Панченко Юрий : другие произведения.

Евангелие от Кузьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  -- ЕВАНГЕЛИЕ ОТ КУЗЬМЫ
   Предварительные пояснения и условия.
   Сочинять, оказывается, нелегко. Одновременно и анализируя прошлое, будущее, сегодняшний день, наполненный сложными, неоднозначными событиями, к тому же поднимая престиж социализма в глазах народа и всего человечества. А социализм ныне гуманный, с человеческим лицом, хотя и раньше я его не знал фашистским, со звериной мордой. Курс взят на него, на с лицом который.
   Укажу сразу, переправлять мои выражения нигде не надо. По долголетней практике знаю, всякое выражение так можно подправить, что смысл получится совсем другой. К примеру, товарищи, ясно и понятно я утверждаю, сегодня наша партия коммунистов должна стоять на фундаментальной твердости научного, подлинного социализма, сильно, в смысле энергично действовать зовущей ролью буквального всех сферах производственной, общественной, а значит и личной жизни, и ни в коем случае не превращаться в говорильню, как хотят иные оппоненты, с бессовестной, ложной своей позицией требующие даже суда над нами! Хы, якобы за развал страны и всеобщее, включая и нас, значит, дальнейшее обнищание. Ложь, заявляю прямо, ложь! Учитывая возросшее количество врагов, частично именуемых противниками перестройки, желающих плюнуть нам в глаза, настоящим коммунистам, облить наши деяния черной краской или вместо выверенных нами на архивных материалах фактов советской историю подсунуть народу грязный пасквиль. Откуда враги могут знать что-то? Архивы свои мы не открывали? Так вот... И настаиваю на недотрагивании до моих авторских слов.
   Не скрою, в порядке открытости, присущей и сегодня нашей партии. Мне предлагалась помощь в написании данного материала возможностями определенной частью референтов, ранее используемых для составления Докладов и других, часто секретных документов, о росте алкоголизма, к примеру. Собирать их для труда на обкомовскую дачу и оплачивать деятельность деньгами из партийной кассы, равно как и продуктами питания, отказался в духе времени. Справлюсь сам. Должен сказать, с первых строк чувствую непосильность задачи, вполне подходящей для плеч философов, теоретиков, больших голов, вроде Декарта, ведь основная задача, стоящая передо мной, это продление наших дней в дальнейшую жизнь всех.
   Частично заострю вопрос. Проблемы языкознания неоднократно теоретически и практически ставились и успешно решались классиками, вождями марксизма-ленинизма нашего. Имеется ввиду, в стране нашей. На практике прямо, например, строгими словами выражался великий В. И. Ленин по отношению к интеллигенции антисоветской, прежней: "жулики", "хлюпики", "интеллигенция - говно". Повторяю, что ныне широко известно из его творческого, немеркнущего наследия. Верю, не оставил его в одиночестве и его ныне всячески обруганный ученик-последователь, всю жизнь то и дело боровшийся, наряду с прочими врагами, и с интеллигенцией антисоветской, межклассовой прослойкой.
   Товарищи, к чему я говорю? К тому, что Евангелие церковное, как мне удалось выяснить, является заветом не в смысле завещания, а в смысле договора несуществующего для людей передовых взглядов бога, якобы, с людьми, переданного через выбранных им авторов тех глав, а так же стихов, так называемых. Следовательно, внимательно и всесторонне изучив творческие наследия как великих коммунистов, так и проповедников прочих, должен отметить нужность принципиальных, верных, часто острых выражений, пусть и не всегда приходящихся по вкусу иным деятелям и врагам. Утверждаю, врагам. К чему таиться? Есть мы - значит, есть и враги. Иначе против кого мы всегда боремся и намерены бороться не в одном веке нашей коммунистической истории? Иначе кому, на что нужен мой труд данный, проинформирование как завещания, так и договорных статей для боевых наших рядов? Передовых, уточню.
   Должен донести до вас, товарищи, следующее. Для облегчения читаемости стану с вами договариваться, что мы игру деловую проводим, говоря современно, или же Пленум, и я выступаю. Уверен, так нам привычней понимать друг друга. Выступающих в прениях намерен обрисовать в образном описании и разговорах, теоретически именуемых диалогом. Например, будучи Первым секретарем обкома партии коммунистов, посетил я отдаленный район. На райунивермаге вижу лозунг: "КПСС - верный помощник партии!" Образно говоря, встретилась явная недоработка. "Исправлюсь", твердо сказал мне тамошний руководитель.
   Еще одно замечание, особенно касающееся старых коммунистов. Предвидя возможные обвинения в оппортунизме, скажу, что труд пишу в виде Евангелия не с целью идеологической уступки врагам исторически сложившейся диктатуры пролетариата нашего, а наоборот, как позицию выработанную, взвешенную, утвержденную для отстаивания твердости наших дел в обозримом и более далеком историческом будущем. Ведь мы заимствовали некоторые идеи у эссеров? Молчим, и заимствуем идеи сегодня у социал-демократов? А почему не позаимствовать у церковников, и доработать их идеи, и сделать нашим светлым путем? Коммунистическим всегда, везде: на производстве, в колхозах, армии, в семье.
   Сижу в труде, будущее представил, и дух захватывает от победоносности нашей, и крикнуть хочется во все стороны, на все окололежащие и межпланетные дали: дорогие товарищи! Все! Это, в смысле, не только коммунисты города, области, республики, страны, - сюда же привосокуплю, но и остальные люди и люди вообще, в смысле!
   В свете решений современных других допущенных к жизни партий коммунисты... тьфу! пропади они!.. в смысле участники других нам допущенных к жизни партий, некие социал-демократы, христианские, демократические просто, монархические, еще какие-то и другие.
   Дорогие товарищи все!
   Ох, а те-то мне разве дорогие? Прав редактор облгазеты моей: сочинять надо - думая, и что мысли слова обгонять не должны. Отстают лучше пусть, и кроют врага неожиданно, когда и ждать их позабыли. Нужно новое, современное обращение, в свете дня.
   А-а! Вспомнил! Евангелия-то читают всегда? И вечно? Тогда установку надо верно понимать, на мысли, на труд мой смотреть из исторического будущего назад, в наши дни. А о партиях тогда, временно нами дозволенных для нашего омоложения идей и мускулатуры умственной тоже, временно нами не сокрушенных, в далеком светлом ничего не будет! Мы - дворники истории, - от всякого ненужного знаем, как освобождаться, и историю освобождать. Значит, провозгласить можно и нужно вот так.
   Народ! Весь-весь народ и еще будущий, оглядывающийся на нас через века! Как протягивали словесную руку поэты в будущее, как великий нашей партии основосоздатель на тысячах площадях руку протянул, где гранитную, где вечнее, из чугуна, так и я, далеко за примером ходить не надо. И принимая энергичные меры, находясь на острие, в тяжкие годы перестройки обязан проинформировать вас, в смысле расскажу, чего знаю, помню и думаю.
   Приступая к пункту первому, извещаю: смотрел, смотрел, знаю. Чего - не скажу, секретно, а не дурак кто - поймет. Раз у них! - а не дураки они были! - начинается с перечислений имен, родословной, я тоже начну так, в свете решения вопроса о вхождении и закреплении нас и исторически знаем ой культурными народами литературе. Одна заминка, перекреститься и благословения попросить нельзя. Встать и отметить начало пением партгимна про разрушение неких темных сил до основанья и построение светлого затем?
   1. Придумана была для нашей партии дальняя, глухая, без признаков обихоженной цивилизации дорога, и вот как.
   Проанализирую историю.
   Чтобы добиться для себя спокойного существования, ненавистный капитализм породил Маркса. Маркс породил Энгельса, эти Ленина породили, тот Сталина, Сталин Хрущева породил, а тот Брежнева, как Фарес родил Есрома по Евангелию тому, ихнему, а Брежнев породил Андропова, в смысле как генсека, и Андропов Черненко породил, а Черненко породил Горбачева, а Горбачев породил перестройку, первично скрывая задуманный предварительный развал партии и удар по нас, по власть имеющему среднему звену уровня обкомов, крайкомов, для него нижестоящего руководства коммунистов и всех, но для последних же перечисленных - вышестоящих.
   Если кто не родится в стране социалистической, не сможет познать социализма под руководством нашей партии, коммунистов, всех благ увидеть не сможет. Руку держа на партийной истории говорю.
   Вижу, с каким злом посмеялся, поглумился над нами ненавистный капиталистический строй, породив из себя и отправив на пути неизведанные заведомо уничтожаемую партию, имеется в виду историческая перспектива, к тому же ослабляемую каждым последующим так называемым вождем, особенно после Сталина.
   Товарищи! Предвижу злобную, ненасытную радость врагов, скрытых и явных. Но в том-то и выводы главные пункта первого, скрыты они, секретны, как в Евангелии от автора прежнего любого. Мы знаем, разные секты веками спорят, где скрыты верные выводы на светлый путь, строго секретно, где. Ищите, да и не найдете. Спрашиваете тогда, а почему я, представитель партии своей, всем должен все рассказывать понятно? Привык я за долгие годы на руководящей работе к секретности, недопущению к магистральным рычагам власти никого. Так было и есть у нас, традиции первых подпольщиков-большевиков сохранены. Более того, и приумножены, и упрочены. А для всего народа имеется в наличии плакат с изображением вождя Ленина и соответствующей надписью черным по белому, гласящей: "Верной дорогой идете, товарищи!"
   Подтверждаю. С одним условием: если ведем народ мы, грубый в смысле материальной крепости, тяжелый монолит гвардии!
   2. Окончательного распада и уничтожения партии коммунистов методом идеологической смерти идей не позволим завершить мы. Руководители областями на местах, сплоченная основная сила - мы. По требованию рабочего класса и сознательной части крестьянства, на основании диктатуры пролетариата вперед страну ведем мы, обойдусь на сей раз без эмоциональных похвал, в порядке самоскромности.
   Предвижу вопросы из гущи масс: а кто такие вы? По какому, мол, праву ведете?
   Насчет права частично объяснение дано. Мы - наиболее сознательная часть передовых отрядов, обладающая даром мудрости, прозорливости, громадным опытом удерживания рычагов власти, вооруженная всегда передовым учением о всеобщем равенстве в правах на счастье и благосостоятельную жизнь.
   Мы - скромные рядовые партии, взвалившие на свои натруженные плечи тяжкий груз забот о трудящихся, в деле перестройки на сегодняшнем этапе. Должен отметить, на данном этапе нам не до орденов! Молчим, а придет время, и вспомнят трудящиеся: да, были тяжелые годы конца восьмидесятых и начала следующих, когда еда почти кончилась и страна стояла на пороге всеобщего голода. Носки в магазинах, длинный перечень товаров исчез, а мы неимоверным трудом жизнь светлой сделали другим поколениям. Возможно, на народные деньги нам не один памятник водрузят, позволю себе предположение. Ныне же трудности переживаем мы, не по­шедшие на поклон к капиталистическим акулам с их неуемным аппетитом, не отдавшие свои убеждения за жалкую капиталистическую подачку едой и одеждой, мебелью, автомобилями, заморскими винами. И ключ к преодолению всяких трудностей был всегда, остается и поныне в наших руках.
   Убежден в знании истины. Считаю своим прямым долгом передать ее в качестве опыта, найденного на нашем пути этапном в историю.
   Рожденное от вещей есть вещи, а рожденное от идеи есть идея, и лучшая, куда большая!..
   К примеру, купил один руководитель, фамилию называть не стану, японский гарнитур. Предметов в гарнитуре - ну все есть. Мебель вся-вся, телевизор, радиоприемник напольный и транзистор прилагается, холодильник, посуда вся и сковороды, миксеры, кофемолка, чайники большие и заварные, и все ложки и вилки, плоские даже, прямоугольные ложки для тортов, и ножи, и орехи чем раскусывать, и кухонная мебель с печью электронной и ванна ихняя, заграничная, и шторы с журавлями в стиле их, и унитаз с туалетной бумагой, и отделочные панели для стен в прихожей и дорожки, и ковер, ну все, все есть. Люстры тоже, три штуки, и бра к кроватям. Кастрюли тоже, и ночные горшки для детей. Кухонные разделочные доски тоже, для рыбы, для мяса отдельно, и для овощей. Точилка ножей тоже.
   Много вещей приобрел названный товарищ? Соглашусь, много. Но та же мебель, должен заметить в подтверждение тезиса вышесказанного, в смысле истины, повлечет за собой приобретение пасты для ухода за ней, а люстры - лампочек. В целом, так и этак вещей новых, других.
   Идея же руководить районом дает в результате идею руководить городом, областью, рядом областей, и, не скрою, всей страной.
   3. Не секрет, анкетные данные много значат для образа любого члена общества. Те данные, что не являются секретными.
   Помню, в Евангелии верующих Христос тоже делился своими фактами в биографии, я тоже должен вскрыть интересное для миллионов читателей. Приступаю к вскрытию реалий.
   При всей нашей скромности обязан донести до всех, что - а это в нашей партии особо подчеркивается, - родился я в семье сельского ремесленника, что означает и крестьянина, и пролетария одновременно. С детства познал я тяжкий труд, в летние месяцы помогая на лесосеках оттаскивать в сторону отрубаемые отцом ветки. Если считать, что те леса в недавнем прошлом - тогда прошлом, - принадлежали помещику, то по праву могу считать себя почти батраком, оглядываясь назад. Батрачить сейчас никому и в голову не приходит, это все завоевания Великого Октября, когда наши предыдущие железные большевики уничтожили на корню всех буржуев и помещиков, кровопийцев проклятых.
   Активный с самого начала комсомолец, после учебы в сельхозтехникуме стал я сразу руководить райкомом комсомола, как молодой специалист с высшим почти образованием. Помню, с волнением всегда входил я в кабинет партийного главного руководителя района. Красная дорожка от самой двери, бюст товарища Сталина на тумбе орехового дерева, и портрет товарища Сталина на стене, и барельеф товарища Сталина за стеклом шкафа, награда району, а так же предмет моей зависти: означающие начальство белые бурки на ногах хозяина кабинета, и суконные синий галифе, и мундир. Многие начальники наши тогда так одевались, вождей почитали со слезами на глазах, и помнятся, помнятся реалии исторические с любовью к великому прошлому нашей страны.
   Далее я неустанно трудился во благо всего общества. Вот и у меня похоже на того секретаря волосы зачесаны назад, после молодежной когда-то стрижки с чубчиком они сегодня уложены красивыми волнами, по одной над поседевшими висками и двумя надо лбом, другими позади. Вот и я не то что районом, землею размером с государство европейское руковожу, вечно, в смысле всегда душой и телом оставаясь в передовых рядах партии.
   Тут должен пояснить одну тонкость. Вступление в нашу партию само по себе считается попаданием в передовые ряды наиболее сознательного человечества, но в нашей партии есть еще одни сами по себе передовые ряды для самых наилучших, видных коммунистов. А так-то все мы, члены которые, одинаковы.
   Трудно мне, товарищи, не волнуясь повествовать о достигнутых нашей партией вершинах, ведь сорок лет пройдено и мною с того морозного, помню, ярко-солнечного дня принятия меня в первоначальные передовые ряды. На радостях молодая жена пельменей налепила триста семьдесят семь штук! Да, как сейчас помню. Пятидесятые годы... К самому порогу построения коммунизма подвели страну мы тогда, к началу строительства, что было чуть позже засвидетельствовано на очередном нашем съезде, но по ряду ошибок сведено на нет, временно отложено. Волнующие, незабываемые дни. Вожаки, а без ложной скромности проинформировать - вожди местного значения, не носим мы сегодня полувоенных мундиров и офицерских гимнастерок, модных тогда. Имеется сугубо определенное число интеллигентских костюмов темных тонов, признанных у нас нынче, и все новые, незаношенные. И впрямь, что я за первое лицо в неглаженных брюках? Не над галстуком поверх белоснежной, новоснеговой сорочки? Кто же тогда примером будет? Бывая в ЦК в Москве, всегда обращал я внимание, помимо других вопросов, и на вопрос образа в одежде руководства, имиджа, современно. Пальто у меня тоже бельгийское.
   Партия показывает людям, всем и всегда, чтобы следили они за обликом и делались прекрасными.
   4. Помню волнующие, торжественные, судьбоносные, гимноотражаемые дни работы партконференции в Кремле, с ней перестройка приняла активные формы. Среди прочих товарищей впервые я был допущен в члены Президиума и смотрел на происходящее через три ряда позади, но с сектора обзора самого Генерального руководителя страны. Все дни тогда телевидение всей нашей страны и международное показывало и меня, часто, на всех главных фотографиях был и я в черно-белом и цветном изображении, и не один, наверное, государственный деятель в мире спросил, кто постоянно присутствует за Горбачевым, не его ли главный помощник, подсобник прямой? При всей скромности не могу не сказать про то, потому что авторитет мой - авторитет всей той части страны, где живет и успешно трудится руководимый мною народ, и коммунисты.
   Вернулся с конференции. Как водится, дал бой врагам. На встрече с широкими рядами общественности вместе с лучшими слоями были и они, затесавшиеся туда. Тут не нами дана промашка, тут причиной дальнейшее развитие демократии. "Вы почему, - спрашивает один, - решили в Москве на конференции и власть партийную и власть депутатскую взять в одни, свои руки? Чувствуете, не нужны больше народу, и в новые Советы перелезть хотите?"
   Ответил ему достойно, в духе времени. Чтобы снова не лез, отключить шепнул тот микрофон. Тут же напал другой враг: "Как думаете жить среди многопартийности?" Пояснил я, ни о какой многопартийности речи нет, знать ее не знали и знать не хотим, трудящиеся не просят разрешить.
   Третий враг, записывающий все мои выступления в толстую тетрадь и любящий уличать меня в противоречиях высказанных, едва собрался идти к микрофону, как тут я и объявил выход из строя радиосети, чем сокрушил врагов окончательно и бесповоротно. Следом объявил предложение прения прекратить по просьбе всех.
   Истина тут такова. Не для врагов перестройки, не для демагогов и желающих говорить от имени народа объявлена нами гласность, но для нас и для наших сподвижников. Более того, не с громкоговорителями одними пришли мы в массовые мероприятия, но и с отработанным механизмом, регулирующим общественное мнение.
   5. Перестройку всего общества, в смысле новое восхождение к лучшей всеобщей жизни начала наша партия. Не потому, что испугалась - народ окончательно отвернется, а из лучших своих побуждений и пожеланий. Скажу, сотни раз повторю тем, кто лжет: народ вынудил нас начать перестройку, а если бы не начали - народ вас скинул бы к чертовой матери новой революцией. Раздаются и другие голоса: вы негодное для нормальной жизни общество построили, вы тащили нас неизвестно куда, грабили и расстреливали миллионы, вы не дали народу возможность самостоятельно обеспечить себя домами, продуктами, одеждой, другими товарами потребления вдоволь, равно как и всестороннего культурного развития лишили, вместо культуры подсунув свою идеологию. Более того, высказываются лживые мнения, что мы де создали из страны громадный лагерь тюремный с подавлением инакомыслия и всяческой инициативы снизу, от народа. Согласен, вопрос неоднозначный, надо разобраться по существу.
   Репрессии в стране были из-за противостояния врагов, и я точно не знаю, но неоднократно читал, что погибли миллионы. Но больше всего расстреляно палачами, - соглашусь с таким определением, - наиболее достойных коммунистов. Так чего же на нас указывать, нам пенять? Была беспощадная борьба, были, вместе с тем, и определенные недостатки. В свое время партия осудила культ личности одного из вождей, и хватит об этом, хватит спекуляций политических на трудностях роста истории страны.
   Культ не личности отдельной, а всей партии нашей культ обосновать, доказать и провозгласить врагам нашим не выйдет, партия всегда боролась, опыта борьбы нам не занимать. А перестройку мы объявили не от испуга. Сил, способных помочь нам удержаться у власти, предостаточно. Широко распространяться на темы секретности не буду, скажу только, что ни один генерал, адмирал, полковник даже никем стать не захочет, офицеры все коммунисты, и армия за нас. Для отдельных антисоветски настроенных рядовых, если таковые изыщутся, давно нами разработаны законы, тюрьмой придется отвечать им в случае неисполнения приказа любого. Нами, коммунистами руководилась страна, так что мы тоже кое в чем соображали.
   Единственно правильные, мудрые всегда решения во все времена власти нашей принимала и принимает наша партия. Только она сегодня способна вывести страну из кризиса, временного, конечно, образовавшегося в результате действия антиперестроечных сил. Мне давно понятно наше первенство по мудрости, взвешенности решений, истоками чего решил по­делиться сегодня, что снова докажет смелость перед врагами, демагогами, отступниками и другими.
   Когда-то на территории до нас управлял всею жизнью отборных людей отряд, именуемый классом дворян. Должен заметить, кто из них добился высокого поста за счет личных качеств, кто по наследству. Как видите, везде я остаюсь объективным. И верно угадав кризис предстоящий того класса, великий Ленин первым показал пример, из дворян перейдя в коммунисты, в смысле в новый класс управителей страной, историей призванный заменить прогнившую старую систему, к тому же базирующийся на диктатуре пролетариата. А раз мы являемся партией для управления трудящимися, по сути своей новым советским дворянством, - прямо скажу, нечего тут стесняться, как не постеснялись мы в свое время вернуть почти царской армии погоны в армии и построить большие, удобные, просторные квартиры для высшего и среднего звена руководителей, - раз партия рабочего класса мы, то и создали условия, определяющие светлый путь и охраняющие страну. От разрушительного влияния инакомыслящих. Кто за нас - имей все из рук наших, кто против нас - иди, проси где хочешь. Всяких явных и скрытых врагов чего терпеть, спрашивается? На кой ляд? Лучших коммунистов в свое время расстреляли, а тут кто? Сахаровы какие-то и недобитое охвостье мелкобуржуазное, мечтающее других заставить работать на себя?
   Надеюсь, что моя позиция встретит горячую, всестороннюю поддержку со стороны трудящихся.
   Замечено, бывший Моральный Кодекс строителя коммунизма частично похож на Библию в той части, где говорится: человек человеку друг, товарищ и брат. И в других местах. Видоизменив известную местным священнослужителям истину из их Евангелия, договорюсь с читателем о следующей установке.
   Есть дела, которые кажутся человеку хорошими, но концом их будет путь в тюрьму и смерть. В целом же с методом репрессий я не согласен. В родне моей тоже были расстрелянные при Сталине, и это ошибки, а сам я все равно не могу не гордиться своим прошлым и настоящим, всегда коммунистическим, и с гордостью подтверждаю: да, я коммунист.
   6. Проблемы, которыми я занимаюсь, по допетровской Руси считать - сидя в кресле великого князя, на что внимания не обращаю, но той же территорией управлял и я больше, - проблемы мои носят глобальный характер, а значит, нужен глобальный подход к ним. Занимание мною поста означает, что у других его нет, вокруг меня. Лидер второй не изыскивается. Поделюсь секретом.
   Есть и в коммунистах затесавшиеся к нам подлецы, желающие подгадить крупно. Фамилию называть не стану, захотел один свалить меня под откос. Начал тайно собирать компромат, где пил я и с кем, где какую секретаршу за груди потрогал. Подлец замахнулся и выше, на мою помощь, якобы, в постройке госдачи одного из самовышестоящих товарищей. В чем дело, товарищи?
   Оказывается, подсиживающий меня просто не знал, что секретно издавна существует и что важно подчеркнуть - действует Инструкция ЦК КПСС, из которой однозначно явствует: любой порочащий самовышестоящих товарищей документ заранее считается недействительным и подлежит немедленному уничтожению. Никто им не судья, нигде и никогда, и сделано это единственно с целью не допустить нового тридцать седьмого года. Вот настоящая забота о недопущении новых расстрелов наших кадров, вот гарантия свободы действий! А мы, чуть ниже кто их, кандидаты на смену, автоматически тоже подозрению не подлежим, ведь ставимся на посты самовышестоящими, не кем-нибудь! Так что тут говорить, разводить турусы?
   Желающий мне зла был приглашен к одному из товарищей на день рождения. По выходу из гостей у подъезда его задержали за появление в пьяном виде в общественном месте, далее товарищи строго наказали снятием с существенно высокого поста.
   По пункту данному завет мой однозначен, монолитность рядов нарушаться не должна, тем более мы, мы создаем Инструкции и всякий Закон не без нас для любого пишется, надо помнить. Одно дело, если законы пишутся тобой, а другое - когда для тебя.
   7. "Пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС!"
   Какая гнусность, какая подлость высказана этим лозунгом антисоветчиков, антикоммунистов, противников хорошей жизни для народа, врагами диктатуры пролетариата, а именно - донецкими шахтерами. Понабрались денег, гады, и лаются! Говорил, не раз говорил я, платить всегда надо меньше, а то ценность денег падает и люди дуреют, требовать начинают. И лаются на сборищах своих, так называемых митингах! Да как можно со всех шахт, заводов, из колхозов, из армии, из органов госбезопасности, этого боевого отряда партии, партию нашу убрать в лице парткомов? Да кто позволит, согласится уйти с занимаемых должностей? Никто. Наша партия нужна и будет нужной народу, только мы можем спасти страну, увести ее в сторону от кризиса. Говорил, и еще раз повторю, и не время сегодня разбираться, под чьим руководством страна до кризиса дошла, кто довел! Работать надо трудящимся, работать! Подлые разложенцы устроили политическую забастовку, некие темные силы стоят за ними, и кто допустил такое в стране, если по числу коммунистов определять - коммунистической давно?
   Не скрою, ответ один: нынешний вождь нашей партии, и его надо срочно заменить более ярким, более преданным нам, сильным лидером! Уверен, в наших рядах лидер новый присутствует. Требующий дисциплины и порядка на каждом рабочем месте лидер партии представителей рабочего класса! Да как может класс рабочий отказываться от представителей класса управляющего? В овраг без головы направились? Враги, антисоветчики! Глупцы, демагоги, не понимающие самой простой истины: рабочему - рабочее, авангардной партии - роль авангардную, руководящую всегда!!!
   Только таким образом можем мы призвать, - вперед, товарищи трудящиеся, к новым трудовым победам на трудовых фронтах!
   Забастовка политическая. Экстремисты, перерожденцы, пошедшие на путь продажи капиталистической пропаганде!? Позор, позор им! Против нас... Да вызвать автоматчиков с танкистами, да устроить, как раньше, по опыту старших товарищей! Ишь, против нас... И это на пятом году перестройки? Мы когда по пятнадцать, восемнадцать часов трудимся, изыскивая, как залатать вновь обнаруживаемые прорехи? Да куда Горбачев глядит? Товарищи автоматчики, товарищи танкисты в стране сильно заняты? Да так и нас свергнут, расстреляют камнями, как собак ничьих!
   Простите за выражение. Особенно - товарищи...
   8. Авторитет руководящего аппарата нашей партии обязан поддреживаться всеми средствами печати, радио и телевидения и быть очень высоким. Во исполнение краеугольного правила незыблемости примерно на втором году перестройки, помню, самовышестоящий один из товарищей решил показать всей стране меня действующим на магистральном направлении лицом образцовым возглавилыциков перестройки, через посредство отснятая меня на ленту документального кинофильма.
   Безусловно, не спорю, задумка стоящая, потому что одновременно со снятием кинофильма про меня мною и группой товарищей было решено дать бой врагам изменений жизни в лучшую сторону по всем основополагающим позициям. Фронт деятельности в те дни мы создали за счет глубокого, взвешенного, хитро обдуманного обходного пути. Договорились, что во исполнение цели и для выявления врагов и других настроений один из помощников режиссера столичной прибывшей киногруппы скажет молодежи, пусть они откровенно рассуждают по любым вопросам и не пугаются преследований, предлагают альтернативные пути политики, а если они решат, что им нужна встреча со мной, меня пригласят. Не решат меня приглашать, кино снимут об их проблемах. Они согласились на нашу уловку и прореагировали обрадовавшем, доложили мне.
   Работа закипела. Лучший зал в городе, с современным интерьером, с диванами, люстрами дорогими выделили, если для цветного кино и чтобы перед другими республиками, возможно и странами в грязь лицом не удариться нам. Я ведь понимаю, как помогать представителям творческой интеллигенции, готовящим фильм для всей страны. Возможно, для продажи в другие страны, за валюту, с последующим гонораром в валюте главному действующему лицу.
   Просмотрев предварительные видеозаписи и прослушав не раз магнитофонные пленки, глубоко и всесторонне проанализировав образы собравшихся, высказывания представителей молодежи, пришедших в первый день свободной дискуссии, единогласно мы пришли к общему мнению: укрепить стихийный коллектив передовыми представителями рабочих и колхозников, молодых тоже. А то собрались разные думающие головами, да не в ту сторону. По лопате бы им!
   Анализирую собранный материал второго дня работы, сочли принятые меры недостаточными и срочно мобилизовали на возникший в городе фронт идеологической битвы коммунистов, ученых с коммунистических кафедр трех институтов города, и техникумов, они не умудренным жизнью молодым доказывали всесторонние преимущества социализма, опровергали плохие о нас и нашем строе высказывания.
   В третий, собственно киносъемочный день с присутствием меня и запланированной по сценарию беседой моей с передовой советской молодежью, после обстоятельного совещания решили очистить ряды таким образом. За час до киносъемки объявили активное проветривание зала, демократично переодетыми в штатское милиционерами перекрыв возможные лазейки. В зал пропускали только сознательную часть из прежних, дополнив занятость мест подвезенными из районов бригадами комсомолок в белых блузках, со значками, а так же усиленными бригадами кандидатов и докторов наук коммунистических из институтов, и ветеранов взяли помощниками из лекторского состава политкоммпросвещения. Неугодных не пустили с помощью милиции и народной, еще и комсомольской дружины. Отдельные единицы политически вредных подходили ко мне с требованием допуска в зал, в смысле ко всенародной трибуне, ссылаясь на плюрализм какой-то и объявленную нами гласность. Но я их отсылал к режиссеру, от всего сердца честно объясняя себя не главным тут сегодня, таким же, как и они, рядовым участником события. Тот переадресовывал к офицерам милиции, но они направляли к управляющему общими вопросами мероприятия, отщепенцы снова шли ко мне, но на их беду было объявлено, что микрофоны и прожектора включены, и ничего поделать я не мог.
   Тогда вошел в зал я и сел один перед всеми, твердо сознавая свою способность для роли современного вожака масс. Многие из зала на меня глядели с любопытством нескрываемым, потому как - особенно молодежь из районов, видели впервые. Я тоже отыскивал лица, знакомые по видеозаписям предварительным. На некоторых из них я мог опереться в данной работе.
   Тогда я скромно поприветствовал собравшихся, выразил культурно благодарность за пожелание встречи со мной. Помня: через кино я приветствую многие миллионы молодежи всей страны. В кратком вступительном слове обстоятельно осветил ход перестройки, вскрыл реалии, упомянул временные трудности и наметил прилагаемые для преодоления усилия. Трудящаяся прекрасная молодежь с помощью вопросов ко мне заняла активную позицию и заинтересовалась горячо первыми успехами на новом пути. Помню, энергичный инженер-проектировщик радостно доложил о скорой закладке фундаментов под комплексы. Книги у меня дома есть - не каждый еще такие видел, ответил я с готовностью на вопрос о чтении на досуге. Молодым колхозником было спрошено, проложена ли заасфальтированная дорога к его деревне, и тут же получен удовлетворительный ответ. Пешком по городу не хожу никогда из-за чрезвычайной занятости, ответил, в кабинетах я и группа товарищей работаем по восемнадцать, двадцать часов в сутки. Молодой рабочий хозяйски поинтересовался, много ли у нас станков на заводах всех. Да, проинформировал я с удовольствием, у нас такие станки - мы вполне способны и можем построить космический корабль. Пусть он и не полетит, но построить можем. Последнее, "пусть не полетит", я сказал специально, помня о сборе информации секретной агентами западных разведок.
   Касаясь модного вопроса экологии, разъяснил паникерам: производимые для животных искусственные белковые корма не вредны, напротив, очень полезны, с любым желающим могу проехать на наш завод и вместе съесть тарелку кормов.
   В духе объявленной нами гласности осветил и острые вопросы, а именно: спецбольница обкома партии нужна для лечения ветеранов, кто не согласен, что ветеранов лечить не нужно? А что касается спецраспределителей продуктов, бытовых дефицитных вещей, мебели гарнитурной импортной, путевок в особо лучшие дома отдыха, такого в нашей партии не было и нет, мы все традиционно живем в тесном единстве с народом, питаемся по карточной системе, временной, конечно же, в связи с происками темных сил перестройки.
   Поддерживая меня, один ветеран выразил пожелание частичного отстранения интеллигенции от рычагов власти, сославшись на цитату Ленина, где последний говорит о полной необходимости убрать, о полной неспособности интеллигентов организовать конкретное дело, болтают они только и предлагают. С удовлетворением встретили мы пояснения его, человека из простого народа: ум для всех - это не люди умственного труда. Партия - ум, повторил ветеран великие слова Ленина, великого тоже. Честь и совесть нашей эпохи, - с удовольствием добавил я.
   Завершил всю встречу я твердой уверенностью, высказанной на всю страну, что придет время - нам, коммунистам нынешним, в светлом будущем счастливые потомки памятники в скверах, на площадях просторных, красивых разместят, за наши прямые, неукоснительные пути в трудные годы борьбы.
   Вскоре фильм показан был всей стране. Не скрою, пришли пасквильные, грязные, лживые, вредные письма и отзывы, обвиняющие меня во лжи. Но куда больше получил я писем благодарственных за смелые, решительные, искренние, призывающие, твердые слова, по сердцу пришедшиеся всей закаленной, поседевшей, но силу, власть не потерявшей над умами, сердцами представителей народа, и власть - прямо скажу - нашей гвардии! Гвардии КПСС!!!
   Вывод, поучение отсюда. Кто не с нами, пусть и ныне держится поодаль. А то, грешным делом, и получить по заслугам может. А кто с нами - в монолитное единство консолидацией укрепляйте ряды истинных партийцев!
   Да здравствует наша партия! Слава, слава, слава КПСС!
   В порядке заключения пункта должен отметить, что один из самовышестоящих товарищей позвонил из Москвы и поздравил с победой. Полной, уверенной победой, должен сказать!
   9. Как дающий исторические разъяснения по вопросу перестройки и авангардной роли, нас, ведущих страну к хорошей жизни коммунистов, обязан сказать следующее.
   Вот задумаюсь о теории, поговорю кое с кем, задамся вопросом: кто виноват сегодня во многом плохом? Не стану перечислять долгий список фактов плохих, но отвечу себе честно. Да, видимо подходит пора нам снимать Горбачева с должности наисамовышестоящего и отдавать под партийный суд за развал, почти прямое уничтожение нашей партии. Только вот по какой статье Уголовного Кодекса судить-то его? Думается, юристы отыщут.
   Участились, участились нападки на партию. Вот отстроили мы на деньги партии новый дом со всеми удобствами, квартиры по улучшенной планировке и высокому качеству, больших размеров. Их получили наиболее занятые работники: мои заместители второй и третий, некоторые из зав. отделами, руководитель городской парторганизации. Дом небольшой по числу квартир, всех желающих поселить не можем, скажу прямо. Но началось неистовое шельмование нас. Пикетчики к обкому вышли, голодовку объявили нуждающиеся, в газеты понаписали, на партсобраниях поразорались...
   На все вопросы мы дали ответы. Нет, группа злобствующих экстремистов подала в суд на нас. Куда, кому подали, дураки? Прокурор области в том же доме квартиру получил большую, так куда им? Что, в ЦК написали? Думали, там нет самовышестоящих, проявляющих заботу о нас? А что тридцать лет в партии состояла одна коммунистка, ныне пенсионерка без квартиры, и ЦК о ней не заботится - не поднимать шум тут нужно, а внимательно, вдумчиво работать, проявить чуткость. Мы взяли ее на заметку, и вопрос постепенно решим, не все и не всем сразу дается...
   От частного факта перехожу к вопросам теории современности.
   Перестройка, вначале объявленная ненадолго, как подразумевалось, со временем расширилась и усугубилась необдуманными, не взвешенными действиями руководителя, крайнего сверху. Пишу и думаю, а может часть эта сугубо для членов партии предназначена, секретна строго? Узнаю у самовышестоящих...
   У нас и партии в целом началось запланированное темными силами отбирание командных высот. Более того, кое в каких местах происходит отбирание, под видом добровольной отдачи, спецполиклиник и больниц, санаториев, Домов коммунистического просвещения, местных правительственных дач, в смысле наших, и самое страшное - самих помещений райкомов, горкомов, обкомов КПСС!
   Но выводы должные Горбачевым не сделаны, утеря командных высот продолжена. Так, в сторону от нас, хотя и при активной борьбе вплоть до глубокого скрытого саботажа отошли все-таки от нас в сторону вопросы руководства сферами сельского хозяйства, промышленности, быта, а так же культуры. Одним словом, пропадает всесторонний охват всех слоев жизни советских трудящихся, годами, десятилетиями пестовавшийся и широко практиковавшийся ранее. Такой глубоко выверенный подход к жизни людей враги наши и темные силы объявили тоталитаризмом. Страшнее всего, зачастую начал он искореняться нами же, поставленные перед ос­новным вопросом: кто такое делать готов? Или разваливай созданое Лениным, Сталиным, - писать-то страшно... сколько трудились... - Хрущевым, Брежневым, сотнями, сотнями нас и кто раньше был, или уходи в отставку. Выбрасывайся, значит, к чертовой матери со светлого корабля социализма.
   Разного рода экстремисты, демагоги, так называемые лидеры новообразующихся партий, прямые предатели, перевертыши-гады, - по-ленински прямо выскажусь, - суда над нами требуют за якобы миллионы погубленных коммунистами жизней какого-то обворовывания народа, погубление природы в корыстных целях, доведение до нищенства страны. Хочется спросить: в чем дело? Да, отдельные ошибки были. Работал я на руководящих постах и при Сталине почти, при всех остальных и при застое, про который мы тогда и не звали, что он застой, период тот. А за что меня-то судить? Награды потому что имею? Они заслужены многолетним трудом на благо. Тогда спрошу, что я разрушил? Да воробья никогда не обидел! Чем я страну, свою область до нищеты довел? Были у нас такие планы? Не было. А слышны сегодня голоса: как поруководил в партии коммунистов год, так в тюрьму на год отправляйся. Вор, мол, вор. И я - Чаушеску я какой-нибудь? Тодор Живков за воровавшийся? Монгольский генсек этот спившийся? Хонекер? Бриллианты, золото имею, дворец на дворце? Нет. Скажу прямо: жил как все, в гуще масс, любя активную позицию всем существом своим.
   Добавить обязан. Всегда так работал я, что книжку прочитать было некогда, разные новые понятия - "однозначно", "консенсус", "нонсенс", - на совещаниях узнавал. Многое и по вопросам другим товарищи подсказывали, разъясняли. Так что, возвращаясь к основному вопросу, повторю: да как разваливать нам созданное столькими выдающимися, мудрыми, прозорливыми и честными поколениями как руководителей, так и руководимых коммунистами, опять же и по желанию, историческому выбору, по активному участию всего советского народа, включая сюда Прибалтику, Молдавию и Закавказье, ныне антисоветские, но наполовину. Что же, выходит народ наш не то делал, не туда шел и не того хотел? Весь народ судить нужно, получается?
   Поверите, от мыслей и задач сердце не раз кровью обливаться начало. Как нашей партии государством не руководить по всем вопросам? А кто будет? Где альтернатива нам? Ее нет! Для убедительности оглянемся вокруг. Где есть хорошее государство, передовое для человеческих слоев, руководимое кем-то, а не нашей партией? Да нет такого и близко! Не сыскать по всей земле и по всей истории мира!
   Народ в семнадцатом году нам верил? За нами пошел? До сих пор новой кровавой революцией нас не сверг? Не расстрелял? За границу кораблями и поездами не выпер? Отсюда итогом утверждаю: мы народу нужны, а не высланные Ильичем за границу, расстрелянные в боях и тюрьмах и в психушках отсидевшие. Таков завет.
   10. Твердо, последовательно отстаивая, всемерно увеличивая и защищая передовое, авангардное место нашей партии в стране, и в мире тоже, обязан указать.
   Как никогда, участились нападки на партию, на коммунистов в других странах. Монголы требуют от Москвы выдачи их бывшего руководителя для суда, там Тодора Живкова незаслуженно призвали к ответу и поместили под следствие, а те Хонекера едва не судили, но могут и судить. В стране, бывшей нашей, вообще вывели Чаушеску к сараю какому-то и расстреляли на глазах всего мира, а членов его политбюро под суд спровадили. Венгрия полностью от нас отошла, акулы капитализма продолжают наступление широким фронтом, то там, то там побеждая пролетарскую сплоченность и диктатуру тоже пролетарскую, устрашающе всегда капитализм соединение пролетариев всего мира, прочное раньше. Полностью согласен с товарищами, пролапошил, не сказать если посильнее, все наши завоевания в Европе Горбачев. За такое не только под суд, за такое...
   Не секрет, наиболее стойкие коммунисты сегодня трусят, задаются вопросом: не ждет ли и нас путь чаушесков разных, живковых, не станут ли и нас судить? Нет. Не царская мы семья, безропотно в подвалы расстрельные не пойдем, да и говорить на эту тему смешно при наших силах в армии, на флоте, в комитетах известных и разных.
   Согласен, нет сегодня в магазинах многих товаров и у населения скопилось много денег излишних. Повторю тезис. Платить надо меньше, не идти на поводу у популистов, а то ценность денег падает и товары в порядке заботы о народе поставлять не поспеваем, систематически и планомерно передавая частичные сферы власти вновь образованным руководящим органам под названием Советы, в смысле нам же. Как видите, и нам нелегко.
   Товарищи, вот кто я? Отвечу прямо. Я не левый коммунист, я не правый, и не центрист. Не популист, тем более. Я себя отношу к людям здравого смысла. Вот довелось выступить в столице на крупном совещании, в присутствии самовышестоящих. Там я и заявил: гляжу в зал и думаю радикально, критически, пусть товарищи не обижаются на меня за критику. Понимаю, в столь важной своей авангардной роли оторвались мы от ведомого нами пролетариата, передового крестьянства, неклассовой прослойки интеллигенции, и зачастую руководим сами собой, но давайте вернемся руководить всеми? Кто, что нам мешает? Только мы сами. Политбюро изменить по составу в наших силах, армия, как показали события в Тбилиси, на нашей стороне, о товарищах наших с Лубянки и упоминать ни к чему, всегда они за нас. Так что нам мешает? Мы сами, ответил на поставленный жизнью вопрос.
   Товарищи глубоко задумались. В кулуарах совещания многие подходили ко мне, выражали благодарность за смелое выступление, конструктивное, говорили еще. Вырос, отметили, вырос я. Называли стойким страдальцем за наше дело, за дело всего рабочего класса. Советовали подумать о переходе на руководящую должность в столице, позицию, близкую к маги­стральным рычагам управления страной. Куда партия поставит, отвечал им скромно, как вы решите. Отдам все силы. До последнего дыхания. Всегда готов. Спасибо за всемерную поддержку.
   Да, убедился я опять и убеждаю вас всех на личном примере, мы, знающие, куда идти и вести за собой народы, вечны по природе своей преемственности. Вот и сегодня мы, вооруженные передовой идеологией, призваны диктатурой трудящихся к решительным, поворотным в лучшую сторону действиям! Вот и сегодня мы способны твердо встать у руководства страной! Но, следуя традициям с самого начала нашей партии - секретности и подпольности, негласно установившейся, большего сказать сегодня я не должен.
   Итого: мы, знающие, куда идти, вечны во веки веков.
   11. Частично я должен информировать вас о важном, не принятом пока к действию Документе. Называется "Моральный Кодекс Строителя Перестройки". По причине служебной секретности не могу пояснить, расшифровать его полностью. По пункту первому после четвертого прочтения и дополнительной перестановки знаков голосованием у нас принято, что человек обязан доверять другому человеку и в особенности руководству. Всякий человек, говорится далее в той же части, обязан работать дисциплинированно, обязан жить во благо других большей частью, что нами понимается благородством, а не во благо свое, кулацкое, и обязан строго выверять всякие любые свои действия по пункту первому, а в целом - обязан жить достойно. Всего же Документа раскрыть пока не могу, с ним мы пока не вышли в Центр на утверждение.
   12. В личной жизни я, в отличие от сотен тысяч, весьма несчастлив. В силу ряда причин. Личная жизнь у меня не считается одним комплексом отношений с семьей. Что тут-то рассуждать, в отношении семьи? Какая семья, какая жена откажется от еженедельного получения ящиков с заказанными продуктами и напитками любыми сразу в своей кухне? От госдачи с восемью комнатами на одну семью, где и пыль вытирать, и на стол накрывать жене не надо? От ателье лучшего на любой день, автомобиля с шофером, по вызову? Про Дома отдыха где угодно и заграничные курорты и говорить скучно.
   Сугубо несчастливый я по ряду других вопросов. Могу ли так, как сотни, тысячи низовых трудящихся простых, пройти в одиночестве по улице, сесть на лавку в сквере, где захочу, попросить закурить у не знакомого? Прямо отвечу, нет. Сотни фото моих за года в газетах, по телевидению много раз видели, на трибунах праздничных тоже. Все знают в лицо, подозреваю. Ни одного, следовательно, для меня нет незнакомого в связи обратной, говоря нашим языком. Закурить попросить не у кого! Просто так, о жизни не поговорить!
   А магазин, к примеру? Как я могу коробку спичек купить? Сколькие обступят, сколько вопросов зададут? Где то, да где это, да то когда будет, да там кончилось а там не начиналось!
   Пуговицы все оборвут, в бока натолкают, исподтишка сзади на ухо плюнет кто-нибудь!
   Загадка загадок для меня. Всему краю я хозяин, а пусто вокруг меня и среди паствы своей появиться не могу, как Христос.
   Отгадка проста. Подобно же в Христе некого камнями кидали, подобно же не все верили и верят ему, но подобно же прав один он оказался. Отмечу, до поры до времени. Подобно же и я решил идти до конца по пути своему, подбадривая товарищей на совещаниях и вперед их призывая. Устану - некуда, думаю, идти, а гляну намеченные Цели и Задачи - легко, легко делается!
   К полной победе, вперед. Товарищи!
   13. В нынешней, подчас драматической жизни для партии то и дело снова и снова усиливаются нападки. И все дерьмо льют на нас, на партию коммунистов, особенно на руководство. Указываю название нашей партии потому, что много всяких других стало, повылазили из щелей...
   Должен отметить исторический в обратную сторону шаг, под руководством Горбачева наша партия отказалась от утверждения в Конституции СССР, что мы - ведущая, руководящая на всей территории страны. Нами, таким образом, сданы частично очередные твердые позиции. Наши многочисленные враги требуют, чтобы мы убрали свои органы из армии, вооруженных организаций всех, колхозов, и из самой главной подопечной нашей сферы - из диктатуры пролетариата. Более того, теперь раздаются требования запретить все политические партии, начиная с нашей.
   Согласен, временно в виде гибкого маневра наша партия может оставить себе только одну сферу деятельности, идеологию. Не соваться пока в сельское хозяйство, производство, быт и культуру. Партия должна оставаться политической верхушкой диктатуры пролетариата, по требованию трудящихся.
   Но если мы оставим за собой идеологию, расставим людей своих всюду и через них станем проталкивать свою политику, то через очень короткое время любая картошка станет расти у нас политически, как кукуруза при Хрущеве, и любой трактор у нас будет производиться политически, как строительство Беломорского канала при Сталине, как создание заводов тогда. Идеологическое, политическое руководство диктатурой раб-класса у нас, а все другое - от стебля листики, скажем так. Истина истин. Верно ведь, дорогие товарищи? Принимаем сразу, большинством и в первом прочтении? Или подавляющим большинством при голосовании?

Торопливое окончание.

   Целых три дня проводил я драматический Пленум своего руководящего Центра. Да, времена существенно изменились. К примеру, то назначался я с одновременным избиранием, а ныне меня переизбирали на мой же пост, с выставленными соперниками. С первого, со второго, с третьего тура не сумел набрать я требуемое количество голосов. Предложил обратить внимание не на количество, а глянуть по-новому!" на качество отданных за мою кандидатуру голосов. Кто за меня? Да вся почти часть присутствующих из сельских, отдаленных, наиболее сохранившихся среди всеобщего разложения голосов районов! И другие, наиболее сознательные.
   Из зала кричали, а с помощи присутствующего ради гласности телевидения -- на всю область мою кричали: - "Выберем его, тогда многие коммунисты выйдут из партии!" Кричали: - "Три раза вас прокатили, неужели совести нет, не видите, вы нам не нужны?" Ответил достойно: - "Боролся, и остаюсь твердым борцом". Кричали: - "Место в Москве приготовили, так чего тут нам мозги пудрите?" В ответ я неоднократно призывал зал к должному порядку, лично сохраняя выдержку и спокойствие.
   Показывая пример многим и многим настоящим коммунистам, я проявил стойкие борцовские качества и выдвинул свою кандидатуру на четвертый тур выборов. Товарищами было отмечено, приехавшими помочь сверху, явное отсутствие лидера, кроме меня. На четвертый раз ни я, но и никто не победил.
   Создалась кризисная ситуация. Перевыборы решили временно отложить, руководство оставить за мной, по всем вопросам.
   И уже месяц нахожусь в Москве, второй пошел, а местность моя без моего каждодневного прямого руководства живет почему-то, не останавливаются там неоднозначные процессы, и это прямо подтверждает наработанность энергоемкого моего руководства в мою конкретную там бытность, вот с какой силой указал я многим на путь, придал народу мощь!
   Полмесяца просидел я сначала на съезде одном, потом в Подкомитете был в составе членов, на съезд другой перешел, и вот утвержден в Комиссии действительным полномочным членом с переездом наконец-то совсем в Москву-кормилицу-матушку, и в пятый раз на выборы себя не выставлю. Понимаю товарищей, поставил их в трудное положение. Но вынужден отдавать все силы на новом посту, более высоком, а значит и более мощное движение массам более многим придать смогу!
   Дописывать труд торопливо вынужден вот почему. Ордер на хорошую квартиру дан, семью из дыры провинциальной вывожу, а сейчас скорее надо на другой Комитет, на совещание, в смысле, в самый Кремль бежать. К автомобилю, в смысле, бежать. Дом у нас трудный, вечно какие-то пикетчики квартиры наши требуют себе, палатки перед подъездом ставят. Бежишь, а в уши кричат. Ничего, охрана на дверях к нам не впустит, а подработаем кой-чего и порядок восстановим, скор уже, скоро.
   К новым успехам, товарищи!
  
   1989 год. Вятка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"