела в виду жителей Афганистана и Кавказа, я про европейцев написала. У меня у самой муж в Афганистане был, и я прекрасно знаю, что если им не с кем воевать - то они сами с собой дружить перестают! Не завидуй хлюпикам-гомосекам!
  
   Михась Мазур.- Я, и завидую хлюпикам-гомосекам? Я - мужчина!
  
   Я Ира. - А ты считаешь нормальным плодить по 12 детей, не имея возможности даже одного обеспечить? Может, ты думаешь, что там, где ты живёшь, педиков нет?
  
   Михась Мазур. - Так, марш отсюда со своими бабскими проблемами, здесь о страданиях людей разговор идёт. Я про Ивана, а ты про болвана, - вижу, мы не договоримся, а за педиков ответишь.
  
   Я Ира.- Даже и не собиралась я с тобой договариваться! А насчёт педиков - ты никогда не докажешь, что в твоей стране их нет!
  
   Влад. - Все путем. Скоро создадут Европейский Халифат, вместо ЕС. А Белоруссия будет резервацией, где только и можно будет увидеть белого человека в его естественной среде обитания. В истории с отключением газа откопаем фамилию не русскую и не украинскую, вот увидите.
  
   Михась Мазур. - Ты мне нравишься. Для тебя сделают исключение.
  
   Влад. - Не надо. Я в партизаны уйду. Мы привыкши...
  
   Михась Мазур. - Охота на партизан наша национальная забава, мы потом сытые месяц ходим.
  
   Влад. - Ну вот, - намечается плодотворное сотрудничество. Консенсус, так сказать... Кто сумел - тот и съел.
  

Глава 5

   Неожиданно с тихого неба сероватого дня полетели праздничные, широкие, лохматые краями снежинки, спускаясь с небесной высоты медленно и вертикально по невидимым ниточкам. Андрей Лукич надел на себя давнишнюю меховую шубу, шапку, в валенках вышел пройтись, тем более потянуло обдумать узнанное из разных городов России и стран за ней.
   Снежинки летели к его душе и радовали всего полностью. Тишиной и красотой присутствия в его родной природе.
   Он пожалел людей всех дальних азиатских и африканских, австралийских мест, куда влиянием на людей, счастливым, снежинки опускаться не умели из-за вертящегося там всегдашнего тепла.
   В стороне от опьянения алкоголем, от слепящих огней, гремящей музыки - тишиной они выравнивали здоровье преображением из безразличия в ожидание радости, - невесомой, как каждая снежинка, а ведь их было много, не сосчитать...
   И радости начиналось много...
   Без брезгливого понимания поповщины, отрицания её он монашествовал, разглядывая и набирая в себя редкое, неизвестное миллионам людей в городочках и громадных городах, - настоящую жизнь природы. Душа здесь не стискивалась и не защищалась, нападение на настроения не появлялось.
   Деревня - девять посеревших от дождей бревенчатых изб на холме, в эти года заменила собой дачи. Все хозяева жили в городе. Весной приезжали, протапливали избы, привозили поросят, ягнят, цыплят, вскапывали огороды и засаживали овощи, жили до поздней осени. Просили сторожить их избы, дачи возле города грабили постоянно. От денег отказывался. Деревенщики, ставшие городскими, собирались вместе и ему, городскому, пилили и кололи дрова на зиму, решённой ими оплатой. Их дома сторожить получалось легко: Серый наблюдал, и на снегу любой след сразу виден.
   Сейчас хорошо, что они жили в отдалении.
   Шли. Серый соскакивал с тропы и любимыми прыжками баловался в сугробах. Снега на крышах домов и сараев, на верхушках оград, искривленных стволах и ветках высоких деревьев, на холме и во все стороны лежали мягко, перинно, роскошно, высвечиваясь изнутренней слабой голубизной, вытягивая желания упасть в них для сна, ими же и укрыться, толстыми от самого первого мелкокрупчатого снегопада...
   Андрей Лукич постепенно дошёл до высокого, столетнего, круглого и зимой широкими верхними ветками тополя, погладил его, прохладный. Сероватое небо сегодня низилось над синими тёмными лесами, елями, соснами и безлистными сейчас деревьями во всех сторонах тянущихся до встречи с краями растянутых туч.
   В доме положил дрова в печку, поджёг их берестой и сел читать мнения со всех сторон мира, к компьютеру.
  
   Тамбов. - Вернуться надо в реалии СССР, и назначать, а не выбирать руководителей, и для всех, кем бы они не были и где бы не жили - должны быть одни законы!
  
   Татьяна Артёмова. - Кто вам рассказал так неточно о СССР? Андропова, Брежнева выбирали старички из политбюро, вспомните правильно.
  
   Влад. - Америка для всего мира и назначает, кого выбирать. Я давно Евросоюз евроколхозом называю. В СССР и была истинная демократия, по американским стандартам для всего мира.
  
   Тамбов. - Немного завуалировано, но я считаю, при СССР было лучше! Руководителей назначали по деловым качествам, а не по объёму кармана, и веса его содержимого. Хотя тоже были издержки.
  
   Малинка Гнездова. - Даёшь 940 долларов за газ для Европы!
  
   Сыркин. - Малинка, ты чего же такая дура? Или это точная правда, все блондинки дуры от рождения?
  
   Малинка Гнездова. - Я не блондинка, и не оскорбляй, мои волосы выбелены слезами влюбленного канадского принца, бессовестный!
  
   Сыркин. - Ну, ты хоть думай что пишешь, а то народ ведь не знает, что всему виной фантазии. Ну, прости грубияна.
  
   Семён Шарин. - Мозги ей газом надо продуть, надеюсь, поможет.
  
   Малинка Гнездова. - Фашисты! Даёшь 940 долларов за газ для Европы!
  
   Ляля Трест. - Даёт за 940 баксов, ну и чего? На прошлой неделе за такие деньги одна давала, где сейчас она?
  
   Портной. - В больнице она, венерической.
   Ляля Трест. - А что, одно направление вам известно? Не угадал. Надоело ей, наслаждение тоже приедается, говорят.
  
   Портной. - Я не опытный, надо уточнить у блондинок.
  
   Марго из Канады. - Так, и кто тут блондинок обижает? Я от рождения блондинка, но не дура, а жаль, дурам живется легче. Так вот, мухи отдельно, а котлеты отдельно. А вообще всем россиянам привет!
  
   Село Алексеевка. - Девятьсот пятьдесят цену назвала... Может, минет сварганишь, дурила картонная? Думаешь, нам деньги с неба падают?
  
   Ляля Трест. - Фу, как не вежливо!
  
   Малинка Гнездова. - Ты у меня попу вылизывал, и клитор сосал, пиzдолиз hуев!
  
   Аркаша. - Давай Малинка, давай-давай, вперёд на забор!
  
   Ляля Трест. - Опытная девушка! Вот не пойму, в какой позе можно так одновременно, - пиzдолиз hуев? Желаю, Малинка, узнать, поделись опытом.
  
   Аркаша. - Ты, Ляля, для чего любопытствуешь? На что тебе новый опыт, ты у бомжей за гаражами все равно в одной позе за щеку берешь, такса прежняя, бутылка боярышника.
  
   Малинка Гнездова.- У него спроси, он расскажет.
  
   Ляля Трест. - Он глупостями умеет оскорблять, и всё. Нет, ты расскажи насчёт твоего нового извращения, на днях бы поизучала, в статистику занесла. Оскорбляющий дуроплёт - пошел вон из дворца для элегантных!
  
   Писец. - А ты действительно бабки видимо тяжело отрабатываешь на заднем сидении своей газели в пригороде Дрездена. Они тебе не с неба падают, тебе их в задницу вставляют.
   Ляля Трест. - Смешной ты, всё и всех в кучу свалил. Уточни, причём тут Дрезден, кто в Дрездене на своей машине? И уточни, откуда у вас глубокие познания насчёт вставок в задницы?
  
   Женёк.- Братья украинцы! Хилый доконал! Кто-нибудь застрелите эту с..ку с прыщавую!
  
   Ляля Трест. - Женёк, ты что, опупел? У постель её, с..ку, на что стрелять? Пользовать можно у постели.
  
   Коваленко. - А чего, я бы её враз. Только не понял, о бабе разговор или о мужике?
  
   Ляля Трест. - Народ насколько злой стал... Видимо, в разных странах замучались обманами.
   Так усё плохо, хотите, рассмешу? У нас в городе год назад был общественный туалет, давно работал, с самого Советского Союза. Сейчас над ним вывеска: "Антиквариат".
  
   Кацман. Спасибо, Ляля! Я давно так не хохотал, с самой Одессы! Таки сколько же там скопилось антиквариата, надо считать и считать!
  
   Казань. - Почему не написали, какая теперь будет цена на газ для Украины? Минус 20% от рыночной цены (470 долларов) получается 376 долларов. Если так, то всё же это лучше, чем цена в 250, которую предлагали.
  
   Вольф. - Это в том случае, если рыночной на переговорах была названа цена 470! Ох, не спроста они прямо не назвали цену.
  
   Долговка, село. - Что-то я не понял, за что билась Украина? Предложение, на которое соглашалась Булька, гораздо менее выгодно чем то, которое было до Нового Года. Становится понятно, что вся эта комедия была разыграна, чтобы ударить по репутации России и Газтурдыма.
  
   Андрей Лукич. - Понятно, организован экономический удар по России. Сами понимаете, насколько серьёзный в условиях кризиса. Хряпин несколько лет носился по миру с трубой, предлагал всем странам газ, вот и нашли его слабое место.
  
   Долговка, село. - Продолжить свои выводы можете?
  
   Андрей Лукич. - А чего мне скрывать? Россия потеряет очень много денег, раз. Пострадавшие страны начнут отказываться от хряпинского газа, им без разницы, кто ворует, Россия или Украина. Они проведут новые газоводы из любых надёжных стран. Хряпинский авторитет на международном уровне теряется с каждым днём и похоже - навсегда. Экономический удар организован... первый вариант - воры, наделавшие частные фирмы у них и у нас вокруг торговли газом, не договорились, сколько они лично будут иметь миллионов долларов. Второй вариант - у Фущенко на носу дефолт, как нас извещают, и он придумал зарабатывать на отключении газа. За каждые сутки ему набирается либо хорошая сумма, либо возможность получить от США кредит.
  
   София. Солидарный болгарин. - Хорошо объяснили. У нас в Болгарии от холода страдает вся страна! Отопление отключено в квартирах, детских садах, школах, остановлены заводы, фабрики, люди в холоде живут и к тому же не имеют возможности зарабатывать на жизнь.
  
   Женёк. - Даааа... Помнится, незадолго до 1991 года США опустили цены на нефть, чем помогли экономике СССР резко оказаться в упадке. Тогда закончился СССР. Сейчас закончится верчение во власти Хряпина, а может, дело идёт к распаду России на отдельные куски...
  
   Ворон. Тюмень. - Да хрен с ней! С такой житухой в стране и страну не жалко, даром, что ли, тысячи наших, русских, по другим странам разбежались? Нам захватившие всё, от власти до денег и богатств природы, жить не дают - пусть и они отваляться от кормушки! Согласен, похоже, нашлась и на них управа! Вот подраскачаются их забавы и обрушатся!
  
   Опанас Тулаев. - "Академия Управления" представляет видеолекции уникального курса по Концепции общественной безопасности (КОБ) Достаточно Общая Теория Управления (ДОТУ) "Тайны управления человечеством".
  
   Дреман. - Слышь, друг? Вали отсюда со своими сосисками, у нас серьёзный разговор. Мы без тебя занимаемся безопасностью. Видимо, Газтурдыму как торговой лавочке конец подкрался незаметно.
  
   Орёл. Ушаков. - Правление нашего колхоза как обычно в своем репертуаре, как обычно, идут действия, лишенные всякой логики. Для чего стоило морозить половину Европы, включая основных наших союзников в регионе?
  
   Марьяна. - Да как мы сами без газа скоро жить будем, продают наше и продают. У нас в России тысячи сёл газа до сих пор не имеют, труба к ним не проведена! Зачем нам иностранцы с их проблемами?
  
   Из Норвегии я. - Девушка, нашей стране природой отмерено 70% мировых запасов газа, нефти, тем и жить будем. Если Украина не останется в наших друзьях, вы начнёте воевать с Америкой и с нами за Арктику, там тоже запасы сырья большие.
  
   Ляля Трест. - 70% мировых запасов у нас? Что вы такое говорите? Чего же я лично никогда не имела и не имею от того пирога? Грудь мне не прикрыть, нечем, так дайте адрес, где те запасы лежат?
  
    Дрезден. - Нечем прикрыть грудь - раздвигай ноги, глядишь, отвлечет от голой груди то самое.
  
   Елена Комар. - При вашей груди и остальной фигуре все запасы в соблазнении.
  
   Ляля Трест. - Тупых и идиоток не спрашивают. Проверь запас презервативов у себя, поняла где? Да не в сумочке, идиотка! В трусах и глубже!
  
   Лекарь. - Марьяна, вы экономист? А вы, Ляля? Перестаньте считать чужие деньги.
  
   Марьяна. - Я в России родилась и живу! Газ мой, а деньги почему чужие? Потому что вор вору продал?
  
   Рита Антоновна. - Правильно! Я тоже сама газ продам, пусть мою долю отдадут!
  
   Воркута. - Глупые мысли, Рита Антоновна, держите в своей голове. Кому вы собрались газ продавать? Не смешите!
  
   Рита Антоновна. - Мало того, что тупой, да еще и не грамотный. Тебя послушать - так только богатые и умные, им и торговать богатством России, кто же нам, бедным, одолжение еще такое сделает? Видать, без воров наверху и впрямь как без воды, и не туды, и не сюды.
  
   Ляля Трест.- Вы, дядя Дрезден, от темы не уплывайте. Где моя доля от громадных запасов? Может, я захочу вам сама газ продать, без всяких шустрых тихарильщиков сверху, мою долю от тех 70%? А вы, дядя, кроме как раздвижки ног ни в чём не понимаете? Там же и ваша доля, в природном нашем богатстве, в газе, думать надо не плечами.
  
   Виталий. Харьков.- Молодец, Ляля! Полная победа на обе лопатки! Зауважал!
  
   Дрезден. - Лялька! Не заставляй грешить! И зачем мне, русскому, у тебя газ покупать? Я тебя и без газу обогрею! Но уверен, ты и без меня в обогреве не нуждаешься, у тебя с деньгами лучше. Думать головой лучше, согласен.
  
   Ляля Трест. - Вы, русский, у русской покупать газ не хотите? Как у русских воров в магазине продукты и водку покупать - хотите? У русских спекулянтов квартиру покупать, а на ней цена трижды завышена, хотите? Верить, если вас с самого верха русские обманывают, газ наш общий продают и вам на Украину жалуются, хотите? Ах, говорят, на Украине к трубе газовой посредники прилепились, наживаться втихаря не дают, в Европу на нас жаловаться начинают. Ах, несчастные, вы поглядите на них... А там они, в Газтурдыме, никаких посредников не имеют? Дочерних фирм нет, на родственников оформленных? Вы своё вместо них продавать хотите? Думать надо не плечами, повторяю вам.
  
   Дрезден. - Ляля, ну что на меня кричишь? Я запомнил, подумаю... Мыслишь не тривиально. Вот какое слово благодаря тебе вспомнил! Веришь, сразу себя зауважал?
   Ляля Трест. - Лекарю забыла ответить, не своё считаю, он упрекнул. Я не своё считаю? А моё, если живу в России, находится в Дании? Я о природных запасах говорю, ты понял? Живу в России - должна иметь право на газ. Не согласен - перестань дышать, откажись от своего права на воздух России. Теперь ты понял? Ты кто? За доллары богатых нанялся оправдывать, продался?
  
   Лекарь. - Мне отдавали две фабрики в мою собственность, на них лекарства производят. Я отказался.
  
   Ляля Трест. - Что вы говорите? Никогда вам не поверю. Разве можно не брать, когда дают? Завтра же все соседям расскажут, кому дали, похвалятся, сами не способные фабрику построить и честно зарабатывать.
  
   Днепропетровск. - Подсчитайте сколько вы лично за газ платите и прикиньте, по какой цене Фущенко покупает, а то на весь мир сказали, что Фущенко 100% прибыли на своей стране зарабатывает, когда украинцы горбатятся.
  
   Село Уральское. - Вы лучше посчитайте, за сколько Хряпин нам продает электричество и газ, посмотрите на тарифы, они каждый год на 25% растут, а почем бензин и говорить не хочется. Нечего Украину пенять, лучше у себя дома посмотрим.
  
   Тюмень Виктор. - Чего смотреть? Газ для российского населения стоит 49$ за 1000 м.куб.
  
   Село Уральское. - Врёте вы, видать, на хряпинскую компашку работаете на сайте, за них агитируете.
  
   Панасенко, Киев. - Точно.
  
   Новосибирск. - Пустим по трубам вам сероводород!
  
   Харьков. - Вырабатывать вонючий сероводород вам привычно! Наложили полные штаны! Всю историю мира ни на что вы не способны, кроме рабского подчинения! Не забывайте каждый день лизать задницы вашим угнетателям!
  
   Тюмень. - Для вас, бандеровцы поганые, стараемся!
  
   Париж. - Стараешься оставаться рабом? Сходи в туалет, а то уже второе сообщение воняешь!
  
   Барыкин, Москва. - Уважаемые патриоты Украины и России! Не нужно ссориться! Сколько матов было написано в пользу своих? Нас обманули, как дурачков! Мы же им воровство простили, коррупцию забыли. Бульке с косой дают зелёный свет в президенты, других задвинули подальше... Забудем наши распри! В Киеве наши союзники!
  
   Ляля Трест. - Забудешь, щас, с утра до утра холодрыга по квартирам и пожрать не сварить, м-дя...
  
   Таганрог. - Через какой бинокль вы из Москвы увидели на Украине наших союзников?
  
   Мариуполь. - А почему это Вы решили, что Януковича кинули? Ни фига. У этой стервы с косой под тётку, народом любимую, рейтинг упал ниже городской канализации, а Янукович его сохранил. Уверен, Хряпин знает, какая из себя тётка с косой.
  
    Село Алтайское. - Верно. Значит, с вами ухо востро надо держать и отпускать по предоплате.
  
   Витя из колхоза. - Чего знает-то? Ел он вместе с ней в столовке? Спал на сеновале?
  
   Михась Мазур. - У неё груди силиконовые, я как специалист говорю.
  
   Лондон. - Опять ты здесь, антихрист! Геть тобi, мерзотнику москальському!
  
   Ляля Трест. - Михась, та шо ты злой такой? Догадываюсь, баба вчера отказала?
   Михась Мазур. - Как смеешь? Смеёшься надо мной? Ещё не родилась умеющая отказаться и мне не дать.   
   Панасенко. - Сало просит. Не дают.
  
   Pома. - Ну вот, питерская узнала меня по члену, хотя я в Питер не ездил. Припомнить надо, не в Крыму ли встречались?
  
   Майданец. - Дитя сатаны, злыдень, сын гориллы. Такому и корова не даст, и коза последняя, красавчик нашёлся! Типа не родилась умеющая тебе отказать... Тьфу, поганец крайний! Ещё и в Германию тебя пустили!
  
   Другой. - Усохни, майданщик хренов, ты кипятком брызжешь, если с нами, жить умеющими, сталкиваешься!
  
   Майданец. - Ненавидел вас, ворьё вшивое, и буду ненавидеть! Молчать не намерен! У вас всегда одна извилина, украсть и убежать за границу!
  
   Ляля Трест. - А у меня извилин много и мыслей много. Предлагаю всех безработных выставить в цепочку до границы и газ в банках передавать. Передним кричать: кому газу? Кому газу? Всего по три рубля за банку!
  
   Копенгаген. - По три рубля вчера было, сегодня - по восемь. Банки только маленькие, пол-литровые.
  
   Питер, Вера. - Майдан, проясни. А ты хохол или простой украинец?
  
   Ляля Трест. - А ты русская или простая русская?
  
   Майданец.
   - Вера, чуешь? Я Москаль, пишется с большой буквы.
  
   Питер, Вера. - Поняла. Московский, значит?
   Другой.
   - Гы-гы-гы-гы!!!
  
   Лена с Вологды. - Извините, у нас в селе последнюю аптеку закрыли. У ребёнка на попе фурункул. Не подскажите, как без лекарства вылечить? Спасибо заранее.
  
   Андрей Лукич. - Старый народный способ, вылечите за сутки. Берёте лист домашнего цветка алоэ, моете, разрезаете вдоль, прикладываете на чирей. Закрепите пластырем. В детстве меня так лечили. Нет алоэ дома - спросите у соседей, поделятся.
  
   Панасенко. - Он верно вам подсказал, меня тоже так лечили, помогает очень надёжно.
  
   Ляля Трест. - Я уважаю поэта К.Р. - псевдоним был у Великого Князя, чей портрет нагло присвоил какой-то нахал и не постыдился, и снова говорю, в отключенных странах люди знают всего три буквы: Г А З. Сядь голой попой с утра на ледяной стул в не отапливаемой комнате - быстро дойдёт до твоей головы.
  
   Великий Князь. - Ляля, поверьте, голой попой с утра на ледяном стуле в не отапливаемой комнате - не самый лучший метод осознания проблемы трех букв, особенно для полуобнаженной женщины. Если на Украине проблемы осознаются только таким образом, - примите мои соболезнования.
  
   Будапешт. - Шантрапа ты, не князь. Здесь все знают, Ляля российская, сейчас в Словакии в командировке, информацией владеть надо, остолоп. Всем напоминаю, Булька в Москве защитила лицо.
  
   Северодвинск. - У Киева много лиц, какое из них она защитила?
  
   Ляля Трест. - "От хохлов пока несёт"... От хохлов пока вы понесли? Вижу, живот ваш уже дюже растолстел. Понесли? Беременны? Та шо вы говорите? И рожать когда станете от хохлов? А после них от кого понесёте?
   Хохол. - Як от вас понести, коли дивчины робят с утра до ночи? А живот большой - это округлая пружина для любви.
  
   Михась Мазур. - Они там пузатые, потому что на Украине жрут сало. Один отравленный Фущенко худой как палка.
  
   Ляля Трест. - На Украине жрут сало? Ой, врёте? Грубо врёте. Вчера сидела с одним, жрать он не умеет. Вежливо беседовали и кушали рыбную солянку. С лимоном, дольками добавляется.
   Алик из Сибири. - Так то русский был, с хохлом вежливо беседовать нельзя, да и солянку он бы в одно хлебало сожрал бы за минуту.
  
   Панасенко. - Подождите. Стоп. А как же национальное блюдо? Кстати, сало можно начать на экспорт отправлять, вот выручкой, деньгами за газ и рассчитались бы. Я, кстати, купил бы себе шматочек.
  
   Михась Мазур. - Я оттуда три кило привез. Но у них в кабаках предпочитаю контрабандную украинскую осетрину с Перекопа. Стоит дорого, но того заслуживает, по вкусу.
  
   Ляля Трест. - Шо вы мне написали такое? "Это" по-прежнему остается актуальным. Мадам, вы на что намекаете? Что ли на любовь под обозначением лесбос?
  
   Питер. Вера. - Вы догадали, я намекаю? "Это, да, это"... Ну, вообще-то я имела в виду газовый вопрос, но... если вы об этом... хотя... такой красивой женщине об этом лучше знать.
  
   Воронеж. - А кто думал, что будет иначе? Запад дал понять России, срочно нужно прогнуться, не то плохо будет им, кто себя самозвано называет элитой России, вот сладкая парочка Хряпин-Пышкин и тянутся на попятную. Украина отстояла на весь начатый год свою цену, а Россия в полном нуле. Кто-нибудь из всей страны может честно объяснить, а где теперь украденные деньги? Какие московские и заграничные фирмы наворовали? У кого есть поимённый список наворовавших новые миллионы, всего за эти дни - миллионы! Нас обворовали, наш, русский газ продали и деньги - не нам!
  
   Алик из Сибири. - Повезло хохлам еще на один год. Пусть делают выводы.
  
   Будапешт. - Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
  
  

Глава 6

   За дверью поскрёбся и тихо тявкнул Серый. Андрей Лукич открыл ему. Пёс пробежался по всей большой комнате, понюхал валенки возле печки, зевнул и здесь свернулся в клубок.
   Андрею Лукичу эта комната нравилась. Здесь с сыном после покупки дома срывали прежние обои, счищали штукатурку до самых плоско оструганных изнутри брёвен, и отмывали их. Комната изнутри стала натурального, красно-коричневого цвета дерева, как-будто светящегося на солнечных лучах. И вся изба нравилась. Её кто-то выстроил лет восемьдесят назад, из толстых сосновых брёвен. Сразу с улицы Андрей Лукич заходил под навес, протянутый между избой и сараями, а сама изба - жилая половина направо, а холодная, не отапливаемая, налево, там сейчас зимовали пчёлы в ульях. И печь, самими отремонтированная, с вычищенными от золы и сажи колодцами, много дров не сжигала, но тепла испускала много, раз в день протопишь, и хватит, а то обе форточки открывать надо.
   На стенах Андрей Лукин развесил живопись, этюды и картину приятеля художника, в середине комнаты повесил радующий цветным кругом вокруг себя оранжевым абажуром, какие были модными после войны и напоминали о детстве, хотя абажур купил в Ленинграде, в универмаге увидев случайно. Ему вообще нужны были только необходимые бытовые вещи, - посуда, керосиновая лампа, лопата для расчистки снега, пара вёдер брать воду из колодца, а из попадающегося на глаза он оставлял только что-то говорящее душе.
   Фотографии родителей притягивали к себе, в простых рамах размещённые на самом светлом месте.
   По электронной почте Андрей Лукич связался с городской квартирой, сын ответил, дома полный порядок, мама передаёт привет и как поедешь сюда - захвати из погреба редьку, у нас она закончилась.
   В глубоком деревенском погребе редька, как и остальные овощи, не вяла и не прорастала.
   На улице снегопад перетянулся в метель, она тоже нравилась, после метели воздух всегда свежел, продутый ветрами, вытолкнувшими застоявшийся и нанесёнными из дальних мест, чуть ли не от края земли перед самым Северным полюсом.
   Здесь оставалось его личное единственное место во всей стране России: нужное, любимое. Землёй, лесами, природой, деревней, своими животными и разными своими мыслями.
   Мир ждал человека, и он вернулся к нему, читателем, пробующим понять происходящее через мысли другим многочисленных людей всех стран.
  
   Обнинск. - Переговоры в Москве - пустая трата времени! Объясняю на примере. Хряпин с Пышкиным жарят на вертеле Фущенко. Пышкин спрашивает Хряпина: "Что это вы, Семён Иванович, вертел так скоро крутите, он же не прожарится?" Хряпин: "Когда я медленно вращаю, Фущенко уголь ворует".
  
   Германия. - У вас там проглядывается типично оффшорная схема. Газ - Украине от Газтурдыма. Деньги - в Швейцарию, в Росукрэнерго. Кстати, Газтурдым все долги Украины Росукрэнерго уступил. А не потому ли, что ваш Пышкин сидит в двух креслах, в Газтурдыме и в Росукрэнерго одновременно?
  
   Кемерово. - Занозой в заднице сидит для Газтурдыма эта Украина! Вся оранжевая верхушка рухнуть должна там, до основания, а затем пусть новый мир построят, по той самой песне.
  
   Тверь. Кирилл. - А у нас, м-лять, все отлично? Можно подумать, что у нас в России все замечательно. Толпы людей вмиг потеряли работу, слушаем каждый день всякую х..р..ню по телику про невероятно успешные шаги гребаного правительства в достижении замечательной жизни. Почему мы её и в телескоп не замечаем?
  
   Липецк, Лера. - Да, они задолбали, сообщают одну и ту же дрянь, крутят по кругу самое бестолковое, - Хряпин-Фущенко-Булька-Партия одинаковых-Брединая-дефолт-безработица, - из Липецка заберите в нормальную страну, навсегда? Хочу!
  
   Станислав, Молдавия. - Любопытно, люди будут жить не как барыги, а как честные люди? На этой планете? В гости друг к другу в гости ездить семьями, дружить со сверстниками из других городов, других стран...
  
   Вена. Борис. - Европа приветствует начатые переговоры... Не смешите! В следующем году опять будут приветствовать?
   В этом году опять Европа показала свою никчемность и не способность решать какие либо серьёзные вопросы, даже в условиях, когда собственный народ замерзает.
  
   Питер. - Как не крути, а Россия прогнулась. Чего-то все деликатно молчат о выплате долга. Где украденные деньги?
  
   Орёл. Миша я. - Меня тоже интересует этот вопрос долга на 1 января 2009, и кто теперь будет платить за неустойку договора с Европой? Кто виноват?
  
   Новосибирск. - А вы все уши развесили! Не было никакого долга!
  
   Ростов. - А как же стокгольмский суд? Ведь подали иски и Россия, и Украина?
  
   Новосибирск. - Закроют дело за недостаточностью улик.
  
   Пётр. - Это ты своим внукам на помойке будешь рассказывать. Да и я не отказался бы от долга оторвать пару процентиков.
  
   Днепропетровск.- Украденные деньги в карманах, неясно разве?
  
   Симферополь. - Дайте информацию? Опять сплошные домыслы. А где информация? Кто оплатит "технический газ"? Так воровали или нет, что с исками в суды, как будет с недополученной прибылью? Много вопросов.
  
   Сохатый. - Видать, пар вышел у хохла. Так глядишь, и в полную изоляцию Украина влезла бы.
  
   Воронеж. - Надо видеть и то, о чем умолчали в новом договоре по газу. Сначала о том, что нам известно: наши наконец-то настояли на общеевропейском тарифе с Украиной. Но дали скидку только на один этот год 20%. Значит, на будущий год не будет опять повторения ужаса?
   Питер, Вера.- Кричали женщины ура! И в воздух чепчики бросали. Всё становится на свои места?
  
   Ляля Трест. - Щас. В позе рачком. Ой, в позе рачком и газ сам пойти может, на что договора лоховые?
  
   Аркадия Михайловна.- А вы, я извиняюсь, просто свою неприязнь высказываете, или бомжам завидуете?
  
   Ляля Трест. - Кто не понял - не объяснить.
  
   Мюнхен. Штирлиц.
   - Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Хохлы за базар не отвечают.
  
   Виталий. - Сомнение. Очень сомневаюсь, что газ всё-таки пойдёт в Европу через Украину. Ну, не привыкли украинцы выполнять обещания.
  
   Мюнхен. Штирлиц.- Научитесь отличать украинцев от партайгеноссе!
  
   Малинка Гнездова. - Состоятельность договоров только на бумаге. Понедельник день тяжёлый, вот Фущенко на работу завтра выйдет!
  
   Ляля Трест. - А шо? Выйдет на работу и напишет новое письмо, что труба дырявая стала.
  
   Малинка Гнездова. - Так и есть, но будет вот интересно...
  
   Аристарх. - Хорошо хохлы сторговались, начали с 250 и конечная - 370. Обалдеть!
  
   Зуева. - Так транзит в следующем году для России в шесть раз дороже будет, да и прямо цену никто не назвал, это только предположения, а какой на переговорах была рыночная цена - никто не знает.
  
   Семён Казнокрадов. - Ах, и отличненько. Россия образумилась и признала свою ошибку, а это очень важно.
   Зуева. - Вот ты лапоть-то!! 376 долларов против 250 - это ошибка?
  
   Ленинград. - Россия образумилась? Что такое обезличенная Россия, она чего подписывает?
   А не наше правление ? Хотелось бы мне посмотреть, с каким удовольствием будете получать новые счета за газ. Это же додуматься - такое ляпнуть!
  
   Ляля Трест. - Друг, уймись. Россия и я - ещё пойдёт, а Россию понимать сбродом чиновников - бдя, бдя-бдя. В смысле ты просёк?
  
   Boропаевка, Сибирь. - Если я не ошибаюсь, с конца декабря прошлого года уже было подписано несколько соглашений. Без толку. Подождем понедельника и посмотрим. Может, опять Украина взбрыкнет - авторитет у той, что с косой, весьма...
  
   Гена, Беларусь. - Правильно! Рано радуетесь!..
  
   Boропаевка, Сибирь. - А вам еще не надоела вся эта газовая бодяга?
  
   Гена, Беларусь. - У меня на кухне газ был, есть и будет. А от традиции Кремля успешно искать себе врагов просто смеюсь в перерывах от работы...
  
   Ляля Трест.
   - М-дя... Щастя нада каму, каму щастя медового вместе с газом?
  
   Маска. - Цитата: "Сразу после подписания этих документов, по словам тёти-моти блондинистой, будут восстановлены все поставки природного газа." Конец цитаты. Ну, теперь всем ясно кто и почему отключил газ?
  
   Ленинград. - Да, верить им нельзя. Они еще какой-нибудь подарок преподнесут, это точно.
  
   Крымчак. - Ну-ну. Поживем - увидим.
   Село Покорное. - Она просто Бульку плохо знает! Булька на шесть букв всех пошлёт!
  
   Ляля Трест. - А ты, rossianka, не ошиблась? От rossianka до sacranka всего буквы три?
  
   Маска. - Я заметила, почему тебя всё на три буквы тянет?
  
   Ляля Трест. - Угадала. Всего на три, называю: Г А З.
  
   Аристарх. - Скажите, войны не будет?
  
   Село Покорное. - Зависит от того, как Фущенко начнёт себя вести. Если бы наши русские были недоумками, война бы была. Но потому как у нас умные люди, избежали этого. Хоть надо такие железные нервы...
  
   Ляля Трест. - Глядя на енту широченную попу вашего фото, войну решили не делать, а то попе не убежать либо гранат на эдакую не хватит.
  
   Ксюша.- "Это ты, овца... умная"? Кто мне так ответил? Хоть не рожай никого, хамите и хамите.
  
   Гордон. - Спрашивает внучек: - Деда, а чем отличаются евреи от жидов? Отвечает: - Евреи хорошие люди. Живут в Израиле, защищают свою страну, воюют с арабами. А жиды живут в Украине, жрут сало.
  
   Владивосток. - А чего это у тебя на аватарке посреди Евросоюза печать Святослава Игоревича, третьего русского киевского князя? C еврейской фамилией, и евреев унижаешь. Ты провокатор?
  
   Николаевск. Коля. - Хорошо, что русские не такие конченые на всю голову как ты, Ксюша!
  
   Село Покорное. - Сам ты конченый, Коля!
  
   Деревня Мокрецы. - Предатели? На иностранцев молимся? От хохлов воняет.
   Ляля Трест. - Та шо ты опять злой, Мазур? Баба опять не подпустила, чи шо?
  
   Родченко, Мариуполь. - Деревня, чего ты там несёшь про хохлов? Ты знаешь, для чего существует столовая вилка?
  
   Граната. - Однако...
  
   Краматорск. - Граната, как всегда, немногословна.
  
   Родченко, Мариуполь. - Чем от хохлов воняет? Попробуй повтори, дурак!
  
   Новосибирск. - Горилкой и цибулей!
  
   Крест.- Газ пойдёт - значит, посредником была Булька и все деньги с трубы шли ей. Если газ не пойдёт, значит, посредник в группе Фущенко.
  
   Село Покорное.- Что-то мне подсказывает, что газ пойдет. Булька сейчас спасительница нации, а у них там выборы на носу.
  
   Болгария. - Пойдет газ. Надеемся на порядочность, у нас очень холодно.
  
   Полячка. - Газовой проблемой рулит Фущенко, фиг он кран откроет. Ему выгодно показать себя хозяином ситуации.
  
   Петропавловск. - Не понял, а долги за газ буду хохлы платить? Воровали газ или нет? Всё опять в стороне от народа секретно решили, и чего на весь миру опакостились?
  
   Облом из Вены. - А вы все уши развесили! Не было никакого долга! А значит, никто и не воровал, очередная ложь из кремля.
  
   Сочи. - А будет ли толк? Какой смысл договариваться? Это невыгодно Америке, так что ждем-с нового скандала.
  
   Танкист. - Минус 20% с какой цены, со старой? Или новой, чего то непонятно. А нам во всей России на 20% тоже цену уменьшат? Если нет, то как-то уж слишком по-нашему получается, япона мать!
  
   Иран. Митя. - Фущенко согласится на условия, он читал документ? Нам в России цены только поднимут, судя по предыдущему.
  
   Нелли с Колымы.- Вообще то из статьи ни чего не понятно. Договорились, но на каких условиях... только и пишут о 20%. Все остальное за кадром. Неужели наши кремлёвцы проиграли?
  
   Иран. Митя. - Вам известно слово политика? С чего вы вообще взяли, что всё, чего они говорят, это так и есть? Это представление, не ищите здесь правды, а то станете неврастеником. Только жирафам известно для чего все...
  
   Нелли с Колымы. - Всю политику вы почувствуете, когда получите квитанцию на квартплату. Думаю, для начала выматеритесь.
  
   Иран. Митя.- Не вижу связи с нашей темой, Вы еще про автомобильные штрафы расскажите.
  
   Нелли с Колымы. - Вот и жалко, что не видите, а надо бы уже уметь складывать два плюс два.
  
   Иркутск. - Что-то мне кажется... что это ещё не конец. Прокажённый-то ещё у власти. Кто бы мог подумать, что Вашингтон в очередной раз так быстро застопорит, а его сателлиты и марионетки останутся ни с чем...
  
   Курск, Клава. - Насколько же неприятная публика эти европейцы... Только о своём скотски-сытом благополучии пекутся. Я рада, что для моей страны приоритетными стали отношения с США, а не со Старым светом.
  
   Ляля Трест. - Ой, не говори... Ты шо, получила телеграмму, как США о тебе запеклись? О твоём благополучии? Тряпья ношенного надарили? А мы, видишь, сами о своём доме заботимся. Газу хочешь? Не дадим, проси у США.
   Киевлянин. - Десять заповедей настоящего украинца. Украинец должен быть тупым. Если украинец не тупой, он переводится в жиды или москали. Украинец обязан хитрить и обманывать.
  
   Нелли с Колымы. - Надо же, опять козёл-провокатор!
  
   Крымчак. - Так будет, пока в Киеве не скинем власть.
  
   Село Покорное. - Они клешнями уцепились, тяжело их будет скинуть. Хотя если хорошо постараться, то можно.
  
   Крымчак. - Надо братьев-украинцев уговорить войти в состав России, тогда Пышкин назначит нормальных менеджеров-губернаторов.
  
   Микола. - Не хочу с вами на одном гектаре. Большой вам болт без резьбы, а не Украину. Обгадились на весь мир, Украина выявляет ваш чёрный бизнес.
  
   Курников Семён. - Так в чём черный бизнес? Ведь выяснилось, что Фущенко Вам продавал газ дороже в два раза, чем у нас брал. Не хотите на одном гектаре - ваше право. Болты у нас самих есть и с резьбой, и без.
  
   Берлин. Мейер. - Вы абсолютно правы! Опять ваш всевышний обгадился, как и в решение экономических вопросов при кризисе! Почему-то им всегда кто-то мешает, - Грузия, русский народ, а теперь Украина!
  
   Нелли с Колымы. - Так это вы торговались за 20% скидки. А чего бы не взять на Западе кредит? Слабо. Легче Россию обирать помаленьку. И у вас черного бизнеса побольше, хотя Газтурдым тоже ворье на 25-30%.
  
   Татьяна Артёмова. - Да разберитесь вы со своим огородом. То про независимость кричали, то в состав России хотите. Если уж говорить про нормальных менеджеров, губернаторов, так вы свою экономику поднять не можете.
  
   Село Покорное. - Крым и простые украинцы всегда "за"! Бандюганы палки в колеса вставляют! Что-то должно произойти, возможно, гибель страны...
  
   Россиянка. - Или чудо! Чудо! Я за чудо!
  
   Ляля Трест. - Чудо обещаю завтра. Утром проснусь и открою трубу, секретную.
  
   Будапешт. - Я тоже думаю, что это - не конец издевательства над народами нескольких стран. Мы даже не можем вообразить, что еще выдумает эта тётя с косой, вернувшись из Москвы в Киев.
  
   Ляля Трест.
   Если б я была с косой,
   Я б сказала: дорогой,
   Я рожу тебе шустрёнка
   С длинной газовой трубой.
   Он продаст и нефть, и газ, -
   Островом одарит нас.
   Остров будет золотой,
   А на нём лишь я с тобой!
  
   Хлопец с Волыни. - Ясно, что не конец истории! Неизвестно, что еще Газтурдым за спинами всех! Газ ведь им продавать нужно!
  
   Донецк. Украинец Тарас. - Ребята, давайте жить дружно. Российский народ считает Вас своими братьями славянами, а Фущенко нас - врагами.
  
   Курников Семён. - Абсолютно правы! Он и русский народ считает врагом своего царствования! Украинцы, да как вы эдакого в президенты себе выбрали?
  
   Донецк. Украинец Тарас.- Украинцы ваши братья славяне. Ребята, не ссорьтесь. Это Фущенко нас за врагов держит. Украинцы и русские родственные нации, нет для нас во всём мире ближе братьев и союзников, в трудное время требуется нам объединиться.
  
   Нелли с Колымы. - Придумаем, как нам снова объединиться. Как получится, не забудьте, у нас на Колыме соответствующий санаторий для вашего больного президента отыщется. Подремонтировать его требуется, пустой стоит после Сталина, да не жалуемся, подремонтировать нам недолго.

Глава 7

   Понимая общее психическое настроение общества, теперь Андрей Лукич знал точно, ему повезло с молодость.
   В том, отлистованном назад времени иного государства, в его молодости был распах, стремление вперёд, подкрепляемое постоянным чувством познавания нового и необыкновенного. Там утягивало за собой созидание.
   Он прошёл учёбу в военно-морском училище, выпустился специалистом-ракетчиком, плавал несколько месяцев на Северном флоте, видя серую тусклость небо и серую морскую безбрежность, затягивающую в свою просторность с желанием доплыть, через несколько месяцев, до другой части суши, отделённой от российских скальных берегов. Жизнь раскрывалась и раскрывалась, но не сворачивалась в тоску, как у многих теперь.
   Ему приказали, и в поезде проехал страну из Североморска наискосок вниз по карте, с оттяжкой к востоку, а там, в пустыне, напомнившей море бескрайностью, исполнением приказа вышел на станции Тюра-Там. Поезд через три минуты укатил, возле рельс стоял он, старший лейтенант, и армейский подполковник. Поздоровались и познакомились. За подполковником прикатила армейская машина, добрались до секретнейшего космодрома Байконур. Ему переменили чёрную морскую форму на армейскую, и через несколько недель понял, куда и во что попал. Здесь.
   Пустая, безтравная, жёсткая степь постоянно напоминала о древности самого Земного шара, и о первобытности. Край жизни, дальше некуда, по первой мысли.
   Сюда, в пространство первобытности, секретно свозили из разных городов страны секретнейшую новую аппаратуру, секретное оборудование, и главное - секретные ракетоносители и космические корабли. Слетали в космическое пространство первые свои космонавты, но и не они были основными в здешнем городе и на стартовых площадках, а секретные инженеры и конструкторы. И не секретность делала молодых и пожилых, солдат и офицеров, штатских специалистов и маршалов чем-то похожими, - сдавливало, выстраивало их в нацеленное на победу остриё, делающее ощутимым и почти физическим настроение участия в замечательном, развивающим всю земную цивилизацию. Предполагалось, на века вперёд. По результатам близким и отдалённым.
   Здесь ещё служили офицеры, готовившие полёт Гагарина. Сумевшие с ним познакомиться.
   Осторожно, неторопливо, внимательно выполняя задание, сняв сапоги и надев домашние мягкие тапочки, в монтажно-испытательном корпусе он переходил по лежащему горизонтально металлическому телу громадной ракеты, намеченной для полёта на Луну, приборами проверяя требуемое. В корпус зашли двое, не военные, внимательные ко всему здесь. Не глядя в сторону их, подошедший проверяющий работу полковник тихо сказал:
   - Смотри, сам знаменитый Борис Евсеевич Черток. Учёный.
   - А кто второй?
   - Сергей Павлович Королёв. Учёный, самый главный на Байконуре. Он Гагарина в Космос отправил, а перед ним - первый спутник Земли.
   Конструкторы попросили спуститься вниз, задавали вопросы по контрольным проверкам, последним перед вывозом ракеты на стартовую площадку.
   Настоящее наполняло каждый день.
   Он и сам через года начал служить в чине полковника, отвечая за многое и многое, но тогда - говорить Королёву результаты проверок, смотреть близко в глаза, чего-то сосчитывающие, думающие до всех пределов разума...
  
   ..Андрей Лукич переживал, и читал дальше. И восприятием, и умом, и переживаниями входя в слова, мысли, переживания неизвестных ему людей страны и дальних государств, как входят в густой лес, останавливающий любой ветер и живущий только своими порядками.
  
   Сыктывкар. -  Мне все по хрену ваши газ и нефть, болгары и словаки застывшие, доллары и весь Евросоюз. Работаю наладчиком на водочном. Всегда под градусом. С утра вложил сто пятьдесят за воротник, и свободен. В Интернете узнаю все новости.
 
   Владимир Ленин. - Наш человек! Верной дорогой идёте, товарищ!
   Преемник Бандеры.- Высунули своего лысого, немало он побил украинского народа, пограбил мою родную сторонку...
   Россия без Украины не сможет стать великой, обломали мы вам рога навсегда! Грабили нашу землю, теперь вам грабеж закончился!
  
   Нижний Новгород, Валерий. - Твоя дьявольская ошибка состоит в том, что ты свой род привязываешь к границам административного политического образования, но не к родне, которая успела породниться в веках с поляками, румынами, москалями, и даже с теми, кто ушел в веках далеко за Урал. Ты есть жертва историков, политиков и царьков, которые веками полоскали народу мозги о защите с помощью дубины Родины, которая, конечно же, должна иметь на карте линии, нарисованные пьяной рукой, такими деятелями, как Мазепа, Иван Грозный или Сталин. Но природа твоего рода не потерпит неправильного понимания значимости и сути Родины, при крайних формах нарушения своих законов она медленно убьет так называемых украинцев на глазах дружного Евросоюза.
  
   Националист.- А что плохого в национализме? Я украинец, мой род на Украине и мне русские безразличны.
  
   Крымчак. - Вечные враги, да что вы выиграть хотите? Мало вам было крови после войны сорок пятого года?
  
   Преемник Бандеры.- Американские кредиты на потребление американской продукции и товаров, сделанных не у вас, а в Китае, украинцы выиграли. Мы выиграли и получим американскую помощь на продолжение борьбы против московского ига, понятно? Мы выиграли самое желаемое, - возможность вредить москалям и получать от этого удовольствие. За смерть наших дедов и отцов - месть! Месть без пощады к врагу!
  
   Аргентина. Берия.- Правильно я с вами боролся и вас уничтожал, за то меня и ненавидите до сих пор. Каждому бандеровцу по двадцать пять лет лагерей и пешком на Магадан!
  
   Сельчанка Лида Глаголева. - Дорогой Лаврентий Берия! У нас показывали телепередачу, вы в Аргентине живёте. Я поверила, и вижу сейчас, не напрасно. Спасибо за борьбу с врагами нашего Отечества, товарищ маршал! Рада была прочитать вашу весточку! Не переживайте, возвращайтесь в Москву, вас никто в тюрьму не посадит, власть у нас другая, а как она поступает - часто похоже на ваши действия, вы здесь будете настоящим своим, приезжайте! Страной руководит подполковник КГБ, но ведь вы - настоящий маршал и орденов, медалей у вас как много!
  
   Генералиссимус Сталин.- Товарищ Берия, приказываю вам. Первое. Очистить Кремль. Второе. За двое суток выселить бандеровцев на Чукотку с выдачей им брезентовых палаток. Питанием не обеспечивать, обойдутся подножным кормом.
  
   Преемник Бандеры.-  Грицко! Может что-то у нашего друга и неверно, да учти, больно редко он ошибается. Сейчас и подавно, он постоянно имеет доступ к информации ЦРУ по их исследованиям положения России. Опять же всю жизнь работает над вопросом уничтожения России. Как думаешь, почему он со своими консерваторами решили перекрыть финансовый кислород России? Потому что в условиях кризиса она начала соображать лучше всех. Поиграй в игру "Цивилизация" и ты поймешь, насколько такие мелочи важны в ослаблении противника
   Гуляй Поле.- Бандеровцев на виселицу!
  
   Севастополь, Михаил.- Непонятна ваша радость по поводу того, что устроили братскому славянскому народу большую гaдocть. То, что Россия без Украины не станет мощнее - это мнение З.Бжезинского. Оно может быть неверным и глупым.
 
   Преемник Бандеры.- Москали, мы во Львове из Америки не получали команды открыть газ в Европу, классно мы вас от Европы оторвали и запоганили вас на международном уровне. Так что нам по херу, бултыхайтесь сами! Дойдём и до вас вместе с НАТО! 
  
   Нижний Новгород, Валерий.- Быстрей в НАТО и Евросоюз Китай примут, чем самостийных злопыхателей.
  
   Свечина, Иркутск.- Сидят две жабы, Прибалтика и Украина, в болоте, и говорят: - жарко! Ага, жарко, а тут ещё и бегемот к попе прилип. Ничего, наша вера нам поможет.
  
   Католик из Львова.- Вы не верующие, вы бараны. И я вас не оскорбляю, вас оскорбляют ваши попы. Прислушайтесь, как они вас называют? Повторяю за ними: пасомые. А пасомые и есть бараны. Ваши попы говорят с вами на уродливом языке, не русском, а чертовском, в церкви несут околесицу - ни одного слова у них не понять, я специально стоял и пробовал. Вашего церковного начальника наказали анафемой перед смертью, страшным проклятием, а вы его хоронили и плакали. Вместо него вам назначили второго преданного анафеме, вы соображайте, что там у вас творится? Вы, называя себя верующими, при своих молитвам сейчас будете молиться о хорошем здоровье начальника, на котором анафема? Он проклят, а вы ему - здоровья станете желать. Ха-ха!
  
   Сургут.- Фашистский прихвостень! Умерь свой пещерный национализм!
  
   Головня, Львов. - Мы правы, тебе ругаться и осталось! Доводов у тебя нет.
  
   Сургут.- Всё равно заткнись, фашист хренов!
  
   Нелли с Колымы.- Бандеровцы, чего на парня нашего напали? Приезжайте на Колыму, места для вас хватит.
  
   Преемник Бандеры.- Тебя к нам во Львов надо. Тут бандерлоги, мои браты, тебя быстро в очереди пропустят.
  
   Новосибирск.- Мужики, кое в чём наш враг прав. Да, религия - та ещё дурь для народа, но как с ней разобраться - дело наше.
  
   Преемник Бандеры.- Нам из Львова отлично видно, были вы коммунистическими баранами, сейчас сделались баранами поповскими. Что одни вас обманывали, что другие рога вам крутят. Мы уважаем людей самостоятельных, а от вас надо всю землю освободить.
   Барбара, Словакия.- Не понятна ваша дремучая, жестокая злость. Как вижу, вам никогда не приходилось находиться в квартирах с отключенным отоплением. Вы можете сказать, почему из-за ваших политических и воровских скандалов мои дети должны оставаться в условиях варварства, устроенного вами во всей нашей стране и в других странах Европы? Я требую убрать от решения проблемы всех воров, всех политических спекулянтов и включить прохождение газа в нашу страну, тем более что наша страна рассчитывается за покупку газа точно в срок. Станьте людьми, наконец! Попрощайтесь с варварством, двадцать первый век начался!
  
   Федот, Томск.- Я рос как все, хотел всё по-честному. А не будет по-честному, жаль, не верю я никому.
  
   Питер, Антон.- Знаешь, ты прав. Не будет по честному, потому что верить-то некому. Наверху - лицемерие и враньё, внизу - неверие да злоба. Вот так и живем.
  
   Федот, Томск.- А лет через двадцать у нас и работать некому будет. Вы гляньте на ком институты и заводы держатся? Где молодежь, энтузиасты?
   Мой дед почти всю жизнь отдал космосу и всему с ним связанному. Перед смертью его последняя радость была - возобновили пуск ракет с космодрома "Капустин Яр". Он уже не разговаривал, но не болезнь, а эта новость пробила у него слезу. Такие люди уходят, драгоценные специалисты, и на их месте не появляются другие. Как работало то поколение на космос и страну, уже никто не сможет выкладываться. Я думаю, что лет через пятьдесят останется московское княжество и не более. Не будет у нас ни космических программ, и никаких вообще. Станем мы захваченной врагами территорией. Печально всё это. Нет молодёжи, нет энтузиастов.
  
   Молодой.- Я тут! Где зарплата и условия для работы? Мне жить где-то надо, питаться на что-то, семью содержать. А еще думать о будущем! Воровать, торговать богатствами своей Родины не хочу, не могу, не буду. А нам показывают один пример, - любым способом обмани ближнего, и стань продвинутым, в смысле катайся на жестяной таратайке, построй квартиру в три этажа. Разве жить ради барахла и есть путь развития всего человечества? Я не идиот, чтобы соглашаться с вариантом современного рабства, проведённого через барахлизм, цель жизни должна быть примерно такой, - шаг вперёд для развития цивилизации. Остальное - жратва и унитаз, в смысле - скотство.
  

Глава 8

   Военный в своей взрослой жизни, Андрей Лукич ни разу не стрелял в живого человека. И боевые ракеты с атомными зарядами со стартов не запускал.
   Полковник, в тот день он прилетел в почитаемую им столицу государства, Москву, явился в один из штабов отметить командировку и заниматься делом.
   - На Красной площади только что приземлился немецкий спортивный самолёт, - сообщил знакомый полковник.
   - Не понимаю, что за анекдот? В каком месте смеяться?
   - Не анекдот, Андрей Лукич, - тяжело, печально сказал московский полковник. - Факт нашей истории, вечером в теленовостях покажут. Соображаешь, чем может продолжиться?
   - Значит, провокация. Наши войска противовоздушной обороны могли его сбить несколько раз. Следовательно, им запретили сбивать. Последствия - начнут разгром высшего командования армии, под видом наведения порядка. Горбачёв начинает перестройку в армии, через провокацию? Не хочется верить, а факт случившегося?
   - Тоже так думаю, верные выводы у тебя. Что будет с нашей армией, что с нами будет, со страной, когда предательство идёт с самого верха? Пока видно, ничего хорошего. Ну, посмотрим. Давай говорить о твоей командировке, помогу, чем могу.
   Бардак, втихаря начатый Горбачёвым на самом верху, дотянулся до космодрома Байконура. Солдаты вырубали медные кабели, по ночам тащили на продажу. Чего-то плохое понимая и предчувствуя, офицеры стремились уехать в Россию, в их бывших квартирах, брошенных, исчезали деревянные рамы окон, двери, сантехника. Дезертировали, сразу большими группами, солдаты, призванные на службу из национальных республик. На стартовых площадках оставались одни офицеры, подготовка к запускам ракет затихала, останавливалась. В самом городе появились необычные бывшие жилые дома с дырами вместо окон и дверей, начинался скучный запах заброшенности.
   Предательством президента СССР Горбачёва, недавно поклявшегося в ответственности за всю страну, понял Андрей Лукич август 1991 года, когда почти трое суток никто не знал, какая власть в стране, а затем отрывом республик начался распад самого Союза. Страна, - ей присягал с вручением офицерских погон, - исчезала, раздавленная без военных битв. Побеждённая другим путём, предательством сверху.
   Разгром высшего командования армии - а выгоняли со службы самых многоопытных, предавать не способных, - закончился арестом министра обороны.
   И больше - после 1991 года, - Андрей Лукич не верил и не хотел верить ни единому генсеку, президенту, и прочим, как бы не назывались их должности. И в то, что любой из них работает для страны, для народа - мне не пятнадцать лет, ребята, - молча усмехался полковник.
   И думал у себя в деревне: Люди предают. Почему собака, любимая, не предаёт никогда?
   Читая человеческое поведение...

   Михаил из Москвы. - Шестьдесят процентов российского бюджета создают газ и нефть. Или семьдесят?
  
   Портной. - Поменьше читайте на ночь украинских газет! Шестьдесят бюджета Украины - ворованный газ.
  
   Киевский. - Эй вы, газетные читатели! Вам ведома поговорка, - узнал еврей, что хохол родился, и от горя заплакал? Ваш газ вместе с трубой в Днепре давно потонул, раззявы! Мерзотники москальские!
  
   Александр Корнилов. - Вот ты за ним с бидоном нырять и будешь. Больше некому, потому как ты, как и всякая какаха, не утонешь.
  
   Молдавия. - Откуда столько ненависти к России? Как Вам мозги загрязнили ваши правители! Жаль Вас, ребята, Вы своей истории и то не знаете! Вам историю и ту всю переписали!
  
   Дьяк со Львова - Выключи компьютер, урод! Московские барыги за подхалимство тебе газ не включат, а включат - мы вырубим!
  
   Дочка. - Перестаньте поганить Украину, львовские бандеры.
  
   Броневик с Тюмени. - В чем Россия виновата?
  
   Нерчинский рудник. - Сейчас вам придумает ваш Фущенко.
   Корней Моисеев. - Да как много же дураков на свете! Какого хрена мнение выражаешь, если ни хрена не понимаешь, что происходит?
  
   Броневик с Тюмени. - Мое право. Свобода слова. А ты не порти настроение, поди кто-то тебе испортил, и ты решил свою погань на меня слить. Пишу мнение потому, что хочу пообсуждать дела с нормальными людьми.
  
   Ляля Трест. - Корней Моисеев, подскажите, мне как отличить хрен от ни хрена? Отличий семь или десять?
  
   Самара. - Я Вам аплодирую! Браво, на самом деле!
  
   Ляля Трест.- А вы, по прозвищу бандеровец, сказали мерзость. У меня в семье и русские, и украинцы, так запомните, - моральные преступники строем придут лечиться в дурдом, сами попроситесь. Моих и русских, и украинцев оскорблять не смей.
  
   Львовский волчара. - К твоей родне претензий нет, но тебя, скорее всего, взяли из интерната для умственно-отсталых. Так вот мне чешут, кто видел тебя.
  
   Ляля Трест. - Чешут? Ты чего? Вши, что ли, завелись? Лобковые керосинчиком выводятся, народный способ ещё с гражданской войны.
  
   Львовский волчара. - Все-то ты знаешь.
  
   Ляля Трест.- На то у меня голова, а что у тебя на её месте? Подарок хочешь? Если в голове нет, из попы не добавить. Русская народная мудрость.
  
   Орёл. Профессор.- Элементарная арифметика. Газ на выходе из Украины Газтурдым продает по 470.Украина покупает за 470-20%= 376.Но при этом технологический газ составляет 8%,транспортировка 1,4 на 100км при 2000км.
  
   Нетерпящий.- Газ этим упырям достаётся даром! Хряпин дрогнул! Очень жаль!
  
   Пермь, Вася. - Скорее всего, так и есть... Когда же одолеем мы их?
  
   Саратов. - Когда найдем точку опоры.
  
   Новокузнецк. - Да мы все в этой каше вообще не при деле! Газтурдым с Хряпиным вертят делом за нас!
  
   Яша из Тюмени. - Хоть одна здравая мысль.
  
   Ляля Трест. - А у меня для неё продолжение. Давайте сами выстроимся в цепочку до границы и будем газ в баллонах перекатывать. Возле Братиславы кричать: газ, газ, кому нужен газ? О цене сами договоримся.
  
   Орёл, Василий. - Это типа - дедукция?
  
   Пермь, Вася. - Это типа предположение...
  
   Кирилл. - А есть страны, где все по-другому? Мечтаю уехать в нормальную страну, дураки надоели, а дороги здесь никогда не построят.
  
   Михаил из Питера. - Мечтать - не камни ворочать! Не обижайся, сам хочу свалить куда-нибудь в Швецию.
  
   Света из села Красное. - Ихняя Булька умыла всю московскую братву, нас осталось убедиться. Я думала, что она умеет только газ из трубы затыривать.
  
   Антон Иванович. - Похоже, умыла. Цена вроде не среднегодовая, а среднеевропейская. Или я свой русский язык не понимаю уже? Сколько же это, - среднеевропейская? Умолчали, никто не называет цифру.
  
   Чубатый с Майдана. - Моцкали, визжите от восторга? Надеетесь, газ по трубе пустят? Редкий газ промчится мимо нас, поняли? А цена на газ теперь привязана с полугодовой задержкой к цене за баррель нефти на коэффициент 4,4 с поквартальной корректировкой. Выходит, при стоимости нефти 40 долларов цена на газ получится 176.
  
   Нестор Махно.- Ха-ха! Всего через три месяца Украина будет покупать газ по 140 долларов. Да и не только Украина, - весь Евросоюз. А вы в провале!
  
   Архангельск. - Держи карман шире!
  
   Челябинск. - Вы с вашим Фущенко дожили до дефолта, вам и столько не по карману.
  
   Куропаткин. - За 140 баксов в гей-клуб сходи, там тебе прочистят кое-что.
  
   Подольск. - Ждите! Через год будет покупать по 840. Ничего не поделаешь, рыночная экономика, плавающие цены! Одним днём живете?
  
   Нестор Махно.- Мы вас за неделю нагреем так - нам на несколько лет хватит.
  
   Сидор. Сибирь. - Вы правы, Нестор! Эти ура патриоты ни черта не видят, Булька первый квартал брать газ не будет, а дальше по 170 -200 долларов возьмут, но цену за транзит увеличат! Хряпин объелся в очередной раз, а прежде в грудь себе бил, не дам, удержу... эх...
  
   Архангельск. - У вас на Украине запасы не куплены, а украдены. Захотите запустить в работу промышленность, сейчас остановленную, газа вдвое больше понадобиться. А и не работать нельзя, со всех сторон вам вилы нарисованы. Россия вашу рабсилу дешёвую приберёт к рукам.
  
   Тарас с Волыни. - Кацап херов! Какую на хер дешёвую рабсилу? Рабы не мы, урод херов! Ты историю почитай, а потом научишься не грубить своим предкам! Мы гордимся, что свободу себе сохранили, а вы вечно то крепостные, то холопы для всякой власти!
  
   Вероника, Красноярск. - Ох-ох. Не повезло нам с предками, в предках у нас - не мартышка, не лягушка, а неведома зверушка, и с какой непонятной манией величия.
  
   Кострома. - Наши предки - с нами! А оранжевые - это сброд голи перекатной!
  
   Тарас с Волыни. - Вы себе точную характеристику выбрали, молодец!
  
   Катя. - Наши предки восточнославянские племена, наши князья Рюриковичи. А вы - потомки крестьян Киевской Руси, холопами у поляков, у русских были, русский язык забыли, польский так и не выучили...
  
   Тарас с Волыни. - Кострома, я из Луганска! Мои предки древние скифы!
  
   Воркута. - Древний ты до сих пор. Что слушать зря своры западенщиков! У них там русины ещё не до конца разозлились. А то будет им еще одна Абхазия с Осетией.
  
   Буров из Кирова. - Твои предки татаро-монголы с примесью диких финских и мордовских племен. Московия к славянам и к Киевской Руси никакого отношения не имеет.
  
   Шатров. - Ваша Булька умыла кремлевскую братву? Да у нас 12 хохлов за суп работают и спят рядом с мусорными контейнерами. Дешево и сердито. Достойным уважения людям деньги платить пришлось бы, а эти на всё согласные, даже жён своих в проститутки продадут.
  
   Тоня, Киев. - Хорошие люди не будут с людьми как со скотом обращаться и глумиться над ними, как вы. Насколько держиморды живучи! В России и при царе, и при президенте "у сильного всегда бессильный виноват".
  
   Гоша. - Историю обязательно надо учить. Только не по учебникам Сороса. И все будет нормально.
  
   Марк Твен. - Это ты наш предок? Были бы у меня в родне такие, удавился бы от стыда. Ваши рабы вместе с узбеками на московских стройках кирпичи таскают.
  
   Судья. - Поймите правильно, у них не среднегодовая, а европейская цена минус 20 процентов и так 470 - 94 = 376. По этой Украина будет покупать. Что ж, это почти рыночная цена
  
   Антоновка. - После предложенных 250 договориться по 376? Хохочу, не могу остановиться, умыла так умыла, и цена за транзит прежняя осталась? Расскажи-ка ещё что-нибудь смешное?
  
   Томск. - Булька по сегодняшней цене договаривалась минус 20%. А что там дальше будет - время покажет. А пока, Ваня, чеши Дуню.
  
   Арап. - В понедельник она опять прилетит Москву докручивать мозги Хряпину.
  
   Роза из Тамбова. - Он ей закрутит.
  
   Лена из Тамбова. - Я уверена - она ему! У него натура не та, чтобы лизать. Он же не хохол.
  
   Нестор Махно. - Он мамзер.
  
   Леонид. - Что такое мамзер? Вы влюблены в Хряпина?
  
   Германия. Иван. - Так ему полстраны лижет и счастливы!
  
   Софа. - Вы Америке лижите с немецкой исполнительностью.
  
   Михаил. Брянск. - Да, америкосам они уже всё что можно было вылизали!
  
   Лена из Тамбова. - А я еще раз говорю, что его уважают! А лизать - это учась хохлов!
  
   Тарас с Волыни. - Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала! Барыги, холопы!
  
   Лена из Тамбова. - Встань с колена, натрешь!
  
   Тарас с Волыни. - Так ловчее мандрючить тебя раком!
   Сэр. - Ну да, хохлу, конечно, надо много. А что не сожрет, то надкусит. Это не новость....
  
   Нестор Махно. - Если и сожрет или надкусит - то свое, а вы всё чужое норовите. Так что лежите на печи и плюйте в потолок. Лафа с газом вам закончилась Да и рубль падать начал. А проклятый доллар вверх пошел.
  
   Лена из Тамбова. Что тупые - это правда! И не пробиваемые!
  
   Тарас с Волыни. - Молчи, затраханная. Запомни, мы делали лучшие в СССР космические ракеты, на что тупые не способны. И не переживай за нас, а то, не дай бог аппетита лишишься! Жри, кусай, не подавись только.
  
   Шофёр. - Много надо и много имеем, и многих имеем хохлушек, сколько хотим.
  
   Лена из Тамбова. - А нам всего хватает! А вот вам вечно что-то надо, особенно на халяву. Побирушки!!
  
   Тарас с Волыни. - Кто о газе, а ты о себе и другой мрази. Трубу другую построите, говорите? Я не против, только ведите себя как люди, не надо таких ссор.
  
   Смоленск. - А каких надо? Каких?
  
   Лена из Тамбова. - Я вообще за дружбу и мир, вы этого не хотите.
  
   Германия. Иван. - Учись у русского мужика, вон как вашу бабу на встрече с ней обработал, еле на ногах стояла и сдвинуть их не могла!
  
   Нестор Махно. - Кто, Хряпин мужик? Разве похож на мужика?
  
   Лена из Тамбова. - Не просто мужик, а настоящий русский мужик!
  
   Нестор Махно. - То есть тупой и самодовольный, вы это имели в виду?
  
   Германия. Иван. - "Все проблемы в газовой сфере Украины, начиная с 2004 года - это компания "Росукрэнерго", которая была коррумпированным теневым посредником", - сказала Булька. Заправляет делами в "Росукрэнерго" Турман. Документы читать надо, а вы крутите здесь скандал за скандалом!
  
   Антон. Пермь. - Кто предупреждал? Вот и вылезла ну совсем не русская фамилия, Турман. Недаром вокруг московского Кремля все олигархи - шумовичи-пиловичи, настроились они там бабло распиливать.
  
   Питер. - Пошли на уступки Украине, хотя прежде прибыль была 50 на 50, ведь как Запад давил Россию, мол, какая она нехорошая, перекрыла Украине газ. Вся прибыль украинской стороне шла некоему проходимцу Турману, об этом заявила сама Булька.
  
   Федот. Томск. - Бросьте смешить! Какого-то Турмана вытащили, а Хряпин с Фущенко не причём? Не знали президенты, чего у них творится? И Газтурдым тоже не знал? Помню, Горбачёву нравилось говорить "я не знал", когда он в президентах околачивался. Теперь Турмана к Ходору в тюрягу отправят? Хотя вряд ли, если он делился с кем надо.
  

Глава 9

   - Между первой и второй пуля не пролетает, наливай, - сказал на кухне, в той квартире, байконурской, полковник Остапенко. - Нормальная водка попалась. Чего-то её поддельной появилось много, у меня капитан один на днях траванулся, Симонов, специалист добрый, ты его знаешь. В госпитале откачивали.
   Закусывали, разогретыми на сковороде мясными консервами.
   - Что дальше будем делать, Валера? Страны ведь нашей больше нет?
   - Чего делать? Чего делать? Мы с тобой пришли сюда лейтенантами, уходим полковниками. Служили честно, награды имеем. Андрей, некому стало служить. Мы не предавали страну, мы присягу не нарушили. Нас всех, всю армию предали сверху. Главнокомандующий исчез, страна исчезла. Мы ей присягали - её нет. Кому служить?
   - Почему, Валера, вся армия не выступила против?
   - Сам не знаешь? Приказа не было. На том нас и облапошили, на привычке подчиняться приказу. Нас предали сверху, умно поработали наши враги. В бою не победить - проще главнокомандующего купить. Ну, и купили. Погоди, с ним ещё нобелевской премией расплатятся. А мы остались без командиров, вот и иди куда хочешь, никому мы больше не нужны, какими бы специалистами здесь не стали. Опыт имею ввиду, и наши знания. Тяжело, Андрей, тоже чувствую себя оплеванным, унизили - а не ответить.
   - Куда нам дальше? Здешних верблюдов пасти?
   - Я получил приглашение, еду на свою Украину. Сразу обещают дать звание генерал-майора, написали, ценят меня как специалиста, а у них своя армия начинает создаваться. Через год, обещают, повысят до генерал-лейтенанта.
   - А я больше ни в какую армию не пойду. Знаешь, душе противно второй раз присягу принимать.
   - Противно-то - да, Андрей, и мне противно, а я решил плюнуть и принять, если она стала формальностью. Свою присягу, ту, мы принимали с гордостью, родители приезжали в училище в день присяги, на праздник...
   - Я второй раз присягать не буду никому. Страна исчезла, та, наша, армия разваливается, присяга растворилась вслед за страной... Ты ведь помнишь, какая здесь была дисциплина, как службой здесь мы гордились, но здесь, и увижу разруху - никогда не думал.
   - Не думал и я, что мне за очередное звание, генерал-майора, предложат дать взятку - на те деньги новую машину купить можно. Противно было слушать. Давай, Андрей, выпьем за то, что служили мы здесь честно, и не наша вина - предмет для службы закончился, что нет больше страны, которой мы лейтенантами присягали. Мы никакого сражения не проиграли. За то и выпьем. И прости меня - хочу быть генералом, уезжаю к себе на Родину, там и стану. Только как странно, бывшая наша общая Родина начала делиться, как квартиры в подъезде на отдельные дома.
   - Я служить не буду, на войне мы с тобой не столкнёмся.
   - Да ну, ты что? Какая война между Россией и Украиной может быть? Да ну, очнись. В истории быть не может, одни и те же люди в России и на Украине. Все наши, вчерашние советские люди.
   ..Люди, недавно жившие в одной стране...
  
   Курск, Алабин. - Это ты хохол ленивый, самодовольный и пьяный завсегда. А русский мужик сильный, трудолюбивый и умный. Ты педик, и язвенник тухлый. Пойди водки выпей, залей горе, - завтра тебе бандит автомат дулом под нос сунет.
  
   Нестор Махно. - Придурок неумытый, имей ввиду, у вас то взрывы жилых домов вместе с народом, то войны с другими народами, а у нас тихо и спокойно. Как говорят у нас в Одессе - чтоб я так жил. Кстати, водочку я уважаю очищенную. А ты иди браги жбан накати, может проблюёшься в сторонке?
  
   Курск, Алабин. - На водочку у тебя денег нет, видать, раз о жбане с брагой думаешь. Под мудрым руководством вашей бабы с косой.
  
   Акатуй.
   - А что ты там про Одессу? Одесситы хоть сегодня рады к России присоединиться.
  
   Южное, Урал.
   - Жалко, когда я в Одессе служил - тебя не встретил, а то не блеял бы сегодня.
  
   Акатуй.
   - Им задний проход для друзей из Америки беречь надо.
  
   Казань. Пилот.
   - И то, что ты сегодня живой - скажи спасибо русскому мужику, отдавшему свою жизнь, чтобы такие козлы, как ты, жили, а не задохнулись в газовой камере.
  
   Нестор Махно. - Не забывай, кроме русских все народы воевали и мой отец тоже. И за второй фронт не забывай, морда власовская.
  
   Курск, Алабин. - Твой отец, похоже, в стенгазете сачковал, пока наш мужик за тебя, свинью неблагодарную, кровь свою проливал и фашиста мочил.
  
   Казань. Пилот. - Ты кому это, враг, написал? Чьи отцы воевали против фашизма, тех дети на Россию не прут. И при чем здесь Власов, твой корешок?
  
   Акатуй. - Правильно Юра! Такие, как он, только от фашистов получаются.
  
   Орловщина. - Он на чьей стороне воевал? Если на нашей, - откуда ты взялся такой, дурак дураком?
  
   Люда, Красноярск. - Твой отец с умерших ордена срывал и сухой паёк воровал!
  
   Казань. Пилот. - Насчет второго фронта политики вовремя спохватились, а то бы наша армия всю Европу освободила. Успели к нашей Победе примазаться.
  
   Акатуй. - Понял, Нестор? Русского мужика ничто и никогда не сломит, а вы продадитесь на первых минутах страха.
  
   Нестор Махно. - В России всегда почитали всяких там блаженных. Он, кацап, в зеркало посмотрит и думает, - я и ростом выше, и на морду краше. Ну и хвалите своего президента, полуголодные крепостные!
  
   Акатуй. - Смешно над вами, хохлы! Вы такие недалекие, просто ужас!
  
   Архангельск. - Блаженных и юродивых на Руси уважали и любили совсем за другое, идиот! Они могли правду говорить царям.
  
   Коростень, Михаил.- Вот и ковыляй на кривеньких ножках далее, не маячь, а то на тебя наступят.
  
   Роза с Сибири. - Размер от роста не зависит. Бывает, великан, а делать с ним нечего, остаётся со слезами пожалеть.
  
   Коростень, Михаил. - Вчера на диване пробовала? Да не получилось? Мои сожаления, приезжай к нам, отделаем.
  
   Люда, Красноярск. - Мал золотник да дорог, а ты - импотент!
  
   Москва. - Ваш больной лепрой полудурок - настоящий мужик? С этажа бы не упасть!
  
   Коростень, Михаил. - Тебе тот, кого оскорбляешь, с ноги бы прописал - ты бы и не вякнул, шавка брехливая!
  
   Акатуй. - Затки пасть, хохол херов! Мы вас имели и иметь намеренны всегда! Лижите задницы у своих америкосов!
  
   Таня. - Абсолютно солидарна! Видишь, а ты глаголешь, что Люда, Красноярск... Семён доказал, что можно! Да еще как! Обрати внимание, Булька вся пунцовая была! И улыбка до ушей! Сама знаешь, после чего такими бабы бывают!
  
   Чернигов. - Опять всё напутала. Не он её, а она сделала программу, вспомнила американскую Монику.
  
   Нестор Махно. - Да у кого лизать? У этого недоростка на высоких каблуках и с мордочкой хорька? Да нормальная баба с ним с...ть на одном гектаре не сядет!
  
   Псковская. - Свечку держал?
  
   Ляля Трест. - Как В.В. пел, - в смысле Высоцкий, "А из зала говорят, давай подробности". Когда дашь?
  
   Нестор Махно. - Сейчас видео по почте перегоню.
  
   Дон. - От переговоров по газу в Москве они вдвоем получили огромное удовольствие. Он спасал от позора.
  
   Ляля Трест. - Что ли лицо спасал вместе с нацепленной косой?
  
   Акатуй. - Ха, лицо Киева спасали вместе? Скорее пустоту по предложениям временно прикрыли. Булька время оттянула до понедельника. А во вторник к Обаме поедут за указаниями. В среду вечером вернутся и напьются для начала, может, по пьянке и газ включат.
  
   Омский лидер. - Да нет. Сейчас Булька приедет на Украину и опять начнется: давайте газ, а сами закрома наполнят и скажут, - мы газа не видели.
  
   Норильск. - Вопрос о рыночной цене для Украины - в глубокой заднице!
  
   Барабинск, Сибирь. - В заднице у Юли кто только не побывал, всех туда отправила своими обманами. В понедельник опять собирается в Москву.
  
   Акатуй. - Перепутал ты. Наоборот, это она ко всем туда лезет, еще и без мыла.
  
   Капитан. - Ещё увидим. Нам лишь бы трубу в Европу открыть, а там и её поставим на карачки.
  
   Голубь. Тернополь. - Вместе встанете? Будьте так добры...
  
   Капитан. - А ты уже принял эту позу? Жди наш отряд!
  
   Курск, Алабин. - Мы по какой цене будем брать за уже украденный газ? Надо было плюс, а не минус 20%! Оплата - вперёд! 100% предоплата!
  
   Нестор Махно. - Ну и дурак ты! Повторяю, не разевай рот на миллионы Бялика и Хряпина за ним, деньги они будут брать. Они привыкли чужие деньги присваивать. А то - сколько брать будем. Ты шо, акционер в деле с ними?
  
   Курск, Алабин. - Я тоже к этим деньгам причастен. Завидно, да? Геморрой вылез от зависти? Сходи, в аптеке свечку себе купи и запихай куда доктор пропишет.
  
   Нестор Махно.- Да сколько же у вас дураков, тебе подобных? Ваше природное богатство продают как хотят, а вы тут зубоскалитесь, дурачьё холопское. Поди, забери у них "свой" газ? Пулю получишь, дурак! И весь от них ответ.
  
   Москва. - Н-да, спасать там нечего уже. Пока Украина не сбросит эту банду жуликов - ничего не изменится. Такое впечатление, что сбрасывать придется многих.
  
   Лена, Черкассы. - У нас всё замечательно, как ни странно... Спроси у своей жены, ей в измайловской гостинице там, в Москве, платят гривнами или рублями?
  
   Роман, Мюнхен. - Господа, что поделаешь? Посмотрите свою телепередачу о борделе "Дом-2", русские девки столь страшны и грубы, что их никто даже за мешок сала в голодный год трахать не станет. Остаётся выбирать иные национальности...
  
   Фома. - Роман, русские девушки красивее, да им некогда, - валютные проститутки, понимаешь, а работяг жёны бандеровцев удовлетворят.
  
   Москва. - Нет, работяги ими брезгуют, для бомжей они годятся.
  
   Ровно. Елена Аркадьевна. - Какие же вы мерзавцы! С воровством газа разобраться не можете, способны только украинских женщин оскорблять! Презираю вас, последних скотов!
  
   Люда, Красноярск. - Ха-ха! Естественно, такие слова как честь и достоинство тебе, отрыжка пьяной хохлятской проститутки, не ведомы!
  
   Ровно. Елена Аркадьевна. - Уверенна, вам ещё стыдно станет за свою низость! Украинцы! Где вы? Заступитесь за своих матерей, жён, дочерей, не молчите!
  
   Еремей. Красноярск. - Как сейчас происходит на Украине, в России было недавно. Россия сама из путаницы вышла и рассчиталась с долгами СССР, и вашими, кстати. Не тех в президенты выбираете, так чего теперь?
  
   Акатуй. - Молодец! Согласен!
  
   Берлин. Эрик. - Не согласен я с Вами. Во-первых, Россию никто не принуждал брать на себя долги Украины после развала СССР, её правители так решили повыпендриваться, свой народ не спрашивая, зная при этом, что ей за это останется весь золотой запас СССР и заграничная собственность.
  
   Еремей. Красноярск. - Украинцы, смешно видеть ваши умозаключения. И горько. Смешно оттого, что это говорит представитель меньшей народности о сверхдержаве. Горько - эта народность очень близка нам, родственна. Мы - сверхдержава.
  
   Фома. - Эй, друг сверхдержавный! Из Норильска сверх да поверх не видно, что-то. Ты не проснулся или стакан водки залпом без закуси захватил в пасть? Правильно начал, а - наврал!
  
   Ровно. Елена Аркадьевна. - Что ж вы тогда родственную народность погаными словами хаете? Что ж вы тогда нашего начальник колхоза последними словами кроете, что ж тогда наших женщин оскорбляете, и цены за газ спекулянтские ставите? Вы соображаете, сколько у нас за газ придется платить, нам, обыкновенным людям?
  
   Омский лидер. - Уважаемая Елена Аркадьевна! Вы повели себя очень достойно и мудро. В моём лице прошу извинить нас, русских нормальных людей, за все гадости, высказанные здесь насчёт украинцев подонками нашего общества. И вы совершенно правильно увидели зависимость жизни для вас, для простых людей вашей страны в зависимости от цен на газ, спекулятивно навязываемых из Москвы группой, присвоившей себе право продавать национальные природные богатства России и наживаться на этом.
  
   Ровно. Елена Аркадьевна. - Спасибо вам. Тронута до слёз.
  
   Тамбов. - Жёсткая, напоказ враждебная политика вашего руководства к России уже поперёк горла стоит, все ваши верхние соревнуются, где и как кто из них нагадит сильнее.
  
   Херсон. - Мы уже видели, как ваши правители обошлись с такими малыми народностями как Чечня, Грузия, только слабых и малых вы и ощущаете себя сверхдержавой. Позор!
  
   Еремей. Красноярск. - Мы сверхдержава!
   Екатерина. - С драными штанами и голым задом, оглянись вокруг... Сверхдержавой был СССР, а выражение "малая народность" в словаре посмотри и выучи, и полную чушь не неси. Сидишь в разваливающейся хрущёвке и орёшь: сверхдержава! Тьфу!
  
   Нестор Махно. - Панове, сейчас задохнусь от смеха! Лапотная Россия - сверхдержава? Да у них заводы давно остановились от Воронежа до Мурманска! Безработных на сегодня пара миллионов! Не может быть сверхдержавой страна, где разворована вся промышленность, и полностью удавлена экономическая работа государства! Ваши воры выгребают из страны богатства, и воры сегодня - миллиардеры, они все во власти или рядом с ней, потому что власть подкармливают!
  
   Курск, Алабин. - Не с твоим курячьим умом о сверхдержаве рассуждать, иди к сортиру кукарекать.
  
   Херсон. - Начинается самое интересное, узнаю кацапов. Как только они проигрывают нормальные споры, они начинают переходить на оскорбления, ярлыки и гадости. На большее ума не хватает, потому что когда в голове не хватает - из зада не добавить.
  
   Казань. Пилот. - В школе то учился или всё детство клей пронюхал? Чего имя и фамилию спрятал, есть чего боятся? Читай нормальные исторические книги, если у вас еще есть они. И не захлебнись желчью!
  
   Владивосток. - Перед распадом СССР никто из беловежской тройки, кроме России, не захотел расплачиваться по огромным общим долгам, что и было зафиксировано в Беловежском соглашении.
  
   Казань. Пилот. Согласен полностью!
  
   Алдан, Сибирь. - Николай, спасибо за поддержку.
  
   Казань. Пилот. - Пожалуйста!
  
   Нестор Махно. - Банду воров в вашем бардаке? Вообще кто из русских ответит точно, как устроена фирма по продаже газа и у кого контрольный пакет акций? С перечнем фамилий акционеров, - всё ваше правление в списке окажется, или одна верхушка с Хряпиным?
  
   Люда, Красноярск. - Контрольный пакет у государства, 51%. Полегчало?
  
   Курск, Алабин. - Тебе точный список акционеров? Ты оборзел совсем?!
  
   Нестор Махно. - Читаю рабский ответ холопа.
  
   Москва, Соловьёв. - Пышкин возглавлял совет директоров до избрания председателем колхоза. Тут деньги и ищите.
  
   Роман. Игарка. - Газ и все остальные полезные ископаемые, находящиеся в нашей земле, принадлежат народу, но народу показали огромную фигу и забрали себе те, кто от имени народа-раба на самом деле владеет всеми ресурсами в стране. Дошло?
  
   Люда, Красноярск.- Пожалуйста! Покупай акции, пока дёшево, становись акционером и получай дивиденды.
  
   Роман. Игарка. - Ври, но для дураков. И не повторяй известного лживостью приватизатора. Тебя, видно, к кормушке допустили, ты наворовать успела и у них - за овчарку гавкаешь.
  
   Москва, Соловьёв. - Надеюсь, наши правители отстояли на переговорах с Булькой интересы России, которую доят все кому не лень. Внутренние и внешние паразиты.
  
   Кришман. Одесса. - Таки уже спросите у наших евреев, они всё знают.
  
   Ворон Тюмень. - Не печалит новость, что хата сгорела, а веселит, что у соседа корова сдохла. Радует та мысль, что ваш царь хуже нашего.
  
   Москва, Соловьёв. - Всё пришло на круги своя. Дураками править легче.
   Сева. Израиль. Поясните подробнее, это откуда же оно вернулось?! Будьте добры. А если не можете, впредь попридержи язычок.
  
   Люда, Красноярск. - Хохол брехливый, а у тебя чего к лучшему изменилось? Россию всю обгадил, да вот только о своей республике не нашел, чего хорошего сказать.
  
   Нестор Махно. - Так и у нас хорошего ничего, те же воры. Но мы вас не учим, как жить, не обвиняем ваш народ в воровстве. Не орём - мы сверхдержава. Не вопим - весь мир нам враги, начиная с США. Я тебе отвечу. Что происходит у вас сейчас - дурь для народа, выстроенная на поиске врагов на стороне, а под шумок вас и обворовывают, как всегда.
  
   Ворон Тюмень. - Это ты батька ошибся, говоря о российском национализме. Этот национализм у вас выявился ещё во времена заката СССР. Вы собирались стать самостийными и москалей не кормить. А в настоящее время вам самим есть стало нечего.
  
   Света. - Мы националисты, а вы нацисты и шовинисты. А по поводу украинизации - у нас в школах учат украинский, русский и английский, как и учили при СССР.
  
   Чита. - Девочка, не лезь в кучу, где взрослые дяди и тёти меж собой собачатся. Поработай над ошибками. Всего хорошего в учёбе.
  
   Сева. Израиль. - В Грузии в конце 80-х тоже бегали и Россию во всём смертном винили. Но! Но - сделались самостоятельными и на задние лапы присели, - света нет, газа нет, промышленность встала, работы нет.
  
   Нестор Махно.
   Русская, ну так ответь мне? Почему, если кто из хохлов пытается вступится за Украину - он националист. А русский с такой же попыткой - патриот?
  
   Люда, Красноярск.
   - Выступайте на своих митингах! Я тебе отвечать не обязана!
  
   Курск, Алабин.
   - Вот когда у России будешь газ покупать по рыночной цене, тогда и станешь украинским патриотом. А в России твоего не надо ничего.
  
   Нестор Махно.
   - Ты смешной. Я ничего не покупаю, и ты ничего не продаёшь. Продают одни воры другим, как ты не понимаешь?
  
   Люда, Красноярск.
   - Кто тебе сказал что у нас всё плохо? Твой гниломордый? Набери в рот навоз и плюнь ему в рожу!
  
   Европейский человек.
   - Ненависть, с которой Вы пишете, показывает Ваш внутренний мир? Или Вы не такая грязная в душе? Дышите глубже, не задохнитесь.
  
   Нестор Махно.
   - Тебе наша жизнь из России виднее? Мне нравится Украина. Не всё, согласен. Опять же - еда есть. Дом есть. Машина есть. Работа есть. Дача есть. Женщин полно, и русских тоже.
  
   Екатерина.
   - Не горячитесь, ребята! Главное - закрыли кормушку вместе с частными ворами, и у нас частных воров задвинули... Будут торговать напрямую.
  
   Юшкин я.
   - Екатерина, Вы так наивны? Документы никто не видел, присосавшиеся к газовой трубе просто так не сдадутся.
  
   Юрист.
   - Уважаемый Юшкин! Как просто сотрясать воздух! Ну, если вы что-то знаете, или имеете какие-то подтвержденные факты, поделитесь с нами! А в противном случае, все это пустословие.
  
   Юшкин я.
   - У меня есть знакомый сын юриста, по фамилии Жириновский. Вы не его папа? А может, вы из охранки Хряпина? Получаете деньги за глушение не подходящих мнений?
   Захар из Уфы.
   - Прочел во вчерашней газете: экономика бурно растёт, демократия в полном расцвете, цензура отсутствует, в стране свобода слова. Газета врёт или я идиот? Или нас наверху воспринимают идиотами?
  
   Барнаул.
   - Это политика! Называется - гнилая.
  
   Владивосток.
   - Из Вашингтона отмашка была: "Всем радоваться"!
  
   Москва, Соловьёв.
   - Само собой. Без них возле речки с названием Москва и чихнуть не могут самостоятельно.
  
   Кришман. Одесса.
   - Вы можете не читать мои мнения, а я могу говорить. Россия в разыгравшейся экономической войне не получит геополитических преимуществ, в газовом кризисе никто не выиграет на бывшей территории единой страны, несмотря на стратегическое партнерство украинские и российские политики - банкроты. В странах Европы к ним обоснованное недоверие.
  
   Красноярск. Лена.
   - Факты, ссылки, доказательства!
  
   Кришман. Одесса.
   - Деточка, поспите неделю в ожидании? Проснётесь - будет масса публикаций об этом.
  
   Юрист.
   - Верная стратегия. Так держать. Посмотрите, какой напор выдержали Хряпин и Пышкин от мазуриков! Вся Европа выступала за Украину! Но тем ее менее Хряпин и Пышкин всех заставили призадуматься.
  
   Владивосток.
   - Вы тоже заставили призадуматься. Почему вы своих начальников называете не в порядке по старшинству? Почему вы один к одному напоминаете дубоватого инструктора по идеологии из райкома КПСС? Почему вы своими действиями показываете, вопреки вашему заданию, - предполагаю, раз верхушку защищаете, - даёте подтверждение, что у нас в стране плохо, когда умного пропагандиста найти не смогли?
  
   Ворон. Тюмень.
   - Лиса-Алиса - Булька, и кот Базилио - Фущенко, опять развели не бабки богатенького Буратино - Хряпина, по сценарию Карабаса-Барабаса - США.
  
   Столбняк.
   - У нас свободная страна, любой может поделиться своими мыслями, да и причем тут газовщик он или нет?
  
   Обломов.
   - Это у кого здесь свободная страна???
  
   Эмигрант. Германия.
   - Хряпин обещал цену в 450 - не сдержал слово. Он у вас ещё не подал в отставку? У нас начальник колхоза уже ушёл бы в отставку.
  
   Юрист.
   - А Марс подарить не обещал?
  
   Столбняк.
   - У нас в селе Красный Кут всё так страшно, у нас телевизоры показывают только один канал, канал мордоворотов-угрожальщиков, и Интернета у нас нет. В Интернете побыть - надо ехать в город два часа с лишним. Мечтаю дожить до цивилизации. Поди, уехать придётся за границу.
  

Глава 10

   Перед полднем небо сильно посерело, в доме тоже резко потемнело. Такой получался день, один за другим налетали густые снежные заряды, настолько плотные летящим снегом - будто сама снежная туча всей тяжестью привалилась плотно к земле и помчалась по ней, рассыпаясь метелью, наслаивая сугробы. Андрей Лукич свистнул Серому, вышли проверить всех животных.
   На улице отпущенные проветриться в загоне баранчики сгрудились в кучу в стороне от сена, стояли круглыми задами к ветру, поверх спин выравниваясь засыпаемым снегом. С открытой дверью почувствовали тепло своего сарая, заперебегали в него. Сено, отряхнув от снега, Андрей Лукин тоже перенёс в сарай, и добавил в таз свежей воды.
   Метель крутила громадные вихри, настоящая, нужная желаниями хорошей зимы. Все леса закрылись ею, и вообще метра через три впереди виднелось серое, мутное, не пугающее сейчас, - что впереди, знал и хозяин места, и его пёс. Но далеко прогуляться не пошли. Серый сидел на крыльце, наблюдая, как широкой лопатой Андрей Лукич разгребает дорожку. Завалит метелью, знал он, и сравняет с боковыми сугробами, - а по офицерской привычке заниматься гимнастикой, делать что-то для хорошего физического состояния он отгребал, отбрасывал снег, разминаясь всем телом.
   За коротким просветом начала накручиваться следующая метель, вращая снежные широкие хвосты высотой до самого верхнего неба, где сейчас не пролетали большие самолёты. Она тревожила, она и веселила. А что за зима без крепких морозов и сильных метелей?
   В доме, тёплом, даже в закрытой заслонкой трубе протопленной печки завывало, забавляя сказочной подсказкой, кто-то там поселился и воет, пугает, в дом просится, к хорошему...
   Как и все, ищущие хорошего в пространстве мира.
  
   Опанас. - Весь мир наблюдал, как вас омоновцы закидывали в автобусы на Марше несогласных, так что о свободе вы только мечтайте. Завидуйте нам, мы можем менять власть в своей стране.
  
   Фёдор, Воркута. - Меняй власть и не говори, что она тебя устраивает.
  
   Опанас. - Скоро у нас выборы, поменяем, вам такое уже и не сниться?
  
   Новосибирск. - Вы власть меняете? Иди во двор, мозги проветри.
  
   Алексеевка село. - На майдане не вы власть меняли, а вам ее сменили. Так что прав Гитлер, вы сами знаете кто.
  
   Опанас. - Ты, сельский, про тех омоновцев ваших, которые вас в автобусы кидал за несогласие с властями?
  
   Болтун. - Видел бы ты своими глазами Марш несогласных, - кучка дураков, собрались, потому что им купят пиво с водкой.
  
   Салехард. Вера. - Вы спите и мечтаете захватить трубу с нашим газом и убежать к американцам!
  
   Иван. Мельбурн. - Газтурдым прибрал к рукам трубы в Молдавии и в Белоруссии, и теперь они получают за транспортировку газа по своей территории фиг без масла, а Украина решила добиться честного отношения к себе. Почему вы в России честных отношений в торговле не хотите, вой в сторону Украины подняли?
  
   Туруханск. - Фиг без масла, а в результате есть доход. Если бы не транзит, хана экономике Молдавии. Эстонцы и поляки уже поняли, однако поздновато! Соображать надо вовремя!
  
   Опанас. - Молдавия получает газ со скидками? Можно с тобой согласиться, но дело в том, что молдавские чинуши вошли в совместные дочерние частные предприятия с Газтурдымом и отгребают миллионы.
  
   Разумный человек. - Ты уверен, что америкосы дураки? Выделят тебе денег, чтобы ты дыры залатал и на транзите газа зарабатывал? Да? Тогда - круглый идиот.
  
   Вернер. Мюнхен. - США не проглядят, они свою мзду на этом возьмут, но Украине выгоднее взять кредит, чем отдать трубу Газтурдыму.
  
   Андропов, Москва. - Никогда амеры не давали кредит, всегда становились владельцами. Не обманывай сам себя! Быть владельцем такой трубы, при этом не зависеть от нее? Посмотрим, что будет! В Европе правительства понимают и ищут строительство новых газоводов.
  
   Разумный человек. - Михаил, зачем ты врагу растолковываешь? Да пускай трубу америкосам подарят. Двести граммов хлеба в сутки по разнарядке получать будут. Куда им кредиты брать? У них сплошь всё в залоге.
  
   Якутск. Катя. - Ой ли, мое солнышко незаходящее? Не хочешь трубу Газтурдыму отдавать, так обрежь её по нашей границе и бегай с ней, пустой, тащи на металлолом.
  
   Опанас. - Без ваших дурных советов обойдёмся.
  
   Разумный человек. - Америкосам меньше всего нужно, чтоб российский газ в Европу поступал. Дадут они тебе деньги на ремонт трубы, дадут. И твои правнуки за них рассчитаться не смогут.
  
   Николай, Волгоград. - Воровали вы, чего скрывать? Во все года после отделения от СССР. Прибалты своим национализмом лишили себя заработка на газе. Ну и как они теперь?
  
   Вологда. - Они за одно отопление уже платят по 300 евро в месяц в трёхкомнатной квартире. Не считая остальных проплат, за воду и прочее. В дыре они со своими трубами.
  
   Опанас. - Если я соглашаюсь, да, мы воровали поставляемый из России газ и тратили его на свои нужды, способны ли вы точно сказать, а у кого газ украли те, кто нам его продаёт? Не у вас ли, народ России? В любом случае вам перепадает по полкопейке, от продажи газа, а кому, ответьте на вопрос, миллионы и миллиарды?
  
   Берлин. - Никто трубу США не отдаст, это очередная сверху лживая песня для стравливания ваших народов. А народ России что выиграл от этого конфликта? Ноль, как всегда.
  
   Вологда. - Кто проиграл, кто выиграл - покажет время. Правительства в европейских странах не настолько глупые, чтобы не задуматься после конфликта. Скоро у вас газа будет еще больше.
  
   Братислава, Петер.- И у нас газа будет достаточно, только он прибудет не от вас, а из других стран. Нам без разницы, кто виноват, Россия или Украина, разбирайтесь со своими воришками сами. Мы хотим и будем иметь дело с честными государствами.
   Москва. Виктор Сергеевич. - Между прочим, Опанас задал правильные вопросы. Без ответов на них и практических выводов наша жизнь не переменится. Сегодня наверху кучка помещиков, объявивших себя хозяевами наших национальных богатств, а нас всех держат крепостными, иногда сбрасывая недоеденные куски со своего стола нам.
  
   Архангельск. Виктор. - Для нашей независимости от Украины ускорятся сроки строительства Южного и Северного потоков. Опанас, ты чего злишься? Если ты друг Фущенко, - понятно, но если простой человек, - злись на Фущенко, но при чем тут Россия?
  
   Иваново, Клим. - Полагаю, весь этот позорящей нашу страну и погубительный для нас концерт Семён затеял для того, чтобы Европа начала строительство этих газопроводов. Видно, хороший откат энная западная фирма, которая должна газопроводы строить, пообещала, пиление миллионов продолжается на виду у всего мира. И никто, никто не виноват, - вот кино!
  
   Архангельск. Виктор. - России происходящее не выгодно. Газтурдымовец кричал о привязке цены на газ к цене на нефть, пока нефть в гору лезла, а как нефть в пять раз рухнула, что-то приутих. Но если не выгодно стране - не означает, что не выгодно зарабатывающим на позоре нашей страны.
  
   Берлин. Эдвард. - Западные компании, потребители газа предъявили иски Газтурдыму на сумму свыше 1,2млрд.долларов, и платить - придется. Европа вам не папуасия.
  
   Деревня Мокрецы. - Позже отказались с извинениями на российском телевидении. Может, просто для зрителей отказались, чтобы мы не возмущались?
  
   Добрый Человек - Не было исков к Газтурдыму, в настоящее время есть только иск венгров к Украине. Всё. Были возмущения западных стран. А платить придется Украине. Без вариантов.
  
   Оренбург. - Ещё не предъявили, а только собираются. А вот на Украину был подан иск в суд на возмещение 30 млн. долларов. Это сделала венгерская компания EMFESZ.
   Болгария, Анатолий. - Так все-таки было или не было? Кто врёт?
  
   Донецк. - Вам на всю Россию рассказывают, что Украина ворует. Старая песня. А что с другой стороны брешут - весь мир знает, поэтому не особо слушают.
  
   Урал. Андрей. - Сколько заплатили за твой мусор? У нас-то газ есть и будет, а от твоего тявканья он на Украине не прибавится.
  
   Донецк. - Европа покупает газ не у Украины, а у России. Так что репутация подмочена в первую очередь у России. Это раз. А долг как раз и был придуман, чтобы не дать Украине газ по 250дол.
  
   Елизавета. - Прояснилось! Хохлы не воровали! Даже пассажиров в поездах не возят через Украину, - страны нет такой!
  
   Гомель. Шихман. - Да не врите! Парламентская комиссия, в лице Богуславской, сказала, что было воровство. Куда ушел газ еще выясняют. Не верьте хохлам. Валят друг на друга. И никакой европейской комиссии не было.
  
   Караганда. Казахстан. - Мазепа все ж таки дворянских кровей был, хотя и порченных, но сейчас в Киеве, матери городов русских, полицаев сынок барствует, - шваль безродная. Видно, его стараниями Малороссия вскоре вернется под крепкую руку Польши.
  
   Рукавишников. - Хватит Фущенко играть в обманы! Кремль московский при помощи Бульки обставил рябого, как дурачка! Что интересно, тупой так и не понял, что с ним произошло.
  
   Болгария, Анатолий. - Умный, вроде веника. Ты не понял, Хряпин потерял свой авторитет полностью. Или за деньги поднимаешь его падение?
  
   Курск. - Не злись, проиграл украинский народ, в первую очередь.
  
   Караганда. Казахстан. - Проиграли обе страны, и Украина, и Россия. Как прежде проиграли оба народа, выбрав таких руководителей. Хотя, по-моему, они сами себе места во власти устроили, под финансовыми водопадами. А вы тут ругаетесь, как-будто газ лично ваш. На самом деле вас давно от него отставили далеко в сторону.
  
   Бомба. - Их Булька обвела Хряпина-Мудрина. Сразу рот заткнула и никому не сообщает, что почём, как договорились. Теперь предлагаю уточнить один момент.
   Наш газ - это чей, конкретно? Наш газ могут сказать только те народы, кому он принадлежит. Нам газ нашей территории не принадлежит, образумьтесь, люди!
  
   Юрья, Кировская область. - Скажем честно, проиграли и Россия, и Украина. В Европе уже сказали своё слово: Россия - ненадёжный поставщик, Украина - ненадёжный транзит. Теперь они будут покупать в других странах, а нам ноль прибыли, само собой.
  
   Евпатория. - Связался глупый пасечник с чекистом! Хряпин поставил рябого на колени. Фущенко делает последние шаги. Развел рябого, как последнего лоха! Вообще, европейцы в восторге от Хряпина. им бы такого председателя.
  
   Бомба. - Отдаём его даром. А ты - прихвостень подхалимский, вали за ним следом.
  
   Болгария, Анатолий. - Думаю, на такой подарок европейцы тебе бы ответили, - боже упаси!
  
   Александр, Урал. - Россия, как обычно, проиграла. Сначала кричали, что хохлы газ тырят, позже выявились свои частные фирмы, вторично продающие газ, а теперь язык не ворочается. За тупость и ложь надо отвечать, если порядочный.
  
   Питер. Академик. - Лоси - они и в Африке лоси. Хвалёная Газтурдымовская атака закончилась полным фиаско. Не красивая наша история.
  
   Ленинградец. - А перемирие - надолго?
  
   Архангельск. - Как обычно, на год.
  
   Елизавета. - У Вас в Газтурдыме акции или доходы? Что у вас лично украли?
  
   Бомба. - Всё сразу. И газ - мой он частично, на том основании, что я русский по гражданству, и веру - за таких бывших и нынешних президентов голосовать отказываюсь навсегда. Спасибо за уроки. Приехали, точка.
  
  
  

ДЕФОЛТ

Глава 11

   Благодарно вспоминая фразу, написанную Юлианом Семёновым о профессоре, среди мировой войны гуляющем по мирному городу и счастливом тем, что "с ним была его рукопись", Андрей Лукич удивлялся точности той фразы, сам удерживаемый в постоянном хорошем, радующем настроении своей здешней работой.
   Чего бы не делал другого. Чистил картошку - хорошее идёт откуда-то изнутри, варил щи - повторение хорошего, кормил собаку, нравящихся остальных животных - да хорошо, да радостно изнутри, даже собака чувствовала и хвостом повиливала, показывая понимание.
   И на такое настроение не влияли никакие мировые новости, в основном говорящие о бедах тысяч, тысяч людей, попавшие под смертельно опасный вид радиации, работающей на уровне психики, - обрыв материальных достижений, называемый кризисом, общемировым.
   Постороннее правильно воспринималось посторонним.
   Военный инженер, доктор технических наук. Он доделывал своё изобретение, придуманное для уменьшения ракет и резкого увеличения их грузоподъёмности за счёт совершенно нового горючего. Его ракета имела систему приземления, стала многоразовой для использования, как пассажирский самолёт. Он знал, никто её строить в современной России не начнёт, но помнил, многие русские учёные-ракетчики умели работать на опережение своего времени. Их открытия использовались, иногда через столетие. Использовались, не пропадали, ожидая своей нужности.
   Специалисты, узнавшие его изобретение, сказали главное: это не бред сивой кобылы.
   Теперь, зная такое, он ждал требование страны России к новому прорыву в будущее. России с другими людьми во главе, презирающими крысячье воровство с уничтожение мощности страны, в итоге.
   И спокойно дорабатывал новую идею.
   Андрей Лукич никогда не хотел много денег, они ему требовались счётом достаточным. Рядом с деньгами постоянно оставалась совершенно иного уровня жизнь, творческая, подлинно духовная, выстраиваемая не попами - теми же наживщиками материального, а самим занятием жизни своей души.
   Он не понимал непонимания богатыми обязательного тупика. Вроде соображают, как других обмануть и деньги заиметь не трудом, вроде соображают, как дома построить в два, в три этажа, как купить несколько бедных девушек и с ними, назначив любовницами, уехать "отдыхать" за границу, вроде воруют и грабят годами, но - но-но, точка, приезжают в одно и то же, бессмысленное.
   Они хотели такой жизни, они устроили такую жизнь, они гордились такой жизнью, только себя воспринимая выдающимися, а видимый иногда народ - быдлом.
   Они мчались в город из загородных дворцов, и получали, из кустов, автоматные очереди, погибая, не успев понять происшедшего. Они выходили из банков к охране и роскошному, бронированному автомобилю, и падали с пулей во лбу. Они заходили в парную сауны вслед за проверившими место охранниками, и взрывались вместе с парной, в пар превращаясь за секунду.
   И ничего после них не оставалось хорошего на земле, ими созданного. Родственники после похорон скандально делили имущество, выли по потерянной возможности жить за счёт погибшего, прежде погибельное существование устроившего тысячам людей, - и всё? И вся бессмыслица их присутствия, бывшего, на земле?
   А зачем тогда человеку ум?

   Ляля Трест. - А шо такэ случилось? Шо мени срочно побудили? Шо? Фущенко сибирскую реку Ангару присоединяет к Киеву? Так мени то летом насчёт того присоединения було сказано, дайте поспать, метелюга тут у нас, в сон тягае.
  
   Гомельщина. Сирый. - Уважаемая Ляля, проснитесь. Объявлено срочное выступление Фущенко перед народом Украины. Ждём, он вынужден будет признаться - на Украине полный дефолт.
   Соня, Харьков. - Спасаться? Да куда? Наша Украина раньше была в десятке по экспорту подсолнечного масла, по удобрениям, вы не поверите - ракеты для Космоса мы делали! Сразу всех достижений и не вспомнишь. У вас только и рассказывают по телевизорам, как всё хорошо, а у нас плохо. А на деле из достойных все мы превращаемся в обездоленных.
  
   Москва, Крест. - Снова первые по проституции и инфляции. Рекорд!
  
   Ляля Трест. - Та ведомо мени! Вчерась с телеблюдущей - микрофон она под нос суёть, кому говорить разрешила, - трусы упали на камеру, так дырявые! Усё плохо! Усё!
  
   Москва, Крест. - Ляля! Это была рекламная компания, пиарщина!
  
   Братск. Егор Иванович. - Чему удивляться? У вас предприятия не работали, ваши паны за власть боролись, а тут им сбоку кризис въехал. И не стыдится ваш президент к народу обращаться? Я в дефолте не виноват, скажет?
  
   Севастополь. Мичман. - На Украине для флота за долги электричество отключили!
  
   Харьков. Андрей. - Ляля, снимай платье, проклятым москвичам одна ты нужна!
  
   Ляля Трест. - Ага, Ляля за всё отвечай? Сейчас, разогналась с горочки! Ты не голубой? А то - кати в Москву, у них голубые в потребности, там сам и снимешь штаны с себя!
  
   Лихой. - Мичман, вашему хохлацкому флоту электричество отключили? Тебя тоже пора отключить, салозадый!
  
   Богдан. Харьков. - Тиха украинская ночь. Я сало быстро перепрятал. И три грузовика зерна разгрузил, на всякий случай в землю закопал, пригодится зерно, если что. Так что сдаваться не думаю.
  
   Иркутск. Маша. - Сейчас выползут оранжевые с майдана и завоют. А кто тут говорил из ваших, пахать не надо? Вы воровать привыкли, но вам конфеты закончились.
  
   Надя. Киев. - Вот это новость! Только жить начали, и дефолт на носу? Как говорят, конец подкрался незаметно? Девчата, в какую страну эмигрировать лучше?
   Краса. - Как найти работу, чтобы она приносила не одни деньги, а моральное уважение самой к себе?
  
   Москва. Павел. - Она мила! Прелесть. Откуда ты свалилось, прелестное дитя? Посмотри в словаре значение слова дефолт?
  
   Ляля Трест. - Не, шо то трэба придумати. Людям трэба помогати, шо злиться?
  
   Нестор Махно. - Команданте, поручаю вам срочно организовать сеть тренировочных лагерей на границе с Россией, мы избавим нашу Украину от попытки захвата! Взяв себе имя историческое, я предпочитаю современные технологии. Подготовьте вывоз на позицию нейтронного оружия!
  
   Ляля Трест. - Ага, осталось пятки салом смазать. Ты шо, совсем зашлындился?
  
   Крепостной. Пермь. - Рубль подешевел, это очень хорошо.
  
   Москва. Павел. - Так. Вот и второй следом свихнулся. Сколько таких к утру посчитаем? Это очень плохо.
  
   Ляля Трест. - Вчерась контактировала с инопланетянами, они сто раз спросили, - почему у вас людей обманывают, за дурней держат? Держали бы за умных - с нами они наперегонки на блюдцах в Космосе носились бы. С вами, говорят, попа полная. Советуйте, им наш секрет открыть, чи нет? Продать, чи нет? Миллионов за сто.
  
   Хаим. Львов. - Продать чего, конкретно? Мадам, прошу пояснений, попа полная чего и кого именно? Еще вопрос - а что именно вы уже продать готовы?
  
   Ляля Трест. - У всех попа полная беды, раз дефолт, у всех. Два куба, хоть сейчас можешь прикупить. Дорого. Обещаний насчёт хорошей жизни.
  
   Богдан. Харьков. - Для сведения понимающим. В Объединённых Эмиратах, если ты становишься гражданином с получением их гражданства, сразу получаешь 600 тысяч американскими деньгами и занимайся чем душе угодно. Кто подкинет адрес их посольства?
  
   Ляля Трест. - 600 тысяч американских денег за гражданство у них? Всё, улетаю в Эмираты, запишусь к ним в гражданки. Так, уже позвонила, дефолта, сказали, у них не будет. Ни-ког-да! Почему, спросила. Мы все честные, ответили. Прощайте, улетаю к ним. Кто со мной, звоните на мобильник 89996545654326. За такие деньги я и у них там дом куплю, и тута, и магазин открою с рестораном, вареники с верблюжатиной продавать им буду. Захотят с вишнями - да сейчас! Враз изготовлю! Хоть там можно станет честно работать и жить.
  
   Бомба. - Так и в Норвегию можно слинять, то же самое, зато прохладнее.
  
   Ляля Трест. - Не, в Эмиратах солнышка побольше. Мама, ну шо ты не уехала в Эмираты и там меня не родила? Ну шо за страна у нас досталась, - разнесчастнейшая дыра вместо страны?
   Слышь, Бомба? Ходи сюда. Замечаешь, всё болтаю, а сама обдумываю, обдумываю... Когда дефолт, власть меняется? Помнишь, киндер-сюрприза Кириенко после дефолта куда-то зашвыркнули с глаз подальше? Слышь, Бомба, ты в моём избирательном штабе главным помощником, у меня. Так, гляди, сейчас Хаиму что-нибудь продадим и компанию начинаем, выборную.
   Ага, кто сейчас в президентах? Следующий в президенты не знаешь кто? Так мени сказали, по списку за ним - я. Примерно с апреля. А шо? Буду называться президент хохматиков-дефолтиков!
  
   Москва, Крест. - Ты для сначала из дурдома выпишись. Ты за список, наверное, еще и бабки выложила.
  
   Александрина. - А у нас газ не отключали. Это вы визжали, чтобы Украина открыла трубу.
  
   Бомба.- Ляля, конкуренты сразу организовали накат на нас с выдачей ложной информации. Продолжим борьбу за нашу победу!
  
   Ляля Трест. - Эй вы, конкуренты дохлячие! Чёрта с два враньё на меня повесите, вы не знаете, где я сейчас нахожусь! Бомба, мы победим.
   Кто сказал, что дефолт в Монголии? Тут ещё такое слово не выучили, оно им не требуется. Сидю в секретном блиндаже в Улан-Баторе, макаю баранину в сурпу, читаю вам секретный список. По списку на дефолт у них очередь 2087, ожидается через 40 лет. Бомба, по секрету веду международные переговоры о моём и твоём признании всеми странами, начиная с парарамсов и юмбов-пумпов.
  
   Генрих из Германии, студент. - Обождите, я в Питере живу, и что здесь делается? Один мой русский друг, студент, на самом деле потерял работу, но нашел работу дворником и даже рядом с домом. Он специалист по высшей математике, почему у вас такой умный человек подметает улицу? Вопрос второй. Сегодня в подземном переходе куры на 9 рублей подорожали, форель исчезла совсем, и пирожные мои любимые. Моя любимая девушка после большой зарплаты начала работать три дня с мизерной зарплатой. Почему ваша молодёжь не выходит не демонстрации протеста? Как жить без форели? Без пирожных?
  
   Москва. Павел. - Держись, партайгеноссе! У нас основная задача - с ума не сойти, понял? С форели переходи на кильку!
  
   Генрих из Германии, студент. - Почему килька? Моя не любит килька!
  
   Крепостной. Пермь. - Рубль подешевел, это очень хорошо. Он стимулирует усиленное развитие производства.
  
   Ляля Трест. - Кто тут считает? Запишите, третий долбанулся. Дешёвый рубль стимулирует производство? Так за тот же рубль с его прежней покупной способностью на 40% больше работать надо, когда он на 40 подешевел? Чем сидеть на берегу пустым, книжки читай, экономические. И по математике. Ты ещё залепи - кирдык финансов стимулирует радость народа и его внезапное обогащение.
  
   Гомель. Шмавец. - Ты, судя по красоте, проститутка дорогая, в баксах берёшь. Мы живём на местные деньги. А дешёвая валюта всегда выгодна, так как стимулирует экспорт и инвестиции, уменьшает импорт, чем стимулирует производство. Азы экономики.
  
   Ляля Трест. - Азы бизнеса. Загадка. Меняю двух гавреев на двух гавреев, сколько получится? А я и сама не отгадала, второго века загадка, до той ещё эры!
  
   Бомба. - Напрасно вылез ты, Шмавец. Власть тебе не достанется. За проститутку ответишь на второй день после нашего въезда в президентский дворец, приготовься.
  
   Ростов. Ярик. - Дорогая, извините за огорчение, получить гражданство для эмиграции невозможно. Только вид на жительство и то с трудом.
  
   Тарас, Донбасс. - Правильно, мы пробовали. Только трудовую визу.
  
   Генрих из Германии, студент. - Драгоценная Ляля, для избирательной компании нужна программа и новый гимн. Если тот старик не умер, бесстыдно написавший три гимна трём режимам и ото всех получивший ордена, срочно разбудите его. Такой проститут снова напишет гимн любой власти.
  
   Бомба. - Студент дело говорит. Слышь, студент, пиши предвыборную программу. Карла Маркса читал? За дело, друг.
  
   Валерий Леонидович. - Берите и меня в правление? Я отлично знаю экономику и финансы.
  
   Ляля Трест. - Тута я, с готовым гимном! Старик Михалков больше не требуется!
   Дефолт сокрушимый республик свободных
   Навеки запомнит несчастная Русь...
   Слааавтеся нищие, страны убогие,
   Добрым был раньше Советский Союз!
  
   Артём Егорович. Курск. - Чистейшая правда! Вспомните, сколько прихлебателей сидело на шее РСФСР, и она выдерживала. Украина, как сегодня врут её граждане, кормила Россию. С их стороны - враньё!
  
   Юлия. - Как им было не сидеть на нашей шее, все они в России зарабатывали, особенно их западенцы из Львова.
  
   Семён Никитович. - Ляля, выражаю вам признательность, вы поэтесса и всё точно сказали красивыми, а главное правдивыми стихами. Буду голосовать за вас.
  
   Плюкин. Тамбов. - Оп, выскочила! Ещё и умную из себя строит... Ты в начальную школу ходила?
  
   Ляля Трест. - На тебе верхом на переменах ездила, забыл? Все десять лет и помчали в институт, вспомнил?
  
   Бомба. - Ляля, партия конкурентов не дремлет. Стойко держись, я - рядом. Буду у тебя начальником охраны.
  
   Валидол. Омск. - Нежная девушка с выдающимися грудями и бёдрами, а речи фу какие с прекрасных губ. Я бы тебя медленно раздел и поставил сначала на стол, после...
  
   Ляля Трест. -  А ху-ху не хо-хо?
  
   Елена Дмитриевна. - Вы симпатичная девочка, а сгрубили, как кондуктор! Так в кино современном ведут себя не скажу кто, мне стыдно говорить.
  
   Иркутск. - Браво, Ляля! Тоже голосую за тебя! Уважаемая Елена Дмитриевна! Ругаться действительно некрасиво. Но будьте снисходительны. Возможно, симпатичная девочка погорячилась, но я уверен - осознает, и принесёт свои извинения Вам за излишние эмоции в самое ближайшее время.
  
   Москва. Павел. - М-дя, люди, дефолта и нам в России не избежать. Помните, Бориска пьяница всей стране обещал лечь на рельсы, если жить станет хуже? Доигрался до дефолта. Так и эти заявляют, всё у нас прекрасно, кризиса вроде и нет. Нахлебаемся с ними...
  
   Ляля Трест. - Раз дефолт - осталось шутить! Бориску я на рельсы тянула, да он сильно пьяным был и в реку с моста упал, че слово!
  
   Драгомир. - Верю.
  
   Нестор Махно. - Сало доели. Конец подступает. Кого будем раскулачивать? С Фущенко начинать либо с Бульки, у которой коса синтетическая? Так. Приказ. Армию салом обеспечить. Нашу, народную.
  
   Кемерово. - Дефолт впереди - 100 пудов! Чего вы еще ожидали? Напустили козлищ огород - конец капусте! Очень жалко народ украинский, и наш - тоже.
  
   Ляля Трест. - Махна, шо ты ширше сделался? Запузател? Вспомни, не ты моё сало съел ещё в 1987 годе?
  
   Питер. Саша. - Ляля, не грусти, плохо будет всем. Мне нравится, как ты себя здесь ведёшь. Ты - сплошное восклицание!
  
   Ослиные ноздри. - ...куряка... никотин... я бы тебя отымел во все...
  
   Бомба. - Ноздря, останови своё шипение из-за угла. Брысь с порога!
  
   Ляля Трест. - А шо ныть? А шо теряться? Зарабатываем на усём! Кобзон, богатый артист, купите новые слова для своей старой песни?
   А у нас во дворе
   Есть забава одна,
   Как похожа она
   На дефолт из окна.
   Я гляжу ей в след -
   Денежек и нет,
   Я опять гляжу -
   Обморок, лежу!
   Тра-ля-ля!
   Вот опять вечерком,
   Она рядом метёт,
   И дефолтом своим
   Прямо в душу плюёт.
   Я в карман гляжу -
   Фигу нахожу,
   Я гляжу опять -
   Было ж двести пять!
   Бакс-бакс-бакс!
  
   Нестор Махно. - Браво! Ляля, поехали с концертами по всем бывшим республикам СССР и за границу!
  
   Розмарин. -  Забыл спросить. А вы согласны с выражением классика, "что не нужно смотреть на нашу жизнь из канавы, где вы находитесь по собственной глупости"? Я просто цитирую любимую фразу, без привязки к Украине и России.
 
   Нестор Махно. - Снова крыша слетела... Ещё у одного... Или он с московской Рублёвки, из тех, кто знает, хлеб булками растёт?
  
   Ослиные ноздри. -  К шестому веку сформировалось государство укров. В некоторых исторических источниках оно носит название Киевская Русь.
   Но, как доказал все тот же историк Степан Скоропаденко, это неверное название. Оно возникло благодаря нелепому совпадению.
   Как-то мимо Киева проезжал немецкий путешественник и географ Карл Дитрих, автор таких известных историкам трудов "Приготовление тараканов в кляре" и "1000 способов охоты на диких кацапов". В кустах он заметил присевшего по большой нужде укра.
   Он так и записал в своих дорожных дневниках: "Ехал мимо города. Называется Киевская Русь. Живут в том городе удивительные люди, которые тянутся к знаниям, хотят писать и читать. Первый же встречный попросил у меня бумагу! Это замечательно встретить в столь глухом месте, среди диких кацапов, столь просвещенный и грамотный народ".
   Советская идеология умолчала об этом факте, распространив фальшивые сведения о том, что когда-то укры и кацапы были единым народом и жили в едином государстве, использовав нелепую опечатку немецкого путешественника. Теперь, благодаря удивительному открытию Степана Скоропаденко мы получили возможность узнать настоящую правду: укр кацапу не товарищ и не брат!
   Укры заметно опережали по уровню развития диких кацапов, которые всеми силами старались примазаться к славе укров. И им в итоге это удалось обманом, коварством и хитростью. Но об этом в следующих главах.
  
   Драгомир. - Постой, не мели чушь! Точно крыша слетела, в дурдом тебе дорога. Как ты не придумываешь - Украина - основа цивилизации... тьфу, противно! Чернобыль довести до катастрофы даже негритосы навряд смогут, тут нужно полное отсутствие интеллекта, - как у вас там.
  
   Крепостной. Пермь. - Признаю, рубль обесценивается. Так работайте, работайте в два раза больше!
  
   Ляля Трест. - Ищите дураков, желающих работать вдвое больше за те же деньги, у себя под кроватью.
  
   Крепостной. Пермь. - А ты теперь у меня под кроватью? Страх, какой, какой ужас!
  
   Бомба. - Ты это про себя?
  
   Ляля Трест. - Ну, Бомба, хорошо мы начали предвыборную кампанию. Проанализируем ситуацию, так сказать, секретно для себя определим, где мы находимся, кто справа, слева, внизу и нигде.
   Для начала запомним, - и дефолт, и кризис, - по отношению к кабинетному ворью, верхнему, тоже полезны. Кризис переводится с греческого как суд, поглядим ещё, кого время на чистую воду выведет. Полагаю, впереди много интересного обнаружится, как весной под снегом...
  

Конец первой части

  
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

АБАМС

Глава 12

   На прогулках по свежему снегу, не тронутым и следами зверей и зверушек, - волки и медведи, лоси, кабаны, лисицы к деревне не подходили, - Андрей Лукич почему-то оборачивался и без нужды смотрел в северо-западную сторону. Там за сто тридцать километров сейчас без него жил русский город, похожий на другие.
   Там он недавно стоял в очереди с квитанциями по оплате квартиры, ждал пятьдесят две минуты, дошёл до окошечка с девушкой за ним, с двумя компьютерами, и резко спросил её:
   - Вы не можете сюда посадить вторую девушку? Вы знаете, что такое потеря времени? Почему при всей вашей современной технике я жду почти час, не проще ли вам вернуть на стол счёты и ручку с чернилами в чернильнице?
   Девушка засердилась, "вас много, а я одна", и прочая привычная чушь послышалась из-за окошка, а женщина, стоявшая за ним, сказала совсем неожиданное:
   - Ну, чего вы её ругаете, она работает как может. Ну, вы умный, сразу видно, а мы не такие умные. Так вы станьте как мы, и не нервничайте.
   Вся остальная очередь, человек двенадцать, молча подтвердила потребованное.
   Он удивился и не сказал вслух: - "Мне что, соглашаться с глупостью? И мне самому становиться глупее, согласно услышанному предложению? Странное предложение. Человечество всегда развивается в сторону умного, глупости делая то по ошибке, то случайно, и умный путь развития - единственно нормальный"...
   Город показывал собой всю современную Россию: какая-то мешанина из дореволюционных ободранных, кривых кирпичных и деревянных домов, хрущёвок, послевоенных построек с элементами ампира, брежневские девятиэтажки, летом ямы на дорогах, тротуары - волнистые от полупровала в почву остатки асфальта, брошенные на коричневую грязь доски, дальше сама грязь с лебедой и крапивой по сторонам, под деревьями, где архитекторами задумывались посадки цветов или зелень газонной травы...
   Убогий после любого города европейской страны, после Японии и Китая, всех остальных, действительностью современных...
   Город точно показывал все перемены России, история отражалась во всём, показываемым им. И в сожжённом ночью очередном киоске мелкой торговли - тоже.
   Никак не дотягивало здесь до красоты гармоничного, до элегантного. Только начинало складываться более-менее выразительное - обрывалась политика оконченного строя, отдельного всеми руководящего, - продолжалось незавершение, брошенность, - отражением архитектуры и общей картины жизни.
   Время правления Хряпина отзеркалилось в архитектурной части города с протокольной точностью государственного документа: появились трёхэтажные особняки, отгороженные от остальных горожан заборами наворовавших, - миллиарды, полученные на строительство микрорайона для переселения горожан из ветхого жилья, разворовались с отсутствием их поиска любыми следователями, - а в старых домах на головы людей начала падать штукатурка кусками сразу со шкаф, и за ней проваливаться прямо в квартиры сами потолочные перекрытия.
   "Так вы станьте как мы, и не нервничайте".
   Хороший совет. Есть причина подумать.
   Слой за слоем, поколение за поколением люди в городе жили ну невероятно однообразно: спали, шли на работу заработать на еду и одежду, ели, в праздники пили водку. Разговаривая на улицах, они матерились без стеснения от прохожих.
   "Так вы станьте как мы, и не нервничайте".
   Умная молодёжь уезжала сразу после учёбы, без возвращения. Болото, - говорили такие люди, умные, - для нас здесь нет требуемого развития.
   За весь прошедший век, двадцатый, город не показал миру ни одного выдающегося человека.
   В веке девятнадцатом здесь жил гениальный Циолковский, тоже отсюда уехавший...
   Зачем жить и бедным, и наворовавшим во вращении по кругу: сон, зарабатывание денег, еда, пьянство, сон, зараба... - по кругу...
   Но как ему становилось жаль и всего города, и половина миллиона народа населяющего...
   И он начинал смотреть на мониторе, что думают другие люди.

  
   Братск. Егор Иванович. - Народ! Абамса выбрали новым председателем колхоза, он заступил на должность и сказал толковую речь!
  
   Разумный человек. - Толковую речь? Заявил, что вся планета всегда принадлежала им? Самоуверенный нахал!
  
   Андропов, Москва. - Его речуга пустая, он актёрски изобразил оратора. Конкретно страной будут управлять большие люди с громадными деньгами, за его спиной.
  
   Андрей Лукич. - А кто реально управляет в России?
  
   Европейский человек. - Большой-большой секрет, уважаемые...
  
   Сердитый поп. - Как во всём мире, Хаимы.
  
   Хаим. - Будьте добры, уточните место моего кабинета и годовую зарплату в долларах или евро. И таки премиальные в бонусе.
  
   Люда, Красноярск. - О человеке будем судить не по словам, а по делам. Ихнии председатели колхоза всегда умели красиво молотить написанные для них речи. А каких дел они понатворили? Сколько народа по всему миру погубили через устроенные без повода войны?
  
   Ручиков, село Крещеновка. - У нас чиновникам не речи, а муть бессмысленную пишут, говорит - не поймёшь, о чём.
  
   Архангельск.- Зато Жирок свистит километрами, чем уникален. Он свистит, а дураки в восторге!
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Правильно сказано! Он у нас вместо анекдотов! С ним никакие юмористы в телевизоре не нужны!
  
   Андрей Лукич. - Грустно и стыдно, что ни один из российских председателей колхоза не сказал такой содержательной, заботливой о стране речи. И второе. Поражает присутствие на празднике народа. Три миллиона людей. У нас - одни давно надоевшие чиновники, а народ в последний раз присутствовал при заступлении на высший пост ещё до 1917 года.
   Вспомните, заступление на пост этого показывали по телевидению, сейчас он правит. Пустой центр города, пустая территория перед главной конторой. В одном из залов толпа чиновников. И ни одного человека от нашего народа. Что, они нас так пугаются? Или презирают?
  
   Разумный человек. - Чего вы грустите и чего ты стыдитесь, Андрей Лукич? Количество народа - это ещё не показатель. Хотя при возведении царя на престол в России сам царь присутствовал среди народа и для народа праздник устраивался, - да, вы правы, наплевательское к народу отношение у нас показано. У них, там, в основном были негры. Радовались за своего земляка. Весь вопрос в том, как этот земляк кончит.
  
   Ляля Трест. - Ой, а у нас накончали - один вон пил-пил, послал нас под Новый год куда подальше и, когда все в стране праздновать начали и всем под хмельком стало ни до чего - другого в кабинет просунул, забыли, что ли? Сиди тут, правь. А выборы в колхозе устроили с нужным результатом, опыт есть ещё со времён секретарей райкомов коммунистов, не в первый раз.
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Да уж, слишком любит тот народ своего председателя колхоза, раз ему сказали ехать на церемонию в броневике, а речь молотил за пуленепробиваемым стеклом.
  
   Ляля Трест. - Дорогой, вас вчера подпустили к нашему председателю колхоза до восприятия запаха? И руку ему жали, и денег попросили кризис пережить? Вам не приснилось?
  
   Архангельск. - Наши председатели носятся по городу исключительно на броневиках, вокруг броневики охраны, а едут по стране - в самолёте их броневики перевозят. Так что не надо других укорять, похоже, в любой стране председателей народ ненавидит, потому что от них больше беды, чем пользы.
  
   Ляля Трест. - Друг, не грусти, зато у нас для народа телевизоры сутками пашут, а в них ой сколько поп голых - аж не до чего! В передаче Дом-2 парень лёг на спину, девушка в джинсах легла на него, попой к его лицу, и так они беседовали, он говорил ей в попу, видя её перед своим носом. Долбовизорами аппараты правильно прозвали, со всей такой поганью и экранной пьянью вместе!
  
   Разумный человек. - Ляля, у вас содержательные мнения, сразу в десятку, молодец!
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Мне нравится насчёт голых тёток кино глядеть, прежде этого не показывали.
  
   Питер. Академик. - Эротика - вид искусства, и к распутству отношения не имеет. Красота в одной стороне, пошлость в другой.
  
   Москва. Русский. - Следствие разврата - вымирание народа. Разврат аморален. Он начинается с эротики. Она всегда греховна!
  
   Питер. Академик. - В древней литературе под грехом понимается разврат, извращение, а эротика - проявление культуры, способствующее продолжению рода. Как может быть греховным обнажённое, красивое тело человека?
  
   Андропов, Москва. - Согласен, чем нам хуже - чем дешёвой информационной наркоты больше и больше.
  
   Андрей Лукич.- Хорошее слово, долбовизор. Действительно, долбят и вдалбливают в голову муть, тошниловку. Я свой с довольствием вынес в сарай, там и курам не включаю, нестись перестанут.
  
   Ляля Трест. - Чёй-то на днях Абамса по телевизору нашему видела, так он на фотке был белый лицом. Их что ли несколько?
 
   Разумный человек. - А если он как Мишка Джексон? А если его свинтили из железок и синтетикой поверх украсили? Магнитофон вставили, работает от пульта управления?
  
   Столбняк.- У них выбирают, а у нас на кого сиделец кабинетный покажет пальцем - тот и будет. По формуле Сталина: "важно не как выбирать, а как считать голоса".
   Алексеевка село. - Да, быдлизм налицо. Я на все выборы перестал ходить, толка от них нет. Проблема в том, что человек как существо, достойное уважения, вырождается.
  
   Ляля Трест. - Вы на кого врёте? Вот я не вырождаюсь, можете убедиться!
  
   Иванов. Питер. - Наша страна самая демократическая, на выборах в ней побеждает мнение народа.
  
   Фёдор, Воркута. - Ты такой же Иванов, как я верблюд. Провокатор ты! Лично ты уже выродился, отдыхай в сторонке!
  
   Ляля Трест. - Абамсик! Я тоже на тебя смотрю с фото, и можешь убедиться, я не выродилась!
  
   Столбняк. - Проституток вешать на столбах! Скоро мы вас всех перевешаем! Россия не страна для распутниц! Курит, к мужикам лезет с нескромными предложениями, детей родить не сможет.
  
   Разумный человек. - Эротика нечто противоположное распутству. Распутство человеку не вредит, если по проституткам не гулять.
  
   Ляля Трест. - Столбняк, вы меня назвали проституткой? Отвечаю: я бы вас не повесила, чтобы лишний раз не спрашивали, что за идиот тут выставлен? В таком случае для вас выбрано полное забвение, вам понятно?
  
   Андропов, Москва. - Столбняк, за случайные или необоснованные оскорбления принято извиняться. Надо бы понимать тонкость юмора, тут вам не тупые задорновякины и петросянистые.
  
   Столбняк. - Ну, ладно, ошибся я...
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Русские вырождающееся племя, а наконец-то развивающееся! Правильно говорит Проханов в своей газете! Мы свою точку зрения имеем!
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Поздравляю! Только от вашей точки зрения никому лучше жить не стало!
  
   Петроград. Матрос. - Я уверен, что на самом деле управляют не председатели колхозов, а теневые личности, за которыми стоят огромные денежные средства.
  
   Архангельск. - В каждой стране по-разному. Зависит от личности председателя колхоза. И культуры, сложившейся в той стране.
  
   Ляля Трест. - Дорогой Абамс! Поздравляю с победой! Приезжайте к нам, у нас Белый дом побольше этажами, а науку, культуру развивать - трём Европам вместе с Азией работ хватит! Желаю с вами дружить, вы много хорошего придумали...
  
   Андропов, Москва. - Что ты расшаркалась перед ним, думаешь сидит сейчас у монитора и читает?
  
   Ляля Трест. - А вот желаю толкового председателя для нашего колхоза, тут искать - дело безнадёжное! У наших ни у кого и программы действий нет, о чём они говорят? Запомнить невозможно, так пусто!
  
   Иван. Мельбурн. - С победой, друзья! Новый председатель колхоза самой могущественной страны в мире.
  
   Фифочка. - Плюнуть на тебя? Наркоты обкурился?
  
   Ляля Трест. - Фифочка, а помнишь песню?
   Это время гудит - БАМ,
   На просторах страны - БАМ,
   Вот приедет весной к нам Абамс!
   Учи слова заранее и раздавай знакомым, с хоровым пением встречать пойдём!
  
   Абрам из Жмеринки. - Насчёт матери Абамса - полное отсутствие сведений. Внимательное его рассмотрение приводит к выводу, его мать иудейка. Что означает, он настоящий наш человек. Он у них для роли мальчика для битья, придуман как киндер-сюрприз, у них будет дефолт, а он за него ответит.
   Кремль новгородский. - От души желаю тебе и новому председателю колхоза той деревни быстрее подхватить чесотку и лечь в больницу, чтобы других не заражать.
  
   Абрам из Жмеринки. - А тебе дважды поймать СПИД. Дважды - для исключения ошибки медиков.
  
   Ляля Трест. - Хотела пожелать тебе тем же концом - да нет, я не настолько жестокая.
  
   Разумный человек. - Брат председателя того колхоза учится в московском Университете. Видимо, наше образование лучше.
  
   Сердитый поп. - Точно за деньги поступил, а учится слабо. Надо позвонить, поди, уже отчислили за неуспеваемость.
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Да ему без взятки почётный диплом выдадут!
  
   Ляля Трест. А брат Абамса, в Москве который, не японский или польский шпиён? Как в тридцать седьмом годе? Товарищи в штатском, прошу проверить, спросить у него после стакана водяры. Напоминаю, водяру ему выдать без закуски, быстрее окосеет.
  
   Абрам из Жмеринки. - Виват! Ешьте своих индеек, колхозники, пейте что хотите, только к русским берегам не приплывайте!
  
   Фифочка. - Чего ты под еврея здесь косишь? Миллионы их не ведают, где наша страна на глобусе, не пускай сопли!
  
   Архангельск. - Они напуганы шарлатанами, на побережье выходили летом искать русские танки.
  
   Дима. - Председатель по номеру 44. Нехорошее число.
  
   Абрам из Жмеринки. - По дереву постучим, дабы не сглазить.
  
   Ручиков, село Крещеновка. - 44 - два топора? Или 77 два топора?
  
   Товарищ Андрей. - 77 - две косы. Сдвоенная смерть.
  
   Ляля Трест. А ещё вы, рябяты, забыли портвейн 777. Но удивлю вас, Абамсик его не пьёт, в ноябре с ним стаканились. Ляля, говорит так задумчиво, не нравится ваш портвейн, переходим на виски.
  
   Товарищ Андрей. - За понимание уважаю.
  
   Берлин. Юстас. - Вот и я говорю: ничего хорошего от него не ждите.
  
   Ляля Трест. - А почему вы настроили от Абамса хорошего ждать? От своих двоих ждать надоело? Абамсик за вас не клялся и вам-то не обещал, между прочим.
  
   Эмигрант. - Верно, вас всех не касается, но я успел стать гражданином здесь и он для меня поклялся. Всем думающим, что побежим подхалимничать к вам - ждите до посинения белых медведей.
  
   Виктор. - Поздравляю Абамса! Желаю ему успешно и с победой справиться со всеми проблемами!
  
   Севастополь. - Думай аккуратнее, затем пиши.
  
   Товарищ Андрей. - Народ, чтобы вы все знали. Они специально за плату содержат агентов в Интернете, их задача - создать красивый образ США для всего мира.
  
   Берлин. Юстас. - А образ нашей страны никакая агитация не исправит, и все деньги на военные заказы ушли для нашей обороны.
  
   Товарищ Андрей. - Шутите? Три самолёта в год - военный заказ? Их три года делают, а сбивают в пять секунд. Снова украли, все деньги уходят в иностранные банки, как сообщают даже по аппарату для идиотов под прежним названием телевизор и новым - долбовизор.
  
   Андрей Лукич. - На какие военные заказы, если любой новый истребитель или корабль продают то в Индию, то ещё куда-то?
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Служил недавно, в полку вся техника старая. Вместо неё пара попов чешет агитуху насчёт победим молитвами совместно с боевым духом. Ага, иди, побеждай самую простую гранату, она тебе башку оторвёт - крикнуть не успеешь. Попы те ребятки молодые, устроились со своим опиумом на даровые хлеба.
  
   Крепостной. Пермь. - Поздравляю Абамса с креслом председателя колхоза! У вас, Абамс, народ будет жить хорошо! Вы прекратите войну в Ираке и весь мир избавите от кризиса!
  
   Берлин. Юстас. - Экономический кризис работает на их колхоз обнищанием остальных колхозов. Как и любая война, сделанная ими.
  
   Абрам из Жмеринки. - Пускай сначала с долгами рассчитается, колхоз должен всему миру. Всех других он из кризиса не вытащит, с ума не сдвинулись в их стороне.
  
   Крепостной. Пермь. - Он тебе что-то должен? Не жди, не отдаст.
  
   Ляля Трест.
   - Кто Абамса. здесь ругал -
   В ЦРУ на крюк попал.
   Из Америки вернусь -
   Вся на вас обхохочусь!
  
   Товарищ Андрей. - Он начнёт в своём колхозе продавать наши телевизоры "Горизонт" современной версии.
  
   Братск. Егор Иванович. -Телевизоры эти не наши, их делали в Белоруссии. Они до сих пор хорошо продаются в Европе, потому что лучше японских.
  
   Абрам из Жмеринки. - Свидетельствую, прямо сейчас вижу из своего окна, - в Европе чудовищные очереди за белорусскими тумбочками, российским пивом, чукотскими автомобилями, тувинскими страусами.
  
   Маша из Тобола. - Тётку с косой на башке к нему, а то не засчитают ей, она у прежнего минет не закончила.
   Севастополь.- Ты вся примерная, сама успела?
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Русской Маше так писать? Свои эротические фантазии оставьте под одеялом.
  
   Крепостной. Пермь. - Вы тут насмешничаете, но председатель колхоза Абамс крепко образованный, из хорошей культурной семьи. Оглянитесь, у нас в председателях полканы гэбэшные без широкого образования.
  
   Севастополь. - Не согласен. У нас мечтатели. В детстве мечтали стать дворниками.
  
   Эмигрант. - Можно подумать, ты из культурной семьи.
  
   Ляля Трест. - А как же? Папа профессор, сама закончила университет.
  
   Кировск. - Иди на тротуар, проституцией баксы зарабатывай.
  
   Ляля Трест. - Вы ответьте, почему кретины умных не переносят?
  
   Берлин. Юстас. - Не обижайтесь, они и сами не знают.
  
   Ляля Трест. - Поди, зарплату ему не выдали за три месяца. Ой, ну ты чего злишься? Не заплатили до сих пор, Кретин? Так они же объяснили, кризис прилетел вместо всеобщего счастья, у нас вечно так.
  
   Луиза из Дроновки. - Я успела накопить, у меня машина, и вторая машина новая, третью ищу у кого купить, тоже новую, нашу не надо, иномарку. Люблю возле машин фотографироваться. Всегда в разных платьях и костюмах.
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Уточни, Луиза, ты второй класс закончила когда-нибудь? У меня есть и авто и пальто, и домик, построенный в ФРГ, и гражданство немецкое! Но почему-то в голову не приходит тряпками кичиться!
  
   Берлин. Юстас. - Да ну её, глупую! Надеюсь, Абамс не клон Хряпина.
  
   Абрам из Жмеринки. - Ваш Хряпин все страны заедрыжил! Портрет его на Доску Почёта! На всех страх навёл!
  
   Эмигрант.- Вот-вот, я тут в сортир без страха зайти не могу... Сейчас мочить начнут, невольно вспоминаю. Никому он здесь не нужен, и по всему миру, кроме вас.
  
   Севастополь. - Не плюй на нашего, недоумок!
  
   Вашингтон. - Злобные, тупые, живете рабы рабами...
  
   Луиза из Дроновки. - Лучше бывший такой же нищий, в смысле, как раньше он был, при нём украсть можно, что внизу осталось, так лучше, а ваш Абамс колхоз быстро развалит.
  
   Вашингтон. - У нас громадная военная мощь, прыгайте и войте, сколько захочется. Господь, храни нашу страну, на неё гавкают нищие с ракетами, глупо продающие природные богатства.
  
   Константинополь. Федот. - Природный случай, захорони их скопом и навсегда...
  
   Шатова. - Поздравляю Абамса, он - лучший председатель колхоза лучшей земли в мире!
  
   Маша из Тобола. - Не из дурдома, случайно?
  
   Ручиков, село Крещеновка. - Керосин ржавчину убирает, мозги тебе требуется подчистить.
  
   Иркутск. - Совсем проститутка политическая. Тебя родители совести обучали?
  
   Шатова. - Хотела сказать, он клонированный!
  
   Братск. Егор Иванович. - Клонируют председателей у нас, с самого 1991 года.
  
   Александр, Урал. - Точно подмечено. Люди, насколько же обрыгли клоуны и юмористы! На всем делают бабки, ничего святого у этого стада нет.
  
   Добрый Человек. - Обществом правят деньги! Тысячи людей помешали от них. Мне искренне жаль, что хорошие, простые человеческие отношения исчезают из нашей жизни.
  
   Братск. Егор Иванович. - Полностью с вами согласен. Что-то надо делать, начиная со своей семьи.
  
   Николай, Волгоград. - Да, и мне жаль, что последние изменения устава нашего колхоза полностью отстранили влияние народа на власть, на выбор председателя колхоза.
  
   Андропов, Москва. - В Интернете нашёл, Абамс на своих книгах заработал 8 миллионов. А вот у нас стали бы покупать книги председателя колхоза? Они сейчас уже по цене 700 рублей, книги в Москве...
  
   Алексеевка село.- Согласен читать, но только за зарплату. Стольник за прочитанную страницу.
  
   Швондер. - Ура их новому председателю! Для всего мира книжки напишет! У нас в Германии продавать скоро начнут?
  
   Николай, Волгоград. - Дурак, беги на улицу столб выбирать. Наши придут - первым тебя повесят.
  
   Алексеевка село. - Швондер, ты радуешься, далеко от нас удрал и теперь тявкать можно? Тявкай, да с оглядкой, пёсик уличный, не помытый...
  
   Швондер. - А вы все на улицы идите, митингуйте против безработицы, нищеты в своём колхозе, против бессмысленности вашей жизни, поняли?
  
   Алексеевка село. - В какой стране ты находишься сейчас и в какой - твоё правление?
  
  

ПОЧТИ БОЕВАЯ ТРЕВОГА

Глава 13

   Всё-таки хорошо, - думал Андрей Лукич, - что специалисты изобрели Интернет. До многих ещё не дошло, такое изобретение само по себе выведет людей на новый общественный, культурный уровень, постепенно, но и быстро преобразует общество.
   Я вырастал, разглядывая все явления вокруг, и видел, - люди настолько были закрепощены чиновниками, представляющими собой государство - в селе вокруг рабочие совхоза не имели паспортов, и это крепостничество советского образца было как раз в те годы, когда Юрий Гагарин для всего мира показал невероятные новые возможности. Что людям слышать по радио, что видеть по начатому тогда телевидению, какие статьи читать в газетах и какие книги - проходило только через цензуру. Свободы, пропущенной через дозволение, не бывает, она становится способом принуждения к стадному знанию, стадному мышлению и образу жизни. Исключается любая возможность размыслительной деятельности человека, появления выдающихся и гениальных произведений в музыке, литературе, философии, живописи, в самой необходимости общества жить новыми страницами развития... когда писатели и композиторы, философы, и даже учёные, занятые математикой, жёстко ограничены с самого начала своей работы политической схемой, тогда называемой марксизмом-ленинизмом, когда они принуждаются быть иллюстраторами совершенно им ненужного, останавливающего развитие человечества.
   Вроде сам по себе появился Интернет, то есть - появилась возможность читать любые книги, видеть любые новые произведения живописи, и для миллионов людей - свободно, без редакторов и политических смотрителей размещать написанное ими. Да, сразу появилось много мусора, чуши, ерунды, да ведь всего лишь отражением самого общества, самих людей...
   Тут как вырвалось из под лопнувшего, взломанного новой переменой природной льда весеннее, сильное, бурное, и понесло кучи мусора, кучи хлама, - ничего, знал Андрей Лукич, - всю муть разнесёт со временем, умные сделают умное, а плохое отстанет из-за содержания в себе ненужного.
   Главное есть условие, свобода. Для развития хорошего.
   Интернет показывал людей натуральными, без цензурных и мозгокрутных подправок редакторами, оплаченными властью.
   Входя в него, Андрей Лукич видел, что есть.

   Одесса. - Тревога! Набат! Тревога! Их председатель колхоза Абамс предлагает наши ракеты порезать на металлолом, из каждой тысячи сразу по восемьсот штук уничтожить! Народ! Все на протест в Интернете! Впереди - ночь без сна!
  
   Андропов, Москва. - Ни фига себе! Да это очумеловка какая-то с его стороны? Неужели правда? А, да... вот, читаю информацию. Да, правда.
  
   Бомба. - Мы после Горбачёва поумнели, помним, как он самолёты с кораблями, ракеты крушил! Надеюсь, вверху тоже. Чёрта с два вам, а не разоружение!
  
   Разумный человек. - Предлагаю сократить чиновников. На девяносто пять процентов.
  
   Ляля Трест. - Ишь ты, Абамс, хитрюга! Почти все ракеты разломать? А чем страну защищать? Грудями голыми? Толстыми попами с попихами и крестами?
  
   Шатова.. - Так мы то самое? Погибнем? А кто сначала, мы или вся земля со всеми животными и лесами?
  
   Сердитый поп. - Согласно биологии, сначала погибнем мы. Испаримся на фиг.
  
   Простой житель. - Объясните, война начнётся или нет? Мне уже в метро залезать на год сразу, с продуктами? Белый билет купить в подземном переходе? И в любом случае избавьте от чиновников, в столице не дают на работу проехать. Если война начнётся, чиновники первыми сгинут или мы? Говорят, для них построено секретное метро с секретным подземным аэродромом?
   Бомба. - Полетит всякая всячина на нас - белый билет тебе не поможет, не трать деньги. Сиди в метро и не высовывайся, в лучшем случае месяц протянешь. А далее за всеми, кто в метро не успел.
  
   Сердитый поп. - Ошибка в адресе. Обратитесь так: господу богу. В самом крайнем варианте - тот колхоз, помощнику председателя Бжезинскому.
  
   Леночка. Москва. - Мне мама прочитала и я заплакала.
  
   Ляля Трест. - Малышка, не бойся, у них дядька Абамс забыл с утра похмелиться стаканом виски, да и соду у него уволокли тарелки мыть...
  
   Берлин. Юстас. - Неужели повторение Карибского кризиса, когда до атомной войны оставалось половина шага? Надо бы уточнить... Кто в Центре? Где все наши?
  
   Ляля Трест. - Ой, ребята, ото всей дряни вокруг нас уже голова трещит. Ну, кто бы обрадовал хорошей новостью, объявил бы - с завтрашнего дня хлеб будет по 2 рубля, а молоко по 50 копеек?
  
   Сурок. - Объявляю. С завтрашнего дня хлеб будет по 2 рубля, а молоко по 50 копеек. Ты так вальяжно на фотке куришь... Мне бы твой косячок дёрнуть пару раз! Хоть пару раз пыхнуть планчиком или марихуанкой! Глядишь, сразу с завтрашнего дня моя зарплата в семь раз увеличится! Ну, хотя бы пока побыл обкуренным...
  
   Сержант ВДВ. - Я сейчас в передвижном штабе по обнаружению врагов! Заверяю, Россию силой не победить!
  
   Змей кусачий. - Пойдёт ли на предательство хряпино-абрамский клан правителей? Посадят ли их же соплеменники всю ораву к Ходору не на 6 лет, а на все 40? Кэбисты награбленное за просто так не отдадут!
  
   Сержант ВДВ. - Вот, враг вылез. Застынь, вша! Из-за таких как ты в стране трудно до сих пор! Урод безмозглячий!
  
   Иркутск. - Давайте не терять время на провокатора, ему весь мир виноват, наниматели мало долларов заплатили. Что кому, а голодному баня...
  
   Алексеевка село. - Ляля, радуйся, понижение цен на хлеб намечено! Но и зарплата станет всего пятьсот рублей.
  
   Партия сайт свободы. - Ваша ракета с названием "Тополь" самая страшная, нас, американцев, всюду уничтожит. Предлагаю сократить ракеты на 95 процентов, в первую очередь "Тополь".
  
   Ляля Трест. - Шо тут трепаться? Вылез рогатый с ультиматумом...
   Так, шо кругом? Генштаб спит? Иде Махна? Суй ракеты в наши шахты, сам за пульт запуска сидай. Палить щас начнём в уси стороны, понял? Пока холостыми, нехай подрищут с перепугу.
  
   Нестор Махно. - Я готов исполнять, командарм Ляля! Китайцам позвонить, шоб не боялись? Что в их сторону палить не начнём? Ни? Секретно палить? Понял, командарм!
  
   Партия сайт свободы. - "С завтрашнего дня хлеб будет по 2 рубля". Ляля, истину говоришь, мы, американцы, вам это обещаем и хлеб маслом намажем сами, но после уничтожения ваших ракет. В придачу дадим вам героин, даром.
  
   Ленинград. - А их сторона или провокаторы не желают предложить шнурки Абамсу постирать? В их колхозе так шутят? Так с дураками можно дошутиться...
  
   Берлин. Юстас. - Попал в точку.
  
   Салехард. - Эй ты, партиец! Рожа у тебя не американская, ты смахиваешь на нашего чиновника, отупевшего от коньяка! У нас и без вашего колхоза с наркоманами беда, так что, толстоморд, вали подальше со своим вонючим героином. Ты бычок местный, и не балуй, гнусняка.
  
   Омск, Володя. - Он провокатор, который нас за баранов держит! Он не понял, что мы в курсе. Подумал, что разозлимся. Плеваться, кусаться начнём! А зачем? Спокойней, спокойней коллега. Мы пойдём к ним медленно-медленно, и поимеем их стадо полностью.
  
   Нестор Махно. - Свои все ракеты сократите, включая и на подлодках, - там и разговор с вами состоится. Ваша военная сила превосходит нашу в двадцать раз! Стеклянные бусы оставьте себе, мы не папуасы.
  
   Партия сайт свободы. - Почему мы, обладая двадцатикратным превосходством, не начинаем войну?
  
   Нестор Махно. - Чудно нам, на вас заранее понос напал! На всю армию вашу!
  
   Иркутск. - Вы своими военными базами Россию еще не окружили, потенциально опасных ракет у нас пока много.
  
   Сыктывкар.- Засуньте свои ракеты себе в зады, а может - в уши. Я не знаю. Ляля Трест, последнее слово за тобой.
  
   Ляля Трест. - Абамсик, друг, давай по-человечески? Ну, шо тебе сдались эти ракеты? Кати в наш Кремль, договорись, пусть по ЖКХ цены на 80% скинут и уничтожат навсегда?
  
   Партия сайт свободы. - Зачем нам ваши ЖКХ? Договоримся о важном. Мы, американцы, трусливый народ, давайте сократим ваши ракеты на 99 процентов. У вас осталось всего 7 самолётов, всего 3 подводные лодки, давайте уничтожать теперь ракеты.
  
   Виола Аркадьевна. - Скажите, у вас есть имя и отчество? Почему вы постоянно в Интернете на русских сайтах? Вы где-нибудь работаете? В армии какой страны служите?
  
   Сердитый поп. - Вот свинячий рыльник! Я понял! Он засланный, диверсант, разлагает матушку Россию информационно. У нас идёт информационная война, уже двадцать лет. Специально на людей пугань наводит.
  
   Сержант ВДВ. - Ему первому нашими ракетами достанется, недаром в Европе такие подонки нас боятся.
   Ляля Трест. - Абамс, а давай договариваться-переговариваться! Жалаю - сто ракет отдать мне, продам их в Сыктывкарию по цене как новые! Без посредников! Тока ракеты чур ваши!
  
   Заместитель. - Ваш российский колхоз - агрессор, не хочет разоружаться. Мы примем экономические санкции против вас.
  
   Бомба. - Шакалий выродок!
  
   Сержант ВДВ. - Да пошли вы... ладно, на переговорах скажу так: да пошли вы с моего огорода! Редиску напрасно топчете!
  
   Нестор Махно. - Как раз вы самые наглые, в любой колхоз лезете со своими порядками, и бомбить без объявления войны начинаете. Буду против вашего колхоза до последней боеголовки. В смысле, сопротивляться.
  
   Заместитель. - Прочитайте нам список наших агрессивных действий, будьте добры!
  
   Ленинград. - Он слишком длинный. К утру допишем, читать будем пять суток, круглосуточно.
  
   Ляля Трест. - Абамс, а Абамс? Меняю дым от ракеты на хлеб по два рубля, хвост ракеты на квартиру в Москве бесплатно, воздух вокруг ракеты на билет в Большой театр, соглашайся?
  
   Александр, Урал. - Мужики, не бойтесь! Как сказал Зюганов - мы, русские, самые мирные, хотя уже пятьсот лет из боёв не выходим.
  
   Фёдор, Воркута. - Заместитель, у тебя врать - специальность? Работа за большие деньги? Тебя послушать - это мы из России бомбили Югославию, мы бомбили Ирак, а твой колхоз был ласковее котёнка. Ты после вранья спишь нормально, да?
  
   Кришман. Одесса. - Абзац из их учебника. "Теракт - убийство мирных граждан какого-либо государства с целью добиться изменения политики, проводимой правление м этого государства".
  
   Брутто фон Крамеръ.- Хватит защищать Россию! Разве она невинная школьница, окружённая в темноте бандой кровожадных маньяков? При виде кроткого личика Хряпина трясусь и слёзы текут от жалости к себе, сейчас растерзает! Одна надежда на понимающих, Россия должна быть уничтоженной. Россия бандитская нам в мире не нужна!
  
   Ляля Трест. - Брутто вонь Хам, приветик! Красивый какой, а глупый, ой глупый чи провокатор Гапончик... Не согласна с тобой, давай упреждающий удар нанесём тебе по заднице папиным ремнём, поди поумнеешь?
  
   Фёдор, Воркута. - Правильно. Отправляюсь исполнять. Ремень беру широкий, офицерский. Тридцать ударов будет ему достаточно, с неделю задницей вверх проваляется, так и поумнеет.
  
   Нестор Махно. - Россию со всех сторон обложили ставленники международного бандитского капитализма со своими прихлебателями внутри страны, вместе дорвавшихся до бесконечно печатающихся долларов. С маньяками ты немного перегнул.
  
   Бомба. - Попадание в цель точное!
  
   Партия сайт свободы. - Вы не волнуйтесь, о вас мы позаботимся, когда вооружение вывезем. Кто за нас - поможем устроиться в других странах.
  
   Ляля Трест. - Абамсик, слышь-ка? Вот тут какие-то провокаторы тебя дураком изображают, давай с тобой умно поговорим? Тебе подобные посоветовали сокращать ракеты с целью выставить тебя на смех. Ракетами занимались начальники до тебя, не повторяй чужое. Ты кати в Кремль, договорись там цены на ЖКХ снизить на восемьдесят процентов, вот будет гром, а не сенсация! Весь мир ахнет! Авторитета в тебя станет - да девать некуда! Памятник тебе обеспечим бронзовый в сорок этажей, Церетаркин построит! Но не забудь заплатить мне за идею миллионов десять, построю на них большой дом для больных детей, имени тебя, я добрая.
  
   Нестор Махно. - Ляля, пусть отвалит сотню, городок выстроим.
  
   Разумный человек. - Всякие начальники появляются и исчезают, остаются народ и своя земля. Вот и подумайте, сколько у нас народа и сколько - природных богатств, и насколько страна поднимется, когда богатства начнут работать не на воров, а на народ.
  
   Партия сайт свободы. - Мы создали новый вид оружия, атомное оружие нового вида безопасно для людей.
  
   Андропов, Москва. - Бегом в школу! На урок физики! И учитесь, диверсант!
  
   Вовик. - Надо все ракеты зарыть глубже и место никому не показывать.
  
   Сердитый поп. - Я очень люблю сказки со счастливым концом, но они - на бумаге, не в жизни. Не будьте наивным, нашу страну с помощью Горбачёва один раз они крепко обманули.
  
   Сержант ВДВ. - Глубже зароешь - мощнее рванёт. В результате - раскол земной коры. Плюс - всеобщий конец жизни на планете. Мальчиш-плохиш всегда отыщется, место указать, где закопано.
  
   Пермь. - Вовик, глупец малый, ты хоть понимаешь, что мирно живешь лишь благодаря тому, что есть армия и флот, и они защищают границы государства от всяких посягательств? Благодаря ядерному оружию, нашему, на нас пока не напали, знаешь?...
  
   Андропов, Москва. - Он мечтает - явятся американцы и насуют ему сникерсов полные штаны, а сверху кока-колой зальют.
  
   Сержант ВДВ. - Как напалмом америкосы людей живьём сжигают, ты у вьетнамцев на рынке спроси.
  
   Ляля Трест.
   - А вот и глупо ракеты зарывать! В них серебра и золота - килограммами. Кто со мной пилить с утра до вечера в местах, где золото и серебро? Китайцев и из Азии в партнёры не предлагать!
   Миша. - Ляля, я хочу-хочу-хочу-хочу! Золото-золото-золото! Я не азиат и не китаец.
  
   Партия сайт свободы. - Я тоже не доверяю США полностью, но, - если за этим стоит новый уровень взаимоотношений, - всегда готов разоружиться. Вы подумайте, какие преференции мы можем получить, вспомните, сколько получил Горбачёв!
  
   Фёдор, Воркута. - Купи топор и держи под подушкой! Мы подойдём.
  
   Партия сайт свободы. - Вас, русских дураков и баранов, тяжело переубедить.
  
   Андропов, Москва. - Так мы и не хотим менять убеждения, потому как не дураки и не бараны. Ваши оскорбления русских унижают только вас.
  
   Ляля Трест. - А шо такое прохверенции, шо вы получаете? В деньгах сколько получается? Слышу вокруг - хверенции, хверенции, мне их не предлагают, а курс у них какой? Выше евро? Другие молчат и получают хверенции, - сколько лет меня... накалывают, мне хверенции не выдают. Куда обратиться за выдачей, хитрюн?
  
   Партия сайт свободы. - Сначала проникни на базу и выведи все ракеты из строя методом подрыва.
  
   Ляля Трест. - Ни, я не сапёр. Я политолух, жалаю работать для вашей интернетной партии експертой-политолухом! Сколько платить наметите? Торг уместен, но - с моей стороны!
  
   Партия сайт свободы. - Сержант из десанта, направь парашют с бомбой в нужную точку. Если жахнуть по складу ракет - взрыва не будет, произойдёт только огромный выброс радиации.
  
   Сержант ВДВ. - Укажите место, где ты, всех людей попроси уехать подальше, сейчас жахну и проверю разброс бывшего твоего тела по территории.
  
   Егор.- Многое зависит от первого удара. Последний удар наносится по собственной территории, чтоб не досталась врагу и свои не мучались. Я об этом читал ещё в девяностых годах.
  
   Разумный человек. - Вы идиот или предатель?
  
   Брутто фон Крамеръ. - Давайте! Давайте нанесем упреждающий удар по своей территории, чтобы люди не мучались!
  
   Посол Сибири.- Ещё один природный придурок. Нет, провокатор.
  
   Роман. Севастополь. "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим"!
  
   Ляля Трест.
   Когда наш Хряпин в самолёт залезет,
   Когда и Пышкин в танке вдаль помчит,
   Чужой землёй их партия загрезит,
   Так кто тогда страною зарулит?
  
   Миша.- Надо притащить термоядерное оружие малой мощности на центральную площадь и бабахнуть. Погибнем не мучаясь, зато от чиновников избавимся. Как родне не помогаю, старикам на жизнь не хватает, но чиновники - жирные воры, сплошь.
  
   Партия сайт свободы. - Миша, верно думаешь. Я тебе карту города выдам, с улицами и площадями.
  
   Посол Сибири.- А смысл? Мы здесь новых определим. Вы откуда, дураки? Налезли тараканами...
  
   Столбняк. - Содержание ракет в боеготовности стоит дорого. Ядерный арсенал так просто не лежит, разве что снаряды с обедненным ураном. И разоружаться нельзя.
  
   Воркута. - Вдруг наше правление предатели, как Горбачев и Ельцин? И согласятся? Но такого допустить нельзя, все пойдём протестовать. Останемся без ракет - нам точно конец. Лучше избавиться от чиновников-предателей.
   Столбняк. - Понял! Давайте сократим самих колхозников того колхоза? Получится революционное решение!
  
   Разумный человек. - Опасно, американцы не дураки. Помолчат до удобного момента войны за власть у нас, протолкнут своего ставленника, затем устроят нам уничтожение ракет.
  
   Ляля Трест. Вот это - правильно. Не мы будем решать, как разоружаться, а когда вдруг предатели наверху - вы чего, Горбача забыли? Новый Руст прилетит в Москву для начала, а потом директору табуретного магазина, министром назначенного, прикажут всю армию разогнать по кустам.
   Так, где тут главный провокатор тот, партиец? Слышь, партиец? Предателей хочешь десяток штук? Задаром?
  
   Сердитый поп. - Я думаю, ракеты им не главное. Видимо, хотели сказать - подарите нам свою территорию.
  
   Партия сайт свободы. - Вы все правы. Долой вашего президента и правление, Горбачёва и Новодворскую с власти приведём и ракеты уничтожим. Сдавайтесь заранее, вы все у нас в базе данных.
  
   Столбняк. - Пардон, не желаем. Вали отсюда к нашим предателям под бок. Помнится, у нас ракеты ломали, и пусковые шахты взрывали под вашим наблюдением, а вы на склад свои убирали. Какие с вами договоры? Вы от рождения честными быть не умеете.
  
   Партия сайт свободы. - 100 ракет достаточно для паритета. Интересно, сколько у нас на вооружении сейчас?
  
   Посол Сибири. - Столько же, сколько травы у нас в Сибири. Догадался?
  
   Ракетчик. - Сейчас у нас ракет хватит, чтобы три раза уничтожить все живое на Земле. У них - на пять раз.
  
   Ляля Трест. - Ой, а вы маршал маршалов по всем длинным ракетам? Объясните нам, кто будет стрелять по второму разу, если после первого ничего живого не останется, включая вас?
   Сердитый поп. - Ляля, правильный вопрос, поддерживаю. Мы значительно уступаем им по обычным вооружениям. Следует отсюда, уменьшать ядерные запасы смысла нет.
  
   Партия сайт свободы. - Из за многолетней пропаганды многие впадают в истерию, что мы останемся без ядерного зонтика, но это не правда. Россия никогда не оставит себя беззащитной. Мы вам поможем стать цивилизованными.
  
   Столбняк. - Не хотим. Сами жуйте свою резину.
  
   Владимир. Андрей. - У нас ядерных боеголовок больше 80000, а у них примерно 6000!
  
   Воркута. - Шустряк, это у тебя на асфальте под окном написано? Наркоты обкурился?
  
   Нестор Махно. - Мы должны показать им, где раки зимуют! Тогда нас сразу все зауважают! Надо с обычных вооружений начинать. Одна надежда, - при пересечении границы у НАТО всю технику наши колхозники стырят! А на оглоблях мы сильнее!
  
   Крепостной. Пермь. - 1000 хватит для паритета во всём мире
  
   Ляля Трест. - Вы тоже генерал генералов из штаба генерального? Посчитали и точно знаете?
  
   Партия сайт свободы. - Друзья, уточним у специалистов. Я за надёжную оборону, но - если можно сократить ракеты и получить преференции деньгами, большими, - я за.
  
   Алексеевка село. - Поверил дядя, что волк окорок стережёт...
  
   Партия сайт свободы. - Америка первой начнёт сокращать, почему не верить?
  
   Алексеевка село. - Тот окорок у дяди в пузе или у волка?
  
   Партия сайт свободы. - С такими механизмами вернёмся к холодной войне, рассуждать надо исходя из современных направлений глобализации.
  
   Воркута. - Двумя руками "за" с вами, презираемый провокатор. Поверил дядя, что глобальный волк охраняет глобальный окорок, и от голода погиб. Вы о ракетах серьезно говорите или со скуки прикидываетесь дураком?
  
   Партия сайт свободы. - Я говорю абсолютно серьёзно, исходя из желания вас спасти. Вы поймите, в ядерной войне в первую очередь погибнет ваша страна.
  
   Алексеевка село. - Посмотри под свой стол, наш заряд уже там увидишь, потом и думай, кому грозить. Почему мы должны уступать, а вы нас своими базами заново окружаете? Одна из них на территории бывшей СССР, у киргизов. Сколько там у вас атомных бомб, быстро сосчитай и доложи? Ещё уломать пробуешь из берданки по танку палить...
  
   Партия сайт свободы. - Сколько ваша страна теряет на дискриминационных пошлинах? Базы НАТО у ваших границ вам очень полезны, они вас защищают. Вы сами этого добивались пятнадцать лет.
  
   Столбняк. - Алло, партиец хренов! Срочно разбегись и убей себя об стену!
  
   Воркута. Степан. - Вы при Горбачёве своё вооружение спрятали, а у нас уничтожили. Надеюсь, заново у вас не выйдет.
  
   Ваш Ванечка. - Все цивилизованные страны избавляются от ракет, одни вы глупите. Внимательно следуйте моим советам.
  
   Сердитый поп. - Ты, волчара, в овечью шкуру не рядись! Клыки торчат! Платный провокатор! Вали отсюда за свой бугор!
  
   Ваш Ванечка. - В чём я провокатор? Я современный человек, советую вам разумное.
  
   Ляля Трест. - Похоже, я хоть понимаю, люди в России не выживут и без обычной войны. Невозможно видеть, как питаются больные пенсионеры, не способные подрабатывать. Хлеб, чай, и привезённый роднёй пакетик масла....
  
   Посол Сибири. - Почему этим людям не помогает их родня? Кто ещё их должен кормить? Вот вы помогаете своим родителям? Да никогда, уверен, а раскатываетесь на иномарке. Я помогаю больным и одиноким.
  
   Ляля Трест. - Дуракам объясняю ещё раз: с пенсионерами насчёт их обеспечения должно рассчитываться государство, на благо которого пенсионеры работали. И не хамите, сваливая нищету пенсионеров на их родственников. У меня иномарки никогда не было.
  
   Алексеевка село. - Да, Ляля, вы задели серьёзную тему. Оглянешься вокруг - чего терять простому народу, и без того нищему, обманутому тысячу раз, ограбленному своим же родным государством и его вновь избираемыми начальниками?
  
   Евгения. Москва. - Чиновников на самом деле в сто раз больше, чем требуется, замордовали своей наглостью.
  
   Столбняк. - Растолкуёте, почему народ всяким партиям лжи даёт себя обмануть? Не потому ли, что сам пытается что-нибудь подворовать, пока наверху крадут миллионами сразу?
  
   Ваш Ванечка. - Народ, который не кормит свою армию - будет кормить чужую.
  
   Нестор Махно. - Водки тебе не налить? Если я не кормил свою армию, то кормить чужую - фантастика! Да и от моего кормления у чужой армии "изжога" приключиться может, вместе с кровавым поносом. Но, внимание, - мы все не будем, а давно кормим чужую нам армию чиновников, и кормим самыми дорогими продуктами.
  
   Партия сайт свободы. - Так рассуждали глупые князья, пока их не завоевали монголы и сделали рабство на триста лет. Видно, каждый из них был так же самоуверен.
   Сердитый поп. - С ними разобрались, забыл? А ты надоел, сваливай отсюда.
  
   Партия сайт свободы. - Посмотрим на факты, а не на выдумки, дружок из госдепа, в моём бараке все умные. Как Америка собьет "Тополь" из Карелии?
  
   Ляля Трест.
   Как из ентого барака
   Целый день лилася кака.
   Кто читал? Поверил кто?
   Баба дура? Дед Пихто?
  
   Сержант ВДВ. - Глупец, а когда Америка была в Карелии? Она уже в Карелии? И, пожалуйста, без оскорблений, я не дружок госдепа. Я за обороноспособность с принципом мощного ответа.
  
   Ваш Ванечка. - Нужно модернизировать 100 ракет, пусть от них эффект будет как от 2000 штук. Со времён противостояния прошло много лет, надеюсь, и вы поумнели.
  
   Сержант ВДВ. - Ну и помчал под стул!
  
   Сердитый поп. - Благословляю указанное направление!
  
   Ляля Трест. - Ванечка, а ты не знаешь, почему немцы сначала с телевизора пыль вытрут, затем его включают, а русские делают наоборот? Голова у тебя заболит, не отгадаешь. Потому что русские ничего не боятся.
  
   Евгения. Москва. - Народ, только в мультиках можно бомбе объяснить, что ты тут не при чём.
  
   Воркута. Степан. - Молодец! Умница!
  
   Партия сайт свободы. - Вы все правы. Долой вашего президента и правление, Горбачёва и Новодворскую с власти приведём и ракеты уничтожим. Сдавайтесь заранее, вы все у нас в базе данных. Мы скоро будем на вашей родине.
   Ворон. Тюмень. - Ты повторяться начал, забыл стакан водки выпить? Хлебни и сиди себе в кустах, зажёвывай галстуком, и хватит плевать в нашу сторону. Правильно тут о тебе мужики толкуют. И бабы поумнели, в отличии от тебя. Сколько можно нам глупость молотить, закрывай свою веялку. Да запомни, глупец, Родина пишется с большой буквы.
  
   Ваш Ванечка. - Расстрелять надо в первую очередь всех, навязавших всему народу свои понятия и правила игры.
  
   Добрый Человек. - Понятно, верхушку расстреляли. Как начнём жить дальше?
  
   Питер. Академик. - Есть более справедливые системы управления обществом, без олигархов наверху. Поставим их у себя.
  
   Партия сайт свободы. - Дойдём и до гражданской войны. Вы все глупые, разве не ваш народ как один большой дурак проголосовал за партию "Одинаковая"? Смеёмся здесь, какие законы она вам сочинила: себе всё - вам дулю.
  
   Сердитый поп. - Без подсказки сахар сладкий, сами разберёмся. Я не голосовал за фуфло голимое, названное партией власти, это не партия, а великий сброд, который призвал к себе наш многажды бывший, чтобы пропихивать предательские законопроекты без участия народа.
  
   Кришман. Одесса. - А зачем кремлёвцу рабочее место в Газтурдыме? Он, поди, натырил достаточно. И свалит за бугор, как только заваруха начнется.
  
   Захар из Уфы. - Да, а нам с сыновьями погибать за Родину, но перед тем слушать враньё из телевизора. Жалко детей. Вдруг верхние вместе с генералами начнут Родину защищать как в Ираке, с предательства? Жить хочется с верой, а у нас чего видим? Денег сколько надо, чтобы заваруху пережить?
  
   Андропов, Москва. - Заваруха пойдёт - деньги не нужны будут. Понадобятся исключительно продукты, помню с сорок первого года.
  
   Столбняк. - Наши прежние дворяне быстро удрали с золотом и миллионами, как вспыхнуло в семнадцатом году. И устроились неплохо за бугром, предварительно дотащив страну до взрыва.
  
   Воркута. Степан. - Какая родина? Где она? Этот воровской общак, что ли?
  
   Сержант ВДВ. - Зачем ты появился, выродок?
  
   Андропов, Москва. - Согласен, Александр! Нашу роту в бой поведешь ты! С таким командармом мы горы свернем!
  
   Александр, Урал. - Газтурдым стране налоги платит. За него надо воевать.
  
   Сердитый поп. - С ума не спрыгнул?
  
   Крепостной. Пермь. - Слабаки, воры и приспособленцы уже уехали, а кто-то может еще собирается, предвкушая нажиться там, а мы будем за Родину-матушку бороться! Кто как может! Каждый на своем участке фронта, но - не за Газтурдым.
  
   Москва, Крест. - Для начала определимся, какая скотина за все границы наши ценности гонит? Английская? Немецкая? Итальянская? Французская? Нет! Оказывается - своя, русская нас же грабит!
  
   Добрый Человек. - Всё верно, скопленная сумма безопасности пропала, её на очередном кремлевском сходняке братва поделила, а смотрящий вроде бы и не против был надеясь урвать и себе часть общака!
  
   Сердитый поп. - Воевать ни за что не пойду! Для меня это государство, в грабительском по отношению к народу виде, не существует! Это империя православных мракобесов, вот они пусть её и своими мерзкими пузами и бородами защищают. Для меня даже название этой страны ворья сверху донизу не существует!
  
   Партия сайт свободы. - За что вы согласны воевать? На каких условиях, укажите сумму оплаты.
   Сердитый поп. - Воевать согласен только за что, - таких как ты и близко от нашей земли не было бы, - за то, чтобы выгнать из нашей земли всех, кого вы сумели у нас пристроить на должности разорителей страны в 1991 году и попозже, - за страну, свободную от олигархов, воров всех чинов и званий. Понятно? За страну, в которой честные люди вместе с честными вождями устроят справедливую жизнь народа. Сумма оплаты в борьбе за Родину не спрашивается, запомни навсегда и передай пославшим тебя сюда.
  
  

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

  

ФРОНТ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Глава 14

   Под внимательным присмотром умного Серого, не трогающего своих гусей, кроликов и баранчиков, накормив всю свою веселящую настроение живность в сараях, Андрей Лукич раздумывал о происходящем.
   В областном правительстве одним из начальников отдела работал приятель, бывший байконуровский сослуживец, подполковник Сергей Овчинников. Сохранившийся в честности человек. Рассказывал.
   - Андрей Лукич, видел бы ты своими глазами, кто нами руководит, на кого народ бесполезно надеется!
   Перед Новым годом получили новость, старого губернатора заменяют на другого. Я зашёл с документами к губернатору. Сидит он один, как Гитлер в Берлине сорок пятого года, глаза бессмысленные. Сразу и не понял, что за документы, во второй раз мне ему объяснять пришлось. То показывал себя недоступным, а тут предлагает, - садись, по рюмке коньяка за Новый год выпьем. Прожевал дольку лимона и жалуется:
   - Вот ведь, не могли в Москве подождать до моего дня рождения всего пару недель, убрали с должности. Кто мне теперь подарки принесёт на день рождения? В прошлом году весь кабинет подарками заставили, одних телевизоров плазменных с большущими экранами семь штук подарили! Японскую новенькую машину подарили, да, порадовали, дорогую машину дали...
   Я молчу и думаю, ну хотя бы говорил - не успел то-то и то-то сделать, ах, как жаль! Нет. Об этом ни слова.
   А его портреты по всем кабинетам в городе и в районах, - он, и ниже крупно написано: "Служу народу". Да, думаю, служака хренов, сидишь тут, крохоборничаешь, наверное, и в конвертах взяток набрал сотни долларов и в день рождения, и за подписи нужные...
   Ты поглядел бы на него близко! Мы, военные, на службе привыкли видеть бравых, стройных, подтянутых мужиков, промаршируют строем - душа радуется, служить с такими хочется, а он - ростом карлик, грудь куриная, в пояснице выгнут вперед, а сутулостью назад, ну умора, ну карикатура на мужика, а пролез во власть, пролез! Гляжу и думаю, а если у него и мозги с перекривом-перекосом? Как всё тело? Мы не зря медкомиссии проходили, не может человек с уродствами тела быть психически нормальным, на него же уродство давит! Психологически.
   Начал губернаторствовать - жена его приходила в его приёмную, сядет рядом с секретаршей и любого посетителя спрашивает, вы с каким вопросом? А сегодня у моего мужа со здоровьем неважно, вы его разволнуете, он сильнее заболеть может, так идите отсюда, потом когда-нибудь явитесь. И вот эта тупая, необразованная старая тётя-мотя фактически управляла всей областью! Нарвалась на московское приезжее начальство, он ей, после как москвичи ему навтыкали, запретил в приёмную приходить. А народ живёт и надеется, - "Служу народу"!
   Кто жизнь руководит, - беда! Так у нас в области, а выше?
   Андрей Лукич смотрел и понимал, как там, выше.

   Москва, Семён. - Сегодня попробовал пройти в центр города. Всё оцеплено омоновцами и обычной милицией. Не понял два момента. Первый: почему любимую народом церковную верхушку от народа охраняют тысячи милиционеров, народ и близко не подпуская? Второё: почему на эту контору, по Конституции отделённую от государства, тратятся государственные средства в виде тысяч милиционеров, занятых на работе, и сотен машин спецтехники? Ну, и почём сегодня опиум для народа обходится самому народу, попов на свою шею не звавшему? Зачем они здесь и по всем городам?
  
   Александр, Урал. - Чтобы паству - выражаясь на их языке, то есть народ - на языке понятном, задуривать дальше, а за это с народа собирать деньги на их дорогую в материальном отношении жизнь. Любая власть для них своя, по их отговоркам, включая ту, что расстреливала их и вешала в революцию и попозже. И не сметь недовольство выражать!
  
   Разумный человек. - Видел в телевизоре. Одна шапка их председателя колхоза стоит так дорого, - безбедно можно жить всей стране! И никакого с его стороны стеснения!
  
   Ярополк. - Перечислю зловещие знамения для Козодоева. Знаки, как они называют. Обморок его на отпеванье предыдущего председателя колхоза. Плач кровавыми слезами иконы после его назначения временным председателем. Заживо сгоревшие старики дома для престарелых перед самым его назначением.. Будем ждать исполнения большой беды, на что ему указывалось.
  
   Андропов, Москва. - Не церковный председатель колхоза надеется на полноценный и солидарный диалог государственной власти с попами. О чём диалог-то?
  
   Александр, Урал. - Насчёт где кататься на лыжах. В баню сходить.
  
   Виктор. Ярославль. - Они сейчас быстро договорятся, и попы начнут во всех церквях свистеть народу, - терпите нищету, ройтесь на помойках, не бунтуйте против такой власти, так вам назначено свыше. У попов на все случаи жизни отговорки, вдуют тему "бог терпел и вам велел", а сами продолжат жиреть донельзя.
  
   Николай, Волгоград. - А что все попы у нас начали называться отцами и требовать, чтобы все их так называли? Я читал, папа римский запретил католическим попам называть себя отцами и указал, отец может быть только один-единственный, тот, не видимый никем. Наши попы всех вокруг учат: не возгордись, сын мой! Сами чего делают? И не понимают, что рушат свой же авторитет?
  
   Алексеевка село. - Не видел я их авторитет, откуда вы его вытащили?
  
   Клара Ивановна. - Ни в какой культурной, цивилизованной стране не будут руководители государства, где население принадлежит к разным религиозным направлениям, публично - на показ! - выставлять свою религиозность. У нас снова все приличия выкинули и поведением своим оскорбили мусульман, буддистов, католиков, шаманов, всяких талмудистов...
  
   Андропов, Москва. - Что у нас происходит? Одного, получившего анафему, торжественно похоронили, другого, получившего анафему, назначили главным. Если их бог всё видит, значит, ему такое в самый раз?
  
   Николай, Волгоград. - Андропов, их богу за всё заплачено. Получены, вовремя, откаты, хорошие взятки за назначение на место, а дальше провернули видимость выборов.
  
   Фёдор, Воркута. - Наверное, так и произошло, любое у них может быть. Как между собой столкуются. Второй вариант - как сами захотят.
  
   Настя. - Всецело с Вами согласна.
  
   Питер. Академик. - В самом деле, точно здесь отметили. Впервые за всю историю поповщины в России и скончавшийся анафемы удостоился, и заменивший его в кресле. Странное совпадение, чем оно закончится, какой бедой для всех в стране? А признают они анафему либо нет - по их правилам получил - так получил.
  
   Москва, Семён. - Погодите, соберут через милицию народ насильно и всех в церковь под конвоем отправят. Кто молитвы не выучил - в карцер.
  
   Николай, Волгоград. - Насильно верить невозможно.
  
   Фёдор, Воркута. - У нас насилием народу вопрут да любое, и поповщину, и марксизм-ленинизм, и всеобщую пользу от приватизации, и что полезно, когда кучка верхних обворовывает Россию и себе покупает яхты с дворцами, за границей.
  
   Добрый Человек. - Насильно верить заставили, когда-то уничтожив всех древних русских богов. Вспомните, эта религия не наша, не родимая, её изобрели далеко от нашей земли а сюда втиснули через верхушку власти. И она стала одной из возможностей для управления части общества, вот в чём дело.
  
   Столбняк. - Происходящее особенно неприятно представителям всех остальных религий, они оказались посторонними в своей стране, как и мы.
  
   Николай, Волгоград. - С какой скоростью они мнения удаляют! Быстрее, чем мы пишем! И это - пропагандирующие любовь к ближнему? Возлюби ближнего, как самого себя - они говорят? Да они нас ненавидят, и в нашей стране, где законом отменена цензура, нагло лезут со своими нарушениями закона! Долой поповский беспредел! Свобода личности дороже их бреда!
  
   Аслан. Брянск. - Православие нам навязано насильно, и до сих пор отвергается из-за своей жестокости и лживой основы, у них вся любовь к человеку на словах, но не далее, делами не проявляется. Понарисовали в церквях бородатых стариков под куполами, это и есть бог? Почему бог старик по возрасту? Чушь серая.
  
   Дьячок. - Дурак, Россия всегда была православной, а инородцы - валите с пляжа.
  
   Аслан. Брянск. - Не оскорбляй, бородатый раб, ты холоп, а я в своей стране человек свободный.
  
   Дьячок. - Ты обязан посещать нашу церковь.
  
   Аслан. Брянск. - Я тебе ничем не обязан, вали под защиту воров, понял, взяточник? Мало от старух вчера взяток набрал? Вами по десять процентов узаконенных от каждой пенсии нищих старушек и стариков?
  
   Птица вольная. - Православие существовало еще до христианства и не связано даже с ним. То же самое и с понятием правоверность, правоверные.
  
   Паломник. - Это вы серьезно? А как насчет США? Там после приведения к присяге президент обязательно идет на службу в церковь. Или США у Вас не цивилизованная страна?
   Птица вольная. - А мне чужая страна не указ, я в своей живу по своим правилам и обычаям. Почему она должна мне стать примером? Хватит и вашей поповщины. Между прочим, опоздали вы с примерами - США, США... Гайдар с Чубайсом в пример ставили США, и до чего нашу страну довели?
  
   Иван. Мельбурн. - Публичность религиозных направлений не допустима. Здесь часто отмечается проявление агрессии со стороны разных верующих, они не способны жить в мире с нормальными людьми.
  
   Москва, Семён. - Скоро и у вас церкви начнут охранять дивизиями полиции, как сегодня здесь. Какая вера? В насилие над народом? Вот его и видно!
  
   Николай, Волгоград. - Принуждение было с самого появления христианства на нашей земле. Без угнетения человека они ни на что не способны.
  
   Архангельск. - Вначале была другая религия, сектанты, в современном понятии.
  
   Красноярск. - У нас в Сибири один бывший мент отлично понял их суть, всегда жить за счёт других. Он себя объявил Христом, накатал книжку про себя с названием "Евангелие", и уже много лет живёт припеваючи, имея четырёх жён сразу. Все, кто приходят к нему в секту, продают квартиры, машины, и отдают деньги ему. Просто поражаюсь, скольким людям требуется добровольное рабство.
  
   Магадан. Володя. - Тут уже сказали, религия - один из способов управлять людьми. Задури им головы чушью, сами они этого ждут и хотят, есть такого склада, по психике.
  
   Послушник. Сын мой умственный, ты когда последний раз в храме стоял? Я от святости далёк, грешен, грешен, но таких мыслей не допускаю.
  
   Магадан. Володя. - Так правильно, насчёт "мыслей не допускаю". Отвечаю по порядку. Мне всякие храмы - до печной дверки. Попы первым делом требуют не думать, слепо верить, отдавать им деньги на всякой их службе, и привет. У них вывешены расценки на всё, от крещения до отпевания, плати и плати. А ты не грешен, ты окончательно паскуден.
  
   Елена Алексеевна, Вологда. - Пусть бы новый руководитель московский остался таким же независимым в своих делах и поступках. каким он показался мне в своих прежних речах.
  
   Чукча. - Ну да, поглядим-посмотрим, ведь ходят слухи, он любит мальчиками побаловаться. Не верьте словам, смотрите на дела, так написано в древней книге. Другой вопрос, с каких древних рукописей она переписана в виде плагиата... На эту тему есть хороший фильм, многое объясняет.
  
   Разумный человек. - Насчёт которой независимости вы говорите? Кандидатура согласовывалась с властью. А попы и дальше будут ездить на самых дорогих автомашинах и среди нищего народа в церквях ходить разодетыми в парчу, украшенные золотом и драгоценными камнями. Особенно он, отрёкшийся, как поясняют сегодня в новостях, от мира. Забавное отречение, а? Не думаете?
  
   Архангельск. Виктор. - Так и я согласен отречься! Отрёкся, надел золотую шапку с драгоценными камнями, одежды из парчи и золота, все передо мной унизились, руки мне расцеловали, и в кругу охраны поехал жить в роскошный дворец на самой дорогой машине. Куча прислуги, повара, стирка белья даром, зарплата не нужна, и тез неё на всём готовом, мотайся по всему миру на своём самолёте - за что такой кайф? Вот когда русский царь отрёкся - стал простым человеком, жил с семьёй в Сибири в скромных условиях.
  
   Птица вольная. - Срослись они с политиками - далее некуда! Больше безвольных фанатов - больше власти у тех и у этих, схема работает одна.
  
   Искренний. Челябинск. - Председатель гражданского колхоза надеется на выполнение его указаний попами. Место дал - имеет право требовать. Критики с их стороны не будет ни полкапли.
  
   Андропов, Москва. - Диалога государства с гражданами нет, но почему должен быть диалог начальника государства с теми, кто по основному закону отделён от государства? Почему государственная милиция, работающая на госбюджете, должна работать на попов? Как и телевидение? Разве попы за всё заплатили? Почему у народа отобрали свободу передвижения по центру города? Чужим - нате, своим - фигу?
  
   Искренний. Челябинск. - Происходящее этим и удивляет.
  
   Николай, Волгоград. - Скоро попы вообще могут открыть своё министерство, как при царе. В армию с крестами лезут, в школах убрали литературу и суют вместо неё свою бредятину, требуя изучать всеми, атеист школьник или верующий - не важно. Затем потребуют в институты, в университеты без экзамена по поповщине не принимать. Наглость их нескончаема!
  
   Ярополк. - Слава посмешищу происходящему! Потешайтесь, люди!
  
   Послушник. - Свою страну не любишь? Противный!
  
   Эмигрант. Германия. - Тюркско-еврейскую родину ряженых в позолоченные мешки шутов, скоморохов и кормящихся от них правительственных проституток, принимающих народ России за подобных себе, не любит ни один порядочный европеец, давно отвыкший от рабства.
  
   Искренний. Челябинск. - У вас в Европе неужели ситуация лучше? Она просто красочнее маскируется под кажущимся благополучием. Вы ещё большие рабы, чем русские.
  
   Эмигрант. Германия. - У вас рабские условия для труда и жизни, а вы не можете выйти на улицы городов и протестовать на демонстрациях. Народ, согласный рабством, уважаться в Европе не может.
  
   Чукча. - Мужики, здесь он кое в чём крепко прав, на него не обижайтесь.
  
   Ворон. Тюмень. - Чем резче религия будет отделена от государства и задвинута подальше - тем лучше. Мракобесие нам ни к чему. Как верить и в кого - личное дело любого человека.
  
   Николай, Волгоград. - Вы попу в церкви так скажите, он со своей любовью к ближнему сразу вам крестом по лицу ударит.
  
   Штаб Руничей. - Поповская контора не может быть отделена от государства потому, что религия и государство работают в паре. Одно грабит и эксплуатирует, другое елейные слова произносит, отвлекает ограбленных лживым бредом.
  
   Ворон. Тюмень. - Кто бы спорил? Теперь появился достойнейший, неясно кем уважаемый табачный начальник колхоза рабов его, сделавший Миллионы на продаже табака и погубления здоровья людей.
  
   Андропов, Москва. - Был бы только табачный торговец! Он и спиртярой с водярой торговал вовсю. В ларьках и магазинах не сидел, но деньги стекались к нему. Да, самые достойные уважения дела, людей спаивать и сигаретами снабжать.
  
   Захар из Уфы. - Вот показали председателя гражданского колхоза, в первом ряду грехи замаливает, креститься научили, надо же?
  
   Столбняк - На всякий случай это делает. Интересно, а пока он не был при своей должности, к попам вообще приходил помолиться? Теперь вынужден раба изображать?
  
   Татьяна Федотовна. - Вы начальство не уважаете.
  
   Николай, Волгоград. - Да, и мы правы. За что можно уважать тех, кто нас, людей обыкновенных, ненавидит? Что проявляется в нашей каждодневной жизни. И какое они мне начальство? Я к ним в прислугу не записывался и на работу не поступал. А все попы, пробующие влезть в дела светского государства, должны быть выгнаны с места работы.
  
   Мария из Омска. - Кто знает, почему Пушков на таком мероприятии отсутствовал? Жена Хряпина тоже куда-то пропала?
  
   Андропов, Москва. - На самом деле, чем это Пушков с женой Хряпина занимались, когда вся верхняя публика к попам понакатила? Пушков с ними поссорился, и не стоят рядом?
  
   Алексеевка село. - Чтобы пиявка от голой попы отказалась? Не бывает.
  
   Столбняк.
   - Ну, начнётся! Теперь козодоевская братва будет по беспределу потрошить карманы замороченного народа.
  
   Крепостной. Пермь.
   - Сколько можно потрошить - уже карманы до дыр ограблены.
  
   Ярополк. - Кто бы сомневался, пойдёт у них совместная работа по оболваниванию народа и превращения его в рабочий скот. Государство с материальной стороны делает из граждан рабов, а что б они не возмущались, рясочники внушают: терпите, терпите, сопротивление - величайший грех!
  
   Роза Ивановна. - Да! Да! Все опять начнут вкалывать, только уже за ради Христа! Прибыль тоже пойдет за ради Христа, только в их карманы, поповские!
  
   Ярополк. - Храмы - это символы инородной на Земле, это символ превращения славян, свободных когда то земледельцев в рабов чужеродной религии. Кому они молятся? Яхве? Храмы наполнены иудейской символикой. И это что религия славян? Это натуральный иудейский культ.
   Государство способно только растлевать души людей своими действиями, выставляя нам пудриных и прочих отщепенцев, глядеть на них невозможно. Само собой, эксплуататоров устраивает, когда церковь внушает своей пастве, что эта власть от бога.
   Это ж надо до такого дойти, две тысячи лет впаривают, - Иешуа не умер. Где он тогда, почему отсутствует? И ведь верят. Кем же надо быть? Каким оболваненным быдлом?
  
   Люда, Красноярск. - Рады, что и государство и церковь объединились в одном направлении, - за благополучие народа!
   Штаб Руничей. - Благополучие народа - просто смешно. Они спелись. Честного, их проклявшего анафемой, в ссылку, прежнего начальника в святые, Козодоеву - верховенство власти, а спроси: где Россия? Днём с огнем не сыскать. А народу - нет жизни и не будет! И при этом через попов призывать всех к терпимости нищеты.
  
   Столбняк. - Согласен! Но я в их стаде не был и не буду. Он, как и прежний, будет хороводить народ по пустыне капитализма, в основном по одной и той же нищей поляне, с лебедой.
  
   Ярополк. - Было бы ошибкой со стороны государства попытаться сделать РПЦ идеологическим подразделением государства, потому что за бортом остается ислам с десятками миллионов мусульман.
  
   Дмитрий. - Уважаю их, но считаю, что церковь должна бы в обязательном порядке в стороне от государства. Близость власти и денег развращает.
  
   Андропов, Москва. - Почему высшие чиновники России часами стоят на этой церемонии? В стране всё хорошо? Для них дел нет? Цены не растут? Заводы не останавливают работу?
  
   Саша. Иркутск. - Сколько ужасного наворочали - не отмолить... Стой, не стой...
  
   Мария из Омска. - У них дружба началась с причащения и исповеди Александры Пышкиной!? Интересно, в чём она покаялась? В том, что чёрной икры объелась и позабыла, как на работу ходить? Подсвечница жалкая...
  
   Алексеевка село. - Иисуська ходил в рванье и жил в какой-то хибаре. А нынешние попы? Они же на работу не ходят, откуда у них дворцы и золото? И все в золотых балдахинах!
  
   Братск. Егор Иванович. - Правильно сказал в одной из бесед разумный собеседник, человеку посредники между ним и богом не нужны. Почему они ведут себя так агрессивно, вталкивая свои проповеди, как-будто все мы заранее обязаны им верит? Как когда-то в комсомол они насильно верить в их ерунду заставляют!
   Родновер. - Православие это иудейский культ бога Яхве и его сынка Иешуа. Славянину запрещено прикасаться к инородческой, иноземной грязи, это зло и непотребство Мы славяне, язычники, наш Бог-Род не в иудейских храмах, а в Природе матушке.
  
   Роза Ивановна. - Церковь у нас отделена от государства, никто этого не отменял, и нечего вести с ней диалог. Любая религия - обман. Козодоев, сделав головокружительную карьеру на связях с силовыми структурами КПСС, быстро поднялся по служебной лестнице, но в глазах его благости нет.
  
   Ирина. - Я это все нутром чувствовала и в церковь нашу православную давно не хожу, фарисейство всё и ложь. Они там на всём зарабатывают, пугая нас несусветными страхами, требуя искать спасения неясно от чего. Я поняла, спасаться нужно от них, в первую очередь.
  
   Александр, Урал. - Совершенно с Вами согласен! Все религии давным-давно - способы наживы и оружие для фанатиков.
  
   Семинарист. - А ты жил во времена, когда попов притесняли? Козодоев партийных не боялся и никуда от них не бежал.
  
   Александр, Урал. - Куда и зачем ему бежать? Он одна с ними шайка-лейка, а ни в Греции, ни в Риме ему, "святому отцу", не позволили бы возглавлять продажу сигарет и алкоголя.
  
   Защитник креста. - Ты еще развратом всех здесь призови заниматься. Благодетель нашелся.
  
   Алексеевка село. - Разврат уже превысил все планки, если попы венчают несколько раз одних и тех же и даже однополых. У нас поп спал с мальчиком лет двадцати, купил ему дорогую одежду и иномарку, вместе на людях с ним был, называя мальчика прислужником и кельничьим. В спальне он ему прислуживал. Тянулось, пока мальчик не украл у него золотые кресты и большие деньги. Мальчик ему сказал, если пожалуешься в милицию - всё о тебе расскажу. Тот и заткнулся.
  
   Трофим. Сибиряк. - Христианство это нерусь на Руси. Пришли попы к Петру первому, попросили поделиться властью. Он вынул из ножен кинжал - "вот вам власть". Разговор закончился. Читайте в книгах, исторический факт.
  
   Защитник креста. - За все слова придется отвечать. Ты не исключение.
  
   Алексеевка село. - Да, и за слова и за дела придется отвечать тем, кто разрушает нашу страну физически и морально - чиновникам-ворам, православной церкви и прочей мерзости. Кто дорвался до власти? Талантливый и хитрый жулик! Верит только в деньги и власть. Ударь его по щеке - вторую, исполняя написанное в поповской книге, не подставит, а охрана его ударившего изобьет до смерти.
  
   Столбняк - Да, мало кто задумывается...
  
  

ОСКОРБЛЕНИЕ

Глава 15

   Его много лет очень занимала тема верности, и противоположная ей тема предательства. Из Байконура в августе 1991 года он видел в теленовостях, как толпища пыталась разгромить здание ЦК КПСС в Москве, угадывая, среди толпы есть и сами коммунисты. Его удивило, как с отменой Ельциным коммунистической партии коммунисты не выступили на защиту своей партии. Особенно начальники, от секретарей райкомов до секретарей ЦК КПСС. На глазах происходило фактическое массовое предательство.
   Да, очень многие вступали в ту партию, ища способа сделать карьеру. Ты не в партии - тебе дороги нет, было ошибкой в том, прежнем государстве. Но эта ошибка перетянулась и в государство, прежнее сменившее.
   Он не вступал в партию, пройдя офицерское училище, повышения в званиях и должностях на службе, учёбу в Академии, везде проходя умом и способностями, - "такие специалисты нужны и без партийного билета", сказал ему генерал там, на Байконуре.
   Офицер Советского Союза, он бесконечно и с уважением размышлял об офицерах белогвардейцах, не предавших свои понимания устройства жизни и за них сражавшихся в смертельных боях. Какими бы не были понимания, правильными, ошибочными... Стойкость, честь, достоинство, видимое в их действиях, всегда молча почиталось им.
   Царь отрёкся от страны, а они, ставшие свободными от присяги царю, остались защищать страну.
   Был день - сидел и несколько часов беседовал с сыном белогвардейского генерала, среди ельцинского бардака приехавшего посмотреть на родные места своего отца, из Бельгии. Кадетские корпуса за границей, офицерские собрания, сохранение русского языка, русской культуры, нескончаемое желание тех офицеров увидеть родную Россию совершенно иной - хорошим получился разговор, полностью откровенный.
   И он думал, - разлом страны, уничтожение её развития начиналось с предательства. Так и говорил сыну белогвардейского генерала. Тогда шли очередные выборы в Государственную думу, смотрел на экран телевизора, на выступающего очередного генсека очередной партии, и видел: все они, генсеки, сменили по несколько политических партий, предавая прежние, а что хорошего, что честного можно ждать от предателей профессиональных?
   Да, понимал он, им без разницы, в какой партии находиться. Условие одно, только бы эта партия была правящей. Тогда через партию будут получать большие деньги зарплатами и премиями размерами с сами зарплаты, служебные лучшие автомобили, лучшие в стране и за границами санатории, лучшие квартиры в столице, и даже лучшая еда в партийной столовой. Ну, и ордена, раз за разом, за неизвестные и на деле отсутствующие замечательные дела или подвиги. Кроме них значительность, важная в личном понимании, но не та значительность, чувствуемая и уважаемая обыкновенными людьми.
   Они стали депутатами, министрами, губернаторами, они принимали законы, разламывающие и уничтожающие страну изнутри. Останавливались и исчезали заводы, вплоть до фундаментов, страна теперь не могла прокормить население - колхозы вместе с деревнями исчезали тысячами, вместе с больницами, библиотеками, самим народом, вместе с отсутствием возможности общечеловеческого развития, присутствия среди стран, имеющих, чем гордиться в современной истории. Разваливались остатки прежней армии, больше не получающей современные танки, самолёты, корабли, электронные приборы и объекты, квартиры, казармы, зарплаты, и никто не объяснял, чего ради?
   Без объяснений получалось увидеть, ради разворовывания всего оставшегося, что можно присвоить, продать, и, опасаясь стать расстрелянным конкурентами или обманутыми такими же ворами, скрыться за границей.
   Ну никак не получалось уважать такое. Из-за отсутствия причин к уважению, из-за невозможности уважать гнилое, гибельное, по своей точной сути.
   Теперь он рассматривал последствия их гнилости.

   Саша. Питер. - Только что новость пришла, рассказано о повышении пенсий на тридцать процентов к концу 2009 года. Полнейшая профанация! К сегодняшнему дню цены на продукты, все бытовые товары, на оплату жилья выросли почти вдвое больше.
  
   Антон. Вятка. - У нас оплата за горячую воду и отопление квартир поднялась сразу на сорок пять процентов!
  
   Берлин. Георгий. - Моя мама пишет, как в России пенсию поднимут - тут же продукты взлетают на еще большие суммы! Спекулянты, держащие магазина, на пенсионерах в жестоко наживаются.
  
   Елена. Москва. - Мы видим звериный оскал российского капитализма, без нашего согласия устроенного на нашей территории. Для сравнения поясню вам картинкой из другого государства, США.
   Концерн General Motors идет на радикальные меры: все работники концерна, которые уйдут на пенсию досрочно или просто откажутся от своего рабочего места, получат ваучер на покупку хорошей машины плюс $20,000 наличными! Как сообщили анонимные представители профсоюзов GM, руководство концерна планирует "по-хорошему" расстаться со всеми своими рабочими, трудящимися за почасовую оплату, а также со всеми членами профсоюзов, которые не прочь уйти на пенсию (или на биржу труда) пораньше, с хорошей машиной и наличными в кармане. Согласно планам GM, если до 24 марта работник концерна решит добровольно отказаться от своего рабочего места (сокращенные в рамках свертывания производства или уволенные по дисциплинарным причинам - не в счет), он/она получит купон на автомобиль производства GM стоимостью около $25,000 плюс $20,000 наличными.
   Вот как заботятся о рабочих у них. Как у нас - знаете сами, ниже нашего обхождения с рабочими бывает ещё крепостное право и рабство. Всё, предел.
   Ворон. Тюмень. - Хряпин: "пенсия к концу года может быть повышена на 30%". А цены на 40%, почему он не сказал?
  
   Крылатый. - До конца года ещё дожить надо! И Хряпину - прежде всего!
  
   Сергей. - А кому-то не просто дожить, но и не попасть в психушку.
  
   Саша из Владивостока. - Какая радость! Заботится наш любимый о пенсионерах! Буду голосовать на всех выборах за него и за его партию! От имени всех пенсионеров России - спасибо, спасибо и еще раз спасибо! Кланяюсь тысячу раз!
  
   Евгений. - Хряпинщина. Чувствую, это слово будет нарицательным.
   О повышении пенсии сказана лукавая ложь. Допустим, размер пенсии - четыре тысячи. Четыре тысячи умножим на тридцать процентов - к пенсии прибавляется тысяча двести. Но при его повышении чиновники считают не отсюда, а из её базовой части. Она всего две тысячи сто рублей. Вот и получается добавка только двести рублей. Но он об этом не говорит, а где натуральное повышение в тридцать процентов? Всем понятно, что такое ложь от лукавого?
  
   Тверь. - Цены вырастут на столько, что пенсионеры не почувствуют разницы, если хуже не станет. Неужели они еще верят в эту туфту? Рубль уже рухнул на 50%, инфляция танцует под 50%, - за стенами Кремля она отсутствует совсем, - кто-нибудь может понять, что дальше будет у нас согласно плану Хряпина?
  
   Елена. Москва. - Узнала с утра в новостях, и, извините, материлась, - не ту страну навали Гондурасом!
  
   Антон Иванович Кузнецов. - Господин Хряпин, свою зарплату за один месяц отдайте мне, а мою пенсию можете получать пожизненно. Идёт? Потом повышайте хоть базовую, хоть сарайную. Где мои деньги, которые отчислялись в казну государства?
  
   Захар из Уфы. - Я за вами. Где очередь занимать? Возле Спасской башни Кремля?
  
   Юшкин я. - Многие продукты для пенсионеров уже стали недоступны! На сколько пенсия прибавится - сумму в рублях Хряпину стыдно произнести?
  
   Свердловская область. - Как же они, правители, надоели своими обещаниями светлого будущего, с 1917 года всё обещают. В Исландии местная валюта за год упала на 50% и правительству - конец, прибалты, болгары тоже все на улице, у моей матери одни слёзы на глазах после трудового стажа сорок четыре года!
  
   Ляля Трест. - Счастье народа опять спиндерюлили. В очередной раз. Как всегда.
  
   Рябов. Магадан. - Хряпин! Иди ты к черту со своими заявлениями! Какой конец года? Уже за январь инфляция превысила тридцатник в процентах! Убил бы тварь за такие заявления!
  
   Семинарист. - Всякая власть от бога и совершает дела по предписанию божьему, не следует вам обижаться на власть, она - от бога.
  
   Резкий. Питер. - Не всякая, некоторая от сатаны. А Хряпин явно сатане угоден. Ты сам не травки курнул? Тебе задание - к власти подхалимничать? За что же ваш импортированный к нам бог над народом издевается? Ты кончай тут нам чушь нести, без тебя, чёрта скрытого, тошно.
  
   Хаустов в Бресте. - Если вы не можете повысить пенсии и обеспечить всех работой, то - пожалуйста! - сделайте мусорные контейнеры невысокими, а то лазить в них не удобно. Заранее спасибо
  
   Андрюша. Калуга. - Запущен в разработку и срочное изготовление мусорный автомат. За десять рублей будет выдавать килограмм мусора.
  
   Ляля Трест. - Ну да, молодцы, вовремя сработали. И не забудьте добавить 30% добавки к кило мусора в конце года, числа 31-го, ближе с ночи. И ещё налогами раздачу мусора обложить.
  
   Сундуков. - Вот теперь мы знаем, какая инфляция реально будет. Реальная инфляция в 2008 году составила 80%. Ну, а в 2009 году наверное будет 250-300%. Так что копейки эти никому не помогут.
  
   Портной с Урала. - Радуйся, народ! Царёк пообещал - объедков с барского стола ожидается побольше!
  
   Ляля Трест. - Да был бы царь, а то ложь да хмарь... Не до шуток сегодня...
  
   Степан. - Сколько вокруг нас проституток, безработных, бомжей, нищих, алкоголиков, откуда они появились в самом богатом по природным ресурсам государстве? Почему власть к распаду человеческих личностей безразлична?
  
   Воронеж. - Двадцать три человека в Доме престарелых сожжены заживо! Каждая двадцатая женщина в России - проститутка, сегодня в новостях по телевизору сказали. Живу и жду, когда власть открыто скажет: жрите траву.
  
   Фрося Пулькина. - Цены уже на февраль месяц поднялись на 30%, а батюшка-кормилец проснулся и решил взойти к мирянам с подарком к концу года. Спасибо, батюшка, хоть не забыл, что кроме дружбы с олигархами мы в стране есть.
  
   Антон Бесфамильный. - Приветствую слова Хряпина, он показал своё истинное лицо и свои скрытые желания по "спасению" народа!
  
   Тамбов. - Опять обещаниями занялся! Морковку подвесил, ослик идет, а перед носиком морковка, и не дотянется он до конца года, чтобы съесть. Долой отстойника!
  
   Александр, Урал. - Скоро над каждым туалетом в стране будет надпись: ваше будущее - в ваших руках!
  
   Михаил, деревня Низовка. - Со мной живет дед, так он всю их компанию просто проклинает. Лучше бы Хряпин не обещал, а дал, а потом уже себе авторитет повышал. Жаль, что при виде Хряпина или Пышкина я сразу слышу такие их обещания. Хоть бы кто купил их для работы в Африке, пусть там головы морочат.
  
   Магадан. Немой. - Верю светлому лидеру, напечатает пустых деревянных и раздаст. Это же не царские деньги, рубли печатают у нас, не обеспечивая золотом их эквивалент.
  
   Виктория, Питер. - У нас людей в погонах больше чем рабочих, а риск быть избитой, изнасилованной и убитой на улицах очень велик! Как не включу телевизор - на одном канале наставили в лицо пистолет, на втором уже убили, на третьем прокурор врёт, мол, найдём преступников, дальше снова убивают, да как подробно! Настоящий учебник для бандитов!
  
   Кира из деревни Лосевы. - Что вы все жалуетесь? За кого голосовали, - "Россия и Хряпин", "Вместе мы победим", - то и получили. Они вас победили, для себя устроив масленую жизнь на каждый день.
  
   Вера. - Графу "против всех" убрали, так как?
  
   Кира из деревни Лосевы. - Просто. Не ходи на выборы. Посылай всех брехунов подальше.
  
   Бывшая монашка. - Господин, ты даешь испытание свыше сил наших! Останови, пожалуйста, многогодовые обещания. Ведь это перешло всякие грани человечества. За какие грехи мы заработали такое унижение, ответь нам?
   Какое счастье, благодетель наш... Люди, может настала пора прекратить верить этим лжецам?
  
   Дубинка. Соколова. - Хряпин, надо правильно называть, - не пенсия, а пособие по квартплате. Моей пенсии хватает только для оплаты квартиры. Всю жизнь на квартиру работаешь, а на пенсии её оплачиваешь последними рублями, а есть, пить, и одеваться не обязательно.
   Если пенсии к концу года повысят на 30%, - цены вырастут на все 300%. Нет предела бесстыдству правящих.
   Тутошний. - Пенсии - пенсионерам! Поправочка нужна, - не к концу года, а хотя бы к апрелю. Инфляция давно съела все ваши надбавки. У вас нет, а у нас будут повышены цены на коммунальные услуги.
  
   Ляля Трест. - Насчёт таких ваших подарочков, не товарищи министры, перед сном читать не рекомендую.
  
   Семинарист. - Решения власти равны решениям божественным. Великий Господь всегда ликвидирует всякие недостойные народы, впавшие в духовное ничтожество. Так было, и так будет всегда.
  
   Юлия. Ростов. - Опять вылез, недоумок. Тебе же сказали не писать глупости, где умные люди общаются: обратись к своему господу, пусть тебя первым и ликвидирует. И без тебя народ вместо праздника получил хрен.
  
   Ляля Трест.- А если у тебя хрен без горчицы, то как? Так - не честно. Честно - повысились цены и тут же повысилась пенсия у людей. Нет у вас желания сделать для людей хорошо. Всё. Не верю ни одному политику.
   Не, ребята, тут не смешно. Правильно Гоголь написал: Поднимите ему веки. Как раз для Хряпина.
  
   Спиридонов. - Поднимай хоть веки ему, хоть всего - не увидит должного не желающий добра людям, дело бесполезное.
  
   Маузер. - Эх, рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую...
  
   Доктор. - Откуда ими взята, названа такая огромная сумма, 7 тысяч рублей? Все мои знакомые пенсионеры получают 3,600 - 4,900 тысяч рублей. Вот именно на эти деньги и должны думцы и правление проживать.
  
   Иркутск. - Хряпин, с тобой говорит моими устами сама Россия. Чтоб ты жил на одну мою пенсию вместе с той рыбой министерской, которой ты в ящике на пальцах объяснял, как будет хорошо пенсионерам к декабрю! За что ты злой на всех нас?
  
   Калининград.
   - Да, как в анекдоте, одной грудью кормит олигархов, другой чиновников, а народу, как всегда, остается сосать, что ниже пояса. Стыдно грабить пенсионеров, Хряпин, но не стыдно тебе!
  
   Воркута. - В США бонус за добровольное увольнение 20000 долларов плюс автомобиль за 25000 долларов, а у нас в России как всегда хрен вам ребята по всей морде, подыхайте, демократия блин, рынок, твою мать, жрут в одно рыло, спасают банкиров, а на народ насрать.
  
   Ляля Трест. - Хряпин, а вы читаете, что тут народ говорит? И как после спится?
  
   Семинарист. - Смиритесь, всякая власть исполняет волю бога.
  
   Семён Аркадьевич. - Не пори ерунду, пугало. Не может власть исполнять, ибо воли его не знает никто!
  
   Ляля Трест. - Да что вы врёте со своей поповщиной! Всякая власть - на деле, - от денег!
   Ну-ка ты, поп недоученный, погоди. Как ты сказал? Поручение исполняет власть? А что же твой бог наш народ ненавидит? Что гадости указывает делать?
   Так это что, бог ему позвонил? Бог был из какой религии? Поди и там провокаторы?
  
   Семинарист. - Кайся, сестра моя... Ищи спасения...
  
   Ляля Трест. - Я тебе не сестра, а спасение сейчас поищу.
   Слышь, бог, ну-ка позвони и мне, щас на пару с тобой правильно решать будем! Для людей делаю только хорошее, учти сразу. Позвони, буду дома всего полчаса.
  
   Казань. - Плюй в глаза - всё божья роса! Его уже вся страна проклинает, проходимца этого, Швондера грёбаного, а он все агнца из себя строит! Пускай забирает себе эту припарку дохлой лошади и уе...ет от нас навсегда! Сколько можно страну гробить! Пожил бы сам на нашу пенсию с год, тогда бы понял каково это!
  
   Дубров. - Чё разнылись чмыри... вы сходите на помойку и увидите, там хлеб выбрасывают... а говорите всё хреново...
  
   Ляля Трест. - Вам людей оскорблять привычно, но почему вы так напоминаете черносотенца образца 1916 года?
  
   Доктор. - Не обращайте внимания, всего то один урод на сотню мнений.
  
   Тамара. Челябинск. - Вместо страны у нас геллера, а Хряпин единственное действующее лицо, он раб-пахарь. Читала очерки по истории, во все века в России издевались над народом.
  
   Аспирант. - Зачем продают наше национальное богатство, если народу деньги не приходят?
   Из двух одно: или они там наверху круглые идиоты, и тогда место им не в Кремле, а в Институте Сербского. Или они нас считают круглыми идиотами, причем недалеки от истины, а сами циничные негодяи, продающие Западу нефть и на Запад же вкладывающие деньги от этой нефти.
   То есть это значит вот что: Запад берет у нас нефть, а деньги за нефть оставляет у себя же, давая нам лишь на нищенское содержание части экономики.
   Люди, вы как хотите, но это деяние русских со своей нефтью может быть квалифицировано или медицинской экспертизой, или уголовным судом. В первом случае мы умственно неполноценный народ, и нечего с такими олигофренами церемониться, пусть работают за миску похлебки и гуманитарную куртку. Во втором случае это государственная измена, предательство национальных жизненных интересов с целью крупного личного обогащения, и в таком случае место ответственных продавцов самое высокое, исключительно на виселице.
  
   Ляля Трест. - Выход есть. Надо обращаться не к Хряпину - он исполнитель. К Пышкину, он распорядитель. Хотя... думайте, думайте...
  
   Женщина из села. - Любопытно, кто-нибудь знает, как избавиться от инфляции?
  
   Антонов. - Требуется развивать производство, сельское хозяйство, свести до минимума зависимость от иностранных финансов и покупать российские товары.
  
   Тамара. Челябинск. - Лучше новые деньги напечатать, с названием дурилки. А лучше с другим, - лохмандейчики.
  
   Волков. - Очередной обман избирателей. И в чем выгода? Быстрее окажемся на кладбище? Или на помойке?
  
   Тамара. Челябинск. - Обещаю: в другой жизни он будет на галере рабом настоящим. Они нас за рабов держат и торгуют нашим трудом.
  
   Ляля Трест. Дело не в инфляции, дело в пофигации. Их к нам.
   Александр, Урал. - Пенсию увеличат тем, кто выживет в условиях инфляции и повышения цен к концу года. Типа подарок за выживаемость. Жестокость, а не правление .
  
   Орлов. - Такие радости надо подавать дозировано, иначе кондратий хватит. Хотя цифра добавки очень обалденная - на посыпку булочки может не хватить.
  
   Алексеев. - Хряпин, кто? Наглый лжец, или холодный и расчётливый лицемер? Помните фильм, где: Доцент, а у тебя мама быль, доцент, а папа быль? Ну, почему ты такой злой?
   Так и хочется спросить: у тебя мама был? Тогда, почему так издеваешься над стариками?
   Почему хранишь богатство, принадлежащее российскому народу, в Америке? Значит, ты любишь пенсионеров США и Европы, а своим жалкие объедки? Да, твои паршивые 30% уже к середине года, а то и раньше сожрёт инфляция! Почему ты, которого мама назвала русским именем, ненавидишь стариков своей страны?
   Может, твои холуи мне ответят за тебя? Эй, где вы, ж..лизы? Вы проклинаете американцев, а сами им даёте бабло?
   Вот так, господа-товарищи! Рубль опустили в январе на 30%, а пенсию индексируют только через год. А по закону обязаны сделать это сразу! Отсюда вывод, наших говнюков во власть надо избирать только на два года. А потом ссылать их на Соловки лет на десять писать отчёты.
   Челябинск. - Зачем повышать пенсии, если сразу цены летят вверх? Что за беспредел? А затем, что с промышленностью? Стоит без работы! Уроды! Разваливают страну, как при Горбачеве! Чиновники уже не знают, куда свой жир трясти! Когда к власти придут настоящие патриоты, думающие о людях?
  
   Сыктывкар. - Вот теперь мы знаем: план Хряпина - в действии!
  
   Вологда. - Они там думают, умные люди в России закончились, одни дураки остались.
  
   Патриот. - Ну да, недаром собачковский Дом проституток день и ночь в телевизоре показывают, с проститутками и лоботрясами, пропаганда гадкого своё дело делает. Но они ошибаются, умные сохранились.
  
   Михаил.- Меньше пенсионеров - меньше затрат на них.
  
   Казань. - Гений! Истинное слово говоришь!
  
   Ростов. - Спасибо преогромное! Убил бы тварь! Если в России ипотека на дом - считай, ты вечный раб. С высшим образованием иди, катай асфальт!
  
   Добрый человек.- Каждый должен заниматься своим делом. Не гоже человеку с высшим образованием катать асфальт. Да и экономически обществу не выгодно.
  
   Виктор Иванович. - Приходит домой отец, мрачнее тучи. Кричит: - Жена! Ужас! Водка подорожала! Маленький сынок трясет папину руку и радостно спрашивает: - Папа, теперь ты будешь меньше пить?! Нет, вы будете меньше кушать.
  
   Кацман. - Жалко мне Русский народ. С 17-года им лапшу на уши вешают, а они все ее жуют, и даже умудряются за это благодарить сказочников и нехороших людей!
  
   Ляля Трест. - А не пора ли водрузить памятник под названием "Народам России, замученным правителями"?
  
   Кремов. - По памятнику предложение поддерживаю. Прощайте пенсионеры самой счастливой страны! Власти больше от общенационального достояния без вас достанется!
  
   Шура. Ивдель.- Вот и умный народ, и терпеливый, а живем как в пьесе "На дне".
  
   Свистков.- Если мы пока обходимся хаоса, это не дно. А вообще известно, хуже русского бунта во всем мире нет. Шарахнет у нас, так по всему миру волна прокатится.
  
   Ефросинья Андреевна. - Окорок - 700 рублей! Сегодня в магазине окорок за 700 рублей уже взяла - чуть не рухнула! И что значит пенсия 3 000 плюс 30 процентов? Когда 30 процентов? Сегодня? Или когда лгуна вздернут?
  
   Канат. - Сколь велик Аллах в своих деяниях, и сколь жалки недостойные неверные простолюдины, неспособные воспринять всю мудрость ниспосланной им через Власть благодати, исходящей от самого Аллаха.
  
   Вологда. - Аминь! Но в огород вы залезли не свой.
  
   Канат. - Огород Аллаха - это весь созданный им мир, в котором он отделяет зерно от плевел. И горе неверному в этом мире.
  
   Вологда. - Религиозные пропагандисты, без вас тошно...
  
   Берлин. Эдвард. - Вы говорите, народ умный. Почему он терпит много несправедливости? Для чего?
  
   Саша. - Сразу не ответишь...
  
   Ефросинья Андреевна. - Гречка уже 58 рублей за упаковку... Билет на пригородный автобус из Тушино до Истры - 80 рублей...
  
   Кирилл. Москва. - В рот компот! Сам на прошлой неделе гречку за полтос покупал!
  
   Пермь. - Граждане, успокойтесь насчёт цен, они будут лететь вверх каждый день!
  
   Виктор из Саратова. - Прошу прощения, но я не в курсе как в Москве с ценами? Я говорю о своем городе, где цены на все поднялись от 10 до 30 процентов, продукты подорожали на треть, что и есть примерно 20-30 процентов.
  
   Толя. - Получаю пенсию в размере 936рублей. Это что, к концу года у меня будет 1200? Ура. Я "рад", наконец-то правление задумалось о народе. Ха-ха...
  
   Красноярск. - Хряпин может схватит "бол..ть", так как всем это уже изрядно надоело. Неужели не способен понять, что пенсионная реформа, которую "успешно" провели ваши ближайшие друзья и соратники, давно провалилась, а все деньги пенсионного фонда уплыли в неизвестном направлении?
   Вы и ваши сторонники, судя по всему, не способны понять, что повышением пенсий и зарплат на "копейки" в период полнейшего развала экономики страны ничего не измените. Порядочные люди отличаются от иных тем, что они обычно подают в отставку, если не способны справляться со своими обязанностями. А вы, вместе со своим правление м, способны на такие поступки ответственных государственных мужей?
   Но только деньги-то стабилизационного фонда вам все-таки придется вернуть из США в экономику России, если конечно вы вообще способны что-то делать во благо, а не вред нашей страны.
  
   Тюмень. - Пока негодяи не поймут что народ не быдло, имеющее только одно обязательство - платить налоги, все будет очень плохо. И когда прозреют мудрецы, и вдруг поймут что население не враги бюджета, и только тогда будут жить старики не до пенсии, а до своего конца.
   А сейчас шансов нет. Деньги налогоплательщиков вкладываются в бизнес хуже, чем свои собственные, а это коррупция, к бабке не ходи. Народ спивается от несправедливости и безысходности. Скоро налогоплательщиками будут граждане других государств. И новая элита выберет новых идолов. У наших - тупик.
  
   Дьячок. - Господь одаривает большими деньгами только самых достойных. Все остальные недостойные отдыхают на своих нищих зарплатах и пенсиях.
  
   Норильск. - Эх, если бы так! А то как богатый, так непременно подонок. А все порядочные и достойные живут в бедности или в нищете. Злой твой одариватель, плюнь на него.
  
   Волгоград. - "А Хряпин явно сатанеугодный" - может, я один заметил, но у него при определённом освещении рога явно видны...
  
   Норильск. - Это многие уже заметили. И давно. Даже когда-то в прессе было.
  
   Леонид Владимирович. Москва. - На рынке открыли отдел с просроченными продуктами. Народ толпой стоит. Покупают.
  
   Борис. - Спаситель народа, низкий поклон тебе, кормилец. Свалишь за бугор, когда доворуешь все наши деньги из Стабфонда и здесь?
  
   Семёнов. - Реальная инфляция за январь уже превысила 20%. Кабзец нормальной жизни. Останутся олигархи с гаремами на виллах. Олигархов - на вилы?
  
   Сызрань. - Вообще нынешняя пенсия выше, просто сейчас цены другие.
  
   Тюмень. - Сам-то понял, что вылепил?
  
   Степанов. - Я сравнивал сегодняшнюю реальность с расцветом советской страны, тогда надеялись, с каждым годом будет всё лучше и лучше... Надежды не оправдались.
  
   Москва, Семён. - Ну и грыз ты на советскую пенсию минтай, да ливерную колбасу с горохом...
  
   Степанов. - Нынешней пенсии не хватит на минтай, а на ливер вообще нечего рассчитывать после оплаты коммунальных услуг и покупки лекарств. Раскройте глаза, выйдите на улицу и спросите с десяток первых встречных. Неужели кто-то верит в эту туфту с добавкой к пенсиям? Не почувствуют разницу пенсионеры, начнется массовое вымирание. Что на руку двум коротышкам и их свите. Кредиты раздают всем подряд в другие страны, вместо того, чтобы спасать свою экономику.
  
   Электрик. - Да всё он понимает, но он наёмный менеджер олигархов, кто ему платит, на того и дела вертит. Народ для них пустое место.
  
   Лена. - В 1917 году была революция против таких как Хряпин, Пышкин, и остальных кровососов.
  
   Александр, Урал. - Это точно! Царек и его свита пировали на костях народа. Поэтому их к стенке и прислонили.
  
   Электрик. - Приятно слышать такие слова от твоего, Лена, поколения. Будь счастлива, а мы постараемся все исправить.
  
   Степанов. - Кто теперь будет утверждать, что частная собственность эффективней государственной? Для собственника - да. Для общества - смертельна.
  
   Бореев.
   - Пенсионерам нужно умолять портреты Хряпина и Пышкина, чтоб им жить так и их детям. Будете возмущаться? Хряпин пришлет Московский ОМОН избивать всех вас.
  
   Рабочий. - Видно, цены вырастут раз так в 500. Правление доказало свою полную лживость и невозможность решать какие-то проблемы, кроме сохранения своей задницы за счет народа. В любой нормальной стране подвесили бы самого Хряпина за я---а, вместе со всей его шарагой.
  
   Александр, Урал. - Не шумите, в России избыточное население, от него нужно избавляться. Еще Гайдар об этом говорил. Хряпин - следующий президент, КГБ теперь будет рулить вечно!
  
   Бореев. - Уважаемый, не отождествляй Хряпина с КГБ, так как абсолютное большинство офицеров этой службы его органически не переносит. Всего вам доброго.
  
   Владивосток. - Было бы КГБ защитником народа, страны - все олигархи и банкиры давно бы на нарах сидели. За присвоение и разворовывание государственного имущества.
  
   Синцов. Брянск. - Партии власти и правительству - наши пенсии!
  
   Иван Матвеевич. - Пенсия только может подняться на 30 %, а квартплата уже поднялась! На те же самые 30 процентов. И есть подозрение, что к концу года поднимется еще не единожды. Я в войну 1941-1945 годов работал подростком на оборонном заводе. Товарищ Хряпин, бабушке своей такими подачками потакай!
   А почему только на 30%? Вон предпринимателей уже "поддержали", подняли аж на 100% сборы по пенсионному страхованию! А в магазин вообще страшно заходить, мне и моей семье.
  
   Софья Андреевна. - Мне стыдно перед всем миром, что я родилась в такой чудесной стране, но ей не повезло с руководителями, жирующими тварями, паразитирующие на своем народе. Болтуны, трепачи. Я то уехала от этого беспредела, навсегда, а оставшихся - жалко.
  
   Конюх. - В Тамбовской области с голоду умирают породистые лошади, арабские скакуны. Плакать хочется, до чего довели животных. Жирующих чиновников не волнует, что лошади - это вложение в экономику, это капитал. А до пенсионеров вообще никому дела нет, ждут, когда вымрут, а пенсионные деньги разделят. Хряпина ничего в России не держит, его дети в Европе, да и у всех чиновников семьи уже там. Поэтому в России ничего хорошего не будет. Вилы и косы закупайте.
  
   Электрик. - Любопытно, что ещё власти сделают такое, после чего народ взорвется по всей России?
  
   Синцов. Брянск.- Почему молчат все депутаты? Мы за них голосовали? Или они сами себе места купили? Для всех членов партии "Единая Россия" необходимо пожизненно запретить заниматься политикой, судить их как предателей родины, они - ненормальные и опасны для общества.
  
   Скрытый. - Такой подарок народу может означать только одно: мы накануне большого шухера.
  
   Вера Николаевна. - В Бабий Яр нас всех, чего издеваться? Одним махом, и нет проблем. Стыдно, уважаемые правители! А вообще нашему правительству нужен ли свой народ? По всем показателям - нет.
   А что? Теперь упасть в ноги Хряпину и этой жестокой, бездарно-жадной власти? А если кроме кладбища - никаких перспектив?
  
   Рулевой. - Нужно создать анклав в Сибири, поближе к северу и сослать туда всех олигархов, банкиров, единоросцев и правление , пусть меж собой строят либеральные рыночные отношения, без нас. Народу нужно единое государство, народное.
  
   Конюх. - Никакой Сибири, запереть всех в Москве. Но Москву отключить от России, по финансам. Ох, не к добру это...
  
   Человек. - Господа, засевшие в московском Кремле и в подмосковных дворцах, а нужны ли вам военные, милиция и защитники страны, о которых вы всегда забываете? Ведь они тоже о вас могут забыть в критической ситуации.
  
   Добрый Человек. - Я плакал.
  
  
  

БРЕВНОМ ПО ЛБУ

  

Глава 16

   В клубе села, где мальчиком узнавал мир окружаемый, на стене Красного уголка висел прямоугольный портрет, исполненный на стекле: четыре полуналоженных друг на друга барельефные прочили лиц, трое бородатых и один усатый. Маркс, Фридрих Энгельс, Ленин, Сталин.
   - Возле них плохое насчёт самих, кто на портрете, и насчёт самой власти говорить нельзя, - поднимал указательный палец в потолок заведующий клубом, - донесут куда следует, и отправят тебя в наказание туда, куда Макар телят не гоняет.
   - А они кто?
   - Наши вожди. Переживатели за счастье народа. Сделали науку марсизм-ленинизм.
   Он родился и год жил при власти Сталина. В юности читал длинные доклады Хрущёва в газетах. Позже слушал, что сказал по радио Брежнев. И когда сосчитал страной и им командовавших в направлениях гражданском и военном - Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин, Хряпин - боже ты мой, сколько вождей набралось позади, и хоть кто-нибудь из них стал обязательно нужным, таким, - приказал, и за него на стреляющий пулемёт не страшно встать и идти?
   Никто.
   А некоторые из них были для него главнокомандующими, пока сам находился в армии...
   Почему принуждают всегда кому-нибудь подчиняться?
   Надоело.
   В армии - понятно, присягал защищать страну и подчиняться начальству выше. И кто ниже - подчинялись ему. Но в общей человеческой жизни...
   Какие вожди? Кто из них точно знал, чего же нужно совершать для справедливой, честной, не бессмысленной, не тупой, не жвачно-животной жизни? Что созидать? Как созидать? Куда вести страну встраиванием её в общемировое развитие интеллектуальное, научное, способствующее облегчению людских потребностей и забот? Кто вёл?
   Оглянешься назад - бесконечные отчёты с содержанием "у нас всё хорошо, а завтра будет ещё лучше". И бесконечные разоблачения их, куда-то народы водивших, после ухода от власти. Тот врал, тот приказывал вешать и расстреливать, тот воровал, этот тайно и явно... надоело.
   Оскорбляло сознание их понимание народов страны как какого-то стада идиотов, глупого случайного сброда людей, без "ценных указаний свыше" не способных жить самостоятельно, своими знаниями, своим умом, своими способностями, своими умениями, своими талантами.
   И чем больше верхние отчитывались, бесконечно говорили словесную бессодержательность, пустоту или же ложь, чем больше обещали "хорошее всех нас ждёт впереди", - вместе с остальными людьми, просто случайно родившимися в этой стране, он понимал сказанное сверху значением обратным, противоположным значением, и оно, противоположное значение, снова оказывалось точным и правильным, освобождённое от их лжи.
   Так он и понял, есть правда народа, на самом деле, выходящая из опыта жизни народа, и неправда власти, выходящая из самого устройства власти, из противоположности целей народа и власти.
   И он всё больше и больше, - дисциплинированный военный человек, - не хотел подчиняться никаким главнокомандующим, никаким оказавшимся на самом верху власти. Он всё больше и больше понимал, человек - личность только тогда, когда свободен в выборе образа жизни, в выборе занятий в жизни, в выборе для себя смысла жизни. Но оставаться в двадцатом, в двадцать первом веке рабом любой власти, оставаться во власти любого, своими действиями показывающего - я живу прежде всего для себя, разлюбимого, а затем для какого-то там народа, - нет. Нет, и - навсегда.
   И не бунт настроения рвался из него определителем действия, не самодурство и не настырность, - мощное, красивое, понятное, - "да, мы будем так действовать и всем станет лучше жить" - вот это как раз отсутствовало в жизни, вот это как раз и требовало самому искать точный выход из тьмы и точного действия.
   При изначальном понимании - я свободный человек. Свободный, разумный, имеющий достоинство и честь. Я никому не хочу подчиняться. Подчиняться можно не кому, а чему, идее, то есть, смыслу, то есть, и остальным явлениям, делающим жизнь не напрасной, а насыщенной разумом и устремлением.
   Теперь он хотел жить только так, при чести, при личной достоинстве и среди согласия с природными явлениями, не придуманными людьми и ими не знающими, как и в ней, природе, в её вековых устройствах, скрытых от человека, тоже нагадить, и через природу заставляя людей делаться рабами.
   Свобода, видел в Интернете, в народе жила, как бы её веками не уничтожали.
  
   Москва. Антон. - Оказывается, во благо нам правление во главе с Хряпиным добилось удивительного результата! Они нас не стали морить голодом через шоковую терапию, что означает, как вы помните, мгновенное поднятие цен в сотни раз, одновременно на все товары и на квартплату, плату за детские садики, транспорт всех видом, от автобуса до самолёта.
  
   Архангельск. - Сегодня по телевидению показали, как в Нижнем Новгороде из окна девятого этажа выбросилась мать пятерых детей от невозможности прокормить детей.
   Не знаю, как обратиться к начальнику. Товарищем назвать его не могу, после назначения им негодяя, ограбившего всю страну при приватизации.
   Семён Иванович, я один из обманутых вами, из тех, кто призывал голосовать за Пышкина, по вашей просьбе.
   Вы понимаете, что делаете, Семён Иванович? Я два компьютера сжёг и сутками не спал, помогая вам в предвыборную кампанию. С кем вы, Семён Иванович? С народом или всё-таки с жульём и проходимцами?
   Многодетные матери не пытались раньше покончить с собой от невозможности прокормить детей. Задумайтесь и одумайтесь, заместитель в ранге начальника самого первого. Не могу спать от вашей метаморфозы, и не я один. Жду ответа.
  
   Лукьянов. - Систематически лукавя и лавируя, играя словами и давая прогнозы задним числом, власти сделали главное: подготовили нас к тому, что впереди - неизвестно что. Соответственно, никакие негативные изменения экономической работы не могли вызвать и не вызвали ни шока, ни удивления... Вот только чувства благодарности это также не вызывает, все равно чувствуешь себя обманутым. В таком же ключе они намерены действовать и дальше. Ну, крикнем ура?
  
   Абакан. - Спите, спите безмятежно, мы вас зарежем не больно.
  
   Петербург.
   - Хряпин - стратег. Но, уточняю, без стратегии в голове.
  
   Василий. - Сколько мнений людей из разных городов страны моментально удаляют! Эй вы, на той стороне Интернета! Завтра вам выдадут автоматы, будете нас всех расстреливать?
  
   Тернов. - Ваши мнения здесь никому не нужны. Их читать стыдно.
  
   Василий. - Ошибка. Стыдно над народом издеваться. У вас такое называется демократия? Вы там с ума как, не съехали?
  
   Афган. - Николай, как ты не прячешься - тебя узнаю сразу. С тобой мы служили лейтенантами, капитанами, майорами. Ты получил ещё одну звезду, и за зарплату, прилагаемую к ней, готов, как убеждает твоё поведение, любого и каждого уничтожить в угоду начальству. Оно тебе приказало выявлять, что думает народ. Заодно уничтожать любые высказывания. Насколько лживую справку вы сочините для начальства - заранее смешно. И это сработает против всех вас.
   Ты спокойно удаляешь мнения людей, способен и самих людей удалять из жизни. Напомнить? Подумай, судьба не просто так наказывает предателей своей Родины.
  
   Город Братск. - В России правды сверху не бывает, и то народ без всех продажных знает.
  
   Диана. - Что за бред его выступление? Одно вранье! Люди, очнитесь! Происходит хряпинизация всей страны!
  
   Дальнобойщик. Москва. - Гладко стелит наш начальник колхоза! А в провинции полная попа, да и в Москве тоже! Кто работал в ООО и ЗАО - уже за забором или без зарплаты! Бензин жрать и самогоном запивать осталось людям! Скоро воякам и остальным бюджетникам зарплаты задержат, и здравствуй 90-е! Стрельба, грабеж и пропажа людей! Сегодня снова в самом центре Москвы на инкассаторов напали, двоих прохожих ранили. Пора идти на рынок к кавказцам за оружием для защиты, а то кто же будет мою семью кормить?
  
   Суздаль. - Как же мы все устали от словоблудия! Пока будут набирать руководителей так, как это делается сейчас, ничего не изменится. Нужен тот, кто создаст условия для нормальной работы и жизни, а не только повышение зарплаты и хорошую кормёжку, тогда пойдут профессионалы. Либо просто заставит работать. Надоело словоблудие, враньё и личная преданность за высокую зарплату. Да он всё равно это не читает. И сделать хорошее не способен. У него одна поговорка в голове, хорошими намерениями выложена дорога в ад, ею он и оправдывается, когда себе и близкому окружению делает хорошее, но не стране и людям страны.
   Мурманск. - Пришло время запасаться солью, мукой, сахаром, спичками, керосином и всеми крупами, включая рожки и лапшу, и вермишель. Всем общий каюк, скоро пойдём вещи менять на продукты.
  
   Виктор Викторов. - Мурманск! Хряпин вам заменит Остапа Бендера! Народ уже с сентября закупил соль, спички и макароны, и погреба полные! Самая пора - в бандиты или в ментовку!
  
   Зачухмилово. - Каждая четвертая семья сейчас сидит без доходов! Ты об этом говоришь, товарищ Хряпин? Тут единственный завод остановился и людям зарплату не выдают седьмой месяц, никакие митинги не помогают! Восемь тысяч рабочих и не уволили, и в голоде держат вместе с их семьями!
  
   Роман. - Зарплата тает! Я в пересчете на доллары в ноябре гораздо больше тысячи получал, а сейчас меньше семисот получается. Где, тля, "экономическая стабилизация"? Накрылась медным тазом?
  
   Мурманск. - Так туда и приплыли всеми краями и областями страны...
  
   Русский. - Хряпин - позор! Долой!
  
   Сергей Синцов. Питер. - Чего испугались, душители правды на сайте? Мнения народа? А вы как думали? Сколько у вас сотрудников, сейчас сидящих и понимающих всю ситуацию? Наверняка все из вас понимают, только вы молчите, и стираете мнения народа. За деньги мать родную продадите.
  
   Москва, Семён. - На выборах возил избирательную комиссию. Так пенсионеры в семь утра под дверями участков стояли, за Хряпина да его партию проголосовать. И голосовали на каждых выборах с маниакальным упорством. Верили? Вот и верьте дальше.
  
   Мурманск.
   - Какие враги уничтожают наши мнения, удаляют их - ещё и дописать не успеваешь?
  
   Друг людей. - Радио и телевидение, работающие под контролем главной конторы, делают вид - да кругом прекрасно. Только когда отключишься от них, последние волосы дыбом встают, от страха за себя и остальных.
  
   Телегин. - Сталинское "Жить стало лучше, жить стало веселей" не проходит. Как-то быстро мнение народа вырезают... "В таком же ключе, режиме мы намерены действовать и впредь", заверил начальник колхоза.. Конец для нас только начинается.
  
   Светлана Ивановна. Сызрань. - А где высказывания народа? Чего рты затыкаете, трусы несчастные?
  
   Пилот. - Читать нужно внимательно. Он же с олигархами общался, о проблемах их насущных отчитался, правильные слова подобрал, всех избавил от реального кризиса, кризис для них закончился, миллиарды все олигархи получили, бюджет направили в правильное русло. Просьбы США выполняются, наша страна беднеет и хилеет.
  
   Ренат. - Получилось, тяжелее всех ворам-олигархам? Ну что у нас за дела! Навыбирали баранов, теперь их и не скинуть, и сроки правления увеличили. Люди, куда вы раньше смотрели?! Вы в глаза его стальные, жестокие заглядывали?!
  
   Студент. - Ну, всё, хана стране! А ведь был нормальным человеком! Как быстро мозги превращаются в асфальт из-за дорогой нефти...
  
   Туруханск. - Прослушал выступление полностью. Снова сказочка для глупых.
  
   Албанский. - В топку! Эта .... поддерживает только олигархов, себе подобных! Все деньги уводят за границу! Нам - хрен без редьки! Предатель народа!
  
   Михаил. - Одно слово - предательская власть.
  
   Севастополь. - Полностью поддерживаю. А кто виноват? Тот, кто десять лет рулит на галерах. Спекулятивный рост цен и тарифов уничтожает экономику страны и ее население. Полное ничтожество! Будь проклят во веки веков! И это становится понятно все большему числу людей. Только при коммунистах прекрасно жили.
  
   Печкин. - "Россия играет всё большую роль в мировой экономике". Бессмыслица! Доля России в мировом ВВП упала с 1,2 % до 0,9%. Роль повысилась? Обеспеченность собственными лекарствами с 20 до 15 %. Роль повысилась? Новых технологий не увидите как своих ушей. Сомнений в адекватности сказочника больше и больше.
  
   Ростов. - Я даже знаю, что за роль. Минерально-сырьевая. Интересно, какую роль будет играть Россия, когда сырье закончится?
  
   Архангельский. - Хватит играть на нервах у народа. Так и будет править сирыми да убогими до последнего русского.
  
   Сын отца. - Надоел. Кость ему в глотку! Его свет впереди - свет прожекторов на сторожевых вышках. Он и его псы уже готовятся. Дайте, я ему горло перегрызу, язык откушу! Как надоел со своим враньём, лицемер!
  
   Канада. Осипов.
   - Вовремя я эмигрировал из этой гнилой, жандармской Гниюландии! Вы только гляньте, насколько у него злые и волчьи глаза!
  
   Саша смелый. - Где, что народ говорит? Опять одни дыры! Омоновцы сюда заскочили?
  
   Белова. - Я просто в шоке! Он клоун, что ли? Всех поголовно сокращают, у каждого пятого кредит на шее и хорошо, если в рублях. А этот языком чешет: "Нам удалось избежать кризисного шока"! Мы в радости, что ли?
  
   Я из деревни. - Страна богатая, чего боитесь? Сколько миллиардов кредитами распихали по исландиям, чебуречным друзьям...
  
   Громкий. - Обычный бред. Они там наверху всегда бредили, бредят и будут бредить. Что сейчас делается, похоже на обычную агонию. Так бы быстро умерли все, а теперь - медленно.
  
   Виктор. - Триста миллиардов долларов международного резерва России, которые стырили, неизвестно на что истратило правление, можно было раздать населению. Сами посчитайте: разделить на 150 млн. это 2000 долларов на душу.
  
   Антонов. - И что с этими копейками делать? Большая часть населения их бы пропило в первые две недели.
  
   Валентина. - Как только начинают говорить, что у нас все будет хорошо - жди сюрпризов. Вот и теперь, раз избавили страну от беды, беду и ждите. Но кто-то ведь лучше заживает? А иначе на фиг им такие штучки выкидывать?
   Самолёт. - Вариант: переселиться в США, забрать их деньги, а американцев сослать сюда с передачей им Хряпина.
  
   Николай. - Предатели те, кто не верит. А я верю! Вместе мы едины!
  
   Патрушев. Москва. - Воры всегда между собой едины. Вали отсюда, ещё один провокатор! За сколько тебя купили?
  
   Дудкин. - При такой конъюнктуре в предыдущий период пройти мимо разорения миллионов? Никак...
  
   Одобрямс. - Чтоб он жил на мою зарплату! Разве с девяностых годов кто-то выходил из шока и жил в радости? Не знаю таких. Жалко всех мучающихся.
  
   Светлов. - Точно, блин. Не успеваю челюсть с пола поднимать, да зубы на полку складывать!
  
   Надежда. - Молодец, избавитель! Кому помогли-то, - отзовись!
  
   Токаев. - Сколько можно по поднимающейся голове бить веслом? Если бы Хряпин со своим правлением общался с народом, слушал радио, он бы узнал, что всё, о чём он отрапортовал, на всей территории России не существует. И только подхалимы согласно кивают. Гори в аду!
  
   Челябинск. - Да, лишний раз убеждаемся, как далеки они, наверху, от народа! Пакостно становится, спасибо, Семён, - ура! Зажили! Только в обратную сторону.
  
   Новосибирск. - Безработица, инфляция, перевод капиталов за границу, рост цен, рост преступности, штрафов, лоббирование интересов отдельных корпораций, падение цен на нефть... Или этого им всё ещё мало? Но как смеют называть заботой о народе, о стране? Раньше надо было промышленность развивать, а не прятать деньги в частные фонды!
  
   Кино. - Сцена номер пять. "Вы слева, правление справа, одной рукой оно водит вас за нос, а второй медленно-медленно залезает в ваш карман".
  
   Миша Горбач. - Что он сказал - бредятина для идиотов. И вообще, а что умного он сказал за всё своё болтание во власти?
  
   Александрина. - При всем моем уважении к Семёну Ивановичу мне просто не понятно, как можно излагать такое в виде достижения и - не краснея?
   Россия - это страна с населением 140 млн. человек, и утверждать, что люди избежали кризисного шока!? Люди теряют работу, многим стало нечем оплачивать кредиты, разоряются фирмы, цены растут на все!
   И это нормально? Вы так и намерены обесценивать собственный рубль, который обещали всячески поддерживать и не допустить девальвации!? От 23 руб. доллар вырос до 37 за месяц с небольшим, и это - не шок? Нормально?
   Если большинство населения взяли кредиты в долларах из-за более низкого процента, нежели в рублях... Так вы что, считаете, что мы успеваем такие деньги заработать, оплачивая кредиты на 10 тысяч в месяц больше?! Да, мы их оплачиваем, но в магазин за продуктами уже не ездим на авто, а ходим пешком, и то редко.
   Скоро вообще ничего не сможем купить. Вы нас загнали в кредитную ловушку с вашими банками и процентами. Почему бы банкирам, которым так много дали из стабилизационного фонда, не снизить проценты на ранее выданные валютные кредиты?! Или это слишком большая забота о людях?!
   А в нашей стране так не привыкли.
   Не надо, пожалуйста, утверждать, что нам удалось с Вашей помощью избежать кризисного шока! Не правда!
  
   Костя. - Вы забыли сказать о долларе, как он с 6.40 до 30 вырос за одну ночь? Вот это был шок.
   Чтобы так не расстраиваться, не надо уважать человека, для которого 140 млн. человек - просто голоса на выборах. А вот те, кто не пострадали - его соседи. Про них-то он точно знает.
  
   Историк. - Геббельс утверждал, что чем невероятнее ложь, тем она правдоподобнее.
  
   Владимир город. - Всё просто великолепно. Спасибо, великие наши избранники. Как и предполагалось, вы медленно спустились с гор, а дальше яснее ясного. Плевать мне на ваши басни вместе с вашими дуболомными карателями. Молодцы во Владивостоке, реальный отпор этой зажравшейся сволочи дали.
  
   Челябинск. - Вник в изречённое - чушь какая... Народ привык уже к придуркам во власти.
  
   Владивосток. - Только безразличный народ может к такому привыкнуть. Ну, вообще, заявлять - "страна избежала кризисного шока"... Очевидно, я вне страны. Или это он не о России? Когда такие заявления звучат из уст начальник колхоза, надо готовиться к худшему! Слава богу, народ, кажется, начал умнеть.
  
   Человек. - Великий стратег и вождь! Стабфонд пока полностью не переведет за бугор, не успокоится. За их красной стеной другая страна?
  
   Челябинск. -Да уж! Из дерьма в дерьмо нырять - только время потерять!
  
   Петрова. - Вы были восемь лет председателем колхоза, и дальше остались у власти. Вам должно быть стыдно, мои скромные сбережения уменьшились в полтора раза!
  
   Партизан. - Все сказанное Хряпиным слишком цинично и подло по отношению к народу. Пора задуматься о другой власти, народной.
  
   Крестов. - Вот благодарность тебе, Хряпин! Ты в деревню, село, в любой город приди, там тебе все про кризис расскажут! Мать вашу! Совсем нюх потеряли! Где - кризис прошел?! Чего врать? Он только начинается в стране! Ты все наши деньги раздал!
  
   Антонов. - Россию после назначения ворюги во власть трудно удивить. Заслуженного вора никогда власть не обидит, своего чувствуя. После ужаса, вызванного этим назначением современного Гришки Распутина, нас не удивить. Гнать всех с престола!
  
   Ефстафия. - Ты забыл, где и как закончил свою жизнь ругавший власть маршал Блюхер? Вспомни.
  
   Антонов. - Вспомнил, чего сейчас не сказал. Всем подпевалам власти рекомендую для полного удовлетворения наложить по куче дерьма на прошлогодние отчёты о росте экономики в России! А дальше - вся страна зубы на полку!
  
   Белов. - Большие цены на нефть, создавшиеся в мировой экономике независимо от нашей страны - вот и всё умение руководить. А дальше - пустота. Где наш Стабфонд, наша заначка на чёрный день, как сверху говорили? Что-то они там даже слово такое забыли.
   Особенно хорошо о прозрачности мер нашей доблестной конторы - это понимать как о их, конторщиков, честности? Но "прозрачно" не намекнул, кто стырил большие деньги из Стабфонда?
  
   Андрейкин. - А что плохого? Всё идет нормально. Вы, наверное, США для подражания берёте в пример, но там не всё замечательно. И Европа катится по наклонной, а кризис нас тронул не как в 98 году.
  
   Аркадий. - Грамотей, ты хоть знаешь, кто платит пошлину в конечном итоге? Если уж отрабатываешь деньги партийной России, так отрабатывай с умом. Хотя откуда у тебя ум?
  
   Русский. - Ну-ну, Андрейкин, почитай в Интернете, в США сейчас сформированы рекордные запасы нефти и бензина по падающей цене. Вот и подумай, когда у них кризис пройдет - еще годок на своих запасах будут ездить, а у нас цены на горючку выше крыши!
  
   Трофим. -У нас ситуация гораздо плачевней Европы и США. Полностью согласен: где-то читал, у американцев уровень жизни с начала их кризиса упал всего на 1%. Безработных, скажите, там много, но им просто лень работать за 500 долларов, вместо тысячи. Они из достатка пониже опустились, а мы из нищеты в полный провал.
  
   Тверь. - В какой европейской, цивилизованной стране начальник колхоза смеет указывать населению, что из товаров покупать? Укажи - тут же вылетишь из кабинета за вмешательство в личную жизнь. Народу иномарки - нельзя. А он сам купил себе "запорожец"? С меня розовые очки быстро слетели, чего и всем желаю!
  
   Сибирь. - Народ в России в шоке от таких руководителей уже лет двадцать: сначала алкаш, потом трепло, теперь непонятно кто.
  
   Вера. - Ой, как хорошо, как славненько! Я думала, кризис в стране, а маркиз объявил - всё славненько!
  
   Адрон. - В правительстве профессионалы есть, профессиональные болтуны и профессиональные воры. Я потихоньку прикупаю валюту врага. Нас обманут еще круче, а потом спишут на внешнего врага. Но только когда их банкам остатки нашего Стабфонда раздадут. Жаль, что и этот оказался очередной пустышкой.
  
   Вологда. - Пакостно становится. Что он мелет, господа? Говорит так, будто кризис уже преодолен, причем благодаря его, Хряпина, "мудрой" политике. Да кризис еще не начался толком, а наши деньги на грани обрушения.
  
   Лена. - Сейчас уничтожат и тему, и наши высказывания. Попов тронули - тут же они наши мнения начали уничтожать. Свобода слова в стране, ничего не скажешь!
  
   Наталья Николаевна. - Россия снова поумнела, тихо и без шока. В тюрьме-то всей стране сидеть было сподручней. Можно подумать, до открывания ворот все жили сыто и счастливо.
   Тверь. Кира. - Обалдеть! Наши конторщики просто мантры читают!
  
   Светлов. - Да, спасибо и на этом, царь-батюшка и олигархи, бояре и мордовороты твои. Вы что, вообще не в курсе, что заводы стоят, что цены расти начали, что народ увольняют? Может, это шутка? Или мы всей страной в трансе и нам все мерещится? Какую страну вы имеете ввиду? Площадку на десять шагов вокруг себя? Знаем, там все стабильно.
  
   Семён Журик. - Однако, блин. И это они нам втирают, что грабить и мучить нас не будут, а так, с улыбочкой отрежут пальчик и всё.
  
   Жигули. - Семён, как всегда, себя нахваливает. Даже в том, что всё летит в тартарары усмотрел свою заслугу: благодаря мне Россия плавно летит в тартарары, вот такой я котик, любите меня.
  
   Валерина. - Бесит! Бесит! Они поддержали! Они помогли! Сволочи!!!
   Они хоть иногда смотрят на жизнь народа?! Многодетным матерям-одиночкам не на что кормить детей, и они выбрасываются из окон. Полстраны поувольняли с огромными долгами по кредитам, по ипотекам, куда сами народ заманили!
  
   Хелга. - Вам ещё повезло, а нас в Литве налоги почти в полтора-два раза увеличили, чтоб те комики побыстрее сдохли, даже на пенсию налоги обложили.
  

БРЕВНОМ ВДОГОНКУ

Глава 17

   Видеозапись включилась, в Интернете. Белел не русский по постройке, по облику одноэтажный большой дом, что-то вроде отдельной от людей и города гостиницы среди пальм, с бассейном во дворе, с прислугой, переносящей в дом продукты и подстригающей яркую траву газона, слишком скучную стандартностью.
   Повторяя сцену из американского стандартного кино, из дома на край бассейна вышла, не стесняясь проходящей мимо прислуги, голая, с сильно блистающим крупными кольцами золотым пояском на животе, - Андрей Лукич присмотрелся, понял, да, она, дочь известного в России политика, реформатора, борца с прежней страной, устраивавшего здесь то, что получилось под названием и демократии, и воровского звериного капитализма. Годами она сидела в телеканалах, выспрашивая молоденьких девочек, как их трогали мальчики за скрытые под одеждой сексуальные места, чего они чувствовали, когда теряли девственность, и в какой позе теряли, и сколько мальчиков переспали с каждой здесь, в её телепрограмме.
   Он понимал, власти не нужно ничего из светлого, хорошего, и поэтому специально телевидение годами настойчиво развращает население пошлостью и уничтожением стеснения, стыда, обрушивая вековые народные привычки и обычаи.
   - Почему мне привели белого мужчину? - капризно нахмурилась вышедшая, - я заплатила и заказ, я купила на сегодня чёрного!
   - Джек! - крикнул спрашиваемый, - сегодня будешь ты, иди сюда!
   - Вааау, - притянуто разглядывая шоколадного телом, снявшего трусы, всматриваясь в возбуждаемый на её глазах чёрный фаллос, полупропела украшенная золотым пояском, - мне такой толстый кол подходит! Я такой себе представляла, когда диктовала заказ и платила, пускай ложится на спину тут, возле бассейна, а вы снимайте, я должна вернуться в Москву с отпадными роликами!
   Повернувшись задом к лицу лежащего на спине, полуприсела над ним, а прислужница, прилёгшая рядом, подведя свою руку сзади, взяла и направила нужное в её тело. Забренчали крупные золотые кольца пояска, повторяя подпрыгивания и опускания тела. "Гы-грам, гы-гы-гы-грам", - глуповато присмеивалась объясняющая людям России с телеэкрана, какие замечательные в стране открылись возможности быть современной, "продвинутой". Плескались вверх и вниз не плотные, полувялые груди.

   Елена Андреевна. - Что происходит? Вчера одну победу объявил, сегодня - избавит нас от бедности. Кто-нибудь может сказать, что с ним? И что означает для нас его поведение? Не пора ли колоннами отправляться на кладбища? Готовится что-то совсем страшное, там, у него?
   Тамбов.
   - Хряпин в этом году ликвидирует бедность? Ага, сейчас. До конца она просто не доживет. Если в Европе люди пошли на свалки...
  
   Шмидт. Мюнхен. - Какие свалки? У нас в Германии с шести и до семи утра открываются пункты выдачи пособия бездомным, где выдают им 20 евро на руки. Так каждый день. На эти деньги бездомный может купить за 10 евро ночлег в чистой ночлежке с горячей водой, бритвой и зубной пастой. 3 евро завтрак, 4 евро обед, 2 евро ужин и 1 евро кружка пива. Пенсионеры бедные и ветераны в России умрут от обиды, если это прочитают.
  
   Сергей Платонович.
   - Ослы ему славу по нотам поют,
   Козлы бородою дорогу метут,
   Бараны, бараны, бараны
   Стучат в барабаны!
   Старый детский стишок, но, тем не менее, на данный момент сильно актуален! Чуковский не знал, где не детям стишок пригодится.
  
   Питер. Глеб. - Как в воду глядел. Вообще политика Хряпина - сделать хуже, а потом вернуть обратно и приписать себе очередной заоблачный подвиг. Проверено, действует безотказно!
  
   Михаил. - Надо надеяться на лучшее, а о худшем всегда позаботятся! Вообще в России, кризис начнется только ближе к осени.
  
   Елена. - Ближе к осени? Шутить изволите? Я была в своём родном Питере осенью, без комментариев. Людей только жаль. И бегом обратно к себе в Бостон. Каждый гражданин Америки имеет SSN (типа ИНН), и каждому бездомному ежемесячно перечисляется 677 енотов, даже если они никогда не работали. Если работал - то больше.
  
   Карданов. - Видел я американских бомжей, их там очень много. Одеваются и правда лучше. Ездят как в фильмах, со своими тележками с пожитками. Как наши не воняют! Но вид, конечно, у них страшный. Не думаю, что им хорошо.
  
   Коля. Томск. - Поменьше смотрите телевизор, у нас давно наступила эра идеологической пропаганды. Пора искать капитальное решение, надоело глупости слушать.
   Давайте построимся широкими колоннами, возьмем питание на десять дней и отправимся за любую границу? В громадное количество народа стрелять на границе не станут, особенно пограничники с той стороны.
  
   Антон Иванович. - Его со всей компанией, показываемой по всем новостям триста раз в день, давно пора на прожиточный минимум посадить. Быстрей в жизни разбираться начнёт. До кризиса ничего не сделал, а теперь в кризис героем решил себя показать. Беда нам, а ему - рекламная компания. Опять в президенты лезет?
  
   Веточка. - Я с вами согласна. Хоть один месяц кто-нибудь из них прожил бы на прожиточный минимум. Вот я, пенсионерка, пошла на пенсию и сохранила себе работу уборщицей. На мою пенсию до Москвы не доехать. Уточняю, пусть будет без обмана. Доехать можно, в дешёвом вагоне, и назад вернуться. Только жить, затем, придётся даже без хлеба.
  
   Лейтенант. - Живите спокойнее, люди. Кризис начался, все его речи вступление перед гипнозом. Позже объявит, бедность побеждена, а всех несогласных объявит шизофрениками, и организует массовые переселения в психбольницы, устроят их в бывших военных казармах в тайге Сибири, откуда армия испарилась.
  
   Парторг. - Идиоты! Вы бы лучше картошку в поле сажали! Мужики, называются! Лишь бы языками погаными чесать. Вы-то что для страны и народа сделали? Туда же, рассуждают они! Руки прочь от нашего дорогого и незаменимого Хряпина. Он у нас единственная надежда на все победы!
  
   Андрей. - Уря-я-я в котором месте вашей речи орать? Слышишь, помоги уехать в США? Бездомные там живут лучше многих россиян, угораздило здесь родиться, с такими геморроями на самом верху! А он такой же адекватный, как и вы? Если честно, то не думаю. Только пока, отличием от вас, не предложил картошку в снег сажать.
  
   Деревня Мокрецы. - Есть! Приказ учли! Указ выполняем! Тупая баранина роется в снегу, пытаясь посадить новый сорт картошки с названием "хряпинская зимняя". Вокруг громадные плакаты с баснями о достижениях на русском и английском, для иностранных делегаций.
  
   Конюх. - "Хряпинская зимняя"? А может, дожидаться природного, настоящего урожая?
  
   Парторгша правящей партии. - Мой муж пошутил. Идиоты тут же собрались в снег сажать картошку. Он образно выразился, вы не поняли. Это вас очень хорошо характеризует. Повторяю для идиотов, работать надо, а не болтать. Надо что-то производить!
  
   Архангельск. - Слушайте, мымра. Таких дряней мы наслушались ещё при Горбачеве. Начните с себя, подайте пример, а не образно выражайтесь. Небось, себе с муженьком наворовали выше ноздрей, вот врунов и защищаете. А то от Вашей истерики пенсионер сытнее не станет.
  
   Парторг. - Не все так страшно. Теперь возьмем количеством. В этом году газовую трубу на Китай должны вывести, а это дополнительный доход, и в бюджет, в том числе.
  
   Томск. - И в бюджет, в том числе? Гроши, да? Похоже, ты со своей паргторшей партии власти уже присосался к трубе. Живёте глистами, и не стыдно?
  
   Новосибирск. - Газ и нефть не вечны, они скоро кончатся! Тогда что власть продавать будет? Землю вместе с людьми, как при крепостном праве?
  
   Томск. - Вопрос не ко мне, я не продаю. Те, кто продает сейчас, наверняка знают, что будут продавать потом. А может, они и не думают об этом, на их век хватит и нефти и газа.
  
   Село Никульчино. - Они сумасшедшие, что ли, чтоб картошку при нынешних ценах на горючку сажать? Последний фермер адекватно отреагировал на речи Хряпина и помер.
  
   Курск. Девушка. - Эффект одурачивания в действии. Меньше надо телик смотреть, особенно центральные телеканалы и проститутский Дом-2.
  
   Парторг - Кстати, вы себя случаем не мните гласом народа?
  
   Курск. Девушка. - А вы хотите, пусть все молчат? И всех по камерам? Мне кажется, что и правовая база потихоньку расширяется для уголовного преследования. Вот и МЧС отметилось. Скоро напридумывают столько поправок к уголовному кодексу, что сядем все!
  
   Кремов. - Это методы другого руководителя, всем известного Сталина, а нынешний, видимо, хорошо изучил его труды и использует!
  
   Валерий. - Какие подвиги может совершить существо с лицом примата? Зато сказочник - отменный! Одиннадцать лет вранья... и где же люди, вместо выше перечисленного стада? Если раньше у нас ваяли героя с автоматом, сейчас надо с длинным языком и наглыми, злыми глазами волчары! А на постаменте изобразить всё, что он украл!
  
   Анна. - Да вы что предлагаете? Постамент придётся строить от Белоруссии до Владивостока!
  
   Нина Аркадьевна.
   - Ослы ему славу по нотам поют,
   Козлы бородою дорогу метут...
   Этот детский стишок, высмеивает тупость животных. Связи тут прямой нет, но Чуковский даже и представить не мог, что мы опустимся еще ниже. Россия, встань с колен!
  
   Орлов. - А я слышала, он про Сталина писал.
  
   Нина Аркадьевна. - Вполне возможно. Хрен редьки не слаще!
  
   Сталинград. - Вот только при Сталине пенсионеры с голоду по мусоркам не лазили. А в советское время мои деды еще и детям, моим родителям, помогали иной раз деньгами. Если средняя зарплата была 150 рублей, то пенсия около ста. Максимальная пенсия для обычных граждан была в 1980 г. около 120 руб. Булка белого хлеба (1 кг) стоила 24 коп. Килограмм "докторской" колбасы - 3 руб. 40 коп. Бутылка водки - 3 р. 62 к.
  
   Охотск. - Вас сейчас задавят доводами, что не было свободы и секса. Ну, и само собой, не было демократии, без которой сейчас и чаю не попить. Что пенсионеры сейчас по помойкам лазят - как раз один из признаков демократии.
  
   Диксон. - При Сталине жить было жутко.
  
   Орёл город. - В-о-о-т! А ты откуда это знаешь? Ты в то время был еще в проекте, не все так было плохо, как вам наврали. Рабочим жилось лучше, а это основная масса граждан.
  
   Софья. - Время жуткое, не спорю. Но когда было не жуткое? Не поймите меня неправильно, я Хряпина не переношу! А Пышкина просто не вижу настоящим руководителем! Только и повторяет: мля-мля-мля...
  
   Смоленск. - Совершенно верно, при Брежневе хоть и лучше чем сейчас было, но хуже, чем на Западе. Товарный дефицит, очереди за импортом, за колбасой, книги по талонам.
  
   Дарья. - А зачем нам их импорт, воспитывавший в людях жлобство, жадность и потерю настоящего в жизни? А книг хороших и сейчас днем с огнем не сыщешь, продают всякую муть, которая засоряет мозги. В советское время работы было - масса предложений, мы её выбирали.
  
   Диксон. - Если Вам не нужен импорт - срочно выбросите компьютер. Он из импортных деталей.
  
   Корней. Судак. - Все компьютеры в мире делаются, в основе, из Полоцкого стекловолокна, поэтому выбрасывать не надо. Как ни брешет Америка на Лукашенко, но и пальцем его не тронет, иначе крышка гробовая всяким Билам Гейтсам.
  
   Разведчик. - А почему вы не переносите Хряпина? Вытаскивает страну из ельцинских пьяных привычек, хорошее вам делает.
   Корней. Судак. - Ага, кофе в постель приносит. Трезвостью получше Ельцина, но реформы недостаточные. Реальный сектор слабый, нефтяные деньги выделяются не на развитие, а на поддержание, что бы совсем заводы не развалились. Дикое расслоение по доходам.
  
   Волков. - Заставляет работать бизнес не только на свой карман, но и на государственный? Враньё. Он и его орава заставляют работать бизнес на них, проще говоря, узаконенный рэкет.
  
   Инженер. - Не надо было вообще ничего трогать, я имею ввиду приватизацию. Нужна была модернизация и переоснащение производства. Да процесс был бы тяжёлым, всё пришлось бы делать на ходу, не останавливая основного производства.
  
   Дарья. - Вот в Китае именно так и сделали. Их коммунисты умнее наших оказались.
  
   Волков. - У них предателей нет. Попался на фактах под определение предатель - расстрел. И правильно делают, предателей во все века наказывали.
  
   Воронеж. - Не помню, чтобы в 70-е - 80-е годы кого-нибудь сажали за политику. Уголовников - да. Так по сравнению с нынешним разгулом преступности тогдашняя - детский лепет.
  
   Анатолий Игоревич. - Преступность - это точно. Тогда убийство было ЧП. Тогда участковый знал всех уродов на своем участке. Я через весь город с населением 350 тысяч ночью домой ходил от подруги. А сейчас квартал не пройдешь, ночью, изобьют и ограбят.
  
   Тимкин. - Да, дядя, к сожалению, кто при Джугашвили жил и сумел остаться в живых - радуется, типа тебя, а кто в ГУЛАГЕ сгинул, возразить тебе не может! Это ты понимаешь?
  
   Анатолий Игоревич. - Действительно, они сказать ничего не могут. Как те, с Бутовского полигона, совхоз НКВД, что ли, там был... Многих из НКВД позже и самих расстреляли.
  
   Надежда Львовна. - Зато сейчас жульё имеет возможность ездить по заграницам, вывозить награбленное, а к телевизору детей пускать страшно, один секс и насилие.
  
   Вологда. - Сейчас у нас не сажают. Сейчас сразу на тот свет отправляю. Кого палёной водкой, кого наркотиками, кого поддельными вредными лекарствами.
  
   Анна. - Он старается жить и трудиться для народа, не обижайтесь на него.
  
   Соколов. -Анна, у вас температура? Или в партийную Россию вступили? Думаю, в индейских резервациях живут лучше, чем в наших деревнях...
  
   Вероника. - Алло, "патриотка", мозги иногда включай, а то засохнут.
  
   Иркутск.- Скажут, при Андропове нельзя было выйти на площадь и крикнуть "генсек-дурак". А теперь можно. Выходи, кричи. А толку с этого? Я тогда с армии пришел, уверенность в завтрашнем дне была, выбирал работу с условием, пусть и квартиру дают. И дали, через год. Сейчас за такую, в две комнаты, плати два миллиона.
  
   Салматов. - Килограмм докторской колбасы стоил не 3 р. 40 коп., а 2р.40 коп., а 3р. 50 коп. стоил килограмм краковской колбасы, да такой, что я последние 20 лет ищу похожую и не нахожу.
  
   Востоков. - Её тогда из мяса делали. Без добавления сои и остального силоса. По помойкам пенсионеры точно не лазили. Пенсию получали вовремя и не пеклись тревогами о будущем внуков.
  
   Тверь. - Раньше в колбасном магазине можно было упасть в обморок от аромата, а сейчас нельзя входить без противогаза. А ещё больше меня поражает, насколько ливер стал дорог.
  
   Андрей Ильич. - На 150 рублей можно было жить и даже по путевкам ездили отдыхать. Сейчас разве что на трамвае четыре остановки. Каждый год цены на основные виды продуктов и другое снижались, несмотря на то, что страна после войны сорок пятого года была наполовину разрушена! Все восстанавливалось и строилось новое, - жилье, заводы!
  
   Иркутск. - Я полностью согласен. Пенсии хватало. Сейчас моим родителям не хватает. А вообще, что такое государство? Машина для угнетения и подавления нас. И разве от этой мясорубки можно чего-нибудь ждать?
  
   Лена. - По помойкам лазят лентяи и пропойцы. Им там и место.
  
   Иркутск. - Подожди, красивая, придет и твоя пенсия. К тому времени сам пенсионный фонд весь разворуют. Вот потом возле бака мусорного вспомнишь, - от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Если только твои предки нефть народную не воруют.
  

РАССЛОЕНИЕ

Глава 18

   Странное происходило вокруг деревни Андрея Лукича и по России до всех её границ, понимал он, растапливая утром печку, и задавая корм своим животным жителям, и с собакой Серым, заранее радующимся прыжками, верчениями, уходя к дальним лесам на желаемую прогулку. И странным понимал отношение народов России не к власти даже, а к миру всему, к своей стране, к космическому пространству необъятнейшему, тоже, после первого спутника и первого гагаринского полёта народами России понимаемым своим.
   Мир остальной, заграничный, воспринимался враждебным, злым, способным начать войну в любой день. И чаще начинались высказывания заграничных политиков, показывающих на несправедливое распределение природных богатств, их злило - России природных богатств слишком много досталось, а надо бы переделить, забрать не миром, так... за коротким "так" стояло давно в России известное, - война с целью грабежа. И война могла придти из-за границы, как приходила она в другие страны американскими бомбами, ракетными обстрелами, солдатами, чужими для всякой страны.
   Своя страна воспринималась российскими людьми такой же своей, как своя деревня - "наша она, никакая не частная", своя река, близкая от деревни, свой город, своя столица государства. Своя "родная", как прежде писали во всех газетах, коммунистическая партия. После августа 1991 года своя "родная", на самом деле втихомолку часто среди народа понимаемая и чужой, руководящая партия власть потеряла. Та, "родная", столько в стране людей искалечила, поубивала, стольким запретным запомнилась - наверное, поэтому никто и не стал её защищать. Но, видимо одумавшись и понимая, одними жестокостями руководить невозможно, та партия делала для народа и хорошее: нигде никакой безработицы, квартиры бесплатно, учёба и медицина бесплатно, сильная армия для обороны от врагов - хорошее народом тоже запомнилось.
   Есть, на самом деле, история официальная, сочиняемая по заказу правителей, указывающих, что писать а что забыть навсегда, есть история, сочиняемая профессиональными историками, тоже людьми зависимыми, а есть история народная, независимая, сохраняемая памятью миллионов людей и передаваемая поколению следующему через рассказы устные, через личные переживания и знания.
   Народ, неожиданно оказавшийся в стране с новой властью, по историческим заветам опять мало хорошего ждал от неё, - власть привычно воспринимая не государственным устройством полезного действия, а организованным наказанием и угнетением.
   И не от народа, от власти новой начались сначала высказывания: - "государство должно уйти из сектора экономики... из сектора... из направления... из, из"... Заменённые доказываниями, быстро заменённые распоряжениями, приказами, указами.
   Народ, отторгаемый и отторгнутый от государства, саму страну воспринимал своей, чувствуя родственное право на свои деревни, города, реки, поля, леса, небо, моря, на все земли и города, прежде отстаиваемые мирно и в войнах. И люди не понимали, почему часть реки становилась частным владением, и часть леса, где они всегда собирали грибы и ягоды, стала запретной, частной, и почему заводы, фабрики, речной флот, воздушный флот, и остальное, называемое производством, построенное трудами народов, без трудов личных, без трудов поколений, как в других странах, неожиданно стало частной собственностью. А главное, из-за чего могла начаться война - природные богатства, фактически народам страны и не принадлежавшие, ими всегда распоряжались властвующие, отстранились от народа и подавно.
   Народ отстранили от своей страны, и так же, как курица способна несколько метров пробежать без головы, отрубленной, народ куда-то бежал в понимании "наша страна", "моя река, с детства, мои леса", но перемена устройства жизни доходила медленно, возникало справедливое несогласия с такой переменой, оскорбительной, унизительной, маскирующей то ли рабство, то ли крепостное право с одним помещиком, как и при власти коммунистов, и без разницы, он помещиком называется или генсеком, или президентом, или управляющим. Суть оставалась ясная, - ты, любой человек, да никто в своей стране. Ты в стороне, а страна тоже в стороне. И у тебя власти - никакой, и у тебя прав - воздух перед носом. Вся власть у руководящих, любого уровня.
   Власть одного только не знала, как уничтожить в народе родственную память, историческую память. Природную память, неизвестно как настраиваемую или заменяемую, если не отменяемую. Доступ к такому действию искали гитлеровские фашисты, прежде них, - начиная с древности, - возглавители религиозных систем управлений обществом, жрецы, и остальные... Умно создана природа, у неё тайна - так тайна навсегда.
   Народ одного только не знал, - что он насильно отделён от своей страны, от своей Родины, в пределах Родины находясь. Отделён изнутри, без войны с врагом заграничным. Подписями под не народом придуманными документами.
   Не знал, а начинал догадываться, и, второй ступенью действия - понимать. Во что сразу не верилось, от границы с Белоруссией до Камчатки и Сахалина...
   Такою Россия втянулась в двадцать первый, опять объявленный цивилизованным век.
   Оставалось, пока, узнавать, что думает народ, и анализировать, происходящее понимая.
  
  
   Братск. Егор Иванович. - Еще осенью Хряпин отрицал кризис, прятал его под подушку. Он говорил, что мы - остров стабильности и никакого кризиса у нас нет. Врут нам, получается.
   А как же с тем, что девальвация рубля - бред? И со многим другим, чего он наговорил?! Пустой человек. Бог помогал ему, пока он не запачкался и не вознесся.
   Осталось ждать беды. Верный знак того, что в стране экономика находится на пороге гигантского кризиса - обилие успокаивающих статей, мол, всё под контролем правительства. И полное отсутствие идеей, чёткого плана по выходу из кризиса.
  
   Москва, Семён. - Нам пора немцев в управленцы звать. Насчет "катастрофы не будет" согласен, нам сразу шиздец наступит. Подвел ты нас, как говорится, под монастырь, надежд на хорошую жизнь никаких.
  
   Деревня Соколовка.
   - Хряпин - ты наш герой!
   Хряпин - народ с тобой!
   Хряпин - непобедим, на свете такой один!
   Вот только кажется народу,
   Что ты живёшь себе в угоду!
  
   Добрый Человек. - Кажется, в августе Хряпин и Пышкин рвали на себе манишки и заверяли российский народ, у нас кризиса не будет? И им - верить?
   Что касается производства - кризис у нас с 1992 года не кончался! Кто правит страной? Случайные во власти и амбициозные дилетанты!
   Недавно прочитал биографию Сталина за 1948 год. За пятилетку в разоренной войной стране всё восстановили, и города, и сёла с деревнями, и заводы с фабриками!
  
   Левый. - Мозги нам пудрят, начиная с перестройки и правления Ельцина с семейкой, и будут пудрить долго, пока народ не поймет, что экономикой рулят не способные думать о народе.
  
   Моркино, деревня. - Начиная не с перестройки, а с 17-го года. И чем дальше, тем гуще и интенсивнее.
  
   Михаил. - Если мы не можем стать частью проклятой верхушки - придется самим как-то выживать.
  
   Хабаровск. - И ведь не поспоришь!
  
   Семён Иванович. - Полностью с Вами согласен. И эта говорильня насчёт кризиса является ширмой для глобального воровства, просто противно слушать. Какие же мы дураки... Да во все времена верхушка жила - не бедствовала! Обидно за страну и за народ!
  
   Иван. Москва. - Два клоуна на Тверской использовали страх людской.
  
   Котовский. - Пошёл я вчера вечером после спортзала в магазин. Творог, пачка 250 грамм - 60 рублей, бананы по 70 рублей за килограмм. Да на фига мне это государство? Грабиловка. Случись война - я против них воевать буду!
  
   Полярник. - На севере Норвегии, за полярным кругом, в магазине килограмм очень спелых бананов (не кормовых для коров) в пересчете на наши деньги - 50 р., мандаринов - 40-43р. А Норвегия - очень дорогая страна. Выводы делайте сами.
  
   Сержант. Питер. - Потому они и Внутренние войска, что их основное назначение - борьба с беспорядками внутри страны. В смысле, с бунтующим народом. Армия сейчас не поддерживает действия руководства нашего государства. Поэтому и идет расформирование боеспособных частей. А во внутренних войсках сокращение не предвидится.
  
   Римма. - России нужен новый сильный руководитель. Хряпин заявил - катастрофы не будет. И девальвации тоже не было!
  
   Сибирь. - Хряпин! Какая же она плавная? Если за месяц рубль опустили на 40%? Зачем народ дурить? И ещё, ты объясни народу, зачем ты опустил рубль и вместе с рублём весь народ России? Ай, как нехорошо так обманывать народ! Если, конечно, он ещё твой народ.
  
   Воронеж. - Правильным будет арест правительства. Врагов народа к ответу. Советский Союз после войны скорее поднялся на ноги. А эти, на ровном месте, на всем готовом, народ в нищету загнали.
  
   Курск. - Полностью солидарен!
  
   Тверь. - Снова своим выступлением подписался под полной беспомощностью правительства. В том, что правительство бессильно, мы убеждаемся год за годом. И вот очередное подтверждение: "Сотрудники милиции получили право стрелять по митингующим на поражение". Источник: сайт "Новой газеты". Печально все как-то. Народ ограбили, теперь в народ разрешили стрелять. Похоже, 17-й год не за горами.
  
   Ирина Викторовна. - И этот оказался очередной пустышкой. Как жаль...
  
   Холопов. - А я верю Семёну Ивановичу. Спасибо ему за заботу о нас. Я лично кризиса не наблюдаю. Ну, поднялась квартплата, поднялась плата за отопление, горячую воду, на продукты и лекарства, так они всегда росли.
  
   Вологда. - Нет, хорошо, хорошо, нет шоковой терапии. Люди, гляньте на свои зарплаты! Как минимум 10 % работодатель срезал, инфляция по бивалютной корзине 40%. И теперь мы обеднели сразу наполовину!
  
   Москва. Игорь. - Громче подавайте голос, защитники страны! Только руководителю на самом деле понятно, каких усилий стоит какой-никакой, но стабильный процесс. Пусть даже нисходящий процесс. Все жалуются на низкие зарплаты, на высокие налоги, а наши руководители делают дело!
  
   Ричард. Канада. - Странные русские люди, - их давят, а они правителей хвалят.
  
   Алексей. Германия. - Ричард, не удивляйтесь, в любой стране есть подпевалы, продавшиеся за тридцать денежек. Повторяется из старины глубокой. Мы их различаем сразу, они всегда стараются чёрное за белое выдать. Ричард, у нас есть пословица - чёрного кобеля не отмоешь добела.
  
   Вера Игнатьевна. - Я сильно расстраиваюсь. Я верила Хряпину. Шоковая терапия еще впереди, в Англии снизили НДС с 17 до 15%, и цены вниз пошли, а в Москве у нас каждый день ценники в плюсах дорисовывают.
  
   Урал. - Чтобы так не расстраиваться, не надо уважать того, для которого 140 млн. человек - просто голоса на выборах. А вот те, кто не пострадали - его соседи. О них все его заботы, о банкирах и олигархах, сам делами показал.
  
   Пермяк. - Оставлю оценку деятельности Правительства другим, но король - голый. Власть только думает, что что-то делает. Власть предполагает, что их подчиненные и бизнес должен исполнять пожелания власти. Но я - не власть, а житель страны и думаю иначе.
  
   Журналист. - Мысли и впечатления людей уничтожают сразу десятками. Вот и ясненько, почему в нас убивают честных журналистов и редакторов газет. Свобода слова в стране, поздравляю!
  
   Москва. Григорий. - Второй просто боится увольнения. Вынужден первому туфту с приписками и впихеривать, мол, всё в порядке, шишак, только кобыла сдохла, ехать не можем. Все сказанное Хряпиным слишком цинично и подло по отношению к народу.
  
   Николай, Волгоград. - Гнать его из власти!
  
   Холопов. - Напомни-ка, в чем он соврал?
  
   Москва. Григорий. - Прочитай его выступление, поди, поймёшь? США не чем не застрахованный доллар вагонами печатает, а вам, доллары получающим, нравится!
  
   Холопов. - Помилуй бог! Кто здесь американцев защищает? Мы говорим о наших, московских. Вот недавно снизили налоги...
  
   Архангельск. Виктор. - Снизили налоги? Вы это гражданам скажите на улице. А проезд на городском транспорте, ЖКХ, питание, бензин? Для кого они снизили? Лично я, кроме ухудшения жизни в стране, ничего не ощущаю. Правительство ничего хорошего не сделало, пустило деньги в трубу, а деньги налогоплательщиков, в смысле наши, разошлись по карманам верхушки.
  
   Андропов, Москва. - Ну да, объявили, - "Сидите тихо по домам, мы вас не больно зарежем". Спасибо за предупреждение. Надо было экономикой заниматься, а он партию из подхалимов и взяточников делал и они его национальным лидером провозглашали. На всех перекрёстках громадными буквами писали. И доврались. А сейчас, как обычно, щёки надувает, дескать, всё происходит правильно, под его управлением.
  
   Миша. - Ура! Пышкин объявил, что нашей стране надо беречь ресурсы на случай продолжения паршивого времени!
  
   Игорь Андреевич. - Какой умный мальчик, кошмар прямо-таки. Мальчик, ты только сейчас осознал?
  
   Алексеевка село. - А, да уже можно и не беречь. Умирать - так с музыкой.
  
   Урал. - Небось, и сберегут свои загашники, а "заботами" только маскируют настоящие намерения! Начать развитие страны - ума нет. И желания.
  
   Воронов. - Правильно. Строй производство, выпускай товар - всем работы и заработков хватит. И не разбрасываться деньгами в виде благотворительных кредитов для всяких там дармоедов в виде хохлов, бульбашей, чурок и хачей.
  
   Николай, Волгоград. - Теперь точно зарплаты не увидим! Красиво говорить - прощание перед потопом.
  
   Егор. Братск. - Вот тля, они там бабло пилить устали и предлагают рекламную паузу...
  
   Захар из Уфы. - Да какие у них обязательства? Какое выполнение мы видим? Снизить зарплаты, поднять цены и тарифы, увеличить пошлины и налоги, - для народа. Дать миллионы - олигархам.
  
   Листов. - Только экономить надо начинать с чиновников, которые разъезжают по всему миру и за бугром живут больше, чем дома.
  
   Дворник. - Эконом ты наш! Подумал бы, куда девались деньги от продажи природных ресурсов, если не хватает даже на социальные обязательства? Впрочем, мы даем США кредит! Стабфонд работает на них! Подождите, вот хохлам дадут в долг несколько миллиардов и постесняются напомнить о возвращении.
  
   Москва. Яков. - Основываясь на мировом опыте, пора обложить крупными налогами Абрамовича и ему подобных, а не смешными тринадцатью процентами. И деньги беречь, а не раздавать всяким на Украине!
  
   Вологда. - Мировой опыт? Помня его, в первую очередь нужно у власти поставить наших, кто на самом деле будет с народом, а не с богатым ворьём.
  
   Игорь. - Хорошо бы инновацию какую-нибудь придумать! Нанотехнологию, ещё одну. Её, крошечную, беречь легко.
  
   Лиховид. - Не допустить взлета цен? Это он лихо задвинул! В стране, где подобие экономики основывается на спекулятивных перепродажах, - государство не способно влиять на цены! Врут, и не более!
  
   Народник. -Оккупационному режиму в России уже ничто не поможет! Наступает наша, русская эра! Слава России!
  
   Игорь Сергеевич. - Макроэкономическая стабильность? Так это Егорка Гайдарушка, трёп из его тупой головы. Уже 20 лет стабилизируют. С 1990 года воруют в открытую, больше и больше.
   Когда начнут расти тарифы на электроэнергию - кризис может стать неуправляемым, банковские кредиты уже не помогут.
  
   Саратов. - Срочно надо хохлам миллионов насыпать! Газ на халяву поставлять! А как совсем хреново станет, хохлы нам помогут! Долги вернут, салом поделятся, не дадут помереть! Знаешь, кто ты, Пышкин? Внук М.С. Горбачева. Точнее, его клон. Ну, ничего, перестройка и ускорение видимо скоро состоится.
  
   Вологда. Директор. - Ресурсы - это люди. Дайте людям землю для строительства жилья и предприятий, дайте возможность инициативным людям работать спокойно, поверните газовые и нефтяные краны в сторону российских людей - страна преобразится.
  
   Волков. - Да что, кремлёвский лектор переживает? Пусть еще цены на бензин в России повысит - и денежка тут же найдется. Ресурсы надо беречь, банкам помогать, остается только одно: продолжать обирать народ. Грабить. Как народу давать жить - понятия наверху нет.
  
   Село Антоновка. - Всё правильно. Чёрт с ними, с людьми, а то, что каждый год начинается с роста цен на газ и нефть, это им мелочи. Получается, вор кричит: держи вора. А ресурсы им нужны, ведь они жировать собираются не один год. Интересно бы узнать, какую российскую продукцию он имел ввиду, на которую должен вырасти внешний спрос? Вот у нас в районе ничего не производят, задавили наглухо всё производство. Последний скот дорезали и мясокомбинат встал.
  
   Рабочий. - Пышкин, когда производство подымать будешь? А то на своих ресурсах и будешь сидеть как наркоман на игле, - до последнего.
  
   Святослав. - Золотые слова. И требую радикально сократить расходы на содержание чиновников вместе с чиновниками, большая часть бюджетов всех уровней бесконтрольно уходит на их содержание. Сохранившиеся деньги передать на социальную помощь.
  
   Социалистка. - Хм, эта их социальная помощь - издевательство над людьми и помощь поганым чиновникам в набивании карманов своих и близких холуев. Президент, опомнитесь!!! Это уже не ваша страна!
  
   Смешилкин. - Наконец-то в России впервые за тысячу лет честное и справедливое рукамиводство! Все в его кабинетах знают, знают, что делать, мировой кризис только начнется, они меры примут. Как стало радостно и счастливо жить! Об одном жаль, я не сумасшедший и поверить не могу!
  
   Иванов Иван. - Ой, дождутся народного гнева! Делать-то нечего?! Будет им заново песня "Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов"!
  
   Неперов. - Убого всё как-то. В попу клюнуло - подумали, да и то половиной извилины, ведь мощного решения у них нет. А нам пояски потуже натянуть советуют, дурнее не присоветуешь...
  
   Строгий. - А не устроить ли нам революцию и смести всяких там сверху, с их приспешниками, которые народ поставили на колени? Так до гражданской войны не долго, одни жируют - другие голодают.
  
   Питерец. - Нам опять предлагается блокада с пайками, без войны? Но теперь не Ленинград и народ не тот, смысла терпеть у него нет. И ваши дристополётки из телевизора не прежние великие артистки. И вы сами далеко не лидеры страны, за которым пойдут. Нет, пойдут одни ваши прихлебатели, но не народ.
  
   Сима. - Мудро сказал самый верхний! Только вот вопрос: как сберечь и где еще собрать деньги? Кредиты - Беларуси и Киргизии, Армении и Кубе, а потом еще и Украине и другим странам! Получаются большие суммы.
  
   Тихонов. - То есть, для облегчения жизни российской олигархии предлагается отключить простым гражданам электричество, воду и газ? Спасибо, хоть кислород не перекрываете.
  
   Историк. - А НСДАП в Германии после прихода к власти хватило одного года (1933-1934), чтобы вывести страну из мирового кризиса и ликвидировать 6 млн. безработицу.
  
   Кирилл. - Так там же верхушка не воровала всё сразу и годами!
  
   Историк. - В том-то и дело. Никаких действий, подобных, у власти в России не наблюдается и не фиксируется историческим фактом, при всём желании.
  
   Киселёв. Каргополь. - Я понял. Красиво врут. С отводом глаз в сторону. Сейчас кое-чего сохранят, чтобы завтра Россию продать по частям.
  
   Стрешнев. - Попрут вас скоро, батенька, попрут. Есть за что. Россия богата для вашей компании, а не для народа!
   Москва. Фёдор Иванович. - Давно подозревал, этот короткий только Хряпина способен копировать, выполняя его указания, а в остальном - полный ноль. Но не настолько же! Беречь ресурсы во время кризиса? Он спит на ходу?
   Эйфория от нефтегазовой иглы заканчивается. Начинается похмелье. Прежде надо было тратить деньги на перевооружение производства, а не поддержку богатых.
  
   Москва. Нина Степановна. - Почему колбаса уже по 600 рублей? Варёная? А богатые, значит, виллы покупают. Видать, на сэкономленное?
  
   Тында. - Он опупел, надо его гнать из власти. Сначала все раздал абромовичам, а сейчас, когда народ обнищал, денег резко не стало! Ну и п...нь!
  
   Сидор. - Всё дело в том, где поставить в запятую. "Беречь ресурсы нельзя воровать". Уверен, они поставят после нельзя и продолжат воровать.
   Между прочим, природные ресурсы - достояние народа, в Норвегии это видно, там люди деньги за свои ресурсы получают. У нас в реальности они - достояние нескольких человек.
  
   Врач.- Диагноз. Нужна срочная внутриполостная операция по удалению административной, сырьевой и финансовой опухолей. При промедлении прогноз смертелен для государства.
  
   Село Горелое. - Это уже просто верх цинизма по отношению к своему народу, да для народа он, наверное, не свой. В нашем селе порядка 700 пенсионеров получают пенсию 2100-2400 рублей. Как можно прожить на копейки?
  
   Глазов. - А что Вы от врагов страны хотите? Мебельщик дорезает вооруженные силы по принципу "велика у стула ножка, подпилю ещё немножко". Вспомните Зурабова на посту начальника Минздрава. Чубайса на РАО ЕС! Киндер-сюрприза на посту премьера, теперь на Минатоме. Этим ребятам можно всё, они готовят страну к поражению в войне и оккупации. Ломать не делать, душа не болит, если сам не создавал.
   Вероника. Тула. - Ужас, что творит Пышкин. Он и понятие не имеет, что такое государство? Ужас! Когда же его скинут-то?
  

ДЕФОЛТ. ВЕРХ И НИЗ.

Глава 19

  
   Сразу за понятым - день впереди желательный, нужный, - сон перед самым просыпанием цветной, запоминающийся как кинофильм с собственным участием, но сделанный без сценария, не знаешь, чем слово обернётся.
   - Ты хочешь быть Христом?
   - А это как?
   - Мы из тебя живой крест сделаем. Тебе всегда будет больно и плохо, еды и воды тоже не дадим, а ты терпи. За то ты станешь самым известным во всём мире.
   - Непонятные жестокостью ваши желания, да не знаю... попробовать можно. Ну, давайте...
   Появилась жёлто-серая гора с камнями, засуетились предлагавшие, проскакали всадники с копьями, багряные накидки развиваются за плечами, солнце тусклое, не русское какое-то... Предлагавшие сунули крест в яму, закидали её камнями, пошатали крест - "прочно стоит, не упадёт". Подняли на него, вколотили длинные, квадратно кованые гвозди сквозь кисти рук и стопы ног в крест.
   - Давай, виси тут, терпи.
   - Долго терпеть?
   - Да сколько получится.
   - День, год, десять лет?
   - Год долго, терпи до вечера.
   - А для чего терпеть?
   - Мы не знаем. Вроде, за терпение уважают.
   - Так моё терпение не имеет никакого смысла?
   - Спрашиваешь и спрашиваешь, сильно умный, что ли? Повис на вколоченных гвоздях и терпи.
   - Мне бессмысленное не интересно.
   - Тогда... Подожди, тогда.
   Принесли взятое у всадника длинное копьё, вдвоём воткнули между рёбер, отыскивая сердце - вынули, воткнули рядом, шевеля наконечником в теле...
   - Да пошли вы все! - громом крикнул, смахивая окружаемое, и тусклое солнце замигало чернотой-светом, чернотой-светом. Исчезли, мучители, рассыпавшись серым песком.
   - На твоём заморении мы заработать хотели сразу на все века вперёд! - жалобно, полузвуком вылетела из песка тень бывших голосов.
   "Доигрались", - подумал, проснувшись.
   А что с Россией? Тоже - "на твоём заморении мы заработать хотели"...
  
   Москва. Андрей. - Начальник объявил, не будет дефолта. Как верить? Русских становится всё меньше, народ нищает, тупеет, спивается, негры по безработице имеют 1000 долларов пособие, у нас копейки, а он о дефолте? Может, политику изменим для начала?
  
   Архангельск, Никита. - Сказки опять в моде. Жадность и наглость бесконечны. Заявил - значит - будет дефолт! Лет десять стране жить осталось, затем развал всех систем сразу. У нас от дряхлости в домах перекрытия потолочные стали падать, в городе. Жизнь становится просто невыносимой, государство помогает только разговорами по телику, на деле оно стягивает удавку на шее простого россиянина.
  
   Стальной. - У олигархов должна стать одна дорога, по китайскому варианту. На самом деле провести в стране операцию дефолта - то есть обмануть кредиторов в лице населения и бизнеса, власти очень выгодно. Их конторщик девальвацию прямо называет лекарством для экономики.
  
   Вера Сергеевна. - Ельцин тоже обещал на рельсы лечь. Да что-то не лег. Надеюсь, купается в смоле. А если и у него под котлом из-за воров дров не хватит, а?
  
   Наташа. - Может, и вправду повторения того дефолта не допустит?
  
   Михаил. Воронеж. - Конечно, не допустят. Это будет совсем другой дефолт, - образца 2009 года.
  
   Степан. - Один клялся, - не будет, а потом полный кирдык! Снова ложь. Хряпин только недавно впаривал нам, не будет инфляции, не будет дефолта и вообще Россия самая богатая страна в мире. Ага, только мы самые нищие. Теперь я просто в страхе от мыслей, что будет?
  
   Анжела. - Я с Вами полностью согласна! Аренда повысилась - спасибо муниципальным властям, ставки по ЖКХ поднялись. О дотациях ВУЗам что-то не слышно. И, по моему мнению, в нашей стране складывается тенденция по глобальному принудительному снижению грамотности населения. Один закон о ЕГЭ чего стоит. Если раньше человек хотя бы школьный аттестат мог получить, поработать несколько лет, а затем окончить ВУЗ, то теперь по новым законам школьник, не сдавший ЕГЭ, выходит из школы со справкой и не имеет возможности в дальнейшей жизни получить высшее образование. Кому это выгодно?
  
   Солдатов. - После войны с Грузией Россия уже начала уходить в кризис. Не умные и эгоистичные начальники всегда любили самоутвердиться, обрекая этим народ на гибель.
  
   Село Хилое. - Если цены на нефть снова поднимутся, то все будут в шоколаде, а если нет, то в навозе. Одно уточнение: шоколада на всех не хватит, а навоза навалом.
  
   Тула. - При любой цене на нефть кто в шоколаде был - там и будет. А кто в навозе, там и останется. Первые другого варианта просто не допустят.
  
   Смоленск. - Срочно купил доллары. Верхний, начинай игру-гадалку "не будет - будет". Ну, к чему привёл твой "контроль".
  
   Людвиг. - Как стало тревожно! Вроде и живу в другой стране, и подданным России никогда не был, но переживаю. Много друзей и родных живет в России, и почему-то я ему верю.
  
   Николай. - Не переживай, все выживут. Только как жили плохо, так и на перспективу...
  
   Артём. Ижевск. - А если допустят, то с кого спрашивать и в какой форме? А что допустят - это 100 %! Перед каждым дефолтом мы слышали заверения наших правителей, мол, всё под контролем, и что?!
  
   Саша из Питера. - Если допустят, можешь спрашивать с кого хочешь, хоть с архимандрита. В произвольной форме.
  
   Бобик. - Сейчас поняли ограбленными теоретически? Или будем ограблены? Шут с вами, не стесняйтесь, валите дефолты, кризисы, деноминации с инфляциями. Скорее сами закончитесь!
  
   Фирмач. - Бобик, тебе придется туго. На помойках уже скоро ничего не найдёшь. Будут доедать всё, даже косточки обглодают.
  
   Бобик. - Ты за меня не волнуйся, я уйду в леса к волкам. Беспокойся за свой стол и стул.
  
   Деревня Толмачи. - Чего они раскудахтались, - "плохого не будет, плохого не допустим"! Безработица шпарит наверх, цены за ней вдогонку, народ вымирает. И верит не во что, как и некому!
  
   Ровнев. - Нацизм начинается, что ли?
  
   Пермь. - Не надо валить все в одну кучу. Нацизм - это политика, но у Германии была и другая сторона. В разгар страшного кризиса немцы за шесть лет, с 33 по 39 год столько технико-экономических чудес создали, многие страны до сих пор подобное сделать не способны.
  
   Николай Львович. - Технических - пожалуй, а вот экономика там свелась к удобрению полей пеплом из газовых камер и к миллионам рабов.
  
   Окунев. - Слава богу, а то испереживались, будет, не будет? Такого, как прежде, наверняка не будет, а тогда что? Девальвации уже "не допустил", верным путём шпарит товарищ.
  
   Игорь, Москва. - Спасибо, смотрящий на нас издали Пышкин. Иду покупать евро, гречку, подсолнечное масло, сахар и сухое молоко. Благодарю, что предупредили о скоро грядущей полной дыре. Успокоил родимый, улыбаемся и машем приветственно, улыбаемся и восторгаемся.
  
   Тюмень. Надя. - Испугали своим популизмом. Понятно, у вас повторения того дефолта не будет, а начнёте новый с учетом всех ошибок того ограбления века. Тогда дефолт ударил в основном по тем, кто успел наворовать, а доступа к власти не имел. Сейчас деньги, собранные народом про запас, уже наполовину отобрали. Девальвация, инфляция, рост цен, безработица - всё против рабочего и крестьянина, против работающих. Воры и чиновники снова выживут. Спасибо, президент Пышкин.
  
   Сергей Иванович. - В СССР за каждым была сильная держава, дающая право на жильё, образование, медицину - бесплатно, на труд, в сложных ситуациях человеку помогали, у вас - наоборот. Полностью наоборот.
   Кризис пригоден для оправдания государства, сюда спишут обнищания, утраты рабочего места, повышения цен на продукты и товары, избавление от неугодных банков и компаний. До дефолта с учётом того, что соседние государства просят у России в кредит - действительно еще далеко, всё у нас есть, только не про нашу честь...
  
   Сыктывкар. - Тенденция, однако. Как только власть говорит, что чего-то не будет, то вскорости именно это и происходит. Дефолт, девальвация и тому подобное. Поэтому народ власти не верит.
  
   Питерец. - Скоро истинно русские патриоты - Абрамович, Дерипаска, Турман - поймут, что из кризиса без затрат не выйти и начнут просто драть страну, выдёргивая из неё последнее, а по телику начнут удвоенно гнать порнуху и юмористов с певучей голубизной.
  
   Уралец. - Питерские клоуны продолжают цирк!
  
   Обский. - Без науки и промышленности - чушь и болтовня. Вам что, не с кем создавать свою промышленность? Советские спецы кончились, а осталось одно ворье? Опираться надо на созидающих людей, только с ними можно созидать. А почему Хряпин молчит? Думает отмолчаться, а потом вылезти в подходящий момент для сбора оваций?
  
   Сыркин. - Нет означает значит да! Бегу прятать последнее. А есть еще те, кто верит властям? Если дошло до таких "заверений", будьте готовы к плохому. Это простейшая статистика.
   Воркута. - Хм, а не открыт ли нашей властью новый экономический закон? Или юридический? Как наживаться в стране, где заводы стоят и промышленность развалена?
  
   Ира. - Раз об этом заговорили на самом верху, значит, дела действительно плохи. Я даже не знаю, какую песенку вам спеть, чтобы было веселее, может, вы посоветуете?
  
   Сыркин. - Ничего не пой. Просто стой и молчи. Тебе сейчас всё скажут.
  
   Кондуктор. - Как это не парадоксально звучит, Россию сегодня может спасти только восстановление эффективной правоохранительной системы.
  
   Саша из Питера. - Ага, спасибо за провокацию. Ввести комендантский час, население в лагеря и на карточки, в бунтующих стрелять. Но конвойных придется добавить, и лучше иностранцев, им один чёрт, в кого стрелять.
  
   Харин. - За деньги и свои найдутся. Забыли расстрелы 1993 года в Останкино и в Верховном Совете?
  
   Новосибирск. - Похоже, что число людей, которых в РФ власти еще могут ограбить, существенно сократилось. Теперь главное - успокоить народ перед дефолтом. С таким правительством и президентом мы скоро государство и Родину потеряем. Чувство такое, что системный кризис достиг политических предпосылок 1917 года.
  
   Харин. - Нет в стране силы, способной сделать революцию. А немцам нет потребности во второй раз Лукича прикупить и в вагоне запломбировать вместе с новой кучей картавых, не знающих русский язык.
  
   Колхозник из района. - Так-то дефолт то уже есть, только вялотекущий. Зарплаты урезаются, жратва дорожает как на дрожжах. Народ летит с рабочих мест. В глубинках вообще полная задница. Сотни тысяч здоровых мужиков сидят без дела. Надо нашим царям по Руси пешком пройтись, тогда одумаются. Вообще кто эту власть слушает с верой ей? Ни один политик, ни один экономист не может на предсказать экономическую ситуацию, и без них понятно, приехали в тупик. Откуда хороший результат мог выйти, если Хряпин на посту президента груши околачивал да себя в лидеры нации толкал?
  
   Антон Егорович. Вологда. - Власти России не допустят повторения дефолта? Бред сумасшедшего мерина. Уже запахло жареным!
   Эти недоделыши в правительстве даже стабильность не могут организовать, а насчёт возможности народу зарабатывать достойно я и не говорю. Они долезли до миллиардов, там для себя и крутятся.
   Ну, пожили, мир повидали. Детей вот только жалко.
  
   Челябинск. - Да. Эдак получается, эдак.
  
   Из Питера. - Видно по тому, что он сказал, - новых идей у них нет. Дутый капитализм, основанный на воровстве и спекуляции, лопнул. В их конторе полным ходом идёт обсуждение сценария, каким должно быть "Лебединое озеро" на новый лад, делать переворот или что? Один предлагает заморозить народ на плацу! Второй - уморить голодом! Две их тётки с тусклыми глазами - врать стране до последнего дня и часа. Заднищенко - опробовать иностранные препараты!
   Далее на заседании конторы обсудят, что делать с икринками, которые на новогоднем банкете упали с бутербродов министров! Может, отдать их народу? Не, народ такого не достоин! Может, продать народу по цене, увеличенной на сто процентов плюс налоги сверху?
  
   Тверь. - Одуреть, что делается. Можно с таким же успехом заявить, что власти не допустят цунами в мире.
  
   Соломин. - Хороший год, чтобы... умереть...
  
   Сергей. Москва. - Такой итог, когда имущество из дома продают, - нефть, газ, а деньги проматывают. Неужели все эти деятели, тысячекратно обокравшие население, сознательно опустившие страну в помойку и проматывающие деньги на глазах у всей страны, полагают, что им хоть кто-то верит? Что путного они свершили, имея и деньги и власть? Они что, всерьез надеются, что Запад не отберет у них деньги, которые они спрятали на тамошние счета? Разве вообще они думали?
   В Китае проворовавшихся чиновников расстреливают, а у нас награждают, причем, чем больше украл, тем выше награда.
  
   Чита. - Думали, конечно. День и ночь думали, поверит им народ или не поверит, и как, в случае чего, в глаза народу смотреть. Очень переживали! А я думаю, фиксированные цены нужны не только на нефть и газ, а на всё! Договорная цена - не рыночная, а воровская.
  
   Виктор. - Не для того ли народ опять мучают, чтобы убрать Пышкина и заново водрузить прежнего, под видом заботы о нас?
  
   Ростов. - Автора дефолта - вернуть в президенты? Вот такие вы, россияне, простые, наивные и непосредственные. Как легко подонкам из вас веревки вить!
  
   Село Рухлядь. - Особый оптимизм у сельчан возник после назначения врачихи по образованию, торговки по жизни министром сельского хозяйства, м, все коровы сразу же начали давать молоко с удвоенной силой, сжирая последнюю солому от испуга, - она сено от соломы не отличает и продаст солому куда-нибудь в Африку их шалаши крыть!
  
   Точка. - Чем говорливее начальник, тем хуже дела в государстве! Я никогда, слушая его в телике, не могу запомнить, о чём он плетёт километрами. Не дай бог, думаю, устроят экзамен на тему, а что он сказал вчера?
  
   Андреев с Урала. - Дефолт 1998 года покажется игрушечным по сравнению с грядущим. Страшно жить становится, что нас ждёт? Почему верхушке выгодно, чтобы мы были рабами? Где смысл?
  
   Матрос. Питер. - Сделать ничего не могут, сами виноваты, устроили, что вместо экономики все доходы держатся на нефти и газе. Смысл рабства прост, при определённом пороге угнетения люди уже не способны к сопротивлению.
  
   Кандидат. - Дело с кризисом никому не выгодно, так само вышло. Этот кризис уже не закончится никогда, человечество пришло к логическому концу.
   Матрос. Питер. - Не разводите эти эсхатологические домыслы! Подходит к концу не человечество, а экономическая система, основанная на прогнивших денежно-банковских отношениях. У нас так будет до тех пор, пока кремлевская камарилья не избавит народ от себя.
  
   Стоповой. - Русские! Прогоните карликов-мозгокрутов! Россия! Ты можешь общаться с ними только стоя на коленях? В прошлый раз виновников дефолта так и не нашли. Даже не назначили! Но провернувший тот дефолт Киндер-сюрприз получил много бабок и хорошую должность. Помню, сразу после исполнения гадости он улетел отдыхать в Австралию, без стыда это тогда показали по телику.
  
   Критик. - На картине "любовь народная" следует показать кремлевских пигмеев и Расторгуева с балалайкой и надписью "атас"!
  
   Мамаев. Орёл. - Всё понятно, нам мозги цифрами и обещаниями асфальтируют. Ничего дельного не говорят, про национализацию добычи природных ресурсов, которую так все ждут - молчат. Было бы разумно всю банковскую систему национализировать, но это же деньги олигархов! Хряпин и Пышкин без олигархов не могут, они же - свои ребята! В результате у нас геноцид над многострадальным русским народом.
  
   Кошкин. Сибирь. - Неправильные предприниматели, неправильные пчелы, неправильный мёд. Люди у нас неправильные, чёрта с два у них гордость проснётся, как и желание отстоять своё.
  
   Дмитрий. - Судя по репликам, которые наши министры всех раскрасок швыряют в СМИ, лично я понял, что они сами ничего не понимают в происходящем. Но, болтая по необходимости, лепят ерунду для народа, а тот и рад кормиться бредом. Да что за народ-то у нас? В Европе как несогласные - тысячами на демонстрации, а у нас - глаза бы не видели тупую покорность! А у нас манера властвовать заимствована из каменного века: родственники, кумовья, сватья и прочая хрень!
  
   Крамской. Алтай. - Люди добрые, выключите проклятый телик, радио, сожгите газеты! Интернет российский тоже окучили пропагандой, вам он врёт! Всё необыкновенно гадко! Это понятно каждому здравомыслящему человеку в этой стране, теперь - точно. Просьба - всяким злым не писать здесь провокации по национальным проблемам. Хотите мира - идите войной на буржуев.
  
   Анатолий Иванович. - У меня вопрос к господину Пышкину. Почему он пользуется оценкой "Международной организации труда", когда хочет знать, что у него 6 млн. безработных. Может быть он не в России живет сам? Или не имеет необходимых кадров в подчинении, которые бы ему доложили эту информацию по безработным?
   И еще вопрос. Чем принципиально экономика развала 2008 года отличается от экономики развала 1998 и более ранних годов по его мнению?
   И последний вопрос. Когда это существо с головой на детской вешалке перестанет вешать лапшу на уши всем, не только россиянам?
  
   Моряк. - Уже никогда. Им наплевать, они в своём мире живут, далеком от нашего. Когда Пышкин к нам в Мурманск приезжал, его завезли в подставной рыбный магазин, где показали дешёвую продукцию, котлеты рыбные по 22 рубля. Удивлены теперь, кто ему статистику даёт?
  
   Северный Урал. - Возможно, пока есть здравомыслящие люди, у России все еще есть надежда. Надеюсь лишь, что до соображения праздных вождей ее дойдет, - игра в братство с Китаем, Европой и другими странами лишь до поры до времени возможна. Недалекий у вас президент. Даже земли казенные раздает, завтра волости одну за другой начнет сдавать. Защищать его голый зад - "возрождающуюся" Россию попросту будет некому.
  
   Народник. - Убивает, что страна с невероятно огромными территориями, не маленьким населением, залежами бесчисленных полезных и не очень ископаемых, реками, озерами, морями, выходами к океанам не может сама себя прокормить и одеть, изготовить для себя бытовую технику, начиная с утюга. Здесь кто-то еще верит, что у нас хорошее делается для народа? Людям сверху до последнего будет чхать на ваши беды. Надейтесь на себя, не тратьте время на бухло, надейтесь на лучшее, но готовьтесь к полной заднице, при этой власти тут иначе не бывает.
  
   Ходивший. - А что изменится? Ну, пойдёте вы на Кремль, поубиваете кого-то. Но к власти всё равно приходят приготовленные заранее, самые жадные и хитрозадые. Так и давайте орать, - Пышкин народный герой! Спасибо Пышкину!
  
   Глеб. - Пошел ты в жопу вместе со своим народным героем.
  
   Аркадий. Урал. - Малолетке понятно, что горлом Пышкина говорит Хряпин. И политика его, и указы, и вся остальная фигня. Вся страна это знает. Похоже, готовят радостную встречу на посту начальника прежнему. Конечно, так и будет. И по их новому закону у руля будет стоять еще 10 лет. Как раз, что бы распродать все ресурсы из этой многострадальной земли.
  
   Вадим. - Добавлю. То, что из-под шконок повылазило, когда пахан слабый стал, даже не воры. Гораздо хуже. Это петушня, до власти дорвавшаяся. Договориться с ними нельзя, они за время своего унижения столько злобы накопили! Их - только мочить.
  
   Фёдор Алексеевич. - Я верю и надеюсь, чтобы Вы, господин, скоро исчезните. Желательно, чтобы вместе с Вами отправилась на тот свет вся предательская шушера целиком, - только тогда наш народ вздохнет свободно, и не будет думать о дефолте, преступности, дорогущей медицине!
  
   Михаил. Тверь. - Наверное, они где-то дают тайную клятву нам гадить и убивать нас. А потом на людях уже щебечут что-то о Конституции. Одно слово - твари поганые.
  
   Инженер. - Этого мало - не допустят! Самолетостроение, кораблестроение, свой сельское хозяйство - когда будет? Вот главное!
  
   Михаил. Тверь. - Это было давно. Не допустят дефолта с помощью спецназа и карателей.
  
   Сергеев. - Да, как-будто за период с 1998 года весь народ так разбогател, что ему есть чего терять. Как не было почти ничего, так и нет. Только еще больше усугубилась неразбериха с сохранением этих самых грошей, трудом заработанных. Теперь каждый должен быть еще и финансистом, чтобы знать, когда, например, купить доллары, и сдать. И также каждый должен непременно разбираться в политике, чтобы правильно понять, что нам хотят сказать на самом деле, когда говорят - дефолта не будет.
  
   Ниночкин. - Помню я тот государственный грабёж, студентом был, жрать нечего, у нас тогда многие вышли на "большую дорогу". Верить власти нельзя! Вот это я тогда усвоил. И вы знаете, этот мой девиз меня ещё ни разу не подвёл. Так что как говорится: "Платон мне друг, но истина дороже". По большому счёту наше правительство занимается обыкновенным словоблудием. Им плевать, как живут пенсионеры, создавшие блага для чинуш, и как живут студенты, которые будут пахать на этих же чинуш.
   Власть антинародная, служит крупному капиталу и сама является владельцем крупных капиталов.
  
   Москва. Ярышкин. - Всё мелочи по сравнению с тем, что жена Лужкова просит у казны полтора миллиарда баксов на пропитание. Россияне, поможем сиротке?
  
   Крепкий. - Нет человека - нет проблем. И. В. Сталин. Ельцин грозился на рельсы лечь, так как, находясь в постоянном подпитии, не знал, что происходит в стране. Этот знает правду, так как сам является одним из руководителей передела рынка и перераспределения ценностей в пользу правящего клана! Поэтому под поезд он не бросится. Красиво поет. Все они красиво говорят, надоело лапшу с ушей снимать.
  
   Деревня Мошка. - Я видел одну собаку на привязи, её не кормили, она ела то, чем какала.
  
   Степан. - Пойду в огород, пулемёт дедовский откапаю, обрез почищу, и на дорогу Питер-Владивосток: охота на чиновников.
  
   Человек. - Верхний, за базар ответишь. Вон уже в Московии твои портреты жгут. А это только цветочки, ягодки впереди. Русские должны сами смести негодяев!
  
   Сергеев. - Собаку очень жалко. Не дожить бы до её условий. Уже хуже некуда!
  

ТВОРЧЕСТВО

Глава 20

  
   А что вообще в человеке основное? В любом человеке?
   Правда? Противоположная - ложь? Партийность? Честность? Общее психическое Состояние? Культура? Образование? Красота лица и тела? Ум? Знания? Страсть? Привычка? Умение работать? Желание жить?
   Зачем, - жить?
   Совесть. Совесть находится в начале всякого иного состояния.
   Клей и гвоздики тоже в ботинках нужны, как и шнурки, а не будет подошвы основанием - выбрасывай остальное, знал Андрей Лукич, делая свои записи.
  

ОТВРАЩЕНИЕ

   Место губернатора сегодня в России замечательно: помимо большой засекреченной от народа зарплаты благ полно, распоряжение кормушкой для чиновников - самое прямое, ответственности - никакой и ни перед кем. Да, московское начальство где-то по географии присутствует, но если не забывать исполнять его указания и раз в четыре года чего-нибудь пробормотать в кремлёвском кабинете, изображая из себя преданейшую собачонку, и не забывать чиновничье правило "без подмазки не поедешь", - просидеть можно в кабинете губернаторском весь срок, противоположный тюремному.
   В одной из российских провинций губернаторство кого-то там подходит к концу, пора подводить итоги. Начиная с целей и задач при его протаскивании на провинциальный трончик.
  
   Выборщики.
   Какие политические партии, общественные организации, с какими идеями боролись за некого, нужного им на посту губернатора для исполнения в жизни задуманного, направленного на развитие хорошей жизни населения провинции?
   Никакие, кроме одной. Зарегистрированной не у чиновников, а в памяти жителей всей области партии наворовавших. Тот украл несколько заводов, тот - полтора десятка детских садов, переделав их в магазины, спортзалы для бездельников, шашлычные и распивочные, тот украл несколько колхозов и совхозов, приятель его - гостиницы, пароходы, автобазы, лесопилки, и следующие по списку - то же самое. У них проблема единственная, посторонняя для народа: как сохранить и умножить наворованные богатства. Где для них народ, какой народ? Для лжи во время выборов - ну, да, говорить о проблемах народа надо, надо и обещать, а вот выборы закончились - вы там, чего-то требующие под окнами губернаторской конторы, вы кто такие? Забыли, что для вас есть милиция с дубинками? Вызвать подразделения немедленно!
   А у нас - выбран губернатор. Свой из своих.
   Свои собирали деньги для выборов, выдавливали из избирателей количество голосов от областного города до деревни в два жителя, свои числились начальниками, помощниками начальников штабов и подштабов - тех, где решения и договорённости идут под осетрину и коньяки, шашлыки и водку самую дорогую, - свои посадили во власть своего и расселись его заместителями. Ну? Что копирует?
   Любую серию любого сериала о группе, проталкивающей свои интересы. Причём же здесь тема экономического развития области, обеспечение народа избавлением от безработицы, обеспечением жильём и остальное, нужное в жизни любой нормальной семье? Четыре года назад выборы в последний раз были, с участием народа, и - успели. Условия на сегодня - на кого укажут в письме из Москвы, тому и трончик, местным "я тут всё" на четыре года. Ответственности нет, с поста не снимут ни народ, ни кремлёвцы, - а кого сняли за плохую работу? - вариант ухода из власти всего один, по примеру Абрамовича, с отъездом в Англию или куда подалее, но - в свой купленный там дом. В два, три этажа, и тоже с яхтой под окнами.
  
   Кто там?
   Оглянемся назад, разглядим губернатора и его команду.
   Губернатор. Программ у него своих по экономике, политике, культуре, социальным направлениям - ноль, объявленных "светлых путей народа" - тоже ноль. Осталось быть переправщиком продиктованного из столицы на местный уровень, с назначением ответственных за исполнением, на деле не исполняющим и не отвечающим за личную бестолковость. Зато сразу вокруг него кучка продавшихся за поданные с чиновничьего стола блага журналистов, не имеющих стыда, - а как при имеющемся стыде, при сохранённой чести ежедневно врать людям о новых успехах лично губернатора, чего-то там открывающего из новых заводиков на фоне заводов исчезнувших до фундамента, - не построенное по его придумке, где-то разрезающего ленточки под подхалимские улыбки и кивания чиновников, хлопающих рядом, изображающих и преданность личную, и покорность, только бы место в кабинете не потерять? "Будем трясти вагон и думать, мы - едем". Так в анекдоте. Так и в провинциальной реальности. Другой - нет.
   А колхозное коровье стадо арестовали, в результате проделок какого-то мошенника.
   А количество школ уменьшается.
   А сама численность населения уменьшается, и наиболее толковая молодёжь уезжает, понимая, личного развития в болотной тине не будет.
   А больницы закрываются.
   А город областной весь в мусоре, с разбитыми тротуарами, обрушенной штукатуркой, на городки помельче - да глаза бы не глядели, там вместо развития тихое погибание.
   А у студентов, пока они были на каникулах и не могли организованно протестовать, цены на проездные билеты подскочили в цене - в два раза дороже, чем в соседней области.
   А пенсии за сорок лет труда - четыре тысячи, на них и до Москвы не доехать, потому что половина пенсии уходит на оплату квартиры, и две тысячи - на чай с хлебом.
   А козы, бараны, свиньи, прочие крупные и мелкие домашние животные, за ними и домашняя птица исчезает, приближаясь и к нулю, и к "нету совсем". Последний суслик утопал в близкий Татарстан, на корма, имеющиеся там.
   А едешь осенью по области километров семьдесят - ни одной деревни, дома только с заколоченными окнами, и ни одного комбайна на бывших полях, заросших подрастающими ёлками и берёзками.
   А дороги колдобинами и ямами выталкивают к единственному вопросу, - здесь вчера бомбили и, уничтожая асфальт, танки грохотали?
   А зарплаты у работающих не подрастают, но - продолжают не выдаваться месяцами.
   А молодёжь выходит с требованиями, лозунгами и плакатами осуждающими! А цены на продукты, на проезд в автобусах, в поездах - ооо, вот, вот, наконец, показатели растущие!
   Но ежедневно, но еженедельно сидит в телевизоре местном некто с названием "губер" и бубнит о "механизмах и инструментах", о своих личных достижениях. Настойчиво бубнит, и бессовестно. Может быть, людей воспринимая дураками, не понимающими, в какой овраг дела его заткнулись, бесповоротно. Чем не президент из романа "Сто лет одиночества", бродящий по дворцу между коровьими лепёшками - тут-то они отсутствуют, за неимением коров, - и на все донесения о недовольствах им говорящий: "фигня всё это, фигня". Хотя по лицу этого "губера" видно, - народ местный и обрезанием слова презрение показывает, - кто такой Маркес он не знает, способен запросто перепутать с Марксом, Карлом, делу которого клялся служить в комсомольской юности и повторно - в коммунистической молодости. "Чукча не читатель, чукча начальника главная"...
   - Шут его знает, чем наша земля провинилась? - говорит местный житель, сам из понимающих. - Посмотришь на области соседние - и одно у них идёт как нужно, и другое, и цены на продукты ниже, а зарплаты выше, и люди в городах с весёлыми лицами, а у нас с унылыми и пьяными. Ну что за жизнь? И сколько будет тянуться такая? Мы ведь во второй раз жить не будем, за что нам досталась наказанием - такая? Послать бы всё и всех подальше, начиная с губернатора, и тоже уехать отсюда, как делают молодые...
   За четыре года губернатор ни разу не встретился с местной интеллигенцией, чтобы вместе подумать, как области жить дальше, каким образом создать здесь настоящее развитие. Умные люди здесь есть, имеющие и практический опыт, и теоретические разработки по экономике, проблеме налогообложения, самоуправления общества...
   Почитаешь мемуары живших в СССР - высший руководитель страны звонил на квартиры композиторов, писателей, актёров, беседовал о творческих проблемах, помогал в проблемах чисто житейского плана. Здесь такое - даже не из области мечтаний. Существо, всесторонне необразованное и природной разумности не имеющее, творческих деятелей просто опасается. Известно давно.
   За четыре года сидения в кабинете у "губера" ни одной, ни одной встречи с народом лицом к лицу. С единственным к народу вопросом: как вы оцениваете мои дела и что, по вашему мнению, мне для улучшения вашей жизни сделать нужно? Два дня будем говорить, неделю, но, надеюсь, вместе мы найдём тропки нужные...
   А на фиг он, народ? Он - кто? Он из Москвы разве, с названием - вышеруководящие? Дело народа было за меня проголосовать, сейчас же он - кто, кто... Да никто!
   Для народа можно заставить чиновников написать белиберду и подать её как план развития местной экономики, в котором зарплата повышается в десять раз, а производительность труда - всего в четыре. И дураку ясно, при исполнении такого бреда рост инфляции в бешеном варианте обеспечен на все сто.
   Зато морковка под носом надеющегося её достать ослика, зато сказка в расчёте на обман - а меня в губернаторах к тому обозначенному в той писанине году не будет! - яснее ясного.
  
   Как бы министры.
   Выпив местной и привезённой издали не палёной, надёжной водки, так говорят о себе замы и помы губернатора, - "если мы работаем в правительстве, так должны называться министрами". Кто они, по делам своим вчерашним и предварительным?
   На территории страны Закон, запрещающий чиновникам иметь личный бизнес, никто не отменял. Но среди народа говорят, а чего стоит переписать бизнес на родственников, на личных шоферов и прочих, с кого спросить за ведение бизнеса, за свои личные прибыли не зарплатные можно в день всякий, и - матом?
   Интересно, что среди замов и помов сразу оказались те, "свои", и почти все они - растолстевшие сейфами, счетами в банках, животами и лицами на бизнесе, на "итогах" присвоенного из государственной собственности, полученных ими перед помещением подписями губернатора в кабинеты на высшие под ним места. С первого взгляда - ну, они в проворачивании денег понимают, они сейчас для народа, для общего блага области...
   Они сейчас же продали крупный комбинат, приносивший доход в областной бюджет. После того, как губернатор прежний отстаивал его, как последнюю корову, дающую молоко.
   И так, со стороны на них посмотришь - ты ведь здесь живёшь, ты ведь в чём-то от их работы зависишь, - а какие они, областью правящие? Когда видишь - этот полмысли и два слова перед микрофоном связать не может, повторяет позавчерашнюю галиматью, в Москве уже отброшенную и забытую, а этот - прошедший лечение от алкоголизма, а с ним рядом сидящий - десять классов на лице его не прочитывается, степеней и заслуг в образовании высшем, в науках экономических не имеется - ну сколько можно смотреть на пустоту? И что в итоге?
   Сначала понимание: приехали, потому в области любимое определение дел среди народа - "у нас настоящее болото". Следом - отвращение, после ясности: на любом месте должны, ну просто должны находиться специалисты. Как хирург - в больнице, как танкист - в танке. Тут и дедушка Крылов вспоминается с его басней о пирожнике и сапожнике...
   Стало совсем смешно, когда один из них - государственный человек, чиновник, отвечающий за госсобственность, - вдруг бросился в бега, объявлен в розыск, где-то арестован то ли ФСБ, то ли ЦРУ совместно с ФБР, очутился под следствием и среди мнений местных жителей: свои своего не сдадут, как-нибудь из тюряги вытянут.
   Свои - сдали. На суде получил тюремный срок. За взятку. Жена недовольна: - "что же вы его посадили в тюрьму, там холодно и плохое питание"... да, тоскливо после громадной квартиры и не полученных в виде взятки миллионов, да, и возраст - успеется ли восстановить материальные блага в суммах прежних, с поездками на турецкие и французские тёплые пляжи? А чтобы скорее туда вернуться, может обратный ход сделать и за помилование своих - сдать?
   Могут подобные мысли в тюрьме появиться? Не на кровати с пружинным матрацем, покрытым поверх шёлковой простынёй?
   А среди народа мнение, - "работая в местном правительстве, где без позволения сверху ничего не делается, разве он имел возможность самостоятельно пойти на преступление"? Хорошо, в народе разное могут говорить. А как с тем, что он был представлен губернатором выдающимся, желающим трудиться на благо народа? А почему тот же суд ни слова не сказал в сторону губернатора в тональности порицания? Или сегодня за проворовавшегося чиновника его начальника тоже ответственности не несёт? На деле выходит - так?
   "Прям бяда у нас! Президент России борьбу с коррупцией объявил, да коррупции етой самой нету! Подумаешь, одного посадили за взятку. Мы по отсутствию коррупции на первом месте в стране, значит, да чего орден губеру за первое место не выдали"?
   Странно, почему прежнего губернатора народ называл полным словом, губернатор, а уходящему название должности наполовину отсекли?
   Тот тупой от природы, тот не честный, тот в четырёх партиях побывал, клянясь и последовательно предавая, тот алкоголик, та тётя-мотя туполицая и объёмами с буфет, ранее бывшая где-то в районе среди самодеятельности, затем немного в начальниках и оттуда скандально выгнанная, затем со скорбным лицом верующую изображала, чего-то там получила как сестра-мироносица, грамотку, что ли, затем, в нарушение Закона, имея запредельный возраст и отсутствующее образование, а самой культуры - не имея никогда, не Фурцева её фамилия, - что происходит, невольно думаешь, что за водители во главе областного трамвая? И куда трамвай катит, давно грохоча не по рельсам, а по шпалам, по пути разваливаясь на куски? Куда выпрыгнуть из него, для жизни просто опасного?
  
   Пустопутие.
   В провинциальной области России - "ой, демократию тут построили, построили, власть народа, как же"! - народ сейчас не имеет права выбирать власть: ни начальника города, ни начальника области.
   Кто здесь мэр - горожане в областном городе понять просто не могут. До того был один и назывался мэром. После чиновники в документах нашли "ходы", председатель городской думы себя объявил главным, а второго посадили - в кабинет мэра, - по указанию губернатора, и кто за что отвечает, потерялось окончательно. Запомним главное, народ никого из них не избирал и избирательского права стараниями чиновников лишён. За что боролись, как говорится, на то и напоролись. Включая на - "а с утра у нас два начальника города сделалось, кто их там разберёт"...
   Разбираться начинаем с местом губернатора. Здесь он один, пока, и областная дума своего председателя равнопосаженым с губернатором не сделала. Но народ выбирать губернатора тоже не имеет права, на то демократию и строили. Теперь здесь говорят - кого в письме укажет президент московский, всей страны, за того местные депутаты проголосуют. Обсуждают варианты: если этот место для себя успеет купить... если московские решать - хватит местным доверять, отправим человека из другой области... если чужак со стороны своих натащит и последнее наше... если было бы нашим, а то что свой, местный, что чужой - один чёрт нам ничего не достанется... если, если, но в основном - два приведённых варианта.
   Отметим главное: как будет развиваться область, и что в сторону развития дела действительно пойдут...
   Как - неизвестно никому. Хороших, причём уверенных, обоснованных надежд нет. Тут уже нехорошо. Просто напросто тема развития отсутствует. То есть возможен самолёт, в общем-то, но - не летающий.
   В результате - пустопутие. Потому что любому гражданину - по принципу бизнесмены, буржуи, как их здесь называют, в сторону, а граждане - в сторону другую, - гражданину в области ничего не принадлежит, из материальных богатств, здесь имеющихся. Точно так же, как и в области юридического права выбора мэра, губернатора - кажется, когда-то рабы такого права тоже не имели? Там, в древнем Риме? О, виток истории, повторившийся...
   Припомним из истории поближе. При власти Сталина одним из дополнительных наказаний при аресте гражданина было лишение права принимать участие в выборах власти любого уровня. Что же получается в реальном положении граждан области? Они и к рабам древней истории приравнены властью чиновников, и, одновременно, к наказанным по сталинским юридическим законам? Спасибо кому говорить? И - а почему чиновникам перед цивилизованным остальным миром не стыдно? И - а почему иностранные организации, добивающиеся прав для граждан любых стран, по поводу провинций российских помалкивают?
   Напомню, это один из результатов деятельности Думы городской, областной, а далее - согласование с губернатором. Или - ранее, здесь без разницы. Итог: да плевать на права на народа, у народа единственная обязанность - власти подчиняться!
   А насчёт обманного пояснения - "народ выбирает депутатов, и, значит, от выборов не отстранён", - могу уточнить, что как раз выбранные народом депутаты во главе с последним на сегодня выбранным губернатором и лишили избирателей права избирать власть свободным, но не насильным, как сегодня, и - прямым голосованием. Чего сегодня и требуют восстановить не согласные с ложью люди, особенно - молодые, образованные, знающие и историю древнюю - мира, и историю России.
   Странно, странно и нелепо после всех лучших умов прежних веков России, после всех случившихся в веках - это история России, - всяческого освобождения от рабства, от крепостного права, от прочей гадости, унижающей достоинство человека.
   Мы все куда приехали, с этими полуграмотными, тупыми, идей не имеющих губернаторами? Не напрасно они уходят на пенсии, и вослед благодарностей нет, и фамилии их в народе не помнят: - не за что. Безликие и есть безликие, в истории и современной.
   Басня в любом исполнении, тихом или торжественном, - "я, заступая на эту высокую должность, клянусь и обязуюсь перед народом области", забывается сразу после прослушивания. И произнёсшим, и прослушавшим. Самая близкая история научила словам не верить, когда вокруг столько клявшихся и тут же предававших...
   Куда идти? Где болота-то нет? Где надежда на жизнь настоящую, весёлую от труда не напрасного и заработков хороших, от видов города красивых, а начальников не ворующих и не лгущих, от... ну - ото всего в стороне, ото всего, уже узнанного?
   Когда коров, арестованных в колхозе судебными приставами, за прошедший месяц никто не освобождает и губернатор помалкивает, когда с экрана телевизора проститутка - документальное свидетельство в Интернете, - показывается народу в качестве "эксперта" с её объяснениями морали, нравственности для молодых девушек, когда студентов чиновники своими постановлениями задавливают в нищету, когда получившие образование сразу, сразу уезжают в Москву, в Питер, за все европейские границы вплоть до Америки - да где же условия для развития страны, на примере всего лишь одной области?
   Напомню, Россия состоит из областей. Область - из граждан. Ну, и где для них не пустословие, не пустоделание, не пустопутие? Где же осмысленная, понимаемая каждым гражданином политика областного уровня, делающая самого гражданина независимым от дурости, от хамства, от воровства, от глупости местного начальства, делающая его жизнь осознанной и нужной стране? В чём же он - созидатель? Что ему развивать и - защищать, если потребуется?
   Требовалось позавчера. Требуется сегодня. Требуется всегда, во времени наперёд.
   Тяжело за всех погибающих на войнах, не имевших даже квартир.
   Тяжело за всех роющихся в мусорных ящиках, не имеющих денег на хлеб.
   Тяжело за всех, простывающих в ледяных квартирах и ледяных детских садиках, где дети спят в одежде.
   Тяжело видеть бывшие заводы, переделываемые под магазины по продажи заграничного барахла. "В секон-хэнде от Ирины вы всегда неотразимы", - одетые в заграничные обноски.
   Тяжело за всех спивающихся по причине беспросветности реальной, не телевизионно-лживой жизни.
   Тяжело от понимания такого пути России.
   Тяжело до отвращения.
   Причём же здесь винтик-губернатор и его сытая свита? Без разницы, кто следующим сядет в его кресло, когда общее направление - куда?
   Страны, не живущей для блага своих граждан.
  
   Пока работал над своим, накопилось узнать, а что там, по всей России?
   И открыл страницу, свободную для прочтения с территории любого государства мира.
  
  
  

КАРАТЕЛИ

Глава 21

   Сергей Сергеевич. - Когда я слышу слово Хряпин, - далее молчу. Не понимаю надеющихся на такого. Бюджет большой, ему виднее. Часть моей пенсии ушла за закрытие американской военной базы в Киргизии, каковою стал бывший советский аэропорт "Манас".
  
   Капустин. - Поймёшь на нарах, не горюй. Вариант - под нарами.
  
   Сергей Сергеевич. - Нахал! Вы мне, советскому пенсионеру, четырежды орденоносцу - угрожаете? Не сметь, паскудник!
  
   Иркутск. - Весёлый Хряпин, деньги некуда девать? Купил американцам аэропорт под базу. Предлагаю лучше Хряпина продать, пусть, кто его купит, помучается. В шею такого с его Хряпиноидами.
  
   Лёва. - Россия заплатит Киргизии за закрытие базы америкосов? Самим скоро кушать нечего будет, а они киргизам бабки дарят! Совсем с ума посходили! Умом их не понять! Обвал производства полным ходом, девальвация, безработица, - свой народ спасайте, сдался вам этот "Манас"? Идиотские амбиции!
  
   Анатолий. - Не хило .... 60 миллиардов кредита. Свой народ сосёт лапу, а ради имперских амбиций его же и кидают. А завтра та же коалиция заплатит больше, и пошлют Россию.
  
   Капустин. - Ушлёпок, свалил на хер скорее! Советскую колбасу вспомнил?
  
   Ляля Трест. - Шо вы грубиян такой? Шо на людях по всему миру материшься? Денех немае? Та я выдаю, халявики называюца, с тваим патретом зараз напечатаем! Мешок нашлёпать, чи десять?
  
   Анатолий. - Штурман, пасть свою закрой, мозги вставь на место, а то в тумбочке забыл, саложёр недоделанный. Ты бы съездил в Эмираты и посмотрел, как живут нормальные страны от продажи нефти.
   А советское всегда хорошее было! Сейчас вы ничего создать не можете, а наши автоматы Калашникова, я тоже их делал, ценятся по всему миру!
  
   Ляля Трест. - Вчерась сробыли компьютера со спичечный коробок размерами! Бесплатно раздадим с пятницы!
  
   Вологжанин. - Ох, не до шуток сегодня. Люди на полстраны либо работу потеряли, либо им зарплату срезали, а киргизы, ненавидящие русских, хотят, чтобы Россия им помогла. Мало того, что не уберут потом эту базу, да и на фига нам эта база нужна?
  
   Аристарх. - Они ненавидят русских, я знаю. Мои родственники жили в Таджикистане и Узбекистане, все до одного уехали, кто в Россию, кто за границу, единственно сестра осталась в Эстонии, но уезжать не собирается: знает язык, дети и муж граждане Эстонии, а она - России.
  
   Капустин. - Американцы с той базы способны бомбить нашу территорию, понимать надо в большой политике.
  
   Андрей Лукич. - Вы пугаете, стараясь запутать людей ложью и угрозами. Мы или власть допустила, чтобы американская военная база появилась на территории бывшего СССР? Власть. Видимо, она свою выгоду в том искала и нашла.
   А вот реальность: Как сообщает "Курган.ру", тело курсанта военного института ФПС России было обнаружено накануне утром. Он был найден на посту. По предварительной информации, курсант покончил с собой самоубийством. Не жалко молодого парня? Ведь что-то до самоубийства его довело? И сколько самоубийств в нашей армии? Не ей ли надо заняться, чем платить за чужие заботы?
  
   Светличный. - А причём здесь это? Знаете, а в северной Норвегии зафиксирован рекордный улов рыбы, какого не было с 1986 года, и дальше что, причём здесь рассматриваемый вопрос?
  
   Курган. Владислав.- Ты не понял? Не хочу тебе желать, но вынужден. С твоим родственником случится - поймёшь. И верно тебе сказала, делами России надо заняться, а не раздавать деньги кому попало. Может, там у вас опять откаты в крупняке, по долларам?
   Сейчас Россия тем более проиграет гонку вооружений, так как нет военной промышленности, союзников и бюджет накрылся медным тазом. На этот год дефицит бюджета уже 4трлн.руб., а повышения цен на энергоносители не предвидится. Труба газовой трубе, так сказать.
  
   Крючков.- Да у тебя с головой плохо! Соображаешь, что пишешь?! Мы были не в состоянии выиграть гонку вооружений, так как экономика была плановой, а сейчас выиграем.
  
   Курган. Владислав.- Сейчас, выиграете от хрюшки ушки. Труба газовой трубе, тебе завтра зарплату срежут, а ты - авианосцы, ракеты, самолёты! Твои абрамовичи на защиту России денег дадут? Ползи к ним, проси.
  
   Светличный. - Какая труба? У нас золотовалютный резерв 3-й в мире и Стабфонд $400 млрд.! Весь дефицит будет с лихвой покрываться оттуда. А союзников пусть и мало, но они всё же есть.
  
   Калинин Степан Ильич.- У вас не означает, что нам тоже достанется. У нас нет золотовалютных запасов, Стабфонда. Вашими запасами нам не дадут распоряжаться. С вами всё ясно по нашей нищете, а вы свои доллары здесь отрабатываете.
  
   Светличный.- По золотому резерву РФ на 11 месте в мире. Вы некомпетентно гарантируете тенденции парадоксальных эмоции. Укрепление роли государства заключается в стимулировании развития малого и среднего бизнеса, что ли? По всем международным меркам Российская Федерация существует в условиях смешанной экономики, но такая экономика устойчивее плановой.
  
   Питерский.- Да Вы глупостями достали! У вас пообразованнее идеологов нет, видно? Не понимаете, что пишут, - не надо вступать в диалог. При чем здесь малый бизнес?! У нас абсолютно разное понимание понятия государства и его роли. Ответственности за глупости надо бояться!
   Светличный.- Не боюсь. И здесь дело не в том, что кто-то иначе мыслит, а в том, что нужно не нюни распускать и ругать своё государство, кричать, что всё плохо. Надо прилагать все усилия, и жизнь в стране преобразуется в светлую сторону.
  
   Русский.- Ты, секретарь очередной руководящей партии, из какой конуры сюда вылез? Какие усилия может приложить человек, когда выбора нет? Что ты сам, не бесплатно власти подпевающий, можешь сделать, чтобы власть думала о народе?
  
   Крючков.- Что значит, нет выбора? Парламент у нас многопартийный. И есть множество способов донести свой голос до власти: общественные организации, митинги, Интернет, пресса и т.д.
  
   Рогов.- Поналезли сюда стаей подзаборных шавок... Ну не прикидывайся дураком! Причем здесь многопартийность? В ГДР и ряде соцстран была не одна партия. Ну и что?! Довести свое мнение до власти. В общественных организациях сидят вам подобные, митинги вами запрещены, в Интернете мнения людей уничтожаются методом стирания, пресса вся продажная. Вот ты и доводи, если дурак и врать - твоя специальность!
  
   Капустин.- А как это происходит во всём мире? Люди приходят в кабинет к депутату, садятся в кресло и начинают говорить о деле. Согласитесь, лучше пытаться донести свою позицию, чем сидеть дома, ковырять в носу и говорить как все плохо.
  
   Тверской человек.- Ты не культурный, ковырять в носу твоя привычка с детства? Во всём мире к людям относятся с уважением, правительства обращают внимание на требования народа, но - не у нас, так что не надо здесь репу впаривать.
   Вот я против развала заводов во всей округе. Что я могу сделать? Как и другие, на выборах власти я голосовал против всех, сейчас это отменили. Как и другие я перестал голосовать - они снизили планку, минимальное число выбирает власть для всех, стране на позорище! Только вам во власти не стыдно!
  
   Ляля Трест.- Друзья! До того стало паскудно - осталось шутить перед общим потопом в дерьмократии. Нынче в Израиле потеплело с погодой, послезавтра спецрейсом сваливаем туда? Усё хорошо, усё! Наши ждуть, встречаю во Внукове у пятой стойки! Билеты за счёт партии руководящей и никогда не побеждающей!
  
   Виктор из Тамбова.- Если бы экономика у нас была бы распределена так, чтобы мелочью занимались частники, а крупное было бы у государства - появились бы надежды. Нам на то уже и президент Франции указал. А так оставить, как есть - развал обеспечен. Полный.
  
   Архангельск.- Капустин, что ты можешь сделать, чтобы проблемы правоохранительной системы решались? Знаете, если тебя похищают и пристёгивают наручниками к батарее, и ты не можете вырваться, но знаешь, что милиция может найти и спасти, но нет возможности с ними связаться, как быть?
  
   Капустин.- Ты можешь написать письмо и привлечь внимание.
  
   Архангельск.- Я не понял, ты пьяный или навечно дурак? Мне бандиты листок с конвертом предложат, да?
  
   Светличный.- Лучше сейчас заплатить кредитом, чем потом кровью. Чем меньше баз вблизи наших границ, тем спокойнее тем же пенсионерам и при чём здесь патриотизм?
  
   Афган. - Из-за такой лжи, из-за таких козлов я и оказался на войне в Афганистане. Ненавижу таких.
  
   Ляля Трест. - Пышкин склоняется к самому худшему сценарию, рядом прочитала на ентой ругательной странице. Шо робыть? Шо такэ робыть? Усих жалко, усих! Хто в Израиль улетит - те да, выживут, остальных - ну усих! А давайте сдадимся лучшему правительству мира? Поглядим, кто лучший, и к нему?
  
   Корнилов.- Да, дела фиговые, если так шутишь...
  
   Светличный.- Конечно, патриоты развалили СССР, патриоты войну в Чечне устроили, патриоты развалили экономику России, - я смеюсь над тобой, Афган.
  
   Афган.- А я сквозь монитор плюю тебе в рожу! Сказал - ненавижу. Ты не понял, продажный бывший парторг-коммунист? На таких, как ты, я под Кабулом насмотрелся. Врёшь тут, а российские дети по детдомам, пенсионеры по помойкам. С нашими руководящими и враги не нужны. Страна так быстрее уничтожается, при твоей помощи - тоже.
  
   Андрей Лукич. - Здешние парторги-лекторы детей России, нищих, бомжей, пенсионеров "проблемой, требующей срочного решения", не считают. Уточняю, - здешние каратели.
  
   Светличный.- Знаете, можно вообще раздать деньги, направленные на закупку новой военной техники и её разработку, а так же налаживание союзов с другими государствами, малоимущим. Решим проблему бедных, но страна останется беззащитной.
  
   Карелов.- Тупые. Смешно с этих прикормленных парторгов. Всем известно, выпускается в год по три военных самолёта. Их сбить - две минуты времени.
  
   Курск. - Чего удивительного? У них нефть вместо мозгов. Ну, и виллы заморские в виде достижений.
  
   Корнилов.- Ты на своё рыльце посмотри. Такой смелый... тебе, наверное, морду давно не били.
  
   Курск.- Конечно, нужно Вас начальником карателей выдвинуть, Вы мигом и порядок в РФ наведёте, и народ обогатите, и государство обезопасите от умеющих думать и говорить честно.
  
   Ляля Трест.- Каму денех? Кто не из России, пишитесь в очередь. Денех с патретами хозяев каму? Слышь, военный, тебе подкинуть на пару иномарок?
  
   Музыкант.- Дорогущая! Подкинь, если не жалко!
  
   Лёва.- И мне, дорогая, денег! На квартиру трёхкомнатную, на два костюма и восемь рубашек.
  
   Боткин.- Она не дорогая, она достаточно дешёвая проститутка.
  
   Ляля Трест.- Хамам, оскорбляющих девушек, денех не выдаю, а только плюю во след. Афган, плюнь на него тоже?
  
   Дмитрий.- Россия как была донором при татарском иге, так им и осталась. Тяжело, но это так. Только покупные друзья!
  
   Капустин.- Паренёк, ремня получишь. Учись и уроки не прогуливай. Читай историю. Без России нет всего остального мира.
  
   Дмитрий.- Чувак, мой внук ходит в школу, понял? Кто тебя на работу принял? А нас любят в мире некоторые, пока мы им платим. Проституция, а не любовь. Куба сорок лет сидела на нашей шее.
  
   Капустин.- Рад сообщить, она сейчас остаётся нашим союзником.
  
   Ляля Трест. А денех каму? Наша анти-МММ раздаёть мешками. Денех много, мильёны раздадим. Под списание.
  
   Капустин. - Что ты придумала? Кто тебе деньги вернёт?
  
   Ляля Трест.- Энтим друзьякам вчерась по вагону денех раздала, каму денех? Без працентав каму? Покупаю друзей для России, тильки самопокупных! Залежалый товар не предлагать, америкосов берём за полцены.
  
   Светличный.- Не нужно провоцировать людей. Пусть каждый идёт работать и деньги заработает.
  
   Фруктик. - О, опять ты, умный? Работяжный... Расскажи нам, дуракам, как среди безработицы заработать? Научи нас, баранов, когда работы нет? Хочешь подсказку? Правительство всякой страны заботится о своем народе ровно настолько, насколько народ его заставляет. Умный, подумай?
  
   Уральское село.- Светличный, передай своему начальству, что касается тебя и твоей компании, - навоз в России сам размножается, без коров.
  
   Светличный.- Ага, а ещё в РФ по улицам ходят с балалайками и мишки водку пьют. Россия всегда впереди!
  
   Андрей Лукич.- По производству навоза? Так и коров в основном всех перерезали, в бывших колхозах. И тут впереди - провал!
  
   Ляля Трест.- Навоз сам размножается? Та вы шо? Вот открытия настоящая! Расскажите чего и как, в Израиле попробую такую производству завесть! А сколь тоннав в день? А в сутки? По трубе продавать али в пакетах?
  
   Крючков.- Ты из Сибири? Коров не везде перерезали. Да, мясо в России в основном завозное. Есть уверенность, благодаря кризису наше сельское хозяйство поднимется.
  
   Питер.- Хуже не есть лучше. По-твоему, если заболел, то надо умереть, тогда и выздороветь получится? Ха-ха-ха!
  
   Крючков.- Я, по-моему, понятно объясняю тему объёмов экономики, при чём здесь коровы мне не ясно, хотя сельское хозяйство стране не мешает.
  
   Уральское село.- Да притом, что молоко, сливки, творог, сливочное мясо, говяжье мясо ешь и ты! С детства любой ребёнок знает, лектор хренов!
  
   Андрей Лукич.- Ну, что же, народ, подумаем сами, на тех надеться нечего. Есть выход. В каждой области России сделать по американской авиабазе, а затем Москва пусть и заплатит каждой области за уничтожение баз. Всякая область, таким образом, получит от одуревшей от денег Москвы средства на своё развитие. Чем мы хуже киргизов?
  
   Питер.- Наконец умная мысль!
  
   Уральское село.- Дядя, думаю, ты не в том возрасте, что бы нести такую чушь. Где ты видел, чтобы Москва России деньги отдала? Да подавятся они, не дадут!
  
   Светличный.- А ты не пробовал, вместо того, чтоб клянчить деньги, пойти и заработать их?
  
   Андрей Лукич.- На глупость отвечать бесполезно.
  
   Капустин.- Анархист, панику не поднимай, жди я к тебе приеду с разборкой.
  
   Андрей Лукич.- Будьте добры, научитесь на виду всего мира вести беседу не на языке уголовников. Помните, это читается в разных странах, и впечатление о вашем языке оборачивается общим впечатлением о России.
  
   Крючков.- Ты мне подозрителен, в смысле медицинском. Чаю бы попил и отдохнуть лёг.
  
   Капустин.- Андрей Лукич, я вижу, ты за самого умного канаешь. Всё про всех знаешь, ты и в армии служил? И почему ты, такой умный, не в правительстве? Ты наверняка продвинулся и в президенты, а, умник?
  
   Фруктик.- Господин Капустин, а можно я стану твоим братом и начну тебя так называть? И в армии я был, и мысли насчёт водки у нас одинаковые, а блатняк, такие слова как канаешь - ну, мне масло в середину блина! В натуре!
  
   Андрей Лукич.- В натуре по фене ботаешь? Чинарь зашлындил, братан? Поканали к киргизякам? Там, братан, скоро начнётся ранняя весна...
  
   Капустин.- Парашник, заткнись.
  
   Георгий Владимирович.- В самом деле, как ваша грубость надоела. Вы - позор нашей страны.
  
   Капустин.- Не указывай мне, лысый, вали отсюда!
  
   Воронеж.- Эх, как вы на него всей стаей кинулись! Правда не нравится? Ум чужой вас пугает? Лайте-лайте, собачники!
  
   Андрей Лукич.- А когда же самим русским и всем, кто имеет гражданство России, заплатят за мучения, Правительством называемое стабильной жизнью? Когда МЧС России перестанет самолётами возить помощь в другие страны, и начнёт доставлять помощь любой области своей страны? У нас уже дома разваливаются, а что с отоплением их происходит - и напоминать не стоит, ужас каждую зиму.
  
   Капустин.- Городам оказывается помощь и без твоих напоминаний. Такие, как ты, всегда ищут одно плохое. Правительство заботится о народе.
  
   Андрей Лукич.- Не правда. Не им - нам очень трудно. Страна в тупике, разворована и загажена. Но, видимо, ищется опора для нового рывка. А вы научитесь с людьми говорить вежливо, а то привыкли только к своему начальству подхалимничать. Запомните, хамство унижает в первую очередь самого хама.
  
   Уральское село.- Дядя, я с тобой! Врезай им по-настоящему, надоели они здесь, каждый день наши высказывания уничтожают!
  
   Фролов.- Что у вас за совдеповские репрессивные требования, с вами поделиться? Ты сам часто делишься, демагог? Или только умеешь чужие деньги считать? Тоже мне нашёлся радетель за сирых и убогих. Вас таких, на словах, меценатов половина России, а не деле все вы дерьмо,.
  
   Хозяин.- Ещё один к шакалам прибавился. Ты чего умного человека оскорбляешь, обормот? А заодно и нас, других? Человек правильно говорит, своё отдай своим и не скрадывай. Я постоянно помогаю местному детдому. А ты чем помог детям? Политик, блядь!
  
   Москва. Смельчаков.- Заработай? Точно так же призывали парторги во времена Горбачёва, перед развалом страны, когда исчезли условия для заработков. Почему вы до сих пор тупые, господа идеологи? Или - идиолухи?
  
   Хозяин.- Зато всяким неграм долги списали на миллиарды, у Алжира обратно недоделанные самолёты выкупили, Ираку все долги списали. Нет бы, с пиндосов потребовать неустойку, так ведь, блядь, за счёт русских детей и стариков дикарей уважили, сволота херова! Что, у вас денег до фига, своими личными распоряжаетесь? Ну, так с детдомами поделитесь!
  
   Андрей Лукич.- Когда Хряпин убирал наши военные базы во Вьетнаме и ещё где-то там, ко и сколько заплатил нашей стране? Сообщений не было. Или заплатили кое-кому, а не стране? Как был наш народ в дураках и нищете, так и остаётся.
  
   Стволов. Пермь.- Мир настал, прошла война, где они, победы? Достаются как всегда нам, Иванам, беды. Базы из Вьетнама и еще где-то там убрали, потому, что не на что было их содержать. Американцы в состоянии содержать свою базу в Киргизии, только нужно ли это России? А насчет того, что кто-то должен заплатить за вывод базы - сами киргизы пускай и платят.
  
   Саратов.- Андрей Лукич, у вас мозг кипит!
  
   Андрей Лукич.- Без кипения мысль не родится, не переживайте...
  
   Фролов.- Я считаю, что свой ум надо показывать не отказом от работы на благо людей, так как на этой работе не самостоятельные люди, а стремиться изменить их, сделать лучше, самостоятельнее. Мне кажется, надо активно проявлять свою позицию.
  
   Хозяин.- Вы тут вместо изменения к лучшему всем людям показываете что можете, всем рты затыкаете, блядь! Кто из вас сейчас уничтожил написанное мной? Ещё других берётесь учить!
  
   Капустин.- Не делай вида, будто ты и этот самый болеете за страну. Мы вот ночи не спим, помогаем людям сделать правильный выбор.
  
   Стольный.- Ха-ха, за тридцать три серебряника крутитесь! Крутитесь быстрее, а то хозяева всех вас выгонят, заменят на свою родню!
  
   Крючков.- Мы на правильном пути, базу американцев надо убирать и лучше заплатить деньгами, а не воевать с ними. Не хочешь кормить свою армию будешь кормить чужую!
  
   Хозяин.- Чего-чего? На правильном? А ты не Ленин, случаем? Блядь, сначала подсунули американцев нам под бок за спасибо, - мы так и поверили, теперь за наши деньги опять дело решать? А назад откатом сколько там получится, сказать слабо?
  
   Андрей Лукич. - Как эти глупости надоели. Пугаете ложью. Я никакую армию кормить не хочу, мне нужен мир во всём мире. Что вам, видимо, не понять.
  
   Леночка. - Хочешь мира - готовься к войне! Мир во всём мире, согласна, хорошо, но невозможно его сделать.
  
   Василий. Питер.- Лариса, ты не стоя сливаешь? Женщины пишут иначе. Крысы все вы там, прячетесь за женские имена, как Керенский и прочие трусливые.
  
   Леночка. - Не тебе меня расшифровывать, жидовская морда!
  
   Василий. Питер.- Так. А почему сразу - жидовская морда? Хамская у вас сегодня команда пашет, смешно, да и только!
  
   Крючков.- Ах, ты ещё и пацифист? Похвалился, мира он хочет во всем мире. Нарядим тебя в форму как клоуна и пошлём пушки таскать вручную, ни о чём тебя не спрашивая, мудак.
  
   Андрей Лукич. - Если у вас пацифисты - м...ки, то кто же профессиональные убийцы, зарабатывающие на смерти людей? И вы, чувствуется, не ведаете, что ещё цари России в девятнадцатом веке старались подписать международный договор о вечном мире. Читайте больше, проще думать станет получаться. И - правильнее.
  
   Капустин.
   - Свалил бы ты, морда мятая, ничего ты не соображаешь. Такие как ты во второй мировой полицаями служили - морда. Я тебя одними ногами забью, завяжите мне руки!
  
   Ляля Трест,- Ой, вы не шутите? Тахда тута от угаловщины запах, вас тут не арестують? Куда тада денех наробытых с патретами вашими несть? Вам скильки рокив дадуть в тярьме сядеть?
  
   Леночка. - Вы бы лучше налоги платили. Так покажите поддержку программ нашей любимой власти.
  
   Андрей Лукич.- Да-да, платите налоги как многие, не зная, на что они тратятся, и не имея возможности согласовывать их в части траты. Вот это и называется - все не причём, потратим без вас.
  
   Леночка.- Вы говорите наивно, у вас разум кипит.
  
   Андрей Лукич.- Наивно всю жизнь оставаться в дураках. А разум возмущённый кипеть и должен, читайте физику или классическую поэзию.
  
   Капустин.- Ты тяжелее карандаша ничего не поднимал. Халяву только ищет!
  
   Паша с Урала.- Оскорблять людей не надо. Откуда ты знаешь, чем он занимался? Не лги.
  
   Андрей Лукич.- Нам не халявы побольше, а честного отношения к народу. Причём, с пониманием - наш народ имеет и своё достоинство, и обоснованное ожидание правды. От кого? От тех, кто во власти.
  
   Крючков. - Заткнись, ублюдок! На митинге ты первый получил бы по голове дубиной, знаем таких!
  
   Андрей Лукич.- Оскорблять и знать, оскорблять и понимать - разница громадная и несовместимая. Над этим сутки подумайте?
  
   Хозяин. - Ты, блядь на хер, мордоворот крючковатый, людей избивать можешь, пока сдачи дать тебе нельзя! К умному человеку пристал, так лучше ко мне вали, я тебе покажу без дубины ту самую мать, блядь херов!
  
   Капустин.- Ядерщик, новый Сахаров, почитай мне физику.
   Хозяин.- Думаю, ты в ней хрен разберёшься, это тебе не газетка про блядюшек московских!
  
   Русаков.- За что русский народ при любой власти ненавидит карателей и провокаторов? Эх, бить вас надо было в 1991 году беспощадно, из-за гнили, каковою вы являетесь, многие беды в обществе. Полагаю, тут проиллюстрировано. Хозяин, я вас уважаю, вы настоящий мужик!
  
   Леночка.- У вас, Андрей Лукич, обострённое чувство правды и головной боли за какие-то абстрактные вещи. Типа патриотизма, переживаний за учителей, сирот и пенсионеров. Может быть, хватит нам ссориться и нужно всем быть патриотами своей семьи?
  
   Андрей Лукич.- И сходить в магазин за хлебом? Или деревья сажать, как в Афганистане годами то ли сажали, то ли врали, умалчивая о погибших наших солдатах и офицерах?
   Я ни с кем не ссорюсь. Я знаю, Родину способны защитить умные, честные, справедливые. Можете дальше набрасываться со своей руганью, - бесполезно.
   И ещё. С таким ведением дел внешних и внутренних страна способна обрушиться в любой день. Не может быть урожая, когда семена не сеют. А все честные в стране ищут и ждут не халявы. Мне, гражданину России, как и любому гражданину России, отдайте моё. Скоро у вас вся страна потребует, ждите. Куда тогда рванёте, холуи и каратели?
  
   Москва. Арсений.- Я думаю, кризис выведет всех на чистую воду. Не зря в переводе с греческого это слово означает - суд.
  
   Сибиряк.- Давайте не платить, а лучше двух таджиков плюс одного киргиза в топку, и Тобольск можно два года отапливать даром!
  
   Андрей Лукич.
   - Почитайте историка Мельгунова о красном и белом терроре, может, прекратите быть античеловеком?
  
   Леночка.- У этого сибиряка мамы не было, родился от зондеркоманды без женского участия! И это русский предложил!
  
  
   Андрей Лукич.- Вы не в курсе, за предполагаемое открытие базы в Казахстане тоже Россия заплатит? Как позже за закрытие?
  
   Леночка.- Будешь так с высоким начальством разговаривать, погоны сорву.
  
   Андрей Лукич. - С незнакомым человеком положено разговаривать на "вы". Кроме того, для любой беседы надо знать элементарные нормы вежливости. Иначе - без извинений, так как не за что, - к подобным чувствуется отвращение.
  
   Грузчик. - Круто!!! Все на самом высшем уровне отрицали связь кредита и базы америкосов, а какой-то умный журналист добыл информацию, что все-таки это правда. Значит, сверху снова врали!!!
  
   Вологда.- А за сколько американцам продали разрешение на открытие базы в Киргизии? База врага рядом с Сибирью и Уралом? Такое в СССР никому присниться не могло!
  
   Туляк.- Что по этому поводу добавить? Хряпин, когда пускал американцев, не думал, что деньги налога плательщика придется тратить, то есть наши, кровно заработные!
  
   Крючков.- Наша сила в единстве! Когда мы едины - мы непобедимы!
  
   Андрей Лукич. - Быть в стаде не означает иметь личное достоинство, личный ум, личные способности, и это не причина для гордости.
   До свидания. Всего за один вечер не объяснить, но мне интересно... ведь невозможно защитить неправду, сами разве не чувствуете? Вернитесь к этим текстам через год, удивитесь.
   А не в правительстве я потому, что пресмыкаться не научен. На эту тему почитайте у Грибоедова, он сказал на века вперёд: служить бы рад, прислуживаться тошно.
   И запомните, есть такая служба, называется - аналитическая. Она узнаёт, что хочет, затем думает и делает выводы. В том числе и о вас.
   Тут по разному вспоминали СССР.
   Как бы там ни было в прошлом, сегодня страна под названием РФ прочно остановилась в своём гуманитарном, философском, научном, культурном развитии. Мне она напоминает корабль, со всего разгона севший на мель. Знаю, что такое уходить с мели. Тут любые кризисы мелочью выглядят.
   Россия миру не может, сегодня, сказать новое слово. Ни в чём хорошем, что общим вкладом в мировую копилку развивает всё человечество. Так что чем оглядываться назад и обыкновенное хамство рвачей выдавать за совок - лучше бы задуматься о дне завтрашнем.
  
   Хозяин. - Андрей Лукич, я вас от души зауважал. Вот мы-то вместе как раз и не дадим себя победить. Рад буду снова вас защищать, отстоим нашу правду. Извините, в отношении вас материться не могу.
  
   Саня. Питер.- Товарищи! Все дружно надуваем щеки! Мы сразу не поняли, что наша верхотура вертикальная хочет народу показать, что Россия еще может амерам головной боли прибавить! Хотя на самом деле - не более, чем простое надувание щек...
  
   Хозяин. - Андрей Лукич, подари мне чего-нибудь словами перед расставанием?
  
   Андрей Лукич.
   - Да пожалуйста, мне не жалко, я человек добрый.
   Когда на Вятке промороженной
   У печки старенькой курю,
   И вознесённый, и низложенный,
   Свою я Родину люблю.
   Ворьём и сволочью оболгана
   Идёт она сквозь боль корост,
   Опять никем не завоёвана,
   Не на коленях, в полный рост.
   Повырублено, и погублено
   И по земле, и по душе,
   Но я начну, что мне присуждено,
   Я делал доброе уже.
   За хмарью солнышко проглянется,
   С рассветом не погибнет Русь,
   А что сегодня страшным кажется -
   На Родине - я не боюсь.
  
   Хозяин.- Ну - спасибо, Андрей Лукич, ну - уважил! Встретимся снова? Я ждать тебя буду, в деле стоящем!

8 апреля 2009 года. Вятка.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   226
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"